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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

MAITRISE RISQUES [14 fiches]

Fiche 1 2024-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Corporate Structure
  • Administrative Structures (Publ. Admin.)
  • Auditing (Accounting)
CONT

An internal audit department plays a vital role in an organization's ... governance by providing independent assurance that the organization's risk management, governance, and internal control processes are operating effectively. The foundation of an effective internal audit department lies in having a comprehensive set of policies and procedures in place.

Français

Domaine(s)
  • Structures de l'entreprise
  • Structures de l'administration publique
  • Vérification (Comptabilité)
CONT

Le service d’audit interne exerce les fonctions suivantes : la participation à l'élaboration des règles et procédures de gestion et de contrôle interne; le conseil sur la maîtrise des risques, en formulant des avis indépendants portant sur la qualité des systèmes de gestion et de contrôle interne et en émettant des recommandations pour améliorer les conditions d’exécution et promouvoir la bonne gouvernance.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2024-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Occupational Health and Safety
  • Chemistry
CONT

Control banding (CB) is a technique used to guide the assessment and management of workplace risks. It is a generic technique that determines a control measure (for example dilution ventilation, engineering controls, containment, etc.) based on a range or "band" of hazards (such as skin/eye irritant, very toxic, carcinogenic, etc) and exposures (small, medium, large exposure). It is an approach that is based on two pillars; the fact that there are a limited number of control approaches, and that many problems have been met and solved before ... It is an approach that focuses resources on exposure controls and describes how strictly a risk needs to be managed.

Français

Domaine(s)
  • Santé et sécurité au travail
  • Chimie
CONT

La gestion graduée des risques [...] représente actuellement l'approche la plus souvent préconisée pour l'évaluation des risques liés aux nanomatériaux [...] L'approche [...] se base sur un processus d’identification et de classification, par bandes, du danger(bande de danger) qui tient compte des connaissances actuelles des nanomatériaux mis en œuvre et utilise des hypothèses prudentes pour estimer les informations manquantes. Ces informations sont combinées à l'estimation du potentiel d’exposition du travailleur(bande d’exposition) pour en déduire un niveau de risque. À chaque niveau de risque correspond une technologie de maîtrise minimale appropriée. Cet outil, dont l'application requiert une expertise en évaluation et en gestion des risques chimiques, permet de hiérarchiser les risques par poste de travail et de prioriser les actions minimales de prévention à mettre en place [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Salud y seguridad en el trabajo
  • Química
CONT

Cuando se utilice un método de control por rango de exposición (control banding) para determinar las mediciones de gestión del riesgo en el caso de usos específicos, se facilitarán los detalles necesarios para una gestión eficaz del riesgo.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Regulations and Standards (Food)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

L'un des coordonnateurs HACCP [analyse des risques et maîtrise des points critiques] du Centre de développement de produits alimentaires a obtenu la formation et les examens nécessaires à l'obtention de la désignation de vérificateur HACCP agréé par l'ASQ [American Society for Quality] et de vérificateur de la qualité agréé(Certified Quality Auditor), et il a suivi la formation de vérificateur principal ISO 22000 agréé par l'IRCA(International Register of Certified Auditors).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2015-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Slaughterhouses
OBS

MPIP is a HACCP [hazard analysis critical control point] and science-based inspection system that focuses on the slaughter process within the gate to plate food safety continuum. MPIP represents the latest Canadian advance in the evolution of poultry inspection methodology.

Terme(s)-clé(s)
  • Modernized Poultry Inspection Programme

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Abattoirs
OBS

Le PMIV est un système d’inspection scientifique axé sur les principes HACCP [analyse des risques et maîtrise des points critiques] qui porte essentiellement sur les opérations d’abattage se situant à l'intérieur du continuum de la salubrité alimentaire allant de la ferme à la table. Ce programme est à la fine pointe de l'évolution des méthodes canadiennes d’inspection de la volaille.

Espagnol

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Fiche 5 2014-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Food Safety
OBS

The Canadian On-Farm Food Safety Program (COFFSP) is a partnership between the federal government and national producer organizations. It is funded through an Agriculture and Agri-Food Canada contribution from the Canadian Adaptation and Rural Development Fund and will be administered by the Canadian Federation of Agriculture. The COFFSP provides an opportunity for national commodity associations to develop the strategies and the necessary tools to educate producers and to initiate implementation of on-farm food safety initiatives consistent with the Hazard Analysis Critical Control Point definitions and principles established by the Codex Alimentarius Commission and with the Food Safety Enhancement Program being implemented by the Canadian Food Inspection Agency.

Terme(s)-clé(s)
  • COFFS Program
  • On-Farm Food Safety Program

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Salubrité alimentaire
CONT

Le Programme canadien de salubrité des aliments à la ferme(PCSAF) est une initiative conjointe entre le gouvernement fédéral et les associations nationales des producteurs. Son financement est assuré par le biais d’une contribution d’Agriculture et Agroalimentaire Canada provenant du Fonds canadien d’adaptation et de développement rural(FCADR), le programme sera administré par la Fédération canadienne de l'agriculture. Le PCSAF est l'occasion pour les associations nationales de producteurs d’élaborer des stratégies et de se doter des outils nécessaires pour informer les producteurs et instaurer des initiatives de salubrité des aliments à la ferme conformes aux définitions et aux principes du système d’analyse des risques et maîtrise des points critiques(ARMPC) établi par la Commission du Codex Alimentarius, ainsi qu'au Programme d’amélioration de la salubrité des aliments actuellement mis en œuvre par l'Agence canadienne d’inspection des aliments.

Terme(s)-clé(s)
  • Programme CSAF
  • Programme de salubrité des aliments à la ferme

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas federales (Gobierno canadiense)
  • Inocuidad Alimentaria
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Risks and Threats (Security)
DEF

A systematic approach to risk analysis and control that uses a set of procedures for identifying and analyzing specific risks, determining risk control points for these risks and developing preventive measures to adopt in order to control them.

OBS

In food safety, the hazard analysis critical control point is a preventive tool used in the agri-food sector at all stages of food production and preparation that helps target and control unsafe practices.

OBS

HACCP is an approach adopted by the Codex Alimentarius Commission for food safety that is recognized globally and has been in use since the 1960s.

OBS

hazard analysis critical control point; hazard analysis critical control point system; HACCP system; HACCP: terms, shortened form, abbreviation and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Risques et menaces (Sécurité)
DEF

Approche systématique d’analyse et de maîtrise des risques utilisant un ensemble de procédures qui visent à cerner et à analyser des risques spécifiques, à déterminer des points de contrôle de ces risques et à définir des mesures préventives à adopter en vue de les maîtriser.

OBS

En sécurité alimentaire, l’analyse des risques aux points critiques est un outil de prévention des risques pour la salubrité du secteur agroalimentaire utilisé à tous les stades de la production et de la préparation des aliments, qui permet de cibler et de maîtriser les pratiques non sécuritaires.

OBS

L’acronyme anglais «HACCP» est utilisé internationalement.

OBS

analyse des risques aux points critiques; système d’analyse des risques aux points critiques; système HACCP; HACCP : termes, forme abrégée, abréviation et définition normalisés par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Riesgos y amenazas (Seguridad)
OBS

HACCP por sus siglas en inglés.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2009-05-22

Anglais

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Plant and Crop Production
DEF

Integrated crops, trees, pastures/animal systems.

OBS

Agrosilvopastoralism is considered as a form of agroforestry.

Français

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Cultures (Agriculture)
DEF

Système d’utilisation des terres en vertu duquel des arbres pérennes sont exploités sur une terre utilisée également pour l’agriculture et l’élevage, selon tel ou tel agencement spatial ou ordre séquentiel.

CONT

Dans le cadre de la prévention et de la maîtrise des incendies, le système agrosylvopastoral est aménagé sur des coupures vertes(en particulier ombragées) afin de réduire les risques d’incendie en modifiant la végétation du sous-étage forestier et le sol de couverture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
  • Producción vegetal
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2005-02-02

Anglais

Subject field(s)
  • Urban Furnishings and Equipment
  • Corporate Management (General)

Français

Domaine(s)
  • Équipements urbains
  • Gestion de l'entreprise (Généralités)
CONT

[Les sociétés d’économie mixte] peuvent [...] intervenir pour les collectivités publiques, qu'elles soient ou non actionnaires, par la voie de conventions spécifiques. Dans ce cas, les modes d’interventions les plus courants sont : la concession, dans laquelle la société d’économie mixte est chargée pour le compte de la collectivité publique de réaliser une opération en prenant à sa charge les investissements nécessaires et en faisant fonctionner le service à ses risques et périls; l'affermage, qui se distingue de la concession par le fait que les ouvrages nécessaires à l'exploitation du service ont été assurés par la collectivité, la société se limitant uniquement à assurer le service; le mandat, pour lequel la collectivité délègue la maîtrise d’ouvrage de la réalisation d’un ouvrage, d’un équipement d’exploitation ou d’une opération d’aménagement, la société d’économie mixte agissant alors pour le compte et au nom de la collectivité, qui assume, en définitive, le risque; la prestation de services, qui, sans faire l'objet de dispositions spécifiques, est régi par le code des marchés publics.

CONT

Le développement de l’administration professionnelle et de la coopération nécessitera, dans chaque village, un équipement d’exploitation complet et, en plus, au village-centre, un équipement d’échanges : foyer rural, centre artisanal pour la formation d’apprentis, centre d’hygiène sociale, centre sportif, installations coopératives variables avec matériel moderne,etc.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2003-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Ecosystems
  • Animal Biology
  • Plant Biology
DEF

Relating to freshwater environments, like lakes and rivers.

CONT

"Stress in Limnic Ecosystems" presents new fundamental approaches to the ecotoxilogical evaluation of inshore waters, focusing on the interaction between humic and synthetic substances, which are manufactured and introduced into the environment (xenobiotics), as well as the effects of such stressors, which interfere with the hormone balance of organisms that live in inshore waters.

PHR

Limnic conditions, limnic ecosystem, limnic environment, limnic species.

Français

Domaine(s)
  • Écosystèmes
  • Biologie animale
  • Biologie végétale
CONT

Les recherches réalisées par le groupe bassin versant de l'UMR CARRTEL(Centre alpin de recherche sur les réseaux trophiques des écosystèmes limniques) à l'INRA Thonon ont pour objet les transferts de polluants des bassins versants agricoles et ruraux aux écosystèmes aquatiques. Il s’agit de comprendre les mécanismes et ordres de grandeur des transferts de polluants(nutriments, sédiments et contaminants fécaux) de ce type de bassins versants vers les eaux de surface, afin de concevoir des méthodes de diagnostic(bilans, facteurs de risques, impacts potentiels) des stratégies et des itinéraires techniques pour la maîtrise de ces pollutions, et notamment des pollutions diffuses agricoles.

PHR

Écosystème limnique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ecosistemas
  • Biología animal
  • Biología vegetal
DEF

Propio de zonas lacustres.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Decision-Making Process
  • Organization Planning
CONT

Tolerance for risk and the perception of control over the activity generating a given risk appear to be linked (e.g. there is a relatively high tolerance for risk in the case of automobile travel where the individual is in control, versus airline travel where there is less direct control.)

Français

Domaine(s)
  • Processus décisionnel
  • Planification d'organisation
CONT

La tolérance des risques et la perception de maîtrise de l'activité qui crée un risque donné semblent liées(par exemple, les risques associés aux déplacements en automobile semblent très bien tolérés lorsqu'une personne maîtrise la situation, par comparaison avec les voyages aériens où le contrôle est moins direct).

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1998-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

Source(s): CFIA: Canadian Food Inspection Agency.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

Programme HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise].

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1997-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • System Names
  • Food Industries
OBS

Normes américaines.

Français

Domaine(s)
  • Noms de systèmes
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Système HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise/Hazard Analysis Critical Control Point System] : Fait partie du Final Rule on Pathogen Reduction/HACCP Systems; Federal Register, vol. 61, no 144.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1997-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
CONT

Water deficiency reaches a maximum in the deep valleys of interior British Columbia, where in the middle Fraser ... valley ... the level of the summer water deficiency is over 16 inches.

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
CONT

Le déficit hydrique atteint son maximum dans les vallées profondes de la Colombie-Britannique où il dépasse 16 pouces en été dans les vallées du moyen Fraser [...]

CONT

Maîtrise, économie et valorisation de l'eau en agriculture : ce programme vise à prévoir les besoins en eau des cultures et les risques de déficit hydrique, l'amélioration des techniques d’irrigation à la parcelle et l'amélioration de l'efficience de l'utilisation de l'eau par les cultures.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1997-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • Regulations and Standards (Food)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Source : CFIA [Canadian Food Inspection Agency].

OBS

HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point System.

Terme(s)-clé(s)
  • Hazard Analysis Critical Control Point System Plan

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Inspection des produits de la pêche.

OBS

Source : ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments], MPO [ministère des Pêches et des Océans].

OBS

HACCP : Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise.

Terme(s)-clé(s)
  • Plan du Système de l'analyse des risques - point critique pour leur maîtrise

Espagnol

Conserver la fiche 14

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