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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GRAIN AMIDON [19 fiches]

Fiche 1 2024-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
OBS

Chalky portions are present in the endosperm of some nonwaxy rices. When the chalky region extends to the center of the endosperm and the edge of the ventralside, this is called a white core. An opaque region at the middle of the ventral (embryo) side is called a white belly or abdominal white.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
CONT

Dans d’autres régions, de la Guinée forestière(Guékédou, Macenta), on réalise un trempage à froid avant étuvage ou parfois un étuvage direct sur du riz frais non trempé. Dans les deux cas, le produit obtenu se révèle de moins bonne qualité :-le trempage à froid nécessite en effet un temps plus long(plusieurs jours) qui peut altérer la qualité du grain(fermentations)-l'étuvage direct est incorrect car la précuisson se fait sur un grain qui n’ est pas suffisamment hydraté. Le produit contient alors des grains à «ventre blanc» caractéristiques d’une gélatinisation imparfaite de l'amidon.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Biotechnology
CONT

[The method] was innovative in that it involved the concept of a stationary liquid (water) supported on an inert solid (silica), with the result that the solute molecules partitioned between the stationary liquid and a separate mobile liquid phase (chloroform). The technique came to be called partition chromatography.

OBS

The separation of a mixture occurs when a mobile phase (liquid or gas) passes over a stationary liquid phase which may be on paper, solid particles or the walls of a capillary tube. Partition processes include liquid-liquid, gas-liquid and paper chromatography.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Biotechnologie
CONT

La chromatographie de partage repose sur la différence de solubilité des constituants de la phase mobile dans deux solvants non miscibles entre eux. Les phrases fixes les plus couramment employées sont l’alumine, le gel de silice, le carbone actif, et le papier [...]

CONT

La chromatographie de partage [...] a d’abord été utilisée pour la séparation des aminoacides [...] et a été depuis appliquée à des problèmes de séparation de différentes substances. La séparation est effectuée dans un nombre immense d’étapes de partage isolées, chacune de dimension microscopique dans une colonne(10 à 100 cm de longueur) remplie de grains d’une substance hydratée, insoluble et inerte, comme l'amidon ou le gel de silice. Les grains d’amidon ou de gel de silice sont hydrophiles et sont entourés par une phase d’eau finement liée, qui sert de phase stationnaire aqueuse à travers laquelle passe un flux de solvant non miscible qui traverse la colonne par gravité. Chaque grain d’amidon agit ainsi comme un séparateur microscopique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Biotecnología
DEF

Técnica analítica de separación, mediante dos fases líquidas parcialmente miscibles, en la que una queda fijada por agua absorbida en gel de sílice.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Conservation and Storage
CONT

Whilst headlage and grain sorghum silage yield less than forage sorghum varieties, the higher starch concentrations can help offset the amount of purchased grain in a dairy enterprise.

CONT

Grain sorghum silage usually has a higher crude protein content than corn silage, but slightly lower net energy values for beef and dairy cattle.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des récoltes
CONT

Le sorgho grain, riche en amidon, doit être haché très fin à la récolte pour être facilement ingestible. L'ensilage de sorgho grain nécessite d’être associé à un autre fourrage, tel que l'ensilage de maïs ou un enrubannage d’herbe. Les essais menés [...] avec une ration composée à 30 % d’ensilage de sorgho grain, 30 % d’ensilage de maïs et 40 % de concentré, montrent que la ration est bien consommée, permettant ainsi des croissances en vif de plus de 1 600 g/j.

Terme(s)-clé(s)
  • ensilage de sorgo grain

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2019-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Grain Growing
CONT

The seedcoat on the crown of the kernel breaks open giving it the appearance of a partially popped popcorn kernel.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des céréales
CONT

L'amidon ferme se dépose dans la couronne(couche externe) du grain [de maïs] et le lait occupe la base en direction du bout du grain.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
OBS

white belly grain: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Dans d’autres régions de la Guinée forestière(Guékédou, Macenta), on réalise un trempage à froid avant étuvage ou parfois un étuvage direct sur du riz frais non trempé. Dans les deux cas, le produit obtenu se révèle de moins bonne qualité :-le trempage à froid nécessite en effet un temps plus long(plusieurs jours) qui peut altérer la qualité du grain(fermentations)-l'étuvage direct est incorrect car la précuisson se fait sur un grain qui n’ est pas suffisamment hydraté. Le produit contient alors des grains à «ventre blanc» caractéristiques d’une gélatinisation imparfaite de l'amidon.

OBS

grain à ventre blanc : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Plant Biology
CONT

The build-up of the grain starts from a tiny bit of coagulated starch, the core of the starch grain in the making. This origin of the starch grain, the hilum, can be observed quite well with the help of a microscope. The glucose building stones are incorporated into the starch molecule 'to be' on the surface perpendicular to the surface of the grain.

OBS

Starch can be found in almost every green plant. Starch can be stored underground in tubers (potatoes) or roots (tapioca) or above the ground in seeds (maize, wheat). It functions as a reserve food and energy source for the plant.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biologie végétale
CONT

Comme le grain de maïs renferme essentiellement de l'amidon, quand les grains d’amidon explosent, c'est le grain de maïs entier qui éclate.

OBS

grain d’amidon : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2015-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

The milkline is the borderline between the bright, clear yellow color of the seed coat overlying the hard starch layer, compared to the milky, dull yellow of the seed coat overlying dough layer.

Terme(s)-clé(s)
  • milk line

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

La ligne d’amidon est le point de séparation entre la partie solide du grain qui est amylacée et celle qui est laiteuse. Elle apparaît au début du stade denté, au sommet du grain puis elle descend avec l'avancement en maturité.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Vitreousness is defined as the glossy or shiny appearance that indicates hardness. Generally, the more vitreous a kernel, the higher its protein content. Non-vitreous kernels are those that are broken, damaged, or exhibit evidence of starchiness.

OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

La vitrosité désigne l'aspect luisant ou brillant qui indique la dureté du grain. En général, plus un grain est vitreux, plus il est riche en protéines. Les grains non vitreux comprennent les grains brisés, endommagés ou ceux qui ont une forte teneur en amidon.

OBS

La détermination de la vitrosité : on calcule la proportion de grains glacés, demi-glacés et farineux

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
CONT

[...] el rendimiento de la producción de harina puede estar relacionado con los siguientes aspectos [...] El grado de vitriosidad es importante para rendir una alta proporción de sémola.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Animal Feed Processing Equipment
OBS

e.g. the M2 Jet Sploder, an improved version of the S and M models.

OBS

A trademark of California Pellet Mill Co.

Terme(s)-clé(s)
  • Jet Sploder

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Alimentation des animaux (Matériel)
CONT

Le Jet Sploder est un appareil permettant le traitement des céréales en vue de la gélatinisation de l'amidon ainsi que le traitement des fèves de soja. Procédé en chaleur sèche, il utilise des températures très fortes(le facteur limitant étant la nature du produit) vaporisant l'eau contenue dans le grain qui éclate.

OBS

Jet SploderMC : Marque de commerce de California Pellet Mill Co.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2007-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Milling and Cereal Industries
DEF

A small grain or particle in which starch is deposited in the plant cell.

OBS

The shape and size of the granules are characteristic of the plant species; e.g. wheat starch granules are mainly lens-shaped of 20 to 35 microns in diameter or spherical of 2 to 10 microns in diameter (1 micron = 1 millionth of a metre).

OBS

starch granule: term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Minoterie et céréales
DEF

Petit grain, ou particule, contenant l'amidon, et qui se trouve dans la cellule végétale.

OBS

La forme et les dimensions des granules sont caractéristiques de l’espèce végétale. Ainsi, les granules d’amidon du blé ont surtout une forme lenticulaire, de 20 à 35 microns de diamètre, ou sphérique de 2 à 10 microns (1 micron égale 1 millionième de mètre).

OBS

granule d’amidon : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2007-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
CONT

When wheat is milled into flour some of the starch granules in the endosperm are broken. This damaged starch absorbs much more water than the undamaged granules. If too little damaged starch is in the flour, it will be difficult to mix normal to high-hydration doughs. If there is too much, the flour will exhibit high absorption, but the loaf may flatten at the end of proofing as the excess water is released. In between these extremes, as damages starch increases, absorption will go up, but at the expense of extensibility and overall dough strength.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales
DEF

Matière première de la farine constituée de granules d’amidon ayant perdu leur intégrité au cours des différents stades de la transformation des blés en farine.

OBS

Le taux d’endommagement de l'amidon, fonction de la nature et de l'intensité du broyage ainsi que de la structure de l'endosperme des grains de blé, a une grande influence sur la capacité d’absorption d’eau des farines et sur l'activité des alpha-amylases. Un grain d’amidon endommagé devient en effet beaucoup plus facilement accessible aux enzymes suite à la pénétration d’eau dans celui-ci, induisant des variations de comportement lors de la mesure de Hagberg mais également lors de process industriels.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2003-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

The starch grain or granule is composed of 2 parts, an outer surface coating or sack composed of amylopectin, and the inner portion called amylose.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Partie interne du grain d’amidon.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Homopolisacárido de glucosa no ramificado, constituyente del almidón.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2002-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Synthetic Fabrics

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Textiles artificiels et synthétiques
OBS

xanthate : Sel de l'acide xanthique. Amylose : Constituant de l'amidon(partie interne du grain) présent en grande quantité dans le blé les pois. Amylose et amylopectine.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmaceutical Manufacturing

Français

Domaine(s)
  • Fabrication des produits pharmaceutiques
DEF

Type de lubrifiant qui améliore la fluidité du grain(talc, amidon, poudre de silice, acide stéarique).

OBS

Terme et équivalent retrouvés dans un lexique de la compagnie pharmaceutique Schering Canada Inc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de productos farmacéuticos
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l'opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu'on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l'humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu'il faut dans certains cas accroître l'humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l'humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l'une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l'albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l'albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l'amidon.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage.

OBS

Do not confuse conditioning with tempering which is occasionally given as a synonym. Tempering deals only with the addition of moisture and does not include heating and drying functions as seen in conditioning.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l'opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu'on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l'humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu'il faut dans certains cas accroître l'humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l'humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l'une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l'albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l'albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l'amidon.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l'opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu'on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l'humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu'il faut dans certains cas accroître l'humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l'humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l'une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l'albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l'albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l'amidon.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2001-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Grain Growing
OBS

shrivel : v. intr. To become contracted and wrinkled or curled up, as from great heat or cold. Also with up, away.

Terme(s)-clé(s)
  • shrivelling of the grain

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Culture des céréales
DEF

Accident de croissance des grains de céréales dû à un coup de chaleur.

OBS

L’échaudage des céréales est un accident de croissance des grains qui est dû soit à un coup de chaleur, soit à une attaque parasitaire (piétin-échaudage).

OBS

Cet accident se produit lorsque les températures maximales dépassent 30 °C à un stade phénologique bien déterminé. Il consiste en une perte d’eau importante du grain qui n’ est pratiquement pas réversible chez les variétés sensibles; cette déshydratation ne permet plus le remplissage complet du grain qui se présentera à la récolte ridé et avec une faible teneur en amidon.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 18

Fiche 19 1990-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed Processing Equipment
OBS

of grain and soja beans

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Matériel)
DEF

Procédé qui, par chaleur sèche et utilisation de températures très fortes(le facteur limitant étant la nature du produit), vaporise l'eau contenue dans le grain provoquant ainsi la gélatinisation de l'amidon ce qui fait éclater le grain.

OBS

On utilise le Jet Sploder pour le traitement par chaleur sèche des céréales et des fèves de soja.

Espagnol

Conserver la fiche 19

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