TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

EAU CRISTALLISATION [24 fiches]

Fiche 1 2013-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Geochemistry
DEF

Applied to oxides, salts, etc., to indicate that they do not contain water of crystallization or water of combination.

OBS

Compare with "absolute", which means "absolutely free from something." Sometimes considered as a synonym of "anhydrous" when water is concerned, as in "absolute (or 'anhydrous') alcohol."

OBS

anhydrous: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Géochimie
DEF

Qui ne contient pas d’eau, spécialement d’eau de cristallisation.

CONT

À part la cordiérite et la staurotide, tous les silicates de métamorphisme sont des silicates d’alumine anhydres [...]

OBS

anhydre : terme uniformisé par le ministère de la Défense nationale.

OBS

anhydre : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

OBS

S’oppose à «hydraté».

PHR

Sel anhydre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Geoquímica
DEF

Falto de agua.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Congeler par une méthode permettant de franchir très rapidement la zone de cristallisation maximale de l'eau, ce qui donne des cristaux beaucoup plus petits que la congélation normale.

OBS

Un produit est surgelé quand sa température à cœur atteint -18 ºC dans un délai de moins de deux heures.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Bioengineering
CONT

Non-dairy mold inhibitors are also available. Instead of whey, Borra's company might use cultured corn syrup solids or cultured dextrose as the substrate.

OBS

Dextrose: Alternative name for glucose. Commercially the term "glucose" is often used to mean corn syrup (a mixture of glucose with other sugars and dextrins) and pure glucose is called dextrose.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Technique biologique
OBS

Dextrose : sucre simple. Ce terme est remplacé par glucose, cependant on continue à employer le terme de dextrose monohydrate pour du D. Glucose purifié et cristallisé, contenant une molécule d’eau de cristallisation.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Mineralogy
  • Geochemistry
DEF

The water that combines with salts when they crystallize.

OBS

It is a definite quantity and a molecular constituent of the crystalline compound. ... It is given off by the crystals containing it upon heating.

Terme(s)-clé(s)
  • crystallization water

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Minéralogie
  • Géochimie
DEF

[...] eau existant en proportion définie dans certaines substances cristallisées et qui peut s’éliminer sans destruction de l’édifice pour donner le composé anhydre correspondant.

CONT

L'eau [...] de cristallisation [...] fait partie de la maille cristalline.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Mineralogía
  • Geoquímica
DEF

Agua que se encuentra ocupando los espacios de la red cristalina de un compuesto, y que puede eliminarse sin provocar su descomposición.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Hydrology and Hydrography
DEF

The bitter mother liquor that remains in saltworks after the salt has crystallized out.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Hydrologie et hydrographie
DEF

Eaux-mères qui restent après la cristallisation du sel marin à partir de l'eau de mer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
  • Hidrología e hidrografía
DEF

Mezcla de sales restantes después de haber destilado el agua del mar y extraído el cloruro de sodio o sal común.

CONT

El bittern da magnesio, bromo y yodo.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-04-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Medication
Universal entry(ies)
C21H31N3O5·2H2O
formule, voir observation
83915-83-7
numéro du CAS
CONT

Zestril (lisinopril dihydrate), a synthetic peptide derivative, is an oral long-acting angiotensin converting enzyme inhibitor. It is a lysine analogue of enalaprilat (active metabolite of enalapril). Lisinopril dihydrate is a white to off-white, crystalline powder, with a molecular weight of 441.53. ... Zestril tablets also contain mannitol, calcium hydrogen phosphate, maize starch, pregelatinised maize starch, magnesium stearate and iron oxide red CI77491.

OBS

Zestril (lisinopril dihydrate) is a leading angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitor for hypertension, congestive heart failure, acute myocardial infarction, and renal and retinal complications of diabetes. Zestril is sold under licence from Merck & Co, Inc. in all major territories worldwide.

OBS

{N²-[(S)-(1-carboxy-3-phenylpropyl)]-L-lysyl}-L-proline dihydrate: The capital letters "N" and "S" are italicized; the letter "L" is a small capital; form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) and by the IUBMB (International Union of Biochemistry and Molecular Biology).

OBS

(S)-1-[N²-(1-carboxy-3-phenylpropyl)-L-lysyl]-L-proline dihydrate: The capital letters "S" and "N" are italicized; the letter "L" is a small capital; CAS name.

OBS

Also known under a large number of commercial or trade names, such as: Acerbon; Alapril; Carace; Coric; MK-521; Novatec; Prinil; Tensopril; Vivatec.

OBS

Chemical formula: C21H31N3O5·2H2O

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Médicaments
Entrée(s) universelle(s)
C21H31N3O5·2H2O
formule, voir observation
83915-83-7
numéro du CAS
OBS

Produit chimique agissant comme inhibiteur de l’enzyme responsable de la conversion de l’angiotensine 1 (inactive) en angiotensine 2 (active), utilisé dans le traitement de l’hypertension artérielle et de l’insuffisance cardiaque.

OBS

{N²-[(S)-(1-carboxy-3-phénylpropyl)]-L-lysyl}-L-proline dihydrate : Les lettres majuscules «N» et «S» s’écrivent en italique; la lettre «L» est une petite capitale; forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée) et par l’UIBBM (Union internationale de biochimie et de biologie moléculaire).

OBS

lisinopril dihydraté; dihydrate de lisinopril : Les hydrates sont des composés d’addition, formés par deux ou plusieurs composés distincts qui ne se combinent pas pour former un nouveau composé. Les hydrates sont ainsi composés d’un composé, le lisinopril dans le cas présent, et d’un certain nombre de molécules d’eau(2 ici) ;l'eau peut se trouver sous forme d’eau de cristallisation ou sous n’ importe quelle forme. Le terme hydrate est une exception à la règle de nomenclature qui veut que la terminaison en «ate» désigne un anion : le terme hydrate désigne une molécule d’eau et non l'ion OH- qui est nommé «hydroxide». Dans un nom de composé d’addition, les molécules d’eau sont toujours citées en dernier lieu. Une molécule d’eau est signalée par le terme «monohydrate»; les préfixes multiplicatifs «di-», «tri-», «tétra-», etc., sont utilisés pour indiquer le nombre de molécules d’eau(2, 3, 4, etc.). Le nom «lisinopril dihydrate» est conforme à l'usage. L'adjectif «hydraté» a été proposé, sans succès. Le terme «(di) hydrate de lisinopril» est à bannir, car cette forme n’ indique plus qu'il s’agit d’un composé d’addition, mais laisse entendre que ce serait un composé équivalent à un sel, comme dans «chlorhydrate de... ».

OBS

Le lisinopril dihydrate entre dans la composition de la marque Zestril, il en constitue l’ingrédient actif.

OBS

Formule chimique : C21H31N3O5·2H2O

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Magnetic Materials and Ferromagnetism
Universal entry(ies)
Fe81B13,5C2
formule, voir observation
OBS

Chemical formula: Fe81B13,5C2

Français

Domaine(s)
  • Matériaux magnétiques et ferromagnétisme
Entrée(s) universelle(s)
Fe81B13,5C2
formule, voir observation
CONT

[...] on peut gêner la cristallisation du Metglas® en introduisant des atomes étrangers : c'est ainsi que fut préparé par la société américaine Allied Chemical un verre métallique [...] dénommé 2605 SC Metglas d’après les numéros atomiques de ses constituants principaux(fer et bore) et les initiales du silicium et du carbone. Ce «fer amorphe» est obtenu par trempe rapide(environ 1 000 degrés en un millième de seconde!) d’un filet liquide fixé sur une roue métallique refroidie à l'eau et tournant à vive allure. Il ressort sous la forme d’un ruban mince(typiquement 20 micromètres d’épaisseur). Après traitement thermique sous champ magnétique perpendiculaire au ruban, le 2605 SC Metglas devient un excellent convertisseur d’énergie magnétique en énergie mécanique et vice versa. Comme il se caractérise de surcroît par de bonnes propriétés mécaniques, il est rapidement devenu un candidat privilégié aux fonctions de capteur pour toutes sortes d’applications : mesures d’accélération, de déformations, de couple, de percussion, et même de magnétométrie fine.

