TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
GRAIN AMIDON [19 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-09-13
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Plant and Crop Production
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- abdominal white
1, fiche 1, Anglais, abdominal%20white
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Chalky portions are present in the endosperm of some nonwaxy rices. When the chalky region extends to the center of the endosperm and the edge of the ventralside, this is called a white core. An opaque region at the middle of the ventral (embryo) side is called a white belly or abdominal white. 1, fiche 1, Anglais, - abdominal%20white
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Cultures (Agriculture)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- ventre blanc
1, fiche 1, Français, ventre%20blanc
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Dans d’autres régions, de la Guinée forestière(Guékédou, Macenta), on réalise un trempage à froid avant étuvage ou parfois un étuvage direct sur du riz frais non trempé. Dans les deux cas, le produit obtenu se révèle de moins bonne qualité :-le trempage à froid nécessite en effet un temps plus long(plusieurs jours) qui peut altérer la qualité du grain(fermentations)-l'étuvage direct est incorrect car la précuisson se fait sur un grain qui n’ est pas suffisamment hydraté. Le produit contient alors des grains à «ventre blanc» caractéristiques d’une gélatinisation imparfaite de l'amidon. 1, fiche 1, Français, - ventre%20blanc
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Producción vegetal
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- abdomen blanco
1, fiche 1, Espagnol, abdomen%20blanco
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2022-05-24
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Analytical Chemistry
- Biotechnology
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- partition chromatography
1, fiche 2, Anglais, partition%20chromatography
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
[The method] was innovative in that it involved the concept of a stationary liquid (water) supported on an inert solid (silica), with the result that the solute molecules partitioned between the stationary liquid and a separate mobile liquid phase (chloroform). The technique came to be called partition chromatography. 2, fiche 2, Anglais, - partition%20chromatography
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
The separation of a mixture occurs when a mobile phase (liquid or gas) passes over a stationary liquid phase which may be on paper, solid particles or the walls of a capillary tube. Partition processes include liquid-liquid, gas-liquid and paper chromatography. 3, fiche 2, Anglais, - partition%20chromatography
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Chimie analytique
- Biotechnologie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- chromatographie de partage
1, fiche 2, Français, chromatographie%20de%20partage
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- chromatographie de partition 2, fiche 2, Français, chromatographie%20de%20partition
nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La chromatographie de partage repose sur la différence de solubilité des constituants de la phase mobile dans deux solvants non miscibles entre eux. Les phrases fixes les plus couramment employées sont l’alumine, le gel de silice, le carbone actif, et le papier [...] 3, fiche 2, Français, - chromatographie%20de%20partage
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
La chromatographie de partage [...] a d’abord été utilisée pour la séparation des aminoacides [...] et a été depuis appliquée à des problèmes de séparation de différentes substances. La séparation est effectuée dans un nombre immense d’étapes de partage isolées, chacune de dimension microscopique dans une colonne(10 à 100 cm de longueur) remplie de grains d’une substance hydratée, insoluble et inerte, comme l'amidon ou le gel de silice. Les grains d’amidon ou de gel de silice sont hydrophiles et sont entourés par une phase d’eau finement liée, qui sert de phase stationnaire aqueuse à travers laquelle passe un flux de solvant non miscible qui traverse la colonne par gravité. Chaque grain d’amidon agit ainsi comme un séparateur microscopique. 4, fiche 2, Français, - chromatographie%20de%20partage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Química analítica
- Biotecnología
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- cromatografía de partición
1, fiche 2, Espagnol, cromatograf%C3%ADa%20de%20partici%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- cromatografía de división 2, fiche 2, Espagnol, cromatograf%C3%ADa%20de%20divisi%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Técnica analítica de separación, mediante dos fases líquidas parcialmente miscibles, en la que una queda fijada por agua absorbida en gel de sílice. 3, fiche 2, Espagnol, - cromatograf%C3%ADa%20de%20partici%C3%B3n
Fiche 3 - données d’organisme interne 2021-10-15
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Crop Conservation and Storage
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- grain sorghum silage
1, fiche 3, Anglais, grain%20sorghum%20silage
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Whilst headlage and grain sorghum silage yield less than forage sorghum varieties, the higher starch concentrations can help offset the amount of purchased grain in a dairy enterprise. 2, fiche 3, Anglais, - grain%20sorghum%20silage
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
Grain sorghum silage usually has a higher crude protein content than corn silage, but slightly lower net energy values for beef and dairy cattle. 3, fiche 3, Anglais, - grain%20sorghum%20silage
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Conservation des récoltes
Fiche 3, La vedette principale, Français
- ensilage de sorgho grain
1, fiche 3, Français, ensilage%20de%20sorgho%20grain
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Le sorgho grain, riche en amidon, doit être haché très fin à la récolte pour être facilement ingestible. L'ensilage de sorgho grain nécessite d’être associé à un autre fourrage, tel que l'ensilage de maïs ou un enrubannage d’herbe. Les essais menés [...] avec une ration composée à 30 % d’ensilage de sorgho grain, 30 % d’ensilage de maïs et 40 % de concentré, montrent que la ration est bien consommée, permettant ainsi des croissances en vif de plus de 1 600 g/j. 2, fiche 3, Français, - ensilage%20de%20sorgho%20grain
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- ensilage de sorgo grain
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2019-01-25
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Plant Biology
- Grain Growing
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- crown
1, fiche 4, Anglais, crown
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
The seedcoat on the crown of the kernel breaks open giving it the appearance of a partially popped popcorn kernel. 2, fiche 4, Anglais, - crown
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Biologie végétale
- Culture des céréales
Fiche 4, La vedette principale, Français
- couronne
1, fiche 4, Français, couronne
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
L'amidon ferme se dépose dans la couronne(couche externe) du grain [de maïs] et le lait occupe la base en direction du bout du grain. 1, fiche 4, Français, - couronne
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2016-11-10
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- white belly grain 1, fiche 5, Anglais, white%20belly%20grain
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
white belly grain: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development. 2, fiche 5, Anglais, - white%20belly%20grain
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
Fiche 5, La vedette principale, Français
- grain à ventre blanc
1, fiche 5, Français, grain%20%C3%A0%20ventre%20blanc
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Dans d’autres régions de la Guinée forestière(Guékédou, Macenta), on réalise un trempage à froid avant étuvage ou parfois un étuvage direct sur du riz frais non trempé. Dans les deux cas, le produit obtenu se révèle de moins bonne qualité :-le trempage à froid nécessite en effet un temps plus long(plusieurs jours) qui peut altérer la qualité du grain(fermentations)-l'étuvage direct est incorrect car la précuisson se fait sur un grain qui n’ est pas suffisamment hydraté. Le produit contient alors des grains à «ventre blanc» caractéristiques d’une gélatinisation imparfaite de l'amidon. 2, fiche 5, Français, - grain%20%C3%A0%20ventre%20blanc
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
grain à ventre blanc : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques. 3, fiche 5, Français, - grain%20%C3%A0%20ventre%20blanc
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2016-11-10
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Biochemistry
- Plant Biology
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- starch grain
1, fiche 6, Anglais, starch%20grain
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
The build-up of the grain starts from a tiny bit of coagulated starch, the core of the starch grain in the making. This origin of the starch grain, the hilum, can be observed quite well with the help of a microscope. The glucose building stones are incorporated into the starch molecule 'to be' on the surface perpendicular to the surface of the grain. 1, fiche 6, Anglais, - starch%20grain
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Starch can be found in almost every green plant. Starch can be stored underground in tubers (potatoes) or roots (tapioca) or above the ground in seeds (maize, wheat). It functions as a reserve food and energy source for the plant. 1, fiche 6, Anglais, - starch%20grain
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Biochimie
- Biologie végétale
Fiche 6, La vedette principale, Français
- grain d'amidon
1, fiche 6, Français, grain%20d%27amidon
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Comme le grain de maïs renferme essentiellement de l'amidon, quand les grains d’amidon explosent, c'est le grain de maïs entier qui éclate. 2, fiche 6, Français, - grain%20d%27amidon
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
grain d’amidon : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques. 3, fiche 6, Français, - grain%20d%27amidon
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2015-02-24
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- milkline
1, fiche 7, Anglais, milkline
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
The milkline is the borderline between the bright, clear yellow color of the seed coat overlying the hard starch layer, compared to the milky, dull yellow of the seed coat overlying dough layer. 1, fiche 7, Anglais, - milkline
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- milk line
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 7, La vedette principale, Français
- ligne d'amidon
1, fiche 7, Français, ligne%20d%27amidon
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La ligne d’amidon est le point de séparation entre la partie solide du grain qui est amylacée et celle qui est laiteuse. Elle apparaît au début du stade denté, au sommet du grain puis elle descend avec l'avancement en maturité. 1, fiche 7, Français, - ligne%20d%27amidon
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2011-10-28
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Grain Growing
- Agricultural Economics
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- vitreousness
1, fiche 8, Anglais, vitreousness
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- hardness 2, fiche 8, Anglais, hardness
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Vitreousness is defined as the glossy or shiny appearance that indicates hardness. Generally, the more vitreous a kernel, the higher its protein content. Non-vitreous kernels are those that are broken, damaged, or exhibit evidence of starchiness. 3, fiche 8, Anglais, - vitreousness
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology. 4, fiche 8, Anglais, - vitreousness
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Économie agricole
Fiche 8, La vedette principale, Français
- dureté
1, fiche 8, Français, duret%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- vitrosité 2, fiche 8, Français, vitrosit%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
La vitrosité désigne l'aspect luisant ou brillant qui indique la dureté du grain. En général, plus un grain est vitreux, plus il est riche en protéines. Les grains non vitreux comprennent les grains brisés, endommagés ou ceux qui ont une forte teneur en amidon. 3, fiche 8, Français, - duret%C3%A9
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
La détermination de la vitrosité : on calcule la proportion de grains glacés, demi-glacés et farineux 4, fiche 8, Français, - duret%C3%A9
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier. 5, fiche 8, Français, - duret%C3%A9
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Economía agrícola
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- vitriosidad
1, fiche 8, Espagnol, vitriosidad
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
[...] el rendimiento de la producción de harina puede estar relacionado con los siguientes aspectos [...] El grado de vitriosidad es importante para rendir una alta proporción de sémola. 1, fiche 8, Espagnol, - vitriosidad
Fiche 9 - données d’organisme interne 2011-08-24
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Trade Names
- Animal Feed Processing Equipment
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- Jet Sploder™
1, fiche 9, Anglais, Jet%20Sploder%26trade%3B
correct, marque de commerce
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
e.g. the M2 Jet Sploder, an improved version of the S and M models. 1, fiche 9, Anglais, - Jet%20Sploder%26trade%3B
Record number: 9, Textual support number: 2 OBS
A trademark of California Pellet Mill Co. 1, fiche 9, Anglais, - Jet%20Sploder%26trade%3B
Fiche 9, Terme(s)-clé(s)
- Jet Sploder
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Appellations commerciales
- Alimentation des animaux (Matériel)
Fiche 9, La vedette principale, Français
- Jet Sploder
1, fiche 9, Français, Jet%20Sploder
correct, marque de commerce, voir observation, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Le Jet Sploder est un appareil permettant le traitement des céréales en vue de la gélatinisation de l'amidon ainsi que le traitement des fèves de soja. Procédé en chaleur sèche, il utilise des températures très fortes(le facteur limitant étant la nature du produit) vaporisant l'eau contenue dans le grain qui éclate. 1, fiche 9, Français, - Jet%20Sploder
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Jet SploderMC : Marque de commerce de California Pellet Mill Co. 2, fiche 9, Français, - Jet%20Sploder
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2007-04-25
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Plant Biology
- Milling and Cereal Industries
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- starch granule
1, fiche 10, Anglais, starch%20granule
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
A small grain or particle in which starch is deposited in the plant cell. 2, fiche 10, Anglais, - starch%20granule
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
The shape and size of the granules are characteristic of the plant species; e.g. wheat starch granules are mainly lens-shaped of 20 to 35 microns in diameter or spherical of 2 to 10 microns in diameter (1 micron = 1 millionth of a metre). 2, fiche 10, Anglais, - starch%20granule
Record number: 10, Textual support number: 2 OBS
starch granule: term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology. 3, fiche 10, Anglais, - starch%20granule
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Biologie végétale
- Minoterie et céréales
Fiche 10, La vedette principale, Français
- granule d'amidon
1, fiche 10, Français, granule%20d%27amidon
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Petit grain, ou particule, contenant l'amidon, et qui se trouve dans la cellule végétale. 1, fiche 10, Français, - granule%20d%27amidon
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
La forme et les dimensions des granules sont caractéristiques de l’espèce végétale. Ainsi, les granules d’amidon du blé ont surtout une forme lenticulaire, de 20 à 35 microns de diamètre, ou sphérique de 2 à 10 microns (1 micron égale 1 millionième de mètre). 1, fiche 10, Français, - granule%20d%27amidon
Record number: 10, Textual support number: 2 OBS
granule d’amidon : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier. 2, fiche 10, Français, - granule%20d%27amidon
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2007-01-09
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Food Industries
- Milling and Cereal Industries
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- damaged starch
1, fiche 11, Anglais, damaged%20starch
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
When wheat is milled into flour some of the starch granules in the endosperm are broken. This damaged starch absorbs much more water than the undamaged granules. If too little damaged starch is in the flour, it will be difficult to mix normal to high-hydration doughs. If there is too much, the flour will exhibit high absorption, but the loaf may flatten at the end of proofing as the excess water is released. In between these extremes, as damages starch increases, absorption will go up, but at the expense of extensibility and overall dough strength. 2, fiche 11, Anglais, - damaged%20starch
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Minoterie et céréales
Fiche 11, La vedette principale, Français
- amidon endommagé
1, fiche 11, Français, amidon%20endommag%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Matière première de la farine constituée de granules d’amidon ayant perdu leur intégrité au cours des différents stades de la transformation des blés en farine. 2, fiche 11, Français, - amidon%20endommag%C3%A9
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Le taux d’endommagement de l'amidon, fonction de la nature et de l'intensité du broyage ainsi que de la structure de l'endosperme des grains de blé, a une grande influence sur la capacité d’absorption d’eau des farines et sur l'activité des alpha-amylases. Un grain d’amidon endommagé devient en effet beaucoup plus facilement accessible aux enzymes suite à la pénétration d’eau dans celui-ci, induisant des variations de comportement lors de la mesure de Hagberg mais également lors de process industriels. 2, fiche 11, Français, - amidon%20endommag%C3%A9
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2003-09-04
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- amylose
1, fiche 12, Anglais, amylose
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- alpha amylose 2, fiche 12, Anglais, alpha%20amylose
correct
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
The starch grain or granule is composed of 2 parts, an outer surface coating or sack composed of amylopectin, and the inner portion called amylose. 3, fiche 12, Anglais, - amylose
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- amylose
1, fiche 12, Français, amylose
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Partie interne du grain d’amidon. 2, fiche 12, Français, - amylose
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 12, La vedette principale, Espagnol
- amilosa
1, fiche 12, Espagnol, amilosa
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Espagnol
Fiche 12, Les synonymes, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Homopolisacárido de glucosa no ramificado, constituyente del almidón. 2, fiche 12, Espagnol, - amilosa
Fiche 13 - données d’organisme interne 2002-02-19
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Textile Industries
- Synthetic Fabrics
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- amylose xanthate
1, fiche 13, Anglais, amylose%20xanthate
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Industries du textile
- Textiles artificiels et synthétiques
Fiche 13, La vedette principale, Français
- xanthate d'amylose
1, fiche 13, Français, xanthate%20d%27amylose
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
xanthate : Sel de l'acide xanthique. Amylose : Constituant de l'amidon(partie interne du grain) présent en grande quantité dans le blé les pois. Amylose et amylopectine. 2, fiche 13, Français, - xanthate%20d%27amylose
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2001-12-05
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Pharmaceutical Manufacturing
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- glidant
1, fiche 14, Anglais, glidant
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
- sliding agent 2, fiche 14, Anglais, sliding%20agent
- gliding agent 2, fiche 14, Anglais, gliding%20agent
Fiche 14, Justifications, Anglais
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Fabrication des produits pharmaceutiques
Fiche 14, La vedette principale, Français
- glissant
1, fiche 14, Français, glissant
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
- agent de glissement 1, fiche 14, Français, agent%20de%20glissement
correct, nom masculin
- agent d'écoulement 2, fiche 14, Français, agent%20d%27%C3%A9coulement
nom masculin
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Type de lubrifiant qui améliore la fluidité du grain(talc, amidon, poudre de silice, acide stéarique). 1, fiche 14, Français, - glissant
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Terme et équivalent retrouvés dans un lexique de la compagnie pharmaceutique Schering Canada Inc. 3, fiche 14, Français, - glissant
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Campo(s) temático(s)
- Fabricación de productos farmacéuticos
Fiche 14, La vedette principale, Espagnol
- agente de deslizamiento
1, fiche 14, Espagnol, agente%20de%20deslizamiento
nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Espagnol
Fiche 14, Les synonymes, Espagnol
- deslizante 1, fiche 14, Espagnol, deslizante
nom masculin
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2001-07-23
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Milling and Cereal Industries
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- wetting
1, fiche 15, Anglais, wetting
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage. 1, fiche 15, Anglais, - wetting
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Minoterie et céréales
Fiche 15, La vedette principale, Français
- humidification
1, fiche 15, Français, humidification
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l'opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu'on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l'humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu'il faut dans certains cas accroître l'humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l'humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l'une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l'albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l'albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l'amidon. 1, fiche 15, Français, - humidification
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2001-07-23
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Milling and Cereal Industries
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- tempering
1, fiche 16, Anglais, tempering
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage. 1, fiche 16, Anglais, - tempering
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Do not confuse conditioning with tempering which is occasionally given as a synonym. Tempering deals only with the addition of moisture and does not include heating and drying functions as seen in conditioning. 2, fiche 16, Anglais, - tempering
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Minoterie et céréales
Fiche 16, La vedette principale, Français
- conditionnement
1, fiche 16, Français, conditionnement
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l'opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu'on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l'humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu'il faut dans certains cas accroître l'humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l'humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l'une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l'albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l'albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l'amidon. 1, fiche 16, Français, - conditionnement
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2001-07-23
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Milling and Cereal Industries
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- tempering bin
1, fiche 17, Anglais, tempering%20bin
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Whether washing is used or not, the wheat must be brought to a specific moisture content to prepare it for milling. This is achieved by several cycles of wetting and resting. In milling technology this is called tempering. The wetting is carried out in a damping conveyor where a controlled amount of water is sprayed on the moving wheat as it is conveyed slowly to the tempering bin where the wheat is allowed to rest for a predetermined period. Following the first tempering, the wheat may go through a second tempering cycle. A two stage tempering system is preferred over a single stage, since there are occasions when the moisture content of the grain must be increased by as much as 6.0%. It is much easier to make this addition in two stages, separated by a rest period, to allow for proper distribution of moisture in the wheat kernel. Tempering the wheat to a proper moisture content is an essential part of the milling process. Optimal tempering toughens the bran and thereby facilitates its separation from the endosperm without extensive powdering. It also mellows the endosperm and this facilitates its reduction without excessive starch damage. 1, fiche 17, Anglais, - tempering%20bin
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Minoterie et céréales
Fiche 17, La vedette principale, Français
- cellule de repos
1, fiche 17, Français, cellule%20de%20repos
correct, nom féminin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Lavé ou non, le blé doit être imprégné d’une certaine humidité pour l'opération de mouture. A cette fin, on le soumet à plusieurs cycles de mouillage et de repos qu'on appelle, en meunerie, le conditionnement. On utilise pour l'humidification une vis mouilleuse sur laquelle on pulvérise une quantité contrôlée d’eau pendant que le blé se dirige lentement vers les cellules de repos où on le laisse reposer pendant un temps déterminé. Le blé peut ensuite repasser par tout le cycle de conditionnement. On préfère généralement un conditionnement en deux étapes, puisqu'il faut dans certains cas accroître l'humidité du grain de 6%. Il est beaucoup plus facile d’effectuer cette opération en deux fois, avec une période de repos intermédiaire, pour permettre une bonne répartition de l'humidité dans tout le grain. Ce conditionnement du blé par humidification est l'une des étapes préparatoires essentielles à la mouture. Effectué dans les meilleurs conditions, il a pour effet d’assouplir le son et de faciliter ainsi sa séparation de l'albumen sans trop le pulvériser. Ce traitement amollit également l'albumen et facilite ainsi sa réduction sans endommager outre mesure l'amidon. 1, fiche 17, Français, - cellule%20de%20repos
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 2001-06-13
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Plant Diseases
- Grain Growing
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- shrivelling 1, fiche 18, Anglais, shrivelling
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
shrivel : v. intr. To become contracted and wrinkled or curled up, as from great heat or cold. Also with up, away. 2, fiche 18, Anglais, - shrivelling
Fiche 18, Terme(s)-clé(s)
- shrivelling of the grain
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Maladies des plantes
- Culture des céréales
Fiche 18, La vedette principale, Français
- échaudage
1, fiche 18, Français, %C3%A9chaudage
correct, nom masculin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 DEF
Accident de croissance des grains de céréales dû à un coup de chaleur. 2, fiche 18, Français, - %C3%A9chaudage
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
L’échaudage des céréales est un accident de croissance des grains qui est dû soit à un coup de chaleur, soit à une attaque parasitaire (piétin-échaudage). 3, fiche 18, Français, - %C3%A9chaudage
Record number: 18, Textual support number: 2 OBS
Cet accident se produit lorsque les températures maximales dépassent 30 °C à un stade phénologique bien déterminé. Il consiste en une perte d’eau importante du grain qui n’ est pratiquement pas réversible chez les variétés sensibles; cette déshydratation ne permet plus le remplissage complet du grain qui se présentera à la récolte ridé et avec une faible teneur en amidon. 2, fiche 18, Français, - %C3%A9chaudage
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Campo(s) temático(s)
- Enfermedades de las plantas
- Cultivo de cereales
Fiche 18, La vedette principale, Espagnol
- golpe de calor
1, fiche 18, Espagnol, golpe%20de%20calor
nom masculin
Fiche 18, Les abréviations, Espagnol
Fiche 18, Les synonymes, Espagnol
- adurzamiento 1, fiche 18, Espagnol, adurzamiento
nom masculin
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1990-05-16
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Animal Feed Processing Equipment
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- popping
1, fiche 19, Anglais, popping
correct
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
of grain and soja beans 2, fiche 19, Anglais, - popping
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Alimentation des animaux (Matériel)
Fiche 19, La vedette principale, Français
- expansion à sec
1, fiche 19, Français, expansion%20%C3%A0%20sec
correct, nom féminin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
- éclatement 1, fiche 19, Français, %C3%A9clatement
correct, nom masculin
- procédé en chaleur sèche 2, fiche 19, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20en%20chaleur%20s%C3%A8che
correct, nom masculin
- traitement par chaleur sèche 2, fiche 19, Français, traitement%20par%20chaleur%20s%C3%A8che
correct, nom masculin
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 DEF
Procédé qui, par chaleur sèche et utilisation de températures très fortes(le facteur limitant étant la nature du produit), vaporise l'eau contenue dans le grain provoquant ainsi la gélatinisation de l'amidon ce qui fait éclater le grain. 3, fiche 19, Français, - expansion%20%C3%A0%20sec
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
On utilise le Jet Sploder pour le traitement par chaleur sèche des céréales et des fèves de soja. 3, fiche 19, Français, - expansion%20%C3%A0%20sec
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
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