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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DEXTROSE [19 fiches]

Fiche 1 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
CONT

AC medium is a good primary isolation medium possessing unique growth promoting properties for both aerobic and anaerobic microorganisms. It is recommended as a general culture medium for anaerobes, microaerophiles and aerobes. The medium contains an agar flux that retards air diffusion and when sealed in snap-cap tubes immediately after autoclaving, it maintains an oxygen gradient ranging from anaerobic at the bottom to aerobic at the top. Techniques: ... Within 24 hours after inoculation, anaerobic organisms will be growing near the bottom, microaerophiles near the center, and aerobic organisms near the top Facultative organisms will grow throughout the tube. The composition is the following: beef extract (3 g), yeast extract (3 g), malt extract (3 g), proteose peptone No. 3 (Difco) (20 g). dextrose (5 g), agar (1 g), ascorbic acid (0.2 g), distilled water (1 liter) ...

CONT

AC medium. General growth medium. [Composition:] peptone, beef extract, yeast extract, malt extract, dextrose, ascorbic acid, 0.1% agar, pH 7.2. AC broth does not have agar.

OBS

One should keep in mind that a "culture medium" can be either liquid (broth) or solid (agar- or gelatin-based) or semi-solid. If the AC medium contains agar for solidification, it would be called an "AC agar." The equivalent liquid medium or broth (medium without agar) would be called an "AC broth."

OBS

all culture medium: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture medium).

OBS

AC medium: It can be confused with other culture media such as Acriflavin-Ceftazidim medium.

OBS

AC media; AC mediums; A. C. media; A. C. mediums; all-culture media; all-culture mediums: plural.

OBS

AC medium: term taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Terme(s)-clé(s)
  • A. C. medium
  • AC media
  • AC mediums
  • A. C. media
  • A. C. mediums
  • all-culture media
  • all-culture mediums

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
OBS

C'est un milieu de culture microbiologique d’utilisation générale(non sélectif) servant à cultiver une large gamme de micro-organismes(bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique(on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu'il n’ est pas purement synthétique). Celui qui est fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf, de levure et de malt, ainsi que du dextrose, de l'acide ascorbique et de l'eau distillée. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la prolifération de diverses bactéries.

OBS

milieu AC : L’abréviation anglaise «AC» dans ces termes signifie «all culture», c’est-à-dire «toutes cultures». Ne pas confondre avec d’autres milieux de culture, car les lettres «AC» pourraient signifier, par exemple, un milieu contenant de l’acriflavine et de la ceftazidime.

OBS

Un «milieu» de culture bactérienne peut être solide (appelé «gélose») ou liquide (appelé «bouillon»). Lorsque le milieu en question est à base d’agar, donc solide, il serait préférable d’indiquer «gélose». On pourrait alors parler de «gélose toutes cultures». Dans le cas du milieu de culture liquide (bouillon) équivalent (milieu sans agar), on pourrait parler de «bouillon toutes cultures».

OBS

Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel et que certaines bactéries ne peuvent croître sur les milieux gélosés peptonés conventionnels (Bianchi et Bianchi, 1972).

OBS

milieu AC : terme tiré d’un catalogue de compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Terme(s)-clé(s)
  • milieu toute culture
  • milieu A.C.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
  • Microbiology and Parasitology
CONT

All Culture Broth. A. C. Broth is recommended to cultivate a wide variety of microorganisms and may be used as an unofficial sterility test medium. ... Composition: ascorbic acid (0.2 g/L), beef extract (3 g/L), dextrose (5 g/L), malt extract (3 g/L), proteose peptone (20 g/L).

OBS

AC broth does not have agar.

OBS

AC broth is used for cultivating a wide variety of microorganisms (aerobic, anaerobic and microaerophilic) and for the sterility testing of turbid or viscous solutions and other materials not containing mercurial preservatives. ... AC broth possesses growth-promoting properties for a wide variety of microorganisms. ... AC medium does not exhibit the toxicity shown by media containing sodium thioglycollate. ... AC broth is suitable for use in the detection of obligately aerobic contaminants in biologicals and other products. AC broth is also useful in the isolation and cultivation of many common pathogenic and saprophytic aerobes. The medium can be used to test the sterility of biologicals and solutions that do not contain mercurial preservatives. (Fluid thioglycollate medium should be employed for the sterility testing of solutions containing mercurial preservatives.)

OBS

Unlike agar-based mediums, broths are liquid.

OBS

all culture broth: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture broth).