OBS

Formule chimique : Fe81 B13,5 C2

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
BaCl2
correct, formule, voir observation
10361-37-2
numéro du CAS
DEF

A toxic salt obtained as colorless, water-soluble cubic crystals, melting at 963°C; used as a rat poison, in metal surface treatment, and as a laboratory reagent.

OBS

Chemical formula: BaCl2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
BaCl2
correct, formule, voir observation
10361-37-2
numéro du CAS
CONT

Le chlorure du baryum [...] est un solide incolore, qui cristallise avec deux molécules d’eau. De saveur piquante, il est soluble dans l'eau. Après avoir perdu son eau de cristallisation, il fond à 960°C sans se décomposer. On l'emploie au laboratoire comme réactif de l'acide sulfurique et des sulfates. On le prépare en traitant le carbonate de baryum naturel par l'acide chlorhydrique.

OBS

Formule chimique : BaCl2

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2008-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
CONT

Low-pressure crystallization: At 1 atm [atmosphere],the first phase to crystallize is Cr-rich spinel, immediately followed by olivine. Olivine and Cr-rich spinel cocrystallize until about 25 weight percent (about 20 volume %) olivine is formed, then plagioclase and pigeonite join the crystallizing assemblage. Experimental results thus suggest that low-pressure crystallization will lead to early crystallization of about 20 volume % of olivine phenocrysts before crystallization of a pyroxene + plagioclase + olivine groundmass.

OBS

low-pressure crystallization: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Terme(s)-clé(s)
  • cristallisation at low pressure

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
CONT

La cristallisation à faible pression est contrôlée par l'exsolution de l'eau dans la phase gazeuse.

OBS

cristallisation à faible pression : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2006-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

The syrup from the crystal washing, called affination syrup, is transferred to a remelt processing station or reused in the raw sugar washing step. In the remelt station, the syrup volume is reduced to form the massecuite, and the sugar crystals are separated from the syrup. The separated liquor is blackstrap molasses.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Une fois que les cristaux ont atteint la taille et la quantité désirées, le mélange(masse cuite) passe dans des essoreuses afin de séparer les cristaux de l'eau encore présente. Cette eau ou égout pauvre repart au niveau des phases d’évaporation et de cristallisation pour un deuxième voire un troisième traitement. Les cristaux obtenus sont lavés par pulvérisation d’eau(clairçage). L'eau obtenue après clairçage est également appelée égout riche. Les cristaux appelés aussi sucre de premier jet sont finalement séchés sous vide, puis stockés dans des silos. Ils contiennent 99, 9 % de saccharose.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2003-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
  • Geochemistry
DEF

A substance, especially water or other gas, which, when present in solution in magmas, lowers the liquid's temperature and the viscosity, aids crystallization, and permits the formation of minerals containing it.

CONT

Hot aqueous solutions have played a part in the formation of many different types of ore deposit ... Such fluids are ... called hydrothermal solutions. Many lines of evidence attest to their important role as mineralizers.

OBS

A hydrothermal fluid is presumed to be formed by the concentration of ... a mineralizer.

Français

Domaine(s)
  • Géologie
  • Géochimie
DEF

Substance, généralement de l'eau ou un gaz, qui, en présence d’un magma, abaisse la température du liquide et la viscosité, favorise la cristallisation et permet la formation de minéraux d’intérêt économique.

CONT

Le plus souvent [les plutonites sont formées] par consolidation d’un magma liquide avec ou sans différenciation, et avec intervention de «minéralisateurs» à l’état de vapeur : eau, fluor, bore, chlore et leurs composés. On appelle «minéralisateurs» les corps qui favorisent ainsi la formation des minéraux.

CONT

[...] les minéralisateurs, éléments tels que le chlore, le fluor, le bore, le soufre, le phosphore, dont les combinaisons métalliques très solubles et à tension de vapeur élevée peuvent persister longtemps à l’état fluide avant de cristalliser.

CONT

L’eau joue le rôle essentiel comme minéralisateur, solvant, agent de transport d’éléments et de chaleur.

CONT

[...] dans les roches sédimentaires, les eaux météoriques peuvent pénétrer à de grandes profondeurs [...] et elles peuvent contenir en solution une grande quantité de sels. Elles peuvent donc [...] être le vecteur de minéralisation [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geología
  • Geoquímica
DEF

[...] vapores, gases y sustancias volátiles que provocan la formación de minerales en la corteza terrestre; los compuestos de [...] índole [mineralizadora] más comunes son a base de flúor, cloro, boro y azufre.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2003-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

Water cooled under its nominal freezing point [in a cloud] without crystallization or solidification.

Français

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
DEF

Eau refroidie à une température inférieure à son point de congélation sans qu'il y ait solidification ni cristallisation.

CONT

Alors interviennent des mécanismes extrêmement rapides de transfert par l’intermédiaire de la phase vapeur entre les gouttelettes en surfusion du nuage et les cristaux qui ont fait leur apparition car, pour une même température négative ambiante, la tension de vapeur de l’eau en surfusion est toujours supérieure à celle régnant au-dessus de la phase glace.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fenómenos meteorológicos, climáticos y atmosféricos
DEF

Agua enfriada por debajo del punto de congelación, sin que se produzca solidificación o cristalización.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2002-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
CONT

Hailstone: Globule or piece of ice, with a diameter varying between 5 and 50 mm or even more, the fall of which constitutes hail.

CONT

Precipitation may take place as very large globules of ice called hail. Hails can vary from 5 mm to several cms in diameter.

Terme(s)-clé(s)
  • ice globule

Français

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
CONT

Si le milieu nuageux contient de grandes quantités de gouttelettes d’eau condensée en surfusion, leur captation par les germes de glace initiaux est trop rapide pour permettre leur cristallisation immédiate et l'évacuation de la chaleur latente correspondante. Il se forme alors autour du germe initial une pellicule d’eau surfondue en voie de cristallisation continue. Ce qui conduit non plus à la formation de flocons de neige mais de globules de glace ou grêlons beaucoup plus denses et lourds et qui le plus souvent ne fondent pas avant d’atteindre le sol.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2001-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Speleology

Français

Domaine(s)
  • Spéléologie
CONT

Le «comblement chimique» [d’un réseau karstique], encore appelé «lithogénique» car il se traduit par la genèse de nouvelles roches, présente une importance presque toujours très supérieure à celle du comblement organique et dépasse même l'ampleur du comblement détritique lorsque les conditions climatiques lui sont favorables. Il s’agit de l'ensemble des dépôts qui résultent de la cristallisation des substances transportées par les eaux souterraines à l'état de solution, parfois peut-être de pseudo-solution(état colloïdal ou gélatineux), dépôts que l'on dénomme généralement «concrétions». À la vérité, les seuls qui puissent atteindre des volumes notables, au point de combler la quasi totalité de certains réseaux karstiques, sont les concrétionnements de carbonate de calcium; mais il en existe beaucoup d’autres qui réalisent tantôt des remplissages importants quoique localisés tantôt des curiosités minéralogiques non dénuées d’intérêt. Ce sont en particulier, quelques autres carbonates(par exemple de magnésium), des sulfates de calcium ou de magnésium, de la silice, divers phosphates(surtout de calcium mais quelquefois d’aluminium), des oxydes et hydrates de fer, de manganèse, etc. On doit même ajouter le cas très spécial et cependant non négligeable où le remplissage résulte non pas de la précipitation de corps en solution mais de la cristallisation de l'eau elle-même, c'est-à-dire de concrétions de glace.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2001-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
DEF

Mixture of sugar crystals and syrup which has been produced by boiling the crystals out of the syrup.

CONT

Sugar beets are processed as follows: after removing the juice from the beet pulp, it is refined by double carbonation, during which impure substances such as colorants, salts and proteins are precipitated. After carbonation the juice is heated several times and thickened until it reaches its saturation point. Then it crystallises and a crystalline mass if formed: the masse-cuite. In high-speed centrifuges the masse-cuite is separated into a solid part (sugar) and a liquid part (syrup). The syrup is then used again as a basis for sugar production and what is left over after that process is called molasses, which still contains 50% sugar ...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

À ce stade le jus clair contenant 13 % de sucre et environ 87 % d’eau, est concentré par évaporation sous vide dans une série de chaudières à vapeur successives. Le jus passe à travers des tubes en contact avec la vapeur et est porté à ébullition, peu à peu il devient sirop et contient environ 60 % de sucre. Le sirop achève sa concentration dans des chaudières à cuire travaillant sous vide pour éviter sa caramélisation, il est ainsi amené à l'état de sursaturation. À ce moment apparaissent au sein du sirop dense appelé à ce stade «masse cuite» les premiers cristaux de sucre, puis la cristallisation se généralise et la masse cuite est formée de multiples petits cristaux enrobés dans un sirop coloré par les impuretés résiduelles.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
  • Dyes and Pigments (Industries)
DEF

A cubical potassium alum formerly obtained in large quantities from Italian alunite, and highly valued by dyers on account of its freedom from iron.

CONT

... a quarry for rock alum, used in dyeing wool.

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
  • Teintures et pigments (Industries)
DEF

Alun cristallisé en cubes [...] provenant [spécialement] de Tolfa près de Rome.

CONT

Chauffé, [l'alun] fond dans son eau de cristallisation à 91 °C; si on le laisse alors refroidir, il prend un aspect vitreux sous lequel on lui donne le nom d’alun de roche.

CONT

L’alun connu sous le nom d’alun de Rome provient de la carrière de Tolfa [...]

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2001-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
CONT

High-test molasses (H.T.M.) is not a true molasses, as it is the mother liquor from which no crystalline sugar has been removed by centrifugation, but which has been treated with acid to reduce crystallization.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Liquide sortant de la turbine traitant la masse cuite.

CONT

Pour activer la cristallisation, le sirop est concentré dans d’énormes chaudières qui l'amènent à l'état de sursaturation. Les premiers cristaux de sucre apparaissent au sein du sirop dense, qu'on appelle «la masse cuite». Celle-ci est alors déversée dans des malaxeurs. En se refroidissant, les cristaux achèvent de grossir dans une eau mère appelée «égout».

Terme(s)-clé(s)
  • eau mère de sucrerie

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1999-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Masonry Practice
  • Geochemistry
CONT

Historic Structures: Cleaning Historic Masonry ... Use clean potable water free from contaminants. Appearance of iron and copper stains, possibly in regions in which local water supply has relatively high metal content, is more easily avoided with introduction of complexing agents into water. Stones with high metal content are susceptile to development of Liesegang rings which can accelerate decay of corners and edges. Some municipal water is highly chlorinated; if used on limestone, it can make it more soluble or cause corrosion of metal ties.

CONT

Technology of Humid Walls Drying with Crystalline Injection Technology. The Palace complex in Lowicz near Warsaw is on top of a long list of over 2550 buildings structures in that number over 100 in Cracow thus far treated in Poland by the crystalline injection technique. The work of dampness removal in these 18th century historical buildings was carried out in july 1987 ... The crystalline injection technique developed by Wojciech Nawrot is covered by patent ... Crystallisation of the substance injected occurs by the effect referred to in the specialist literature as the periodic precipitation process or ageing sol. During this specific crystallisation self-organisation of crystals takes place. The effect is also thermodynamically explained. The structure thus formed resembles some narrow rings which may be encountered in nature in geological systems (known as the Liesegang rings).

Terme(s)-clé(s)
  • Liesegang rings

Français

Domaine(s)
  • Maçonnerie
  • Géochimie
CONT

[...] la distance entre molécules de sucre hydratées étant très faible et leur hydratation de nature électrostrictive assez forte, on voit mal comment les molécules d’eau peuvent diffuser dans ce milieu. Le mode de migration pourrait alors être dû à la rotation des molécules de sucre et un transfert molécule à molécule du type de celui qui est proposé dans la publication d’English et Dole [...] le développement des faces présentant des moitiés fructose comme les faces(1-10) et(110) semble plus rapide. Ceci serait dû à la plus grande mobilité de l'eau au contact du fructose par rapport aux molécules hydratant le glucose. L'alignement des molécules de façon à présenter une conformation compatible avec la rupture des liaisons H avec l'eau et l'incorporation des molécules de saccharose désolvatées peut prendre un certain temps. Cela se traduit par une cristallisation par pulsations, présentant une allure rythmique semblable aux anneaux de Liesegang.

Terme(s)-clé(s)
  • anneaux de Liesegang

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1998-10-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
CONT

The reaction produced by lime in raw water is extremely slow in the absence of crystallization nucleus.

Terme(s)-clé(s)
  • germ of crystallization
  • crystallization germ

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
DEF

Cristal dont l’introduction dans une solution sursaturée détermine une prise en masse (on prend un cristal du corps dissous ou d’un corps isomorphe).

CONT

La réaction de la chaux sur une eau brute est extrêmement lente en l'absence de germes de cristallisation.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1997-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
  • Vulcanology and Seismology
DEF

A stage in the normal sequence of crystallization of magma containing volatiles when the residual fluid is sufficiently enriched in volatile materials to permit the formation of coarse-grained rocks, that is pegmatites.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Volcanologie et sismologie
DEF

[...] stade de cristallisation d’un liquide enrichi en eau.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1986-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

a chemical compound with five molecules of water.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Composé qui renferme cinq molécules d’eau de cristallisation.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1985-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Energy Transformation
  • Cells and Batteries
  • Storage Cells (Electr.)

Français

Domaine(s)
  • Transformation de l'énergie
  • Piles et accumulateurs
  • Accumulateurs (Électricité)
DEF

Procédé physico-chimique expérimental d’accumulation de chaleur utilisant la capacité de certains sels d’absorber de l'eau et de la chaleur et de restituer la chaleur en se séparant de cette eau lors de la cristallisation.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1981-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
OBS

The Bruce Heavy Water Plant consists of two enriching units and one finishing unit. Each enriching unit consists of three stages of enrichment to concentrate the deuterium from 0.14% to 30% at a rate of 1344 kg/hr (2964 lbs/hr). (...) Should the enriching units product concentration be as low as 30%, the finishing unit will be capable to effect the necessary concentration up to 99.75%.

OBS

Preparation: In the preparation of [deuterium oxide] from natural water, advantage is taken of the differences in physical and chemical properties of the different isotopic species. (...) A method more suitable for natural water is one involving distillation. Since HDO and [deuterium oxide] have lower vapor pressures than [water], they can be separated from [water] by distillation. (...) Water distillation was used in three manhattan District heavy water plants, in which deuterium was concentrated from 0.0143 at % to about 90 at %.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
OBS

Concentration(en chimie) : Ce terme peut avoir en chimie 2 significations. Il exprime la quantité par unité de volume de chacun des constituants présent dans un mélange, ou désigne l'opération qui aboutit à enrichir en l'un de ses constituants.(...) Lorsqu'un mélange, solide, liquide ou gazeux, contient plusieurs composants, l'enrichissement du milieu en un de ces composants prend également le nom de concentration. A partir d’un mélange liquide eau-sucre, on peut réaliser la concentration en sucre par évaporation de l'eau jusqu'à ce que le sucre, lorsque la solution est saturée, se sépare par cristallisation.

OBS

Deutérium (préparation): On peut préparer le deutérium (...) directement par distillation de l’hydrogène liquide. (...) l’équilibre (...) ne se réalisant pas spontanément à la température de distillation, le produit, concentré en HD, doit être réchauffé passé sur catalyseur et refroidi avant d’être introduit dans la section finale de concentration.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
OBS

(toujours au pluriel ?) Eau de cristallisation dans les salines que l'on nomme plus généralement eaux mères(Lar.) Kett. donne eaux mères : mother water, mothers etc.

Espagnol

Conserver la fiche 24

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