TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
GOUT CUIT [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-03-06
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Maple Syrup Production
- Maple-Sugar Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- caramel flavour
1, fiche 1, Anglais, caramel%20flavour
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- caramel flavor 2, fiche 1, Anglais, caramel%20flavor
correct, nom
Fiche 1, Justifications, Anglais
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Acériculture
- Industrie de l'érable
Fiche 1, La vedette principale, Français
- goût de caramel
1, fiche 1, Français, go%C3%BBt%20de%20caramel
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Goût qu'acquiert un sirop d’érable trop cuit. 2, fiche 1, Français, - go%C3%BBt%20de%20caramel
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
On essaie de contrôler la caramélisation des sucres, car ce goût de caramel peut masquer l’arôme subtil et authentique du sirop d’érable. 3, fiche 1, Français, - go%C3%BBt%20de%20caramel
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-09-13
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- burning-on
1, fiche 2, Anglais, burning%2Don
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Raw milk of bad quality has an adverse effect on both processing conditions and on the final product quality. Sour milk has poor thermal stability and causes both processing problem and sedimentation, e.g. burning-on on the heating surfaces resulting in short running times and difficulties with cleaning as well as sedimentation of proteins on the bottom of the packages during storage. 1, fiche 2, Anglais, - burning%2Don
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- gratinage
1, fiche 2, Français, gratinage
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Une crème acide est visqueuse, elle coagule au cours de la pasteurisation provoquant le «gratinage» de l'appareil et un goût de cuit dans le beurre. 1, fiche 2, Français, - gratinage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1989-01-05
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Industrial Tools and Equipment
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- de-gasifier 1, fiche 3, Anglais, de%2Dgasifier
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Outillage industriel
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- dégazeur
1, fiche 3, Français, d%C3%A9gazeur
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Appareil utilisé pour éliminer du lait ou de la crème après pasteurisation, les substances volatiles qui pourraient communiquer des odeurs et goûts désagréables. Ces substances peuvent provenir, soit de l'alimentation des animaux(crucifères, feuilles e betteraves(... ] et des étables, soit de l'activité enzymatique(cétones,(... ] ou d’un traitement de la matière première(goût de cuit,, composés sulfhydriques). Il existe plusieurs types de dégazeurs :-simple aération par écoulement,-dégazage avec détente sous vide,-dégazage avec apport direct de vapeur et détente sous vide. 1, fiche 3, Français, - d%C3%A9gazeur
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1981-12-31
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- burnt flavor
1, fiche 4, Anglais, burnt%20flavor
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
However, aroma may be important for some quick ripening [cheeses]. Occasionally pure culture may produce what are known as "malt", "caramel" and "burnt" flavours. The reason for this is not known, but it is probably due to a disturbed metabolism or fermentation process ... The usual reason for the production of off-flavours is contamination 2, fiche 4, Anglais, - burnt%20flavor
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- goût de brûlé
1, fiche 4, Français, go%C3%BBt%20de%20br%C3%BBl%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
[Le] goût de brûlé [est] dû à S. lactis maltigenes; on ne doit pas le confondre avec le goût de cuit obtenu avec un lait chauffé trop haut, trop longtemps ou trop brutalement(...) 2, fiche 4, Français, - go%C3%BBt%20de%20br%C3%BBl%C3%A9
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :