TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CONTENANT CONGELATION [4 fiches]

Fiche 1 2015-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Weather Stations and Meteorological Instruments and Equipment
DEF

Glass thermometer containing alcohol (freezing point: -130°C).

Français

Domaine(s)
  • Stations, instruments et équipements météorologiques
DEF

Thermomètre en verre contenant de l'alcool(point de congélation :-130 °C)

CONT

[...] détermination de la température [...] Capteurs basés sur la dilatation des corps : -liquide : l’exemple le plus connu est celui des thermomètres à alcool ou à mercure [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Estaciones, instrumentos y equipos meteorológicos
DEF

Termómetro de vidrio que usa alcohol (punto de congelación: -130°C).

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1994-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Starch is supplied as a white, granular powder which is insoluble in cold water because of the polymeric structure and hydrogen bonding between adjacent chains. However, when an aqueous suspension is heated, the water is able to penetrate the granules and causes them to swell, producing a "gelatinized" solution or paste, depending on the concentration. Cooling this hot solution causes thickening, which is called "setback".

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Les nombreux groupes hydroxyles libres(OH) de la molécule d’amidon déterminent le comportement du polymère en solution aqueuse car ils ont tendance à former des liaisons hydrogène entre les chaînes de polysaccharides, cela empêchant la solution des dispersions de l'amidon en cas de refroidissement ou de congélation. Cette réaction intermoléculaire est le mécanisme sous-jacent de la rétrogradation, un processus indésirable modifiant la texture et la stabilité(donc l'acceptabilité) de nombreux produits alimentaires contenant de l'amidon.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1993-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

Freezing in a trough having a perforated bottom through which an upward flow of cold air entrains the produce, usually of small unit size, and causes it to flow like a fluid.

OBS

food technology

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Congélation dans un courant d’air froid ascendant à travers le fond perforé d’un canal contenant le produit(en général en unités de faibles dimensions), qui est mis en suspension et s’écoule ainsi comme un fluide.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1990-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Special Packaging
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

Français

Domaine(s)
  • Emballages spéciaux
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Chez les poissonniers, sac contenant de la glace dans lequel on a introduit un homard entier en état de congélation.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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