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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

EGOUTTE [28 fiches]

Fiche 1 2024-12-02

Anglais

Subject field(s)
  • Hearing
  • The Ear
OBS

Mild hearing loss is defined by being unable to hear sounds that are quieter than about 25 decibels (dB) for adults and 15 dB for children. This includes sounds like whispered conversations, dripping water, leaves rustling, feet shuffling on floors/carpets and birds chirping.

Français

Domaine(s)
  • Ouïe
  • Oreille
OBS

Perte auditive qui se situe à 25 décibels(dB) chez l'adulte et à 15 décibels(dB) chez l'enfant. Ceci comprend les sons tels que les conversations chuchotées, de l'eau qui s’égoutte, le bruissement des feuilles, les pieds qui frottent sur les planchers/tapis et les oiseaux qui gazouillent.

Terme(s)-clé(s)
  • perte légère de l'audition
  • déficience légère de l'audition

Espagnol

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Fiche 2 2019-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Site Development

Français

Domaine(s)
  • Aménagement du terrain
DEF

Fossé qui égoutte seulement les lots situés de chaque côté.

Espagnol

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Fiche 3 2018-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Se dit d’un poisson fortement salé qui a été égoutté mais non séché.

OBS

salé vert; salé en vert: termes normalisés par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Industria alimentaria
DEF

[Dícese del] pescado que ha sido desangrado, decapitado, eviscerado, tronchado y deshuesado[,] lavado con agua de mar limpia y salado de forma que se obtenga un equilibrio, en la carne del pescado, entre la sal y el agua, debiendo ser el contenido mínimo en sal del 12 por 100 aproximadamente.

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Fiche 4 2017-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Labelling (Packaging)
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Where samples from any lot of canned lobster or chicken haddie are found to contain less than the net weight or drained weight prescribed ..., each can in the lot or the label thereon shall be plainly marked with the words "Contents ... ounces short-weight".

Français

Domaine(s)
  • Étiquetage (Emballages)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Lorsqu'il est établi que le contenu de boîtes-échantillons provenant d’un lot de conserves de homard ou de miettes de gades pèse moins que le poids net ou le poids égoutté prescrit [...], chaque boîte du lot ou l'étiquette de chaque boîte doit être marquée clairement ainsi :«... once(s) de manque».

Espagnol

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Fiche 5 2015-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

A cheese produced completely from cow’s milk, Mahon has a sweet and fruity aroma and a rich, bold flavour. It comes with a yellowish rind that reveals a spicy and somewhat salty cheese flavour.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fromage espagnol de fabrication fermière ou industrielle au lait de vache entier, à caillé égoutté par pression, à pâte molle, de forme carrée, originaire de l'île de Minorque et sur la liste des appellations d’origine espagnoles [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

[Queso de] leche cruda recién ordeñada, de vaca frisona, mahonesa o pardo-alpina, pudiendo contener hasta un 5% de leche de oveja menorquina, [...] la leche, se cuaja con los pistilos de cardo silvestre [...]

OBS

El origen de su nombre “Mahón” [se debe al] puerto de expedición del producto.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2012-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
DEF

An auger-type juice separator in which the axis of the screw is inclined so as to lift the draining grapes to the higher part of the machine, so as to supply the presses or conveyors by gravity.

OBS

elevator type juice separator : term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
DEF

Type d’égouttoir à vis d’Archimède dans lequel l'axe de la vis est incliné pour permettre d’élever la vendange, qui s’égoutte jusqu'à la partie supérieure de la machine, afin d’alimenter les pressoirs ou les transporteurs de vendange par gravité.

OBS

égouttoir élévateur : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Small Household Appliances

Français

Domaine(s)
  • Petits appareils ménagers
DEF

Infuseur à café qui chauffe et filtre l’eau du café.

CONT

La cafetière goutte-à-goutte est munie d’un réservoir dans lequel chauffe l'eau. Une fois que l'eau a atteint un certain degré de chaleur, elle s’égoutte sur le café contenu dans un filtre pour couler ensuite dans la verseuse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aparatos domésticos pequeños
DEF

Cafetera [en donde] el agua pasa lentamente a través del café medianamente molido, y cae gota a gota por gravedad hasta una jarra.

OBS

Usualmente la jarra es de cristal y va sobre una base o placa eléctrica que [...] mantiene caliente [al café].

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
DEF

Opération par laquelle un corps se ressuie.

CONT

A. Féodoroff a mis récemment au point une nouvelle technique de dosage de la capacité au champ, après avoir vérifié expérimentalement que cette valeur de l’humidité concorde avec un changement de rythme dans le ressuyage d’un sol précédemment gorgé d’eau.

OBS

Au laboratoire. Échantillon de sol arrosé abondamment, puis égoutté naturellement en atmosphère tempérée, dans un cylindre sur une gaze. La teneur en eau restant après centrifugation est identique ou très voisine, ce qui en permet une mesure rapide. En place. Terre ressuyée. Terre séchée, dont l'eau est sortie après assainissement ou évaporation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencia del suelo
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-08-29

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

Emptied or exhausted of (as by drawing off e.g. water or other liquid) ...

PHR

Drained cheese, honey.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

égoutter : Débarrasser (qqch.) du liquide contenu en faisant écouler ce liquide goutte à goutte.

PHR

Fromage, miel égoutté.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2006-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Bacteria in raw meat juices can contaminate foods that have been cooked safely or raw foods that won't be cooked, such as salad ingredients.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Évitez la contamination croisée! Le jus de viande crue peut transmettre des bactéries. [...] Utilisez des contenants suffisamment grands pour empêcher que le jus ne s’égoutte sur d’autres aliments ou ne touche à ceux-ci.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2006-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Planting Techniques (Farming)
  • Landscape Architecture
DEF

... a planting area that is higher than the surrounding soil level.

CONT

How to Plant. The hole you dig for your new conifer should be shallow and wide - twice the width of and more shallow than the height of the root ball. Unless the soil is very compacted or so light and porous that it retains very little moisture, you will not need to add organic matter. If soil drainage is a continual problem, consider creating a raised planting bed that has been amended to improve the soil.

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Techniques de plantation
  • Architecture paysagère
CONT

Les seules choses qu'ils détestent : l'ombre et les terres argileuses et humides(la solution : plantez-les dans une plate-bande surélevée de 20 cm par rapport à l'allée ainsi l'eau s’égoutte et vos thyms ne passent plus l'hiver les pieds dans la boue).

OBS

Pluriel : des platebandes.

OBS

platebande (sing.); platebandes (pl.) : Ces graphies, puisées des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • platebande surélevée

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2006-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed Processing Equipment
  • Beekeeping
DEF

A device for feeding bees in warm weather, consisting of an inverted jar with an attachment allowing access to the hive entrance.

OBS

The boardman feeder sits outside the hive ... this feeder has an opening for a quart jar to screw into a lid held above the bottom board so bees can crawl from the hive to get to the feeder.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Matériel)
  • Élevage des abeilles
DEF

[Appareil] fabriqué spécialement pour nourrir les abeilles au printemps.

OBS

[Le nourrisseur est muni d’un] couvercle perforé avec de petits trous pour que le sirop s’égoutte pour les abeilles.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2004-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Ecology (General)
  • Silviculture
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

In a vegetated area, the precipitation that falls directly to the ground or the rainwater or snowmelt that drops from twigs or leaves.

Terme(s)-clé(s)
  • through fall

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Écologie (Généralités)
  • Sylviculture
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
DEF

Partie de la précipitation qui, sous un couvert végétal, atteint le sol en tombant directement entre les arbres et arbustes, en s’égouttant de la frondaison ou en coulant le long des troncs.

OBS

La fraction [de l'eau de précipitation] non interceptée atteint le sol par des voies diverses :[...] une partie chemine dans la canopée, et de feuille en feuille ou de branche en branche, s’égoutte jusqu'au sol par paliers successifs : c'est l'eau d’égouttement Eg. Il est difficile de mesurer séparément Péd et Eg l'eau tombant au niveau de l'édaphotope est accueillie dans des pluviomètres qui ne peuvent faire le départage : Péd + Eg=PéF ou pénétration par les frondaisons(«throughfall»).

OBS

L’expression «non interceptée» n’est pas suffisamment spécifique. Quant à l’autre expression, «eau de pénétration par les frondaisons», elle est lourde à employer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
  • Ecología (Generalidades)
  • Silvicultura
  • Fenómenos meteorológicos, climáticos y atmosféricos
DEF

Parte de la lluvia que alcanza el suelo directamente a través de la cubierta vegetal, a través de los espacios entre las plantas, y por goteo de las hojas, ramas o tallos.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2001-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Cheese bandaging. The first step was to coat the surface of the cheese with a form of grease that would provide a fixative and close up any surface deficiencies. Pig fat was in common use ... After larding the cheese would then be secured with a roller bandage wound round from bottom to top. Stitched in position it would then be stamped for identification, and placed carefully on the cheese shelf. A drying-out period of one or two days would then ensue.

Terme(s)-clé(s)
  • dressing of cheese with cloth

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Opération effectuée sur certains types de fromages pour les protéger et en maintenir la forme, consistant à envelopper d’un tissu le caillé égoutté sortant de la presse.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1998-11-16

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Pulp Preparation (papermaking)
CONT

The CSF test is performed under controlled conditions using a standard apparatus to measure the volume of water drained from a dilute pulp.

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Préparation de la pâte à papier
OBS

Ce test est effectué sous des conditions contrôlées avec un appareil étalonné et mesure le volume d’eau égoutté d’une suspension de pâte diluée.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1998-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes
DEF

A frame with transverse bars to which a fine mesh wire is sewn and through which the stock drains when making hand-made paper. [Definition standardized by ISO.]

OBS

wire mould: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
DEF

Cadre muni de traverses sur lesquelles est fixée une toile métallique à mailles fines et sur lequel la pâte s’égoutte lors de la fabrication manuelle du papier. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

forme : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1998-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Herring cured with dry salt in watertight tanks for at least six days, drained of pickle for 24 hour, firmly packed in boxes and thoroughly sprinkled with dry salt.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Hareng salé avec du sel sec dans des récipients étanches pendant au moins six jours, égoutté pendant 24 heures, puis pressé dans des caisses après avoir été abondamment saupoudré de sel sec.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1994-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Engineering Tests and Reliability
  • Pulp Preparation (papermaking)
CONT

Measurements of pulp drainage are known as freeness, slowness, wetness, or drain time according to the instrument or method used. If a pulp drains rapidly, it is said to be "free". If it drains slowly, it is said to be "slow". Freeness and slowness scales have an inverse relationship. The Schopper-Riegler slowness tester is the principal laboratory drainage testing device used in Europe.

Français

Domaine(s)
  • Fiabilité, contrôle et essais (Ingénierie)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

Selon la technique utilisée, l'égouttabilité de la pâte est caractérisée par le degré de raffinage, la résistance à l'égouttage, le degré d’hydratation ou le temps d’égouttage. Une pâte qui s’égoutte rapidement est dite «maigre»; si elle s’égoutte difficilement, la pâte est dite «grasse». En Europe, on utilise surtout l'appareil Schopper Riegler qui permet de déterminer la résistance à l'égouttage de la pâte.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1994-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Engineering Tests and Reliability
  • Pulp Preparation (papermaking)
CONT

The resistance of a fiber mat to the flow of water is an important property with respect to pulp processing and papermaking. The classical method of determining this property in North America is by means of the Canadian Standard Freeness (CSF) tester as illustrated in Figure 22-2. The CSF is defined as the number of milliliters of water collected from the side orifice of the standard tester when a pulp suspension drains through the screen plate at 0.30% consistency and 20°C.

Français

Domaine(s)
  • Fiabilité, contrôle et essais (Ingénierie)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

Égouttabilité. La résistance opposée par les fibres à l'écoulement de l'eau est une propriété importante pour les procédés de mise en pâte et de fabrication du papier. On détermine d’ordinaire cette propriété en Amérique du Nord au moyen de l'appareil canadien normalisé de mesure de l'égouttabilité, le «Canadian Standard Freeness tester»(CSF). L'indice CSF d’égouttabilité de la pâte est le nombre de millilitres d’eau qui passent à travers l'orifice latéral de l'appareil quand la préparation de suspension, diluée à 0, 3 % de concentration, à 20°C, s’égoutte sur une plaque perforée. Ce volume d’eau est recueilli dans une éprouvette spéciale.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1994-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Opération qui consiste, en fromagerie, à faire coaguler le lait, par acidification lactique ou par action de la présure, pour obtenir le caillé, qui sera ensuite égoutté.

OBS

Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1994-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

... a cheese whose whey has not been drained naturally but was eliminated in the pressing process.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Les fromages à pâte pressée pour lesquels le caillé(à dominante pressée) est égoutté plus complètement grâce à un découpage et un brassage, suivis d’un pressage après la mise en moules [...]

OBS

fromage à pâte pressée; pâte pressée : Équivalents adoptés par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1990-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Roofs (Building Elements)
DEF

Bituminous material that drips through holes or over the edge of a roof or at roof openings.

Français

Domaine(s)
  • Toitures (Éléments du bâtiment)
OBS

Egoutture : Liquide provenant d’un objet qui s’égoutte ou qu'on égoutte(...)

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1989-09-06

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
DEF

The ease with which stock when drained under gravity, parts with the water of the suspension.

OBS

This term has been standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
DEF

Aptitude de la suspension de pâte à se séparer de l'eau quand on l'égoutte par gravité.

OBS

Terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1981-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Terme entériné par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Les caséines industrielles sont extraites du lait selon deux procédés essentiels :(...) Dans le premier procédé, le lait écrémé est coagulé par la présure, le caillé obtenu, égoutté et lavé à l'eau, pour donner la caséine humide ou caillebotte(...)

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1981-05-08

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Term applied to: 1- the juice drawn off from crushed grapes without pressing. 2- the wine made from this free run juice. 3- the wine drawn off from a fermenter before the marc is pressed.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Vin obtenu à partir du jus qui s’est égoutté des raisins sans qu'on les presse.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1980-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Ne pas se fier au volume de la boîte, mais vérifier le poids net du produit égoutté(...). Mais le poids net, minimal, du produit égoutté, fixé également pour chaque format de boîte et chaque type de produit, varie selon l'aliment, du simple au double. Lorsque le légume est haché(choucroute) ou écrasé en purée(purée de tomates, d’épinards), le poids net égoutté est élevé.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
OBS

d’origine allemande; sol lourd et peu égoutté

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Dans ce procédé la crème est ajoutée au fromage égoutté.

OBS

fromage à la crème : Fromage frais qu’on délaie avec de la crème; fromage de régime.

OBS

Le règlement sur les produits laitiers du Canada appelle ce type de fromage «fromage cottage».

Espagnol

Conserver la fiche 28

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