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GLYCOSYLATION [8 fiches]

Fiche 1 2019-04-30

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Industries
  • Collaboration with the FAO
DEF

The covalent addition of sugar or sugar-related molecules to other classes of molecule ...

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Industrie de l'alimentation
  • Collaboration avec la FAO
CONT

La glycosylation correspond à un ajout d’oligosaccharides(polymères constitués d’un petit nombre de glucides simples ou-oses) au cours de la biosynthèse de certaines protéines membranaires ou sécrétées, qui de fait deviennent des glycoprotéines. Cet ajout se fait par voie enzymatique et en plusieurs étapes dans le réticulum endoplasmique et l'appareil de Golgi des cellules eucaryotes. Elle participe à la maturation de ces protéines et peut avoir un rôle décisif dans leur fonction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Industria alimentaria
  • Colaboración con la FAO
CONT

La glucosilación es una de las modificaciones que sufren las proteínas después de su síntesis, que consiste en añadir unidades de hidratos de carbono simples.

OBS

En la glucosilación, la adición de moléculas se produce por acción enzimática, lo que la diferencia de la glucación, en la que la acción no es enzimática.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
DEF

A plant alkaloid that has anti-HIV activity in vitro.

OBS

The antiviral mechanism appears to involve inhibition of glucosidase I, an enzyme that catalyzes glycosylation of the envelope proteins gpl20 and gp41. Glycosylation may be necessary for viral binding to the CD4 receptor.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
CONT

Traitement à visée spécifique du VIH : analogues de nucléosides. La castanospermine inhibe la glycosylation et interfère spécifiquement avec la gp160 et la gp 120.

Espagnol

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Fiche 3 2011-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
C30H51N5O7
formule, voir observation
2503-26-6
numéro du CAS
OBS

S: This capital letter must be italicized.

OBS

Chemical formula: C30H51N5O7

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
C30H51N5O7
formule, voir observation
2503-26-6
numéro du CAS
CONT

Toutefois [Alternaria] brassicae produit un peptide cyclique nommé destruxine B pouvant correspondre à une toxine hôte-spécifique. Le rôle de ce peptide lors de l'interaction semble déterminant puisque la résistance de certaines crucifères à ce pathogène est au moins en partie liée à leur capacité à neutraliser la toxine par hydroxylation et glycosylation.

OBS

Formule chimique : C30H51N5O7

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2008-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Molecular Biology
CONT

The observed temporospatial changes in the glycosylation patterns of distinct proteins during retinal development suggest NALA [N-acetyl-lactosamine] as a suitable marker for neuronal proliferation, and HNK-1 for differentiation and establishment of final synaptic configuration.

CONT

In addition, it gives a more detailed insight into the glycosylation pattern by unambiguously identifying and quantifying the various glycoforms present in the mixture.

Français

Domaine(s)
  • Biologie moléculaire
CONT

L'invention concerne un procédé et un essai pour caractériser des populations de cellules selon leur motif de glycosylation, en particulier pour effectuer une distinction entre des populations de cellules.

CONT

Ce motif de glycosylation réfère aux motifs et types de sucres attachés à la protéine, ce motif étant différent pour tous les systèmes de production de protéines recombinantes.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2004-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A precursor of HIV envelope proteins gp41 and gp120.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

La glycosylation d’une protéine de 90 kDa(produit par le gène env du VIH), aboutit à un précurseur de 160 kDa intracellulaire dont le clivage par une protéase cellulaire donne naissance à : une glycoprotéine de 110/120 kDa, d’où le sigle gp110/120, N-terminale la plus externe(EGP), correspondant aux spicules d’attachement; une seconde de PM [poids moléculaire] plus faible(41 kDA ou gp41), C-terminale, qui est transmembranaire et dotée d’une région hydrophobe qui assure son ancrage à la membrane cellulaire phospholipidique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Microbiología y parasitología
  • Gp-160
OBS

Glucoproteína viral precursora de las Gp 41 y Gp 120 de la envoltura viral. La Gp160 se puede producir sintéticamente para ser usada como vacuna terapéutica. Mejora la respuesta inmune al administrarse a personas con VIH.

Terme(s)-clé(s)
  • Gp160
  • Gp 160
Conserver la fiche 5

Fiche 6 1993-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Immunology
CONT

A kininogen-like glycosylation enhancing factor (GEF) induces such activated T cells to make an IgE potentiation factor that induces B lymphocytes to make IgE antibodies. In the presence of a lipomodulin-like glycosylation inhibiting factor (GIF), these same activated T cells make an IgE suppressor factor that inhibits B cells from making IgE antibodies.

Français

Domaine(s)
  • Immunologie
DEF

Glycosylation-inhibiting factor. Lymphokines, produites par des lymphocytes T, régulant la glycosylation des IgE-BF.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1993-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Immunology
CONT

A kininogen-like glycosylation enhancing factor (GEF) induces such activated T cells to make an IgE potentiation factor that induces B lymphocytes to make IgE antibodies.

Français

Domaine(s)
  • Immunologie
DEF

Glycosylation-enhancing factor. Lymphokines, produites par des lymphocytes T, régulant la glycosylation des Ige-BF.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1984-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Pharmacology

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Pharmacologie
CONT

S’il est produit soit dans des bactéries modifiées, soit dans des cellules traitées par un inhibiteur de glycosylation ou encore s’il provient de sucres digérés par une méthode enzymatique, l'interféron est appelé déglycosylé.

Espagnol

Conserver la fiche 8

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