TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
HEMOCYANINE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2010-05-07
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Biochemistry
- Biotechnology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- conjugated protein
1, fiche 1, Anglais, conjugated%20protein
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Protein that contains or is linked to other non-protein moieties: for example, metalloproteins (contain metals), lipoproteins (contain lipids) and nucleoproteins (contain nucleic acids). 1, fiche 1, Anglais, - conjugated%20protein
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Biochimie
- Biotechnologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- protéine conjuguée
1, fiche 1, Français, prot%C3%A9ine%20conjugu%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- hétéroprotéine 2, fiche 1, Français, h%C3%A9t%C3%A9roprot%C3%A9ine
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Protéine qui comporte en plus de la partie protéique, une partie non protéique ou groupement prosthétique. L’association de la partie non protéique se produit soit au cours de la biosynthèse pendant l’élongation de la chaîne polypeptidique (événement co-traductionnel), soit après terminaison de la chaîne (événement post-traductionnel). 2, fiche 1, Français, - prot%C3%A9ine%20conjugu%C3%A9e
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Parmi les [...] protéines conjuguées, [...] mentionnons : les nucléoprotéines associées aux acides nucléiques, les glycoprotéines, les lipoprotéines(e. g., lipoprotéines sanguines) et les chromoprotéines qui possèdent un pigment comme groupement prosthétique(e. g., l'hémoglobine, l'hémocyanine et les cytochromes). L'hémoglobine et la myoglobine [...] contiennent un groupement prosthétique appelé hème, composé organique métallique qui se combine avec l'oxygène. 3, fiche 1, Français, - prot%C3%A9ine%20conjugu%C3%A9e
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Bioquímica
- Biotecnología
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- proteína conjugada
1, fiche 1, Espagnol, prote%C3%ADna%20conjugada
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Proteína cuyas cadenas de aminoácidos están unidas covalentemente a moléculas de otra naturaleza, como los lípidos, los hidratos de carbono, etcétera. 1, fiche 1, Espagnol, - prote%C3%ADna%20conjugada
Fiche 2 - données d’organisme interne 2007-10-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- blue meat
1, fiche 2, Anglais, blue%20meat
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Blue discoloration in crab meat. The problem of the blue discoloration in canned crab meat has caused trouble until recent times. The blue meat often appears not only on the surface of crab meat in the cans, but also, though rarely, on crab meat several hours after boiling and cooling of the carcasses. The blue meat appears more often on the surface of joint of shoulder meat, claw meat and other leg joints. It appears in canned horse hair crab meat (“kegani”) more often than in king crab. The appearance of the blue meat is undoubtedly due to the cooper contained in haemocyanin which is a component of the blood of molluscs or arthropods. 1, fiche 2, Anglais, - blue%20meat
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- chair bleue
1, fiche 2, Français, chair%20bleue
nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Le bleuissement de la chair de crabe en conserve a été un problème jusque récemment. Il apparaît souvent non seulement à la surface de la chair de crabe en conserve, mais aussi, sur la chair de crabe plusieurs heures après cuisson et refroidissement des carcasses. La chair bleuit plus souvent à la surface de l'articulation de la chair de l'épaule, de la pince et d’autres articulations des pattes. Le bleuissement est plus fréquent sur la chair de «crab horsehair»(«kegani») que sur celle du crabe royal. Il est dû sans aucun doute au cuivre contenu dans l'hémocyanine, qui est un composant du sang des mollusques ou des arthropodes. 1, fiche 2, Français, - chair%20bleue
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
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