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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LACTIQUE [63 fiches]

Fiche 1 2021-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture
  • Commercial Fishing
DEF

[A mixture] made from whole fish or parts of fish that are liquefied by the action of enzymes in the fish in the presence of an added acid.

OBS

The enzymes break down fish proteins into smaller soluble units, and the acid helps to speed up their activity while preventing bacterial spoilage.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
  • Pêche commerciale
DEF

[Mélange] de captures accessoires et de déchets de poisson conservés grâce à des acides organiques ou inorganiques ou grâce à la fermentation lactique d’un substrat glucidique ajouté.

Espagnol

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Fiche 2 2020-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A process where tart malic acid in wine converts to softer, creamier lactic acid ...

CONT

Contrary to common belief, malolactic fermentation can occasionally decrease microbial stability.

Terme(s)-clé(s)
  • malo-lactic fermentation
  • malo-lactic retrogradation

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Seconde fermentation due à l'intervention de bactéries lactiques qui transforment l'acide malique en acide lactique, avec dégagement de gaz carbonique.

Terme(s)-clé(s)
  • fermentation malo-lactique
  • rétrogradation malo-lactique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
DEF

Fermentación láctica del ácido málico por las bacterias, con importante disminución de la acidez fija y el suavizamiento acentuado del vino.

CONT

Cuando el vino se calienta en las bodegas, las bacterias de la fermentación maloláctica entran en actividad allí donde encuentran todavía ácido málico.

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Fiche 3 2020-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Acid whey powder is obtained by drying fresh whey (derived from the manufacture of cheeses such as cottage, cream cheese, and ricotta) that has been pasteurized and to which no preservatives have been added. Acid whey powder contains all the constituents of the original acid whey, except water, in the same relative proportion.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La poudre de lactosérum acide se fabrique en faisant sécher le lactosérum frais obtenu à partir du cottage, du ricotta ou des autres fromages frais fabriqués principalement par la coagulation acide(la fermentation microbienne baisse le pH du lait et transforme le lactose en acide lactique).

Espagnol

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Fiche 4 2019-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Genetics
  • Endocrine System and Metabolism
  • Blood
CONT

The term congenital lactic acidosis (CLA) refers to a group of inborn errors of mitochondrial metabolism variably characterised by progressive neuromuscular deterioration and accumulation of lactate and hydrogen ions in blood, urine and/or cerebrospinal fluid ...

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Génétique
  • Systèmes endocrinien et métabolique
  • Sang
CONT

Un enfant qui souffre d’acidose lactique présente un déficit de cytochrome oxydase. [Le rôle de la cytochrome oxydase] est de fournir de l'énergie aux cellules. [...] Quand la demande du corps en énergie est trop importante et que l'enfant ne peut y répondre(p. ex. : lors d’une infection), une baisse d’énergie survient. Cette baisse s’accompagne d’un déséquilibre sanguin. Le sang devient alors plus acide.

OBS

acidose lactique : Le terme «acidose lactique» est parfois utilisé pour désigner l'acidose lactique congénitale, même si l'acidose lactique peut avoir d’autres causes.

Espagnol

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Fiche 5 2019-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Endocrine System and Metabolism
  • Blood
CONT

Lactic acidosis is a form of metabolic acidosis that begins when a person overproduces or underutilizes lactic acid, and their body is not able to adjust to these changes. ... There are two types of lactic acidosis, Type A and Type B: Type A lactic acidosis is caused by tissue hypoperfusion resulting from hypovolemia, cardiac failure, sepsis, or cardiopulmonary arrest[;] Type B lactic acidosis is caused by impairment of cellular functioning and localized areas of tissue hypoperfusion.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Systèmes endocrinien et métabolique
  • Sang
CONT

L'acidose lactique est une acidose métabolique organique due à une accumulation d’acide lactique par augmentation de sa production ou diminution de son utilisation.

OBS

acidose lactique : Le terme «acidose lactique» est parfois utilisé pour désigner l'acidose lactique congénitale.

Espagnol

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Fiche 6 2018-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fermentation Techniques (Farming)
  • Crop Conservation and Storage
  • Animal Feed (Agric.)
  • Forage Crops
DEF

The process of preserving green food for cattle in an undried condition in a storage silo, a pit for holding grain from which air has been, as far as possible, excluded.

Français

Domaine(s)
  • Fermentation (Techniques agricoles)
  • Conservation des récoltes
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des plantes fourragères
DEF

Méthode de conservation du fourrage par voie humide passant par la fermentation lactique anaérobie.

OBS

Cette méthode de stockage et de conservation des fourrages s’applique aussi bien aux graminées fourragères qu’au maïs qu’éventuellement aux sous-produits de l’industrie agro-alimentaire comme la pulpe de betterave, les drèches de brasserie, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fermentación (Técnicas agrícolas)
  • Conservación de las cosechas
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cultivo de plantas forrajeras
DEF

Método de conservación de forrajes o subproductos agrícolas con alto contenido de humedad[,] mediante la compactación, expulsión del aire y producción de un medio anaeróbico, que permite el desarrollo de bacterias que acidifican el forraje.

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Fiche 7 2017-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Type of fermentation that produces lactic acid as the end product through metabolism of glucose via glycolysis with the reduction of pyruvate to lactate.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Fermentation par des bactéries qui dégradent les hexoses avec formation quasi stœchiométrique d’une molécule de gaz carbonique, d’une molécule d’éthanol et d’une molécule d’acide lactique.

OBS

Les sucres à cinq atomes de carbone(pentoses) peuvent parfois être fermentés et donnent alors une molécule d’éthanol et une molécule d’acide lactique. Outre ces produits, qui représentent plus de 80 p. 100 des sucres utilisés, on obtient également de l'acide acétique et du glycérol.

Espagnol

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Fiche 8 2013-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Liver and Biliary Ducts
DEF

The formation of new growth, usually cancerous, in the liver.

Français

Domaine(s)
  • Foie et voies biliaires
CONT

D'autres situations peuvent [provoquer l'acidose lactique](états de choc, béribéri aigu, intoxication, hémopathie ou néoplasie hépatique, intestin court, anomalie métabolique congénitale, exercice musculaire intense, hyperventilation, convulsions).

Espagnol

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Fiche 9 2012-08-28

Anglais

Subject field(s)
  • Plastic Materials

Français

Domaine(s)
  • Matières plastiques
CONT

Quels sont les polymères étudiés? Des polymères biodégradables : synthétiques(polyacide lactique et polyacide glycolique), naturels(cellulose et ses dérivés) ou encore «naturels modifiés»(complexe chitosane-xanthane). Nous envisageons d’encapsuler des médicaments dans ces matériaux pour leur assurer une cinétique contrôlée de libération.

Espagnol

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Fiche 10 2012-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

The Continuous Bread Making System uses the following basic elements: A liquid ferment, brew or liquid sponge is prepared and allowed to ferment in stainless steel tanks under controlled temperature conditions for several hours. The fermented mixtures are cooled by the use of refrigerated coils between the walls of the tanks until ready to be used. This process eliminates setting individual sponges and dough’s, and the need for dough troughs and large fermentation rooms — a method of bringing together continuously all the ingredients in the right proportion for the dough.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Des produits cuits, très aromatisés, comme des pains, bagels, pâtisseries, gâteaux, céréales, biscuits, craquelins et produits pour casse-croûte, sont préparés à l'aide d’un ferment liquide renfermant généralement un mélange de microbes, qui produisent de l'acide lactique et de l'acide acétique, comme un mélange des espèces Lactobacillus et Gluconobacter, qui se multiplient en même temps lorsqu'elles sont incubées à environ 25-37 degrés C avec de la farine et de l'eau, pour donner un ferment avec un pH d’environ 3, 6-3, 9, une acidité titrable d’environ 0, 04-0, 3 méq./g, une concentration d’acide lactique d’environ 0, 5-2 %, d’acide acétique d’environ 0, 1-1 %, et une viscosité d’au moins 100 cP environ. Le ferment liquide est maintenu dans un état actif, de façon à pouvoir générer en continu l'arôme fermenté, par addition d’eau et de farine, et par prélèvement de liquide pour obtenir un temps de séjour moyen de 12 à 48 heures.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

El fermento líquido es uno de los primeros pre-fermentos elaborado con levadura comercial. [...] El pan hecho con un fermento líquido es más ligero y menos agrio [además de que,] el fermento líquido permite fermentar a la temperatura del cuarto; por consiguiente, la cantidad de levadura es calculada dependiendo en el tiempo de fermentación del fermento líquido.

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Fiche 11 2012-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Masonry Materials
  • Binders and Mastics (Constr.)
DEF

A mixture of sand and cement.

CONT

Cement mortar. In this mortar, cement is used as the sole binding material. The ratio of cement and sand ... may vary from 1:2 to 1:8, depending on the strength requirement of mortar and also on importance of work.

OBS

... cement mortar is widely used for construction of masonry in foundations, super structure, in water saturated soils, in damp climates and in water retaining structures made of masonry.

OBS

cement mortar: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Matériaux de maçonnerie
  • Liants et mastics (Construction)
CONT

Béton. Mortier de ciment. Ces matériaux ont tendance à poussiérer, en «s’effritant»(phénomène accru avec l'âge du matériau). Par leur porosité naturelle et leur grain de surface, ils s’encrassent, en accrochant les salissures et souillures diverses. Ils sont sensibles à certains agents chimiques, et notamment aux acides, même faibles. Ainsi, des composés qui nous semblent inoffensifs comme certains dérivés du lait(acide lactique), les jus de fruit, le jus de tomate, la choucroute, le gypse(en présence d’eau), tout comme les solutions salines(saumures, sels de déverglaçage), attaquent de façon spectaculaire les matériaux à liants hydrauliques.

OBS

Les variétés de ciments sont nombreuses; leur choix est fonction de leur application et de leur prix. Les plus utilisés sont les ciments Portland.

OBS

mortier de ciment : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

PHR

Mortier de ciment alumineux, métallurgique, Portland.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Materiales de albañilería
  • Argamasas y masillas (Construcción)
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Fiche 12 2012-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C3H5NaO3
formule, voir observation
DEF

Colorless or yellowish syrupy liquid, very hygroscopic. Soluble in water. M.p. 17°C; decomposes [at] 140°C. Combustible ... Uses: Medicine; hygroscopic agent; glycerin substitute; plasticizer; corrosion inhibitor in alcohol antifreeze.

OBS

Chemical formula: C3H5NaO3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C3H5NaO3
formule, voir observation
DEF

Sel sodique de l'acide lactique employé comme adjuvant des antioxydants en fromagerie et en confiserie.

OBS

Le lactate de sodium est aussi utilisé en médecine pour le traitement de certaines formes d’acidose et des états hémolytiques aigus.

OBS

Formule chimique : C3H5NaO3

Espagnol

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Fiche 13 2011-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
OBS

D: A prefix to chemical names, especially sugars and amino acids, indicating their structure. When the first hydroxyl group of a sugar is on the same side as the alcohol group, it is the D-form, on opposite sides it is the L-form ... All the naturally occurring amino acids are L-, synthetic are DL, few D- amino acids are found in nature.

OBS

Lactic Acid: [An] acid produced by ... fermentation [and] used as an acidulant (as well as citric and tartaric acids) in sugar confectionery, soft drinks, pickles and sauces.

OBS

See under "Lactic acid."

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

L'acide D. L.-lactique(racémique) existe dans le concombre ou la choucroute.

OBS

L'acide lactique est utilisé par diverses industries alimentaires [et] a également un pouvoir conservateur.

OBS

Le terme «acide D. L.-lactique» apparaît dans le Dictionnaire des industries alimentaires(CLAIN), sous la rubrique «acide lactique».

Espagnol

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Fiche 14 2011-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Preservation and Canning
DEF

Fermentation of canned products (as peas or corn) that is caused by thermoduric microorganisms which survive the canning process and that is characterized by the formation of acid without gas.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Les germes thermophiles(...) sont(...) tous thermorésistants. Parmi eux, on rencontre des germes aérobies, le plus connu est Bacillus stearothermophilus, germe responsable du "flat sour"(surissement sans bombage) et production d’acide lactique

OBS

Fermentation bacillaire thermoacidophile dans les conserves acides (p. ex. tomates).

Espagnol

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Fiche 15 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Number of different metabolic pathways by which microorganisms convert malic acid directly to lactic acid plus carbon dioxide.

Terme(s)-clé(s)
  • malolactic fermentation

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Transformation de l'acide malique en acide lactique et en CO2 à l'aide de micro-organismes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Transformación del ácido málico en ácido láctico (con emisión de anhídrido carbónico) por acción de bacterias lácticas.

CONT

La fermentación maloláctica (a veces en la literatura aparece abreviadamente como: fermentación ML o incluso como conversión maloláctica). Proceso por el cual el ácido málico (presente en la pulpa de muchas frutas) se transforma químicamente en ácido láctico; por medio de bacterias de origen láctico existentes de forma natural en el entorno, o en el interior de la fruta misma. En el caso del proceso de vinificación la fermentación maloláctica es objeto de interés. [...] En los vinos con mucha acidez, la fermentación maloláctica es deseable.

OBS

El proceso tiene lugar después de la fermentación alcohólica (maloalcohólica) por lo que en algunas ocasiones se denomina "fermentación secundaria".

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2011-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The principal polysaccharide is a water-soluble substance known as kefiran. Several homofermentative Lactobacillus species including L. kefiranofaciens and L. kefir (9-11) produce this polysaccharide. They are an integral part of the grain, and without their presence, kefir grains cannot be propagated. The mechanism, however, is not fully understood.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Micro-organisme de la famille des Lactobacteriaceae appartenant à l'espèce des homofermentatives, qui produisent principalement de l'acide lactique.

Terme(s)-clé(s)
  • Lactobacillus homofermentative

Espagnol

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Fiche 17 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Food Additives
DEF

A substance which reduces the change in hydrogen ion concentration (pH) that otherwise would be produced when adding acids or bases to a solution.

CONT

Calcium carbonate is the calcium salt of carbonic acid which is used as an anticaking agent and dough strengthener. It is also used as a filler in baking powder and as a mild buffering agent in doughs.

OBS

"Buffering agent" (or "buffer") is a generic term for both salts and acids used to adjust pH. When only solutions are used, these are said to be "buffer solutions".

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel ou acide utilisés dans l’industrie alimentaire pour stabiliser ou modifier le pH des denrées en cours de traitement.

CONT

[Les] tampons [tels que] acétate, citrate, phosphates, pyrophosphates de sodium, acide acétique, citrique et lactique [sont utilisés dans les] marmelades, conserves, boissons, confitures, produits amylacés, lait stérilisé, fromages fondus, produits végétaux en boîtes.

OBS

«Tampon», terme générique, s’emploie indifféremment pour les sels et les acides. Toutefois, dans le cas précis des solutions, on parlera de «solution tampon» (ou «solution-tampon»).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
  • Aditivos alimentarios
CONT

Soluciones amortiguadoras del pH (tampón, «buffer»).

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2011-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

L'apport de levains lactique dans le lait ou la crème a pour but [...] le développement d’une fermentation lactique [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2011-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Endocrine System and Metabolism
DEF

A metabolic derangement in which there is an abnormally high glucose level without ketoacidosis.

Français

Domaine(s)
  • Systèmes endocrinien et métabolique
OBS

Si le diabète est connu, le diagnostic avec les autres comas est en règle facile. La mesure instantanée de la glycémie capillaire au bout du doigt permet d’éliminer un coma hypoglycémique. L'erreur essentielle consiste à confondre un coma hyperosmolaire, une acidose lactique comportant une cétose modérée, avec une authentique acidocétose.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2011-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Blood
  • Symptoms (Medicine)
DEF

Excess of lactic acid in the blood.

CONT

Physiologic changes due to ethanol metabolism. Hyperlacticacidemia high NADH/NAD ratio favors conversion of pyruvate to lactate and decreased lactate utilization increased production and decreased utilization elevates blood lactic acid.

Terme(s)-clé(s)
  • hyperlactacidemia

Français

Domaine(s)
  • Sang
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Élévation du taux d’acide lactique dans le sang.

CONT

Le test d’effort sous ischémie ou l'épreuve d’effort sur bicyclette ergométrique sont utiles devant un tableau d’intolérance à l'effort dont ils peuvent préciser le mécanisme. L'absence d’élévation de l'acide lactique est en faveur d’une glycogénose tandis qu'une hyperlactacidémie évoque un dysfonctionnement mitochondrial.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2011-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
CH3-CHOH-CONH2
formule, voir observation
DEF

The amide of lactic acid.

OBS

Chemical formula: CH3-CHOH-CONH2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
CH3-CHOH-CONH2
formule, voir observation
DEF

Amide de l'acide lactique CH3-CHOH-CONH2, connu sous les formes l, d, d + l. [Les lettres minuscules «l» et «d» qui précèdent s’écrivent en italique. ]

OBS

Formule chimique : CH3-CHOH-CONH2

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2011-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cosmetology
  • Personal Esthetics
Universal entry(ies)
C5H11NO3
formule, voir observation
5422-34-4
numéro du CAS
CONT

lactamide MEA: Conditioning agents that help leave hair with good sheen, manageability and improved flyaway control. Imparts softness to skin.

CONT

lactamide mea: Based on lactic acid, from milk. An excellent humectant and moisturiser.

CONT

Lipid Hair Conditioner. Ingredients: ... Incromectant LAMEA (Croda); (acetamide MEA and lactamide MEA).

OBS

The capital letters "N" and "S" must be italicized.

OBS

Chemical formula: C5H11NO3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Cosmétologie
  • Esthétique et soins corporels
Entrée(s) universelle(s)
C5H11NO3
formule, voir observation
5422-34-4
numéro du CAS
DEF

Amide de l'acide lactique et de la monoéthanolamine, agent hydratant utilisé en cosmétologie, en particulier dans les shampoings.

OBS

lactamide MEA : terme commercial.

OBS

Les lettres majuscules «N» et «S» s’écrivent en italique.

OBS

Formule chimique : C5H11NO3

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2010-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

The extraction of oil from crushed kernel then results in the production of PKC [palm kernel cake] as by-product.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Pour le grain broyé ensilé, les bactéries lactiques fermentent les glucides, et produisent de l'acide lactique.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2010-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
CONT

Another pattern of regional metabolic abnormality was present in the MELAS syndrome, where proton spectroscopic imaging demonstrated focal localization of abnormally increased lactate/creatine and decreased N-acetylaspartate/creatine to the regions of the stroke-like lesions on conventional MR images. Serial studies emphasized that the regional metabolic abnormalities in MELAS are highly variable as the stroke-like lesions appear and evolve.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
OBS

Encéphalopathie mitochondriale avec acidose lactique et pseudo-accidents vasculaires.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2010-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
  • Grain Growing
DEF

A test for bread making quality, which determines the volume of gluten swollen in a dilute solution of lactic acid also known as Berliner test.

CONT

For the practical purpose of measuring protein quality, many empirical tests have been developed that can be applied directly to flour or ground wheat. Those that have widespread use are: Berliner gluten swelling test ...

OBS

Terms used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
  • Culture des céréales
DEF

Essai de la valeur boulangère servant à établir le volume de gluten gonflé dans une solution diluée d’acide lactique; appelée également Test de Berliner, ressemblant à l'essai de sédimentation.

CONT

Afin de mesurer pratiquement la qualité des protéines, on a mis au point plusieurs tests empiriques directement applicables à la farine ou à la mouture de blé. Parmi les plus répandus, mentionnons, le test de gonflement du gluten de Berliner.

OBS

Termes en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Panificación
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 25

Fiche 26 2009-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Plastics Industry
  • Biochemistry
CONT

Replacement of the glass bottles used in the packing of Confidor SL 200 with polyethylene containers (ecological plastic). This will enable us to spare in the region of 9600 Kg of glass each year.

Français

Domaine(s)
  • Industrie des plastiques
  • Biochimie
CONT

Les plastiques biodégradables pour lutter contre la pollution [...] Voici la nouvelle génération de plastiques écologiques [...] Le Biopol est obtenu à partir de glucose par fermentation d’une bactérie appelée Alcaligenes Eutrophus et qui stocke le biopolymère comme un humain de la graisse. Ce plastique naturel, le polyhydroxy butyrate(en abrégé PHB) se dégrade à 100% en quelques semaines pour donner de l'eau et du gaz carbonique [...] Le laboratoire National Argonne aux États-Unis fabrique également un écoplastique à base d’acide lactique obtenu par fermentation bactérienne à partir d’amidon de pomme de terre et de lactosérum.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria de plásticos
  • Bioquímica
Conserver la fiche 26

Fiche 27 2008-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Routine test to which milk and milk products are submitted, in order to determine their sanitary quality.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Toute épreuve visant à déterminer les caractéristiques de la flore lactique et non lactique, ainsi que la teneur en bactéries coliformes, en moisissures et en levures, du lait et des produits laitiers.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

El examen bacteriológico de la leche cruda, a su ingreso, debe comprender la prueba de la reductasa o del recuento bacteriano en placas.

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2008-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Milk that has gelled because of the addition of lactic acid bacteria cultures; enzymes such as rennet; food grade acid; or a combination of all three of these items.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

En laiterie, gel résultant de modifications physicochimiques des micelles de caséine sous l'action d’enzymes et(ou) d’acide lactique.

OBS

Pluriel : des coagulums.

OBS

coagulum; coagulums (pl.) : Ces graphies, puisées des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Cuajada. Se obtiene a partir de la leche, con mayor o menor contenido en grasa, que ha sido sometida a algún tratamiento térmico y adicionada de cuajo o enzimas coagulantes. [...] Las enzimas del cuajo actúan sobre las micelas de la caseína desestabilizándola y haciendo que se repelan unas a otras, de este modo se forma una red tridimensional. Se forma un gel, este proceso es irreversible.

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2007-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
CONT

This method is applicable to the enumeration of coliforms in pasteurized milk and cream and other non-fermented dairy products, cheese derived from pasteurized milk, without ripening, including fresh cheeses or lactic curd with a minimum of 50% moisture (e.g. cottage cheese), frozen dairy products (ice cream and ice milk), fermented dairy products, butter, and milk powders and other dairy product powders and the enumeration of Escherichia coli in cheese made from a pasteurized or unpasteurized source to determine compliance with the requirements of Section B.08.011 of the Regulations of the Food and Drugs Act.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
CONT

La fermentation du lait conduisant à la formation d’acides organiques, notamment d’acide lactique entraîne une acidification du lait. Ces laits fermentés peuvent résulter d’ensemencements spontanés à température ambiante, ou d’ensemencements par une flore et à une température contrôlées. [...] Ces produits laitiers fermentés ajoutent leurs propriétés propres aux qualités nutritionnelles du lait utilisé. En particulier, l'acidification constitue du point de vue hygiénique un atout majeur. En effet, elle prévient la croissance de la plupart des germes pathogènes et assure, par des moyens qui peuvent être très simples, la conservation du lait.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2005-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Special-Language Phraseology
OBS

A general description applied to cheese exhibiting a clean, wholesome, milky, and slightly acidic flavor or aroma.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Phraséologie des langues de spécialité
CONT

Cheddar(Riviera) doux : Fromage à pâte ferme à saveur lactique de beurre et de crème mise en relief par une touche d’acidité qui l'assure d’un goût vif, tranchant et frais.

OBS

Flaveur qui évoque l'acide lactique [...]

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2005-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The principle of cheesemaking involves the coagulation of milk protein followed by the separation of the resultant curds and whey (solid and liquid). Much more is now known of the science of cheesemaking, but the process remains very much a skill and a craft. Recipes are available for many varieties but the skill of the cheesemaker remains paramount. Changes in the milk, the seasons, how the cultures behave during the making process, all these, as well as the actual maturing process, affect the end results.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La fabrication du fromage repose sur le principe fondamental de la coagulation du lait pour en faire du lait caillé et du petit-lait. Les techniques modernes permettent de cailler le lait en y ajoutant une culture bactérienne qui donne de l'acide lactique et de la présure, une substance extraite des veaux, qui contient un enzyme spécial qui accélère la séparation des liquides et des solides.

CONT

Les étapes de fabrication du fromage [...] La fabrication fromagère se fait en trois étapes importantes : Le caillage, - Le travail sur le caillé, - L’affinage [...]

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2004-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A calcium salt of lactic acid; a white, odorless, tasteless powder or crystals. A calcifying agent. A buffer and dough conditioning agent. Used in therapeutics, bread-making and the manufacture of candy.

OBS

In medical use, given for calcium deficiency and as a blood coagulant.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel de calcium de l'acide lactique, sous forme de poudre ou de cristaux blancs, inodores et insipides. Recalcifiant, tampon et agent de conditionnement des pâtes. Employé en thérapeutique, en boulangerie et en confiserie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
OBS

Polvo blanco prácticamente insípido e inodoro, algo eflorescente. Soluble en agua y casi insoluble en alcohol. Atóxico.

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2003-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A type of fermentation carried out by members of the family Enterobacteriaceae in which ethanol and a complex mixture of organic acids are produced.

OBS

formic acid fermentation: In our view, this term is not a synonym of "mixed acid fermentation" but a specific. See the following context.

CONT

Methyl Red Voges Proskauer Test (MR-VP) - differentiates members of family Enterobacteriaciae based on ability to produce acid end products from fermentation of glucose. Enterobacteriaciae divided into two groups based on type of formic acid fermentation performed. 1.) Mixed acid type formic acid fermentation - results in production of ethanol and lactic, acetic, succinic, and formic acids as fermentation end products. If mixed acid fermentor, then when Methyl Red added to inoculated broth, medium turns red. If butanediol fermentor, then the color of the medium will change to yellow. Butanediol fermentor yields orange/yellow color after addition methyl red. 2.) Butanediol fermentors produce acidic fermentation products.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

La fermentation acide mixte [...], réalisée par des entérobactéries, est caractérisée par la production d’éthanol et de plusieurs acides organiques : acide lactique, acide acétique, acide succinique, acide formique. Certaines bactéries(Escherichia coli) possèdent l'hydrogène lyase formique et décomposent immédiatement l'acide formique en hydrogène et gaz carbonique.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2002-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Whey is drained. Curd is washed with about one-half as much water as skimmilk (set) and held 10 to 15 min. The whey is drained and the washing is repeated again.

OBS

The purpose is to remove most of the whey and to cool the curd ... [with] water ... of good quality.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

[Le] lavage est réalisé par de l’eau ou de la saumure légère. L’opération a pour but de diluer les constituants solubles du coagulum et en premier lieu la couche de sérum qui entoure superficiellement les grains de caillé.

OBS

Il consiste à laver les grains de caillé à grande eau après en avoir évacué le sérum pour écarter dans la mesure du possible tout résidu pouvant développer une fermentation lactique préjudiciable au goût ou à la conservation du produit.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 34

Fiche 35 2002-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
DEF

A salt or ester of lactic acid ...

CONT

Lactate ... Alkali metal salts have practical applications, for example as blood coagulants in calcium therapy (calcium), as antiperspirants (aluminum), in treatment of anemia (iron) ... Esters are used as plasticizers and as solvents for lacquers, cellulose acetate, and cellulose nitrate.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel ou ester de l'acide lactique employé en pharmacie et en médecine.

CONT

L'acide lactique a de nombreuses applications industrielles [...] Ses sels et ses esters s’appellent des lactates. Ses sels ont une application pratique en tant que médicaments dans la thérapeutique calcique et dans le traitement de l'anémie. Les esters sont de bons solvants pour les vernis, pour l'acétate et le nitrate de cellulose.

CONT

Lactate de sodium [...] Sel de sodium de l'acide lactique [...] utilisé comme substance pouvant renforcer l'action antioxygène d’autres substances en confiserie et pour les fromages fondus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2001-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A genus of gram-positive bacteria of the Actinomycetaceae ...

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Genre de bactérie lactique anaérobie, Gram +, hétérofermentive-appelée couramment flore bidide-étudiée par Tissier(1899-1906) sous le nom de Lactobacillus bifidus [...]

Terme(s)-clé(s)
  • bifidobactérie

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The process industry receives milk from small and medium producers in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. The variables analyzed are acidity in degree Dornic, density in gm/cm3, percentage of fat, temperature during pasteurization, ...

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Unité de mesure de l'acidité du lait, en décigramme d’acide lactique par litre.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2001-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Tomme de Belley. Region: Bugery. Milk: goat or cow/goat. Type: soft cheese with natural rind.

Terme(s)-clé(s)
  • Chevret

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Petit fromage de chèvre, également appelé Tome de Belley, de forme cylindrique et fabriqué dans l’Ain.

CONT

Tomme de Belley : Fromage à pâte molle, au lait de vache de type caillé lactique utilisé en frais ou affiné, il se présente comme un cylindre de 10 cm de diamètre pesant 200 g environ(frais). Quant il est affiné, il perd du poids et de ses dimensions. Sa croûte beige devient blanche et se couvre de moisissures bleues. En 1990, un producteur reprend la fabrication de ce fromage disparu depuis 25 ans.

OBS

Tome : S’applique à différents fromages, le plus souvent de montagne, de forme cylindrique. Nombreux sont issus de Savoie. Il en existe de chèvre, de brebis et de vache. On trouve également l’orthographe tomme.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2001-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The Rouergue and Quercy regions both nested in the colourful Aquitaine, supply us with this small 40 gr cheese. It can be made with goat or ewes milk and sometimes with a mix of the two. The Cabecou, with its 45% of fat in it, is nonetheless called a soft cheese, covered with a thin bluey natural skin which appears only when the maturing and ventilation is carefully done. The taste is very unique and you can find some hints of nuts according to its village of origin. Its name comes from the shortened version of "small goat" in Oc, the local southern language.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1, 5 centimètres d’épaisseur, au lait de chèvre cru, à pâte fraîche non pressée et non cuite et à croûte naturelle. Son poids ne dépasse pas 40 grammes et il contient 45% de matière grasse. Sa croûte est fine, uniformément jaune pâle; sa pâte est tendre et crémeuse, au goût légèrement lactique avec un parfum de noisette, sa texture est homogène. En raison de sa petite taille, ce fromage arrive vite à maturité. Le temps d’affinage varie de dix jours minimum à quatre semaines maximum.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2000-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The act or process of changing into acid.

CONT

Acidification controls the growth of many species of non-starter bacteria in cheese, especially pathogens, food poisoning and gas-producing micro-organisms.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[...] correspond au développement dans le lait de bactéries lactiques qui transforment le lactose en acide lactique.

CONT

Sans acidification, la pâte n’est pas fromagère mais «plastique».

OBS

Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2000-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Type of fermentation that produces lactic acid as the end product through metabolism of glucose via glycolysis with the reduction of pyruvate to lactate.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Fermentation du glucose dans laquelle il est dégradé en acide lactique qui constitue le seul produit final. Ce type de dégradation du glucose a lieu aussi bien chez de nombreux microorganismes que dans les cellules des animaux supérieurs, en particulier des mammifères.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2000-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Sports Equipment and Accessories
  • Swimming
OBS

lactate: any salt of lactic acid. In biochemistry, the terms "lactate" and "lactic acid" are used interchangeably, even though "lactate" technically refers to the negatively charged ion.

Français

Domaine(s)
  • Équipement et accessoires de sport
  • Natation
DEF

Appareil à l'aide duquel un entraîneur en natation mesure la proportion d’acide lactique dans le sang d’un nageur.

OBS

C'est l'accumulation d’acide lactique dans les muscles qui rend l'athlète fatigué et incapable d’un rendement d’une intensité continue. Chez certains, cet acide passe vite et régulièrement dans le sang pour être éliminé. À l'aide de cet appareil, l'entraîneur cherche à mesurer si c'est le cas chez son nageur et jusqu'à quel point ce dernier peut pousser l'effort sans être gêné par un excès d’acide lactique.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2000-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

A chemical reaction in wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Après arrêt de fermentation alcoolique, les sucres résiduels comme le glucose sont transformés en acide lactique et acide acétique, le fructose en acide lactique, acide acétique et mannitol(fermentation mannitique).

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2000-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Ferment aboutissant à la formation d’acide lactique et de substances diverses sous l'action de bactéries pseudo-lactiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 44

Fiche 45 2000-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Ferment ou fermentation aboutissant à la formation presque exclusive d’acide lactique sous l'action de bactéries lactiques vraies

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 45

Fiche 46 1999-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
CONT

A root-like potato with rough, hairy texture, taro root is the main ingredient in Poi for Hawaiians.

OBS

Fermented, pastelike, palatable, very digestible food of the native Hawaiians.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
CONT

A Hawaii une préparation spéciale hautement nutritive, le «Poi», est obtenue en laissant fermenter une pâte fabriquée à partir de tubercules de Colocasia bouillis. A une flore lactique(Lactobacillus, Streptococcus) succèdent des levures. Le produit est actuellement fabriqué à une échelle industrielle et exporté aux Etats-Unis.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1999-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

Tea is a stimulant beverage with an ancient history of use. Coffee is another. Another is ephedra, which the Chinese call ma huang. Like coffee and tea, it has been brewed into a beverage for thousands of years and consumed for its stimulant effects. Cola nuts, which contain caffeine, are used to make the stimulant beverage, Coke.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Elle ne contiendra alors pratiquement plus d’hydrates de carbone, mais renfermera plus de protéines et d’acides aminés que n’ importe quelle autre bière. Sa faible quantité d’acide lactique en fera un antiseptique pour l'intestin, son petit taux d’alcool en fera une boisson tonique et sa richesse en CO2 naturel la rendra éminemment digestive.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1996-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases
  • The Genitals
DEF

A nonspecific vaginitis associated with positive cultures for Gardnerella vaginalis, characterized by increased malodorous vaginal discharge that cannot be attributed to other cause.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines
  • Organes génitaux
CONT

Les vaginoses bactériennes(autrefois appelées vaginites non spécifiques) constituent les infections vaginales les plus fréquentes chez les femmes sexuellement actives [...] Le double caractère essentiel des vaginoses bactériennes est la diminution sensible, voire la disparition, de la flore lactique vaginale et son remplacement par une flore comprenant le plus souvent Gardnerella vaginalis, certains germes anaérobies(Bacteroides, Mobiluncus) et Mycoplasma hominis.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1994-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Microbiology and Parasitology
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Starter: material containing microorganisms used to induce a desired fermentation (as in making butter, cheese and being either a sample of a natural population (as sour cream) ...

Terme(s)-clé(s)
  • single strain starter

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Microbiologie et parasitologie
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Ferment lactique : bacille du lait qui transforme le lactose en acide lactique.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1994-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Opération qui consiste, en fromagerie, à faire coaguler le lait, par acidification lactique ou par action de la présure, pour obtenir le caillé, qui sera ensuite égoutté.

OBS

Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1993-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Physical Fitness Training and Bodybuilding
DEF

A burning sensation in the muscles due to the accumulation of lactic acid.

CONT

Muscle burn sensation resulting from performing a very high number of repetitions in an exercise.

Français

Domaine(s)
  • Conditionnement physique et culturisme
DEF

Sensation de brûlure musculaire due à l'accumulation d’acide lactique dans les muscles.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1990-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

curd: The coagulated part of milk which results when milk is clotted by rennet, by natural souring, or by the addition of a starter.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

caillé : Gel compact obtenu par coagulation du lait sous l'action de l'acide lactique ou de la présure.

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1990-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Curd: the coagulated part of milk which results when milk is clotted by rennet, by natural souring, or by the addition of a starter.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Caillé : gel compact obtenu par coagulation du lait sous l'action de l'acide lactique ou de la présure.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1989-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

The taste of a wine which contains excess acid and is at the same time sweet. sometimes due to the presence of mannitol and lactic acid formed by bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Dont la saveur est à la fois aigre et douce.

OBS

Saveur à la fois acide et sucrée d’un vin due à la présence d’un sucre anormal(la mannite), d’acide lactique et d’acide acétique produits par une bactérie.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1986-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Muscles and Tendons

Français

Domaine(s)
  • Muscles et tendons
OBS

Cette expression est utilisée en rapport avec la mesure de la consommation d’oxygène et de la production d’acide lactique après un exercice entraînant l'épuisement. La consommation d’oxygène reste d’abord au même niveau que pendant l'exercice, puis décroit avec la même cinétique que pendant un exercice aérobie, mais la dette d’oxygène est différente.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1985-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

Potassium salt of lactic acid.

CONT

Potassium lactate ... [is used] as a pH adjusting agent for margarine ...

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Sel de potassium de l'acide lactique fabriqué par synthèse et utilisé [notamment] comme substance pouvant renforcer l'action antioxygène d’autres substances en confiserie.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1984-06-04

Anglais

Subject field(s)
  • Bioengineering
  • Non-Surgical Treatment
Terme(s)-clé(s)
  • aerosolisation

Français

Domaine(s)
  • Technique biologique
  • Traitements non chirurgicaux
CONT

La nébulisation est utilisée habituellement pour administrer les traitements aérosols chez les jeunes enfants. Cependant, cette technique prend plus de temps et de personnel que l’utilisation d’une chambre d’inhalation.

CONT

Appareillage d’aérosolisation pour lapins.

CONT

À l'occasion d’un essai, un traitement aérosol à base d’acide lactique et d’air sous pression a été appliqué [au travers du trou de vol] dans quatre ruchers avec au total 64 colonies [d’abeilles].

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1984-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

lait écrémé auquel on ajoute 1 à 2% de matière grasse de lait et 2% d’un levain lactique.

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1982-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

... the typical fermented milk drink of Russia and western Asia. Genuine kumiss is made from unheated mare's milk ... The high lactose content of mare's milk also favors an alcoholic fermentation by lactose-fermenting yeasts. Various other lactic-acid-forming organisms such as S. lactis and L. bulgaricus, also are present.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

(...) Lait de jument fermenté consommé traditionnellement dans les steppes de l'Asie centrale. Il résulte d’une fermentation lactique et alcoolique du lactose due à des levures. Quelquefois, il est préparé avec des laits d’ânesse ou de chamelle.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 1982-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

A concentration of more than 1 or 2% milk or serum in the effluent quickly leads to uncontrollable acid aerobic fermentations (lactic fermentation) which can completely stop biological activity.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Une concentration supérieure à 1 ou 2 % en lait ou en sérum des eaux usées conduit rapidement à des fermentations aérobies acides incontrôlables(fermentation lactique) qui peuvent bloquer complètement l'activité biologique.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1980-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Producing a fermentation resulting wholly or principally in a single end product - used esp. of economically important lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates to lactic acid.

OBS

BRDAI 1974 mentions species of the genus Streptococcusm the subgenera Streptobacterium and Thermobacterium, Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus lactis as examples of homofermentative bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[Se dit d’un] processus de fermentation lactique des hexoses et également du lactose aboutissant à la formation presque exclusive d’acide lactique(90% au moins) sous l'action des bactéries lactiques vraies. Ex. : Streptococcus lactis-S. cremoris-Lactobacillus lactis-Lactobacillus bulgaricus...

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1980-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Producing a fermentation resulting in a number of end products - used esp. of lactic-acid bacteria that ferment carbohydrates and produce volatile acids and carbon dioxide as well as lactic acid.

OBS

BRDAI 1974 mentions species of Lactobacillus,, species of Leuconostoc (esp. L. citrovorum, L. dextranicum), and Lactobacillus bifidus as examples of heterofermentative bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[Se dit d’un] processus fermentaire des hexoses et du lactose aboutissant à la formation d’acide lactique(environ 50%) ainsi que de substances diverses telles que gaz carbonique(environ 25%), alcool, glycérol, acides(acétique en particulier) sous l'action de bactéries pseudo-lactiques : Ex. : les coliformes, Leuconostoc citrovorum, Lactobacillus brevis.

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

Bacteria that render canned food sour, without gas production, i.e. the ends of the can are not swelled but remain flat.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
CONT

Parmi eux on rencontre : des germes aérobies, les plus connu est bacillus stearothermophilus, germe responsable du «flat sour»(surissement sans bombage) et producteur d’acide lactique mais pas de gaz.

Espagnol

Conserver la fiche 63

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