TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CAILLE LAIT [27 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-10-28
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Collaboration with the FAO
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- renneting
1, fiche 1, Anglais, renneting
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The action or process of curdling milk by the addition of rennet. 2, fiche 1, Anglais, - renneting
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Collaboration avec la FAO
Fiche 1, La vedette principale, Français
- emprésurage
1, fiche 1, Français, empr%C3%A9surage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Action d’ajouter de la présure au lait pour qu'il caille. 2, fiche 1, Français, - empr%C3%A9surage
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
emprésurage : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 1, Français, - empr%C3%A9surage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2019-09-24
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Collaboration with the FAO
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- renneting time
1, fiche 2, Anglais, renneting%20time
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
When rennet is added to milk it takes a while before the micelles start to aggregate, but from that time on the aggregation rate increases rapidly. At a certain moment, small aggregates can be detected by eye. The time required for this may be defined as the renneting time. 1, fiche 2, Anglais, - renneting%20time
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
It is an important parameter in cheese making. 1, fiche 2, Anglais, - renneting%20time
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Collaboration avec la FAO
Fiche 2, La vedette principale, Français
- temps de prise
1, fiche 2, Français, temps%20de%20prise
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- temps de floculation 2, fiche 2, Français, temps%20de%20floculation
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La coagulation comprend 2 temps : le temps de prise qui démarre au moment où l'on met la présure dans le lait jusqu'au début de la floculation(rassemblement des protéines et début d’épaississement du lait) [et] le temps de durcissement qui va du début de la floculation jusqu'au décaillage(découpe du caillé). 3, fiche 2, Français, - temps%20de%20prise
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2015-01-07
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Restaurant Menus
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Mahon cheese
1, fiche 3, Anglais, Mahon%20cheese
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- Mahon 2, fiche 3, Anglais, Mahon
correct
- Mahón cheese 3, fiche 3, Anglais, Mah%C3%B3n%20cheese
correct
- Mahón 4, fiche 3, Anglais, Mah%C3%B3n
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
A cheese produced completely from cow’s milk, Mahon has a sweet and fruity aroma and a rich, bold flavour. It comes with a yellowish rind that reveals a spicy and somewhat salty cheese flavour. 2, fiche 3, Anglais, - Mahon%20cheese
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Menus (Restauration)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- mahon
1, fiche 3, Français, mahon
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Fromage espagnol de fabrication fermière ou industrielle au lait de vache entier, à caillé égoutté par pression, à pâte molle, de forme carrée, originaire de l'île de Minorque et sur la liste des appellations d’origine espagnoles [...] 2, fiche 3, Français, - mahon
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- queso de Mahón
1, fiche 3, Espagnol, queso%20de%20Mah%C3%B3n
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- Mahón 1, fiche 3, Espagnol, Mah%C3%B3n
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
[Queso de] leche cruda recién ordeñada, de vaca frisona, mahonesa o pardo-alpina, pudiendo contener hasta un 5% de leche de oveja menorquina, [...] la leche, se cuaja con los pistilos de cardo silvestre [...] 1, fiche 3, Espagnol, - queso%20de%20Mah%C3%B3n
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
El origen de su nombre “Mahón” [se debe al] puerto de expedición del producto. 1, fiche 3, Espagnol, - queso%20de%20Mah%C3%B3n
Fiche 4 - données d’organisme interne 2015-01-06
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Restaurant Menus
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Idiazabal cheese
1, fiche 4, Anglais, Idiazabal%20cheese
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- Idiazabal 2, fiche 4, Anglais, Idiazabal
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Idiazabal hails from the Basque country in Spain. During production, the wheels were traditionally smoked over beechwood, hawthorn, or cherry for 10 days, imparting a slight smoky quality that would add depth to the rich, nutty flavor of this sheep milk cheese. 2, fiche 4, Anglais, - Idiazabal%20cheese
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Menus (Restauration)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- idiazabal
1, fiche 4, Français, idiazabal
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Fromage d’appellation d’origine contrôlée [des provinces basques d’Espagne] au lait de brebis, à caillé divisé, à pâte mi-dure, de fabrication fermière [...] 2, fiche 4, Français, - idiazabal
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- queso Idiazabal
1, fiche 4, Espagnol, queso%20Idiazabal
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
- Idiazabal 1, fiche 4, Espagnol, Idiazabal
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
El queso Idiazabal se trata de un queso: De leche cruda. Exclusivamente de leche de oveja latxa y/o carranzana. El queso está curado mínimo 2 meses. Su tamaño es pequeño o mediano, de uno a tres kilos, aunque puede ser comercializado en cuña. De coagulación enzimática (cuajo). Queso no cocido (sin sobrepasar los 38ºC). Prensado, de pasta dura. Graso: mínimo 45% de materia grasa sobre extracto seco. Ahumado o sin ahumar. 1, fiche 4, Espagnol, - queso%20Idiazabal
Fiche 5 - données d’organisme interne 2014-02-19
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- yuba
1, fiche 5, Anglais, yuba
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- tofu skin 2, fiche 5, Anglais, tofu%20skin
correct
- bean curd sheet 3, fiche 5, Anglais, bean%20curd%20sheet
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
... the thin veil that forms on the surface as the cream rises in heated soymilk. 3, fiche 5, Anglais, - yuba
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- yuba
1, fiche 5, Français, yuba
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Alors que le tofu est du lait de soja caillé, le yuba est la pellicule qui se forme au-dessus du lait de soja lorsqu'on le fait bouillir. 2, fiche 5, Français, - yuba
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2012-10-02
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- cream cheese
1, fiche 6, Anglais, cream%20cheese
correct, Canada
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
[Cream cheese composition, according to the National Dairy Regulation and Code:] - shall be the product made from cream with the use of coagulating agents to form curd and forming curd into a homogenous mass after the removal of whey - shall contain not more than 55% moisture - shall contain not less than 30% milk fat - shall in the case of cream cheese with (naming the added ingredients) contain not more than 60% moisture and not less than 26% milk fat - shall in the case of creamed cheese spread contain not more than 60% moisture and not less than 24% M.F. and be at least 51% cream cheese. 1, fiche 6, Anglais, - cream%20cheese
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- fromage à la crème
1, fiche 6, Français, fromage%20%C3%A0%20la%20cr%C3%A8me
correct, nom masculin, Canada
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Normes de composition pour le fromage à la crème : Produit fait de crème à l'aide d’agents coagulants pour former une masse homogène de lait caillé après élimination du lactosérum.-Doit contenir au plus 55 % d’eau.-Doit contenir au moins 30 % de matières grasses.-Dans le cas de fromage à la crème avec(nom des ingrédients ajoutés), doit contenir au plus 60 % d’eau et au moins 26 % de matières grasses.-Dans le cas de tartinade de fromage à la crème, doit contenir au plus 60 % d’eau et au moins 24 % de M. G. et doit être composé d’au moins 51 % de fromage à la crème. 1, fiche 6, Français, - fromage%20%C3%A0%20la%20cr%C3%A8me
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière selon les normes de composition pour le fromage à la crème. 2, fiche 6, Français, - fromage%20%C3%A0%20la%20cr%C3%A8me
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- queso crema
1, fiche 6, Espagnol, queso%20crema
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
- queso nata 1, fiche 6, Espagnol, queso%20nata
correct, nom masculin
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Queso blando, untable, no madurado y sin corteza, [con] coloración que va de casi blanco a amarillo claro, [su] textura es suave o ligeramente escamosa y sin agujeros, [...] se puede untar y mezclar fácilmente con otros alimentos. 1, fiche 6, Espagnol, - queso%20crema
Fiche 7 - données d’organisme interne 2012-09-24
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- Brie cheese
1, fiche 7, Anglais, Brie%20cheese
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- Brie 2, fiche 7, Anglais, Brie
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- brie
1, fiche 7, Français, brie
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Fromage à pâte molle, à égouttage spontané, à caillé non divisé, en forme de cylindre plat, fabriqué exclusivement avec du lait de vache emprésuré, à pâte légèrement salée, à moisissures superficielles [...] 2, fiche 7, Français, - brie
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- queso brie
1, fiche 7, Espagnol, queso%20brie
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2011-11-01
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- set milk 1, fiche 8, Anglais, set%20milk
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- lait coagulé
1, fiche 8, Français, lait%20coagul%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- lait tourné 2, fiche 8, Français, lait%20tourn%C3%A9
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Le lait coagulé est composé d’une partie solide "le caillé" et d’une partie liquide, le lactosérum ou "petit lait". 3, fiche 8, Français, - lait%20coagul%C3%A9
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2011-05-19
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- curdled milk
1, fiche 9, Anglais, curdled%20milk
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
[Yogurt]: A curdled milk product made acid and thickened by adding bacterial cultures. Fruit-flavoured yogurts account for the biggest share of the yogurt market. Originated accidentally by nomadic Balkan tribes, then purposefully to preserve milk. 1, fiche 9, Anglais, - curdled%20milk
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- lait caillé
1, fiche 9, Français, lait%20caill%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Méthodes de transformation des aliments. Pour transformer le lait en lait caillé, les fabricants de fromage ont toujours utilisé une enzyme appelée «présure» ou «rennine». Des chercheurs ont élaboré un substitut synthétique à la présure appelé «chymosine». La chymosine offre plusieurs avantages par rapport à la présure. Elle est plus pure, moins coûteuse et ne requiert pas l'utilisation d’animaux. La chymosine est maintenant utilisée dans la majorité des fromages fabriqués au Canada. 2, fiche 9, Français, - lait%20caill%C3%A9
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Productos lácteos
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- leche cuajada
1, fiche 9, Espagnol, leche%20cuajada
nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2011-05-17
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- tofu
1, fiche 10, Anglais, tofu
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- beancurd 2, fiche 10, Anglais, beancurd
correct
- bean curd 3, fiche 10, Anglais, bean%20curd
correct
- soybean curd 4, fiche 10, Anglais, soybean%20curd
correct
- bean cake 5, fiche 10, Anglais, bean%20cake
correct
- soya bean curd 6, fiche 10, Anglais, soya%20bean%20curd
correct
- bean cheese 3, fiche 10, Anglais, bean%20cheese
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
A soft vegetable cheese extensively eaten in the Orient that is prepared by treating soybean milk with magnesium chloride, dilute acids, or other coagulants and draining and pressing. 7, fiche 10, Anglais, - tofu
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
[It is] used in soups, in various cooked dishes, etc. 8, fiche 10, Anglais, - tofu
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- tofu
1, fiche 10, Français, tofu
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
- fromage de soja 2, fiche 10, Français, fromage%20de%20soja
correct, nom masculin
- caillé de soja 3, fiche 10, Français, caill%C3%A9%20de%20soja
correct, nom masculin
- caillé de soya 4, fiche 10, Français, caill%C3%A9%20de%20soya
nom masculin
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Produit alimentaire d’origine japonaise, à base de soja, se présentant comme du lait caillé. 5, fiche 10, Français, - tofu
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Parmi les utilisations alimentaires traditionnelles de la graine de soja dans l’Est asiatique, mention doit être faite de la fabrication d’un succédané du lait de vache et d’une gamme étendue de produits qui en dérivent, notamment de caillés, soumis à des fermentations variées. 6, fiche 10, Français, - tofu
Record number: 10, Textual support number: 2 OBS
soja; soya : Plante herbacée annuelle de la famille des Légumineuses [...] 6, fiche 10, Français, - tofu
Record number: 10, Textual support number: 3 OBS
tofu : Nom masculin invariable. 7, fiche 10, Français, - tofu
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- tofu
1, fiche 10, Espagnol, tofu
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Cuajada elaborada a partir de leche de soja. 1, fiche 10, Espagnol, - tofu
Fiche 11 - données d’organisme interne 2010-06-16
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- bloomy rind cheese 1, fiche 11, Anglais, bloomy%20rind%20cheese
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- flowery-rind cheese 2, fiche 11, Anglais, flowery%2Drind%20cheese
- soft-ripened cheese 3, fiche 11, Anglais, soft%2Dripened%20cheese
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
The cheeses are known as bloomy or flowery-rind cheeses because of the light, downy white rind that grows on their surfaces, the result of their being treated with Penicillium candidate spore. The interior paste of this sort of cheese is soft and straw yellow in colour. 2, fiche 11, Anglais, - bloomy%20rind%20cheese
Record number: 11, Textual support number: 2 CONT
Soft-ripened or bloomy rind cheeses, which have a semisoft consistency have been surface ripened -- either sprayed or exposed to molds so that they ripen from the rind inward. Their crusts are thin, white, and velvety ("bloomy"). 3, fiche 11, Anglais, - bloomy%20rind%20cheese
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 11, La vedette principale, Français
- fromage à croûte fleurie
1, fiche 11, Français, fromage%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20fleurie
nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- fromage à égouttage spontané et à croûte fleurie 2, fiche 11, Français, fromage%20%C3%A0%20%C3%A9gouttage%20spontan%C3%A9%20et%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20fleurie
nom masculin
- pâte molle à croûte fleurie 3, fiche 11, Français, p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20fleurie
nom féminin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
[...] les fromages à croûte fleurie sont fabriqués avec du lait de vache. [Le] caillé, très fragile, est versé à la louche ou mécaniquement dans des moules sans fond pour permettre l'égouttage. Retournés plusieurs fois, les fromages égouttés deviennent assez fermes. Démoulés, ils sont ensemencés et salés. Au bout d’une semaine environ, «une fleur» blanchâtre recouvre la pâte encore molle et le fromage commence à développer ses arômes et sa saveur. 4, fiche 11, Français, - fromage%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20fleurie
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 11, La vedette principale, Espagnol
- queso de corteza enmohecida
1, fiche 11, Espagnol, queso%20de%20corteza%20enmohecida
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Espagnol
Fiche 11, Les synonymes, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2009-03-24
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- pre-cheese concentrate 1, fiche 12, Anglais, pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- liquid pre-cheese 2, fiche 12, Anglais, liquid%20pre%2Dcheese
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
In the MMV [Maubois, Mocquot, Vassal] process ... whole or skimmed milk is concentrated three- to five- fold to produce a pre-cheese concentrate that can be used directly to produce soft-cheese and yogurt. 3, fiche 12, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
UF [ultrafiltration] is likely to be most profitable when applied to unstructured cheese varieties containing low TS (total solids) such as Ricotta and Cast Feta since concentration of milk gives a retentate ("pre-cheese") with the same TS as the final cheese. 2, fiche 12, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Techniques industrielles
Fiche 12, La vedette principale, Français
- préfromage
1, fiche 12, Français, pr%C3%A9fromage
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- préfromage liquide 1, fiche 12, Français, pr%C3%A9fromage%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Produit liquide résultant de la concentration du lait par ultrafiltration, avant coagulation, ce qui permet de supprimer ou de réduire la phase d’égouttage du caillé en fabrication fromagère. 1, fiche 12, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
L'ultrafiltration du lait écrémé laisse dans le préfromage liquide les protéines solubles du lait qui sont normalement évacuées dans le sérum en fromagerie classique. Leur maintien dans le caillé permet des gains de rendement notables de l'ordre de 16 à 20 %. 1, fiche 12, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 12, Textual support number: 2 OBS
Les principales applications du préfromage liquide sont la fabrication de Féta, de fromage frais de type «faisselle» et de type lissé et de fromage à pâte molle. 1, fiche 12, Français, - pr%C3%A9fromage
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2008-06-19
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Fabric Nomenclature
- Food Industries
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- cheese cloth
1, fiche 13, Anglais, cheese%20cloth
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- cheesecloth 2, fiche 13, Anglais, cheesecloth
correct
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
[A] coarsely woven cloth used for draining cheese, making bouquet garni or any number of other kitchen chores. 3, fiche 13, Anglais, - cheese%20cloth
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Cheesecloth is a specially designed fabric which was originally used in cheese production, hence the name. There are numerous other uses for cheesecloth, primarily culinary. 3, fiche 13, Anglais, - cheese%20cloth
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Nomenclature des tissus
- Industrie de l'alimentation
Fiche 13, La vedette principale, Français
- coton à fromage
1, fiche 13, Français, coton%20%C3%A0%20fromage
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- toile à fromage 2, fiche 13, Français, toile%20%C3%A0%20fromage
correct, nom féminin
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Tissu à mailles assez grossières utilisé en cuisine comme tamis. 1, fiche 13, Français, - coton%20%C3%A0%20fromage
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
Employé à l'origine pour égoutter le lait caillé utilisé pour faire du fromage, il sert aujourd’hui de filtre pour séparer les liquides visqueux de la matière solide en suspension. 1, fiche 13, Français, - coton%20%C3%A0%20fromage
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Campo(s) temático(s)
- Nomenclatura de los tejidos
- Industria alimentaria
Fiche 13, La vedette principale, Espagnol
- tela de gasa
1, fiche 13, Espagnol, tela%20de%20gasa
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Espagnol
Fiche 13, Les synonymes, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2005-08-05
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Chemical Engineering
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- coagulation
1, fiche 14, Anglais, coagulation
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
- clotting 2, fiche 14, Anglais, clotting
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
The process of becoming viscous, jellylike, or solid or of uniting into a coherent mass; esp. the change from a liquid to a thickened curdlike state not by evaporation but by chemical reaction. 3, fiche 14, Anglais, - coagulation
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Génie chimique
Fiche 14, La vedette principale, Français
- coagulation
1, fiche 14, Français, coagulation
correct, nom féminin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Action par laquelle le sang ou le lait se fige, s’arrête, se caille. La coagulation se fait par la privation de la chaleur, ou la séparation de l'humidité. La coagulation diffère de l'endurcissement ou de l'épaississement parce que celles-ci se font par la perte ou évaporation d’une partie de leur substance, au lieu que la coagulation se fait par simple séparation des parties. 1, fiche 14, Français, - coagulation
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Campo(s) temático(s)
- Ingenieria química
Fiche 14, La vedette principale, Espagnol
- coagulación
1, fiche 14, Espagnol, coagulaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 14, Les abréviations, Espagnol
Fiche 14, Les synonymes, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Acción de un agente [...] químico (ácido, alcohol, sal mineral) en virtud de la cual una substancia coloidal se agrega y solidifica. 2, fiche 14, Espagnol, - coagulaci%C3%B3n
Fiche 15 - données d’organisme interne 2005-02-07
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- cheesemaking
1, fiche 15, Anglais, cheesemaking
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
The principle of cheesemaking involves the coagulation of milk protein followed by the separation of the resultant curds and whey (solid and liquid). Much more is now known of the science of cheesemaking, but the process remains very much a skill and a craft. Recipes are available for many varieties but the skill of the cheesemaker remains paramount. Changes in the milk, the seasons, how the cultures behave during the making process, all these, as well as the actual maturing process, affect the end results. 2, fiche 15, Anglais, - cheesemaking
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 15, La vedette principale, Français
- fabrication du fromage
1, fiche 15, Français, fabrication%20du%20fromage
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
- fabrication fromagère 2, fiche 15, Français, fabrication%20fromag%C3%A8re
correct, nom féminin
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
La fabrication du fromage repose sur le principe fondamental de la coagulation du lait pour en faire du lait caillé et du petit-lait. Les techniques modernes permettent de cailler le lait en y ajoutant une culture bactérienne qui donne de l'acide lactique et de la présure, une substance extraite des veaux, qui contient un enzyme spécial qui accélère la séparation des liquides et des solides. 3, fiche 15, Français, - fabrication%20du%20fromage
Record number: 15, Textual support number: 2 CONT
Les étapes de fabrication du fromage [...] La fabrication fromagère se fait en trois étapes importantes : Le caillage, - Le travail sur le caillé, - L’affinage [...] 2, fiche 15, Français, - fabrication%20du%20fromage
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2002-01-21
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- lactic starter
1, fiche 16, Anglais, lactic%20starter
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
- lactic bacterium 2, fiche 16, Anglais, lactic%20bacterium
correct
- milk starter culture 3, fiche 16, Anglais, milk%20starter%20culture
correct
- lactic acid ferment 4, fiche 16, Anglais, lactic%20acid%20ferment
correct
- lactic ferment 5, fiche 16, Anglais, lactic%20ferment
correct
- starter 2, fiche 16, Anglais, starter
correct
- Streptococcus lactis 2, fiche 16, Anglais, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
The predominant organisms present in the usual lactic starter are [Streptococcus] lactis and/or S. cremoris. Certain aroma-producing bacteria, [Leuconostoc] citrovorum and L. dextranicum, may be present in smaller numbers. 5, fiche 16, Anglais, - lactic%20starter
Fiche 16, Terme(s)-clé(s)
- lactic acid starter
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 16, La vedette principale, Français
- levain lactique
1, fiche 16, Français, levain%20lactique
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
- ferment lactique 2, fiche 16, Français, ferment%20lactique
correct, nom masculin
- Streptococcus lactis 3, fiche 16, Français, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
Culture de bactéries lactiques sélectionnées capables de se multiplier dans le lait, le caillé ou la crème pour produire au moment favorable l'acidité et l'arôme recherchés. 4, fiche 16, Français, - levain%20lactique
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 16, La vedette principale, Espagnol
- fermento láctico
1, fiche 16, Espagnol, fermento%20l%C3%A1ctico
nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Espagnol
Fiche 16, Les synonymes, Espagnol
- Streptococcus lactis 1, fiche 16, Espagnol, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2001-05-31
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- Tomme de Belley
1, fiche 17, Anglais, Tomme%20de%20Belley
correct, marque de commerce
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Tomme de Belley. Region: Bugery. Milk: goat or cow/goat. Type: soft cheese with natural rind. 1, fiche 17, Anglais, - Tomme%20de%20Belley
Fiche 17, Terme(s)-clé(s)
- Chevret
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 17, La vedette principale, Français
- Chevret
1, fiche 17, Français, Chevret
correct, marque de commerce, nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
- Tome de Belley 2, fiche 17, Français, Tome%20de%20Belley
correct, marque de commerce, nom féminin
- Tomme de Belley 2, fiche 17, Français, Tomme%20de%20Belley
correct, marque de commerce, nom féminin
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 DEF
Petit fromage de chèvre, également appelé Tome de Belley, de forme cylindrique et fabriqué dans l’Ain. 2, fiche 17, Français, - Chevret
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Tomme de Belley : Fromage à pâte molle, au lait de vache de type caillé lactique utilisé en frais ou affiné, il se présente comme un cylindre de 10 cm de diamètre pesant 200 g environ(frais). Quant il est affiné, il perd du poids et de ses dimensions. Sa croûte beige devient blanche et se couvre de moisissures bleues. En 1990, un producteur reprend la fabrication de ce fromage disparu depuis 25 ans. 2, fiche 17, Français, - Chevret
Record number: 17, Textual support number: 1 OBS
Tome : S’applique à différents fromages, le plus souvent de montagne, de forme cylindrique. Nombreux sont issus de Savoie. Il en existe de chèvre, de brebis et de vache. On trouve également l’orthographe tomme. 2, fiche 17, Français, - Chevret
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 2001-05-29
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- curdled
1, fiche 18, Anglais, curdled
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
- clotted 2, fiche 18, Anglais, clotted
correct
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
Making Cheese from Curdled Milk. Cheesemaking capitalises on the curdling of milk. First, the milk is carefully selected to make sure there are no antibiotics or harmful agents that could affect the process. The milk is then heated and held at a given temperature for a short period to destroy any harmful bacteria (i.e. pasteurisation). Special starter cultures are then added to the warm milk and change a very small amount of the milk sugar into lactic acid. This acidifies the milk at a much faster rate and prepares it for the next stage. Rennet (mainly chymosin) is then added to the milk and within a short time a curd is produced. 3, fiche 18, Anglais, - curdled
Record number: 18, Textual support number: 2 CONT
The milk is than coagulated with rennet, a substance containing clotting enzymes. The clotted milk goes through a cutting and heating process, separating the curd and whey. 4, fiche 18, Anglais, - curdled
Record number: 18, Textual support number: 3 CONT
Curdled milk. 5, fiche 18, Anglais, - curdled
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
rennet: Extract from the stomachs of calves and lambs which contains the enzyme rennin, used to curdle milk in foods such as cheese and junket. 6, fiche 18, Anglais, - curdled
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 18, La vedette principale, Français
- caillé
1, fiche 18, Français, caill%C3%A9
correct, adjectif
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 DEF
Qualifie le lait coagulé par la présure naturelle, extraite de la caillette de veau, ou par d’autres coagulants, base de la fabrication des fromages. 1, fiche 18, Français, - caill%C3%A9
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
Lait caillé. 2, fiche 18, Français, - caill%C3%A9
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1998-09-11
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- rennet casein
1, fiche 19, Anglais, rennet%20casein
correct
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 19, La vedette principale, Français
- caséine-présure
1, fiche 19, Français, cas%C3%A9ine%2Dpr%C3%A9sure
correct, nom féminin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
- caséine présure 2, fiche 19, Français, cas%C3%A9ine%20pr%C3%A9sure
correct, nom féminin
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
Caséine présure(...) Le lait frais est chauffé(...) On le coagule en 20 à 30 mn par une addition de 15 ml de présure au 1/10 000 pour 100 l. On décaille rapidement puis on brasse en intensifiant le chauffage(...) Il importe de ne pas dépasser cette température pour ne pas coaguler les protéines solubles. Au cours du brassage, les grains de caillé s’égouttent et atteignent finalement la grosseur d’un grain de blé. Le sérum exsudé est soutiré puis les grains de caillé sont lavés, essorés et séchés(...) 2, fiche 19, Français, - cas%C3%A9ine%2Dpr%C3%A9sure
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 1996-04-01
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Antique Ceramics (Museums and Heritage)
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- posset pot
1, fiche 20, Anglais, posset%20pot
correct
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
- posset-pot 2, fiche 20, Anglais, posset%2Dpot
correct
- posset cup 3, fiche 20, Anglais, posset%20cup
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
a small cylindric pottery drinking vessel made during the 17th and 18th centuries. 1, fiche 20, Anglais, - posset%20pot
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
The posset pot was fitted with a cover and two handles and with a small spout projecting from the side of the cup through which the posset was sucked. 1, fiche 20, Anglais, - posset%20pot
Record number: 20, Textual support number: 1 OBS
Posset was an old English drink ... a mixture of warm ale or wine with hot curdled milk, sugar, spices and bits of bread or oatcake. 1, fiche 20, Anglais, - posset%20pot
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
Fiche 20, La vedette principale, Français
- tasse à posset
1, fiche 20, Français, tasse%20%C3%A0%20posset
nom féminin
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
- bol à posset 2, fiche 20, Français, bol%20%C3%A0%20posset
nom masculin
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 OBS
Le «posset» était une boisson épicée à base de lait caillé et de bière ou de vin, qui se buvait chaude dans une tasse pourvue d’un bec [...] 3, fiche 20, Français, - tasse%20%C3%A0%20posset
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 1994-02-24
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- curdling
1, fiche 21, Anglais, curdling
correct
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 21, La vedette principale, Français
- caillage
1, fiche 21, Français, caillage
correct, nom masculin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 DEF
Opération qui consiste, en fromagerie, à faire coaguler le lait, par acidification lactique ou par action de la présure, pour obtenir le caillé, qui sera ensuite égoutté. 2, fiche 21, Français, - caillage
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 21, Français, - caillage
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 1990-07-19
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- creamed cottage curd
1, fiche 22, Anglais, creamed%20cottage%20curd
correct
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Record number: 22, Textual support number: 1 OBS
Curd: the coagulated part of milk which results when milk is clotted by rennet, by natural souring, or by the addition of a starter. 2, fiche 22, Anglais, - creamed%20cottage%20curd
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 22, La vedette principale, Français
- caillé de cottage en crème
1, fiche 22, Français, caill%C3%A9%20de%20cottage%20en%20cr%C3%A8me
correct, nom masculin
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
Fiche 22, Justifications, Français
Record number: 22, Textual support number: 1 OBS
Caillé : gel compact obtenu par coagulation du lait sous l'action de l'acide lactique ou de la présure. 2, fiche 22, Français, - caill%C3%A9%20de%20cottage%20en%20cr%C3%A8me
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
Fiche 23 - données d’organisme interne 1990-07-19
Fiche 23, Anglais
Fiche 23, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 23, La vedette principale, Anglais
- cottage curd
1, fiche 23, Anglais, cottage%20curd
correct
Fiche 23, Les abréviations, Anglais
Fiche 23, Les synonymes, Anglais
Fiche 23, Justifications, Anglais
Record number: 23, Textual support number: 1 OBS
curd: The coagulated part of milk which results when milk is clotted by rennet, by natural souring, or by the addition of a starter. 2, fiche 23, Anglais, - cottage%20curd
Fiche 23, Français
Fiche 23, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 23, La vedette principale, Français
- caillé de type cottage
1, fiche 23, Français, caill%C3%A9%20de%20type%20cottage
correct, nom masculin
Fiche 23, Les abréviations, Français
Fiche 23, Les synonymes, Français
Fiche 23, Justifications, Français
Record number: 23, Textual support number: 1 OBS
caillé : Gel compact obtenu par coagulation du lait sous l'action de l'acide lactique ou de la présure. 2, fiche 23, Français, - caill%C3%A9%20de%20type%20cottage
Fiche 23, Espagnol
Fiche 23, Justifications, Espagnol
Fiche 24 - données d’organisme interne 1985-09-25
Fiche 24, Anglais
Fiche 24, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 24, La vedette principale, Anglais
- buttermilk curd
1, fiche 24, Anglais, buttermilk%20curd
correct
Fiche 24, Les abréviations, Anglais
Fiche 24, Les synonymes, Anglais
Fiche 24, Justifications, Anglais
Record number: 24, Textual support number: 1 DEF
The casein curd resulting from the acidification of buttermilk. 2, fiche 24, Anglais, - buttermilk%20curd
Fiche 24, Français
Fiche 24, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 24, La vedette principale, Français
- caillé de babeurre
1, fiche 24, Français, caill%C3%A9%20de%20babeurre
correct, nom masculin
Fiche 24, Les abréviations, Français
Fiche 24, Les synonymes, Français
Fiche 24, Justifications, Français
Record number: 24, Textual support number: 1 OBS
[Le babeurre de culture est] un lait écrémé ensemencé de bactéries lactiques acidifiantes et aromatisantes(...) Après ensemencement(...) et incubation pendant une douzaine d’heures, le caillé est brassé, éventuellement salé légèrement(...) puis homogénéisé(...) et refroidi(...) 2, fiche 24, Français, - caill%C3%A9%20de%20babeurre
Fiche 24, Espagnol
Fiche 24, Justifications, Espagnol
Fiche 25 - données d’organisme interne 1984-09-25
Fiche 25, Anglais
Fiche 25, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 25, La vedette principale, Anglais
- matted and milled cord 1, fiche 25, Anglais, matted%20and%20milled%20cord
Fiche 25, Les abréviations, Anglais
Fiche 25, Les synonymes, Anglais
Fiche 25, Justifications, Anglais
Record number: 25, Textual support number: 1 OBS
(cheddar) 1, fiche 25, Anglais, - matted%20and%20milled%20cord
Fiche 25, Français
Fiche 25, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 25, La vedette principale, Français
- passage au moulin 1, fiche 25, Français, passage%20au%20moulin
Fiche 25, Les abréviations, Français
Fiche 25, Les synonymes, Français
Fiche 25, Justifications, Français
Record number: 25, Textual support number: 1 OBS
fabriqué d’après le procédé cheddar avec le caillé aggloméré et massé au moulin, règlement production lait 2 h. passage au moulin, manuel technique lait p. 338 1, fiche 25, Français, - passage%20au%20moulin
Fiche 25, Espagnol
Fiche 25, Justifications, Espagnol
Fiche 26 - données d’organisme interne 1981-12-31
Fiche 26, Anglais
Fiche 26, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 26, La vedette principale, Anglais
- green casein
1, fiche 26, Anglais, green%20casein
correct
Fiche 26, Les abréviations, Anglais
Fiche 26, Les synonymes, Anglais
Fiche 26, Justifications, Anglais
Record number: 26, Textual support number: 1 OBS
Terme entériné par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière. 2, fiche 26, Anglais, - green%20casein
Fiche 26, Français
Fiche 26, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 26, La vedette principale, Français
- caséine humide
1, fiche 26, Français, cas%C3%A9ine%20humide
correct, nom féminin
Fiche 26, Les abréviations, Français
Fiche 26, Les synonymes, Français
Fiche 26, Justifications, Français
Record number: 26, Textual support number: 1 CONT
Les caséines industrielles sont extraites du lait selon deux procédés essentiels :(...) Dans le premier procédé, le lait écrémé est coagulé par la présure, le caillé obtenu, égoutté et lavé à l'eau, pour donner la caséine humide ou caillebotte(...) 2, fiche 26, Français, - cas%C3%A9ine%20humide
Fiche 26, Espagnol
Fiche 26, Justifications, Espagnol
Fiche 27 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 27, Anglais
Fiche 27, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 27, La vedette principale, Anglais
- soft-curd milk 1, fiche 27, Anglais, soft%2Dcurd%20milk
Fiche 27, Les abréviations, Anglais
Fiche 27, Les synonymes, Anglais
Fiche 27, Justifications, Anglais
Record number: 27, Textual support number: 1 OBS
soft-curd milk (infant feeding) 1, fiche 27, Anglais, - soft%2Dcurd%20milk
Fiche 27, Français
Fiche 27, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 27, La vedette principale, Français
- lait à caillé mou 1, fiche 27, Français, lait%20%C3%A0%20caill%C3%A9%20mou
Fiche 27, Les abréviations, Français
Fiche 27, Les synonymes, Français
Fiche 27, Justifications, Français
Record number: 27, Textual support number: 1 OBS
lait à caillé mou(alimentation des nourrissons) 1, fiche 27, Français, - lait%20%C3%A0%20caill%C3%A9%20mou
Fiche 27, Espagnol
Fiche 27, Justifications, Espagnol
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- Date de modification :