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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CONSOMMATION HUMAINE [74 fiches]

Fiche 1 2025-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Regulations and Standards (Food)
  • Hygiene and Health
DEF

The characteristic of food that is fit for human consumption and not dangerous to health.

OBS

food safety: designation standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau.

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Hygiène et santé
DEF

Caractère des aliments qui sont propres à la consommation humaine et sans danger pour la santé.

OBS

Ne pas confondre avec «innocuité des aliments». La salubrité indique que, du fait qu’il est sûr et sain, l’aliment est propre à la consommation (normes d’hygiène respectées durant la préparation, etc.).

OBS

salubrité des aliments; salubrité alimentaire : désignations normalisées par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Higiene y Salud
DEF

Cualidad de los alimentos que son aptos para el consumo.

CONT

"Food safety" designa la garantía de salubridad de los alimentos para el consumidor, generalmente en el ámbito de la nutrición, el consumo o la tecnología alimentaria [...]

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Fiche 2 2025-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
OBS

The zero-waste approach aims to conserve all resources by responsibly producing, consuming, reusing and recycling products, packaging and materials, without incineration and without discharge to land, water or air that could threaten the environment or human health.

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
OBS

La démarche zéro déchet vise la conservation de toutes les ressources et implique la production, la consommation, la réutilisation et le recyclage responsables des produits, des emballages et des matériaux, et ce, sans incinération et sans rejet dans le sol, l'eau ou l'air pouvant menacer l'environnement ou la santé humaine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gestión de los desechos
DEF

[Estragegia para] limitar al máximo la cantidad de residuos que no se pueden compostar o reciclar y que, por ello, perjudican al medioambiente.

OBS

basura cero; residuo cero: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que la expresión "residuo cero", que ya cuenta con uso en español, es una alternativa válida a la denominación inglesa "zero waste"[,] y se prefiere esta a la variante "basura cero", que, con todo, no se considera incorrecta.

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Fiche 3 2025-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Animal Feed (Agric.)
  • Collaboration with the FAO
DEF

A single food or feed used to represent a commodity group for method validation purposes.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Aliment destiné à la consommation humaine ou animale utilisé pour représenter un groupe de produits à des fins de validation d’une méthode.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Colaboración con la FAO
CONT

Un producto representativo es el que puede ser más similar en cuanto a morfología, hábito de crecimiento, problemas de plagas y parte comestible con respecto a los productos relacionados de un grupo o subgrupo.

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Fiche 4 2024-04-04

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
DEF

The practice of raising and breeding insects as livestock ...

CONT

One of the main arguments in favour of insect farming is that insects can feed on waste and other products not fit for human or animal consumption and upcycle them into protein.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
OBS

Élevage d’insectes à des fins de consommation humaine ou animale.

Espagnol

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Fiche 5 2023-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Environment
  • Fish
  • Commercial Fishing
CONT

It is crucial that studies be designed to maximize the possibility of [determining whether effluent has altered fish in such a way as to limit their use by humans]. If fish exposure to the mine effluent is uncertain, redesigning the survey ... or using alternative monitoring methods should be considered ... Fish usability can be affected by altered appearance, altered flavour or odour, or contaminant levels that exceed consumption guidelines for human health and are statistically different from levels measured in the reference area.

Français

Domaine(s)
  • Environnement
  • Poissons
  • Pêche commerciale
CONT

Il est crucial de concevoir les études de façon à maximiser la possibilité de [déterminer] si l'effluent [de mine] a produit un changement dans le potentiel d’utilisation des poissons [en altérant] les poissons au point de limiter leur utilisation par les humains. Le potentiel d’utilisation des poissons peut être influencé par une modification de l'apparence, une altération du goût ou de l'odeur, ou la présence de concentrations de contaminants dans les tissus qui dépassent les seuils fixés pour la consommation humaine et qui sont statistiquement différentes des concentrations mesurées dans la zone de référence.

Espagnol

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Fiche 6 2021-09-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Emergency Management
  • Risks and Threats (Security)
DEF

Food prepared by the food industry for human or animal consumption that is unsafe due to contamination.

OBS

contaminated food product: designation and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Gestion des urgences
  • Risques et menaces (Sécurité)
DEF

Aliment préparé par l'industrie alimentaire et destiné à la consommation humaine ou animale, et qui est dangereux en raison de sa contamination.

OBS

produit alimentaire contaminé : désignation et définition normalisées par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Gestión de emergencias
  • Riesgos y amenazas (Seguridad)
DEF

Producto que contiene microorganismos, bacterias, plaguicidas, partículas radioactivas o cualquier otra materia extraña física o química, lo cual hace al producto nocivo para el consumo.

CONT

El Organismo de Normas Alimentarias de la Gran Bretaña intensificó el retiro masivo del mercado de productos alimentarios contaminados con un colorante rojo que causa cáncer, el sudan-1, y en China, los medios de difusión informaron que en 12 provincias y municipios del país se había encontrado sudan-1 en algunos alimentos.

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Fiche 7 2021-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Marketing
  • Grain Growing
CONT

The first step in wheat marketing is determining its quality, which is measured by grade and which is the most important influence on price.

Français

Domaine(s)
  • Commercialisation
  • Culture des céréales
CONT

La Commission canadienne du blé(CCB) s’est vu confier le monopole de la commercialisation du blé et de l'orge pour le compte des agriculteurs de l'Ouest canadien, à la fois sur les marchés étrangers et sur le marché intérieur pour la consommation humaine.

Espagnol

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Fiche 8 2019-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Special-Language Phraseology
  • Collaboration with the FAO

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Phraséologie des langues de spécialité
  • Collaboration avec la FAO
CONT

La rivière Ravi est contaminée en permanence par les centaines d’usines en amont, rendant cette eau totalement impropre à la consommation humaine.

Espagnol

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Fiche 9 2018-09-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

The conditions and measures necessary for the production, processing, storage and distribution of food designed to ensure a safe, sound, wholesome product fit for human consumption.

OBS

Food hygiene refers to avoiding microbiological contamination of food with harmful microorganisms.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

[Ensemble des] conditions et mesures nécessaires pour la production, l'élaboration, l'emmagasinage et la distribution des denrées alimentaires afin d’obtenir des produits en bon état, salubres, inoffensifs et convenables pour la consommation humaine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Colaboración con la FAO
DEF

Condiciones y medidas necesarias para la producción, elaboración, almacenamiento, distribución, comercialización y hasta la preparación culinaria de los alimentos destinadas a garantizar un producto inocuo, en buen estado y comestible, apto para el consumo humano.

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Fiche 10 2018-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

[Referring to a] minimum requirement for any substance either destined for human consumption or that will contact food for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

[Fait référence aux] conditions minimales à remplir par toute substance destinée à la consommation humaine ou qui est [en] contact [avec des] aliments destinés à la consommation humaine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Colaboración con la FAO
CONT

La experiencia demuestra que, en la mayor parte de los aditivos empleados en los plásticos de uso alimentario, el nivel de sustancia que migra al alimento es, al menos, dos órdenes de magnitud inferior al nivel existente en el plástico. [...] El fabricante de polímeros deberá asegurarse que los monómeros y aditivos utilizados están en la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y artículos de uso alimentario.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2018-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Harvested bananas that fall off a truck, for instance, are considered food loss. Food that is fit for human consumption, but is not consumed because it is or left to spoil or discarded by retailers or consumers is called food waste. This may be because of rigid or misunderstood date marking rules, improper storage, buying or cooking practices.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Lorsque des bananes récoltées tombent d’un camion, il s’agit par exemple de pertes alimentaires. En revanche, lorsque des denrées propres à la consommation humaine ne sont pas utilisées parce que les détaillants ou les consommateurs les laissent pourrir ou les jettent, on parle de gaspillages alimentaires. Ces gaspillages peuvent être dus à des règles de marquage des dates de péremption trop rigides ou mal comprises, à de mauvaises conditions d’entreposage, à des achats mal gérés ou à des modes de cuisson inappropriés.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[According to the Processed Egg Regulations (C.R.C., c. 290)] means an egg that is not suitable for human consumption and includes an egg that (a) is contaminated with an odour foreign to that of a normal egg, (b) is musty or mouldy, (c) has been in an incubator, or (d) has any internal defect other than a meat spot or blood spot not in excess of 1/8 inch in diameter.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

[Aux fins du Règlement sur les œufs transformés(C. R. C. ch., 290) ] désigne un œuf impropre à la consommation humaine et un œuf qui, a) dégage une odeur étrangère à celle d’un œuf normal, b) sent le moisi, c) a été incubé, ou d) présente un défaut interne autre qu'une tache de chair ou un caillot sanguin ne dépassant pas 1/8 de pouce de diamètre.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[According to the Processed Egg Regulations (C.R.C., c. 290)] means processed egg that contains any inedible egg or that is otherwise not suitable for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

[Aux fins du Règlement sur les œufs transformés(C. R. C. ch. 290) ] désigne un œuf transformé contenant des œufs non comestibles ou impropres à la consommation humaine.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2017-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Waste Management
DEF

The retrieval or redirection of edible but unsellable food that would otherwise be thrown out to donate to those in need, often through social service organizations.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Gestion des déchets
DEF

[Collecte de] résidus alimentaires comestibles(ou rejets) dans le but de les rediriger vers la consommation humaine.

CONT

La récupération alimentaire peut aider les citoyens défavorisés [...]

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2017-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

[A] fish that has been prepared by salting or pickling in brine, vinegar, sugar, spices or any combination thereof and packed so that it may be kept fit for human consumption for a minimum of six months by means of refrigeration without freezing ...

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

[Poisson] traité par salage ou saumurage ou traité au vinaigre, au sucre ou aux épices ou à tout mélange de ces ingrédients, et mis en boîte de façon qu'il puisse se conserver propre à la consommation humaine au moins six mois, par réfrigération sans congélation [...]

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2017-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A process ... that eliminates or reduces the number of pathogenic microorganisms on or in a product to make the product safe for human consumption.

CONT

Examples of lethality treatments are cooking or the application of an antimicrobial agent or process that eliminates or reduces pathogenic microorganisms.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Procédé [...] qui élimine ou réduit la charge en microorganismes pathogènes sur ou dans un produit afin de le rendre sûr pour la consommation humaine.

CONT

Des exemples de traitements de létalité sont la cuisson ou l’application d’un agent antimicrobien ou d’un procédé afin d’éliminer ou de réduire la charge en microorganismes pathogènes.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2017-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Évaluation, dans les conditions d’élevage, des effets d’un nouvel aliment sur la croissance et la santé d’animaux destinés à la consommation humaine.

OBS

1. Le test d’alimentarité est réalisé aux fins d’une autorisation de commercialisation de l’aliment évalué. 2. Les tests d’alimentarité sont en particulier effectués pour des aliments issus d’organismes génétiquement modifiés.

OBS

test d’alimentarité : terme et définition publiés au Journal officiel de la République française le 31 janvier 2016.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2017-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
  • Commercial Fishing
CONT

Flake Ice is widely used in the laboratory it protect temperature sensitive material and maintain at a low temperature anything which may be damaged by conventional refrigeration. It provides rapid economical cooling being easily moulded to any shape.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
  • Pêche commerciale
DEF

Minces fragments de glace obtenus par congélation d’eau mise en contact avec la surface d’un tambour refroidi et détachés par raclage.

CONT

La croissance des besoins alimentaires mondiaux implique la mise en œuvre de procédés de conservation capables d’accroître l'efficacité de la distribution. La glace en écailles est la plus appropriée pour la conservation des produits hydrobiologiques frais qu'ils soient d’origine maritime ou continentale et destinés à la consommation humaine.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2016-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • National and International Economics
DEF

[The quantity of] food available for human consumption, expressed in kilocalories per person per day (kcal/person/day).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Économie nationale et internationale
DEF

[Quantité de] nourriture disponible pour la consommation humaine, exprimée en kilocalories par personne par jour(kcal/personne/jour).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Economía nacional e internacional
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Inedible.

OBS

unfit for human consumption: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Non comestible.

OBS

impropre à la consommation humaine : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
OBS

cutting-room fat: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Le suif comestible est le produit obtenu par fonte des tissus adipeux, propres et sains(y compris la graisse de parage et la graisse de découpe), des muscles et des os d’animaux des espèces bovine et/ou ovine(Ovis aries) en bonne santé au moment de l'abattage et jugés propres à la consommation humaine.

OBS

graisse de découpe : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
Universal entry(ies)
DEF

A tree bearing avocados.

OBS

avocado tree: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
Entrée(s) universelle(s)
CONT

L'avocatier est cultivé pour ses fruits(avocats) qui servent à la consommation humaine ou qui donnent une huile principalement pour la fabrication des cosmétiques, mais aussi en pharmacologie.

OBS

avocatier : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Establishments
  • Food Preservation and Canning
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

An establishment where canned fish is produced for human consumption.

OBS

cannery: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Établissements industriels
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Établissement où sont fabriquées des conserves de poisson pour la consommation humaine.

OBS

conserverie : terme en usage dans le Règlement concernant l’inspection du poisson.

OBS

conserverie : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2015-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Water Pollution
  • Water Supply
  • Industries - General
DEF

Any water (including its impurities) used for, or during, industrial processes.

OBS

industrial water: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'eau
  • Alimentation en eau
  • Industries - Généralités
DEF

Eau impropre à la consommation humaine, utilisée pour un procédé industriel ou au cours de celui-ci.

OBS

eau industrielle : terme normalisé par l’ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • eaux industrielles

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Contaminación del agua
  • Abastecimiento de agua
  • Industrias - Generalidades
DEF

Cualquier agua usada para un proceso industrial o durante éste.

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2015-10-02

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
  • Water Treatment (Water Supply)
DEF

A tertiary treatment employing either further physical or biological processes.

OBS

polishing: A tertiary treatment process in which the effluent is filtered through or subjected to activated carbon in such a manner that it emerges 99% free of suspended solids.

OBS

effluent polishing: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
  • Traitement des eaux
DEF

Traitement tertiaire faisant appel à des procédés physiques ou biologiques supplémentaires.

CONT

Traitement tertiaire (affinage des effluents). On regroupe sous ce vocable, l’ensemble des procédés qui sont employés seuls ou en combinaison, sur un effluent préalablement épuré. Les méthodes appliquées sont très spécifiques. On peut rechercher : Une élimination de l’azote [...] et du phosphore [...] Une élimination des métaux lourds, des cyanures, des acides, [...] Une désinfection. Une amélioration générale de la qualité de l’eau (couleur, salinité, odeur, [...]). Les méthodes utilisées sont : - Physiques : filtration, tamisage, microtamisage, adsorption. - Physico-chimiques : coagulation, floculation, irradiation. - Chimiques : désinfection. - Biologiques.

OBS

affinage : Ce mot est souvent employé dans l'expression «traitement d’affinage des eaux destinées à la consommation humaine» qui désigne principalement le traitement par le charbon actif et par l'ozone en vue d’éliminer les micropolluants. Il est synonyme de «polissage».

OBS

polissage des effluents : terme et définition normalisés par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento de aguas residuales
  • Tratamiento del agua
DEF

Tratamiento terciario que emplea procesos biológicos o físicos adicionales.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2015-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Edible tallow products include bulk tallow for human consumption, refined tallow and products manufactured from tallow such as shortening.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Les produits de suif comestible comprennent le suif en vrac pour consommation humaine, le suif raffiné et les produits fabriqués à partir de suif tel que le shortening.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2015-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

The majority of the whale meat products available to the public comes in the form of blubber, bacon (predominantly from minke whales) and fresh and processed/canned red meat (from both minke whales and dolphins), resulting in a high representation of these product types in this study.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Produit de consommation humaine à base de viande de baleines.

OBS

Comme le prévoit la Convention internationale pour la règlementation de la chasse à la baleine, les produits des baleines chassées sont vendus sur le marché local. Toutefois, ces produits trouvent peu de preneurs et souvent la viande est vendue à bas prix ou distribuée gratuitement dans certains établissements comme les cantines scolaires et les maisons de retraite.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2015-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Condemned meat products require close supervision. Condemned meat products could be accidentally or fraudulently added to meat products approved for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Les produits de viande condamnés nécessitent une supervision particulière. Des produits de viande condamnés pourraient être accidentellement ou frauduleusement ajoutés aux produits de viande approuvés pour la consommation humaine.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2015-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Grain Growing
  • Plant Diseases
OBS

To address threats to the human food chain, a comprehensive and interdisciplinary approach is essential. The Food Chain Crisis Management Framework (FCC) is FAO’s [Food and Agriculture Organization of the United Nations] instrument for action in support of Member Countries in the global governance of threats to the human food chain at all stages from production to consumption.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Culture des céréales
  • Maladies des plantes
OBS

Une approche globale et interdisciplinaire est essentielle pour faire face aux menaces pesant sur la filière alimentaire humaine. Le Cadre de gestion des crises pour la filière alimentaire(FCC) est un instrument clé qui permet à la FAO [Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture] d’aider les États membres dans la gestion des menaces qui pèsent sur la filière alimentaire tout entière, de la production à la consommation.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2015-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • National and International Economics
  • Environmental Economics
CONT

Most high-income countries have near-stable populations. But their resource consumption continues to rise.

OBS

high income: Real gross domestic product per person of PPP$10,000 or more.

Français

Domaine(s)
  • Économie nationale et internationale
  • Économie environnementale
CONT

Quelques faits et chiffres sur la population humaine et la consommation de ressources. [...] La plupart des pays à revenu élevé ont des populations pratiquement stables; pourtant, leur niveau de consommation continue de croître.

OBS

revenu élevé : Produit intérieur brut réel par habitant égal ou supérieur à PPA$10 000.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Economía nacional e internacional
  • Economía del medio ambiente
Conserver la fiche 30

Fiche 31 2014-06-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
OBS

Includes carcasses and portions of carcasses which upon inspection or reinspection are found to be affected by disease or an abnormal condition that renders them unfit for human food; as well as animals condemned on ante mortem inspection, animals that died en route to the registered slaughter establishment and animals that died in the yard or a livestock holding pen of the registered slaughter establishment.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
OBS

Comprend les carcasses et les morceaux de carcasses qui ont été déclarés, à l'inspection ou à la réinspection, comme étant touchés par une maladie ou par toute autre anomalie, qui les rend impropres à la consommation humaine; comprend aussi les animaux condamnés lors de l'inspection ante mortem, les animaux qui sont morts dans le transport vers l'établissement d’abattage, et les animaux qui sont morts dans la cour ou dans les parcs d’attente du bétail de l'établissement d’abattage agréé.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2012-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Digestive Tract
  • Epidermis and Dermis
  • Human Diseases - Various
DEF

A permanent ashen-gray discoloration of the skin, conjunctiva, and internal organs that results from long-continued use of silver salts.

Français

Domaine(s)
  • Appareil digestif
  • Épiderme et derme
  • Maladies humaines diverses
CONT

La consommation humaine d’argent peut causer l'argyrie--une décoloration permanente grisâtre ou bleutée de la peau, des conjonctives et des organes internes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aparato digestivo
  • Epidermis y dermis
  • Enfermedades humanas varias
OBS

Impregnación de color gris azulado de los tejidos del cuerpo (piel) con plata.

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2012-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Management and Policy
  • Agricultural Economics
DEF

All activities undertaken by a farm business that involve either using or transforming the environment to generate crops or raising livestock for human or animal consumption.

OBS

The agricultural process involves activities from production to distribution, including making deals with individual producers to deliver crops at fixed prices.

OBS

agricultural process: term and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau.

Français

Domaine(s)
  • Gestion et politique agricole
  • Économie agricole
DEF

Ensemble des activités d’une exploitation agricole qui comprend l'utilisation ou la transformation de l'environnement en vue d’obtenir des récoltes, ou l'élevage du bétail aux fins de la consommation humaine ou animale.

OBS

Le processus agricole comprend les activités de la production à la distribution, y compris les négociations du prix de la livraison des récoltes avec chaque producteur.

OBS

processus agricole : terme et définition normalisés par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2012-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Preservation and Canning
CONT

Salted fish shall be prepared from sound and wholesome fish, fit for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Poisson traité par salage.

CONT

Le poisson salé doit être préparé à partir de poissons sains d’une qualité qui leur permette d’être vendus à l'état frais pour la consommation humaine.

OBS

Terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 34

Fiche 35 2011-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
DEF

The structures, equipment and processes required to treat, convey and distribute potable water.

OBS

According to some authors, there is a distinction between a plant and a facility. They argue that a "drinking water treatment plant" or a "drinking water production plant" does not include the distribution system.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
CONT

Seules certaines eaux, dites minérales ou de source, peuvent être commercialisées sans traitement [...] Toutes les autres eaux ont besoin d’être traitées avant d’être consommées afin de répondre aux normes en vigueur définissant une eau bonne pour la consommation humaine. Elles sont donc acheminées jusque dans une usine de production d’eau potable.

OBS

usine de traitement d’eau potable; installation de traitement d’eau potable; station de traitement d’eau potable : Ce n’est pas l’eau potable qui est traitée mais plutôt l’eau brute afin de la rendre propre à la consommation.

OBS

Selon le contexte, on utilisera «usine», «installation» et «station».

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
DEF

[A] rape plant of an improved variety having seeds that are low in erucic acid and are the source of canola oil.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Le canola est en fait du colza modifié par la diminution de l'acide érucique, le rendant propre à la consommation humaine [...] D'après les connaissances actuelles sur la nutrition humaine, l'huile de canola est considérée, de toutes les huiles végétales, comme la meilleure pour la santé. Elle a le plus bas niveau d’acides gras saturés(l'acide stéarique et l'acide palmitique). La qualité de l'huile de canola dépend de sa composition élevée en acide oléique qui est un acide gras monoinsaturé. Le canola a le meilleur taux d’acides gras monoinsaturés par rapport aux acides gras saturés. Il est même meilleur que l'huile d’olive qui est considérée comme une très bonne huile pour la nutrition humaine.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
DEF

Subgrupo específico de cultivares de la oleaginosa colza seleccionados por su bajo nivel de ácido erúcico y glucosinolatos.

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2011-11-17

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

Spirit drinks marketed for human consumption may not be described by associating words such as "style", "type" or "flavour".

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

Les boissons spiritueuses commercialisées pour la consommation humaine ne peuvent être désignées en associant des mots ou des formules tels que «façon», «genre», «goût», etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Destilería (Ind. alimentaria)
DEF

Bebida alcohólica destinada al consumo humano, con caracteres organolépticos especiales, con una graduación mínima de 15% volumen, obtenida por destilación, en presencia o no de aromas, de productos naturales fermentados, o por maceración de sustancias vegetales, con adición o no de aromas, azúcares, otros edulcorantes, u otros productos agrícolas.

CONT

Se considera bebidas espirituosas a aquellas bebidas con contenido alcohólico procedentes de la destilación de materias primas agrícolas (uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña o fruta). Se trata, así, de productos como el brandy, el whisky, el ron, la ginebra, el vodka, o los licores.

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2011-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Water Supply
  • Environmental Law
DEF

Water that is suitable for human consumption.

OBS

drinking water; potable water: terms used by Parks Canada.

OBS

potable water: term standardized by ISO.

OBS

potable water; drinking water: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Alimentation en eau
  • Droit environnemental
DEF

Eau d’une qualité telle qu’elle peut être destinée à la boisson. [Définition normalisée par l’ISO.]

CONT

L'aluminium et l'eau de boisson. Le Ministère de l'Aménagement du Territoire et de l'Environnement(MATE) [...] mène une politique générale et permanente de prévention des impacts sur l'environnement et la santé, notamment de l'ensemble des substances toxiques susceptibles de se retrouver dans l'eau destinée à la consommation humaine [...] Au sujet de l'incidence éventuelle sur la santé humaine de la présence d’aluminium dans les eaux de boisson, des actions de recherche ont été lancées par le Ministère de l'Aménagement du Territoire et de l'Environnement au même titre que pour d’autres éléments indésirables qui constituent autant de thèmes émergents sur lesquels l'expertise disponible n’ est pas suffisamment consolidée à ce jour(plomb, arsenic, pesticides...).

OBS

eau de boisson (didactique ); eau potable (courant).

OBS

eau potable : terme normalisé par l’ISO et par l’OTAN; uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du génie et par CN-Air Canada; en usage à Parcs Canada.

OBS

eau potable : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Abastecimiento de agua
  • Derecho ambiental
DEF

Agua apta para el consumo humano.

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2011-08-11

Anglais

Subject field(s)
  • National and International Economics
  • Environmental Economics
DEF

Real gross domestic product per person of PPP [purchasing power parity] $10,000 or more.

CONT

Most high-income countries have near-stable populations. But their resource consumption continues to rise.

Français

Domaine(s)
  • Économie nationale et internationale
  • Économie environnementale
DEF

Produit intérieur brut réel par habitant égal ou supérieur à PPA [parité de pouvoir d’achat] 10 000 $.

CONT

Quelques faits et chiffres sur la population humaine et la consommation de ressources. [...] La plupart des pays à revenu élevé ont des populations pratiquement stables; pourtant, leur niveau de consommation continue de croître.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Economía nacional e internacional
  • Economía del medio ambiente
CONT

Todos los años el Banco Mundial revisa el 1 de julio su clasificación de las economías mundiales sobre la base de estimaciones del ingreso nacional bruto (INB) per cápita del año anterior [...]. Para fines analíticos, el Banco Mundial clasifica a las economías como de ingreso bajo, ingreso mediano o ingreso alto. A partir del 1 de julio de 2011 las economías de [...] ingreso alto obtuvieron ingresos promedio de US$12,276 o más.

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2011-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
DEF

A tertiary treatment process used to eliminate the suspended solids of an effluent, usually by filtration or by activated carbon treatment.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
  • Traitement des eaux usées
DEF

Opération réalisée au cours du traitement tertiaire dans le but d’éliminer d’un effluent les micropolluants sous forme de substances organiques dissoutes ou à l’état colloïdal, en ayant recours le plus souvent à la floculation, suivi d’une décantation ou d’une flottation, au microtamisage, à la filtration, et parfois au traitement par le charbon actif et par l’ozone, pour pouvoir ensuite être en mesure de rejeter cet effluent dans le milieu naturel.

CONT

Traitement d’affinage des eaux destinées à la consommation humaine.

CONT

Le souci de la santé du consommateur conduit à considérer la filtration comme un finissage que les traitements d’affinage peuvent encore parfaire.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2010-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
DEF

[A] wheat [that] has been denatured so as to render it unfit for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
DEF

[...] blé rendu impropre à la consommation humaine et racheté par l'État.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
DEF

Trigo que ha sido desnaturalizado de modo que es impropio para el consumo humano.

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2010-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
CONT

When the Panel considered how biotechnology-derived products are assessed, they said that these assessments should be based on rigorous science that considers the products' potential for causing harm to the environment, animal or human health.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
CONT

Le fait que les États-Unis ou d’autres pays aient approuvé un produit issu de la biotechnologie ne soustrait pas un obtenteur de semences, un transformateur d’aliments pour consommation humaine ou animale, un distributeur de produits alimentaires ou tout autre type d’entreprises de fabrication ou de production, à l'obligation de respecter la réglementation du pays importateur qui, en l'occurrence, est le Canada.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biotecnología
Conserver la fiche 42

Fiche 43 2010-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Plant Breeding
  • Grain Growing
CONT

Many of the newer grains developed in Canada came forward in response to efforts by the grain industry to diversify small grains production in the early 1970s. The emphasis now has shifted increasingly to finding grain varieties with the capacity for increased yields and quality suitable to meet the growing export requirements for food and feed grains. The Wheat Board's market development program has built-in flexibility to ensure that Canada will be in a position to meet changing market demands in future years.

CONT

Developing a new grain variety is a lengthy process, taking up to ten years or longer.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Amélioration végétale
  • Culture des céréales
CONT

C'est à la Commission canadienne du blé que revient la plus grande part de la responsabilité d’évaluer les débouchés pour les principaux grains des Prairies. [...] Bon nombre des nouvelles variétés de grain récemment développées au Canada ont été mises au point pour répondre aux efforts de l'industrie céréalière pour diversifier la faible production de grain du début des années 1970. L'accent est maintenant surtout mis sur la recherche de nouvelles variétés ayant des rendements supérieurs et une qualité permettant de répondre à un volume croissant des exportations de grains pour la consommation humaine et animale. Le programme de développement des marchés de la Commission canadienne du blé est suffisamment flexible pour que le Canada puisse faire face aux fluctuations des marchés dans les années à venir.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
  • Mejora vegetal
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 43

Fiche 44 2010-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Farm Management and Policy
DEF

[Grains] containing any substance in sufficient quantity that the grain is unfit for consumption by persons or animals or is adulterated within the meaning of the regulations made pursuant to paragraph 30(1)(a) of the Food and Drugs Act (Canada Grain Act).

OBS

Determination as to whether grain is contaminated [is] made by the Grain Research Laboratory, in consultation with the Chief Grain Inspector for Canada...

OBS

Many provisions of the Canada Grain Act regulate elevator operators to ensure quality control for Canadian grain.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Gestion et politique agricole
DEF

[Grains] qui contiennent une substance en quantité telle qu'ils sont impropres à la consommation humaine et animale ou qui sont falsifiés au sens des règlements pris en vertu des paragraphes 30(1) a) de la Loi sur les aliments et drogues(Loi sur les grains du Canada).

OBS

C’est le laboratoire de recherches sur les grains, en consultation avec l’inspecteur en chef des grains du Canada, qui détermine si le grain est contaminé [...]

OBS

Beaucoup de dispositions de la Loi sur les grains du Canada régissent les exploitants de silo en vue de contrôler la qualité des grains canadiens.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Gestión y política agrícola
Conserver la fiche 44

Fiche 45 2010-02-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Slaughterhouses
CONT

Animal by-product processing. If you are involved in processing of animal by-products, including rendering of edible fats, processing of animal offal and drying of blood then you may be subject to animal by-products legislation.

Terme(s)-clé(s)
  • animal by product processing

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Abattoirs
CONT

Usine de traitement. Lieu où s’effectuent les opérations suivantes : a) soit la transformation de sous-produits animaux en engrais, en aliments pour animaux, en graisses ou en huiles non destinées à la consommation humaine, ou bien leur préparation ou traitement à de telles fins [...]

Terme(s)-clé(s)
  • transformation de sous produits animaux

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2009-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Fish
DEF

All parts of the fish discarded during processing for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Poissons
DEF

Toutes les parties de poisson enlevées pendant le parage pour la consommation humaine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Peces
OBS

desperdicio de pescado; despojo de pescado; residuo de pescado: Términos utilizados generalmente en plural.

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2009-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
OBS

Ce sont des substances obtenues par synthèse ou isolées des aromates par des procédés chimiques et chimiquement identiques aux substances présentes dans les produits naturels destinés à la consommation humaine, soit transformés, soit tels quels.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
DEF

Sustancia aromática obtenida por sintesis orgánica, o por procesos químicos adecuados y cuya estructura química es idéntica al principio activo aislado de aromatizantes naturales, o productos alimenticios aptos para el consumo humano.

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2008-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

An oil obtained from the seeds of the flax plant.

OBS

Flaxseed oil is the first cold pressed from the seeds, providing an edible oil.

OBS

... flaxseed oil is most often used as a nutritional supplement rather than for cooking.

