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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GLUTAMIQUE [15 fiches]

Fiche 1 2013-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
DEF

A crystalline tripeptide ... of glutamic acid, cysteine, and glycine that occurs in blood and other animal and plant tissues and that plays an important role in the activation of some enzymes and in biological oxidation-reduction processes.

OBS

Use: Nutritional and metabolic research.

OBS

The capital letters "N" must be italicized; the letters "L" are small capitals; the word "gamma" must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized.

OBS

Also known under a large variety of variants and commercial names, such as: Copren; Deltathione; Glutathion; Glutatiol; Glutatione; Glutide; Glutinal; GSH; Isethion; Neuthion; Panaron; Tathion; Tathione; Triptide.

OBS

Chemical formulas: C10H17O6N3S or C10H17N3O6S

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Tripeptide hydrolysable en cystéine, en glycine et en acide glutamique, couramment rencontré dans les cellules végétales et animales, qui joue dans l'organisme le rôle de transporteur d’hydrogène et que l'on utilise pour les recherches biologiques et biochimiques, en particulier dans le domaine de la conservation des aliments.

OBS

Les lettres majuscules «N» s’écrivent en italique; les lettres «L» sont de petites capitales; le mot «gamma» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou s’écrire en italique.

OBS

Formules chimiques : C10H17O6N3S ou C10H17N3O6S

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
OBS

Molécula formada por tres aminoácidos y utilizada en el cuerpo como un antioxidante. Ayuda a eliminar radicales libres de la sangre y células antes de que puedan causar daño por oxidación.

OBS

El glutatión también colabora en la neutralización hepática de toxinas.

OBS

El glutatión sintético se denomina NAC ó N Acetilcisteina.

CONT

Fórmulas químicas: C10H17O6N3S o C10H17N3O6S

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C5H8NO4·Na
formule, voir observation
C5H8NNaO4
formule, voir observation
142-47-2
numéro du CAS
DEF

The single monosodium salt of glutamic acid used in food to accentuate flavors.

OBS

MSG: This might be an in-house or a non-recognized abbreviation; not to be used alone, to avoid any risk of confusion.

OBS

sodium glutamate: incomplete name.

OBS

alpha: This word must be replaced by the corresponding Greek character or italicized.

OBS

L-: This letter is a small capital.

OBS

Also known under the following commercial designations: Accent; Ajinomoto; Glutacyl; Glutavene; RL-50; Vetsin; Zest.

OBS

Chemical formula: C5H8NO4·Na or C[subsscript 5]H8NNaO4

Terme(s)-clé(s)
  • a-monosodium glutamate

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C5H8NO4·Na
formule, voir observation
C5H8NNaO4
formule, voir observation
142-47-2
numéro du CAS
DEF

Sel de sodium de l'acide glutamique qui, parce qu'il a la propriété de stimuler les perceptions gustatives, est utilisé dans l'alimentation comme exhausteur de goût.

OBS

GMS : abréviation non officielle; ne pas l’utiliser seule, pour éviter tout risque de confusion.

OBS

glutamate de sodium : nom incomplet.

OBS

alpha : Ce mot doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou s’écrire en italique.

OBS

L- : Cette lettre est une petite capitale.

OBS

Formule chimique : C5H8NO4·Na ou C5H8NNaO4

Terme(s)-clé(s)
  • glutamate a-monosodique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C5H8NO4·Na
formule, voir observation
C5H8NNaO4
formule, voir observation
142-47-2
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: C5H8NO4·Na o C5H8NNaO4

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Fiche 3 2012-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

Any class of basic proteins of low molecular weight, occurring in combination with nucleic acids in the sperm of salmon and certain other fish and having the property of neutralizing heparin.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Protéine riche en acides diaminés, et presque complètement dépourvue d’acide aspartique et d’acide glutamique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A salt containing one atom of sodium in the molecule.

CONT

Monosodium glutamate [is the] flavouring agent consisting of the white crystalline monosodium salt of glutamic acid, a nonessential amino acid.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Sel dont la molécule ne contient qu’un seul atome de sodium.

CONT

[Le] glutamate de sodium [est le] sel monosodique monohydraté de l'acide L(+) glutamique. Il augmente la saveur de nombreux aliments, les hydrolysats protéiques entre autres.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

The enzyme (EC 2.6.1.1) that catalyzes the reaction of aspartate with 2-oxoglutarate to give glutamate and oxaloacetate. It contains pyridoxal phosphate. Its concentration in blood may be raised in liver and heart diseases that are associated with damage to those tissues.

OBS

An enzyme normally present in many tissues and body fluids; high concentrations are associated with damage to cells, especially of the heart and liver.

Terme(s)-clé(s)
  • aspartate-aminotransferase
  • glutamate-oxaloacetate-transaminase

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

L'une des deux transaminases qui ont été étudiées en clinique dans le sérum sanguin. Elle catalyse la réaction entre l'acide glutamique et l'acide oxalo-acétique d’une part, et l'acide aspartique et l'acide alpha-cétoglutarique d’autre part.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

One of the 20 common amino acids occurring in proteins. It is of importance in the assimilation of nitrogen as ammonia in microorganisms and higher plants, as well as in the metabolism of nitrogen associated with the C2 pathway of photorespiration.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Un des 20 acides aminés communs, amide de l'acide glutamique, il est impliqué dans diverses transaminations et intervient dans la biosynthèse des bases puriques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
DEF

Aminoácido monocarboxílico muy común en proteínas naturales.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Enzyme that catalyzes the formation of glutamine from glutamic acid and ammonia using energy from ATP.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Enzyme de structure complexe dont le poids moléculaire varie selon les espèces de 350 000 à 600 000 qui catalyse l'amidination de l'acide glutamique en présence d’ATP pour donner la glutamine. L'enzyme permettant ainsi la détoxification ammoniacale est répandue dans tous les tissus des animaux supérieurs(cerveau, muscles, organes glandulaires, etc.).

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-07-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

The truth of the matter is that the glutamic acid found in unprocessed, unadulterated food and in the human body is composed of one form of a single amino acid, L-glutamic acid, and nothing else. In contrast, the processed free glutamic acid used in processed food is always composed of two forms of glutamic acid (L-glutamic acid and D-glutamic acid) and a variety of other chemicals commonly referred to as contaminants.

OBS

D-glutamic acid: The letter "D" is a small capital. Compare with "glutamic acid."

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Énantiomère de l'acide L-glutamique.

CONT

Les ponts interpeptidiques unissent l'un des groupes carboxyles du deuxième acide aminé(acide aminé «acide», généralement l'acide D-glutamique) d’une unité tétrapeptidique au groupe carboxyle du quatrième acide aminé(la D-alanine) d’une autre unité tétrapeptidique.

CONT

Le peptidoglycane ou muréine est un polymère formé de molécules de N-acétyl-D glucosamine et d’acide N-acétyl-muramique sur lesquelles se fixe une chaîne peptidique comportant cinq acides aminés qui sont la L-alanine, l'acide D-glutamique, la L-lysine et deux D-alanine. Sur la lysine se fixe la pentaglycine.

OBS

acide D-glutamique : Voir aussi «acide L-glutamique», qui correspond à l'acide glutamique tel que présent dans sa forme naturelle. Les lettres «D» et «L» sont des petites majuscules.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2009-08-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A salt or ester of glutamic acid.

CONT

Glutamates have been utilized for years as flavor enhancers in one form or another, that is, as crystalline salts such as MSG or as plant protein hydrolyzates.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Sel ou ester de l'acide glutamique.

OBS

Le glutamate de sodium, par exemple, s’emploie comme exhausteur de goût.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2006-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • General Scientific and Technical Vocabulary
  • Food Industries
CONT

Known as the taste associated with glutamate and monosodium glutamate, umami is the Japanese word for 'delicious' or 'savory' but is regarded as broth-like or meaty tasting in Western cultures. The umami taste is most common in Asian foods, soups and stews, mushrooms, tomatoes and aged meats and cheeses.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire technique et scientifique général
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le goût peut être décrit par cinq composantes : le sucré, le salé, l'amer, l'acidité et l'«umami». L'umami provient d’une stimulation due aux acides aminés comme l'acide glutamique. Il n’ est pas toujours caractéristique, mais il ne peut être ignoré surtout dans certaines saveurs dont il est la composante majeure. En plus de leurs propriétés gustatives, les composés umami jouent un rôle d’exhausteurs d’arôme.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2005-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
DEF

Enzyme that catalyzes the formation of two molecules of glutanic acid from one molecule of glutamine and one molecule of [alpha]-ketoglutarate (2-oxoglutarate).

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme flavinique catalysant la transformation de la glutamine en acide glutamique(glutamate) selon la réaction : glutamine + [alpha]-cétoglutarate + NADPH + H+ [...] 2 glutamate + NADP+.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1999-09-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biotechnology
DEF

Enzyme that catalyzes the conversion of L-glutamic acid to [alpha]-ketoglutaric (oxoglutaric) acid and ammonia, coupled with the reduction of NAD(P). It is found in the mitochondria of most cells, and is involved in the deamination and transamination of amino acids.

Français

Domaine(s)
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme à NAD ou à NADP selon les organismes, qui catalyse l'interconversion entre l'acide glutamique et l'acide [alpha]-cétoglutarique par désamination oxydative ou amination réductrice.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1990-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

Enzyme activity loss with time is one of the most important factors in determining or indeed limiting system performance and economics. Three basic types of enzyme activity loss can occur. The enzyme can be lost from the system, it can become inactive, or it can be coated or otherwise blocked from contact with the substrate. Enzyme can be lost from the system because of desorption, severing of chemical bonds, leakage through membranes, or erosion of the support material. Enzyme activity loss can be due to thermal denaturation, inhibition or inactivation by components of the feed, or destruction by proteolytic enzymes.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Il est possible d’avoir recours au génie génétique pour obtenir une nouvelle molécule enzymatique plus stable. Par mutagénèse dirigée, on peut, dans une enzyme donnée, remplacer un acide aminé par un autre. Dans le cas de la thermoinactivation, il faut remplacer les acides aspartique par des acides glutamique 100 fois plus résistants à l'hydrolyse. Une modification de ce type n’ entraîne pas de perte d’activité enzymatique et permet d’obtenir une enzyme beaucoup plus stable.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1989-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A dicarboxylic acid that is an intermediate in the citric acid cycle where it is formed from isocitric acid.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

(...) acide cétonique(...), intermédiaire du cycle citrique de Krebs; sa transmission donne l'acide glutamique.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1987-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Any of the folic acids in which the pyrazine ring is in the dihydro form. To function as an acceptor of formyl, hydroxymethyl, etc., groups, this ring must be in the tetrahydro form, but transfer of a one-carbon moiety to form the 5-methyl group of thymidylate for DNA synthesis leaves the carrier in the dihydro form.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

La plupart des bactéries pathogènes obtiennent leur acide dihydrofolique en le synthétisant à partir du PABA de la ptéridine et de l'acide glutamique. L'animal, par contre, tire son acide folique de sources exogènes sans avoir recours à la synthèse intracellulaire.

Espagnol

Conserver la fiche 15

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