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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CONSOMMATION ALIMENTAIRE [43 fiches]

Fiche 1 2025-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging
  • Food Industries
CONT

Food packaging is a crucial process that enables the distribution of food produced in one part of the globe to consumers in some other region, even after days, weeks, or months of the initial production.

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Emballages
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'emballage alimentaire est le processus par lequel le produit est protégé afin d’être transporté en toute sécurité et conserver le plus longtemps possible ses propriétés intactes pour la consommation.

Espagnol

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Fiche 2 2025-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

The waste of edible food which occurs at any stage of the food system, from production to consumption.

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Gaspillage d’aliments consommables qui se produit à n’ importe quelle étape du système alimentaire, de la production à la consommation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

La pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) constituye un desafío apremiante en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles.

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Fiche 3 2025-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • General Medicine, Hygiene and Health
  • Data Banks and Databases
  • Collaboration with WIPO
CONT

One of the core principles of data protection is the principle of purpose limitation, as data controllers need to specify the exact purpose prior to starting processing activities. In the case of health data, the purpose limitation principle is not absolute, as secondary use of health data is often vital for management and improvement of public health systems. As such, health-related data, including data on various determinants of health, are an important resource for policy-making, health systems management and research.

OBS

health data; health-related data: designations validated by Canadian subject-matter experts from the Vitalité Health Network, and from the Université de Montréal and the Centre for Interdisciplinary Research in Rehabilitation of Greater Montreal.

Terme(s)-clé(s)
  • health related data

Français

Domaine(s)
  • Médecine générale, hygiène et santé
  • Banques et bases de données
  • Collaboration avec l'OMPI
CONT

Les données de santé ont trait à la santé et au bien-être des populations ou des groupes de personnes. Elles peuvent notamment porter sur l'accès aux services de soins de santé(visites aux urgences, prises de rendez-vous avec des professionnels de la santé, ordonnances remplies, etc.) ;les comportements qui influent sur la santé(régime alimentaire, exercice physique, tabagisme, consommation d’alcool, etc.) ;les différents déterminants sociaux qui ont une incidence sur la santé et le bien-être des [citoyens](sexe, zone géographique, recours aux services sociaux, niveau d’éducation, revenu, statut en matière d’immigration, etc.).

OBS

données de santé; données relatives à la santé : désignations validées par des spécialistes canadiens du Réseau de santé Vitalité ainsi que de l’Université de Montréal et du Centre de recherche interdisciplinaire en réadaptation du Montréal métropolitain.

Terme(s)-clé(s)
  • donnée de santé
  • donnée relative à la santé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicina, Higiene y Salud
  • Bancos y bases de datos
  • Colaboración con la OMPI
CONT

En todos los países, los datos relacionados con la salud y los datos que se derivan son considerados de gran confidencialidad, y la seguridad de los mismos es uno de los mayores desafíos que puede abordar la implementación de un servicio de TM [telemedicina]. Se deben establecer claramente los criterios de almacenamiento responsable de los datos y de los diferentes registros electrónicos de forma descentralizada, tanto para la documentación clínica o médica de un episodio específico de cuidado sanitario, como para la historia clínica, que contiene toda la evolución médica del paciente.

Terme(s)-clé(s)
  • dato de salud
  • dato relacionado con la salud
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Fiche 4 2025-02-11

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Endocrine System and Metabolism
  • Dietetics
CONT

TEF is the increase in RMR [resting metabolic rate] in response to food intake due to energy expended to digest, oxidize (burn), and store nutrients, which in humans accounts for about 10% of the total daily energy expenditure.

Terme(s)-clé(s)
  • diet induced thermogenesis
  • post-prandial thermogenesis
  • dietary induced thermogenesis

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Systèmes endocrinien et métabolique
  • Diététique
CONT

L'effet thermique des aliments(ETA) consiste en une hausse de la consommation d’énergie associée à la consommation d’aliments. Les processus de digestion et d’absorption de l'apport alimentaire nécessitent de l'énergie, au même titre que le métabolisme et le stockage éventuel des nutriments sur l'ensemble du corps. On estime que l'ETA correspond à environ 10 % du total de la dépense énergétique quotidienne lorsqu'une alimentation variée est consommée.

Terme(s)-clé(s)
  • thermogenèse post-prandiale
  • thermogénèse postprandiale
  • thermogénèse post-prandiale
  • thermogénèse alimentaire

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
  • Sistemas endocrino y metabólico
  • Dietética
DEF

Cantidad de energía que utiliza el organismo durante la digestión, absorción, metabolismo y almacenamiento de nutrimentos que proporcionan energía. Esto eleva la temperatura corporal por varias horas después de comer. La energía que se gasta es de alrededor del 10% de la energía total consumida.

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Fiche 5 2024-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • System Names
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
  • Food Industries
OBS

The Canadian Nutrient File (CNF) is the standard reference food composition database reporting the amount of nutrients in foods commonly consumed in Canada. This nutrition research tool is integral to many activities within Health Canada such as setting policies, standards and regulations, risk assessment studies and food consumption surveys.

Français

Domaine(s)
  • Noms de systèmes
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Le Fichier canadien sur les éléments nutritifs(FCÉN) est la base de données de référence sur la composition des aliments qui nous informe de la quantité des éléments nutritifs dans les aliments couramment consommés au Canada. Cet outil de recherche en nutrition est au centre de plusieurs activités relevant de Santé Canada telles que l'établissement de politiques, de normes et [de] règlements, les études d’évaluation de risques et les enquêtes de consommation alimentaire.

Espagnol

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Fiche 6 2024-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Social Problems
CONT

Severe food insecurity occurs when people miss meals, reduce their food intake or, at the most extreme go for [a day or days] without food.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Problèmes sociaux
CONT

On parle d’insécurité alimentaire grave lorsque les personnes sautent des repas, réduisent leur consommation d’aliments ou, dans les cas extrêmes, passent une ou plusieurs journées sans manger.

Espagnol

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Fiche 7 2023-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Immunology
CONT

Alpha-gal syndrome (AGS) is a serious and unusual food allergy to red (mammalian) meat. It occurs in people who have been bitten by certain types of ticks, usually if they've been bitten more than once. ... The saliva of some ticks contains a sugar molecule called alpha-gal (α-Gal). When alpha-gal enters the bloodstream, it can increase your sensitivity to red meat. This can trigger an immune system response. Your body reacts as if red meat is harmful, causing allergic symptoms. People with AGS may also react to other products containing alpha-gal, including medications and personal care products.

OBS

Unlike more traditional food allergies where consumption of an allergen produces symptoms within minutes, AGS reactions typically occur 3-8 hours after eating.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Immunologie
CONT

Dans la salive de la tique se trouve un sucre : le α-gal. C'est en mordant son hôte que la tique lui injecte le sucre. Il faut savoir que l'α-gal est présent chez la plupart des mammifères, incluant le bœuf, le porc et l'agneau, mais absent chez l'humain. Donc, au contact de l'α-gal transmis par la tique, certains individus, mais pas tous, développeront des anticorps(IgE) contre le sucre en question. Plus tard, lorsque la personne mangera de la viande rouge qui, rappelons-le, contient de l'α-gal, les anticorps reconnaîtront le sucre, ce qui provoquera une réaction allergique. Toutefois, contrairement à la réaction typique découlant d’une allergie alimentaire, le syndrome α-gal se manifeste plusieurs heures(jusqu'à 10 heures dans certains cas) après la consommation de viande rouge. Parmi les symptômes observés, on retrouve des crampes abdominales, de la nausée, des vomissements, des difficultés respiratoires, une baisse de la pression artérielle, une enflure des lèvres et de la gorge.

Espagnol

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Fiche 8 2023-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Epidemiology
CONT

Trawling questionnaire: This term commonly refers to interview forms designed to capture a wide range of exposures. They are sometimes called “hypothesis-generating” or ... shotgun questionnaires. These forms may be designed with embedded questions focused on disease-specific hypotheses, which may serve to consolidate the hypothesis generation and testing processes into a single step. For instance, the trawling questionnaire for an outbreak of E. coli O157:H7 may contain questions about standard transmission mechanisms for this agent such as hamburger consumption, day-care attendance, recreational pool use, animal exposures ...

CONT

The nurses asked those who had become ill a battery of questions from a 20-page survey known as a "shotgun" questionnaire that explores potential sources of disease, from animal contact to sources of drinking water to attendance at various locations that could be contaminated. The nurses went through what each person had eaten during the week before the illness struck to attempt to identify what caused the outbreak ... The goal was to find a common element, whether it was a food item or some kind of contact or common location. "It's like shooting in a barrel hoping to hit something," ... But they did hit something. ... 84% of those who were sickened had eaten a tomato ...

OBS

A shotgun questionnaire aims at hypothesis generation and may be followed by a targeted questionnaire designed for hypothesis testing.

Français

Domaine(s)
  • Épidémiologie
CONT

Au moment de l’alerte, les cas les plus récemment identifiés ont été interrogés [...] à l’aide d’un questionnaire exploratoire qui recensait la consommation et l’achat d’aliments dans les 7 jours précédant les symptômes. Le questionnaire portait également sur les symptômes, les éventuelles autres expositions telles qu’un contact avec d’autres cas de diarrhée dans la famille, avec des animaux de compagnie ou sauvages, l’existence d’un voyage récent, etc.

CONT

Enquête exploratoire : Cette phase a pour objectifs de confirmer ou non la nature épidémique du phénomène signalé, de définir la période épidémique et la population touchée et d’émettre une ou plusieurs hypothèses quant au véhicule en cause dans la transmission. [...] Un questionnaire alimentaire détaillé est rempli [...] afin d’identifier un ou plusieurs aliments communs ou lieux d’achat ou de consommation communs. [...] Le questionnaire exploratoire montrait que la consommation d’un certain fromage de chèvre au lait cru était souvent citée.

OBS

Une fois l’hypothèse formulée à partir des résultats obtenus au moyen du questionnaire exploratoire, on peut utiliser un questionnaire plus ciblé pour faire l’enquête cas-témoin qui permettra de vérifier l’hypothèse.

Espagnol

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Fiche 9 2022-07-13

Anglais

Subject field(s)
  • Heritage
  • Cooking and Gastronomy (General)
CONT

Food heritage comprises knowledge of food and culinary skills [that] communities consider as their shared legacies and common social practices. It encompasses a wide range of socio-cultural aspects, from agricultural products, different dishes and cooking utensils, to manners of eating, drinking and sharing meals ...

Français

Domaine(s)
  • Patrimoine
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

[...] ensemble des éléments matériels et immatériels constituant les cultures alimentaires et définis par la collectivité comme un héritage partagé [...]

OBS

Concrètement, il se compose de l'ensemble des produits agricoles, bruts et transformés, des savoirs et savoir-faire mobilisés pour les produire, ainsi que des techniques et objets culinaires liés à leur transformation. Ce patrimoine comprend également les savoirs et pratiques liés à la consommation(manières de table, formes de sociabilité, symbolique des aliments, objets de la table...) et à la distribution alimentaire(marchés de pays, vente à la ferme) [...]

Espagnol

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Fiche 10 2022-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Industrie de l'alimentation
OBS

En 2015, le Conseil de la transformation agroalimentaire et des produits de consommation(CTAC) a changé de nom pour devenir le Conseil de la transformation alimentaire du Québec(CTAQ).

Espagnol

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Fiche 11 2021-09-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Emergency Management
  • Risks and Threats (Security)
DEF

Food prepared by the food industry for human or animal consumption that is unsafe due to contamination.

OBS

contaminated food product: designation and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Gestion des urgences
  • Risques et menaces (Sécurité)
DEF

Aliment préparé par l'industrie alimentaire et destiné à la consommation humaine ou animale, et qui est dangereux en raison de sa contamination.

OBS

produit alimentaire contaminé : désignation et définition normalisées par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Gestión de emergencias
  • Riesgos y amenazas (Seguridad)
DEF

Producto que contiene microorganismos, bacterias, plaguicidas, partículas radioactivas o cualquier otra materia extraña física o química, lo cual hace al producto nocivo para el consumo.

CONT

El Organismo de Normas Alimentarias de la Gran Bretaña intensificó el retiro masivo del mercado de productos alimentarios contaminados con un colorante rojo que causa cáncer, el sudan-1, y en China, los medios de difusión informaron que en 12 provincias y municipios del país se había encontrado sudan-1 en algunos alimentos.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2021-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • System Names
  • Food Industries
  • Agriculture - General
OBS

As a response to the generalized food crisis of the early 1970s, the Committee on World Food Security prompted the creation of the Global Information and Early Warning System on Food and Agriculture (GIEWS). Over the years, GIEWS has established itself as the world's leading source of information and as a respected authority on global food production, consumption and trade. It continuously monitors the food security situation in every country of the world and alerts the world to emerging food shortages.

OBS

This system belongs to the United Nations Food and Agriculture Organization.

Français

Domaine(s)
  • Noms de systèmes
  • Industrie de l'alimentation
  • Agriculture - Généralités
OBS

En réaction à la crise alimentaire généralisée du début des années 1970, le Comité de la sécurité alimentaire mondiale(CSA) a sollicité la création du Système mondial d’information et d’alerte rapide sur l'alimentation et l'agriculture(SMIAR). Au fil du temps, le SMIAR s’est imposé comme la principale source mondiale, faisant autorité, d’informations sur la production, la consommation et le commerce de produits alimentaires à l'échelle mondiale. Le système surveille en permanence la situation de la sécurité alimentaire dans tous les pays du monde, et alerte la communauté internationale en cas de pénurie alimentaire imminente.

OBS

Système appartenant à l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombres de sistemas
  • Industria alimentaria
  • Agricultura - Generalidades
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Fiche 13 2019-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Agricultural Chemicals
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

[The] prediction of the maximum daily intake of a pesticide residue, assuming that residues are present at the MRLs [maximum residue levels] and that average daily consumption of foods per person is represented by regional diets.

CONT

The theoretical maximum daily intake is calculated for the various regional diets and is expressed in milligrams of residue per person.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Agents chimiques (Agriculture)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Prévision de l'apport maximum journalier en résidus d’un pesticide, faite en supposant que les concentrations de résidus sont égales aux LMR [limites maximales de résidus] que la consommation alimentaire moyenne par personne et par jour correspond aux régimes régionaux.

CONT

L’apport journalier maximum théorique est calculé pour les divers régimes régionaux et il est exprimé en milligrammes de résidu par personne.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2019-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Agricultural Chemicals
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

... a prediction of the daily intake of a pesticide residue which is based on the most realistic estimate of residue levels in food and the best available data on food consumption for a specific population.

CONT

The residue levels may be estimated based on median residues from supervised trials and allowing for residues in edible portion of a commodity. The residue includes the parent, metabolites and degradation products considered to be toxicologically significant. Changes in residues resulting from processing and cooking may be included. The proportion of the commodity treated or imported may be used to correct residue estimates. When adequate information is available, monitoring and surveillance data or total diet studies may also be used. When appropriate, dietary intake of residues from other known uses are assessed. The NEDI is expressed in milligrams of the residue per person.

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Agents chimiques (Agriculture)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

[...] prévision de l'apport journalier en résidus d’un pesticide fondée sur l'estimation la plus réaliste des niveaux de résidus présents dans les aliments et sur les meilleures données disponibles relatives à la consommation alimentaire d’une population donnée.

CONT

Les niveaux de résidus sont estimés sur la base des concentrations médianes relevées lors d’essais contrôlés et corrigées en fonction des quantités de résidus présentes dans la portion comestible de l’aliment. Les résidus comprennent la substance initiale, ses métabolites et ses produits de dégradation jugés importants du point de vue toxicologique. La proportion du produit qui est traitée ou qui est importée peut servir à corriger les estimations concernant les résidus. Lorsque des renseignements adéquats sont disponibles, des données de surveillance ou obtenues lors d’études portant sur la ration alimentaire totale peuvent également être utilisées. Le cas échéant, les apports alimentaires de résidus provenant d’autres sources connues sont évalués. L’AJEN est exprimé en milligrammes de résidu par personne.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2019-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Collaboration with the FAO
DEF

[The] consumption which would not have taken place in the absence of a food aid transaction provided on special or concessional terms.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Consommation qui n’ aurait pas eu lieu en l'absence de l'opération d’aide alimentaire à des conditions spéciales ou à des conditions de faveur.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2018-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • Production Management
  • Food Industries
  • Collaboration with the FAO
DEF

A network of food-related business enterprises through which products move from production through consumption, including pre-production and post-consumption activities.

CONT

Typical links in the supply chain are: inputs - producer - processor - distributor - wholesaler - retailer - consumer. For example, a food supply chain featuring pork products might include feed suppliers or veterinarians, a cooperative of farmers, meat packing and fabrication plants, food distributors, marketers, supermarkets and consumers.

Français

Domaine(s)
  • Gestion de la production
  • Industrie de l'alimentation
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Le don alimentaire fait [...] partie de la chaîne d’approvisionnement alimentaire et il peut aussi aider à prévenir le gaspillage alimentaire. [...] Le gaspillage alimentaire concerne principalement le reste de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, notamment la transformation, la vente au détail et la consommation [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gestión de la producción
  • Industria alimentaria
  • Colaboración con la FAO
CONT

[...] son muchos los agentes que participan en la cadena de suministro alimentario[,] por ejemplo, fabricantes, minoristas, intermediarios y productores [...]

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2018-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

Mark or alter the appearance of an inedible food product to avoid mistaking it for an edible product.

Terme(s)-clé(s)
  • denaturate

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Marquer un produit alimentaire impropre à la consommation ou en modifier l'apparence pour éviter de le confondre avec un produit comestible.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2017-08-02

Anglais

Subject field(s)
  • Neuroses
  • Clinical Psychology
  • Dietetics
DEF

[Disorders] characterized by a persistent disturbance of eating or eating-related behavior that results in altered consumption or absorption of food that significantly impairs physical health or psychosocial functioning.

OBS

... the two separate categories "feeding disorders" and "eating disorders" from [the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition] are integrated into a single category called "feeding and eating disorders" in [the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition].

Français

Domaine(s)
  • Névroses
  • Psychologie clinique
  • Diététique
DEF

[Troubles caractérisés] par des perturbations persistantes de l'alimentation ou du comportement alimentaire entraînant un mode de consommation pathologique ou une absorption de nourriture délétère pour la santé physique ou le fonctionnement social.

OBS

Les catégories «troubles des conduites alimentaires» et «trouble de l’alimentation de la première ou de la deuxième enfance» de la quatrième édition du Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux ont été combinées pour former la catégorie «troubles des conduites alimentaires et de l’ingestion d’aliments» dans la cinquième édition du Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2017-07-31

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Food Safety
DEF

Referring to something that is not intended for use in or on food.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salubrité alimentaire
CONT

Pour éliminer [les] risques [de contamination], il convient, en toute circonstance, de laver les fruits et légumes avant transformation ou consommation; d’utiliser exclusivement de l'eau potable dans l'espace cuisine; de rincer le matériel de cuisine après lavage et d’exclure les ustensiles et récipients de qualité non alimentaire de l'espace cuisine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Inocuidad Alimentaria
CONT

Los biocombustibles de segunda generación ofrecen algunas ventajas claras. Las plantas pueden cultivarse por sus características energéticas y no para uso alimentario, y una gran parte de la planta podría transformarse en combustible.

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2017-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Grain Growing
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
CONT

Deterioration and contamination from the presence of insects result in downgrading of grain and market value due to insect parts, odors, molds and heat damage.

OBS

insect parts; I PARTS: term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Culture des céréales
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
CONT

Les fragments d’insectes se rapportent aux morceaux d’insectes comme les sauterelles et les coccinelles qui restent dans l’échantillon après le nettoyage. Les échantillons sont analysés pour en déterminer le pourcentage de fragments d’insectes et classés en fonction des tolérances établies.

CONT

L'ingestion de fragments d’insectes ou d’acariens dans un aliment à base de céréales n’ est pas dangereuse, en particulier si le produit alimentaire a subi une cuisson. Toutefois, certains individus peuvent développer une allergie alimentaire à la consommation d’aliments fortement «chargés» en fragments d’insectes ou d’acariens. Il est donc particulièrement important de ne pas utiliser des céréales infestées d’insectes ou d’acariens dans la fabrication de ces aliments(farine, semoule, malt, flocons de maïs, etc.).

OBS

fragments d’insectes; I PARTS : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Cultivo de cereales
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2017-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Although efforts have been directed at lowering the amount of products or by-products wasted, the agricultural and food industries continue to create large waste streams which are difficult to avoid. These include crop residues leftover after harvesting the edible plant parts or rejected food products.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Dans les pays industrialisés, le gaspillage alimentaire peut être réduit en renforçant une plus grande prise de conscience de la part des industries agroalimentaires, des distributeurs et des consommateurs. Il faut créer de bonnes et saines conditions d’utilisation des produits alimentaires rejetés bien que propres à la consommation.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning
DEF

The period of time during which a material may be stored and remain suitable for sale.

OBS

Of meat or other perishable foods

OBS

shelf life; storage life; durable life: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Temps au bout duquel un produit alimentaire de haute qualité initiale soumis à conservation devient impropre à la consommation.

OBS

durée de conservation; durée utile de stockage : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Periodo máximo durante el cual el producto permanece apto para su mercadeo.

OBS

No [se trata del] periodo de envejecimiento total o deterioro.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2016-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Agriculture - General
OBS

To address topic-specific needs, Agriculture and Agri-Food Canada launched in 2004 an Agriculture Policy Research Network. The initiative led to the development of five networks, one of which addresses food consumer and market demand issues.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Agriculture - Généralités
OBS

Pour répondre aux besoins de sujets particuliers, Agriculture et Agroalimentaire Canada a mis en œuvre un réseau de recherche sur les politiques agricoles en 2004, une initiative qui a mené à la création de cinq réseaux, dont l'un est consacré aux questions de consommation alimentaire et de demande du marché.

OBS

Réseau de recherche sur les politiques agricoles : désignation approuvée par le Comité de terminologie d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2015-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
DEF

[A] process that converts waste animal tissue into stable, value-added materials.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

Équarrissage des animaux : abattage et dépeçage d’animaux impropres à la consommation alimentaire, en vue d’en retirer tout ce qui peut être utilisé dans diverses industries(peau, os, corne, graisse).

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2015-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Grain Growing
  • Plant Diseases
OBS

To address threats to the human food chain, a comprehensive and interdisciplinary approach is essential. The Food Chain Crisis Management Framework (FCC) is FAO’s [Food and Agriculture Organization of the United Nations] instrument for action in support of Member Countries in the global governance of threats to the human food chain at all stages from production to consumption.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Culture des céréales
  • Maladies des plantes
OBS

Une approche globale et interdisciplinaire est essentielle pour faire face aux menaces pesant sur la filière alimentaire humaine. Le Cadre de gestion des crises pour la filière alimentaire(FCC) est un instrument clé qui permet à la FAO [Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture] d’aider les États membres dans la gestion des menaces qui pèsent sur la filière alimentaire tout entière, de la production à la consommation.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2015-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
  • Food Industries
  • Toxicology
CONT

Maximum residue levels (MRLs) are the upper legal levels of a concentration for pesticide residues in or on food or feed based on good agricultural practices and to ensure the lowest possible consumer exposure.

CONT

Mercury has a zero residue tolerance on all edible crops.

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
  • Industrie de l'alimentation
  • Toxicologie
DEF

[...] concentration maximale autorisée d’un résidu de pesticide à l'intérieur ou à l'extérieur d’un produit alimentaire en un stade spécifié(lors de la récolte, de l'entreposage, du transport, de la commercialisation ou de la préparation du produit alimentaire jusqu'au moment final de la consommation) [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Protección de las plantas
  • Industria alimentaria
  • Toxicología
Conserver la fiche 26

Fiche 27 2011-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
OBS

Analysis of the constituents in small quantities in a sample by using techniques such as polarography and spectroscopy.

CONT

X-ray microscopy has already begun to branch out beyond the life sciences toward surface science and trace element analysis.

OBS

Compare with the closely-related concept of "ultratrace analysis."

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
CONT

Analyse de traces et d’ultratraces d’éléments. [...] L'analyse d’éléments à l'état de traces concerne des secteurs d’activité aussi variés que les technologies de pointe(alliages, semi-conducteurs, nucléaire...), les domaines de la santé(produits de consommation alimentaire, fluides biologiques, atmosphères de travail...), de l'environnement(air, eaux, sols, sédiments...) ou de la géochimie(roches, sédiments...).

OBS

Pour procéder à l’analyse des traces, plusieurs techniques sont utilisées : l’extraction par solvant, la spectrographie, la spectrophotométrie de flamme, la chromatographie, la colorimétrie et la radioactivité.

CONT

Ensemble intégré GC/MS à piégeage d’ions pour analyse de traces.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Estudios y análisis del medio ambiente
Conserver la fiche 27

Fiche 28 2010-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Musculoskeletal System
CONT

Adequate calcium intake and exercise are known to inhibit osteoporosis, and supplemental vitamin D is helpful in some patients.

Français

Domaine(s)
  • Appareil locomoteur (Médecine)
CONT

[La nécessité d’une supplémentation en calcium] repose sur la constatation d’une négativation de la balance calcique à la ménopause par baisse de l'absorption intestinale de calcium alors que l'apport alimentaire calcique se réduit avec l'âge(moindre consommation de laitages).

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2008-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
CONT

This invention is an antihyperlipidemic and antiobesity agent which can suppress increases in lipids in the blood serum and increases in body fat even when high-calorie foods such as carbohydrates are eaten. At the same time, it is easy to take in effective quantities and there are no adverse side effects or toxicity.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
CONT

L’orlistat est un agent antiobésité approuvé pour une utilisation chez les adolescents âgés entre 12 et 16 ans. [...] Cinq études cliniques ont démontré des réductions significatives de l’index de masse corporelle variant entre 0,55 kg/m2 et 4,09 kg/m2 alors qu’une étude de petite envergure n’a pu documenter un tel effet favorable sur la perte de poids.

CONT

Thermax. [...] Préparation du type supplément pharmaceutique et alimentaire à employer comme agent contre l'obésité destiné à favoriser la perte de poids par la réduction de la consommation des lipides, des glucides et des protéines, et présenté sous forme de liquides, solides, capsules, comprimés, gélules et ampoules.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2008-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

A food that a)is sold for consumption in liquid form, and b)is sold or represented as a nutrionally complete diet for oral or tube feeding of a person.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Aliment qui a) est vendu pour consommation sous forme liquide, et b) est vendu ou présenté comme régime alimentaire complet pris par voie orale ou administré à la sonde stomacale [...]

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2008-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
OBS

Consommation alimentaire française, vente en hypermarchés et supermarchés.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2008-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Services (Military)
OBS

[A special ration is meant] to sustain the nourishment needs for one meal of military personnel that have vegetarian dietary habits or have religious dietary requirements. ... Easy to heat, consumable without heating, they are resistant to damage during transportation and are not expected to be used for more than 30 consecutive days.

OBS

There are three types of special rations used in the Canadian Forces, i.e. the vegetarian ration, the halal ration, and the kosher ration.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation (Militaire)
OBS

[La ration spéciale permet d’assurer] un apport en nourriture pour un repas à du personnel militaire qui a un régime alimentaire végétarien ou dont la religion comporte certaines exigences en matière d’alimentation. [Elles sont] faciles à chauffer, propres à la consommation sans être chauffées et résistent aux dommages pendant le transport. [Elles ne] devraient pas être consommées pendant plus de 30 jours consécutifs.

OBS

Les Forces canadiennes utilisent trois types de rations spéciales : les rations végétariennes, les rations halal et les rations kascher.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2007-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • International Relations
  • Food Industries
CONT

Food demand is approached with regard to structure, social distribution and trends, with reference to survey data on consumption and household budgets and also to the elasticity coefficient of total expenditure estimated on the basis of cross-sectional samples.

Français

Domaine(s)
  • Relations internationales
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La demande alimentaire est analysée à travers les aspects de structure, de distribution sociale et de tendance à partir des données d’enquêtes sur la consommation et les budgets des ménages et des élasticités-dépenses totales estimées sur la base d’échantillons en coupe transversale.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Bulgur, chiefly used as a substitute for rice [in North America], is prepared from wheat by parboiling, drying, cracking, and removing some of the bran.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Blé pré-bouilli et séché, consommé depuis des siècles en Orient.

CONT

Dans tous les pays du Moyen-Orient et en particulier en Syrie, au Lyban, en Turquie et en Égypte, le "boulghour" sert de base depuis des siècles au régime alimentaire. Cette ancienne forme d’aliment céréalier est connu sous divers noms : bulgar, boulghour, burgul et burghoul. La méthode traditionnelle de préparation de cet aliment consiste à faire bouillir du blé entier dans des récipients découverts jusqu'à son attendrissement, puis à l'étendre en couche mince pour le faire sécher au soleil. Les couches externes grossières du son sont enlevées et le grain est ensuite concassé par humectage et brassage manuel, ou avec une pierre ou une meule grossière. Le produit obtenu peut alors être conservé, prêt à l'emploi. Pour la consommation, il suffit de le chauffer de 15 à 20 minutes à l'eau ou à la vapeur. Lorsque la préparation est faite avec de l'huile, de la viande ou un bouillon, le plat obtenu s’appelle "pilaf" dans les pays du Moyen-Orient, et "pilau" au Pakistan.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 34

Fiche 35 2006-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Names of Events
  • Marketing
  • Food Industries
OBS

Of the Conseil de la transformation alimentaire et des produits de consommation, in November.

Français

Domaine(s)
  • Noms de manifestations et d'activités diverses
  • Commercialisation
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Événement annuel tenu par le(CTAC) Conseil de la transformation alimentaire et des produits de consommation, au mois de novembre.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2005-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Biochemistry
  • Environmental Studies and Analyses
OBS

ultratrace analysis: This term could be used generally to describe the whole area of trace analysis using micro-sized samples, but could be more precisely specified as trace analysis with sample size [less or equal to] 10-4 g and constituent content [less or equal to] 100 ppm (0.01%).

PHR

Ultratrace analysis, detection, element (analysis), laboratory, level.

PHR

Organic ultratrace.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Biochimie
  • Études et analyses environnementales
CONT

Analyse de traces et d’ultratraces d’éléments. [...]. L'analyse d’éléments à l'état de traces concerne des secteurs d’activité aussi variés que les technologies de pointe(alliages, semi-conducteurs, nucléaire...), les domaines de la santé(produits de consommation alimentaire, fluides biologiques, atmosphères de travail...), de l'environnement(air, eaux, sols, sédiments...) ou de la géochimie(roches, sédiments...).

CONT

Laboratoire de géochimie des ultratraces.

CONT

Le Laboratoire national des essais environnementaux (LNEE) de l’INRE offre une vaste gamme de services d’essai et d’analyse dans le domaine des sciences aquatiques, dont les suivants : détection d’éléments à l’état d’ultratraces [...]

CONT

Le Laboratoire de chimie organique dose de nombreux composés à la concentration de l’ultra-trace (10-12 et 10-15). [...] On a mis sur pied un laboratoire d’analyse ultra-trace [...] qui sert à la préparation des échantillons et à l’analyse de ces polluants toxiques.

OBS

ultra- : [Les] composés [formés avec cet élément] peuvent s’écrire avec ou sans trait d’union. Toutefois, les composés formés avec des adjectifs tendent à conserver le trait d’union [p. ex. : «ultra-moderne»], ceux qui comportent un nom à être soudés [p. ex. : «ultrason»].

PHR

Analyse (de contaminants, de métaux) à l’état d’ultratraces; analyse des ultratraces; analyse en ultratraces, détermination (de concentrations d’éléments) en ultratraces; dosage à la concentration de l’ultratrace; laboratoire d’analyse des ultratraces; présence d’éléments à l’état d’ultratraces; seuil de quantification en ultratraces; suivi à l’ultra-trace.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2005-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Biochemistry
  • Environmental Studies and Analyses
DEF

Basic chemical substance needed in very small quantity.

CONT

Trace and Ultratrace Elements in Plants and Soil.

OBS

ultratrace analysis: This term could be used generally to describe the whole area of trace analysis using micro-sized samples, but could be more precisely specified as trace analysis with sample size [less or equal to] 10-4 g and constituent content [less or equal to] 100 ppm (0.01%).

PHR

Ultratrace element analysis, detection, laboratory, level.

PHR

Organic ultratrace element.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Biochimie
  • Études et analyses environnementales
CONT

Analyse de traces et d’ultratraces d’éléments. [...]. L ’analyse d’éléments à l'état de traces concerne des secteurs d’activité aussi variés que les technologies de pointe(alliages, semi-conducteurs, nucléaire...), les domaines de la santé(produits de consommation alimentaire, fluides biologiques, atmosphères de travail...), de l'environnement(air, eaux, sols, sédiments...) ou de la géochimie(roches, sédiments...).

CONT

Un spectromètre [...] permet la détermination des concentrations d’un grand nombre d’éléments en traces et ultratraces. Plus d’une trentaine d’éléments sont aujourd’hui dosés avec une grande précision sur des matériaux aussi divers que des eaux, des sols, des basaltes, des granites ou des minéraux.

CONT

Le Laboratoire national des essais environnementaux (LNEE) de l’INRE [Institut national de recherches sur les eaux] offre une vaste gamme de services d’essai et d’analyse dans le domaine des sciences aquatiques, dont les suivants : . détection d’éléments à l’état d’ultratraces [...]

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2005-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
OBS

This term could be used generally to describe the whole area of trace analysis using micro-sized samples, but could be more precisely specified as trace analysis with sample size [less or equal to] 10-4 g and constituent content [less or equal to] 100 ppm (0.01%).

CONT

Leeder Consulting have a range of instrumentation specifically configured for ultratrace analysis of a range of matrices including soil, water and air as well as sludges, effluents, emissions, fish and other animal tissue.

CONT

Generation, collection and atomization of volatile compounds for trace and ultratrace element analysis and for speciation by atomic spectrometry methods namely by atomic absorption and atomic fluorescence spectrometry.

PHR

Ultratrace laboratory, level, method, technology.

PHR

To perform an ultratrace analysis.

PHR

Accurate, organic ultratrace analysis.

PHR

Ultratrace analysis of air, of compounds, of heavy metals, of mercury, of pharmaceuticals, of pollutants, of sea water.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
CONT

Analyse de traces et d’ultratraces d’éléments. [...]. L'analyse d’éléments à l'état de traces concerne des secteurs d’activité aussi variés que les technologies de pointe(alliages, semi-conducteurs, nucléaire...), les domaines de la santé(produits de consommation alimentaire, fluides biologiques, atmosphères de travail...), de l'environnement(air, eaux, sols, sédiments...) ou de la géochimie(roches, sédiments...).

CONT

Les analyses de spéciation des éléments traces, des métaux et métalloïdes en «ultra-traces», la caractérisation de bio-molécules ou la caractérisation chimique des procédés industriels font partie des prestations proposées par UT2A. [...] Réaliser des analyses des métaux et métalloïdes en «ultra-traces» (mesures de concentrations à des très faibles teneurs), la qualité et l’efficacité d’un produit pouvant être contraintes par la présence d’éléments à l’état d’ultra-traces.

CONT

Le Laboratoire de chimie organique dose de nombreux composés à la concentration de l’ultra-trace (10-12 et 10-15). [...] On a mis sur pied un laboratoire d’analyse ultra-trace, [...] qui sert à la préparation des échantillons et à l’analyse de [...] polluants toxiques. [...] Le Laboratoire de chimie inorganique met au point et applique des méthodes de dosage à l’ultra-trace des éléments chimiques et des anions dans les particules en suspension dans l’air.

CONT

Développement de nouvelles techniques pour l’analyse ultra-trace des radicaux HOx (OH + HO2) dans l’atmosphère [...]

OBS

Analyse des métaux lourds à l’état d’ultra-traces dans les neiges et glaces de l’Antarctique [...]

OBS

ultra- : [Les] composés [formés avec cet élément] peuvent s’écrire avec ou sans trait d’union. Toutefois, les composés formés avec des adjectifs tendent à conserver le trait d’union, ceux qui comportent un nom à être soudés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Estudios y análisis del medio ambiente
Conserver la fiche 38

Fiche 39 2004-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Leather Industry
  • Fatty Substances (Food)
CONT

The Atlas-Stord Continuous percolator is primarily used in the meat rendering industry for separating free fats and greases from solids.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Industrie du cuir
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
OBS

Équarrissage : Abattage et dépeçage d’animaux impropres à la consommation alimentaire, en vue d’en retirer tout ce qui peut être utilisé dans diverses industries(peau, os, corne, graisse).

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2002-07-02

Anglais

Subject field(s)
  • Standards and Regulations (Chemistry)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Cosmetology
CONT

The C.I. (Colour Index) Name is an internationally recognized code assigned to a particular "colorant." The C.I. Name consists of the category (type of dye or pigment), general hue and a serial number assigned, based on its chemical constitution. For example, PB 60, Anthraquinone Blue, indicates a specific Pigment Blue. The C.I. Number is a five-digit reference number assigned in the Colour Index based on the chemical structure of a colorant, regardless of usage class.

Terme(s)-clé(s)
  • color index name
  • CI name

Français

Domaine(s)
  • Normes et réglementation (Chimie)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Cosmétologie
CONT

L'avis paru au Bulletin officiel de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes du 31 décembre 1998 au sujet de l'utilisation d’agents de blanchiment optique dans les papiers et cartons pour contact alimentaire comportait deux erreurs dans le tableau : l'une concernait le n° CAS de la substance n° 2, l'autre concernait le nom C. I. de la substance n° 9.

OBS

[...] à l’annexe III deuxième partie, sont insérés les numéros du colour index 77288 et 77289 [...]

OBS

Dans le monde industriel des fabricants de pigments, on trouve des centaines de variétés de pigments. [...] Pour simplifier leur appellation, ils sont répertoriés de façon classique dans le Colour Index édité par la Society of Dyers and Colourists. Cet index constitué de cinq volumes permet de retrouver pour une appellation courante le nom générique du pigment.

OBS

nom Colour Index : terme proposé sur le modèle de «numéro CAS» (CAS = Chemical Abstracts Service). Nous avons vu, cependant, une source traduire l’expression anglaise «C.I. Food Red 15» par «indice de couleur rouge alimentaire 15»; cette traduction nous paraît douteuse et pourrait avantageusement être remplacée par une expression formée de la manière suivante : «rouge alimentaire 15 (C.I.)», le «CI» entre parenthèses renvoyant à la nomenclature du Colour Index publié par la Society of Dyers and Colourists.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1997-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • The Product (Marketing)
  • Packaging Techniques
CONT

Product history. If you grew up around New York City and are of a certain age, you may recall the slogan "Just Eat the Cheese, Not the Paper." That was used for one of the very first "convenience pakaged" products, Dorman's cheese which, in the 1950s, placed thin sheets of paper between the slices of cheese it packaged in plastic wrap. It made the cheese easier to handle and lengthened the storage life.

Français

Domaine(s)
  • Produit (Commercialisation)
  • Techniques d'emballage
DEF

Produit de consommation courante, généralement de l'industrie alimentaire, conditionné afin de faciliter son usage par le consommateur. S’ y retrouvent, entre autres, les emballages portionnés, emballés séparément, comme le fromage en tranches, ou les emballages en petits formats de fruits et légumes.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1996-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
OBS

The aim of this program of the Canadian Committee for the 50th Anniversary of the United Nations is to find someone who has contributed to world understanding and to relate their story. This person could be someone who has has worked on a project in Canada which has contributed to UN issues on global understanding, for example, cleaned up the environment, participated in a peace march, taken action against racism, organized a clothing/food drive, spoken on conflict resolution and non-violence, promoted health and discouraged use of drugs and alcohol. UN issues include peace, security, education, health, poverty, environment, and manymore. Or it could be someone who has worked on an international cause, either overseas or in Canada (for example, a missionary, a volunteer for CUSO or on an international agriculture project; or has worked for the United Nations (for example, as a peacekeeper, administrator or diplomat).

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
OBS

Le but de ce projet du Comité canadien pour le 50e anniversaire des Nations Unies vise à trouver quelqu'un qui a contribué à renforcer la compréhension dans le monde et de nous raconter son histoire. Il faut que ce soit quelqu'un qui a travaillé pour les Nations Unies(comme casque bleu, administrateur, ou diplomate, par ex.), ou qui s’est dévoué pour une cause internationale, à l'étranger ou au Canada(comme missionnaire, bénévole du CUSO, ou agent d’un projet agricole international, par ex.), ou qui a travaillé, au Canada, à un projet qui a fait avancer une cause onusienne ou la compréhension mutuelle entre les différents pays du monde(par exemple, quelqu'un qui a contribué à assainir l'environnement, participé à une marche pour la paix, agi contre le racisme, organisé une campagne pour une banque alimentaire ou pour la collecte de vêtements, parlé du règlement des conflits et du pacifisme, travaillé à la promotion de la santé et découragé la consommation de drogues et d’alcool).

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1994-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Relative feed value (RFV) is a figure used widely in the U.S. to price forages at hay auctions. RFV combines DMI (dry matter intake) and DDM (digestible dry matter) of the forage. RFV = (% DDM x % DMI) / 1.29

OBS

Relative feed value (RFV): term and abbreviation confirmed in the PASCAL data base.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La valeur alimentaire d’un fourrage est fonction de la consommation volontaire et de la quantité d’éléments nutritifs digestibles [...] Tableau 4. 56-Comparaison de la valeur alimentaire relative d’un foin de légumineuses(début floraison) et d’un foin de graminées(début épiaison) [...] On y présente une comparaison entre espèces. La comparaison se répète à l'intérieur d’une même espèce en fonction de la maturité de la plante, donc de l'accumulation de fibre par détergent neutre.

Espagnol

Conserver la fiche 43

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Date de modification :