Terme(s)-clé(s)
  • flax seed oil
  • flax-seed oil

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
OBS

Pour obtenir une huile propre à la consommation humaine, le lin est d’abord pressé à froid. Ensuite, une pression à chaud permet de recueillir de l'huile supplémentaire destinée à des applications industrielles.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2008-07-02

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
CONT

Developed for baking, unsweetened liquid chocolate comes in 1-ounce packages and requires no melting.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
CONT

[...] chocolat liquide et solide destiné à la vente dans l'industrie du chocolat mais pas pour la consommation humaine directe [...]

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2008-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

ZymoGenetics is developing recombinant human thrombin (rhThrombin) as a stand-alone product for use as a topical hemostat to control surgical bleeding. Currently, only thrombin derived from bovine blood is available in the US as a stand-alone thrombin product. The bovine-derived product has been used for more than thirty years to control blood loss in a variety of surgical settings.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

[...] aucun produit d’origine bovine, ovine ou caprine destiné à la consommation humaine ou à l'alimentation des animaux ne quitte l'abattoir avant que l'autorité compétente n’ ait reçu et accepté les résultats des tests effectués sur la totalité des animaux abattus potentiellement contaminés si l'ESB [encéphalopathie spongiforme bovine] était confirmée dans l'un d’eux [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
CONT

[...] con base en información establecida por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) los productos y subproductos de origen bovino consistentes en lengua, hígado, corazón, riñón y labios de bovino no representan riesgos para la salud humana y animal por Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB).

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2007-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

The fish meal and fish oil industry derives its raw material from two sources: fish which are caught directly for the purposes of fish meal and fish body oil production, as opposed to those caught for the purposes of human consumption; trimmings resulting from the processing of fish from other fisheries, such as thosecaught for human consumption (e.g. gadoids, pelagic fish and salmon). Fish body oils are extracted from the same raw material as fish meal. Fish meal and fish body oils are used extensively in farming and aquaculture as important nutritional components of animal feeds. ... Fish body oil is a co-product of fish meal. Fish oil represents around 5-6% of the total raw material body weight.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Dans les huiles marines(huile de chair de poisson, huile de foie de poisson et huiles d’autres organismes marins destinées à la consommation humaine), [la limite maximale réduite,(LMR) ] s’élève à 2, 0 pg/g de graisses(dioxines) et 10, 0 pg/g de graisses(pour les PCB de type dioxine). La LMR pour les hydrocarbures aromatiques polycycliques est de 5, 0 µg/kg de poids à l'état frais de benzo(a) pyrène dans le poisson fumé.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2007-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

The dorsal and pectoral fins cut in the form of an arc and the lower lobe of the caudal fin cut straight, from which all flesh has been removed, and are cut from species of sharks which are safe for human consumption.

Terme(s)-clé(s)
  • dried shark fin
  • dried sharkfin

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Nageoires dorsales et pectorales découpées en forme d’arc, ainsi que le lobe inférieur de la nageoire caudale découpé en ligne droite, dont toute la chair a été enlevée, prélevés sur des espèces de requins ne présentant pas de danger pour la consommation humaine.

Terme(s)-clé(s)
  • aileron de requin séché

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2007-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
  • Waste Management
  • Nuclear Waste Materials
  • Anti-pollution Measures
CONT

Saline formations are deep sedimentary rocks saturated with formation waters or brines containing high concentrations of dissolved salts. These formations are widespread and contain enormous quantities of water, but are unsuitable for agriculture or human consumption.

CONT

Geological disposal ... Five ... countries have selected granite formations for the underground disposal vaults, one a volcanic tuff formation, one a salt formation, and one a clay formation.

Français

Domaine(s)
  • Géologie
  • Gestion des déchets
  • Déchets nucléaires
  • Mesures antipollution
CONT

Les formations salines sont des roches sédimentaires saturées d’eau de gisement qui contiennent des sels dissous en forte concentration. Elles sont répandues et renferment de grandes quantités d’eau impropre à l'agriculture ou à la consommation humaine.

CONT

L’enfouissement géologique accueilli à l’échelle mondiale. [...] Cinq [...] pays ont choisi des formations de granit pour les enceintes souterraines, trois autres ont choisi respectivement une formation de tuf volcanique, une formation de sel et une formation d’argile.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geología
  • Gestión de los desechos
  • Desechos nucleares
  • Medidas contra la contaminación
Conserver la fiche 53

Fiche 54 2007-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Highly concentrated aromatic preparations are preserved in oil in the form of a paste. They are always ready for use, may be used hot or cold, and are easily incorporated in all preparations: vinaigrettes, and cold or hot sauces. They can be added to fresh cream, lemon juice, or after cooking, on grilled meat and fish ...

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Produit ou mélange préparé pour ses propriétés aromatisantes, et obtenu à partir d’ingrédients qui sont eux-mêmes autorisés pour l'emploi dans les aliments, ou qui sont naturellement présents dans les aliments, ou dont l'emploi est permis dans les préparations aromatiques, par un procédé utilisé pour la préparation en vue de la consommation humaine.

OBS

Définition donnée par l’International Organization of the Flavour Industry.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2007-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Pastries
DEF

Honey, which is ... suitable for industrial uses or as an ingredient in other foodstuffs which are then processed and ... may: have a foreign taste or odour, or have begun to ferment or have fermented, or have been overheated.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Pâtisserie
DEF

Miel destiné à la consommation humaine mais qui présente un goût ou une odeur étrangère, qui est en fermentation, a été surchauffé ou qui a une faible diastase ou une teneur légèrement trop élevée en hydroxyméthylfurfural par rapport aux normes.

OBS

Une telle qualité de miel est admise pour une utilisation industrielle car le miel est souvent stérilisé pour des raisons d’hygiène.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2006-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture
OBS

conchylicole : Propre à l’élevage des coquillages.

OBS

Les zones conchylicoles font partie des zones désignées pour la protection des espèces importantes du point de vue économique. [...] Ces zones correspondent à des portions de littoral, de lacs et d’étangs où s’exercent des productions conchylicoles. La production conchylicole compte les activités professionnelles de pêche et/ou d’élevage de coquillages juvéniles ou adultes ayant pour but la préparation, la vente et la mise sur le marché pour la consommation humaine. [...] les coquillages sont répertoriés en trois groupes [...] : Groupe 1 : les gastéropodes, les échinodermes et les tuniciers; Groupe 2 : les bivalves fouisseurs; Groupe 3 : les bivalves non fouisseurs.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2005-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Commercial Fishing
CONT

The ROI capital investments in 2003 included the acquisition of licences and quotas in May 2003, the completion of Clearwater's second factory freezer scallop vessel, the expansion of our clam cannery and the expansion of our crab plant.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Pêche commerciale
OBS

conserverie : désigne un établissement où sont fabriquées des conserves de poisson pour la consommation humaine.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 2005-05-04

Anglais

Subject field(s)
  • Agricultural Economics

Français

Domaine(s)
  • Économie agricole
DEF

Partie de l'économie concernant la production, la transformation, la distribution et la consommation des biens et services dont la finalité est l'alimentation humaine.

OBS

agroalimentaire : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2004-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

On December 5, 2000, the EU [European Union] Farm Council met to discuss the Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) situation in the EU and develop regulations relating to feeding rendered products to livestock. ... It is believed that BSE is transmitted through the feeding of rendered products from infected animals. As a result, the EU farm council has proposed a 6 month ban on feeding rendered products to livestock beginning in January 2001. This proposal bans the use of all animal protein meals from feeds including feather meal and blood meal. Fish meal is also banned for use in cattle feed but is allowed in feed destined for fish, poultry, and hogs.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Les protéines que renferment les produits d’équarrissage impropres à la consommation humaine constituent une source importante de salmonelles. La chaleur dégagée au moment de l'équarrissage détruit les salmonelles présentes dans le produit brut, mais le produit fini est souvent recontaminé avant de quitter l'usine. Tous les efforts devraient tendre à empêcher une telle recontamination.

Terme(s)-clé(s)
  • produit d'équarrissage
  • produit de l'équarrissage

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2003-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Water Treatment (Water Supply)
Universal entry(ies)
7778-54-3
numéro du CAS
DEF

A powder combination of lime and chlorine which consists largely of calcium hypochlorite, with an available chlorine content of at least 50%, usually of 65%, which is used as a disinfecting agent and has an excellent stability as long as kept dry.

CONT

Super Tropical Bleach (STB) and High Test Hypochlorite (HTH). - calcium hypochlorite. - Available as a reactive powder that can be used directly on liquid agents, but is most effective against CW agents when mixed with water to form a slurry.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Traitement des eaux
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Hypochlorite de calcium ayant une teneur en chlore de 65 % se présentant sous la forme d’une poudre ou de granules, que l’on utilise pour la désinfection de l’eau.

CONT

Hypochlorite de calcium : 02 kg pour 100 mètres cubes. Convient au traitement curatif des algues. On le trouve sous diverses marques (Pitchlore, hth,...). Il s’agit d’un chlore non stabilisé en poudre qui détruit rapidement les algues par un effet choc de 24 heures.

CONT

Nous avons une gamme complète de produits chimiques pour le traitement de l’eau : - chlore hth, hypochlorite de calcium 65 % [...]

CONT

Pour cette chloration-choc, conformez-vous aux quantités recommandées par le fabricant, et filtrez en continu pendant 24 heures minimum. À titre d’exemple : [...] Si vous utilisez de l’hypochlorite de calcium ou HTH (concentration en chlore actif = 65 %), la dose recommandée est de 120g à 150g/10 m³. Noms commerciaux : Hth, Pittclor granulés.

CONT

L'HTH peut être utilisé en eau potable sous réserve du respect des règles de pureté définies dans l'annexe II de la circulaire du 7 mai 1990 [relative aux produits de procédés de traitement des eaux destinées à la consommation humaine, publiée par le Bureau de l'eau, Sous-direction de la veille sanitaire, Direction générale de la santé, gouvernement français].

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2003-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Social Problems
CONT

The review describes reseach on male, female and transgendered prostitution and the legal and social response to it.

Français

Domaine(s)
  • Problèmes sociaux
CONT

La consommation d’alcool et de drogue vient s’ajouter aux incitatifs monétaires [...] et conduit à un risque plus grand d’infection au VIH [virus de l'immunodéficience humaine] et de sida dans la communauté de la prostitution transsexuelle et transgenre.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2001-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Grain Growing
CONT

Losses caused by fungi include general deterioration of the grain, loss in germination and dry matter, heating, and the development of mustiness. Thermophilic or heat tolerant fungi can push grains mass temperatures beyond the range of insect survival. Medical evidence shows that mouldy grain or hay is the cause of farmers lung disease. Under favourable temperature and moisture conditions, some fungi produce mycotoxins. These toxins cause different animal diseases including abortions, reduced fertility and general ill-health. They also make grain unfit for human consumption. The production of mycotoxins is more common in warmer humid climates than in areas with a dry climate.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des céréales
CONT

Les dommages causés par les mycètes comprennent une détérioration générale des grains, une perte de germination et de matière sèche, l'échauffement et la formation d’un goût et d’une odeur de moisi. Les mycètes thermophiles tolérantes à la chaleur peuvent faire monter les températures de la masse des grains au-delà des niveaux permettant la survie des insectes. Sur le plan médical, on tient le grain ou le foin moisi pour responsable de l'asthme du fermier. Dans des conditions favorables de température et d’humidité, certaines mycètes produisent des mycotoxines. Ces toxines sont la cause de différentes maladies animales, y compris les avortements, la diminution de la fertilité et un état de santé généralement déficient. Elles rendent également le grain impropre à la consommation humaine. La production de mycotoxines est plus courante dans les climats humides, plus chauds, que dans les climats secs.

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2001-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Approximately 3.2 tonnes of grain are used for human food or industrial purposes. Another 1.6 million tonnes are used for seed and 11.8 million tonnes are used for livestock feeding purposes.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Environ 3, 2 millions de tonnes de grain servent à la consommation humaine ou à la transformation industrielle. Les semences en représentent 1, 6 million de tonnes et l'alimentation du bétail, 11, 8 millions de tonnes.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2001-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Water Pollution
DEF

... natural waters containing sulfur compounds, especially sulfates.

CONT

For example, a light acid rain may be fully neutralized while the runoff during a heavy rain on the same watershed will not have time to be neutralized so a "pulse" of acidic water will move down the stream and into the lake.

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Pollution de l'eau
CONT

Les ions métalliques qui se retrouvent dans l'eau peuvent avoir des conséquences sur la santé humaine. En Suède, des cas de diarrhée seraient dues à l'ingestion d’eau acide ayant une forte concentration en Cu++. De plus, les poissons peuvent concentrer les ions mercure et leur consommation pourrait, de ce fait, être dangereuse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Contaminación del aire
  • Contaminación del agua
Conserver la fiche 64

Fiche 65 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Farming Techniques
OBS

Mycotoxin contaminated grains that are unfit for food or feed use, and destined for waste or to be ploughed-under, may be an inexpensive source of starch for ethanol production. [Source: ethanol project - Mycowk.en p. 1].

DEF

Plough under: to cover a green manure crop, crop residues, or branyard manure by plowing.

Français

Domaine(s)
  • Techniques agricoles
OBS

Les céréales rendues impropres à la consommation humaine ou animale par des mycotoxines sont soit rejetées, soit enfouies comme un engrais vert; or, il se pourrait qu'elles soient une source d’amidon bon marché pour la production d’éthanol. [Source : projet éthanol-Mycowk. fr p. 1].

OBS

Enfouissement - Il ne faut jamais enfouir un engrais vert, surtout s’il est bien développé, directement par un labour ou une autre façon culturale profonde. Il faut, dans la mesure du possible, faire: - un fauchage ou un broyage de l’engrais vert, qu’on laissera sécher un ou deux jours; - une incorporation superficielle à l’aide de disques ou d’un outil rotatif; - un ameublissement et un enfouissement en profondeur de deux à trois semaines plus tard, lorsque l’engrais vert aura largement amorcé sa décomposition.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 1996-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

Mineral cation exchangers. ... They saw service again in France quite recently when the use of organic exchange materials for the treatment of waters intended for human consumption was for a time prohibited.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Traitement des eaux
CONT

Échangeurs de cations minéraux. Ils avaient retrouvé en France un champ d’application pendant une période relativement récente au cours de laquelle l'emploi des échangeurs organiques avait été interdit pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 1994-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Algae
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

"Maine Coast Sea Vegetables" was born in 1971 over a pot of miso soup. In it were some alaria fronds just plucked from the sea ... We now offer four varieties : alaria, dulse, kelp, and nori. They are hand harvested directly from their beds at low tides, dried in the sun or in a wood heated shed, and packed without further processing into bulk boxes for bags.

Français

Domaine(s)
  • Algues
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

La plupart des utilisations sont destinées à la production d’agents épaississants ou gélifiants utilisés par les IAA [...] tout en constatant l'intérêt apparu depuis quelques années pour la consommation humaine d’algues en tant que «légume de mer».

OBS

[Algues employées dans l’alimentation humaine.] Ces végétaux renferment [...] de nombreux éléments nutritifs (protéines, hydrates de carbone, vitamines, oligo-éléments). Ils sont aussi utilisés par les industries agro-alimentaires.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 1994-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Water Collection (Water supply)
CONT

Cisterns and reservoirs used for storage of rain water offer a limited source of soft water which should not be used for human or animal consumption unless it is thoroughly boiled or properly treated with chlorine.

Terme(s)-clé(s)
  • rain water storage

Français

Domaine(s)
  • Captage des eaux
CONT

Les citernes et les réservoirs, qui servent au captage de l'eau de pluie, sont une source restreinte d’approvisionnement en eau douce qui ne doit jamais servir à la consommation humaine ou animale à moins d’avoir été stérilisée par ébullition ou traitée au chlore.

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 1994-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
DEF

Herring taken for human consumption but does not include roe herring or herring spawn on kelp.

CONT

Recovery of external anchor tags during processing of food herring in British Columbia.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Hareng pris pour la consommation humaine, sauf le hareng prêt à frayer ou la rogue de hareng sur varech.

Espagnol

Conserver la fiche 69

Fiche 70 1992-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
CONT

Volailles destinés à l'abattage pour fins de consommation humaine(par opposition à celles qui sont gardées pour fins de reproduction).

Espagnol

Conserver la fiche 70

Fiche 71 1990-07-03

Anglais

Subject field(s)
  • Root and Tuber Crops
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

Term adopted by the DTSD-Agriculture.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes sarclées
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Feuilles(de betteraves) lorsque le produit est destiné à la consommation humaine(Rapport sur les marchés). Fanes(de betteraves), dans les autres cas.

OBS

Terme adoptée par le Comité d’uniformisation linguistique de la DSTM-Agriculture.

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 1990-05-10

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Laws and Legal Documents
OBS

Cited in Collection of Definitions in Federal Statutes (BT-153, 1989)

OBS

means, in respect of grain, containing any substance in sufficient quantity that the grain is unfit for consumption by persons and animals.

Français

Domaine(s)
  • Lois et documents juridiques fédéraux
OBS

Recueil des définitions des lois fédérales (BT-153, 1989)

OBS

État des grains qui contiennent une substance en quantité telle qu'ils sont impropres à la consommation humaine et animale.

Espagnol

Conserver la fiche 72

Fiche 73 1988-12-22

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
OBS

"polishing": A tertiary treatment process in which the effluent is filtered through or subjected to activated carbon in such a manner that it emerges 99% free of suspended solids.

OBS

"polishing": A general term for those treatment processes that are applied after conventional ones.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
CONT

Afin d’améliorer la qualité de l’eau de cette station il est prévu d’y ériger un poste de filtration et d’affinage.

OBS

"affinage" : Ce mot est souvent employé dans l'expression "traitement d’affinage des eaux destinées à la consommation humaine" qui désigne principalement le traitement par le charbon actif et par l'ozone en vue d’éliminer les micropolluants. Il est synonyme de "polissage".

OBS

Voir aussi "polissage" dans Termium.

Espagnol

Conserver la fiche 73

Fiche 74 1988-12-22

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
CONT

In the interests of the consumer's health, filtration is regarded as a finishing process which can be still further improved by polishing treatments.

OBS

"polishing": A general term for those treatment processes that are applied after conventional ones.

OBS

"polishing": A tertiary treatment process in which the effluent is filtered through or subjected to activated carbon in such a manner that it emerges 99% free of suspended solids.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
CONT

Le souci de la santé du consommateur conduit à considérer la filtration comme un finissage que des traitements d’affinage peuvent encore parfaire.

OBS

"affinage" : Ce mot est souvent employé dans l'expression "traitement d’affinage des eaux destinées à la consommation humaine" qui désigne principalement le traitement par le charbon actif et par l'ozone en vue d’éliminer les micropolluants. Il est synonyme de "polissage".

OBS

voir aussi "polissage" dans Termium.

Espagnol

Conserver la fiche 74

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