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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION [100 fiches]

Fiche 1 2025-04-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Starting with the basics, red wine is an alcoholic beverage made by fermenting the juice of dark-skinned grapes. Red wine differs from white wine in its base material and production process. ... During red wine production, the winemaker allows pressed grape juice, called must, to macerate and ferment with the dark grape skins, which adds color, flavor and tannin to the wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Le vin rouge est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du jus des raisins à la peau foncée. Il se distingue du vin blanc et rosé par les types de cépages utilisés et sa méthode de production. En effet, durant la vinification du vin rouge, le moût(=le jus de raisin pressé), macère et fermente avec la peau, c'est ce qui lui donne cette belle couleur rouge, son goût et son tanin. L'alcool n’ apparaît qu'ensuite, lorsque la levure transforme le sucre du raisin en éthanol et en dioxyde de carbone.

Espagnol

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Fiche 2 2025-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
  • Organic Farming
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
DEF

A tool used to loosen compost, which enhances the flow of air and moisture.

Français

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole
  • Agriculture biologique
  • Fumure et amélioration du sol
CONT

L'aérateur de compost est un accessoire indispensable pour un bon compost. En utilisant ce mélangeur de compost, vous oxygénez les différentes couches du compost et ainsi accélérez le processus de fermentation.

Espagnol

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Fiche 3 2024-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Pastries
CONT

The sponge and dough method is employed primarily by wholesale bakeries ... In this method a sponge consisting of part of the flour (usually 65 to 70% of the total flour) is mixed first. All the yeast, all the mineral yeast food, and enough water to make a stiff mixture are incorporated in the sponge, which is then fermented for about four to five hours. The sponge is returned to the mixer, where the rest of the flour, water, and all additional ingredients are added and mixed to proper development ... After mixing is completed, the dough is fermented for about 20 minutes.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
CONT

Le travail sur levain-levure. [...] Les deux tiers ou les trois quarts environ de la farine, et la même proportion des autres ingrédients(eau, levure et aliments de la levure) sont mélangés sous forme de levain-levure [...] et mis à fermenter pendant 3 1/2 à 5 heures [...] À la fin de la fermentation du levain-levure, celui-ci est retourné au pétrin, on y ajoute le reste des ingrédients, y compris la farine, l'eau et le sel, et la pâte est pétrie jusqu'à l'état d’élaboration physique désiré [...] La pâte est ensuite extraite du pétrin, mise à fermenter pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, le pointage, puis divisée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Repostería
OBS

La adecuada combinación de masa madre y levadura permite regular el proceso de fermentación y aportar al pan unas características distintivas e inimitables.

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Fiche 4 2024-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science
  • Silviculture
  • Brush, Prairie and Forest Fires
DEF

The layer of ... decomposed organic materials lying below the litter ...

OBS

It corresponds to the fermentation (F) and humus (H) layers of the forest floor. When moss is present, the top of the duff is just below the green portion of the moss.

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
  • Sylviculture
  • Incendies de végétation
DEF

Matière organique en décomposition sous la litière.

OBS

Correspond aux couches de fermentation et de litière du couvert forestier. Lorsque de la mousse est présente, le dessus de l'humus se trouve en dessous de la partie verte de la mousse.

Espagnol

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Fiche 5 2023-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

Bokashi inoculant is usually sold as dry wheat or rice bran embedded with microorganisms and their food sources, such as molasses.

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Fumure et amélioration du sol
CONT

Le son de bokashi [...] est un produit permettant de transformer ses déchets ménagers en engrais plein de vie et de nutriments pour le sol, grâce à la fermentation.

Espagnol

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Fiche 6 2023-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

Technically speaking, the bokashi method is a form of fermentation rather than composting—while composting decomposes waste and results in matter ready to be added to a garden, bokashi ferments (or pickles) food and results in matter still too acidic to be added to plants. That's why the final stage of bokashi composting is to add the bokashi matter to a compost bin or fallow spot in the garden. In short, bokashi is a way to quickly ferment food scraps so that they can be composted faster.

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Fumure et amélioration du sol
CONT

Le bokashi permet la fermentation des déchets organiques grâce à des micro-organismes, dits efficaces, mélangés à de la mélasse et du son de blé. [...] Le compost, obtenu grâce au bokashi, est très riche en nutriments, néanmoins il ne peut pas être directement mélangé à la terre, puisque la forte concentration d’acides aminés produits par la fermentation pourrait endommager les jeunes racines.

Espagnol

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Fiche 7 2023-07-31

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

The ADF-CP is associated with the portion of the [crude protein] that is unavailable to the animal as a result of heat damage. In forages[,] this can be natural heating of fermentation, whereas for some feed ingredients, such as distillers' grain, it is the actual heating process that occurs during grain processing.

Terme(s)-clé(s)
  • acid detergent fibre crude protein
  • acid detergent fibre CP
  • acid detergent fiber-crude protein
  • acid detergent fiber-CP
  • acid detergent fiber crude protein
  • acid detergent fiber CP

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La protéine brute de la fibre au détergent acide(PB-FDA) est associée à la fraction de la [protéine brute] qui n’ est pas assimilable par l'animal, car elle a été détruite par la chaleur. Dans le cas des fourrages, cette destruction peut être causée par la chaleur naturellement produite par la fermentation, alors que pour d’autres ingrédients, comme les drêches de distillerie, cela est attribuable à la chaleur produite durant le processus de transformation du grain.

OBS

protéine brute de la fibre au détergent acide : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • protéines brutes de la fibre au détergent acide

Espagnol

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Fiche 8 2023-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Raw Materials
  • Plant Biology
  • Biochemistry
CONT

Lignin removal is an important technical issue for paper manufacturing and is the key challenge for the conversion of lignocellulosic feedstock into liquid transportation fuels such as ethanol.

Terme(s)-clé(s)
  • lignocellulosic feed stock

Français

Domaine(s)
  • Matières premières industrielles
  • Biologie végétale
  • Biochimie
CONT

La production d’éthanol à partir de matière première lignocellulosique(comme le bois) est un processus se déroulant en deux phases, à savoir : l'hydrolyse enzymatique destinée à libérer le sucre, suivie de la fermentation proprement dite.

OBS

La matière lignocellulosique est composée de cellulose, d’hémicellulose et de lignine. Ces trois polymères distincts sont étroitement associés dans les différentes couches de la paroi des plantes et ils forment une matrice rigide difficile à déstructurer pour libérer la cellulose.

Espagnol

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Fiche 9 2023-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

Though it's often compared to vodka and soda, hard seltzer is definitely not that. It doesn't contain vodka or any other distilled spirit but is instead produced in a similar manner to beer. The basic concept is that a little sugar is added to carbonated water (seltzer), which is then fermented by introducing yeast so that the sugars are converted into alcohol. This is then often infused with natural or artificial flavor. Of course, each brand has their own methods. Some use barley (labeled as a malt beverage) or another fermentable base, such as rice.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson alcoolisée à base d’eau pétillante, souvent aromatisée aux fruits, dans laquelle l'alcool est obtenu par fermentation.

Espagnol

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Fiche 10 2023-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Industries - General
  • Fungi and Myxomycetes
DEF

A technology based on a fermentation process that transforms fungi into solid substrate and that is used in the manufacturing of industrial products.

OBS

Mycotechnology allows the manufacture of industrial products such as biodegradable styrofoam, acoustic and insulating panels for construction, etc.

Français

Domaine(s)
  • Industries - Généralités
  • Champignons et myxomycètes
DEF

Technologie qui permet la fabrication de produits industriels à partir d’un procédé de fermentation qui transforme les champignons en substrat solide.

OBS

La mycotechnologie permet la fabrication de produits industriels tels que de la mousse de polystyrène biodégradable, des panneaux acoustiques et isolants pour la construction, des solvants pour favoriser la biodégradation des hydrocarbures, etc.

Terme(s)-clé(s)
  • myco-technologie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias - Generalidades
  • Hongos y mixomicetos
CONT

Por si no fuera ya suficiente, recientemente se han descubierto cepas de hongos capaces de degradar hidrocarburos, plásticos, fibras sintéticas, plaguicidas y otros residuos tóxicos, e incluso ciertos desechos radiactivos. Sea como sea, la revolución fungi ya comenzó: bienvenidos a la era de la micotecnología.

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Fiche 11 2022-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
CONT

The ordered structures of macromolecules in their natural state often makes them largely inaccessible to enzymes for which in other forms they are their substrates ... It is relevant therefore also to focus attention on ... pretreatment employed ... to render such ordered structures accessible. Accessibility to enzymes should ... be correlated with accessibility to chemical catalysts such as acids ... Pretreatment of cellulose fibres with aqueous saturated solutions of lithium chloride or lithium iodide for 24 hours at ambient temperature caused a marked increase in the initial rate of hydrolysis of the washed pretreated cellulose by cellulase operating at 50 °C over 60 minutes.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Traitement préalable. Exemple : traitement d’épuration que l’on fait subir à certaines eaux résiduaires avant leur envoi dans une station d’épuration collective, dans le but d’éliminer des substances novices qui pourraient perturber le processus de l’épuration.

CONT

Les lignines et hémicelluloses sont solubles en milieux alcalins chauds; les hémicelluloses sont hydrolysées en milieux acides faibles et chauds. De ces propriétés chimiques découlent les trois principaux types de prétraitements actuellement proposés : prétraitement alcalin, [...] prétraitement acide, [...] prétraitement à la vapeur. [...] Aucun des trois types de prétraitements [...] n’ est entièrement satisfaisant. Les prétraitements alcalins et acides sont lourds à mettre en œuvre; les consommations de produits chimiques pour la réaction et pour la neutralisation du produit traité sont onéreuses, les pollutions engendrées obligent à mettre en place d’importants moyens de traitement et de récupération des réactifs. Le prétraitement par hydrolyse flash ne nécessite pas d’apport de produit chimique, ni dans l'optique d’une fermentation acétone-butanol, de lavage du produit prétraité. Par contre, son efficacité est inférieure à celle du prétraitement alcalin.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
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Fiche 12 2021-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture
  • Commercial Fishing
DEF

[A mixture] made from whole fish or parts of fish that are liquefied by the action of enzymes in the fish in the presence of an added acid.

OBS

The enzymes break down fish proteins into smaller soluble units, and the acid helps to speed up their activity while preventing bacterial spoilage.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
  • Pêche commerciale
DEF

[Mélange] de captures accessoires et de déchets de poisson conservés grâce à des acides organiques ou inorganiques ou grâce à la fermentation lactique d’un substrat glucidique ajouté.

Espagnol

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Fiche 13 2021-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Dough retarding consists essentially of placing partly fermented doughs under refrigeration to reduce the fermentation rate sufficiently so the dough can be held for periods ranging from several hours up to two days without adverse effects.

OBS

Often used to eliminate night work, or store goods for weekend.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le ralentissement de la fermentation de l'apprêt par le froid. Depuis 1959, [des] tentatives(...) ont été réalisées, pour essayer de ralentir la fermentation de l'apprêt des pâtons après la tourne et de reporter leur cuisson de 12 à 18 heures plus tard. Le boulanger peut ainsi supprimer en grande partie le travail de nuit(...) Le dispositif utilisé est une chambre froide(...)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Sin embargo, las harinas españolas son normalmente deficientes en enzimas alfa amilasa, una carencia que conlleva una ralentización de la fermentación y una menor expansión del pan en el horno [...].

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Fiche 14 2021-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Fruit pomace is a by-product of the fruit processing industry composed of cell wall compounds, stems, and seeds of the fruit ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

L'eau-de-vie de marc de fruit est une boisson spiritueuse obtenue exclusivement par fermentation et distillation de marc de fruit, à l'exclusion du marc de raisins, et distillée à moins de 86 % volume.

CONT

[...] le marc de fruit a de puissantes propriétés anti-inflammatoires qui renforcent le système immunitaire du poulet et peuvent réduire la nécessité d’utiliser [des] antibiotiques.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2021-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Grain Growing
  • Animal Feed (Agric.)
  • Breadmaking
CONT

The wet distiller's grain may be sold "as is" for animal feed or it may be dried and sterilized into a food-grade product and sold as distiller's dried grain (DDG).

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Culture des céréales
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Boulangerie
CONT

La drêche sèche de distillerie est composée du résidu de maïs et de levure que l'on retrouve suite à la fermentation du moût et la distillation de l'éthanol. Le produit, d’une couleur dorée, est granuleux et friable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Destilería (Ind. alimentaria)
  • Cultivo de cereales
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Panificación
DEF

Subproducto de destilería obtenido por desecación de los residuos de cereales fermentados o de otras materias amiláceas.

CONT

[...] en el proceso de destilación del maíz se obtienen como subproducto los granos secos de destilería con solubles, que proceden de la fermentación del grano de maíz para la obtención de alcohol y se obtienen por deshidratación de los residuos del destilado.

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Fiche 16 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

dough basket: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

panier de fermentation : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

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Fiche 17 2020-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A process where tart malic acid in wine converts to softer, creamier lactic acid ...

CONT

Contrary to common belief, malolactic fermentation can occasionally decrease microbial stability.

Terme(s)-clé(s)
  • malo-lactic fermentation
  • malo-lactic retrogradation

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Seconde fermentation due à l'intervention de bactéries lactiques qui transforment l'acide malique en acide lactique, avec dégagement de gaz carbonique.

Terme(s)-clé(s)
  • fermentation malo-lactique
  • rétrogradation malo-lactique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Fermentación láctica del ácido málico por las bacterias, con importante disminución de la acidez fija y el suavizamiento acentuado del vino.

CONT

Cuando el vino se calienta en las bodegas, las bacterias de la fermentación maloláctica entran en actividad allí donde encuentran todavía ácido málico.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2020-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Acid whey powder is obtained by drying fresh whey (derived from the manufacture of cheeses such as cottage, cream cheese, and ricotta) that has been pasteurized and to which no preservatives have been added. Acid whey powder contains all the constituents of the original acid whey, except water, in the same relative proportion.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La poudre de lactosérum acide se fabrique en faisant sécher le lactosérum frais obtenu à partir du cottage, du ricotta ou des autres fromages frais fabriqués principalement par la coagulation acide(la fermentation microbienne baisse le pH du lait et transforme le lactose en acide lactique).

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2019-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biochemistry
CONT

Natural promoters have evolved to control a specific gene in a certain cell, subject to pre-defined environmental conditions. Thus, they are not suited to industrial settings which do not always mimic the natural environment of the cell.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biochimie
CONT

Pour les levures de boulangerie, en remplaçant les promoteurs naturels des gènes des enzymes responsables de la fermentation du maltose(maltase et maltose-perméase) par des promoteurs constitutifs forts, provenant de la même souche, une sécrétion accrue de ces enzymes est obtenue.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2019-10-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le pain ordinaire a une structure alvéolée résultant de la production de gaz carbonique par la fermentation panaire provoquée par la levure. Il est présenté sous des aspects et des formats très variés : baguette, ficelle, bâtard, gros pain, couronne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2018-11-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

Fuel produced from cellulosic materials, crop residues and agricultural and municipal wastes.

CONT

Second-generation biofuels use advanced technical processes and can be made from any lignocellulosic biomass feedstock, such as forest and crop residues, wood chips, food waste, municipal solid waste, chicken litter, straw and algae. Evidence shows that these fuels tend to offer lower full life-cycle greenhouse gas emissions than first-generation biofuels ...

CONT

Since the main component of these biomass materials is cellulose, second-generation biofuels are also known as cellulosic fuels ... Other than cellulosic ethanol, which is the principal second-generation biofuel, biomethanol, dimethyl ether, biohydrogen, synthetic diesel and synthetic gasoline are also emerging from the ... biomass materials.

OBS

There is considerable debate on how to classify biofuels. Biofuels are commonly divided into first-, second- and third-generation biofuels, but the same fuel might be classified differently depending on whether technology maturity, GHG [greenhouse gas] emission balance or the feedstock is used to guide the distinction.

Terme(s)-clé(s)
  • 2nd-generation biofuel
  • second-generation bio-fuel
  • 2G bio-fuel
  • 2nd-generation bio-fuel

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

Carburant produit à partir de matières cellulosiques, de résidus agricoles et de déchets agricoles et municipaux.

CONT

Les biocarburants de seconde génération : la seconde génération de biocarburants est issue de source ligno-cellulosique (bois, feuilles, paille, etc.) à partir de processus techniques avancés. Au lieu d’utiliser les graines ou les tubercules des plantes comme dans la première génération, les nouveaux procédés cherchent à améliorer le bilan énergétique en utilisant toute la plante.

OBS

Principales méthodes de production des biocarburants de seconde génération : production par voie thermochimique(gazéification) : la gazéification est un procédé technologique complexe qui permet de transformer de la biomasse en gaz(essentiellement de l'hydrogène et du monoxyde de carbone). Ce procédé thermochimique est obtenu dans des conditions de températures et de pression élevées(environ 1000 °C et 40 bars) ;production par voie biochimique : la biomasse(de type lignocellulosique) est transformée en sucre par des enzymes. Le sucre ainsi produit est ensuite transformé en éthanol par un procédé de fermentation.

OBS

biocarburant de deuxième génération : terme publié au Journal officiel de la République française le 19 septembre 2018.

Terme(s)-clé(s)
  • biocarburant de 2ème génération
  • biocarburant de 2e génération

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2018-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
CONT

Raw foodism is a lifestyle based on eating uncooked foods ...

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

[...] pratique alimentaire qui consiste à ne consommer que des aliments crus, donc n’ ayant subi aucune transformation autre que la fermentation ou la germination.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

In general, Italian breads are characterized by a rather thick and dry crust. ... Pannetone is a very rich festival bread containing high amounts of fat, egg and fruit. Panettone has a characteristic yellow crumb, soft silky texture and extremely long shelf life. This dough is given a long slow fermentation and is made up into dome shaped loaves (cupola) following the addition of fruits and flavours.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

En général, les pains italiens se caractérisent par une croûte plutôt épaisse et sèche. [...] Le «panettone» est un pain de fête très riche en matières grasses, en œufs et en fruits. Ce pain a une mie de couleur jaune caractéristique, une texture douce et soyeuse et sa durée de conservation est exceptionnelle. La pâte est soumise à une longue fermentation lente et on lui donne ensuite une forme de dôme(«cupola») après y avoir ajouté des fruits et des essences.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2018-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fermentation Techniques (Farming)
  • Crop Conservation and Storage
  • Animal Feed (Agric.)
  • Forage Crops
DEF

The process of preserving green food for cattle in an undried condition in a storage silo, a pit for holding grain from which air has been, as far as possible, excluded.

Français

Domaine(s)
  • Fermentation (Techniques agricoles)
  • Conservation des récoltes
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des plantes fourragères
DEF

Méthode de conservation du fourrage par voie humide passant par la fermentation lactique anaérobie.

OBS

Cette méthode de stockage et de conservation des fourrages s’applique aussi bien aux graminées fourragères qu’au maïs qu’éventuellement aux sous-produits de l’industrie agro-alimentaire comme la pulpe de betterave, les drèches de brasserie, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fermentación (Técnicas agrícolas)
  • Conservación de las cosechas
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cultivo de plantas forrajeras
DEF

Método de conservación de forrajes o subproductos agrícolas con alto contenido de humedad[,] mediante la compactación, expulsión del aire y producción de un medio anaeróbico, que permite el desarrollo de bacterias que acidifican el forraje.

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2018-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Forage Crops
  • Crop Conservation and Storage
  • Biomass Energy
DEF

The fodder (such as hay or corn) converted into succulent feed for livestock through processes of anaerobic bacterial fermentation (as in a silo).

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des plantes fourragères
  • Conservation des récoltes
  • Énergie de la biomasse
DEF

Fourrage conservé par un processus d’acidification qui résulte d’une fermentation bactérienne dans un milieu anaérobie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cultivo de plantas forrajeras
  • Conservación de las cosechas
  • Energía de la biomasa
DEF

Forraje que se obtiene por fermentación anaeróbica parcial de los pastos y forrajes, aumentando la acidez y manteniendo un alto grado de humedad.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Type of fermentation that produces lactic acid as the end product through metabolism of glucose via glycolysis with the reduction of pyruvate to lactate.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Fermentation par des bactéries qui dégradent les hexoses avec formation quasi stœchiométrique d’une molécule de gaz carbonique, d’une molécule d’éthanol et d’une molécule d’acide lactique.

OBS

Les sucres à cinq atomes de carbone (pentoses) peuvent parfois être fermentés et donnent alors une molécule d’éthanol et une molécule d’acide lactique. Outre ces produits, qui représentent plus de 80 p. 100 des sucres utilisés, on obtient également de l’acide acétique et du glycérol.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2017-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Veterinary Medicine

Français

Domaine(s)
  • Médecine vétérinaire
DEF

Accumulation aiguë de gaz de fermentation dans le rumen des ruminants par suite d’une accélération des fermentations ou d’un défaut d’éructation. La production des gaz est quasi continue chez les ruminants, leur évacuation également. Si la production de gaz augmente(aliments fermentant facilement) ou si les éructations cessent, on assiste à une distension de la panse et un cercle vicieux est installé; plus la panse est distendue moins il y a de chance pour que le gaz puisse sortir par l'œsophage.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2017-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Food Preservation and Canning
CONT

Processed meat has been modified to either extend its shelf life or change the taste and the main methods are smoking, curing, or adding salt or preservatives. ... Processed meat includes bacon, sausages, hot dogs, salami, corned beef, beef jerky and ham as well as canned meat and meat-based sauces.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

La viande transformée fait référence aux produits carnés qui ont été modifiés par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou d’autres processus mis en œuvre pour rehausser leur saveur ou améliorer leur conservation. La plupart des viandes transformées contiennent du porc ou du bœuf, mais elles peuvent également contenir d’autres viandes rouges, de la volaille, des abats ou des sous-produits carnés comme le sang.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[Vinegar] produced without an intermediate distillation from the double fermentation (alcoholic and acetous) of malted barley, with or without the addition of other cereals, the starch of which is converted into fermentable sugars by the amylases of malted barley.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Vinaigre obtenu sans distillation intermédiaire[, selon le procédé de la double fermentation, alcoolique et acétique, ] à partir d’orge maltée, avec ou sans addition éventuelle de céréales dont l'amidon a été transformé en sucres uniquement par les diastases de l'orge maltée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2017-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
CONT

Preservation process: this includes heating or boiling to destroy micro-organisms, oxidation, toxic inhibition, dehydration or drying, osmotic inhibition, freezing, a sort of cold pasteurization which destroys pathogens and various combinations of all these methods.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
OBS

L'homme a toujours cherché des moyens de conserver les denrées alimentaires pour assurer sa survie en période de disette. Aux premières et simples méthodes de conservation(le séchage), ont succédé les techniques de salaison, la conservation par le sucre(les confitures) et la fermentation(vin, fromage, choucroute…). Au siècle dernier sont apparues la conservation par la chaleur et plus récemment par le froid avec le développement des installations frigorifiques. Ces différents procédés ont chacun leurs avantages en termes de praticité et de qualité nutritionnelle.

Espagnol

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Fiche 31 2017-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Industrial utilization of enzymes and/or the design of protein catalysts.

CONT

Enzyme engineering entails the tailoring of protein catalysts to meet the specific demands of the end user ... This design and rDNA-directed alteration of enzymes, or enzyme engineering offer a wealth of information on the relationship of protein structure to enzyme function and activity ... Targets for rDNA-directed mutagenesis have been chosen among proteins with a known or putative relationship between structure and function. This approach has undoubtedly facilitated the interpretation of experimental results and has guided the experimentalist in the choice of site(s) for mutagenesis.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Ensemble des techniques mettant en œuvre les propriétés catalytiques des enzymes, dans un but de production.

CONT

La collecte d’échantillons aux quatre coins du monde, la sélection des souches qu'ils renferment et l'étude des activités enzymatiques de ces microorganismes(physiologie microbienne) constituent le fondement même du développement du génie enzymatique et plus généralement des industries de fermentation(auxquelles le génie enzymatique doit son essor par le développement des fermentations submergées, en particulier pour la production d’antibiotiques)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2017-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

Many fruit eaux-de-vie don't benefit from the oak-aging process because the fruit eau-de-vie is so lovely and delicate on its own. Pears, cherries, apricots, strawberries, and raspberries are examples of the fruits usually marketed unaged. That's why the brandy from these fruits is clear.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

L'eau-de-vie de fruit est une boisson spiritueuse : a. obtenue exclusivement par la fermentation alcoolique et la distillation d’un fruit charnu frais ou d’un moût de ce fruit en présence ou non de noyaux, et b. distillée à moins de 86 % volume, de telle sorte que le produit de la distillation ait un arôme et un goût provenant du fruit. Elle doit avoir une teneur en substances volatiles d’au moins 2, 0 g par litre d’alcool pur.

OBS

Lorsque deux ou plusieurs espèces de fruits sont distillées ensemble, le produit est dénommé «eau-de-vie de fruits». Cette mention peut être complétée par le nom de chacune des espèces dans l’ordre décroissant selon les quantités mises en œuvre.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Brewing and Malting
OBS

paddle: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Brasserie et malterie
DEF

Dans un fermenteur ou un digesteur, partie de l'agitateur qui brasse la matière en fermentation.

OBS

palette : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Well-known fermented foods are yoghurt, cheese, cottage cheese, beer, cider and cider vinegar, pickles, miso, sauerkraut and sourdough bread. The advantages of fermenting are several: it makes minerals more easily available for the body to absorb; it increases the amount of vitamins in the food and creates an abundance of enzymes; it preserves the food and introduces delicious flavours; it makes food much more easily digestible, being essentially a pre-digested' food, suitable for those who have a debilitating condition and a weak digestive system.

CONT

Fermented foods ... included salted fermented fish, sour fermented fish, salted freshwater fish, salted marine fish, fermented pork, fermented beef, salted beef, pork sausage and beef sausage.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les bactéries lactiques sont les microorganismes les plus importants dans la fabrication des aliments fermentés à partir de lait, de viande, de produits végétaux. Aujourd’hui, les fermentations spontanées sont le plus souvent remplacées par les fermentations contrôlées en utilisant des ferments de compositions bien définies. Pour s’assurer des qualités organoleptiques optimales, les ferments contiennent plusieurs microorganismes. Pour suivre la population microbienne pendant les étapes de fermentation et de maturation du produit, il est nécessaire de suivre la croissance des différents microorganismes composant le ferment.

CONT

Nous avons dénombré sur gélose avec pourpre de bromocrésol les bactéries lactiques présentes dans le miso, un aliment fermenté largement utilisé au Japon.

OBS

aliment fermenté : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2016-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Beekeeping
DEF

A grid placed at the entrance to a bee hive, which removes pollen from the bees' legs as they enter; the pollen falls into a tray below the grid.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des abeilles
DEF

Dispositif placé devant les orifices d’entrée de la ruche pour recueillir mécaniquement les pelotes de pollen rapportées par les butineuses.

CONT

La trappe à pollen comporte un ou deux grillages que les abeilles doivent traverser. Elles y accrochent alors les pelotes de pollen fixées à leurs pattes arrière. Le pollen tombe dans un tiroir que l'apiculteur doit vider régulièrement afin de prévenir la fermentation [...] La trappe à pollen s’emploie lorsque la récolte de pollen est abondante.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de abejas
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2016-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Short-chain fatty acids (SCFAs), the end products of fermentation of dietary fibers by the anaerobic intestinal microbiota, have been shown to exert multiple beneficial effects on mammalian energy metabolism.

OBS

short-chain fatty acid: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • short-chain fatty acids

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Les acides gras à chaîne courte(AGCC), principaux produits de la fermentation bactérienne colique des glucides et des acides aminés provenant de substrats exogènes et endogènes, constituent l'essentiel des anions organiques présents dans le côlon.

OBS

acide gras à chaîne courte : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • acides gras à chaîne courte

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2016-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The method of winemaking usually for white vines in which the juice is separated from the skins after crushing.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

1. Traditionnellement, les raisins sont égrappés, rarement foulés(raisin blancs uniquement), et pressés dès leur arrivée à la cuverie. Le jus est mis à fermenter sans les peaux. 2. De nos jours, pour obtenir des vins au caractère variétal prononcé, on effectue la macération pelliculaire(ou pré-fermentaire) : on égrappe complètement, on foule légèrement, et on laisse macérer le jus avec les peaux pendant 12 à 48 heures, avant pressurage et fermentation. Pratiquée à basse température, la macération pelliculaire renforce l'apport aromatique. Elle n’ est cependant possible qu'avec des raisins blancs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 37

Fiche 38 2016-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Final proofing. In this stage, the dough continues to ferment and "proves" that it is still alive as it grows to its final size in preparation for baking. This can take place in a proof box (a warm, humid cabinet) or at room temperature.

CONT

The object of final proof ... is to allow the loaf to expand before baking.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

L'apprêt est la deuxième étape de fermentation qui se situe entre la fin du façonnage et la mise au four. Cette étape est décisive au volume du pain.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2016-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon hétérotrope qui se nourrit, rarement de substances inorganiques, le plus souvent de matières organiques inertes(cadavre, humus, excréments, urine [...] etc.) dont il peut produire la fermentation ou la putréfaction.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2016-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Wastewater Treatment
CONT

... the further thermal conditioning [of sludge] is carried, the higher the organic matter content of the liquor and the lower that of the heated sludge. The risk of fermentation by external seeding is then further reduced.

OBS

The techniques described above ... have to be modified to allow for the peculiar features of raw sewage: great concentration of suspended matter and heavy bacterial pollution.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Traitement des eaux usées
CONT

Extension des techniques du traitement tertiaire à l’épuration globale des eaux résiduaires. [...] il faut [...] appliquer des modifications pour tenir compte des caractéristiques particulières des eaux brutes : forte teneur en matières en suspension, fort ensemencement bactérien.

OBS

[...] plus le conditionnement thermique est poussé, plus élevée est la teneur en matières organiques de la liqueur et plus réduite est celle des boues cuites. On diminue ainsi d’autant les risques de fermentation par ensemencement extérieur.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
CONT

The completion of digestion in a secondary digester is only an accessory process. Digestion takes place essentially in the primary digester. This is why some secondary digesters can be equipped with a cold-water injection system to inhibit the effects of the methane fermentation process, to wash the colloidal matter out of the sludge and to promote thickening.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux usées
CONT

La finition du processus de digestion dans un digesteur secondaire n’ est qu'accessoire. La digestion se fait essentiellement dans le digesteur primaire. C'est pourquoi les digesteurs secondaires peuvent dans certains cas, être équipés de dispositif d’injection d’eau froide, cela afin de bloquer les séquelles du processus de fermentation méthanique, de laver les boues de leurs matières colloïdales et de faciliter leur épaississement.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Wastewater Treatment
CONT

The completion of digestion in a secondary digester is only an accessory process. Digestion takes place essentially in the primary digester. This is why some secondary digesters can be equipped with a sold-water injection system to inhibit the effects of the methane fermentation process, to wash the colloidal matter out of the sludge and to promote thickening.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux usées
CONT

La finition du processus de digestion dans un digesteur secondaire n’ est qu'accessoire. La digestion se fait essentiellement dans le digesteur primaire. C'est pourquoi les digesteurs secondaires peuvent, dans certains cas, être équipés de dispositif d’injection d’eau froide, cela afin de bloquer les séquelles du processus de fermentation méthanique, de laver les boues de leurs matières colloïdales et de faciliter leur épaississement.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Dust Removal
  • Water Pollution
CONT

In natural flotation oil, grease, or other substances lighter than water tend to rise naturally to the surface of tanks in which wastewaters are brought to rest. The resulting surface scums are then skimmed off in ways analogous to the removal of sludge from settling tanks.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
  • Dépoussiérage
  • Pollution de l'eau
CONT

Flottation naturelle. Elle est réalisée très simplement en faisant traverser de haut en bas une capacité, à faible vitesse, par la suspension à traiter. [...] Les matières flottantes se rassemblent à la surface sous le seul effet de leur faible densité, alors que le liquide interstitiel est évacué par le bas au moyen d’une cloison siphoïde.

CONT

«épaississement naturel par flottation» : Un épaississement naturel par flottation due à une fermentation est parfois utilisé sur de grands bassins à boues organiques situés dans des zones désertes. Enfin, la flottation naturelle est couramment employée pour le prédéshuilage d’eaux de raffinerie [...]

OBS

«épaississement naturel par flottation» : Cette expression ne peut être marquée "CORRECT" parce qu’elle n’a pas été trouvée chez d’autre auteurs et qu’elle semble plus être une figure stylistique explicative qu’autre chose : l’épaississement est, en fait, le résultat de la flottation, et non un procédé.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The method of wine making usually for red wines in which the skins are left in the juice during fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode dans laquelle on foule les raisins, et on laisse les peaux macérer avec le jus pour récupérer les pigments qui vont être dissous sous l’effet de la chaleur et de l’alcool.

OBS

La fermentation alcoolique a lieu en même temps que la macération. Elle est déclenchée soit spontanément par les levures qui se trouvent dans les peaux, soit par des levures sélectionnées en laboratoire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 44

Fiche 45 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

... an enclosed and well insulated space, dimensioned to hold a given number of troughs and air conditioned to provide a favorable temperature to mature the dough.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le pointage de la pâte a lieu à l'intérieur d’une chambre de fermentation à atmosphère conditionnée, soit dans les cuves des pétrins mécaniques, soit dans des bacs sur roues, spécialement conçus à cet effet.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
PHR

Cámara de fermentación controlada, tradicional.

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Civil Engineering
CONT

At any given temperature enough time (minimum digester tank volume) must be provided to allow the methanogenic bacteria to process the organic material properly.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Génie civil
DEF

Grand récipient dans lequel on procède à la fermentation d’une matière organique.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2016-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
  • Gas Industry
DEF

[Gas] produced by anaerobic fermentation or digestion of organic matter, and without further upgrading nor purification.

OBS

Not to be confused with "biomethane," which is obtained after the purification of "biogas."

CONT

Biogases comprise mainly methane and carbon dioxide.

OBS

biogas: term standardized by ISO in 2014.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-gas

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
  • Industrie du gaz
DEF

[Gaz produit] par la fermentation ou la digestion anaérobie de la matière organique, et ceci sans traitement ni purification.

OBS

Ne pas confondre avec «biométhane», qui est issu de l’épuration du «biogaz».

CONT

Les biogaz comprennent principalement du méthane et du dioxyde de carbone.

OBS

biogaz : terme normalisé par l’ISO en 2014.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-gaz

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Energía de la biomasa
  • Industria del gas
DEF

Gas procedente de tratamientos agroenergéticos de la biomasa que se puede emplear como fuente energética. Contiene metano y dióxido de carbono.

OBS

biogás: término y definición extraídos del CAPITAL Business Dictionary con la autorización de LID Editorial Empresarial.

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2015-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Food Safety
DEF

A product ... made by adding selected microorganisms to meat in the form of starter cultures.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Salubrité alimentaire
CONT

Dans la fabrication de produits carnés fermentés, comme le saucisson sec, la fermentation est due au développement de bactéries, appelées bactéries lactiques, qui sont présentes en grand nombre et empêchent le développement d’autres espèces.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2015-04-24

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

The continuous-mix method of bread production involves automatic and uninterrupted development of the dough in an enclosed chamber. All steps are continuous, from the weighing and metering of ingredients to the depositing of dough in pans for final proof and baking. There is no need for conventional make-up equipment such as mixers, dividers, and intermediate proofers and molders. Only very limited manpower is needed to operate the equipment.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Système Amflow. [...] ce nouveau procédé continu permet d’automatiser complètement la fabrication de pâte. Il comprend toutes les phases depuis le dosage des ingrédients, la fermentation, le développement de la pâte, le dosage en pâtons et la mise en moules automatique. Cette installation remplace ainsi, avec deux personnes pour la conduire, toute une série de machines traditionnelles(pétrins, diviseuse, armoire de préfermentation, façonneuse, emmouleuse automatique, manutention).

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2015-04-24

Anglais

Subject field(s)
  • Petroleum Asphalts
  • Geochemistry
DEF

The process of enrichment in hydrocarbon compounds.

Français

Domaine(s)
  • Bitumes
  • Géochimie
DEF

[...] ensemble des processus naturels de transformation d’une substance naturelle en bitume.

CONT

Les bitumes et les pétroles sont des carbures d’hydrogène naturels, issus de la décomposition des substances organiques contenues dans les sapropèles; ceux-ci [...] sont des vases anaérobies résultant de l'accumulation dans des conditions réductrices, de végétaux microscopiques [...], d’organismes planctoniques [...] et de cadavres d’animaux [...] Leur fermentation et leur transformation en composés amorphes que sont les hydrocarbures [...] sont dus à l'activité de Bactéries [...], la fermentation se continuant jusqu'à ce que la bituminisation soit complète.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2015-04-24

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A form of refrigerator, cold room or cabinet which can be controlled at 38 to 40 deg. F (2 to 4 deg. C.) internally constructed to accommodate baking sheets and with arrangements therein to provide a humidity of at least 80 per cent. The retarder is used for temporary storage of buns, rolls, danish pastries, etc. that have been fabricated and are ready for final proof and baking.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

[...] des dépliants seront remis aux éventuels candidats qui auront à répondre à des questions portant sur les performances des équipements électriques utilisés en boulangerie, fours et chambres à fermentation froide.

OBS

[des] tentatives [...] ont été réalisées pour essayer de ralentir la fermentation de l'apprêt des pâtons après la tourne et de reporter leur cuisson de 12 à 18 heures plus tard. [...] Le dispositif utilisé est une chambre froide [...]

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2015-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A chamber used in a bakery, where dough is proved in a humid, steamy atmosphere.

OBS

The term "proofer" is a short form for either "intermediate proofer" or "final proofer"; both types have many subtypes.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Étuve de fermentation pour le pain, à système d’air conditionné contrôlé.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
DEF

Punching or kneading of the dough during bulk fermentation to expel some of the carbon dioxide and improve subsequent fermentation.

OBS

This is also essential if the dough is to be mechanically divided, as most dividers are based, in part at least, on volume.

OBS

When doughs were made by hand [the operation of knocking-back] was known as cutting back.

OBS

knock back; punching: terms used at the Canadian Grain Commission.

Terme(s)-clé(s)
  • knock-back
  • knocking-back

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
DEF

Coups ou brassage que l'on fait subir à la pâte pendant le pointage pour expulser une partie du gaz carbonique et améliorer la fermentation subséquente.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Breadmaking
CONT

Following the moulding and panning operations, the dough is conveyed into an enclosure, called the final proofer or steam box, in which it is exposed to relatively warm temperatures ... and relative humidity ..., all in an effort to ensure a vigorous rate of fermentation. The traditional proof box ... is constructed ... of a steel frame with sectional insulating panels.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Boulangerie
CONT

La mise en forme obtenue, les pâtons sont mis dans les bannetons ou dans les moules et déposés sur le dispositif à balancelles qui assure leur transport; ils prennent place alors à l'intérieur de la chambre de fermentation de l'apprêt.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

... the period between mixing and makeup.

CONT

Modern practices have reduced the traditionally long fermentation times from six or more hours to two to four hours ...

CONT

After the initial fermentation, the bulk dough mass is cut into pieces calculated to yield the desired size of roll or loaf.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Période de fermentation se situant entre la fin du pétrissage et le premier tourné.

OBS

Le pointage peut se faire en deux parties selon le mode de panification employé : 1 une période de fermentation de masse d’une durée de 3 à 4 heures qui a lieu dans la chambre de fermentation(cette notion s’appelle «fermentation time» en anglais), 2 une courte période de repos pendant laquelle s’effectue une reprise de la fermentation(cette notion s’appelle «floor time» en anglais).

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

(...) a single-step process in which all the ingredients are mixed together into a single batch. Mixing in this case is continued until the dough assumes a smooth appearance and acquires an optimum elastic character. (...) Fermentation is conducted for two to four hours (...) after which the dough is divided and made up (...)

OBS

for "straight dough" : The term "straight dough" is a short form for "straight dough method".

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le travail direct. Cette expression peut s’appliquer à tous les procédés dans lesquels les divers ingrédients sont mélangés et malaxés pour former une pâte en une seule opération. On laisse ensuite cette pâte reposer et fermenter pendant une durée variable d’une à plusieurs heures avant de la diviser ou de la peser. On peut lui faire subir une ou deux ruptures pendant la fermentation(...)

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2015-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Biochemistry
DEF

Yeast fermentation of dough in breadmaking.

CONT

Yeast action in panary fermentation has ... three main functions: 1. To produce carbon dioxide ... to inflate the dough ... 2. To produce a complex mixture of chemical compounds ... 3. To help bring about the essential changes in the gluten structure ...

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Biochimie
DEF

[...] fermentation alcoolique provoquée par l'action des ferments qui transforment les sucres présents dans la pâte en alcool et en gaz carbonique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Bioquímica
Conserver la fiche 57

Fiche 58 2015-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Plastics Manufacturing
  • Anti-pollution Measures
  • Biochemistry
DEF

A degradable plastic in which the degradation process results in lower-molecular-weight fragments produced by the action of naturally occurring microorganisms such as bacteria, fungi and algae.

OBS

biodegradable plastic: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Plasturgie
  • Mesures antipollution
  • Biochimie
DEF

Plastique dégradable dans lequel le processus de dégradation principal s’effectue naturellement sous l’action de micro-organismes tels que bactéries, champignons et algues, et conduit à des fragments de masse moléculaire inférieure.

CONT

Les plastiques biodégradables pour lutter contre la pollution c'est évidemment l'idéal. Mais beaucoup d’entre eux disparaissent seulement à la vue sans être totalement digérés par les microbes du sol. Voici la nouvelle génération des plastiques écologiques [...] Le Biopol est obtenu à partir de glucose par fermentation d’une bactérie appelée Alcaligenes Eutrophus et qui stocke le biopolymère comme un humain de la graisse. Ce plastique naturel, le polyhydroxy butyrate(en abrégé PHB) se dégrade à 100% en quelques semaines pour donner de l'eau et du gaz carbonique.

OBS

plastique biodégradable : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Terme(s)-clé(s)
  • plastique écologique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de plásticos
  • Medidas contra la contaminación
  • Bioquímica
DEF

Plástico degradable en el cual el proceso de degradación resulta en fragmentos de bajo peso molecular producidos por la acción que naturalmente ocurre por microorganismos como bacterias, hongos y algas.

CONT

En contraste con los plásticos convencionales los plásticos biodegradables pueden ser producidos a partir de fuentes renovables de energía y son biodegradados por el agua, dióxido de carbono y humus, productos que no dañan el medio ambiente.

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2015-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A sparkling wine making process where a second fermentation occurs in a closed tank.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode de production du vin mousseux qui comprend une seconde fermentation en cuve close.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2015-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
DEF

Brewery inside [a] Trappist monastery located in Belgium [or] Holland which produces beers that are top fermented, unpasteurized and bottle conditioned.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
DEF

Brasseries belges et hollandaises situées dans des monastères de pères trappistes, où l'on produit des bières non pasteurisées, de fermentation haute, qui sont conditionnées en bouteille.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2014-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Another side benefit of pasteurizing honey is that it will slow down the granulation process. Pasteurized honey will last longer in its liquid state than unpasteurized honey, which makes for a more appealing-looking product for both retailers and consumers.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Devrait-on choisir un miel pasteurisé ou non pasteurisé? La pasteurisation du miel est une décision d’ordre commercial et non une décision liée à la qualité microbienne du produit. Cette opération de chauffage permet d’agir sur deux phénomènes de détérioration du miel : la cristallisation et la fermentation.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2014-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Shelters (Horticulture)
Terme(s)-clé(s)
  • seed-bed

Français

Domaine(s)
  • Abris (Horticulture)
DEF

Dispositif utilisé en horticulture pour obtenir un dégagement de chaleur artificielle d’une durée suffisante pour permettre, d’une part de réaliser des cultures à une époque où la température extérieure reste défavorable et d’autre part d’en activer la végétation.

CONT

L'élément essentiel de la couche sont les débris végétaux, généralement du fumier, dont la fermentation s’accompagne d’un dégagement de chaleur. Le plus souvent, la couche est isolée de l'atmosphère par des châssis vitrés posés sur un coffre, à l'intérieur duquel végéteront les plantes à forcer. Ce dispositif constitue depuis longtemps une façon opérationnelle très efficace d’utilisation de l'énergie solaire sous forme directe et stockée dans la matière organique. Malheureusement, les techniques mises en œuvre jusqu'à présent exigent une main d’œuvre importante.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Umbráculos (Horticultura)
Conserver la fiche 62

Fiche 63 2014-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Transfer method refers to wines that are naturally fermented in the bottle, then emptied, the yeast separated by filtration, and rebottled.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode de préparation des vins mousseux comportant une seconde fermentation en bouteille, un transfert en cuve pour filtrer les dépôts et un réembouteillage.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2014-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Residual sugars are those sugars left in wine when fermentation is complete.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Quantité de sucre restant dans le vin après la fermentation alcoolique; mesurée en grammes par litre.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2014-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A method of fermentation where whole bunches of uncrushed grapes are fermented in a vessel which is filled with carbon dioxide.

OBS

This yields wines that in comparison to conventional fermentation are lighter-bodied and lower in tannins, with an emphasis on fruit flavours and aromas.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode de fermentation dans laquelle des grappes entières de raisins non pressés sont fermentées dans une cuve remplie de dioxyde de carbone.

OBS

Cette méthode produit des vins plus légers et moins tanniques que ceux produits par la méthode conventionnelle, avec des saveurs et des arômes plus fruités.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2014-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

In smaller bakeries with ovens of limited capacity, the loading and unloading of tray ovens is normally performed manually by the oven men who must load the oven with panned dough, dump the baked bread on a dumping table or a conveyor, and place the hot pans on a pan truck (...) The larger the oven size, the greater becomes the need for automatic loading and unloading devices.

Terme(s)-clé(s)
  • unloading of oven

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Action de retirer du four.

CONT

Un diagramme de panification met en évidence la succession des différentes opérations : préparation des ingrédients mis en œuvre; pétrissage; fermentation en cuve, ou première fermentation; mise en forme des pâtons; fermentation finale; enfournement et cuisson; défournement et ressuage.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 2014-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Hydrolysis by lactase to glucose and galactose would make the glucose available for fermentation and the galactose would still contribute to the formation of crust color.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

[Le sel] freine légèrement mais régularise la fermentation. Il favorise la coloration de la croûte. Il intervient dans la conservation [...] Il améliore [...] fort sensiblement la saveur du pain.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2014-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment (Chemistry)
DEF

A culture flask (as for molds) in which the medium is kept uniform by constant agitation during incubation.

CONT

Cell growth and protein production were carried out in two different cultivation system; 500 ml spinner flask and 500 ml shake flask with working volume of 200 ml. ... In this experiment, the agitation speeds of the spinner flask were set at speed range of 60 rpm [revolutions per minute] to 120 rpm. ... The spinner flask feature a bulb-shape glass impeller that rotates from a fixed position at the center of the flask, which provides a slow and gentle orbital movement for the suspension culture. Meanwhile the shake flasks were shaken using an incubator shaker. ... The agitations provided by spinner flask give better cell growth and higher protein production when compared to shake flasks.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Chimie)
CONT

Des microorganismes peuvent être mis en culture(par exemple maintenus et/ou élevés) dans des média liquides et sont de préférence mis en culture, soit de manière continue ou par intermittence grâce à des procédés de croissance conventionnels, comme par exemple une culture sur pied, une culture dans un tube d’essai, une culture agitée(par exemple, une culture d’agitation rotative, une culture dans un flacon d’agitation, etc.), une culture à aération pénétrante, ou la fermentation. Dans un mode de réalisation préféré, les microorganismes sont mis en culture dans des flacons d’agitation.

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

During the drying (or firing) process, the enzyme responsible for fermentation is inactivated.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

[...] le rôle de la dessiccation est essentiellement d’arrêter la fermentation et de mettre ainsi un terme aux transformations que la feuille de thé n’ a cessé de subir depuis sa récolte.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 69

Fiche 70 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A sweet fortified wine to which spirits have been added.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Vin liquoreux qui peut être un vin doux naturel ou un produit d’assemblage d’un moût frais et d’un alcool(ex. Pineau des Charentes) ou obtenu par fermentation de raisins dont la concentration en sucre a été augmentée par dessiccation partielle au soleil(ex. Malaga).

OBS

Le terme vin de liqueur n’a pas de définition légale mais, le plus souvent, chacun d’eux pris individuellement en a une.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Vino generalmente dulce, obtenido a partir de variedades de uva adecuadas con adición de alcohol, único autorizado y con graduación adquirida superior al 15% vol.

OBS

Algunas mistelas se incluyen en este tipo.

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2014-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment (Chemistry)
CONT

... polycarbonate Erlenmeyer flask with baffles ... ideal for use on shaker equipment for culturing bacterial, yeast, and mammalian cells as well as for reagent storage. ... Available in ... baffled-bottom, which provides increased agitation and aeration.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Chimie)
CONT

Fioles d’Erlenmeyer avec chicanes : En PC [polycarbonate] incassable. Comme [solution de rechange] aux fioles en verre, avec des taux de croissance comparables pour E. coli et S. cerevisiae. Les chicanes incorporées augmentent le brassage lors de la trypsinisation, l'aération ou la fermentation dans les techniques de cultures cellulaires ou en génétique.

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2014-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A Japanese alcoholic drink brewed from rice.

OBS

sake; saké; rice wine; saki: While it’s made from rice and often referred to as “rice wine,” it’s not technically a wine, which, by definition is fermented from fruit. Like beer, it is fermented from grain, although the production process is significantly different.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson en usage au Japon, fabriquée par la fermentation artificielle du riz et que l'on prend généralement chaude et au commencement du dîner.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
DEF

Bebida alcohólica [de origen japonés] obtenida por fermentación del arroz.

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2014-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
CONT

Biobutanol can be produced by fermentation of biomass by the A.B.E. [acetone, butanol and ethanol] process. The process uses the bacterium Clostridium acetobutylicum, also known as the Weizmann organism.

CONT

Biobutanol is a renewable, biodegradable, alternative fuel, which can be used neat or blended with gasoline. Properties ... are similar to gasoline; hence current vehicles can use biobutanol without any engine modifications. Biobutanol can be produced from biomass by the fermentation of sugars and starches or by thermochemical routes using gasification.

OBS

Butanol: a 4-carbon alcohol (butyl alcohol).

Terme(s)-clé(s)
  • bio-butanol

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

[Biocarburant] fabriqué par fermentation des ressources lignocellulosiques telles que le bois, le blé et la canne à sucre.

CONT

Comme l'éthanol, le biobutanol est un produit issu de la fermentation [...] Cet alcool, qui a une plus longue chaîne d’atomes de carbone, présente un meilleur contenu énergétique, proche de celui de l'essence [...] De ce fait, il peut être plus facilement mélangé avec l'essence et plus aisément transporté par pipeline que l'éthanol.

Espagnol

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2014-04-02

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Biomass Energy
  • Combustion and Fuels (Fireplaces)
DEF

A high-pressure steam pre-treatment for anaerobic digestion of municipal and industrial sludge and bio-waste.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Énergie de la biomasse
  • Combustion et combustibles (Foyers)
CONT

Thermohydrolyse. Au cours de ce procédé, l’eau est portée à des températures comprises entre 190 et 250 °C mais reste sous forme liquide suite au maintien d’une pression élevée (supérieure à 5 MPa). Cette eau est ensuite amenée en contact avec la biomasse pendant un temps compris entre 1 et 20 min. De la vapeur est habituellement ajoutée durant quelques secondes à une minute (généralement 30 s) avant l’incorporation de l’eau liquide afin de préchauffer la matière première [...]

OBS

Des températures élevées en thermohydrolyse permettent une meilleure conversion de la biomasse dans le mode de travail : saccharification et fermentation simultanées.

Espagnol

Conserver la fiche 74

Fiche 75 2013-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

The passage of gas or air from the urethra during or after urination, resulting from decomposition of bladder urine or, more commonly, from an intestinal fistula.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Émission d’air ou de gaz par l'urètre, accompagnant ou non l'émission des urines, causée le plus souvent par une fissure entéro-urinaire, et parfois par la fermentation d’urines infectées et stasiques chez le diabétique.

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2013-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Surgical Treatment
CONT

Red yeast rice has been used for centuries in China as both food and medicine. It is made by fermenting a type of yeast called Monascus purpureus over red rice. In Chinese medicine, red yeast rice is used to lower cholesterol, improve blood circulation, and help digestive problems.

Français

Domaine(s)
  • Traitements non chirurgicaux
CONT

En l'an 800 avant notre ère, les Chinois connaissaient déjà la levure de riz rouge. [...] Elle est issue du produit de fermentation d’une levure rouge, Monascus purpureus, cultivée sur du riz, issu de l'agriculture chinoise. Elle y est utilisée depuis des centaines d’années dans la cuisine et la médecine afin d’améliorer la circulation sanguine, de soulager l'indigestion et la diarrhée.

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2013-11-12

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Tray-type proofers make use of various types of dough transports, including wooden trays machined into shallow troughs or pockets, metal pans, and canvas loops. ... The dough balls, delivered by the rounder, are first deposited onto the belt conveyor of the loading mechanism which ... transfers them onto the proofer tray first deposited onto the belt conveyor of the loading mechanism which ... transfers them onto the proofer tray that has moved into the receiving position. ... The doughs are then slowly conveyed through the proofer.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

La pâte ainsi obtenue est pesée manuellement avant d’être placée dans des «balancelles»(sortes d’étuves où l'on fait détendre la pâte), puis passée dans une machine à tourner qui la met en forme et enfin, dirigée par tapis automatique vers la «chambre de fermentation» où elle restera deux heures trente.

Espagnol

Conserver la fiche 77

Fiche 78 2013-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

Secondary metabolites have no recognizable function in the physiology of the producing organism. The antibiotic function, for example, is usually derived from compounds excreted too late in the producing organism's life cycle to confer any ecological advantage. There are, however, a few secondary metabolites which may have some physiological significance to the producing organism. Commercially, the most important secondary metabolites are the antibiotics. Of these, penicillin is produced in the greatest quantity, at a rate of 107 kg per annum. Other important antibiotics produced by fermentation are the aminoglycosides, cephalosporins, polyenes, non-polyene macrolides and the tetracyclines. Toxins and alkaloids account for the remainder of the secondary metabolites of industrial importance. Secondary metabolite is not formed as a direct result of the metabolism that keeps the cells alive. Hence the accumulation of a secondary metabolite in a reactor vessel lags behind the growth of the cells that produce it.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

De tous les produits classiques fabriqués par fermentation, les métabolites secondaires sont les plus importants pour la santé humaine. Ce groupe comprend non seulement les antibiotiques, mais aussi les toxines, les alcaloïdes et les facteurs de croissance des végétaux. Leur structure est très variée : chacun d’eux n’ est produit que par une seule ou un petit nombre d’espèces microbiennes et se présente souvent sous la forme d’un mélange de substances très voisines(des analogues).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
DEF

Producto del metabolismo secundario.

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2013-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biomass Energy
  • Food Industries
DEF

An enzymatic transformation of organic substrates, especially carbohydrates, generally accompanied by the evolution of gas ...

CONT

Per unit of substrate, fermentation yields far less energy than respiration. For example, a yeast cell obtains 2 molecules of ATP per molecule of glucose when it ferments it to ethanol, while complete respiration would yield 38 molecules of ATP.

OBS

Pasteur's definition of fermentation as "life without air" is not strictly observed because, in addition to anaerobic processes, some aerobic ones, such as acetic acid fermentation, are called fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Énergie de la biomasse
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Transformation que subissent certaines substances organiques, notamment les sucres, sous l’influence d’enzymes produites par divers micro-organismes.

OBS

fermentation : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Energía de la biomasa
  • Industria alimentaria
DEF

Proceso anaerobio mediante el cual algunos organismos descomponen substancias orgánicas con liberación de energía.

Conserver la fiche 79

Fiche 80 2013-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Civil Engineering
CONT

The initial stage of methane production or the acid-fermentation is essentially a constant BOD (biological oxygen demand) stage because the organic molecules are only rearranged.

CONT

The acid-forming stage involved the fermentative bacteria which hydrolyse polymers and ferment the products to organic acids, alcohols, CO2 and H2.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Génie civil
CONT

Longtemps, on a décomposé le déroulement de la fermentation anaérobie en deux phases :-la phase acide ou acidogénèse.-La phase méthanique ou méthanogénèse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Ingeniería civil
Conserver la fiche 80

Fiche 81 2013-08-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cheese and Dairy Products
Universal entry(ies)
C3H6O3
formule, voir observation
CH3CH2OCOOH
formule, voir observation
50-21-5
numéro du CAS
DEF

A chemical compound which appears under the form of a colorless or yellowish, syrupy, odorless, hygroscopic liquid, is miscible with water, alcohol, glycerol and furfural, insoluble in chloroform, petroleum ether and carbon disulfide, is partially converted to lactic anhydride when concentrated above 50%, has one asymmetric carbon and two enantiomorphic isomers, is derived by fermenting starch, milk whey, molasses, potatoes, etc. and neutralizing the acid as soon as formed with calcium or zinc carbonate, after which the solution of lactates is concentrated and decomposed with sulfuric acid, also synthetically by hydrolysis of lactonitrile, and is used in cultured dairy products, as an acidulant, in chemicals (salts, plasticizers, adhesives, pharmaceuticals), as a mordant in dyeing wool, as a general-purpose food additive and in the manufacture of lactates.

OBS

alpha-hydroxypropionic acid: obsolete form; the word "alpha" must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized.

OBS

2-hydroxypropanoic acid: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formula: C3H6O3 or CH3CH2OCOOH

Terme(s)-clé(s)
  • a-hydroxypropionic acid

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
Entrée(s) universelle(s)
C3H6O3
formule, voir observation
CH3CH2OCOOH
formule, voir observation
50-21-5
numéro du CAS
DEF

Produit de la fermentation du lactose par les bactéries spécifiques du lait se présentant sous la forme d’un liquide sirupeux, incolore ou jaunâtre, inodore, hygroscopique, utilisé dans l'industrie laitière et comme additif alimentaire, dans les plastiques, les adhésifs, en teinturerie et dans l'élaboration de lactates.

OBS

acide 2-hydroxypropanoïque : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

acide alpha-hydroxypropionique : forme vieillie; le mot «alpha» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou écrite en italique.

OBS

Formule chimique : C3H6O3 ou CH3CH2OCOOH

Terme(s)-clé(s)
  • acide a-hydroxypropionique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Productos lácteos
Entrada(s) universal(es)
C3H6O3
formule, voir observation
CH3CH2OCOOH
formule, voir observation
50-21-5
numéro du CAS
OBS

Líquido incoloro o amarillento, inodoro e higroscópico; miscible con agua, alcohol y glicerina; soluble en éter; insoluble en cloroformo, éter de petróleo y disulfuro de carbono. Moderadamente tóxico por ingestión; irritante.

OBS

Fórmula química : C3H6O3 o CH3CH2OCOOH

Conserver la fiche 81

Fiche 82 2013-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Combustion and Fuels (Fireplaces)
  • Waste Management
  • Biomass Energy
DEF

A device used to burn solid or liquid residues or wastes as a method of disposal.

CONT

Energy is recovered in two main forms: production of methane gas by fermentation (anaerobic digestion) - this gas is used for heating or to generate electricity; use of the calorific power of the dry matter in incinerators. The energy generated can be used to dry the sludge.

Français

Domaine(s)
  • Combustion et combustibles (Foyers)
  • Gestion des déchets
  • Énergie de la biomasse
DEF

Dispositif qui sert à brûler les résidus ou les déchets solides ou liquides en vue de les éliminer.

CONT

La récupération d’énergie se réalise sous deux formes principales : production de gaz méthane, par fermentation(digestion anaérobie). Ce gaz est utilisé pour le chauffage, ou pour la production d’électricité, utilisation du pouvoir calorifique des matières sèches dans les fours d’incinération. L'énergie ainsi produite sert au séchage des boues.

PHR

Délai de mise aux normes, passage aux normes des incinérateurs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Combustión y combustibles (Hogares o chimeneas)
  • Gestión de los desechos
  • Energía de la biomasa
DEF

Equipo por el que los combustibles sólidos, semisólidos, líquidos o gaseosos son quemados como sistema para su eliminación.

OBS

[También se llama así la] instalación para la quema de productos residuales.

Conserver la fiche 82

Fiche 83 2013-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
OBS

gamy: Having the flavour of game that has been kept till it is "high."

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Se dit du gibier abattu que l’on conserve plus ou moins longtemps avant de le consommer afin d’en accentuer le fumet.

OBS

Le faisandage, c'est-à-dire l'envahissement de l'organisme de l'animal par sa flore intestinale, consiste à laisser attendre un peu plus pour qu'un début de fermentation en modifie le goût, sans le laisser cependant atteindre un degré de décomposition qui pourrait provoquer des troubles graves.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
DEF

Dícese de la carne de caza sometida a un proceso de descomposición para que adquiera un sabor adecuado.

Conserver la fiche 83

Fiche 84 2013-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
CONT

In response to the shortage of [acetone], Chaim Weigmann, a Russian-born chemist, developed the acetone-butanol fermentation, which depends on the anaerobic bacterium Clostridium acetobutylicum. ... the acetone-butanol process remained an important source of acetone for many years, until it was displaced by processes based on petroleum.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
CONT

Devant la pénurie en [acétone], Chaim Weigmann, un chimiste d’origine russe [...] mit au point la fermentation acétono-butylique, dont l'agent est la bactérie anaérobie Clostridium acetobutylicum. [...] le procédé acétono-butylique demeura, pendant de nombreuses années, une source importante d’acétone, jusqu'à ce que des procédés pétrochimiques le remplacent.

CONT

[...] la fermentation acétonobutylique utilise les pentoses, abondants [...] dans les hydrolysats de substrats lignocellulosiques.

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 2013-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
OBS

Ethanol producers use specific types of enzymes to convert starch crops such as corn, wheat and barley to fermentable sugars.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
CONT

Le bioéthanol est de l'éthanol élaboré à partir de biomasse. Il est obtenu par la fermentation des sucres fermentescibles(hexoses – sucres à six carbones) contenus dans la biomasse. Il peut être élaboré à partir de biomasse riche en sucrose(canne à sucre, betterave sucrière, etc.), en amidon(maïs, orge, blé, pomme de terre, etc.) ou en cellulose(résidus agricoles tels que la paille ou les cannes de maïs, résidus forestiers, cultures énergétiques telles que le panic érigé ou des arbres à courte rotation).

Espagnol

Conserver la fiche 85

Fiche 86 2013-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

Ethanol produced by the fermentation of crop residues, or the cellulose part of the plant.

CONT

Cellulosic ethanol. Bioethanol can be produced from ligno-cellulosic feedstocks through the biochemical conversion of the cellulose and hemicellulose components of biomass feedstocks into fermentable sugars. The sugars are then fermented to ethanol, following the same conversion steps as conventional biofuels. Cellulosic ethanol has the potential to perform better in terms of energy balance, GHG [greenhouse gas] emissions and land-use requirements than starch-based biofuels.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

[Éthanol produit à partir de la] fermentation alcoolique de chaînes de sucres complexes(cellulose provenant de la paille, du bois, panic érigé…) ayant été brisés en sucres simples, habituellement par des enzymes.

CONT

Plusieurs procédés ont été développés pour produire l’éthanol cellulosique : l’hydrolyse acide, l’hydrolyse enzymatique et le procédé thermochimique (gazéification). Bien que ces procédés dits de «deuxième génération» soient tous techniquement réalisables, à ce jour, le procédé d’hydrolyse enzymatique est le seul procédé utilisé à l’échelle industrielle au Canada qui utilise comme matière première de la biomasse d’origine agricole.

CONT

Les biocarburants de 2e génération. [...] Selon Ressources naturelles Canada, l’éthanol cellulosique a un potentiel de réduction des émissions de gaz à effet de serre de 85 % par rapport à l’essence, alors que ce potentiel est de 40 à 60 % pour l’éthanol traditionnel issu des céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 86

Fiche 87 2013-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Waste Management
DEF

A large, deep container designed to hold biomass and the microbes that digest and ferment the biomass into biofuel.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-reactor

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Gestion des déchets
DEF

Contenant large et profond servant à conserver la biomasse ainsi que les microbes permettant la digestion et fermentation de cette première en biocombustible.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Energía de la biomasa
  • Gestión de los desechos
Conserver la fiche 87

Fiche 88 2013-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

The ethanol produced by the fermentation and distillation of sugars and starches.

OBS

The plants that are usually used for this conversion process are beets, sugar cane, wheat and corn.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-ethanol

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

Éthanol produit à partir de la fermentation alcoolique des glucides en C6 de la biomasse saccharifère ou amylacée.

CONT

Les végétaux contenant du saccharose(betterave, canne à sucre…) ou de l'amidon(blé, maïs…) peuvent être transformés pour donner du bioéthanol, obtenu par fermentation du sucre extrait de la plante sucrière ou par hydrolyse enzymatique de l'amidon contenu dans les céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 2013-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

The ethanol derived from the fermentation of corn glucose.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

Éthanol dérivé de la fermentation du glucose du maïs.

Espagnol

Conserver la fiche 89

Fiche 90 2012-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Winemaking
DEF

The unfermented juice expressed from fresh grapes.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Partie liquide contenue dans les grappes de raisin, destinée à être consommé en nature sans fermentation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Industria vinícola
DEF

Producto líquido no fermentado, pero capaz de fermentar, obtenido por métodos adecuados que lo hagan apto para ser consumido tal cual, obtenido a partir de uva fresca o de mosto de uva [...]

PHR

Jugo de uva roja, blanca.

Conserver la fiche 90

Fiche 91 2012-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Brewing and Malting
CONT

The beer is transferred from the fermenting cellar to the stock house through a stationary or flexible line by gravity or pumping.

Terme(s)-clé(s)
  • fermentation cellar
  • fermenting house
  • fermentation room

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Brasserie et malterie
CONT

À ce moût refroidi, on ajoute dans les caves de fermentation de la levure de bière produite elle aussi par la brasserie.

Terme(s)-clé(s)
  • salle de fermentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Fabricación de cerveza y malta
Conserver la fiche 91

Fiche 92 2012-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biotechnology
CONT

The terms upstream and downstream are used to describe the position of DNA sequences in relation to the direction of transcription by the RNA polymerase: thus, the promoter is upstream from the structural gene(s) whereas the terminator is downstream.

OBS

In chemical engineering, those phases of a manufacturing process that precede the biotransformation step. Refers to the preparation of raw materials for a fermentation process. Also called upstream processing.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biotechnologie
DEF

Partie d’ADN située en direction 5’ du site considéré. Le point de référence est l’initiation de la transcription, la première base transcrite est désignée par +1, et les nucléotides en amont sont marqués par des signes moins; exemple: -1, -10.

CONT

Lors de l’initiation de la transcription, l’ARN-polymérase reconnaît des séquences particulières sur l’ADN bicaténaire, et s’y fixe. Ces séquences constituent les sites promoteurs. L’analyse de la séquence de nombreux promoteurs d’Escherichia coli a révélé l’existence de deux régions d’homologie, localisées à environ 10 et 35 paires de bases en amont du point d’initiation.

OBS

En génie chimique, ce sont les phases du processus de fabrication qui précèdent l'étape de la biotransformation. Se réfère à la préparation des matières premières pour un processus de fermentation. Appelé aussi processus amont.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Biotecnología
DEF

Tramo de ADN situado en dirección 5' desde el sitio que se toma en consideración. Cuando el sitio de referencia es el de iniciación de la transcripción, la primera base que se transcribe se designa +1 y los nucleótidos secuencia arriba se marcan con números negativos, por ejemplo, –1, –10.

Conserver la fiche 92

Fiche 93 2012-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
DEF

Fermentation conducted from start to finish in a single vessel without addition to or removal of major substrate or product stream, respectively, until the process is complete.

CONT

Batch fermentation to produce chemical substances leads to serious effluent problems due to its inherent production of waste cells.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
DEF

Mode de production en régime non stationnaire, caractérisé par un apport unique de substrat au début d’un cycle de fermentation et une vidange en fin de cycle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Energía de la biomasa
Conserver la fiche 93

Fiche 94 2012-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Pollutants
DEF

Combustible gas, consisting chiefly of methane, produced as a result of the decay of vegetation in stagnant water.

CONT

Swamps, marshes, and tundra are natural sources of methane (swamp gas) and natural gas venting is possibly significant.

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Agents de pollution
DEF

Gaz, principalement composé de méthane, qui se forme par fermentation anaérobie de la végétation présente dans les eaux stagnantes des marais.

OBS

Peut s’enflammer spontanément en présence de composés phosphoriques (feux follets).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Contaminación del aire
  • Agentes contaminantes
DEF

Gas que se desprende de las aguas estancadas, como resultado de fermentaciones anaerobias de materia orgánica de origen diverso y cuyo principal componente es el metano.

Conserver la fiche 94

Fiche 95 2012-09-12

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Fermentation process in which the cells are kept in a state of exponential growth, or in which stationary cells continually produce a secondary product.

OBS

In general, a suitable medium will be fed into the fermenter at the same rate as the effluent is removed so that conditions remain constant. If the objective is the production of cell biomass, the dilution rate will be adjusted to match the doubling rate of the cells. If the objective is to produce a secondary product, the cells will be retained in the fermenter by some device and the feed rate adjusted to the rate at which the substrate is being further metabolized to form the required end product.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Phillips Petroleum Co. compte breveter sa technologie de production de protéines d’organismes unicellulaires(«Provesteen»). Il s’agit d’une méthode de fermentation en continu qui utilise une souche de levure avec comme substrat le méthanol, ou éventuellement des sucres comme le glucose. L'un des principaux avantages du procédé réside dans le fait que ces levures peuvent se multiplier à des densités cellulaires très élevées : 120 g/l à 150 g/l(30 g/l à 40 g/l pour les procédés conventionnels). [...] Ce procédé a été testé dans un fermenteur de 1 500 litres.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
DEF

Proceso en el que las células o microorganismos de un cultivo se mantienen en la fase de crecimiento exponencial por la adición continua de un medio fresco que equilibra la cantidad de suspensión celular que se retira del biorreactor.

Conserver la fiche 95

Fiche 96 2012-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le lait acidulé [...] est obtenu par fermentation du lait au moyen de microorganismes appropriés.

OBS

lait acidulé : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 2012-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Brewing and Malting
  • Biotechnology
DEF

A cell-free yeast extract containing the enzyme necessary for fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Brasserie et malterie
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme catalysant les réactions de la fermentation alcoolique du glucose dans l'extrait de levure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Biotecnología
Conserver la fiche 97

Fiche 98 2012-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biotechnology
  • Biomass Energy
DEF

The practice of optimising regulatory and genetic processes of cells to increase production of specific substances.

CONT

The ultimate goal of metabolic engineering is to be able to use these organisms to produce valuable substances on an industrial scale in a cost effective manner. Current examples include producing beer, wine, cheese, pharmaceuticals, and other biotechnology products.

CONT

Research continues on the metabolic engineering of fermentative organisms to enhance the range of sugars they can convert to ethanol and to improve their performance in fermentation processes. [Source: ethanol project - Wymanwk.en p. 2].

OBS

Metabolic engineering is considered an enabling science, i.e. it is not genetic engineering in itself but exploits advanced analytical tools and mathematical models to identify targets for genetic engineering. Much of metabolic engineering focuses on computer models to optimise cell factories.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biotechnologie
  • Énergie de la biomasse
DEF

Amélioration des potentialités d’une cellule par la manipulation de fonctions enzymatiques bien ciblées, grâce à l’emploi de la technologie de l’ADN recombiné.

CONT

Une sous-discipline de la biologie synthétique est le génie métabolique qui consiste à modifier les réactions chimiques au sein d’un organisme vivant pour induire la production ou la consommation d’une substance donnée.

CONT

La recherche en génie métabolique se poursuit sur les organismes de fermentation afin d’accroître la gamme des sucres que ces organismes peuvent convertir en éthanol et d’améliorer leur rendement dans les procédés de fermentation. [Source : projet éthanol-Wymanwk. fr p. 3].

Espagnol

Conserver la fiche 98

Fiche 99 2012-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

... protein molecules which are able to cause particular chemical reactions to take place and which are manufactured by living organisms for this purpose.

CONT

They are catalysts which means that they are able to cause chemical reactions to take place without being used up themselves. ... Some enzymes can cause sugars to turn into fats and others cause changes to take place in fats, proteins, etc.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Catalyseur biologique [...] sécrété par les cellules vivantes.

CONT

Les enzymes accélèrent notablement la vitesse des réactions chimiques; ils se retrouvent inaltérés à la fin de ces mêmes réactions et conservent intact [...] leur pouvoir catalytique. [...] les enzymes produits artificiellement sont identiques aux enzymes naturels et peuvent être utilisés dans des processus de fermentation(fabrication de la bière) [et] dans l'industrie alimentaire(attendrissement de la viande, fabrication des sirops) [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Cada una de las macromoléculas de naturaleza proteica que catalizan de forma específica reacciones bioquímicas muy variadas.

OBS

Tradicionalmente, la Real Academia Española (RAE) admitía únicamente el género femenino para el sustantivo enzima; así fue hasta 1984, fecha en que pasó a considerarlo de género ambiguo, que puede funcionar por igual como masculino y como femenino. El uso, no obstante, parece haberse decantado claramente en español por el femenino, que hoy se emplea en el 90% de los casos [...]

Conserver la fiche 99

Fiche 100 2012-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
DEF

Biotechnology that uses biological systems to produce materials, chemicals and energy for the industrial sector.

CONT

Industrial biotechnology ... utilises the extraordinary capabilities of micro-organisms and enzymes, and their diversity, efficiency and specificity, to make products in sectors such as chemicals, food and feed, pulp and paper, textiles, automotive, electronics and, crucially, energy.

OBS

White or industrial biotechnology is distinct from red biotechnology (medical sector) and green biotechnology (agricultural sector).

OBS

biotechnology: The application of science and technology to living organisms, as well as parts, products and models thereof, to alter living or non-living materials for the production of knowledge, goods and services.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
CONT

Les biotechnologies blanches(ou biotechnologies industrielles) consistent en l'emploi de systèmes biologiques(bactéries/enzymes) pour la fabrication, la transformation ou la dégradation de molécules ou de bio-systèmes grâce à des procédés enzymatiques ou de fermentation dans un but industriel.

OBS

Les industries concernées sont très nombreuses : production d’enzymes pour différents secteurs industriels (fabrication de produits alimentaires, de détergents, de pâté à papier, traitment des textiles), plastiques biodégradables, biomateriaux, chimie, biocarburants.

Espagnol

Conserver la fiche 100

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