OBS

AC broth: term taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Terme(s)-clé(s)
  • A.C. broth

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Il s’agit d’un milieu de culture microbiologique nutritif liquide(un bouillon nutritif) d’utilisation générale(non sélectif), c.-à-d. qui sert à cultiver une large gamme de micro-organismes(bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique(on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu'il n’ est pas purement synthétique). Celui qui est fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf et de malt, ainsi que du dextrose, de l'acide ascorbique. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la croissance rapide des diverses bactéries. Ce milieu sert notamment à vérifier la stérilisation de solutions et de matériaux ne contenant aucun agent conservateur(antimicrobien) à base de mercure.

OBS

Un «milieu» de culture bactérienne peut être solide (appelé «gélose») ou liquide (appelé «bouillon»). Lorsque le milieu en question est à base d’agar, donc solide, il serait préférable d’indiquer «gélose». On pourrait alors parler de «gélose toutes cultures». Dans le cas du milieu de culture liquide (bouillon) équivalent (milieu sans agar), on pourrait parler de «bouillon toutes cultures».

OBS

bouillon AC : L’abréviation anglaise «AC» signifie «all culture», c’est-à-dire «toutes cultures».

OBS

Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel, c’est-à-dire un milieu qui permet la croissance de toutes les bactéries. Les milieux d’usage général favorisent la croissance de bactéries qui n’ont pas d’exigence particulière.

OBS

bouillon AC : terme tiré d’un catalogue de compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Terme(s)-clé(s)
  • bouillon toute culture
  • bouillon A.C.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
CONT

AC agar for microbiology. Synonym: All Culture Agar. Ingredients (g/L): proteose peptone (20), beef extract (3), yeast extract (3) malt extract (3), dextrose (5), ascorbic acid (0.20), agar (1). Application: Supports the growth of aerobic, anaerobic and microaerophilic microorganisms.

OBS

Its composition is the same as that of AC [all-culture] broth except that agar is added.

OBS

AC agar: not to be confused with other culture media such as Acriflavin-Ceftazidim agar (AC agar).

OBS

all culture agar: For clarity, this term would be better hyphenated (all-culture agar).

Terme(s)-clé(s)
  • A.C. agar

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
OBS

C'est un milieu de culture microbiologique d’utilisation générale(non sélectif) servant à cultiver une large gamme de micro-organismes(bactéries aérobies, anaérobies ou micro-aérophiles). Il est empirique(on ne connaît pas sa composition avec précision puisqu'il n’ est pas purement synthétique). Celui fabriqué par les laboratoires Sigma-Aldrich contient des peptones, des extraits de bœuf, de levure et de malt, ainsi que du dextrose, de l'acide ascorbique et de l'eau distillée. Tous ces ingrédients offrent un milieu favorable à la prolifération de diverses bactéries. De l'agar est ajouté, ce qui distingue celui-ci d’un bouillon.

OBS

Il convient de rappeler qu’il n’existe pas de milieu de culture universel et que certaines bactéries ne peuvent croître sur les milieux gélosés peptonés conventionnels (Bianchi et Bianchi, 1972).

Terme(s)-clé(s)
  • gélose toute culture

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2022-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Means (a) flour or meal prepared from grain or potatoes, (b) processed wheat flour containing not less than the equivalent of 80 per cent dextrose, as determined by a method approved by the President of the Agency [Canadian Food Inspection Agency], (c) bread, biscuit or bakery products, except those containing or made with a legume, or (d) milk powder, skim milk powder, buttermilk powder or whey powder ...

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Désigne a) de la fleur ou de la farine provenant de céréales ou de pommes de terre, b) de la farine de blé traité et contenant au moins l'équivalent de 80 pour cent de dextrose, suivant un procédé de dosage approuvé par le président de l'Agence [Agence canadienne d’inspection des aliments], c) du pain, des biscuits et d’autres produits de boulangerie, sauf ceux qui contiennent de la farine de légumineuse ou qui sont fabriqués avec de la farine de légumineuse, ou d) de la poudre de lait, de la poudre de lait écrémé, de la poudre de lait de beurre et de la poudre de petit-lait [...]

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2017-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

When choosing canned fruit, choose fruit canned in its own juice, not a syrup-packed variety.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

[Se dit d’]un produit en conserve dans lequel l'agent de conservation est le sucre, le sucre inverti, le miel, le dextrose ou le glucose, à l'état sec ou liquide, utilisé avec de l'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2017-03-29

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

No person shall sell prepared fish or prepared meat that contains more than: that amount of filler, fish binder or other ingredients that is represented by four per cent reducing sugars, calculated as dextrose, ... 70 per cent moisture where such prepared fish contains filler.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Est interdite la vente de poisson préparé ou de chair de poisson préparée qui renferme : plus que la quantité de remplissage, de liant à poisson, ou d’autres ingrédients, que représente quatre pour cent de sucres réducteurs, calculés en dextrose [...] plus de 70 pour cent d’humidité, lorsque ledit poisson préparé contient du remplissage.

CONT

Le marché du poisson frais est, en France, concurrencé par deux types de poisson préparé : les produits fumés ou salés, dont le plus important est la morue salée; les produits surgelés, en quoi les spécialistes des pêches maritimes s’accordent à voir la formule d’avenir qui doit l’emporter sur les conserves et même le poisson frais.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2013-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Endocrine System and Metabolism
  • Dietetics
Universal entry(ies)
C6H12O6
formule, voir observation
DEF

[A] white crystalline monosaccharide sugar that has several optically active forms, the most abundant being dextrose: a major energy source in metabolism.

OBS

Dextrose [is] the dextrorotatory form of glucose, C6H12O6H2O, found naturally in animal and plant tissue and derived synthetically from starch, also called dextroglucose.

OBS

The terms glucose, sugar, dextrose, and d-dextrose, are not interchangeable; for example, dextrose and d-dextrose are not used to identify blood glucose or sugar.

OBS

Chemical formula: C6 H12 O6

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Systèmes endocrinien et métabolique
  • Diététique
Entrée(s) universelle(s)
C6H12O6
formule, voir observation
DEF

[Sucre] simple, encore appelé monosaccharide, présent naturellement dans l’organisme, mais est aussi un constituant de disaccharides et de polysaccharides (associé à d’autres sucres pour former par exemple le saccharose, ou plusieurs glucoses associés comme la cellulose).

OBS

La seule configuration courante du glucose dans la nature est la forme D, appelée dextrose.

OBS

Les termes glucose, sucre, dextrose, et d-dextrose ne sont pas interchangeables; par exemple, les termes dextrose ou d-dextrose ne servent pas à désigner le glucose ou sucre sanguin.

OBS

Formule chimique : C6 H12 O6

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Sistemas endocrino y metabólico
  • Dietética
Entrada(s) universal(es)
C6H12O6
formule, voir observation
DEF

Monosacárido presente en las frutas y en cierta proporción en la sangre.

OBS

Fórmula química: C6 H12 O6

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Bioengineering
CONT

Non-dairy mold inhibitors are also available. Instead of whey, Borra's company might use cultured corn syrup solids or cultured dextrose as the substrate.

OBS

Dextrose: Alternative name for glucose. Commercially the term "glucose" is often used to mean corn syrup (a mixture of glucose with other sugars and dextrins) and pure glucose is called dextrose.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Technique biologique
OBS

Dextrose : sucre simple. Ce terme est remplacé par glucose, cependant on continue à employer le terme de dextrose monohydrate pour du D. Glucose purifié et cristallisé, contenant une molécule d’eau de cristallisation.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
CONT

In parenteral solutions, the dextrose concentration is indicated by a "D" followed by its concentration in water (W) or normal saline (NS). For example, D5 or D5W indicates that a solution contains 5 percent dextrose in water. Similarly, D5/N5 means that a solution contains 5 percent dextrose in normal saline.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
CONT

Le contrôle par placebo(traitement fictif) consistait en l'administration intraveineuse de solution aqueuse de dextrose à 5 %, suivie d’une application de lumière identique à celle utilisée pour le traitement à la Visudyne.

Terme(s)-clé(s)
  • solution aqueuse de dextrose à 5 pourcent

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Food Additives
DEF

A by-product obtained during the crystallization of dextrose.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Additifs alimentaires
DEF

Sous-produit obtenu lors de la cristallisation du dextrose.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
  • Aditivos alimentarios
DEF

Subproducto obtenido al efectuarse la cristalización de la dextrosa.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2008-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

The canned product prepared from clean, sound, succulent, shelled peas of smooth skinned or late maturing sweet wrinkled varieties packed in water with or without the addition of salt and sugar, invert sugar or dextrose, in dry or liquid form, and to which may be added a natural vegetable seasoning ingredient; and ... may include alkalis in an amount not exceeding 0.01 per cent of calcium hydroxide and 0.05 per cent of magnesium hydroxide. [Processed Products Regulations]

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Produit en conserve préparé à partir de pois propres, sains, succulents, décortiqués des variétés sucrées, ridées, à peau lisse ou à maturation tardive, conservé dans l'eau avec ou sans addition de sel et de sucre, de sucre inverti ou de dextrose à l'état sec ou liquide, et auquel un assaisonnement végétal naturel peut être ajouté; et peuvent contenir des alcalis en une quantité qui ne dépasse pas 0, 01 pour cent d’hydroxyde de calcium et 0, 05 pour cent d’hydroxyde de magnésium. [Règlement sur les produits transformés]

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2007-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Ripe noni fruit is washed, sliced and placed in low temperature dryers to preserve the natural enzymes. The dried fruit slices are then milled to powder, providing a clean, aseptic noni fruit powder containing all of the active components as well as other compounds. Suitable for encapsulation or reconstitution.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Allione Industrie Alimentari a développé une nouvelle gamme de poudres de fruits obtenues par déshydratation de fruits avec supports hydrosolubles comme les malto-dextrines, dextrose, saccharose et autres carbonates. Ces poudres, de très fine granulométrie, sont parfaitement solubles dans l'eau et le lait. Elles permettent d’apporter du goût, de la fraîcheur et une basse teneur en fibre aux jus filtrés clarifiés.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2005-04-14

Anglais

Subject field(s)
  • Injections, Tubing and Transfusions (Medicine)
CONT

Hypoglycemia: Low blood sugar (glucose) which is diagnosed in a baby shortly after birth. ... Early feeding and an intravenous glucose solution help to prevent and treat hypoglycemia.

Terme(s)-clé(s)
  • glucose containing solution

Français

Domaine(s)
  • Injections, tubages et transfusions (Médecine)
DEF

Solution contenant du glucose (du sucre).

CONT

Surveillez le taux de glucose sérique et traitez l'hypoglycémie à l'aide d’un bolus de solution glucosée à 10% et d’une perfusion de solution aqueuse de dextrose à 10%(D10W).

CONT

glucosé 50 %.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2005-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

An expression of the extent of hydrolysis of a polysaccharide (usually starch) to glucose.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Quantité de sucre réducteur exprimée en dextrose par rapport à la matière sèche, mesurant ainsi l'intensité de l'hydrolyse du polysaccharide substrat.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Food Industries
CONT

While sucrose was, for many years, the main form of sweetener corn starch hydrolysis products - corn syrups containing varying amounts of dextrose (glucose) are being used by bakers in increasing amounts. In adding sweeteners to bread, a number of factors must be taken into account. Sugars vary in sweetness and in rates of fermentation. Both factors must be considered in arriving at a desired formulation. Levulose (fructose), sweetest of the common sugars, is about one and one-half times as sweet as sucrose which, in turn, is about 25% sweeter than glucose, three times as sweet as maltose, and six times as sweet as lactose.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Bien que la saccharose ait été, durant de nombreuses années, l'édulcorant le plus employé, les produits d’hydrolyse de l'amidon de maïs, sirops de maïs contenant des quantités variables de dextrose(glucose), sont de plus en plus fréquemment utilisés en boulangerie. En ajoutant des édulcorants au pain, le boulanger doit tenir compte de certains facteurs. La valeur édulcorante des sucres ainsi que leur degré de fermentation sont variables. Il faut en tenir compte en recherchant la formule désirée. Le lévulose(fructose), le plus édulcorant des sucres utilisés couramment, est à peu près une fois et demie plus sucré que le saccharose et celui-ci, à son tour, l'est de 25% plus que le maltose et six fois plus que le lactose.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Bioengineering
  • Blood
Terme(s)-clé(s)
  • CPD solution

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Technique biologique
  • Sang
OBS

Les PSL [produits sanguins labiles] contiennent toujours un anticoagulant, en général le CPD(citrate, phosphate, dextrose).

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2001-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Bioengineering
  • Blood
Terme(s)-clé(s)
  • ACD solution

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Technique biologique
  • Sang
CONT

Tous les prélèvements sont réunis dans une poche plastique contenant la solution anticoagulante ACD(acide citrique, citrate de sodium, dextrose), et sont secondairement filtrés afin de dissocier les amas cellulaires ou graisseux.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1986-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmacy
CONT

Dosage [of Aminosyn]: Protein sparing (peripheral vein): This preparation (without dextrose) can be administered by the peripheral i.v. route. Do not infuse via a central vein, unless admixed with sufficient dextrose to provide full caloric energy requirements in patients who require prolonged total parenteral nutrition.

Français

Domaine(s)
  • Pharmacie
CONT

Posologie [d’Aminosyn] : Économie des protéines(perfusion dans une veine superficielle) : Cette préparation(sans dextrose) convient à l'administration dans une veine superficielle. Ne pas l'injecter dans une veine profonde, à moins d’être mélangée à suffisamment de dextrose pour répondre aux besoins énergétiques totaux, dans les cas où une alimentation parentérale complète au long cours s’impose.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry

Français

Domaine(s)
  • Chimie
OBS

(utilisée pour déterminer l'humidité du dextrose cristallisé)(Bulletin mensuel de normalisation française, n° 168, juin 1967)

Espagnol

Conserver la fiche 19

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