TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
GOUT OXYDE [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 1998-11-25
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- maderized wine
1, fiche 1, Anglais, maderized%20wine
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- oxidized wine 2, fiche 1, Anglais, oxidized%20wine
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Describes a white wine which has begun to turn brownish with age - often also acquiring a taste somewhat reminiscent of Madeira (hence the term). 3, fiche 1, Anglais, - maderized%20wine
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
"maderized" and "oxidized" are ... used interchangeably, but [unlike a maderized wine] there is no implication that [an oxidized] wine has ... been stored in a warm place. 2, fiche 1, Anglais, - maderized%20wine
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- vin madérisé
1, fiche 1, Français, vin%20mad%C3%A9ris%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- vin oxydé 1, fiche 1, Français, vin%20oxyd%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Un vin maderisé est un vin oxydé. [...] Le vin blanc prend une teinte ambrée, le vin rouge une teinte tuilée. Le goût est altéré : le vin prend une saveur spéciale, rappelant un peu le Madère. 1, fiche 1, Français, - vin%20mad%C3%A9ris%C3%A9
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1995-11-01
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Brewing and Malting
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- cidery 1, fiche 2, Anglais, cidery
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The number-one reason why home-brewers may brew a cidery flavored beer is that an excessive amount of corn sugar and especially cane (or beet) sugar is used. 1, fiche 2, Anglais, - cidery
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- goût de cidre
1, fiche 2, Français, go%C3%BBt%20de%20cidre
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le goût de cidre représente un défaut surtout relié à l'utilisation de sucre blanc, présent à l'occasion dans les bières maison. Ne pas confondre avec pomme(oxydé). 2, fiche 2, Français, - go%C3%BBt%20de%20cidre
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Le défaut le plus fréquent des bières de fabrication domestique est leur manque de corps et de bouche. Toute recette qui contient plus de sucre que de malt risque de présenter ce défaut parfois comme vineux, où le goût de la bière se rapproche de celui du cidre. 3, fiche 2, Français, - go%C3%BBt%20de%20cidre
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1981-12-31
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- oxidized flavor
1, fiche 3, Anglais, oxidized%20flavor
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A flavor defect of milk products which is suggestive of tallow, oil, paper, etc. 2, fiche 3, Anglais, - oxidized%20flavor
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- goût d'oxydé
1, fiche 3, Français, go%C3%BBt%20d%27oxyd%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Le goût oxydé peut dans le beurre apparaître à divers stades. On a déjà vu que le goût métallique survient dès la sortie de la baratte.(...) Les qualificatifs que l'on donne aux saveurs oxydées sont nombreux. Parmi les principaux, citons les trois types : odeur et goût de "lumière", ou de champignon, ou de concombre; goût de "gras", d’huile, de suif, de lard, de poisson; goût métallique(...) 2, fiche 3, Français, - go%C3%BBt%20d%27oxyd%C3%A9
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :