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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
DEXTROSE [19 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-05-16
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
- Scientific Research Equipment
- Medical and Surgical Equipment
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- all-culture medium
1, fiche 1, Anglais, all%2Dculture%20medium
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- AC medium 2, fiche 1, Anglais, AC%20medium
correct, voir observation
- all culture medium 3, fiche 1, Anglais, all%20culture%20medium
correct, voir observation
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
AC medium is a good primary isolation medium possessing unique growth promoting properties for both aerobic and anaerobic microorganisms. It is recommended as a general culture medium for anaerobes, microaerophiles and aerobes. The medium contains an agar flux that retards air diffusion and when sealed in snap-cap tubes immediately after autoclaving, it maintains an oxygen gradient ranging from anaerobic at the bottom to aerobic at the top. Techniques: ... Within 24 hours after inoculation, anaerobic organisms will be growing near the bottom, microaerophiles near the center, and aerobic organisms near the top Facultative organisms will grow throughout the tube. The composition is the following: beef extract (3 g), yeast extract (3 g), malt extract (3 g), proteose peptone No. 3 (Difco) (20 g). dextrose (5 g), agar (1 g), ascorbic acid (0.2 g), distilled water (1 liter) ... 4, fiche 1, Anglais, - all%2Dculture%20medium
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
AC medium. General growth medium. [Composition:] peptone, beef extract, yeast extract, malt extract, dextrose, ascorbic acid, 0.1% agar, pH 7.2. AC broth does not have agar. 5, fiche 1, Anglais, - all%2Dculture%20medium
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
One should keep in mind that a "culture medium" can be either liquid (broth) or solid (agar- or gelatin-based) or semi-solid. If the AC medium contains agar for solidification, it would be called an "AC agar." The equivalent liquid medium or broth (medium without agar) would be called an "AC broth." 1, fiche 1, Anglais, - all%2Dculture%20medium
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
all culture medium: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture medium). 1, fiche 1, Anglais, - all%2Dculture%20medium
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
AC medium: It can be confused with other culture media such as Acriflavin-Ceftazidim medium. 1, fiche 1, Anglais, - all%2Dculture%20medium
Record number: 1, Textual support number: 4 OBS
AC media; AC mediums; A. C. media; A. C. mediums; all-culture media; all-culture mediums: plural. 1, fiche 1, Anglais, - all%2Dculture%20medium
Record number: 1, Textual support number: 5 OBS
AC medium: term taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue. 1, fiche 1, Anglais, - all%2Dculture%20medium
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- A. C. medium
- AC media
- AC mediums
- A. C. media
- A. C. mediums
- all-culture media
- all-culture mediums
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
- Matériel et équipement (Recherche scientifique)
- Équipement médico-chirurgical
Fiche 1, La vedette principale, Français
- milieu toutes cultures
1, fiche 1, Français, milieu%20toutes%20cultures
proposition, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- milieu AC 1, fiche 1, Français, milieu%20AC
voir observation, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
C'est un milieu de culture microbiologique d’utilisation générale(non sélectif) servant à cultiver une large gamme de micro-organismes(bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique(on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu'il n’ est pas purement synthétique). Celui qui est fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf, de levure et de malt, ainsi que du dextrose, de l'acide ascorbique et de l'eau distillée. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la prolifération de diverses bactéries. 1, fiche 1, Français, - milieu%20toutes%20cultures
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
milieu AC : L’abréviation anglaise «AC» dans ces termes signifie «all culture», c’est-à-dire «toutes cultures». Ne pas confondre avec d’autres milieux de culture, car les lettres «AC» pourraient signifier, par exemple, un milieu contenant de l’acriflavine et de la ceftazidime. 1, fiche 1, Français, - milieu%20toutes%20cultures
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
Un «milieu» de culture bactérienne peut être solide (appelé «gélose») ou liquide (appelé «bouillon»). Lorsque le milieu en question est à base d’agar, donc solide, il serait préférable d’indiquer «gélose». On pourrait alors parler de «gélose toutes cultures». Dans le cas du milieu de culture liquide (bouillon) équivalent (milieu sans agar), on pourrait parler de «bouillon toutes cultures». 1, fiche 1, Français, - milieu%20toutes%20cultures
Record number: 1, Textual support number: 4 OBS
Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel et que certaines bactéries ne peuvent croître sur les milieux gélosés peptonés conventionnels (Bianchi et Bianchi, 1972). 2, fiche 1, Français, - milieu%20toutes%20cultures
Record number: 1, Textual support number: 5 OBS
milieu AC : terme tiré d’un catalogue de compagnie canadienne d’équipement de laboratoire. 1, fiche 1, Français, - milieu%20toutes%20cultures
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- milieu toute culture
- milieu A.C.
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2023-05-16
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Scientific Research Equipment
- Medical and Surgical Equipment
- Microbiology and Parasitology
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- all-culture broth
1, fiche 2, Anglais, all%2Dculture%20broth
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- all culture broth 2, fiche 2, Anglais, all%20culture%20broth
correct, voir observation
- AC broth 3, fiche 2, Anglais, AC%20broth
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
All Culture Broth. A. C. Broth is recommended to cultivate a wide variety of microorganisms and may be used as an unofficial sterility test medium. ... Composition: ascorbic acid (0.2 g/L), beef extract (3 g/L), dextrose (5 g/L), malt extract (3 g/L), proteose peptone (20 g/L). 2, fiche 2, Anglais, - all%2Dculture%20broth
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
AC broth does not have agar. 4, fiche 2, Anglais, - all%2Dculture%20broth
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
AC broth is used for cultivating a wide variety of microorganisms (aerobic, anaerobic and microaerophilic) and for the sterility testing of turbid or viscous solutions and other materials not containing mercurial preservatives. ... AC broth possesses growth-promoting properties for a wide variety of microorganisms. ... AC medium does not exhibit the toxicity shown by media containing sodium thioglycollate. ... AC broth is suitable for use in the detection of obligately aerobic contaminants in biologicals and other products. AC broth is also useful in the isolation and cultivation of many common pathogenic and saprophytic aerobes. The medium can be used to test the sterility of biologicals and solutions that do not contain mercurial preservatives. (Fluid thioglycollate medium should be employed for the sterility testing of solutions containing mercurial preservatives.) 1, fiche 2, Anglais, - all%2Dculture%20broth
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
Unlike agar-based mediums, broths are liquid. 1, fiche 2, Anglais, - all%2Dculture%20broth
Record number: 2, Textual support number: 4 OBS
all culture broth: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture broth). 1, fiche 2, Anglais, - all%2Dculture%20broth
Record number: 2, Textual support number: 5 OBS
AC broth: term taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue. 5, fiche 2, Anglais, - all%2Dculture%20broth
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- A.C. broth
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Matériel et équipement (Recherche scientifique)
- Équipement médico-chirurgical
- Microbiologie et parasitologie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- bouillon toutes cultures
1, fiche 2, Français, bouillon%20toutes%20cultures
proposition, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- bouillon AC 2, fiche 2, Français, bouillon%20AC
voir observation, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Il s’agit d’un milieu de culture microbiologique nutritif liquide(un bouillon nutritif) d’utilisation générale(non sélectif), c.-à-d. qui sert à cultiver une large gamme de micro-organismes(bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique(on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu'il n’ est pas purement synthétique). Celui qui est fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf et de malt, ainsi que du dextrose, de l'acide ascorbique. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la croissance rapide des diverses bactéries. Ce milieu sert notamment à vérifier la stérilisation de solutions et de matériaux ne contenant aucun agent conservateur(antimicrobien) à base de mercure. 1, fiche 2, Français, - bouillon%20toutes%20cultures
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Un «milieu» de culture bactérienne peut être solide (appelé «gélose») ou liquide (appelé «bouillon»). Lorsque le milieu en question est à base d’agar, donc solide, il serait préférable d’indiquer «gélose». On pourrait alors parler de «gélose toutes cultures». Dans le cas du milieu de culture liquide (bouillon) équivalent (milieu sans agar), on pourrait parler de «bouillon toutes cultures». 1, fiche 2, Français, - bouillon%20toutes%20cultures
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
bouillon AC : L’abréviation anglaise «AC» signifie «all culture», c’est-à-dire «toutes cultures». 1, fiche 2, Français, - bouillon%20toutes%20cultures
Record number: 2, Textual support number: 4 OBS
Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel, c’est-à-dire un milieu qui permet la croissance de toutes les bactéries. Les milieux d’usage général favorisent la croissance de bactéries qui n’ont pas d’exigence particulière. 1, fiche 2, Français, - bouillon%20toutes%20cultures
Record number: 2, Textual support number: 5 OBS
bouillon AC : terme tiré d’un catalogue de compagnie canadienne d’équipement de laboratoire. 2, fiche 2, Français, - bouillon%20toutes%20cultures
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- bouillon toute culture
- bouillon A.C.
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2023-05-16
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
- Scientific Research Equipment
- Medical and Surgical Equipment
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- all-culture agar
1, fiche 3, Anglais, all%2Dculture%20agar
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- all culture agar 2, fiche 3, Anglais, all%20culture%20agar
correct, voir observation
- AC agar 2, fiche 3, Anglais, AC%20agar
correct, voir observation
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
AC agar for microbiology. Synonym: All Culture Agar. Ingredients (g/L): proteose peptone (20), beef extract (3), yeast extract (3) malt extract (3), dextrose (5), ascorbic acid (0.20), agar (1). Application: Supports the growth of aerobic, anaerobic and microaerophilic microorganisms. 2, fiche 3, Anglais, - all%2Dculture%20agar
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Its composition is the same as that of AC [all-culture] broth except that agar is added. 1, fiche 3, Anglais, - all%2Dculture%20agar
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
AC agar: not to be confused with other culture media such as Acriflavin-Ceftazidim agar (AC agar). 1, fiche 3, Anglais, - all%2Dculture%20agar
Record number: 3, Textual support number: 3 OBS
all culture agar: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture agar). 1, fiche 3, Anglais, - all%2Dculture%20agar
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- A.C. agar
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
- Matériel et équipement (Recherche scientifique)
- Équipement médico-chirurgical
Fiche 3, La vedette principale, Français
- gélose toutes cultures
1, fiche 3, Français, g%C3%A9lose%20toutes%20cultures
proposition, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
C'est un milieu de culture microbiologique d’utilisation générale(non sélectif) servant à cultiver une large gamme de micro-organismes(bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique(on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu'il n’ est pas purement synthétique). Celui fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf, de levure et de malt, ainsi que du dextrose, de l'acide ascorbique et de l'eau distillée. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la prolifération de diverses bactéries. De l'agar est ajouté, ce qui distingue celui-ci d’un bouillon. 1, fiche 3, Français, - g%C3%A9lose%20toutes%20cultures
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel et que certaines bactéries ne peuvent croître sur les milieux gélosés peptonés conventionnels (Bianchi et Bianchi, 1972). 2, fiche 3, Français, - g%C3%A9lose%20toutes%20cultures
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- gélose toute culture
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2022-03-31
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Additives
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- filler
1, fiche 4, Anglais, filler
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Means (a) flour or meal prepared from grain or potatoes, (b) processed wheat flour containing not less than the equivalent of 80 per cent dextrose, as determined by a method approved by the President of the Agency [Canadian Food Inspection Agency], (c) bread, biscuit or bakery products, except those containing or made with a legume, or (d) milk powder, skim milk powder, buttermilk powder or whey powder ... 1, fiche 4, Anglais, - filler
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- charge
1, fiche 4, Français, charge
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Désigne a) de la fleur ou de la farine provenant de céréales ou de pommes de terre, b) de la farine de blé traité et contenant au moins l'équivalent de 80 pour cent de dextrose, suivant un procédé de dosage approuvé par le président de l'Agence [Agence canadienne d’inspection des aliments], c) du pain, des biscuits et d’autres produits de boulangerie, sauf ceux qui contiennent de la farine de légumineuse ou qui sont fabriqués avec de la farine de légumineuse, ou d) de la poudre de lait, de la poudre de lait écrémé, de la poudre de lait de beurre et de la poudre de petit-lait [...] 1, fiche 4, Français, - charge
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2017-06-29
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- syrup-packed
1, fiche 5, Anglais, syrup%2Dpacked
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- packed in syrup 2, fiche 5, Anglais, packed%20in%20syrup
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
When choosing canned fruit, choose fruit canned in its own juice, not a syrup-packed variety. 1, fiche 5, Anglais, - syrup%2Dpacked
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- conservé dans le sirop
1, fiche 5, Français, conserv%C3%A9%20dans%20le%20sirop
correct
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
[Se dit d’]un produit en conserve dans lequel l'agent de conservation est le sucre, le sucre inverti, le miel, le dextrose ou le glucose, à l'état sec ou liquide, utilisé avec de l'eau. 1, fiche 5, Français, - conserv%C3%A9%20dans%20le%20sirop
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2017-03-29
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- prepared fish
1, fiche 6, Anglais, prepared%20fish
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
No person shall sell prepared fish or prepared meat that contains more than: that amount of filler, fish binder or other ingredients that is represented by four per cent reducing sugars, calculated as dextrose, ... 70 per cent moisture where such prepared fish contains filler. 1, fiche 6, Anglais, - prepared%20fish
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- poisson préparé
1, fiche 6, Français, poisson%20pr%C3%A9par%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Est interdite la vente de poisson préparé ou de chair de poisson préparée qui renferme : plus que la quantité de remplissage, de liant à poisson, ou d’autres ingrédients, que représente quatre pour cent de sucres réducteurs, calculés en dextrose [...] plus de 70 pour cent d’humidité, lorsque ledit poisson préparé contient du remplissage. 2, fiche 6, Français, - poisson%20pr%C3%A9par%C3%A9
Record number: 6, Textual support number: 2 CONT
Le marché du poisson frais est, en France, concurrencé par deux types de poisson préparé : les produits fumés ou salés, dont le plus important est la morue salée; les produits surgelés, en quoi les spécialistes des pêches maritimes s’accordent à voir la formule d’avenir qui doit l’emporter sur les conserves et même le poisson frais. 3, fiche 6, Français, - poisson%20pr%C3%A9par%C3%A9
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2013-08-27
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Biochemistry
- Endocrine System and Metabolism
- Dietetics
Universal entry(ies) Fiche 7
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- glucose
1, fiche 7, Anglais, glucose
correct, voir observation
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
[A] white crystalline monosaccharide sugar that has several optically active forms, the most abundant being dextrose: a major energy source in metabolism. 2, fiche 7, Anglais, - glucose
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Dextrose [is] the dextrorotatory form of glucose, C6H12O6H2O, found naturally in animal and plant tissue and derived synthetically from starch, also called dextroglucose. 2, fiche 7, Anglais, - glucose
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
The terms glucose, sugar, dextrose, and d-dextrose, are not interchangeable; for example, dextrose and d-dextrose are not used to identify blood glucose or sugar. 3, fiche 7, Anglais, - glucose
Record number: 7, Textual support number: 3 OBS
Chemical formula: C6 H12 O6 3, fiche 7, Anglais, - glucose
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Biochimie
- Systèmes endocrinien et métabolique
- Diététique
Entrée(s) universelle(s) Fiche 7
Fiche 7, La vedette principale, Français
- glucose
1, fiche 7, Français, glucose
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
[Sucre] simple, encore appelé monosaccharide, présent naturellement dans l’organisme, mais est aussi un constituant de disaccharides et de polysaccharides (associé à d’autres sucres pour former par exemple le saccharose, ou plusieurs glucoses associés comme la cellulose). 2, fiche 7, Français, - glucose
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
La seule configuration courante du glucose dans la nature est la forme D, appelée dextrose. 3, fiche 7, Français, - glucose
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Les termes glucose, sucre, dextrose, et d-dextrose ne sont pas interchangeables; par exemple, les termes dextrose ou d-dextrose ne servent pas à désigner le glucose ou sucre sanguin. 4, fiche 7, Français, - glucose
Record number: 7, Textual support number: 3 OBS
Formule chimique : C6 H12 O6 4, fiche 7, Français, - glucose
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Sistemas endocrino y metabólico
- Dietética
Entrada(s) universal(es) Fiche 7
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- glucosa
1, fiche 7, Espagnol, glucosa
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Monosacárido presente en las frutas y en cierta proporción en la sangre. 2, fiche 7, Espagnol, - glucosa
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Fórmula química: C6 H12 O6 3, fiche 7, Espagnol, - glucosa
Fiche 8 - données d’organisme interne 2011-07-18
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Food Industries
- Bioengineering
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- cultured dextrose
1, fiche 8, Anglais, cultured%20dextrose
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Non-dairy mold inhibitors are also available. Instead of whey, Borra's company might use cultured corn syrup solids or cultured dextrose as the substrate. 2, fiche 8, Anglais, - cultured%20dextrose
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Dextrose: Alternative name for glucose. Commercially the term "glucose" is often used to mean corn syrup (a mixture of glucose with other sugars and dextrins) and pure glucose is called dextrose. 3, fiche 8, Anglais, - cultured%20dextrose
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Technique biologique
Fiche 8, La vedette principale, Français
- dextrose de culture
1, fiche 8, Français, dextrose%20de%20culture
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Dextrose : sucre simple. Ce terme est remplacé par glucose, cependant on continue à employer le terme de dextrose monohydrate pour du D. Glucose purifié et cristallisé, contenant une molécule d’eau de cristallisation. 2, fiche 8, Français, - dextrose%20de%20culture
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2011-02-24
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Chemistry
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- 5 percent dextrose in water
1, fiche 9, Anglais, 5%20percent%20dextrose%20in%20water
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
- D5W 1, fiche 9, Anglais, D5W
correct
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
In parenteral solutions, the dextrose concentration is indicated by a "D" followed by its concentration in water (W) or normal saline (NS). For example, D5 or D5W indicates that a solution contains 5 percent dextrose in water. Similarly, D5/N5 means that a solution contains 5 percent dextrose in normal saline. 1, fiche 9, Anglais, - 5%20percent%20dextrose%20in%20water
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Chimie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- solution aqueuse de dextrose à 5 %
1, fiche 9, Français, solution%20aqueuse%20de%20dextrose%20%C3%A0%205%20%25
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Le contrôle par placebo(traitement fictif) consistait en l'administration intraveineuse de solution aqueuse de dextrose à 5 %, suivie d’une application de lumière identique à celle utilisée pour le traitement à la Visudyne. 1, fiche 9, Français, - solution%20aqueuse%20de%20dextrose%20%C3%A0%205%20%25
Fiche 9, Terme(s)-clé(s)
- solution aqueuse de dextrose à 5 pourcent
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2010-07-26
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Sugar Industry
- Food Additives
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- dextrose molasses
1, fiche 10, Anglais, dextrose%20molasses
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
A by-product obtained during the crystallization of dextrose. 1, fiche 10, Anglais, - dextrose%20molasses
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
- Additifs alimentaires
Fiche 10, La vedette principale, Français
- mélasse de dextrose
1, fiche 10, Français, m%C3%A9lasse%20de%20dextrose
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Sous-produit obtenu lors de la cristallisation du dextrose. 1, fiche 10, Français, - m%C3%A9lasse%20de%20dextrose
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Industria azucarera
- Aditivos alimentarios
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- melaza de dextrosa
1, fiche 10, Espagnol, melaza%20de%20dextrosa
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Subproducto obtenido al efectuarse la cristalización de la dextrosa. 1, fiche 10, Espagnol, - melaza%20de%20dextrosa
Fiche 11 - données d’organisme interne 2008-07-10
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- canned peas
1, fiche 11, Anglais, canned%20peas
correct, pluriel
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
The canned product prepared from clean, sound, succulent, shelled peas of smooth skinned or late maturing sweet wrinkled varieties packed in water with or without the addition of salt and sugar, invert sugar or dextrose, in dry or liquid form, and to which may be added a natural vegetable seasoning ingredient; and ... may include alkalis in an amount not exceeding 0.01 per cent of calcium hydroxide and 0.05 per cent of magnesium hydroxide. [Processed Products Regulations] 2, fiche 11, Anglais, - canned%20peas
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 11, La vedette principale, Français
- pois en conserve
1, fiche 11, Français, pois%20en%20conserve
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Produit en conserve préparé à partir de pois propres, sains, succulents, décortiqués des variétés sucrées, ridées, à peau lisse ou à maturation tardive, conservé dans l'eau avec ou sans addition de sel et de sucre, de sucre inverti ou de dextrose à l'état sec ou liquide, et auquel un assaisonnement végétal naturel peut être ajouté; et peuvent contenir des alcalis en une quantité qui ne dépasse pas 0, 01 pour cent d’hydroxyde de calcium et 0, 05 pour cent d’hydroxyde de magnésium. [Règlement sur les produits transformés] 1, fiche 11, Français, - pois%20en%20conserve
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2007-11-08
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- fruit powder
1, fiche 12, Anglais, fruit%20powder
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
Ripe noni fruit is washed, sliced and placed in low temperature dryers to preserve the natural enzymes. The dried fruit slices are then milled to powder, providing a clean, aseptic noni fruit powder containing all of the active components as well as other compounds. Suitable for encapsulation or reconstitution. 1, fiche 12, Anglais, - fruit%20powder
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 12, La vedette principale, Français
- poudre de fruits
1, fiche 12, Français, poudre%20de%20fruits
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
Allione Industrie Alimentari a développé une nouvelle gamme de poudres de fruits obtenues par déshydratation de fruits avec supports hydrosolubles comme les malto-dextrines, dextrose, saccharose et autres carbonates. Ces poudres, de très fine granulométrie, sont parfaitement solubles dans l'eau et le lait. Elles permettent d’apporter du goût, de la fraîcheur et une basse teneur en fibre aux jus filtrés clarifiés. 1, fiche 12, Français, - poudre%20de%20fruits
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2005-04-14
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Injections, Tubing and Transfusions (Medicine)
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- glucose solution
1, fiche 13, Anglais, glucose%20solution
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Hypoglycemia: Low blood sugar (glucose) which is diagnosed in a baby shortly after birth. ... Early feeding and an intravenous glucose solution help to prevent and treat hypoglycemia. 1, fiche 13, Anglais, - glucose%20solution
Fiche 13, Terme(s)-clé(s)
- glucose containing solution
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Injections, tubages et transfusions (Médecine)
Fiche 13, La vedette principale, Français
- solution glucosée
1, fiche 13, Français, solution%20glucos%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- glucosé 2, fiche 13, Français, glucos%C3%A9
nom masculin
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Solution contenant du glucose (du sucre). 2, fiche 13, Français, - solution%20glucos%C3%A9e
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Surveillez le taux de glucose sérique et traitez l'hypoglycémie à l'aide d’un bolus de solution glucosée à 10% et d’une perfusion de solution aqueuse de dextrose à 10%(D10W). 1, fiche 13, Français, - solution%20glucos%C3%A9e
Record number: 13, Textual support number: 2 CONT
glucosé 50 %. 2, fiche 13, Français, - solution%20glucos%C3%A9e
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2005-02-08
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- dextrose equivalent
1, fiche 14, Anglais, dextrose%20equivalent
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
- DE 2, fiche 14, Anglais, DE
correct
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
- D-glucose equivalent 3, fiche 14, Anglais, D%2Dglucose%20equivalent
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
An expression of the extent of hydrolysis of a polysaccharide (usually starch) to glucose. 4, fiche 14, Anglais, - dextrose%20equivalent
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- équivalent en dextrose
1, fiche 14, Français, %C3%A9quivalent%20en%20dextrose
nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
- DE 2, fiche 14, Français, DE
nom masculin
Fiche 14, Les synonymes, Français
- équivalent-dextrose 3, fiche 14, Français, %C3%A9quivalent%2Ddextrose
nom masculin
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Quantité de sucre réducteur exprimée en dextrose par rapport à la matière sèche, mesurant ainsi l'intensité de l'hydrolyse du polysaccharide substrat. 4, fiche 14, Français, - %C3%A9quivalent%20en%20dextrose
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Food Industries
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- corn starch hydrolysis product
1, fiche 15, Anglais, corn%20starch%20hydrolysis%20product
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
While sucrose was, for many years, the main form of sweetener corn starch hydrolysis products - corn syrups containing varying amounts of dextrose (glucose) are being used by bakers in increasing amounts. In adding sweeteners to bread, a number of factors must be taken into account. Sugars vary in sweetness and in rates of fermentation. Both factors must be considered in arriving at a desired formulation. Levulose (fructose), sweetest of the common sugars, is about one and one-half times as sweet as sucrose which, in turn, is about 25% sweeter than glucose, three times as sweet as maltose, and six times as sweet as lactose. 1, fiche 15, Anglais, - corn%20starch%20hydrolysis%20product
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Industrie de l'alimentation
Fiche 15, La vedette principale, Français
- produit d'hydrolyse de l'amidon de maïs
1, fiche 15, Français, produit%20d%27hydrolyse%20de%20l%27amidon%20de%20ma%C3%AFs
correct, nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Bien que la saccharose ait été, durant de nombreuses années, l'édulcorant le plus employé, les produits d’hydrolyse de l'amidon de maïs, sirops de maïs contenant des quantités variables de dextrose(glucose), sont de plus en plus fréquemment utilisés en boulangerie. En ajoutant des édulcorants au pain, le boulanger doit tenir compte de certains facteurs. La valeur édulcorante des sucres ainsi que leur degré de fermentation sont variables. Il faut en tenir compte en recherchant la formule désirée. Le lévulose(fructose), le plus édulcorant des sucres utilisés couramment, est à peu près une fois et demie plus sucré que le saccharose et celui-ci, à son tour, l'est de 25% plus que le maltose et six fois plus que le lactose. 1, fiche 15, Français, - produit%20d%27hydrolyse%20de%20l%27amidon%20de%20ma%C3%AFs
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2001-03-14
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Chemical Engineering
- Bioengineering
- Blood
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- anticoagulant citrate phosphate dextrose solution
1, fiche 16, Anglais, anticoagulant%20citrate%20phosphate%20dextrose%20solution
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
- anticoagulant CPD solution 2, fiche 16, Anglais, anticoagulant%20CPD%20solution
correct
Fiche 16, Justifications, Anglais
Fiche 16, Terme(s)-clé(s)
- CPD solution
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Génie chimique
- Technique biologique
- Sang
Fiche 16, La vedette principale, Français
- solution anticoagulante de citrate, de phosphate et de dextrose
1, fiche 16, Français, solution%20anticoagulante%20de%20citrate%2C%20de%20phosphate%20et%20de%20dextrose
correct, nom féminin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
- solution anticoagulante CPD 2, fiche 16, Français, solution%20anticoagulante%20CPD
correct, nom féminin
- solution anticoagulante de citrate, phosphate et dextrose 3, fiche 16, Français, solution%20anticoagulante%20de%20citrate%2C%20phosphate%20et%20dextrose
à éviter, nom féminin
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Les PSL [produits sanguins labiles] contiennent toujours un anticoagulant, en général le CPD(citrate, phosphate, dextrose). 4, fiche 16, Français, - solution%20anticoagulante%20de%20citrate%2C%20de%20phosphate%20et%20de%20dextrose
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2001-03-14
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Chemical Engineering
- Bioengineering
- Blood
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- anticoagulant acid citrate dextrose solution
1, fiche 17, Anglais, anticoagulant%20acid%20citrate%20dextrose%20solution
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
- anticoagulant ACD solution 2, fiche 17, Anglais, anticoagulant%20ACD%20solution
correct
Fiche 17, Justifications, Anglais
Fiche 17, Terme(s)-clé(s)
- ACD solution
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Génie chimique
- Technique biologique
- Sang
Fiche 17, La vedette principale, Français
- solution anticoagulante acide de citrate et de dextrose
1, fiche 17, Français, solution%20anticoagulante%20acide%20de%20citrate%20et%20de%20dextrose
correct, nom féminin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
- solution anticoagulante ACD 2, fiche 17, Français, solution%20anticoagulante%20ACD
correct, nom féminin
- solution anticoagulante d'acide, citrate et dextrose 3, fiche 17, Français, solution%20anticoagulante%20d%27acide%2C%20citrate%20et%20dextrose
à éviter, nom féminin
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Tous les prélèvements sont réunis dans une poche plastique contenant la solution anticoagulante ACD(acide citrique, citrate de sodium, dextrose), et sont secondairement filtrés afin de dissocier les amas cellulaires ou graisseux. 2, fiche 17, Français, - solution%20anticoagulante%20acide%20de%20citrate%20et%20de%20dextrose
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 1986-12-19
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Pharmacy
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- protein sparing
1, fiche 18, Anglais, protein%20sparing
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
Dosage [of Aminosyn]: Protein sparing (peripheral vein): This preparation (without dextrose) can be administered by the peripheral i.v. route. Do not infuse via a central vein, unless admixed with sufficient dextrose to provide full caloric energy requirements in patients who require prolonged total parenteral nutrition. 1, fiche 18, Anglais, - protein%20sparing
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Pharmacie
Fiche 18, La vedette principale, Français
- économie des protéines
1, fiche 18, Français, %C3%A9conomie%20des%20prot%C3%A9ines
correct, nom féminin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
Posologie [d’Aminosyn] : Économie des protéines(perfusion dans une veine superficielle) : Cette préparation(sans dextrose) convient à l'administration dans une veine superficielle. Ne pas l'injecter dans une veine profonde, à moins d’être mélangée à suffisamment de dextrose pour répondre aux besoins énergétiques totaux, dans les cas où une alimentation parentérale complète au long cours s’impose. 1, fiche 18, Français, - %C3%A9conomie%20des%20prot%C3%A9ines
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Chemistry
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- vacuum oven method 1, fiche 19, Anglais, vacuum%20oven%20method
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Chimie
Fiche 19, La vedette principale, Français
- méthode par étuvage sous pression réduite
1, fiche 19, Français, m%C3%A9thode%20par%20%C3%A9tuvage%20sous%20pression%20r%C3%A9duite
nom féminin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
(utilisée pour déterminer l'humidité du dextrose cristallisé)(Bulletin mensuel de normalisation française, n° 168, juin 1967) 1, fiche 19, Français, - m%C3%A9thode%20par%20%C3%A9tuvage%20sous%20pression%20r%C3%A9duite
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
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- Date de modification :