TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HEMOCYANINE [2 fiches]

Fiche 1 2010-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

Protein that contains or is linked to other non-protein moieties: for example, metalloproteins (contain metals), lipoproteins (contain lipids) and nucleoproteins (contain nucleic acids).

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Protéine qui comporte en plus de la partie protéique, une partie non protéique ou groupement prosthétique. L’association de la partie non protéique se produit soit au cours de la biosynthèse pendant l’élongation de la chaîne polypeptidique (événement co-traductionnel), soit après terminaison de la chaîne (événement post-traductionnel).

CONT

Parmi les [...] protéines conjuguées, [...] mentionnons : les nucléoprotéines associées aux acides nucléiques, les glycoprotéines, les lipoprotéines(e. g., lipoprotéines sanguines) et les chromoprotéines qui possèdent un pigment comme groupement prosthétique(e. g., l'hémoglobine, l'hémocyanine et les cytochromes). L'hémoglobine et la myoglobine [...] contiennent un groupement prosthétique appelé hème, composé organique métallique qui se combine avec l'oxygène.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Biotecnología
DEF

Proteína cuyas cadenas de aminoácidos están unidas covalentemente a moléculas de otra naturaleza, como los lípidos, los hidratos de carbono, etcétera.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2007-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Blue discoloration in crab meat. The problem of the blue discoloration in canned crab meat has caused trouble until recent times. The blue meat often appears not only on the surface of crab meat in the cans, but also, though rarely, on crab meat several hours after boiling and cooling of the carcasses. The blue meat appears more often on the surface of joint of shoulder meat, claw meat and other leg joints. It appears in canned horse hair crab meat (“kegani”) more often than in king crab. The appearance of the blue meat is undoubtedly due to the cooper contained in haemocyanin which is a component of the blood of molluscs or arthropods.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Le bleuissement de la chair de crabe en conserve a été un problème jusque récemment. Il apparaît souvent non seulement à la surface de la chair de crabe en conserve, mais aussi, sur la chair de crabe plusieurs heures après cuisson et refroidissement des carcasses. La chair bleuit plus souvent à la surface de l'articulation de la chair de l'épaule, de la pince et d’autres articulations des pattes. Le bleuissement est plus fréquent sur la chair de «crab horsehair»(«kegani») que sur celle du crabe royal. Il est dû sans aucun doute au cuivre contenu dans l'hémocyanine, qui est un composant du sang des mollusques ou des arthropodes.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :