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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GOUT BOUCHON [4 fiches]

Fiche 1 2011-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
DEF

a)Sense of taste. b)Attribute of products giving gustatory sensations.

OBS

taste: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
DEF

a)Sens du goût. b)Propriété des produits qui provoquent les sensations gustatives.

OBS

goût : terme normalisé par l’ISO et par l’AFNOR.

OBS

Ne doit pas être utilisé dans un sens plus général pour désigner des sensations gustatives, olfactives et de sensibilité chimique commune, qui sont désignées sous le terme flaveur. Si, dans le langage commun il arrive que ce terme soit utilisé dans ce sens, il doit toujours être accompagné d’un qualificatif. Par exemple, goût de moisi, goût de framboise, goût de bouchon.

OBS

En anglais, ce terme [taste] recouvre les notions [de «goût» et de «saveur»] [...]

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1999-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

[a wine] that has the definite and disagreeable odor and flavor of a bad cork.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin qui a pris le «goût du bouchon». [...] Le goût de bouchon provient surtout du liège lui-même et est dû à des parasites vivant dans l'écorce des chênes-lièges.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Describing a wine that has the odor and taste of cork.

OBS

The terms "corked" and "corky" are listed as synonyms in Webster's and Britannica.

Terme(s)-clé(s)
  • corked taste

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Goût donné au vin par un bouchon de mauvaise qualité ou par un bouchon quelconque oublié au fond de la bouteille au moment où on la remplit.

OBS

Adjectif bouchonné(ée).

Terme(s)-clé(s)
  • bouchonné

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1994-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Winemaking
OBS

Said of a wine.

OBS

Peculiar to or suggestive of a beverage spoiled by corbeing (corky taste or odor).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Industrie vinicole
DEF

Qui a un goût de bouchon; ce défaut qui rend le vin imbuvable, provient d’une maladie du liège, malheureusement indécelable au moment de la mise en bouteille.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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