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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GOUTS [69 fiches]

Fiche 1 2025-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Collaborative and Social Communications
  • Marketing
  • Artificial Intelligence
CONT

Virtual influencers are digital characters or avatars given a personality by their creators and made to act and look like any normal influencer would. ... There are different types of virtual influencers. The three primary ones are highly realistic avatars, animated models, and non-human virtual influencers.

Français

Domaine(s)
  • Communications collaboratives et sociales
  • Commercialisation
  • Intelligence artificielle
CONT

[...] les influenceurs virtuels sont des personnages créés grâce à l'intelligence artificielle permettant de simuler une vie réelle, avec une personnalité, des goûts et des activités. [...] La plupart ont des formes humanoïdes, mais certains sont des objets à l'image de mascottes.

Espagnol

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Fiche 2 2024-11-27

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Endocrine System and Metabolism
  • Dietetics
CONT

Energy requirement is the amount of food energy needed to balance energy expenditure in order to maintain body size, body composition and a level of necessary and desirable physical activity consistent with long-term good health. This includes the energy needed for the optimal growth and development of children, for the deposition of tissues during pregnancy, and for the secretion of milk during lactation consistent with the good health of mother and child.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Systèmes endocrinien et métabolique
  • Diététique
CONT

Soyons clairs sur la distinction qu'il convient de faire entre «besoin énergétique» et «demande alimentaire». Dans l'idéal, chaque individu consomme des aliments afin de satisfaire ses besoins en énergie et en nutriments, dans une quantité nécessaire pour assurer les fonctions physiologiques normales, pour prévenir tout symptôme de carence et pour assurer un niveau d’activité physique normal aux populations rurales comme aux populations urbaines. Alors que les «besoins» d’un individu varient en fonction de son âge, de son sexe, de sa taille, de son poids, etc., la «demande» en nourriture qui tend à satisfaire ces besoins est fonction des disponibilités alimentaires, mais aussi de ses goûts, de son revenu, des prix relatifs, de toute une série de facteurs plus subjectifs.

Espagnol

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Fiche 3 2024-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Drugs and Drug Addiction
DEF

Place a pinch of tobacco between the lip or cheek and gum.

Français

Domaine(s)
  • Drogues et toxicomanie
CONT

Placé entre la gencive et la lèvre supérieure, [le tabac] est sucé par le consommateur qui peut ainsi le garder de quelques minutes à plusieurs heures en fonction de ses goûts.

Espagnol

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Fiche 4 2024-10-07

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Furs and Fur Industry
CONT

Fur designers are the people who create coats, hats, gloves and other accessories with fur. ... They are acquainted with the properties and qualities of many types of fur, and create different designs for them all.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Pelleteries et fourrures
DEF

Personne qui conçoit et fabrique des modèles de vêtements et d’articles en fourrure tels que manteaux, capes, étoles et chapeaux.

OBS

Elle propose des modèles, en fait les croquis et en trace les patrons, puis confectionne un modèle d’essai qui lui permettra de faire les ajustements nécessaires. Elle doit tenir compte des tendances de la mode et mettre les fourrures en valeur afin de créer des vêtements adaptés aux goûts et aux exigences de ses clients.

Espagnol

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Fiche 5 2024-07-29

Anglais

Subject field(s)
  • Psychology
  • Sociology
CONT

The importance of creating a sense of belonging in organizations. People need to feel a sense of belonging in order to find meaning in their work and to engage the power of their emotions.

Français

Domaine(s)
  • Psychologie
  • Sociologie
CONT

Ethnicité, ascendance, sexe, âge, sexualité, situation de famille, opinions politiques, religion, goûts musicaux, tant de choses façonnent notre sentiment d’appartenance – à un lieu ou à un groupe – qu'il est souvent aussi pluriel et complexe que nos identités.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Psicología
  • Sociología
DEF

Identificación subjetiva que un individuo experimenta respecto a un grupo, una organización o una comunidad, en donde se siente cómodo, bienvenido y/o aceptado, es decir, en donde siente que pertenece.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2021-06-22

Anglais

Subject field(s)
  • Idiomatic Expressions
DEF

Having tastes, style, manners, etc., regarded as prevailing at or characteristic of the present time.

Français

Domaine(s)
  • Expressions idiomatiques
DEF

Qui est conforme aux goûts et mœurs de l'époque, à la mode.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2020-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Criminology
DEF

The act of using street gang signs, signals and symbols to show affiliation to the gang.

CONT

... people of similar tastes and lifestyles converge on a Website that [displays] key signals. Gang members using such sites may be signalling and, thus, provoking visitors to join the gang.

OBS

Gangs often establish distinctive, characteristic identifiers including graffiti tags, colors, hand-signals, clothing, jewelry, hair styles, fingernails, slogans, signs such as the swastika, the noose, or the burning cross, flags, for example, the Confederate flag, secret greetings, slurs, or code words and other group-specific symbols associated with the gang's common beliefs, rituals, and mythologies to define and differentiate themselves from rival groups and gangs. As an alternative language, signs, symbols, and slurs in speech, graffiti, print, music, or other mediums communicate specific informational cues used to threaten, disparage, taunt, harass, intimidate, alarm, influence, or exact specific responses including obedience, submission, fear, or terror.

Français

Domaine(s)
  • Criminologie
DEF

Utilisation de signes, de signaux et de symboles caractéristiques d’un gang de rue pour prouver son appartenance à ce gang.

CONT

[...] les personnes partageant des goûts et des modes de vie analogues convergent vers un site Web qui [expose] les principaux signalements d’appartenance. Les membres d’un gang qui utilisent ces sites peuvent signaler leur appartenance et inciter les visiteurs à joindre le gang.

CONT

C’est davantage sur le plan de l’affichage et de l’intimidation que les vêtements des détenus font sourciller [...]

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2018-07-27

Anglais

Subject field(s)
  • The Product (Marketing)
DEF

Development of a product or line of products suited to the wants of the kinds of customers included in the market targets.

Français

Domaine(s)
  • Produit (Commercialisation)
DEF

[Explication] précise des caractéristiques des produits ou services offerts par [une] entreprise, basée sur l'analyse des besoins et des goûts de sa clientèle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producto (Comercialización)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2018-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Hair Styling
DEF

The physical act of fusing the color of hair during tinting and lightening applications.

OBS

blending: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Coiffure
CONT

Qualité d’une bonne coloration de mèches. L'harmonie des mèches avec la chevelure. Quantité, répartition, teinte et disposition des mèches d’après la morphologie, les goûts du client et la couleur dominante des cheveux.

OBS

harmonie : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2017-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The use of flavour packets in Canada has increased because of today's busier lifestyles and the introduction of a wide variety of multi-cultural foods to the population.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

On introduit les enfants à une variété d’aliments multiculturels et on les encourage à faire l'expérience de goûts et textures de différents types d’aliments.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2015-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Occupational Training
DEF

Expert guidance given to help individuals to select areas of work for which their talents, training and interests will suit them best.

Français

Domaine(s)
  • Orientation professionnelle
DEF

Action [qui consiste à] indiquer à l'individu le genre d’activité professionnelle qui convient le mieux à ses aptitudes et à ses goûts, en tenant compte des débouchés prévisibles.

OBS

Une démarche plus systématique et plus encadrée en vue de cerner avec plus de précision et de certitude certains aspects ou l’ensemble de son plan de carrière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Formación profesional
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2014-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Merchandising Techniques
  • Corporate Management
DEF

The modification of a product or service to more closely align with a customer's need.

Français

Domaine(s)
  • Techniques marchandes
  • Gestion de l'entreprise
DEF

Adaptation d’un produit ou d’un service à la demande spécifique exprimée par un client, de façon à le rendre plus conforme à ses goûts.

CONT

La personnalisation est responsable de la fragmentation des grands auditoires en une multitude de microgroupes exigeant pour leurs membres des contenus mieux ciblés.

OBS

personnalisation : terme et définition publiés au Journal officiel de la République française le 13 mars 2013.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas mercantiles
  • Gestión de la empresa
CONT

Los consumidores esperan - incluso exigen la personalización de bienes y servicios para satisfacer necesidades particulares, y desean satisfacerlas en el momento.

OBS

de bienes y servicios.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2013-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Telephones
  • Wireless and Mobile Communications
CONT

... a modular smartphone that allows you to swap out parts, fitting them to a base motherboard as needed or desired. [It] consists of ... an endoskeleton (endo), the phone's basic "skeleton," and modules that can be fitted to the endo to build a custom phone.

Français

Domaine(s)
  • Téléphones
  • Communications sans fil et mobiles
CONT

[...] une plateforme matérielle ouverte de téléphones intelligents modulaires [...] où des composantes seraient assemblées selon les goûts de l'utilisateur dans une unité de base(ou «endosquelette») qui servirait de structure pour l'appareil.

Espagnol

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Fiche 14 2013-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
CONT

A basic cheese platter should have three types of cheeses to represent each of the different milk types: cow, goat and sheep. Always keep flavor and texture in mind. For this platter, the flavors are all mild-to-medium, but the textures are all different.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
CONT

Composer un plateau de fromages, c'est offrir à ses invités une sélection de produits de qualité, de pâtes diverses et de goûts variés. Votre plateau devra comporter au moins cinq ou six fromages.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2012-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Social Movements
CONT

The hippie movement reached its height in the late 1960s, as evidenced by the July 7, 1967 issue of Time magazine, which had for its cover story: The Hippies: The Philosophy of a Subculture.

OBS

Though not a cohesive cultural movement with manifestos and leaders, some hippies expressed their desire for change with communal or nomadic lifestyles, by renouncing corporate influence, consumerism and the Vietnam War, by embracing aspects of non-Judeo-Christian religious cultures (including much Eastern philosophy), and with criticism of Western middle class values.

Français

Domaine(s)
  • Mouvements sociaux
CONT

On peut affirmer que le mouvement hippie s’est formé à partir du rejet d’une certaine forme de vie sociale que les jeunes n’ acceptaient pas. En effet, les adolescents de cette époque étaient bien conscients de faire partie d’une nouvelle génération révoltée contre la société et leurs parents, qui d’ailleurs n’ appréciaient pas trop leurs goûts musicaux, leurs comportements ni leur look.

OBS

Pluriel : des hippies, des hippys.

OBS

hippies; hippys : Ces graphies, puisées des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Movimientos sociales
DEF

Movimiento contracultural juvenil surgido en los Estados Unidos de América en la década de 1960 y caracterizado por su pacifismo y su actitud inconformista hacia las estructuras sociales vigentes.

OBS

Jipi. La RAE recomienda que se hispanicen así los anglicismos hippie y hippy.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

... trip blanks consisting of organic-free water supplied by prime and referee laboratories and used routinely for sample container preparation and laboratory analytical equipment decontamination.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Traitement des eaux
CONT

Il faut signaler que l’épuration de l’eau avec eau de javel est efficace seulement si l’eau est relativement libre de matière organique et solides en suspension.

OBS

Les impuretés en suspension et dissoutes dans l'eau naturelle la rendent impropre pour de nombreux usages. Les matières organiques et minérales indésirables en suspension sont éliminées par des méthodes, telles que le criblage et la sédimentation. On peut également traiter l'eau avec des composés tels que le charbon actif pour supprimer les goûts et les odeurs

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2011-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Constructed Works
  • Architectural Design
  • Theatre and Opera
DEF

A summertime theatre.

Français

Domaine(s)
  • Types de constructions
  • Conception architecturale
  • Théâtre et Opéra
DEF

Bâtiment d’architecture modeste situé le plus souvent dans un environnement champêtre et destiné à la présentation de pièces théâtrales d’un style léger bien adapté aux goûts des vacanciers en été.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2011-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Water Pollution
CONT

Phenols and their derivatives are the mark of industrial pollution. Their worst effect is that, in the presence of chlorine, very small quantities of these products, depending on the organic matter in the water, leave a taste of chlorophenol.

CONT

The production of chlorophenolic tastes in water supplies due to reaction of phenol (contaminating the water source) with chlorine applied as a disinfectant, is a problem that has been known for many years.

Terme(s)-clé(s)
  • taste of chlorphenol
  • chlorphenol taste
  • chlorphenolic taste

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'eau
CONT

Les phénols et leurs dérivés sont l’indice d’une pollution industrielle. Leur nuisance la plus marquante est le goût de chlorophénol qui apparaît dans l’eau en présence de chlore [...]

OBS

Lorsque l'eau de rivière contient même une très faible quantité de phénols, d’origine naturelle ou industrielle, elle présente, si on la traite par le chlore, des goûts très désagréables. On pallie cet inconvénient en opérant avec le bioxyde de chlore de préférence au chlore gazeux ou à l'hypochlorite de sodium. [...] Le problème ne se pose évidemment plus lorsque la désinfection de l'eau est faite au moyen de l'ozone.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2010-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Education (General)
OBS

Ensuring opportunities regardless of race, colour, creed, sex, ability or background.

Français

Domaine(s)
  • Pédagogie (Généralités)
DEF

Possibilité, pour tous les enfants, de recevoir l'enseignement adapté à leurs aptitudes et à leurs goûts, indépendamment de conditions extérieures telles que la situation économique et sociale de leur famille, mais non pas indépendamment de leurs capacités.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2010-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Servicing and Maintenance (Motor Vehicles and Bicycles)
CONT

As most cars leave the factory set up for average driver expectations and average conditions, tuning has become a way to personalize the characteristics of the vehicle to the owner's preference. For example cars may be altered to provide better fuel economy, produce more power at high RPM [revolutions per minute] or the ride comfort may be sacrificed to provide better handling.

Français

Domaine(s)
  • Entretien et réparation (Véhicules automobiles et bicyclettes)
DEF

Activité qui consiste à apporter des modifications techniques ou esthétiques à une voiture de série pour la rendre conforme aux goûts du propriétaire.

OBS

personnalisation : terme publié au Journal officiel de la République française le 5 avril 2006.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Fatty Substances (Food)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Vegetable oils have natural tastes and odours which must be removed when the oils are to be used for edible purposes. Because these flavour bodies are relatively more volatile than the triglyceride oils, they can be effectively removed by high-temperature (about 230°C) and high-vacuum treatment - a process known as deodorisation. The process is carried out on refined oils or hydrogenated fats. Besides removal of odoriferous components, the free fatty acid content is reduced and the oil further decolourised by destruction of carotenoid pigments.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Minoterie et céréales
CONT

Les huiles végétales ont des goûts et des odeurs naturelles dont il faut se débarrasser lorsqu'elles doivent servir dans l'alimentation. Étant donné que ces flaveurs sont relativement plus volatiles que les triglycérides, elles peuvent être efficacement éliminées par un traitement thermique(à environ 230°C) sous vide poussé, la désodorisation. Ce procédé est utilisé dans le cas des huiles raffinées ou des corps gras hydrogénés. Non seulement les substances odorantes sont éliminées, mais la teneur en acides gras libres est réduite et la décoloration de l'huile est complétée par destruction des caroténoïdes.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Molinería y cereales
DEF

Operación destinada a suprimir el gusto y el olor demasiado fuertes de los aceites comestibles.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2010-03-29

Anglais

Subject field(s)
  • Internet and Telematics
DEF

The paths a user takes as he or she navigates a Web page or cyberspace in general [and made up of a] sequence of mouse clicks.

OBS

Advertisers and online marketers have developed software that can track users' clickstreams. That way, they can deliver targeted ad banners based on what the user has clicked on in the past (presumably, this corresponds to the user's interests).

Terme(s)-clé(s)
  • click-stream

Français

Domaine(s)
  • Internet et télématique
DEF

Succession des pages visitées et des actions effectuées par un internaute, dont l'analyse permet de dégager les habitudes, les centres d’intérêt, les goûts.

CONT

Le parcours de navigation correspond au cheminement suivi par un internaute sur un site Web.

OBS

parcours sur la toile; parcours : termes et définition publiés au Journal officiel de la République française le 27 décembre 2009.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2007-08-29

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

The type genus of streptomycetaceae comprising numerous bacteria that produce chains of conidia from aerial hyphae and including some that form antibiotics as by-products of their metabolism.

CONT

Unpleasant tastes and odours are usually due to the presence of very small quantities of secretions given off by microscopic algae, and chiefly by actinomycetes (Streptomycae, Nocardia, Micromonospora ...

OBS

Streptomyces is a genus of Actinobacteria, a group of Gram-positive ...

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Genre comprenant des bactéries qui forment un mycélium aérien non fragmenté.

CONT

Le plus souvent, les goûts et les odeurs désagréables des eaux naturelles sont dus à la présence [...] d’actinomycètes(genre Streptomyces, nocardia, Micromonospora [...] qui se développent au sein des eaux de surface ou sur le fond des lacs et des rivières [...] Ce phénomène [...] est souvent en liaison avec l'état de pollution organique de l'eau, la vie agricole [...]

OBS

De nombreux antibiotiques proviennent de différentes espèces de ce genre.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2007-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Economic Fluctuations
  • Foreign Trade
DEF

The ongoing process by which the economy declines or renews and adjusts to changing circumstances.

OBS

Among the factors which influence the scope and pace of adjustment are changes in technology and productivity, trade liberalization, consumer taste, resource exhaustion, and the changing composition of the labour force. See also structural change.

Français

Domaine(s)
  • Fluctuations économiques
  • Commerce extérieur
DEF

Processus permanent par lequel l’économie s’améliore ou se détériore selon l’évolution de la conjoncture.

OBS

Au nombre des facteurs qui influent sur la portée et le rythme de l'ajustement, mentionnons l'évolution de la technologie et de la productivité, la libéralisation du commerce, le changement des goûts du consommateur, l'épuisement des ressources et la modification de la composition de la population active.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fluctuaciones económicas
  • Comercio exterior
Conserver la fiche 24

Fiche 25 2006-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Names of Events
  • Cooking and Gastronomy (General)
OBS

Of the ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation of Québec.

Français

Domaine(s)
  • Noms de manifestations et d'activités diverses
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
OBS

Les Journées des saveurs se tenaient du 5 au 9 octobre 2006, pendant la période de l'Action de grâce, alors qu'on célèbre l'abondance des récoltes. Une panoplie d’activités sont offertes dans toutes les régions du Québec pour faire découvrir à la population les excellents produits alimentaires dont regorge le Québec. Ateliers de dégustation, conférences, cours de cuisine, visites d’entreprises, menus aux saveurs régionales dans les restaurants et bien plus encore : il y en a pour tous les goûts!

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2006-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Building Names
  • Tourism (General)
  • Commercial Establishments
OBS

Within the Citadel visitors will be pleased to find a unique shopping experience in the Regimental Shop. Choose from a variety of military souvenirs, T-shirts, ornaments, books, postcards and much more. The Regimental Shop carries something for all tastes and budgets. Come in and chat with our friendly and knowledgeable staff who will be glad to assist with your selection.

Français

Domaine(s)
  • Noms d'édifices et de bâtiments
  • Tourisme (Généralités)
  • Établissements commerciaux
OBS

À l'intérieur de la Citadelle, les visiteurs en quête de cadeaux seront servis à souhait à la boutique du régiment. On y offre toute une gamme d’articles militaires, de t-shirts, d’ornements, de livres, de cartes postales et bien plus encore. La boutique du régiment a des cadeaux pout tous les goûts et tous les budgets. Arrêtez-vous pour bavarder avec notre aimable personnel, qui se fera un plaisir de vous aider.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2006-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Surfing and Water-Skiing
DEF

A form of waterskiing where the skier uses one or two small skis.

CONT

Trick skiing is performed using one or two very short skis rather than the conventional gear. In it, skiers try to perform tricks somewhat similar to those of gymnasts while being pulled along by the boat.

CONT

Trick skiing is a discipline that demands a high level of balance, skill, and creativity. Unlike the other classic disciplines, you're against the clock and are judged on the performance of your trick selections.

Français

Domaine(s)
  • Ski nautique et surfing
CONT

Figures. La discipline la plus complète dans l’apprentissage du ski nautique. Le ski est si instable au début, que l’on nomme cela couramment «une savonnette». Cette épreuve passée, on découvre alors le plaisir de toutes sortes de retournements, tracté aussi bien par les mains que par un pied. C’est une discipline qui, avec le temps, a beaucoup évolué et la succession de sauts périlleux ou autres figures, relève du grand art. Le but est d’enchaîner un maximum de figures en 2 parcours de 20 secondes chacun.

CONT

Le ski acrobatique, ou ski de figures, est une discipline qui exige un grand sens de l’équilibre, beaucoup d’habileté et de créativité. Contrairement aux disciplines traditionnelles, vous devez courir contre la montre et votre performance est jugée à partir de la qualité dos vos figures.

CONT

Le skieur pratique le ski, le plus souvent derrière un bateau dans trois disciplines : slalom, saut et figures.

CONT

Chacun pratique selon ses goûts : ski classique, mono-ski, ski de slalom, wake-board, saut au tremplin.

OBS

figures : pluriel d’usage.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2006-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Establishments
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Here in our Dairy Department, you'll find only the highest quality, lowest priced dairy products with names like: Cream O'Weber, Meadow Gold, Dannon, Gossner's, Yoplait and many more.

CONT

More than 95% of shoppers regularly make purchases from the dairy department, with many of them visiting this department at least two times a week.

Français

Domaine(s)
  • Établissements commerciaux
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

[...] on peut facilement passer des journées entières devant un rayon crémerie au supermarché sans s’ennuyer. En un clin d’oil, le caddy est rempli de yaourts de toutes les couleurs, de tous les taux de matières grasses et de tous les goûts. En plus des yaourts, on trouve du fromage à tartiner et du kéfir, du babeurre et du cottage.

OBS

Dans les supermarchés.

OBS

On écrirait mieux «crèmerie».

OBS

crèmerie : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Motor Vehicles and Bicycles

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Véhicules automobiles et bicyclettes
OBS

L'AMGQ est une association apolitique qui répond aux intérêts, aux goûts et aux besoins de ses membres par des activités et des services dans le domaine du motocyclisme. L'association est un regroupement de motocyclistes gais et se décrit comme tel. Elle reconnaît à ses membres le droit de déterminer individuellement les modalités de l'affirmation de leur orientation sexuelle.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2006-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

Common name of the dried fruit most commonly traded as dried fruit.

OBS

black currant: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Il existe jusqu'à 150 espèces différentes de cassis, variant en goûts et en couleurs. À noter que le cassis est cousin avec la groseille; on l'appelle d’ailleurs la groseille noire.

OBS

Nom commun du fruit déshydraté le plus courant dans le commerce.

OBS

cassis : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 30

Fiche 31 2006-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Marketing

Français

Domaine(s)
  • Commercialisation
CONT

Grandes lignes d’orientation futures des goûts des consommateurs. C'est la recherche commerciale qui se préoccupe de l'analyse des tendances générales du marché(tendances économique, politique, sociale, etc.) pour le développement éventuel de nouveaux produits ou services.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Comercialización
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2005-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Restaurant Menus
CONT

... pipped Amaya for the Indian Restaurant of the Year award - in recognition for its outstanding haute Indian cuisine ...

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Menus (Restauration)
CONT

La «haute cuisine indienne» n’ emporte jamais le palais, un excès de piment éliminerait brutalement les goûts délicats et subtils de ces mets sophistiqués.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2005-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Practice (Hotels)
DEF

A record maintained for each guest who has stayed in the hotel with a separate entry for each visit. Among other things, it may be used as a valuable reference by the reservations and credit departments.

Français

Domaine(s)
  • Exploitation hôtelière
DEF

Fiche sur laquelle l'établissement conserve le nom de chaque client descendu à l'hôtel ou au motel et qui sert, outre à la relance publicitaire, à mieux servir la clientèle, dont les goûts et préférences y sont souvent notés.

Terme(s)-clé(s)
  • cardex
  • kardex

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Explotación comercial (Hotelería)
Conserver la fiche 33

Fiche 34 2004-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Equipment and Tools (Water Supply)
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

Chlorine or hypochlorites can also be used before a final treatment with granular activated carbon, which removes the taste-carrying organic matter and destroys the excess chlorine by catalysis.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et outillage (Alimentation en eau)
  • Traitement des eaux
DEF

Charbon actif de forte granulométrie sous forme de lit filtrant traversé par l’eau à traiter, dont les impuretés se trouvent ainsi soumises à une extraction méthodique.

CONT

Le chlore ou les hypochlorites peuvent [...] être employés avant un traitement final sur charbon actif en grains, qui élimine les matières organiques support de goûts, de même qu'il détruit par catalyse le chlore en excès.

OBS

charbon actif : Charbon végétal auquel un traitement a donné une surface spécifique considérable. Utilisé pour l’adsorption des matières communiquant à l’eau un goût, une odeur ou une couleur, il est employé aussi pour absorber l’excès de chlore dans les eaux désinfectées. Le produit commercial est soit granulaire, soit pulvérulent.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo y herramientas (Abastecimiento de agua)
  • Tratamiento del agua
DEF

Carbón que tiene un tamaño de partícula superior a 0.1 mm y que se emplea en una columna de lecho fijo.

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2003-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Specialized Vocabulary and Phraseologism of Sports
DEF

A classification in some sports for competitors who are older than those normally competing at the top level.

OBS

In swimming, masters competition is held for swimmers over 25 years old; in track and field, masters competition is for those over 40 years old.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire spécialisé et phraséologie des sports
DEF

Catégorie d’athlètes qui, ayant dépassé l’âge de la compétition active dans leur sport, continuent à s’y entraîner en vue, principalement, de se tenir en forme.

CONT

La Fédération de natation du Québec et ses clubs affiliés conçoivent des programmes de natation s’adaptant aux goûts et aux besoins de personnes de tout âge. [...] Les programmes «Maîtres» et «Aetnatation» peuvent satisfaire les adultes en quête de santé et de conditionnement physique.

OBS

«Maître» se dit d’un homme ou d’une femme faisant partie d’un «Club des Maîtres». On dit également, dans le cas de la natation par exemple, «maître-nageur» et «maître-nageuse», «maître» dans chacun des cas étant un nom.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2002-10-16

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Motor Vehicles and Bicycles
DEF

Automobiles designed to be manufactured anywhere and easily adaptable to local tastes. NYST, November 15, 1981.

Français

Domaine(s)
  • Sortes de véhicules automobiles et de bicyclettes
CONT

Le modèle opposé est la stratégie de Ford qui ambitionne de créer une voiture mondiale, c'est-à-dire pas spécifiquement adaptée à un marché particulier, à des goûts spécifiques, mais à un marché mondialement homogène.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2001-09-05

Anglais

Subject field(s)
  • Economics
DEF

A two-dimensional graph denoting an individual's preference regarding two quantities of inputs. The body of the graph consists of a family of nonintersecting lines concave to the origin. Each line of the family represents an equally desirable mixture of the quantities involved.

OBS

Represents several indifference curves, each pertaining to a different level of satisfaction.

CONT

A consumer's indifference map lies at the heart of the theory of consumer behaviour, since such a map provides a representation of the consumer's tastes.

Français

Domaine(s)
  • Économique
DEF

L’ensemble des courbes d’indifférence dont chaque courbe représente un niveau de satisfaction différent.

CONT

Étant donné qu’il y a multiples degrés de satisfaction, nous pouvons construire un nombre infini de courbes d’indifférence. Ce faisant nous obtenons un «champ d’indifférence» aussi appelé «carte d’indifférence».

CONT

Cette carte d’indifférence est essentielle pour connaître et comprendre le comportement des consommateurs; elle reflète en effet leurs goûts.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Economía
Conserver la fiche 37

Fiche 38 2001-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Marketing Research
CONT

In geographic segmentation, the market is divided into different locations such as nations, provinces, countries, cities, or neighborhoods. The organization recognizes that market potentials and costs vary with market location. It determines which geographic areas it can serve best based on the differences between areas and the organization's relative advantages.

Français

Domaine(s)
  • Étude du marché
DEF

Segmentation qui consiste à découper le marché en différentes unités territoriales. En général, cette démarche part d’une double hypothèse : 1) les goûts, problèmes, modes de vie et couleurs locales d’une même unité territoriale ne peuvent pas être tous considérés dans une approche de masse indifférenciée; 2) le potentiel d’un marché varie d’une région à l'autre, non seulement en fonction de la densité de la population mais aussi de son pouvoir et de son «vouloir» d’achat.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Estudio del mercado
DEF

Clasificación de la población o de un grupo de individuos teniendo en cuenta criterios geográficos, normalmente donde residen.

OBS

segmentación geográfica: término y definición extraídos del CAPITAL Business Dictionary con la autorización de LID Editorial Empresarial.

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1999-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Marketing

Français

Domaine(s)
  • Commercialisation
DEF

Choix de produits sélectionnés en fonction des goûts des consommateurs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Comercialización
DEF

Conjunto de artículos que se ofrecen en un catálogo o en un establecimiento. Incluye varias secciones, familias y productos, cada uno con su gama. El surtido se caracteriza por su amplitud, profundidad y variedad. El análisis del surtido es una de las tareas más importantes y frecuentes de un buen responsable.

OBS

surtido: término y definición extraídos del CAPITAL Business Dictionary con la autorización de LID Editorial Empresarial.

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1999-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
OBS

CRISTAL : Combinaison de Réacteurs Intégrant une Séparation par membranes et un Traitement d’Adsorption en milieu liquide.

OBS

CRISTAL peut être intégré à la fin des chaînes de traitement d’eau potable comprenant entre autres, une étape d’oxydation. Il combine un traitement d’adsorption sur charbon actif à une séparation par membranes d’ultrafiltration. Cette combinaison permet d’éliminer à la fois les goûts et les odeurs, les micropolluants et la matière organique, les bactéries, les protozoaires et les virus.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1998-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Real Estate
  • Urban Housing

Français

Domaine(s)
  • Immobilier
  • Habitation et logement (Urbanisme)
DEF

Personne qui, par un acte juridique, acquiert, pour la première fois la propriété d’un bien immobilier, destiné au logement.

CONT

Tous ces lieux témoignent du rêve de 74% des Français de posséder une maison individuelle et d’en devenir propriétaire[...]L' accédant à la propriété regarde le lotissement comme un espace de liberté qui procure la possibilité d’acheter un terrain viabilisé lui permettant d’y construire la maison de ses rêves : celle répondant à ses goûts, ses besoins, son budget. Celle dont il choisira les plans et le constructeur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bienes raíces
  • Viviendas (Urbanismo)
Conserver la fiche 41

Fiche 42 1997-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Education (General)
OBS

Term and equivalent used in the publication: The Estates General on Education, Quebec, 1995-1996.

CONT

We believe that schools should have course offerings tailored to the needs and aptitudes of each student, provided such diversity does not jeopardize the attainment of the objectives of common basic education up to the end of Secondary III.

Français

Domaine(s)
  • Pédagogie (Généralités)
OBS

Terme et équivalent relevés dans Les états généraux sur l’éducation, Québec, 1995-1996.

CONT

Nous croyons que l'école doit offrir des menus adaptés aux goûts et aux aptitudes de chaque élève, à condition toutefois que la diversification ne compromette pas l'atteinte des objectifs d’une formation de base commune jusqu'à la fin de la 3e secondaire.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1997-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
CONT

An agricultural geneticist finds that wheat seed from one supplier when planted in a certain field in Saskatchewan yields a mean of 10 grams of grain per plant, with a phenotypic variance of 3.0. She estimates that environmental variance is 1.4.

OBS

The Genetics News, Vol.10.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
CONT

[...] Guy Paillotin, président de l'Institut national de la recherche agronomique(Inra), est formel. Le monde a faim. Les généticiens agronomes ont leur conscience à eux. Endurcir et fertiliser à outrance poissons, melons, colza ou soja est une ambition légitime. Maturation plus longue, insecticide naturel, conservateur intégré : les possibilités sont quasi illimitées pour adapter les produits naturels aux goûts et aux contraintes de la vie moderne.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1996-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
OBS

See neural computer

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
DEF

Système informatique qui combine la technique des réseaux neuronaux et celle de la logique floue.

CONT

La logique floue est bien adaptée à la prise de décision à partir de données incertaines ou qualitatives. Mais la difficulté est de définir les règles appliquées par la logique floue, et de les faire évoluer. Le réseau de neurones, lui, sait généraliser des connaissances à partir d’exemples. Placé en entrée d’un système à logique floue, il facilitera la construction des règles et leur adaptation à des contextes différents. Ainsi, un autoradio qui règle son volume automatiquement en fonction du bruit ambiant, pourra faire son apprentissage en fonction du véhicule et des goûts de son conducteur. Un aspirateur neuro-flou apprendra à reconnaître les différents sols grâce au réseau de neurones, et réglera sa puissance au mieux par la logique floue.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1996-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Dans votre recherche constante de produits novateurs à forte valeur ajoutée, aux goûts et à l'aspect inimitables, vous vous devez de connaître notre gamme d’ingrédients.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1994-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Fève dont la fermentation indûment prolongée a fait disparaître les "précurseurs" de l'arôme en même temps que sa coloration et peut faire apparaître des goûts étrangers désagréables.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 46

Fiche 47 1994-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Agricultural Economics
  • Economics
OBS

e.g. shift of production, of consumption

Français

Domaine(s)
  • Économie agricole
  • Économique
OBS

par exemple faire une distinction entre les déplacements de la consommation attribuables à l'évolution des revenus et ceux provenant de l'évolution des goûts des consommateurs

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1993-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Motor Vehicles and Bicycles
CONT

Almost every car make is offered as a base model about which price and fuel economy claims are made. The carmaker also offers more expensive trim levels plus a long list of optional equipment that allows you to outfit your car to your exact needs and taste.

Français

Domaine(s)
  • Véhicules automobiles et bicyclettes
CONT

Mais les constructeurs vous proposent ensuite différents aménagements intérieurs, plus coûteux que le modèle de base, ainsi qu'une longue liste d’options que vous ajoutez selon vos besoins et vos goûts.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1992-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Television Arts

Français

Domaine(s)
  • Télévision (Arts du spectacle)
DEF

Livre ou cahier dans lequel l'auteur d’un téléroman ou d’une télésérie consigne les antécédents de chacun de ses personnages; ce profil, précis au point de spécifier les goûts alimentaires, passe-temps, habitudes de vie et marques de voiture, permet au comédien de mieux incarner le personnage et de doser le ton de ses répliques.

OBS

Renseignements fournis par le comédien Jean Besré au sujet du personnage Rémi Duval qu’il incarne dans "Jamais deux sans toi", à l’émission "La bande des six" du samedi 4 janvier 1992 sur les ondes de Radio-Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1991-04-29

Anglais

Subject field(s)
  • Psychometry and Psychotechnology
OBS

Way of organizing ideas and providing an overall view of subject or issue.

CONT

The small group task for Tuesday morning was to develop a list of key components and characteristics of effective collaboration through addressing a specific scenario based on a real issue. Participants started this task with a creative brainstorming technique called "mind mapping" in which you write down as many facets of a subject as you can, linking the ideas together through theme lines. The following mind map was created for a scenario on preventing chronic disease.

Français

Domaine(s)
  • Psychométrie et psychotechnique
OBS

Classement des idées de solution. Entre toutes les idées éparses qui ont été émises, il faut donc trouver un lien, ou mieux établir un ordre. Pour cela, on cherchera à regrouper les idées qui relèvent du même concept : et ainsi on arrivera à des paquets de deux ou trois idées comparables. Puis, dans un deuxième temps, on cherchera à découvrir les ressemblances qui existent entre ces concepts; et, en procédant de la même façon que pour les idées, on fera des paquets de concepts. On créera ainsi autant de niveaux qu’il sera nécessaire pour qu’on arrive au concept dominant qui regroupera tous les autres et coïncidera avec l’objet de la recherche. [...] Pratiquement, un tel classement peut revêtir la forme d’un tableau à double entrée; souvent, on adoptera la forme plus souple de l’arbre conceptuel.

OBS

Les circonstances dans lesquelles ces techniques sont utilisées peuvent varier à l'infini. On peut donc parfois trouver des solutions terminologiques plus spécifiques à certains contextes. Ainsi on peut parler de "topologie conceptuelle"(l'idée de "mapping" en anglais) ;de "schématisation conceptuelle"(idée d’organisation des idées) ;de mariage d’idées comme on parle de mariage de couleurs ou de goûts.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1990-11-23

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
DEF

a bigot or reactionary, esp. from the rural working class.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
DEF

Personne mal dégrossie, aux idées étroites et aux goûts peu raffinés.

OBS

A un niveau de langue plus relevé, on pourra parler de béotien ou de philistin.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1989-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Appareil utilisé pour éliminer du lait ou de la crème après pasteurisation, les substances volatiles qui pourraient communiquer des odeurs et goûts désagréables. Ces substances peuvent provenir, soit de l'alimentation des animaux(crucifères, feuilles e betteraves(... ] et des étables, soit de l'activité enzymatique(cétones,(... ] ou d’un traitement de la matière première(goût de cuit,, composés sulfhydriques). Il existe plusieurs types de dégazeurs :-simple aération par écoulement,-dégazage avec détente sous vide,-dégazage avec apport direct de vapeur et détente sous vide.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1988-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
  • Statistical Surveys

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
  • Sondages et enquêtes (Statistique)
DEF

Épreuve de dégustation de produits similaires non identifiés pour sélectionner de façon objective celui qui rallie les goûts de la majorités.

OBS

Il s’agit ici d’un usage technique. Dans la langue courante, on utiliserait à l’aveuglette. L’expression à l’insu s’utilise aussi dans le même sens.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1987-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Personality Development
  • Psychometry and Psychotechnology
  • Human Behaviour
CONT

Many personality and interest questionnaires are designated "inventories" since they appraise an individual's status in several personal characteristics or his level of interest in a variety of types of activities.

OBS

According to ADEVA 64, p. 632, personality questionnaire is a generic term to personality inventory.

Français

Domaine(s)
  • Développement de la personnalité
  • Psychométrie et psychotechnique
  • Comportement humain
CONT

Les questionnaires de personnalité (...) mesurent des traits de personnalité.

OBS

Méthodes des questionnaires.(...) La méthode est utilisée pour la détermination des traits de caractère, des goûts, des intérêts.

OBS

Selon LAEVA 79, p. 156 et PIPSY 68, p. 361, questionnaire de personnalité est un terme générique par rapport à inventaire de personnalité.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1987-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Electrodiagnosis

Français

Domaine(s)
  • Électrodiagnostiques
CONT

Un chercheur ouest-allemand vient de prouver que les sensations du goût ont une traduction électrique au niveau cérébral. En stimulant les récepteurs du goût localisés sur la langue, sans stimuler en même temps les récepteurs du toucher, il est parvenu à mettre en évidence des ondes électriques au niveau du cortex cérébral. Ces "potentiels évoqués gustatifs", qui correspondent aux goûts sucré, salé, amer et acide, disparaissent lorsque la langue est anesthésiée.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1986-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Interiors (Motor Vehicles)

Français

Domaine(s)
  • Aménagements intérieurs (Véhicules automobiles)
CONT

[...] les clients forment leur choix en fonction du confort, de l'habitabilité, de l'économie d’utilisation et d’entretien [...] tout en exigeant une automobile conforme à ses goûts [...]

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1984-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Psychology (General)

Français

Domaine(s)
  • Psychologie (Généralités)
OBS

Inventaire des goûts.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1982-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
OBS

Unpleasant tastes and odours are usually due to the presence of very small quantities of secretions given off by microscopic algae, and chiefly by actinomycetes (Streptomycae, Nocardia, Micromonospora (...)

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Le plus souvent, les goûts et les odeurs désagréables des eaux naturelles sont dus à la présence de(...) actinomycètes(genre Streptomyces, Nocardia, Micromonospora(...) qui se développent au sein des eaux de surface ou sur le fond des lacs et des rivières(...) Ce phénomène(...) est souvent en liaison avec l'état de pollution organique de l'eau, la vie agricole(...)

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1982-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
OBS

Actinomycetes leave a muddy, earthy or mouldy taste; the substances responsible have recently been identified as geosmine, mucidone and 2-methylisoborneol.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Les actinomycètes provoquent l'apparition des goûts de base, de terre, de moisi; les substances incriminées ont été récemment identifiées(géosmine, mucidone, 2-méthylisobornéol).

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 1982-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
OBS

The most obnoxious types include ... some blue algae (having a rotten, fishy smell) certain diatoms (with a smell of rotting), ground fungi (actinomycetes which leave an earthy taste) and mould fungi which give a taste of grass.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
OBS

Parmi les types particulièrement gênants on trouve [...] certaines algues bleues(odeur de pourri et de poisson), certaines diatomées(odeur de pourri), des champignons du sol(actinomycètes donnant un goût de terre), des champignons-moisissures communiquant des goûts d’herbe.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1982-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
OBS

Unpleasant tastes and odours are usually due to the presence of very small quantities of secretions given off by microscopic algae, and chiefly by actinomycetes (Streptomycae, Nocardia, Micromonospora (...)

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Le plus souvent, les goûts et les odeurs désagréables des eaux naturelles sont dus à la présence de(...) actinomycètes(genre Streptomyces, Nocardia, Micromonospora(...) qui se développent au sein des eaux de surface ou sur le fond des lacs et des rivières(...) Ce phénomène(...) est souvent en liaison avec l'état de pollution organique de l'eau, la vie agricole(...)

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1982-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
OBS

Actinomycetes leave a muddy, earthy or mouldy taste; the substances responsible have recently been identified as geosmine, mucidone and 2-methylisoborneol.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Les actinomycètes provoquent l'apparition de goûts de vase, de terre, de moisi; les substances incriminées ont été récemment identifiées(géosmine, mucidone, 2-methylisobornéol).

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1982-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
OBS

Actinomycetes leave a muddy, earthy or mouldy taste; the substances responsible have recently been identified as geosmine, mucidone and 2-methylisoborneol.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Les actinomycètes provoquent l'apparition de goûts de vase, de terre, de moisi; les substances incriminées ont été récemment identifiées(géosmine, mucidone, 2-méthylisobornéol).

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 1982-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

In all cases, disinfection to break-point ... leaves the least taste.

Terme(s)-clé(s)
  • break-point disinfection

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
CONT

Dans tous les cas, la stérilisation au break-point [...] donne le minimum de goûts.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 1981-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Feed flavors. Certain feeds consumed by cows impart to milk a flavor which is characteristic of the feed. The most common offenders are grasses, hay and silage ....

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Goûts de fourrage, de pulpe, d’ail. Ces mauvais goûts peuvent apparaître, à certaines périodes de l'année, lorsque les animaux consomment des plantes à odeur prononcée.

OBS

Le lait capte facilement des odeurs de végétaux : labiées, crucifères (choux, navets, etc.). Il faut éliminer les fourrages qui peuvent transmettre au lait des saveurs anormales.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
OBS

As a deodorizing agent, Ozone destroys the vast majority of compounds responsible for unpleasant tastes, particularly phenol compounds of all kinds.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
OBS

Comme agent de désodorisation. L'ozone, en effet, détruit la plus grande partie des composés générateurs de mauvais goûts et en particulier les composés phénolés de toutes sortes.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Pools
  • Microbiology and Parasitology
OBS

As a deodorizing agent, Ozone destroys the vast majority of compounds responsible for unpleasant tastes, particularly phenol compounds of all kinds.

Français

Domaine(s)
  • Piscines
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Comme agent de désodorisation. L'ozone, en effet, détruit la plus grande partie des composés générateurs de mauvais goûts et en particulier les composés phénolés de toutes sortes.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Pools
OBS

Chlorine peroxide has been used to prevent tastes and smells, but its preparation and monitoring require very strict supervision. Otherwise, there is a risk of a concentration of chlorite in the water, giving direct and secondary effects which may be harmful.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Traitement des eaux
  • Piscines
OBS

Le peroxyde de chlore a été utilisé pour éviter les goûts et odeurs. Cependant sa préparation et son contrôle nécessitent une surveillance très stricte, faute de quoi on risque de provoquer un enrichissement de l'eau en chlorite dont les effets directs et secondaires sont susceptibles d’être néfastes.

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Economics
  • Laws of the Market (Economy)
CONT

The selection of a fixed demand schedule involves the assumption that the determinants of consumer demand are fixed or constant.

Français

Domaine(s)
  • Économique
  • Lois du marché (Économie)
CONT

Pour tracer la courbe de demande, on a considéré comme donnés et constants les revenus des consommateurs; les prix des autres produits; les goûts des consommateurs.

Espagnol

Conserver la fiche 69

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