TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CUISINE COLLECTIVE [5 fiches]

Fiche 1 2024-04-30

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
  • Hygiene and Health
CONT

A collective kitchen is a group of people who come together to pool their knowledge, skills and efforts to prepare healthy, economical and tasty meals. This activity allows participants to share costs, discover new cooking techniques, ingredients and recipes, and leave with their portion of the prepared food.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
  • Hygiène et santé
CONT

Une cuisine collective, c'est un groupe de personnes qui mettent en commun temps, argent et compétences pour préparer, en quatre étapes(planification, achats, cuisson et évaluation), des plats économiques, sains et appétissants qu'elles rapportent chez elles.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2007-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

ethnic: Of a population group sharing a distinctive cultural and historical tradition ...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

ethnique : Relatif [...] à une ethnie.

CONT

Cette année, des catégories spéciales seront consacrées aux domaines de la cuisine régionale du monde entier(cuisine ethnique), de la restauration directe et collective, des traiteurs, ainsi que de la cuisine militaire.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Social Services and Social Work

Français

Domaine(s)
  • Services sociaux et travail social
DEF

Programme qui permet aux personnes âgées de la communauté de se réunir en un lieu donné pour prendre un repas ensemble.

OBS

Le repas peut être servi(genre restaurant ou cafétéria) ou être préparé par les personnes âgées elles-mêmes(genre cuisine collective).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1988-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

The kitchen in a modern home ... is a small room filled with concentrated and complicated equipment. On the other hand, institutional kitchens have expanded enormously.

OBS

institution: a society, club, college, or any organization established for some public or social purpose. A church, school, university, hospital, asylum, or prison is an institution.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

L’utilité des récupérateurs de graisse se manifeste surtout dans les cuisines de grands établissements : restaurants, pensionnats, hôpitaux, etc.

CONT

Les grandes cuisines.(...) une bonne cuisine collective comprend des fours pour les rôtis et les pâtisseries, des plaques coup de feu pour la rapidité, des plaques de mijotage(...), des brûleurs découverts(...), des frituriers et des marmites fixes ou basculantes(soupes et légumes).

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
OBS

innovations include a vertical cutter and mixer, forced-air oven, tilting frying pan, continuous grill, automatic food-supply devices, and monorail and automatic-car meat-transport systems.

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
OBS

les catégories de besoins de restauration commerciale et collective, four à air pulsé ou micro-ondes, appareils de cuisson continue pour cuisine centrale, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :