TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DEFICIT ALIMENTAIRE [16 fiches]

Fiche 1 2017-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Neuroses
  • Clinical Psychology
  • Dietetics
DEF

... a persistent feeding or eating disturbance manifested by avoidance of food or restrictive food intake [that] results in significant weight loss or nutritional deficiency, dependence on tube feeding or nutritional supplements, and/or impairment in psychosocial functioning.

CONT

Unlike anorexia nervosa and bulimia nervosa, ARFID is not characterized by a preoccupation with body shape and weight or by intentional weight loss behaviors. Instead, patients suffering from ARFID may be disinterested in food and eating, or may avoid foods because of a negative response to their color, texture, smell, taste or temperature. Individuals may also excessively fear unpleasant consequences of eating such as choking, gagging or vomiting (functional dysphagia) or exacerbated gastroesophageal reflux symptoms.

Français

Domaine(s)
  • Névroses
  • Psychologie clinique
  • Diététique
DEF

Trouble alimentaire persistant qui se manifeste par l'évitement d’aliments ou la restriction de l'apport alimentaire et qui entraîne une perte de poids importante ou un déficit nutritionnel important, par la nécessité d’administrer une alimentation par sonde ou des compléments alimentaires oraux ainsi qu'une détérioration du fonctionnement psychosocial.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Economic Co-operation and Development
OBS

low income food deficit country: term extracted from the “Glossaire de l’économie” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Coopération et développement économiques
OBS

pays à faible revenu et à déficit alimentaire : terme extrait du «Glossaire de l'économie» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Hygiene and Health
DEF

Recent, severe weight loss as a result of acute food deprivation with or without illness ...

OBS

... it refers to wasting and/or nutritional oedema.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Hygiène et santé
DEF

Perte de poids sévère et récente causée par un déficit aigu d’apport alimentaire et accompagnée ou non de complication médicale [...]

OBS

[...] elle se manifeste sous forme de dépérissement ou d’œdème nutritionnel, ou des deux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Higiene y Salud
DEF

Pérdida de peso reciente y grande como resultado de una grave privación de alimentos, con o sin enfermedad [...]

OBS

[...] se refiere a la emaciación o al edema nutricional.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Economic Co-operation and Development
CONT

The Poverty Reduction Strategy Paper proposes some targeted measures for emergency relief, for example, enhancing food supply and distribution in food deficit areas, food-for-work programs in famine-hit areas, food stock maintenance, food aid distribution through NGOs and the rehabilitation of people suffering from disorder in affected areas.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Coopération et développement économiques
CONT

Le Document de stratégie propose des mesures ciblées pour les secours d’urgence, comme l'amélioration de l'approvisionnement en vivres et de leur distribution dans les zones de déficit alimentaire, les programmes nourriture-contre-travail dans les zones touchées par la famine, la gestion des stocks vivriers, la distribution de l'aide alimentaire par des ONG et la réadaptation des personnes atteintes de déficiences dans les zones touchées.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Economic Co-operation and Development
CONT

Therefore, hungry communities in food surplus districts do not have sufficient access to food aid or subsidized food such as rice.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Coopération et développement économiques
CONT

Dans les districts de déficit alimentaire, les ruptures chroniques dans l'accès régulier à la nourriture laissent penser à des contraintes structurelles, alors que dans les districts de surplus alimentaire, des facteurs externes, comme les catastrophes naturelles ou la discrimination, constituent les principales causes de la faim.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • International Relations
  • Economic Co-operation and Development
DEF

Food aid provided to avert massive famine and help resolve food shortages.

Français

Domaine(s)
  • Relations internationales
  • Coopération et développement économiques
CONT

La Nepal Food Corporation(NFC), créée en 1974, distribue des céréales subventionnées dans les régions de déficit alimentaire et apporte des secours alimentaires d’urgence aux communautés victimes de désastres naturels.

Terme(s)-clé(s)
  • secours alimentaires d'urgence

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Relaciones internacionales
  • Cooperación y desarrollo económicos
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-09-16

Anglais

Subject field(s)
  • Economic Co-operation and Development
CONT

Hunger and malnutrition are pervasive across Nepal both in food surplus and food deficit districts. In food deficit districts, chronic shortages in sustainable access to food suggest structural constraints, whereas in food surplus districts, external influences such as natural disaster or discrimination are the primary causes of hunger.

Français

Domaine(s)
  • Coopération et développement économiques
CONT

La faim et la malnutrition sévissent dans tout le Népal, tant dans les districts de surplus alimentaire que dans ceux de déficit alimentaire. Dans les districts de déficit alimentaire, les ruptures chroniques dans l'accès régulier à la nourriture laissent penser à des contraintes structurelles, alors que dans les districts de surplus alimentaire, des facteurs externes, comme les catastrophes naturelles ou la discrimination, constituent les principales causes de la faim.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Rights and Freedoms
  • Special-Language Phraseology
CONT

In food deficit districts, chronic shortages in sustainable access to food suggest structural constraints, whereas in food surplus districts, external influences such as natural disaster or discrimination are the primary causes of hunger.

Français

Domaine(s)
  • Droits et libertés
  • Phraséologie des langues de spécialité
CONT

Dans les districts de déficit alimentaire, les ruptures chroniques dans l'accès régulier à la nourriture laissent penser à des contraintes structurelles, alors que dans les districts de surplus alimentaire, des facteurs externes, comme les catastrophes naturelles ou la discrimination, constituent les principales causes de la faim.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • International Relations
  • Economic Co-operation and Development
CONT

The site visit team visited Banke, a food surplus area and Jumla, a food deficit area in the mid-west region of Nepal.

Français

Domaine(s)
  • Relations internationales
  • Coopération et développement économiques
CONT

L'équipe a visité les districts de Banke, zone de surplus alimentaire, et de Jumla, zone de déficit alimentaire, dans la région centre-ouest du Népal.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
  • Economic Co-operation and Development
DEF

The Nepal Food Corporation (NFC), established in 1974, distributes cereals at subsidized prices in food deficit areas and delivers emergency food relief to communities that have been affected by natural disasters. The NFC assures support prices for farmers and affordable prices for customers. However, the NFC does not monitor the impact of its food distribution on nutrition or sustainable access to food for vulnerable groups.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens
  • Coopération et développement économiques
DEF

La Nepal Food Corporation(NFC), créée en 1974, distribue des céréales subventionnées dans les régions de déficit alimentaire et apporte des secours alimentaires d’urgence aux communautés victimes de désastres naturels. Elle garantit des prix de soutien aux fermiers et des prix abordables aux clients. Toutefois, elle n’ effectue pas de suivi de l'impact de ses distributions de nourriture sur la nutrition, ni de la durabilité de l'accès à la nourriture pour les groupes vulnérables.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2009-11-17

Anglais

Subject field(s)
  • Social Problems
  • Economic Co-operation and Development
CONT

The Poverty Reduction Strategy Paper proposes some targeted measures for emergency relief, for example, enhancing food supply and distribution in food deficit areas, foodfor-work programs in famine-hit areas, food stock maintenance, food aiddistribution through NGOs and the rehabilitation of people suffering from disorder in affected areas.

Français

Domaine(s)
  • Problèmes sociaux
  • Coopération et développement économiques
CONT

Le Document de stratégie propose des mesures ciblées pour les secours d’urgence, comme l'amélioration de l'approvisionnement en vivres et de leur distribution dans les zones de déficit alimentaire, les programmes Nourriture-contre-travail dans les zones touchées par la famine, la gestion des stocks vivriers, la distribution de l'aide alimentaire par des ONG et la réadaptation des personnes atteintes de déficiences dans les zones touchées.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2009-11-17

Anglais

Subject field(s)
  • Economic Co-operation and Development
CONT

The Poverty Reduction Strategy Paper proposes some targeted measures for emergency relief, for example, enhancing food supply and istribution in food deficit areas, food-for-work programs in famine-hit areas, food stock maintenance, food aid distribution through NGOs and the rehabilitation of people suffering from disorder in affected areas

Français

Domaine(s)
  • Coopération et développement économiques
CONT

Le Document de stratégie propose des mesures ciblées pour les secours d’urgence, comme l'amélioration de l'approvisionnement en vivres et de leur distribution dans les zones de déficit alimentaire, les programmes Nourriture-contre-travail dans les zones touchées par la famine, la gestion des stocks vivriers, la distribution de l'aide alimentaire par des ONG et la réadaptation des personnes atteintes de déficiences dans les zones touchées.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2009-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Economic Co-operation and Development
  • Grain Growing
CONT

The Nepal Food Corporation (NFC), established in 1974, distributes cereals at subsidized prices in food deficit areas and delivers emergency food relief to communities that have been affected by natural disasters

Français

Domaine(s)
  • Coopération et développement économiques
  • Culture des céréales
CONT

La Nepal Food Corporation(NFC), créée en 1974, distribue des céréales subventionnées dans les régions de déficit alimentaire et apporte des secours alimentaires d’urgence aux communautés victimes de désastres naturels.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2005-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
CONT

If grown in iodine-rich soil, foods including asparagus, green peppers, lettuce, lima beans, mushrooms, pineapple, raisins, spinach, summer squash, Swiss chard, turnip greens, and whole wheat bread may provide good sources of dietary iodine.

CONT

An iodine removal cartridge containing an anion-exchange resin was installed to remove the iodine from the drinking water prior to consumption. To obtain the levels for a maximum consumption of 3 L of water/day, and assuming the food iodine at 0.25 mg/day, the total water iodine concentration must be below 0.25 mg/L of water.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
CONT

Dans de nombreux pays où le goitre est fréquent, les autorités ont entrepris l'iodation du sel, stratégie qui a permis de réduire les troubles liés au déficit en iode. Cet iode est ajouté au sel sous forme d’iodure de potassium, mais l'iodate de potassium s’est avéré plus stable en climat chaud et humide. Le sel iodé constitue alors la principale source d’iode alimentaire.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
CONT

Veteran political prisoner Buu Lich reported that after a few months under detention, alimentary deficiency became critical. Camp detainees saw their health alarmingly deteriorating while they were subject to forced hard labor. In the beginning, their monthly food apportions were 18 kgs of rice, but it was gradually reduced to 15 kgs, then to 12 kgs, and then to 8 kgs, and sometimes none.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Déficit alimentaire en quantité et en qualité [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2003-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
  • Food Industries
  • Economics
OBS

The Special Programme for Food Security (SPFS) aims to help those living in developing countries, in particular the low-income food deficit countries (LIFDCs) to improve their food security through rapid increases in food production and productivity, by reducing year-to-year variability in food production on an economically and environmentally sustainable basis and by improving people's access to food, in line with the 1996 World Food Summit Plan of Action.

Terme(s)-clé(s)
  • Special Program for Food Security in Low-Income Food-Deficit Countries

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
  • Industrie de l'alimentation
  • Économique
OBS

Le principal objectif du Programme Spécial pour la Sécurité Alimentaire(PSSA) est d’aider les pays en voie de développement, et en particulier les pays à faible revenu et à déficit vivrier(PFRDV), à améliorer leur sécurité alimentaire à travers un accroissement de la productivité et de la production alimentaire, en réduisant la variabilité de la production d’une année à l'autre sur une base durable sur le plan économique et environnemental et en facilitant l'accès à la nourriture pour les populations, en concordance avec le Plan d’Action du Sommet Mondial de l'Alimentation du 1996.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas internacionales
  • Industria alimentaria
  • Economía
OBS

El principal objetivo del Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) es ayudar a los que viven en los países en desarrollo, especialmente en los de bajos ingresos con déficit de alimentos (PBIDA) a mejorar su seguridad alimentaria mediante un incremento acelerado de la productividad y la producción de alimentos, reduciendo la variabilidad anual de la producción alimentaria en forma económica y ecológicamente sostenible y mejorando el acceso de la población a los alimentos, de conformidad con el Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996.

Conserver la fiche 16

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