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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GRAIN ATTEINT [7 fiches]

Fiche 1 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
Universal entry(ies)
CONT

The meal moth is attracted to out-of-condition grain and is not a problem in dry sound grain. It can also be found in stored cereals and moist flour, bran or hay. This insect thrives in damp or mouldy locations and may be present in very large numbers. The adult has a wing-speed of about 2.5 centimetres. The forewings are light brown with dark brown patches at the base and tip and each has two wavy, transverse white lines.

OBS

The female lays about 250 eggs. The whitish larvae have a brown head and a black first-body-segment. When fully grown they are about 2.5 centimetres long. The larvae web the grain kernels together in clusters. Under summer conditions the life cycle requires about eight weeks.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

La pyrale de la farine s’attaque au grain endommagé et ne représente donc pas une menace pour le grain sec et sain. On la trouve également dans les céréales entreposées et dans la farine, le son ou le foin humide. Cet insecte prolifère dans les endroits humides ou moisis, où on peut le trouver en très grand nombre. L'envergure des ailes d’un adulte atteint 2, 5 cm environ. Les ailes antérieures, d’un beige verdâtre, offrent à leur base, comme à leur extrémité, deux larges taches d’un brun foncé limitées, chacune, par un filet sinueux de couleur blanche.

OBS

La femelle pond environ deux cent cinquante œufs. La chenille, de couleur blanchâtre, a la tête brune et le premier segment du thorax noir. Au terme de son développement, la chenille mesure environ 2,5 cm de long. La chenille tisse des toiles formant des sacs pleins de grain. Le cycle, en été, exige environ huit semaines.

Espagnol

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Fiche 2 2011-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

[Term used to describe a] kernel infected with ergot, a blackish-purple fungal growth that lowers the yield and milling quality of cereals, particularly rye and wheat.

CONT

Ergot may affect the market grade of a grain; wheat or durum is graded as "ergoty" when it contains more than 0.05% ergot sclerotia by weight; barley is considered "ergoty" when it contains more than 0.1% by weight ergot bodies. In addition, ergot is toxic to animals and may cause harm to livestock, if present in feed.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
DEF

[Se dit d’un] grain atteint de l'ergot, une excroissance fongique d’un noir pourpré qui diminue le rendement et la valeur boulangère des céréales, notamment du seigle et du blé.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
CONT

El centeno es atacado de una enfermedad que altera sus granos y produce el cuernecillo de centeno que se utiliza en la medicina. El centeno enfermo se llama centeno ergotado. El cuernecillo es debido á un hongo que se sustituye al grano en la espiga. Es un cuerpo negro, encorvado; contiene un principio venenoso que es la ergotinina, de uso precioso en la terapéutica. Cuando se come pan de centeno ergotado se padece una enfermedad grave llamada ergotismo.

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Fiche 3 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Botany
  • Milling and Cereal Industries
CONT

At this stage, it is timely to make a closer examination of the structure of a grain of wheat; the starting material of the milling process. The wheat seed varies in length from 4.8 millimetres to 9.5 millimetres, depending on variety and degree of maturity. Its shape ranges from spherical to oblong. Running along the full length of the wheat seed is the crease, which reaches in depth almost to the middle of the grain. The seed, or berry as it is sometimes called, is made up of three main parts: the interior starchy endosperm, the seed coat or bran, and the embryo called the germ. An average well matured grain of wheat has approximately the following compositions: endosperm, 85%, bran, 13%; and germ, 2%.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Botanique
  • Minoterie et céréales
CONT

Le moment est venu d’examiner de plus près la structure du grain de blé, point de départ des opérations de mouture. Le grain de blé mesure de 4, 8 mm à 9, 5 mm de long, selon les variétés et le degré de maturité. Sa forme varie de sphérique à allongée. Sa surface est parcourue d’un sillon longitudinal dont la profondeur atteint près de la moitié de l'épaisseur du grain. La graine est constituée de trois éléments principaux : l'albumen farineux interne, les membranes(le son) et l'embryon, qu'on appelle germe. La composition moyenne du grain bien développé est à peu près la suivante : albumen 85%, son 13% et germe 2%.

Espagnol

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Fiche 4 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
CONT

At this stage, it is timely to make a closer examination of the structure of a grain of wheat; the starting material of the milling process. The wheat seed varies in length from 4.8 millimetres to 9.5 millimetres, depending on variety and degree of maturity. Its shape ranges from spherical to oblong. Running along the full length of the wheat seed is the crease, which reaches in depth almost to the middle of the grain. The seed, or berry as it is sometimes called, is made up of three main parts: the interior starchy endosperm, the seed coat or bran, and the embryo called the germ. An average well matured grain of wheat has approximately the following compositions: endosperm, 85%, bran, 13%; and germ, 2%.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales
CONT

Le moment est venu d’examiner de plus près la structure du grain de blé, point de départ des opérations de mouture. Le grain de blé mesure de 4, 8 mm à 9, 5 mm de long, selon les variétés et le degré de maturité. Sa forme varie de sphérique à allongée. Sa surface est parcourue d’un sillon longitudinal dont la profondeur atteint près de la moitié de l'épaisseur du grain. La graine est constituée de trois éléments principaux : l'albumen farineux interne, les membranes(le son) et l'embryon, qu'on appelle germe. La composition moyenne du grain bien développé est à peu près la suivante : albumen 85%, son 13% et germe 2%.

Espagnol

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Fiche 5 2000-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Tillage Operations (Agriculture)
  • Cropping Systems
  • Grain Growing
CONT

Egypt (Arab Republic of Egypt) has the highest average yield ranging up to 3.5 tonnes per hectare. Wheat, managed as a winter crop, is the main cereal crop of this country. The government is encouraging wheat production by providing new varieties and chemical fertilizer. Most of the wheat grown is the common type, although a small amount of durum wheat is grown. White grain wheat predominates. In a two-year rotation, wheat usually follows cotton or, less frequently fallow.

Français

Domaine(s)
  • Travaux du sol (Agriculture)
  • Systèmes de culture
  • Culture des céréales
CONT

L'Egypte(République arabe d’Egypte) a le plus haut rendement moyen en Afrique, qui atteint jusqu'à 3, 5 tonnes par hectare. Le blé, planté en hiver, est la principale culture céréalière du pays. Le gouvernement encourage la production de blé en fournissant aux agriculteurs des variétés nouvelles et des engrais chimiques. Le blé cultivé est surtout du type ordinaire à grain blanc, bien que l'on rencontre également un peu de blé dur. Dans une rotation [sur] deux ans, le blé vient d’ordinaire après le coton ou, moins fréquemment, après une jachère.

Terme(s)-clé(s)
  • rotation sur deux ans

Espagnol

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Fiche 6 1997-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
DEF

Se dit d’un grain de blé dur atteint de mitadinage.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1996-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Advanced Technology Weapons
  • Electronic Circuits Technology
  • Photoelectricity and Electron Optics
CONT

A charge then accumulates in these areas, and if enough to cause an electrical breakdown at the phosphor grain, will produce a bright spot.

Français

Domaine(s)
  • Armes de haute technicité
  • Technologie des circuits électroniques
  • Photo-électricité et optique électronique
CONT

Une charge se créera et si elle atteint un niveau suffisant pour provoquer un percement électrique du grain de phosphore, un point brillant apparaîtra.

Espagnol

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