TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
MARC RAISIN [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-07-24
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Winemaking
- Beverages
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- grape marc
1, fiche 1, Anglais, grape%20marc
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- grape pomace 2, fiche 1, Anglais, grape%20pomace
correct
- grape pumace 3, fiche 1, Anglais, grape%20pumace
correct
- grape bagasse 4, fiche 1, Anglais, grape%20bagasse
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The solid residues remaining after grapes have been pressed to extract the juice. 5, fiche 1, Anglais, - grape%20marc
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Grape pomace is a residue of grape processing in wine and juice [making], and it is estimated that it is 20 % of the total weight of the fruit of the grape, which represents a challenging waste disposal problem for the winery and grape juice industry ... 6, fiche 1, Anglais, - grape%20marc
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Industrie vinicole
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- marc de raisin
1, fiche 1, Français, marc%20de%20raisin
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[...] ensemble des résidus [solides] issus du pressurage des raisins pour en extraire le jus. 2, fiche 1, Français, - marc%20de%20raisin
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les marcs de raisin nécessitent un apport d’azote et d’énergie sous forme de concentré et de fibres longues de manière à réduire la vitesse de transit du marc au travers du rumen et améliorer sa digestibilité. 3, fiche 1, Français, - marc%20de%20raisin
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
- Industria vinícola
- Bebidas
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- marco
1, fiche 1, Espagnol, marco
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Residuo sólido en la elaboración del vino. 1, fiche 1, Espagnol, - marco
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-06-21
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- basic copper acetate
1, fiche 2, Anglais, basic%20copper%20acetate
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- basic cupric acetate 2, fiche 2, Anglais, basic%20cupric%20acetate
correct
- copper subacetate 3, fiche 2, Anglais, copper%20subacetate
correct
- verdigris 3, fiche 2, Anglais, verdigris
correct, voir observation
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A chemical compound in the form of masses of minute, silky crystals either pale green or bright blue in color, that is derived by the action of acetic acid on copper in the presence of air and that is used as a paint pigment, insecticide, fungicide, mildew preventive and mordant in dyeing and printing. 4, fiche 2, Anglais, - basic%20copper%20acetate
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
The green rust with which uncleaned copper vessels become coated and which is commonly termed verdigris is a copper carbonate and must not be confused with true verdigris. Apart from its impurities, verdigris is a variable mixture of the basic copper acetates. 5, fiche 2, Anglais, - basic%20copper%20acetate
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
Chemical formula: Cu(CH3CO-O)2.CuO 6, fiche 2, Anglais, - basic%20copper%20acetate
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Français
- acétate de cuivre basique
1, fiche 2, Français, ac%C3%A9tate%20de%20cuivre%20basique
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- acétate basique de cuivre 2, fiche 2, Français, ac%C3%A9tate%20basique%20de%20cuivre
correct, nom masculin
- sous-acétate de cuivre 3, fiche 2, Français, sous%2Dac%C3%A9tate%20de%20cuivre
correct, nom masculin
- vert-de-gris 3, fiche 2, Français, vert%2Dde%2Dgris
correct, nom masculin
- vert de Montpellier 3, fiche 2, Français, vert%20de%20Montpellier
correct, nom masculin
- acétate de cuivre brut 4, fiche 2, Français, ac%C3%A9tate%20de%20cuivre%20brut
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Composé chimique se présentant sous la forme d’une masse cristalline soyeuse bleue ou vert pâle, de pains ou de boules, produite par l'action de l'action acétique sur le cuivre à l'air ambiant ou par l'action prolongée du marc de raisin sur le cuivre, utilisé en peinture, teinture, impression, comme fongicide, antiseptique et pour la préparation du vert de Schweinfurt. 5, fiche 2, Français, - ac%C3%A9tate%20de%20cuivre%20basique
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Sous-acétate est le nom de certains acétates basiques. 4, fiche 2, Français, - ac%C3%A9tate%20de%20cuivre%20basique
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Formule chimique : Cu(CH3CO-O)2.CuO 6, fiche 2, Français, - ac%C3%A9tate%20de%20cuivre%20basique
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- vert de gris
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- acetato butílico
1, fiche 2, Espagnol, acetato%20but%C3%ADlico
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- acetato básico de cobre 1, fiche 2, Espagnol, acetato%20b%C3%A1sico%20de%20cobre
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Masas de pequeños cristales sedosos de color verde pálido CuO2Cu (C2H2o2) azul brillante (C2H2O2)2Cu2O. Soluble en ácidos; insoluble en alcohol; ligeramente soluble en agua. Moderadamente tóxico. 1, fiche 2, Espagnol, - acetato%20but%C3%ADlico
Fiche 3 - données d’organisme interne 2000-03-07
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Winemaking
- Viticulture
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- maceration
1, fiche 3, Anglais, maceration
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Viticulture
Fiche 3, La vedette principale, Français
- macération
1, fiche 3, Français, mac%C3%A9ration
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Période pendant laquelle les éléments tanniques et la couleur de la peau du raisin se diffusent dans le jus fermenté. Le contact entre le liquide(le moût) et les éléments solides du marc(la peau, les pépins et quelquefois la rafle) vont donner au vin corps et couleur. 1, fiche 3, Français, - mac%C3%A9ration
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
- Viticultura
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- maceración
1, fiche 3, Espagnol, maceraci%C3%B3n
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Contacto del mosto o del vino con sus hollejos para extraer materias colorantes y componentes del extracto y de los aromas. 1, fiche 3, Espagnol, - maceraci%C3%B3n
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
La maceración aporta al vino tinto sus cuatro características específicas: color, taninos, componentes del extracto y aroma. La diferencia que a través de la vista y el paladar se encuentra entre el vino tinto y el vino blanco es consecuencia de los fenómenos de la maceración. 2, fiche 3, Espagnol, - maceraci%C3%B3n
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :