TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GOUT OXYDE [3 fiches]

Fiche 1 1998-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Describes a white wine which has begun to turn brownish with age - often also acquiring a taste somewhat reminiscent of Madeira (hence the term).

OBS

"maderized" and "oxidized" are ... used interchangeably, but [unlike a maderized wine] there is no implication that [an oxidized] wine has ... been stored in a warm place.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Un vin maderisé est un vin oxydé. [...] Le vin blanc prend une teinte ambrée, le vin rouge une teinte tuilée. Le goût est altéré : le vin prend une saveur spéciale, rappelant un peu le Madère.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1995-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
CONT

The number-one reason why home-brewers may brew a cidery flavored beer is that an excessive amount of corn sugar and especially cane (or beet) sugar is used.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
CONT

Le goût de cidre représente un défaut surtout relié à l'utilisation de sucre blanc, présent à l'occasion dans les bières maison. Ne pas confondre avec pomme(oxydé).

OBS

Le défaut le plus fréquent des bières de fabrication domestique est leur manque de corps et de bouche. Toute recette qui contient plus de sucre que de malt risque de présenter ce défaut parfois comme vineux, où le goût de la bière se rapproche de celui du cidre.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1981-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A flavor defect of milk products which is suggestive of tallow, oil, paper, etc.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Le goût oxydé peut dans le beurre apparaître à divers stades. On a déjà vu que le goût métallique survient dès la sortie de la baratte.(...) Les qualificatifs que l'on donne aux saveurs oxydées sont nombreux. Parmi les principaux, citons les trois types : odeur et goût de "lumière", ou de champignon, ou de concombre; goût de "gras", d’huile, de suif, de lard, de poisson; goût métallique(...)

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :