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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GLUCOSE LIQUIDE [9 fiches]

Fiche 1 2022-06-22

Anglais

Subject field(s)
  • Diagnostic Procedures (Medicine)
  • Endocrine System and Metabolism
DEF

The measurement of interstitial fluid glucose via a sensing device that stores the data to be retrieved at a later time.

OBS

mCGM is a diagnostic tool for use by diabetes care providers, not for diabetes self-management.

Français

Domaine(s)
  • Méthodes diagnostiques (Médecine)
  • Systèmes endocrinien et métabolique
DEF

Mesure de la concentration de glucose dans le liquide interstitiel grâce à un capteur qui stocke les données pour une consultation ultérieure.

OBS

Ce système constitue un outil diagnostique destiné à une utilisation par les fournisseurs de soins en matière de diabète, et non à l’autogestion du diabète.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Diagnostic Procedures (Medicine)
  • Endocrine System and Metabolism
DEF

The measurement of interstitial fluid glucose via intermittent scanning of the sensing device.

Français

Domaine(s)
  • Méthodes diagnostiques (Médecine)
  • Systèmes endocrinien et métabolique
DEF

Mesure de la concentration de glucose dans le liquide interstitiel en balayant le capteur de façon intermittente.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

When choosing canned fruit, choose fruit canned in its own juice, not a syrup-packed variety.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

[Se dit d’]un produit en conserve dans lequel l'agent de conservation est le sucre, le sucre inverti, le miel, le dextrose ou le glucose, à l'état sec ou liquide, utilisé avec de l'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Diagnostic Procedures (Medicine)
  • Endocrine System and Metabolism
CONT

Continuous glucose monitoring isn't blood glucose monitoring as the sensors with a CGM machine are placed into your body but not into the bloodstream. The sensors measure the glucose in your interstitial fluid - the fluid in and around your body's cells.

Français

Domaine(s)
  • Méthodes diagnostiques (Médecine)
  • Systèmes endocrinien et métabolique
CONT

Un système de surveillance du glucose en continu comporte un capteur inséré sous la peau qui mesure le taux de glucose présent dans le liquide interstitiel, plutôt que dans le sang. Toutes les 5 minutes, le capteur envoie ces résultats au récepteur de votre pompe. Un graphique illustrant vos taux de glucose s’affiche alors sur l'écran. [...] La surveillance du glucose en continu ne remplace pas les tests au bout du doigt.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2014-12-02

Anglais

Subject field(s)
  • Fuel Cells (Electr.)
  • Bioengineering

Français

Domaine(s)
  • Piles à combustible (Électricité)
  • Technique biologique
CONT

Une biopile inusable. [...] C'est une pile à combustible, comme une pile à hydrogène, sauf que le carburant est ici le glucose présent dans l'organisme(dans le liquide extracellulaire ou le sang). [...] La biopile pourrait alimenter tous les dispositifs médicaux implantables : stimulateurs cardiaques ou cérébraux [...], pompes à insuline pour les diabétiques, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-02-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
DEF

... a syrup, made using cornstarch as a feedstock, and composed mainly of glucose.

OBS

Corn syrup is used to soften texture, add volume, prohibit crystallization and enhance flavour.

OBS

The more general term "glucose syrup" is often used synonymously with "corn syrup," since the former is most commonly made from corn starch. Technically, glucose syrup is any liquid starch hydrolysate of mono, di, and higher saccharides ... made from any sources of starch; wheat, rice and potatoes are the most common sources.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

[...] sirop de glucose fabriqué à partir de fécule de maïs.

CONT

Le sirop de maïs est un liquide sucré et collant utilisé, entre autres, comme édulcorant pour faire des confiseries. Fabriqué à partir d’amidon de maïs, il est constitué essentiellement de glucose.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria azucarera
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A mixture of dextrins, glucose, minerals and water, used in candy, confectionery, pastry, liquors.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

Le glucose cristal est obtenu par concentration d’un jus d’hydrolyse à teneur moyenne en glucose [...] Le glucose cristal est employé en confiserie, dans la fabrication des fruits confits, des liqueurs, du pain d’épice, du nougat.

OBS

Certains auteurs français signalent que l'appellation «glucose liquide», bien qu'impropre, est admise et couramment employée par la Pharmacopée française.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2001-07-17

Anglais

Subject field(s)
  • Diagnostic Procedures (Medicine)
DEF

A test to detect the presence and concentration of a drug or substance in the blood, other body fluids, or body tissues.

OBS

The analysis of the purity or effectiveness of drugs and other biologic substances, including laboratory and clinical observations.

Français

Domaine(s)
  • Méthodes diagnostiques (Médecine)
DEF

Mesure de la concentration d’une substance dans un liquide de l’organisme.

OBS

Un dosage biologique est indiqué soit pour confirmer ou compléter un diagnostic soit pour surveiller une maladie connue. Le liquide prélevé peut être naturel(sang, urine, liquide céphalorachidien) ou pathologique(épanchement dans la plèvre, le péritoine, une articulation). Outre les dosages fréquents de substances naturelles telles que l'albumine, le calcium, le cholestérol, le glucose, le sodium, on peut distinguer trois types de dosage plus récents : les dosages médicamenteux, les dosages hormonaux et les dosages immunologiques. Le dosage de certains médicaments dans le sang connaît un développement récent.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1996-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Fermented pulp that has not been dried; prepared directly and eaten.

OBS

This type of dish is made out a type of watery yam found in swampy areas like Douala, Kribi, Tiko, Limbe or the forest zone in Cameroon. The preparation is eaten as a liquidy paste (fufu).

Terme(s)-clé(s)
  • foufou

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Plats cuisinés
CONT

[...] Le principe vénéneux du manioc est le manihotoxoside(manihotoxine), hétéroside qui donne, par hydrolyse, du glucose, de l'acétone et de l'acide cyanhydrique, très toxique pour l'homme, mais qui disparaît par la cuisson ou le rouissage, qui est le procédé traditionnel en Afrique dans la préparation de la chikwangue ou du foufou. Les Indiens se contentent de comprimer la pâte pour en exprimer le liquide. [...]

OBS

Le «foufou» se définit comme une masse alimentaire friable. Émanation de l’«Akpessi», le «foufou» est préparé à partir de la banane plantain verte (ou presque mûre), de toutes les variétés d’igname (sauf la variété «Bêté-Bêté» ou «florido» et du taro.

OBS

chikwangue : terme utilisé en Afrique.

Espagnol

Conserver la fiche 9

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