TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
GOUT LEVURE [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-04-02
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- red wine
1, fiche 1, Anglais, red%20wine
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Starting with the basics, red wine is an alcoholic beverage made by fermenting the juice of dark-skinned grapes. Red wine differs from white wine in its base material and production process. ... During red wine production, the winemaker allows pressed grape juice, called must, to macerate and ferment with the dark grape skins, which adds color, flavor and tannin to the wine. 2, fiche 1, Anglais, - red%20wine
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- vin rouge
1, fiche 1, Français, vin%20rouge
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le vin rouge est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du jus des raisins à la peau foncée. Il se distingue du vin blanc et rosé par les types de cépages utilisés et sa méthode de production. En effet, durant la vinification du vin rouge, le moût(=le jus de raisin pressé), macère et fermente avec la peau, c'est ce qui lui donne cette belle couleur rouge, son goût et son tanin. L'alcool n’ apparaît qu'ensuite, lorsque la levure transforme le sucre du raisin en éthanol et en dioxyde de carbone. 2, fiche 1, Français, - vin%20rouge
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-10-22
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Additives
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- flavor enhancer
1, fiche 2, Anglais, flavor%20enhancer
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- flavour enhancer 2, fiche 2, Anglais, flavour%20enhancer
correct, normalisé
- taste enhancer 3, fiche 2, Anglais, taste%20enhancer
correct
- flavor potentiator 4, fiche 2, Anglais, flavor%20potentiator
correct
- flavour potentiator 5, fiche 2, Anglais, flavour%20potentiator
correct
- sapidity agent 6, fiche 2, Anglais, sapidity%20agent
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A substance that enhances the flavours of other substances without itself imparting any characteristics flavour of its own, e.g. monosodium glutamate and ribotide as well as sugar, salt, and vinegar in small quantities. 4, fiche 2, Anglais, - flavor%20enhancer
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
flavour enhancer: term and definition standardized by ISO. 7, fiche 2, Anglais, - flavor%20enhancer
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Not to be confused with "flavor" and "flavoring agent". 8, fiche 2, Anglais, - flavor%20enhancer
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
Fiche 2, La vedette principale, Français
- exhausteur de goût
1, fiche 2, Français, exhausteur%20de%20go%C3%BBt
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- renforçateur d'arôme 2, fiche 2, Français, renfor%C3%A7ateur%20d%27ar%C3%B4me
correct, nom masculin, normalisé
- rehausseur de saveur 3, fiche 2, Français, rehausseur%20de%20saveur
correct, nom masculin
- renforçateur de goût 4, fiche 2, Français, renfor%C3%A7ateur%20de%20go%C3%BBt
correct, nom masculin
- exhausteur de saveur 5, fiche 2, Français, exhausteur%20de%20saveur
correct, nom masculin
- potentialisateur d'arôme 6, fiche 2, Français, potentialisateur%20d%27ar%C3%B4me
correct, nom masculin
- agent de sapidité 5, fiche 2, Français, agent%20de%20sapidit%C3%A9
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Substance ne possédant pas de propriétés organoleptiques par elle-même mais qui - ajoutée à un produit alimentaire - accroît sa flaveur. 7, fiche 2, Français, - exhausteur%20de%20go%C3%BBt
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Les principales matières utilisées à titre d’exhausteur de goût sont le glutamate de sodium-qui confère un goût d’umami-le maltol [...] des hydrolysats protidiques de végétaux supérieurs ou de levure [...] 7, fiche 2, Français, - exhausteur%20de%20go%C3%BBt
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
renforçateur d’arôme : terme et définition normalisés par l’ISO. 8, fiche 2, Français, - exhausteur%20de%20go%C3%BBt
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- potenciador del sabor
1, fiche 2, Espagnol, potenciador%20del%20sabor
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- acentuador del sabor 2, fiche 2, Espagnol, acentuador%20del%20sabor
nom masculin
- reforzador del sabor 3, fiche 2, Espagnol, reforzador%20del%20sabor
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2008-07-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- cheesy flavor
1, fiche 3, Anglais, cheesy%20flavor
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- cheesy flavour 2, fiche 3, Anglais, cheesy%20flavour
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
In every sample in which the ester odor was present, rancidity soon followed. A cheesy flavor occasionally preceded rancidity ... 3, fiche 3, Anglais, - cheesy%20flavor
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- goût de fromage
1, fiche 3, Français, go%C3%BBt%20de%20fromage
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
[Le] beurre peut par ailleurs présenter un certain nombre de défauts de goût : la rancissure, [...]; le goût de fromage dû à la dégradation par microbes de la caséine contenue dans le beurre; le goût levuré [...]. 2, fiche 3, Français, - go%C3%BBt%20de%20fromage
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 3, Français, - go%C3%BBt%20de%20fromage
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1998-01-26
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Brewing and Malting
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- yeast taste
1, fiche 4, Anglais, yeast%20taste
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- yeast bite 1, fiche 4, Anglais, yeast%20bite
correct
- yeasty 2, fiche 4, Anglais, yeasty
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Flavor changes during maturation are not predominantly yeast-related unless there is a sediment present. Over a period of time, the yeast cells will begin a process of deterioration called autolysis. The by-products of autolysis can contribute a yeasty flavor to the beer. 2, fiche 4, Anglais, - yeast%20taste
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- goût de levure
1, fiche 4, Français, go%C3%BBt%20de%20levure
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
[...] si la bière a un goût de levure prononcé et qu'elle est trouble en raison de la présence de levure en suspension, c'est probablement que la fermentation du sucre ajouté à l'embouteillage n’ est pas encore terminée. 2, fiche 4, Français, - go%C3%BBt%20de%20levure
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :