TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GOUT FRUIT [14 fiches]

Fiche 1 2025-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant and Crop Production
Universal entry(ies)
CONT

Cucumis melo has a number of botanical varieties .... Flexuosus has long, slender, sinuous fruits which vary from 1 to 3 inches in diameter, and from 18 to 36 inches in length, justifying the name snake or serpent melon. They are used either for preserves or as a curiosity.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Cultures (Agriculture)
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le melon serpent vous ravira par sa grande taille(à la fois buisson et fruit), son rendement précoce et élevé et son excellent goût. Les tiges de vigne peuvent atteindre jusqu'à 4 m de longueur, formant de nombreuses branches latérales rigides. Les feuilles de melon ressemblent davantage aux feuilles de concombre(même forme et à pubescence laineuse), mais beaucoup plus grandes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción vegetal
Entrada(s) universal(es)
OBS

Planta de la familia de las cucurbitáceas, género cucumis.

OBS

A pesar de su forma y sabor, se trata de una variedad de melón y no de pepino.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

Many fruit eaux-de-vie don't benefit from the oak-aging process because the fruit eau-de-vie is so lovely and delicate on its own. Pears, cherries, apricots, strawberries, and raspberries are examples of the fruits usually marketed unaged. That's why the brandy from these fruits is clear.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

L'eau-de-vie de fruit est une boisson spiritueuse : a. obtenue exclusivement par la fermentation alcoolique et la distillation d’un fruit charnu frais ou d’un moût de ce fruit en présence ou non de noyaux, et b. distillée à moins de 86 % volume, de telle sorte que le produit de la distillation ait un arôme et un goût provenant du fruit. Elle doit avoir une teneur en substances volatiles d’au moins 2, 0 g par litre d’alcool pur.

OBS

Lorsque deux ou plusieurs espèces de fruits sont distillées ensemble, le produit est dénommé «eau-de-vie de fruits». Cette mention peut être complétée par le nom de chacune des espèces dans l’ordre décroissant selon les quantités mises en œuvre.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Food Industries
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Industrie de l'alimentation
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Fruit du safoutier. «De forme et de taille d’une pomme de terre, le fruit dépasse rarement 20 grammes. Au départ rose, il devient bleu-nuit à maturité. C'est la pulpe qui enveloppe le noyau qui est comestible. Elle a un goût plus ou moins fade et on la mange toujours accompagnée de la base alimentaire des Congolais qu'est le manioc».

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2008-07-02

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Donut Nectarine. Also known as a "Flat Nectarine" or "Saturn Nectarine", this is a recent mutation of flat peach with whom it shares the qualities.

OBS

A nectarine is a mutation of peach from fuzzy skinned to no fuzzy skinned, or glaucoused from pubescence. There are a number of factors that go along with the glaucous skin of the nectarine. Nectarines generally have more red color in the skin, smaller size, more sugars, more acids, and higher density.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

[Des] nectarines plates viennent d’être créés : elles conservent le goût de pêche mais leur aspect extérieur et leur forme peuvent les faire apparaître comme un fruit nouveau.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2007-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A widespread, thick-skinned, pear-shaped tropical fruit, yellowish green to purplish black, with a single large seed and yellow, buttery flesh, used in salads.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
DEF

Fruit de l'avocatier, de la grosseur d’une poire, à peau verte ou violette, dont la chair a la consistance du beurre et un goût rappelant celui de l'artichaut.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2005-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
OBS

It is used in sausage and celery flavorings for beverages, baked goods, condiments, soups, meats, and pickles.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
CONT

Le fruit séché du céleri s’utilise comme condiment, seul(graine de céleri), ou broyé et mélangé à du sel(sel de céleri). Les graines de céleri sont également employées en pharmacologie pour leurs propriétés sédatives et pour masquer le goût désagréable d’autres substances médicamenteuses.

OBS

On écrirait mieux «cèleri».

OBS

cèleri : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2005-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A bitter heteroside extracted from the flowers and fruit (the rind in particular) of the grapefruit tree (Citrus decumana) [which is used as a] flavoring agent for liquors, beverages and ice cream.

OBS

7-O-rhamnosylnaringenin: The capital letter "O" must be italicized.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Hétéroside au goût amer retiré des fleurs et du fruit(le zeste, en particulier) du pamplemoussier(Citrus decumana) [que l'on utilise comme] aromatisant pour [des] liqueurs et [des] boissons diverses, [de même que pour la] crème glacée.

CONT

La naringine est dédoublée par les acides étendus en naringénine et rhamnose.

OBS

7-O-rhamnosylnaringénine : La lettre majuscule «O» s’écrit en italique.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2004-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
DEF

The small fleshy fruit of a temperate North American bush or small tree, Asimina triloba.

OBS

The pulp has a rich, custardlike flavor.

OBS

Native to the United States.

OBS

The name "pawpaw" is also used for the fruit of the papaya [Carica papaya].

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
DEF

Fruit de l’asiminier.

CONT

Dégustation de ma première asimine [...] La couleur de la peau présente des nuances allant du vert au jaune, avec quelques taches marron. [...] Chair de la couleur de la mangue, texture fondante, goût rappelant à la fois celui de la banane et de l'ananas, arôme toutefois moins perceptible en bouche qu'à l'odorat. Les graines assez grosses, aplaties, de couleur marron soutenu et lustrées n’ altèrent pas de façon significative le plaisir de déguster le fruit. Certains cultivars présentent moins de graines.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2004-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
DEF

A solution of sugar which may be from a variety of sources, such as maple or sorghum, or stages in refining cane and beet sugar such as top syrup, refiners' syrup, sugar syrup, golden syrup, or by hydrolysis of starch (glucose or corn syrup).

OBS

The Codex Alimentarius definition is: purified, concentrated, aqueous solutions of nutritive saccharides from starch ... May be in dried form. Used as a sweetening agent in sugar confectionery; also termed corn syrup, corn starch hydrolysate, starch syrup, confectioners' glucose, and uncrystallizable syrup. Pancake syrup or maple flavour syrup is flavoured glucose syrup.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Solution concentrée de sucre dans de l’eau [...] utilisée dans l’industrie alimentaire pour diverses opérations de pâtisserie ou de confiserie, ainsi que dans l’industrie des boissons et des spiritueux.

OBS

Les produits seront «sirop aux arômes de... », ou «sirop aromatisé à... »», ou «sirop au goût de... », «sirop de...(nom de fruit) selon les règles d’étiquetage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria azucarera
DEF

Líquido fuertemente azucarado.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2004-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A small, sweet variety of tangerine with orange-red skin.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
DEF

Fruit du clémentinier, proche de la mandarine, au goût très agréable.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2000-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Maladie physiologique de la tomate.

OBS

Lié à la présence de cristaux d’oxalate de calcium sous la peau, les points dorés confèrent au fruit un aspect terne, un goût plus farineux et réduisent la durée de conservation.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1999-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Plant Diseases

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Maladies des plantes
CONT

Le moindre développement des racines entraînerait une réduction de l'absorption des minéraux, en particulier du calcium dont le plus faible afflux vers le fruit est associé à une dégradation de l'aspect et du goût de la chair du fruit au moment de sa maturation, appelée vitrescence.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1997-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Culture of Fruit Trees
DEF

The horned melon, a New Zealand fruit with a spiky yellow skin and green flesh.

OBS

Latin term (Cucumis metuliferous).

Terme(s)-clé(s)
  • Cucumis metuliferous

Français

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Arboriculture fruitière
OBS

Terme Latin (Cucumis metuliferous).

OBS

Cucurbitacée, originaire d’Afrique australe. Fructification d’une culture à plat. À maturité, la couleur de l’épiderme évolue vers un orange brillant. Les graines, ressemblant à celles du concombre sont entourées par une pulpe hyaline d’une couleur vert clair.

OBS

Fruit épineux au goût exotique. La culture commerciale s’est développée en Nouvelle-Zélande depuis 1982. Le nom kiwan donné par les N.-Z. suggère des vertus commune au kiwi.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1994-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Horticulture
CONT

The tree tomato, is cultivated for its large, pear-shaped, orange-colored fruit, which is used in the same way as the tomato. Most often grown as a novelty.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Horticulture
DEF

Fruit de forme fuselée et de la taille d’une prune. Il existe deux variétés de tamarillo, le rouge et le doré. Leur goût évoque celui de la tomate et de la cerise de terre.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :