TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LACTATE SODIUM [3 fiches]

Fiche 1 2012-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C3H5NaO3
formule, voir observation
DEF

Colorless or yellowish syrupy liquid, very hygroscopic. Soluble in water. M.p. 17°C; decomposes [at] 140°C. Combustible ... Uses: Medicine; hygroscopic agent; glycerin substitute; plasticizer; corrosion inhibitor in alcohol antifreeze.

OBS

Chemical formula: C3H5NaO3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C3H5NaO3
formule, voir observation
DEF

Sel sodique de l’acide lactique employé comme adjuvant des antioxydants en fromagerie et en confiserie.

OBS

Le lactate de sodium est aussi utilisé en médecine pour le traitement de certaines formes d’acidose et des états hémolytiques aigus.

OBS

Formule chimique : C3H5NaO3

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
DEF

A salt or ester of lactic acid ...

CONT

Lactate ... Alkali metal salts have practical applications, for example as blood coagulants in calcium therapy (calcium), as antiperspirants (aluminum), in treatment of anemia (iron) ... Esters are used as plasticizers and as solvents for lacquers, cellulose acetate, and cellulose nitrate.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel ou ester de l’acide lactique employé en pharmacie et en médecine.

CONT

L’acide lactique a de nombreuses applications industrielles [...] Ses sels et ses esters s’appellent des lactates. Ses sels ont une application pratique en tant que médicaments dans la thérapeutique calcique et dans le traitement de l’anémie. Les esters sont de bons solvants pour les vernis, pour l’acétate et le nitrate de cellulose.

CONT

Lactate de sodium [...] Sel de sodium de l'acide lactique [...] utilisé comme substance pouvant renforcer l'action antioxygène d’autres substances en confiserie et pour les fromages fondus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 2

Fiche 3 1998-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A chemical used in bread-making to impart elasticity and stability to dough, as well as to improve baking characteristics.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Produit chimique utilisé pour l’amélioration des pâtes panées.

CONT

[Les] conditionnants [...] [tels que] bromure et iodure potassique, chlorure, sulfite et phosphate d’ammoniaque, carbone et lactate de calcium, chlorure de sodium [s’utilisent dans le] pain et [les] produits panifiés panés.

OBS

Définition inspirée de l’Encyclopédie internationale des sciences et des techniques (AUTEC, 1, p. 320).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :