TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CONSOMMATION VIANDE [15 fiches]

Fiche 1 2023-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Immunology
CONT

Alpha-gal syndrome (AGS) is a serious and unusual food allergy to red (mammalian) meat. It occurs in people who have been bitten by certain types of ticks, usually if they've been bitten more than once. ... The saliva of some ticks contains a sugar molecule called alpha-gal (α-Gal). When alpha-gal enters the bloodstream, it can increase your sensitivity to red meat. This can trigger an immune system response. Your body reacts as if red meat is harmful, causing allergic symptoms. People with AGS may also react to other products containing alpha-gal, including medications and personal care products.

OBS

Unlike more traditional food allergies where consumption of an allergen produces symptoms within minutes, AGS reactions typically occur 3-8 hours after eating.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Immunologie
CONT

Dans la salive de la tique se trouve un sucre : le α-gal. C'est en mordant son hôte que la tique lui injecte le sucre. Il faut savoir que l'α-gal est présent chez la plupart des mammifères, incluant le bœuf, le porc et l'agneau, mais absent chez l'humain. Donc, au contact de l'α-gal transmis par la tique, certains individus, mais pas tous, développeront des anticorps(IgE) contre le sucre en question. Plus tard, lorsque la personne mangera de la viande rouge qui, rappelons-le, contient de l'α-gal, les anticorps reconnaîtront le sucre, ce qui provoquera une réaction allergique. Toutefois, contrairement à la réaction typique découlant d’une allergie alimentaire, le syndrome α-gal se manifeste plusieurs heures(jusqu'à 10 heures dans certains cas) après la consommation de viande rouge. Parmi les symptômes observés, on retrouve des crampes abdominales, de la nausée, des vomissements, des difficultés respiratoires, une baisse de la pression artérielle, une enflure des lèvres et de la gorge.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Food Industries
CONT

... Edible horticulture commodities ...: Apples & By-Products; Berries: black/red currants, blackberries, blueberries; Fruit: fruit juice (except apple), grapefruit, grapes; Fruit - Tender: apricots, cherries (sweet, sour), nectarines; Herbs and Spices: anise, basil, borage (herb); Vegetables - Field Fresh: artichokes, asparagus, beet ...; Vegetables - Field Processing: adzuki beans, baby carrots, broad beans ...; Vegetables - greenhouse: cherry tomatoes, cucumbers, lettuce ...

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Classe 29 :Viande, poisson, volaille et gibier; extraits de viande; fruits et légumes conservés, séchés et cuits; gelées, confitures, compotes; œufs, lait et produits laitiers; huiles et graisses comestibles. [...] La classe 29 comprend essentiellement les denrées alimentaires d’origine animale, ainsi que les légumes et autres produits horticoles comestibles préparés pour la consommation ou la conservation.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Rural Planning (Agriculture)
  • Animal Husbandry
DEF

A lot or plot of land on or in which livestock are fed or fattened for market.

CONT

The finishing phase of producing beef to choice grade is a task performed by commercial feedlots and by the farmer-feeder. This program uses a large amount of feed grain, which comprises 85 to 90 percent of the ration. ... Equipment includes feeding facilities, pens, handling equipment, watering, and manure disposal systems.

OBS

feed lot: term used at the Canadian Grain Commission.

OBS

feed lot; feedlot: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Aménagements ruraux (Agriculture)
  • Élevage des animaux
DEF

Enceinte à l’air libre, avec surface pavée ou en terre et destinée à l’engraissement des animaux.

OBS

Engraissement. [...] La phase d’engraissement, ou phase de finition, chez un animal domestique, correspond à la dernière partie de sa vie qui peut durer de 1 à 6 mois suivant l'espèce et le type d’animal; elle aboutit à l'abattage en vue de la consommation de la viande.

OBS

parc d’engraissement : terme en usage à la Commission canadienne des grains.

OBS

parc d’engraissement : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Planificación rural (Agricultura)
  • Cría de ganado
DEF

Estabulación [...] en la que los animales, generalmente divididos en lotes, permanecen durante la fase de cebo y acabado hasta el momento del sacrificio.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Trade
CONT

Animal Products Processing -- Intensive. Uses and facilities engaged in the commercial slaughtering or rendering of animals for further use in manufacturing or as semi-finished food products. Examples include slaughter houses, animal or marine rendering plants and tanneries.

OBS

commercial slaughtering: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Commerce
CONT

Le caribou. Il se retrouve dans le Grand Nord québécois et il est surtout chassé par les Inuits pour leur consommation personnelle. Depuis quelques années, on a commencé l'abattage commercial de caribou pour la consommation générale, mais la quantité de viande transformée est encore faible.

OBS

abattage commercial : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2015-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

The majority of the whale meat products available to the public comes in the form of blubber, bacon (predominantly from minke whales) and fresh and processed/canned red meat (from both minke whales and dolphins), resulting in a high representation of these product types in this study.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Produit de consommation humaine à base de viande de baleines.

OBS

Comme le prévoit la Convention internationale pour la règlementation de la chasse à la baleine, les produits des baleines chassées sont vendus sur le marché local. Toutefois, ces produits trouvent peu de preneurs et souvent la viande est vendue à bas prix ou distribuée gratuitement dans certains établissements comme les cantines scolaires et les maisons de retraite.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2015-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Condemned meat products require close supervision. Condemned meat products could be accidentally or fraudulently added to meat products approved for human consumption.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Les produits de viande condamnés nécessitent une supervision particulière. Des produits de viande condamnés pourraient être accidentellement ou frauduleusement ajoutés aux produits de viande approuvés pour la consommation humaine.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2015-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Human Diseases
DEF

[A] disease [of] animals and humans ... caused by small nematodes (roundworms) of the Trichinella species.

OBS

Infective larvae are transferred (from host-to-host) by the consumption of raw or undercooked infected meat.

OBS

[The] majority of infected individuals are asymptomatic. Clinical manifestations in heavily infected persons include diarrhea, myalgias, fever, and, less commonly, myocarditis and neurologic disease.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Maladies humaines
DEF

[Maladie des] animaux et [des] humains[,] causée par la présence de petits nématodes (vers ronds) du genre Trichinella.

OBS

Les larves infectieuses sont transmises d’un hôte à l'autre à la suite de la consommation de viande infectée crue ou insuffisamment cuite.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
  • Enfermedades humanas
DEF

Enfermedad parasitaria causada por un nemátodo (Trichinella spiralis) que se adquiere por el consumo de carne mal cocida.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

The overfishing of stocks of commercial fish is a severe and complex problem around the world, with many well-known species including cod and plaice in serious decline and a risk of complete collapse.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Le saumon coho a une très grande importance comme poisson commercial et poisson sportif en Colombie-Britannique. Il y a eu un regain d’intérêt envers l’espèce depuis son introduction dans les Grands Lacs dans les années 1960.

CONT

La viande, la volaille et le poisson du commerce étaient beaucoup moins importants que les aliments locaux dans les deux collectivités. En 1997, la consommation totale moyenne de viande, volaille et poisson du commerce(y compris le poulet pané frit congelé) a été de 77 grammes à Repulse Bay et de 100 grammes à Pond Inlet [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Well, the meat preparers that are competing for these contracts seem to have no trouble meeting this requirement, so why not extend these same methods to all consumer meats.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Le rôle(des vétérinaires) est de veiller sur la santé publique en contrôlant la qualité de la viande de consommation.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Bulgur, chiefly used as a substitute for rice [in North America], is prepared from wheat by parboiling, drying, cracking, and removing some of the bran.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Blé pré-bouilli et séché, consommé depuis des siècles en Orient.

CONT

Dans tous les pays du Moyen-Orient et en particulier en Syrie, au Lyban, en Turquie et en Égypte, le "boulghour" sert de base depuis des siècles au régime alimentaire. Cette ancienne forme d’aliment céréalier est connu sous divers noms : bulgar, boulghour, burgul et burghoul. La méthode traditionnelle de préparation de cet aliment consiste à faire bouillir du blé entier dans des récipients découverts jusqu'à son attendrissement, puis à l'étendre en couche mince pour le faire sécher au soleil. Les couches externes grossières du son sont enlevées et le grain est ensuite concassé par humectage et brassage manuel, ou avec une pierre ou une meule grossière. Le produit obtenu peut alors être conservé, prêt à l'emploi. Pour la consommation, il suffit de le chauffer de 15 à 20 minutes à l'eau ou à la vapeur. Lorsque la préparation est faite avec de l'huile, de la viande ou un bouillon, le plat obtenu s’appelle "pilaf" dans les pays du Moyen-Orient, et "pilau" au Pakistan.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2004-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Regulations and Standards (Food)

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Inspection des aliments. Le rôle de cette section consiste principalement en l'inspection des produits comestibles mis sur le marché de la consommation locale et comporte non seulement l'inspection du lait et de la viande mais également de toutes les denrées périssables et sujettes à contamination. Cette fonction inclut l'inspection des aliments tant au stade de la production ou de la préparation pour la mise en marché qu'au stade de la consommation et inclut la surveillance des établissements de produits alimentaires comme des manipulateurs de ces aliments.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2000-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
DEF

Abattoir privé préparant la viande éventuellement pour la consommation locale, mais essentiellement pour l'expédition et la transformation.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1997-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Produits de bâtonnets fibrés aromatisés pour une consommation à l'apéritif ou comme produit de grignotage(barres de viande succédanés de crustacés, stick de fromage) [...]

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1995-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Blood
  • Dietetics

Français

Domaine(s)
  • Sang
  • Diététique
DEF

Fer provenant de la consommation de viande.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1988-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Slaughterhouses
DEF

The removal of unwanted or undesirable portions from a product.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Abattoirs
DEF

Action de parer les morceaux bruts [de viande] afin de les rendre propres à la consommation ou d’en améliorer la présentation.

CONT

(...) les muscles semi-parés (...) devront subir de nouvelles opérations de parage et de tranchage au niveau des distributeurs ou des collectivités.

Espagnol

Conserver la fiche 15

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