TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
MAITRISE RISQUES [14 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2024-12-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Corporate Structure
- Administrative Structures (Publ. Admin.)
- Auditing (Accounting)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- internal audit department
1, fiche 1, Anglais, internal%20audit%20department
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
An internal audit department plays a vital role in an organization's ... governance by providing independent assurance that the organization's risk management, governance, and internal control processes are operating effectively. The foundation of an effective internal audit department lies in having a comprehensive set of policies and procedures in place. 2, fiche 1, Anglais, - internal%20audit%20department
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Structures de l'entreprise
- Structures de l'administration publique
- Vérification (Comptabilité)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- service d'audit interne
1, fiche 1, Français, service%20d%27audit%20interne
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le service d’audit interne exerce les fonctions suivantes : la participation à l'élaboration des règles et procédures de gestion et de contrôle interne; le conseil sur la maîtrise des risques, en formulant des avis indépendants portant sur la qualité des systèmes de gestion et de contrôle interne et en émettant des recommandations pour améliorer les conditions d’exécution et promouvoir la bonne gouvernance. 2, fiche 1, Français, - service%20d%27audit%20interne
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2024-01-31
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Occupational Health and Safety
- Chemistry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- control banding
1, fiche 2, Anglais, control%20banding
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
- CB 1, fiche 2, Anglais, CB
correct
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Control banding (CB) is a technique used to guide the assessment and management of workplace risks. It is a generic technique that determines a control measure (for example dilution ventilation, engineering controls, containment, etc.) based on a range or "band" of hazards (such as skin/eye irritant, very toxic, carcinogenic, etc) and exposures (small, medium, large exposure). It is an approach that is based on two pillars; the fact that there are a limited number of control approaches, and that many problems have been met and solved before ... It is an approach that focuses resources on exposure controls and describes how strictly a risk needs to be managed. 2, fiche 2, Anglais, - control%20banding
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Santé et sécurité au travail
- Chimie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- gestion graduée des risques
1, fiche 2, Français, gestion%20gradu%C3%A9e%20des%20risques
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- gestion graduée du risque 2, fiche 2, Français, gestion%20gradu%C3%A9e%20du%20risque
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La gestion graduée des risques [...] représente actuellement l'approche la plus souvent préconisée pour l'évaluation des risques liés aux nanomatériaux [...] L'approche [...] se base sur un processus d’identification et de classification, par bandes, du danger(bande de danger) qui tient compte des connaissances actuelles des nanomatériaux mis en œuvre et utilise des hypothèses prudentes pour estimer les informations manquantes. Ces informations sont combinées à l'estimation du potentiel d’exposition du travailleur(bande d’exposition) pour en déduire un niveau de risque. À chaque niveau de risque correspond une technologie de maîtrise minimale appropriée. Cet outil, dont l'application requiert une expertise en évaluation et en gestion des risques chimiques, permet de hiérarchiser les risques par poste de travail et de prioriser les actions minimales de prévention à mettre en place [...] 2, fiche 2, Français, - gestion%20gradu%C3%A9e%20des%20risques
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Salud y seguridad en el trabajo
- Química
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- control por rango de exposición
1, fiche 2, Espagnol, control%20por%20rango%20de%20exposici%C3%B3n
proposition, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Cuando se utilice un método de control por rango de exposición (control banding) para determinar las mediciones de gestión del riesgo en el caso de usos específicos, se facilitarán los detalles necesarios para una gestión eficaz del riesgo. 1, fiche 2, Espagnol, - control%20por%20rango%20de%20exposici%C3%B3n
Fiche 3 - données d’organisme interne 2017-01-24
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Occupation Names (General)
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- lead auditor
1, fiche 3, Anglais, lead%20auditor
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Désignations des emplois (Généralités)
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- vérificateur principal
1, fiche 3, Français, v%C3%A9rificateur%20principal
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- vérificatrice principale 2, fiche 3, Français, v%C3%A9rificatrice%20principale
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
L'un des coordonnateurs HACCP [analyse des risques et maîtrise des points critiques] du Centre de développement de produits alimentaires a obtenu la formation et les examens nécessaires à l'obtention de la désignation de vérificateur HACCP agréé par l'ASQ [American Society for Quality] et de vérificateur de la qualité agréé(Certified Quality Auditor), et il a suivi la formation de vérificateur principal ISO 22000 agréé par l'IRCA(International Register of Certified Auditors). 1, fiche 3, Français, - v%C3%A9rificateur%20principal
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2015-09-23
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Titles of Federal Government Programs (Canadian)
- Slaughterhouses
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Modernized Poultry Inspection Program
1, fiche 4, Anglais, Modernized%20Poultry%20Inspection%20Program
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
- MPIP 1, fiche 4, Anglais, MPIP
correct
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
MPIP is a HACCP [hazard analysis critical control point] and science-based inspection system that focuses on the slaughter process within the gate to plate food safety continuum. MPIP represents the latest Canadian advance in the evolution of poultry inspection methodology. 2, fiche 4, Anglais, - Modernized%20Poultry%20Inspection%20Program
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- Modernized Poultry Inspection Programme
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
- Abattoirs
Fiche 4, La vedette principale, Français
- Programme modernisé d'inspection de la volaille
1, fiche 4, Français, Programme%20modernis%C3%A9%20d%27inspection%20de%20la%20volaille
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
- PMIV 1, fiche 4, Français, PMIV
correct, nom masculin
Fiche 4, Les synonymes, Français
- Programme de modernisation d'inspection de la volaille 2, fiche 4, Français, Programme%20de%20modernisation%20d%27inspection%20de%20la%20volaille
ancienne désignation, correct, nom masculin
- PMIV 2, fiche 4, Français, PMIV
ancienne désignation, correct, nom masculin
- PMIV 2, fiche 4, Français, PMIV
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Le PMIV est un système d’inspection scientifique axé sur les principes HACCP [analyse des risques et maîtrise des points critiques] qui porte essentiellement sur les opérations d’abattage se situant à l'intérieur du continuum de la salubrité alimentaire allant de la ferme à la table. Ce programme est à la fine pointe de l'évolution des méthodes canadiennes d’inspection de la volaille. 1, fiche 4, Français, - Programme%20modernis%C3%A9%20d%27inspection%20de%20la%20volaille
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2014-12-12
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Titles of Federal Government Programs (Canadian)
- Food Safety
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Canadian On-Farm Food Safety Program
1, fiche 5, Anglais, Canadian%20On%2DFarm%20Food%20Safety%20Program
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
- COFFSP 1, fiche 5, Anglais, COFFSP
correct
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
The Canadian On-Farm Food Safety Program (COFFSP) is a partnership between the federal government and national producer organizations. It is funded through an Agriculture and Agri-Food Canada contribution from the Canadian Adaptation and Rural Development Fund and will be administered by the Canadian Federation of Agriculture. The COFFSP provides an opportunity for national commodity associations to develop the strategies and the necessary tools to educate producers and to initiate implementation of on-farm food safety initiatives consistent with the Hazard Analysis Critical Control Point definitions and principles established by the Codex Alimentarius Commission and with the Food Safety Enhancement Program being implemented by the Canadian Food Inspection Agency. 1, fiche 5, Anglais, - Canadian%20On%2DFarm%20Food%20Safety%20Program
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- COFFS Program
- On-Farm Food Safety Program
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
- Salubrité alimentaire
Fiche 5, La vedette principale, Français
- Programme canadien de salubrité des aliments à la ferme
1, fiche 5, Français, Programme%20canadien%20de%20salubrit%C3%A9%20des%20aliments%20%C3%A0%20la%20ferme
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
- PCSAF 1, fiche 5, Français, PCSAF
correct, nom masculin
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Le Programme canadien de salubrité des aliments à la ferme(PCSAF) est une initiative conjointe entre le gouvernement fédéral et les associations nationales des producteurs. Son financement est assuré par le biais d’une contribution d’Agriculture et Agroalimentaire Canada provenant du Fonds canadien d’adaptation et de développement rural(FCADR), le programme sera administré par la Fédération canadienne de l'agriculture. Le PCSAF est l'occasion pour les associations nationales de producteurs d’élaborer des stratégies et de se doter des outils nécessaires pour informer les producteurs et instaurer des initiatives de salubrité des aliments à la ferme conformes aux définitions et aux principes du système d’analyse des risques et maîtrise des points critiques(ARMPC) établi par la Commission du Codex Alimentarius, ainsi qu'au Programme d’amélioration de la salubrité des aliments actuellement mis en œuvre par l'Agence canadienne d’inspection des aliments. 1, fiche 5, Français, - Programme%20canadien%20de%20salubrit%C3%A9%20des%20aliments%20%C3%A0%20la%20ferme
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- Programme CSAF
- Programme de salubrité des aliments à la ferme
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Títulos de programas federales (Gobierno canadiense)
- Inocuidad Alimentaria
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- Programa Canadiense de Salubridad de los Alimentos en los Establecimientos Agrícolas
1, fiche 5, Espagnol, Programa%20Canadiense%20de%20Salubridad%20de%20los%20Alimentos%20en%20los%20Establecimientos%20Agr%C3%ADcolas
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2014-10-20
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Food Safety
- Risks and Threats (Security)
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- hazard analysis critical control point
1, fiche 6, Anglais, hazard%20analysis%20critical%20control%20point
correct, normalisé
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
- HACCP 1, fiche 6, Anglais, HACCP
correct, normalisé
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- hazard analysis critical control point system 2, fiche 6, Anglais, hazard%20analysis%20critical%20control%20point%20system
correct, normalisé
- HACCP system 2, fiche 6, Anglais, HACCP%20system
correct, normalisé
- HACCP system 2, fiche 6, Anglais, HACCP%20system
- hazard analysis and critical control point system 3, fiche 6, Anglais, hazard%20analysis%20and%20critical%20control%20point%20system%20
correct
- HACCP system 3, fiche 6, Anglais, HACCP%20system
correct
- HACCP system 3, fiche 6, Anglais, HACCP%20system
- hazard analysis and critical control points 4, fiche 6, Anglais, hazard%20analysis%20and%20critical%20control%20points
correct, pluriel
- HACCP 4, fiche 6, Anglais, HACCP
correct
- HACCP 4, fiche 6, Anglais, HACCP
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
A systematic approach to risk analysis and control that uses a set of procedures for identifying and analyzing specific risks, determining risk control points for these risks and developing preventive measures to adopt in order to control them. 5, fiche 6, Anglais, - hazard%20analysis%20critical%20control%20point
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
In food safety, the hazard analysis critical control point is a preventive tool used in the agri-food sector at all stages of food production and preparation that helps target and control unsafe practices. 5, fiche 6, Anglais, - hazard%20analysis%20critical%20control%20point
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
HACCP is an approach adopted by the Codex Alimentarius Commission for food safety that is recognized globally and has been in use since the 1960s. 6, fiche 6, Anglais, - hazard%20analysis%20critical%20control%20point
Record number: 6, Textual support number: 3 OBS
hazard analysis critical control point; hazard analysis critical control point system; HACCP system; HACCP: terms, shortened form, abbreviation and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau. 6, fiche 6, Anglais, - hazard%20analysis%20critical%20control%20point
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Salubrité alimentaire
- Risques et menaces (Sécurité)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- analyse des risques aux points critiques
1, fiche 6, Français, analyse%20des%20risques%20aux%20points%20critiques
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 6, Les abréviations, Français
- HACCP 1, fiche 6, Français, HACCP
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 6, Les synonymes, Français
- système d'analyse des risques aux points critiques 1, fiche 6, Français, syst%C3%A8me%20d%27analyse%20des%20risques%20aux%20points%20critiques
correct, nom masculin, normalisé
- système HACCP 2, fiche 6, Français, syst%C3%A8me%20HACCP
correct, nom masculin, normalisé
- méthode HACCP 3, fiche 6, Français, m%C3%A9thode%20HACCP
correct, nom féminin
- analyse des risques et maîtrise des points critiques 4, fiche 6, Français, analyse%20des%20risques%20et%20ma%C3%AEtrise%20des%20points%20critiques%20
correct, nom féminin
- HACCP 4, fiche 6, Français, HACCP
correct, nom féminin
- HACCP 4, fiche 6, Français, HACCP
- système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques 4, fiche 6, Français, syst%C3%A8me%20d%27analyse%20des%20risques%20et%20de%20ma%C3%AEtrise%20des%20points%20critiques%20
correct, nom masculin
- système d’analyse des risques - points critiques pour leur maîtrise 3, fiche 6, Français, syst%C3%A8me%20d%26rsquo%3Banalyse%20des%20risques%20%2D%20points%20critiques%20pour%20leur%20ma%C3%AEtrise
correct, nom masculin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Approche systématique d’analyse et de maîtrise des risques utilisant un ensemble de procédures qui visent à cerner et à analyser des risques spécifiques, à déterminer des points de contrôle de ces risques et à définir des mesures préventives à adopter en vue de les maîtriser. 1, fiche 6, Français, - analyse%20des%20risques%20aux%20points%20critiques
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
En sécurité alimentaire, l’analyse des risques aux points critiques est un outil de prévention des risques pour la salubrité du secteur agroalimentaire utilisé à tous les stades de la production et de la préparation des aliments, qui permet de cibler et de maîtriser les pratiques non sécuritaires. 1, fiche 6, Français, - analyse%20des%20risques%20aux%20points%20critiques
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
L’acronyme anglais «HACCP» est utilisé internationalement. 1, fiche 6, Français, - analyse%20des%20risques%20aux%20points%20critiques
Record number: 6, Textual support number: 3 OBS
analyse des risques aux points critiques; système d’analyse des risques aux points critiques; système HACCP; HACCP : termes, forme abrégée, abréviation et définition normalisés par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction. 5, fiche 6, Français, - analyse%20des%20risques%20aux%20points%20critiques
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Inocuidad Alimentaria
- Riesgos y amenazas (Seguridad)
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- Sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control
1, fiche 6, Espagnol, Sistema%20de%20an%C3%A1lisis%20de%20riesgos%20y%20puntos%20cr%C3%ADticos%20de%20control
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
- Sistema ARPCC 1, fiche 6, Espagnol, Sistema%20ARPCC
correct, nom masculin
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
- análisis de riesgos y puntos críticos de control 2, fiche 6, Espagnol, an%C3%A1lisis%20de%20riesgos%20y%20puntos%20cr%C3%ADticos%20de%20control
correct, nom masculin
- ARPCC 3, fiche 6, Espagnol, ARPCC
correct, nom masculin
- ARPCC 3, fiche 6, Espagnol, ARPCC
- HACCP 3, fiche 6, Espagnol, HACCP
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
HACCP por sus siglas en inglés. 4, fiche 6, Espagnol, - Sistema%20de%20an%C3%A1lisis%20de%20riesgos%20y%20puntos%20cr%C3%ADticos%20de%20control
Fiche 7 - données d’organisme interne 2009-05-22
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Silviculture
- Plant and Crop Production
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- agrosilvopastoralism
1, fiche 7, Anglais, agrosilvopastoralism
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- agrosilvopasture 2, fiche 7, Anglais, agrosilvopasture
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Integrated crops, trees, pastures/animal systems. 3, fiche 7, Anglais, - agrosilvopastoralism
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Agrosilvopastoralism is considered as a form of agroforestry. 4, fiche 7, Anglais, - agrosilvopastoralism
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Sylviculture
- Cultures (Agriculture)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- système agrosylvopastoral
1, fiche 7, Français, syst%C3%A8me%20agrosylvopastoral
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Système d’utilisation des terres en vertu duquel des arbres pérennes sont exploités sur une terre utilisée également pour l’agriculture et l’élevage, selon tel ou tel agencement spatial ou ordre séquentiel. 2, fiche 7, Français, - syst%C3%A8me%20agrosylvopastoral
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Dans le cadre de la prévention et de la maîtrise des incendies, le système agrosylvopastoral est aménagé sur des coupures vertes(en particulier ombragées) afin de réduire les risques d’incendie en modifiant la végétation du sous-étage forestier et le sol de couverture. 2, fiche 7, Français, - syst%C3%A8me%20agrosylvopastoral
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Silvicultura
- Producción vegetal
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- sistema agrosilvopastoral
1, fiche 7, Espagnol, sistema%20agrosilvopastoral
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2005-02-02
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Urban Furnishings and Equipment
- Corporate Management (General)
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- operating equipment
1, fiche 8, Anglais, operating%20equipment
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Équipements urbains
- Gestion de l'entreprise (Généralités)
Fiche 8, La vedette principale, Français
- équipement d'exploitation
1, fiche 8, Français, %C3%A9quipement%20d%27exploitation
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
[Les sociétés d’économie mixte] peuvent [...] intervenir pour les collectivités publiques, qu'elles soient ou non actionnaires, par la voie de conventions spécifiques. Dans ce cas, les modes d’interventions les plus courants sont : la concession, dans laquelle la société d’économie mixte est chargée pour le compte de la collectivité publique de réaliser une opération en prenant à sa charge les investissements nécessaires et en faisant fonctionner le service à ses risques et périls; l'affermage, qui se distingue de la concession par le fait que les ouvrages nécessaires à l'exploitation du service ont été assurés par la collectivité, la société se limitant uniquement à assurer le service; le mandat, pour lequel la collectivité délègue la maîtrise d’ouvrage de la réalisation d’un ouvrage, d’un équipement d’exploitation ou d’une opération d’aménagement, la société d’économie mixte agissant alors pour le compte et au nom de la collectivité, qui assume, en définitive, le risque; la prestation de services, qui, sans faire l'objet de dispositions spécifiques, est régi par le code des marchés publics. 2, fiche 8, Français, - %C3%A9quipement%20d%27exploitation
Record number: 8, Textual support number: 2 CONT
Le développement de l’administration professionnelle et de la coopération nécessitera, dans chaque village, un équipement d’exploitation complet et, en plus, au village-centre, un équipement d’échanges : foyer rural, centre artisanal pour la formation d’apprentis, centre d’hygiène sociale, centre sportif, installations coopératives variables avec matériel moderne,etc. 3, fiche 8, Français, - %C3%A9quipement%20d%27exploitation
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2003-12-10
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Ecosystems
- Animal Biology
- Plant Biology
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- limnic
1, fiche 9, Anglais, limnic
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Relating to freshwater environments, like lakes and rivers. 2, fiche 9, Anglais, - limnic
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
"Stress in Limnic Ecosystems" presents new fundamental approaches to the ecotoxilogical evaluation of inshore waters, focusing on the interaction between humic and synthetic substances, which are manufactured and introduced into the environment (xenobiotics), as well as the effects of such stressors, which interfere with the hormone balance of organisms that live in inshore waters. 3, fiche 9, Anglais, - limnic
Record number: 9, Textual support number: 1 PHR
Limnic conditions, limnic ecosystem, limnic environment, limnic species. 4, fiche 9, Anglais, - limnic
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Écosystèmes
- Biologie animale
- Biologie végétale
Fiche 9, La vedette principale, Français
- limnique
1, fiche 9, Français, limnique
correct
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Les recherches réalisées par le groupe bassin versant de l'UMR CARRTEL(Centre alpin de recherche sur les réseaux trophiques des écosystèmes limniques) à l'INRA Thonon ont pour objet les transferts de polluants des bassins versants agricoles et ruraux aux écosystèmes aquatiques. Il s’agit de comprendre les mécanismes et ordres de grandeur des transferts de polluants(nutriments, sédiments et contaminants fécaux) de ce type de bassins versants vers les eaux de surface, afin de concevoir des méthodes de diagnostic(bilans, facteurs de risques, impacts potentiels) des stratégies et des itinéraires techniques pour la maîtrise de ces pollutions, et notamment des pollutions diffuses agricoles. 1, fiche 9, Français, - limnique
Record number: 9, Textual support number: 1 PHR
Écosystème limnique. 2, fiche 9, Français, - limnique
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Ecosistemas
- Biología animal
- Biología vegetal
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- límnico
1, fiche 9, Espagnol, l%C3%ADmnico
correct
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Propio de zonas lacustres. 1, fiche 9, Espagnol, - l%C3%ADmnico
Fiche 10 - données d’organisme interne 2001-06-15
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Decision-Making Process
- Organization Planning
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- perception of control over the activity
1, fiche 10, Anglais, perception%20of%20control%20over%20the%20activity
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Tolerance for risk and the perception of control over the activity generating a given risk appear to be linked (e.g. there is a relatively high tolerance for risk in the case of automobile travel where the individual is in control, versus airline travel where there is less direct control.) 1, fiche 10, Anglais, - perception%20of%20control%20over%20the%20activity
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Processus décisionnel
- Planification d'organisation
Fiche 10, La vedette principale, Français
- perception de maîtrise de l'activité
1, fiche 10, Français, perception%20de%20ma%C3%AEtrise%20de%20l%27activit%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
La tolérance des risques et la perception de maîtrise de l'activité qui crée un risque donné semblent liées(par exemple, les risques associés aux déplacements en automobile semblent très bien tolérés lorsqu'une personne maîtrise la situation, par comparaison avec les voyages aériens où le contrôle est moins direct). 1, fiche 10, Français, - perception%20de%20ma%C3%AEtrise%20de%20l%27activit%C3%A9
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1998-01-22
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Titles of Programs and Courses
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- Supplier Quality Assurance Program 1, fiche 11, Anglais, Supplier%20Quality%20Assurance%20Program
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- SQA Program 1, fiche 11, Anglais, SQA%20Program
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Source(s): CFIA: Canadian Food Inspection Agency. 1, fiche 11, Anglais, - Supplier%20Quality%20Assurance%20Program
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Titres de programmes et de cours
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 11, La vedette principale, Français
- Programme d'assurance de la qualité des fournisseurs
1, fiche 11, Français, Programme%20d%27assurance%20de%20la%20qualit%C3%A9%20des%20fournisseurs
nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- Programme d'AQF 1, fiche 11, Français, Programme%20d%27AQF
nom masculin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Programme HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise]. 1, fiche 11, Français, - Programme%20d%27assurance%20de%20la%20qualit%C3%A9%20des%20fournisseurs
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1997-12-10
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- System Names
- Food Industries
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- Standard Sanitary Operating Procedures 1, fiche 12, Anglais, Standard%20Sanitary%20Operating%20Procedures
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
Normes américaines. 1, fiche 12, Anglais, - Standard%20Sanitary%20Operating%20Procedures
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Noms de systèmes
- Industrie de l'alimentation
Fiche 12, La vedette principale, Français
- Procédures normalisées d'exploitation pour l'hygiène
1, fiche 12, Français, Proc%C3%A9dures%20normalis%C3%A9es%20d%27exploitation%20pour%20l%27hygi%C3%A8ne
nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
- PNEH 1, fiche 12, Français, PNEH
nom féminin
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
Système HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise/Hazard Analysis Critical Control Point System] : Fait partie du Final Rule on Pathogen Reduction/HACCP Systems; Federal Register, vol. 61, no 144. 1, fiche 12, Français, - Proc%C3%A9dures%20normalis%C3%A9es%20d%27exploitation%20pour%20l%27hygi%C3%A8ne
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1997-10-05
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Hydrology and Hydrography
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- water deficiency
1, fiche 13, Anglais, water%20deficiency
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Water deficiency reaches a maximum in the deep valleys of interior British Columbia, where in the middle Fraser ... valley ... the level of the summer water deficiency is over 16 inches. 1, fiche 13, Anglais, - water%20deficiency
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Hydrologie et hydrographie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- déficit hydrique
1, fiche 13, Français, d%C3%A9ficit%20hydrique
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Le déficit hydrique atteint son maximum dans les vallées profondes de la Colombie-Britannique où il dépasse 16 pouces en été dans les vallées du moyen Fraser [...] 2, fiche 13, Français, - d%C3%A9ficit%20hydrique
Record number: 13, Textual support number: 2 CONT
Maîtrise, économie et valorisation de l'eau en agriculture : ce programme vise à prévoir les besoins en eau des cultures et les risques de déficit hydrique, l'amélioration des techniques d’irrigation à la parcelle et l'amélioration de l'efficience de l'utilisation de l'eau par les cultures. 3, fiche 13, Français, - d%C3%A9ficit%20hydrique
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1997-07-18
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Titles of Documents and Works
- Regulations and Standards (Food)
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- HACCP Plan 1, fiche 14, Anglais, HACCP%20Plan
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Source : CFIA [Canadian Food Inspection Agency]. 1, fiche 14, Anglais, - HACCP%20Plan
Record number: 14, Textual support number: 2 OBS
HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point System. 2, fiche 14, Anglais, - HACCP%20Plan
Fiche 14, Terme(s)-clé(s)
- Hazard Analysis Critical Control Point System Plan
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Titres de documents et d'œuvres
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Fiche 14, La vedette principale, Français
- Plan HACCP
1, fiche 14, Français, Plan%20HACCP
nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Inspection des produits de la pêche. 1, fiche 14, Français, - Plan%20HACCP
Record number: 14, Textual support number: 2 OBS
Source : ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments], MPO [ministère des Pêches et des Océans]. 1, fiche 14, Français, - Plan%20HACCP
Record number: 14, Textual support number: 3 OBS
HACCP : Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise. 2, fiche 14, Français, - Plan%20HACCP
Fiche 14, Terme(s)-clé(s)
- Plan du Système de l'analyse des risques - point critique pour leur maîtrise
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :