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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
MICHE [9 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-11-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Sugar Industry
- Distilling Industries (Food Ind.)
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- fermentable sugar
1, fiche 1, Anglais, fermentable%20sugar
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The key to the baking process is to achieve an adequate rate of gas production. This is done by careful regulation of the amounts of yeast, yeast substrate (fermentable sugars) and yeast nutrients (minerals required by yeast), and fermentation conditions, with equally careful regulation of chemical and physical actions and reactions (mixing conditions, oxidation and dough manipulation, for example) to bring the gluten into the physical state for optimum processing. In that state it will expand and hold sufficient gas to produce the loaf volume and crumb structure desired in the baked loaf. 1, fiche 1, Anglais, - fermentable%20sugar
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
- Distillerie (Alimentation)
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- sucre fermentescible
1, fiche 1, Français, sucre%20fermentescible
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le secret de la panification réside dans l'obtention d’une production gazeuse normale. L'on y parvient en dosant avec soin les quantités de levure, de supports de levure(sucres fermentescibles) et d’agents nutritifs de la levure(les minéraux dont elle a besoin) et en surveillant avec autant de soin les transformations physico-chimiques qui surviennent pendant le pétrissage, la fermentation et le façonnage et qui permettent de porter les propriétés physiques de la pâte à leur optimum. Une pâte ainsi faite gonfle et retient suffisamment de gaz pour donner à la miche de pain le volume et la structure de mie désirés. 1, fiche 1, Français, - sucre%20fermentescible
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria azucarera
- Destilería (Ind. alimentaria)
- Panificación
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- azúcar fermentable
1, fiche 1, Espagnol, az%C3%BAcar%20fermentable
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2007-07-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- direct vat starter
1, fiche 2, Anglais, direct%20vat%20starter
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
When there is a serious failure of acid development, this rapid test enables direct vat starters to be added to the cheese vats containing milk that has not yet reached curling stage. 2, fiche 2, Anglais, - direct%20vat%20starter
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- levain direct
1, fiche 2, Français, levain%20direct
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le levain direct : La méthode dite «directe» comprend l'utilisation de levure fraîche; c'est à partir de celle-ci que les gaz se développeront dans le pain pour absorber les sucres naturels qui s’y trouvent. Tous les pains classiques, soit la baguette, le parisien, le belge et la miche sont faits, à l'origine, de levain direct. 1, fiche 2, Français, - levain%20direct
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2002-02-07
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
- Milling and Cereal Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- loaf volume
1, fiche 3, Anglais, loaf%20volume
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The volume of the baked loaf of bread, in cubic centimetres. 2, fiche 3, Anglais, - loaf%20volume
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Used as an index of breadmaking quality. 2, fiche 3, Anglais, - loaf%20volume
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
- Minoterie et céréales
Fiche 3, La vedette principale, Français
- volume du pain
1, fiche 3, Français, volume%20du%20pain
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Volume de la miche de pain cuite, en centimètres cubes [...] 2, fiche 3, Français, - volume%20du%20pain
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Sert d’indice de la valeur boulangère. 2, fiche 3, Français, - volume%20du%20pain
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
- Chemistry
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- oxidizing agent
1, fiche 4, Anglais, oxidizing%20agent
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- improver 1, fiche 4, Anglais, improver
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
To achieve the maximum potential for a given flour, particularly in terms of loaf volume, it is usually necessary to add minute amounts of oxidizing agents (oxidants, improvers) to the essential ingredients. Such substances as potassium bromate, if added in appropriate amounts, can bring about desirable physical changes in the dough and thereby collectively produce an improvement in loaf volume and crumb grain. This is the so-called improver effect. (The improver action of certain oxidizing agents has been the subject of much research. 1, fiche 4, Anglais, - oxidizing%20agent
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
- Chimie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- agent oxydant
1, fiche 4, Français, agent%20oxydant
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- améliorant 1, fiche 4, Français, am%C3%A9liorant
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Pour qu'une farine donne les meilleurs résultats en particulier pour ce qui est du volume de la miche de pain, il est généralement nécessaire d’ajouter d’infimes quantités d’oxydants ou d’améliorants aux ingrédients principaux. Des substances comme le bromate de potassium, en quantités appropriées, peuvent modifier les propriétés physiques de la pâte et, en agissant conjointement, améliorer le volume de la miche et la texture de la mie. C'est ce qu'on appelle l'effet améliorant.(L'action améliorante de certains agents d’oxydation a fait l'objet de nombreuses recherches. 1, fiche 4, Français, - agent%20oxydant
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Se dit d’un adjuvant qui améliore les propriétés technologiques d’un produit. Terme employé notamment pour les substances qui contribuent à renforcer la valeur boulangère d’une farine. 2, fiche 4, Français, - agent%20oxydant
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- improver effect
1, fiche 5, Anglais, improver%20effect
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
To achieve the maximum potential for a given flour, particularly in terms of loaf volume, it is usually necessary to add minute amounts of oxidizing agents (oxidants, improvers) to the essential ingredients. Such substances as potassium bromate, if added in appropriate amounts, can bring about desirable physical changes in the dough and thereby collectively produce an improvement in loaf volume and crumb grain. This is the so-called improver effect. (The improver action of certain oxidizing agents has been the subject of much research. 1, fiche 5, Anglais, - improver%20effect
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- effet améliorant
1, fiche 5, Français, effet%20am%C3%A9liorant
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Pour qu'une farine donne les meilleurs résultats en particulier pour ce qui est du volume de la miche de pain, il est généralement nécessaire d’ajouter d’infimes quantités d’oxydants ou d’améliorants aux ingrédients principaux. Des substances comme le bromate de potassium, en quantités appropriées, peuvent modifier les propriétés physiques de la pâte et, en agissant conjointement, améliorer le volume de la miche et la texture de la mie. C'est ce qu'on appelle l'effet améliorant.(L'action améliorante de certains agents d’oxydation a fait l'objet de nombreuses recherches. 1, fiche 5, Français, - effet%20am%C3%A9liorant
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2001-06-19
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Food Industries
- Milling and Cereal Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- sedimentation value
1, fiche 6, Anglais, sedimentation%20value
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Sedimentation value is an indirect measure of breadmaking quality. Loss of baking quality is confirmed by decrease of loaf volume. 1, fiche 6, Anglais, - sedimentation%20value
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Minoterie et céréales
Fiche 6, La vedette principale, Français
- indice de sédimentation
1, fiche 6, Français, indice%20de%20s%C3%A9dimentation
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
L'indice de sédimentation est une mesure indirecte de la valeur boulangère. La perte de valeur boulangère est confirmée par la diminution du volume de la miche de pain. 1, fiche 6, Français, - indice%20de%20s%C3%A9dimentation
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1999-01-25
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Geology
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- pseudonodule
1, fiche 7, Anglais, pseudonodule
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- sand roll 1, fiche 7, Anglais, sand%20roll
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
A primary sedimentary structure consisting of a ball-like mass of sandstone enclosed in shale or mudstone, characterized by a rounded base with upturned or inrolled edges, and resulting from the settling of sand into underlying clay or mud which welled up between isolated sand masses. 1, fiche 7, Anglais, - pseudonodule
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Géologie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- pseudo-nodule
1, fiche 7, Français, pseudo%2Dnodule
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Les structures en miche [...] correspondent à des pseudo-nodules à forme d’ellipsoïde, aplatis, possédant une stratification qui, parallèle aux contours extérieurs, dessine parfois un pli ellipsoïdal aux alentours d’un goulot médian et supérieur. [...] ces structures se créent aux dépens d’un sédiment sableux lorsque celui-ci s’enfonce sous l'effet du tassement, dans un substratum plus riche en vases. 1, fiche 7, Français, - pseudo%2Dnodule
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- pseudonodule
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1999-01-25
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Geology
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- ball structure
1, fiche 8, Anglais, ball%20structure
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
A primary sedimentary structure characteristic of some limestones and sandstones. 1, fiche 8, Anglais, - ball%20structure
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Géologie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- structure en miche
1, fiche 8, Français, structure%20en%20miche
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- structure en boules 2, fiche 8, Français, structure%20en%20boules
nom féminin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Les structures en miche [...] correspondent à des pseudo-nodules à forme d’ellipsoïde, aplatis, possédant une stratification qui, parallèle aux contours extérieurs, dessine parfois un pli ellipsoïdal aux alentours d’un goulot médian et supérieur. 1, fiche 8, Français, - structure%20en%20miche
Fiche 8, Terme(s)-clé(s)
- structure en miches
- structure en boule
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1980-07-21
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- bun divider
1, fiche 9, Anglais, bun%20divider
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
A mechanical device for separating a weighed portion of bun dough into a certain number (usually 30 or 36) equal parts by volume thus saving time in weighing. 1, fiche 9, Anglais, - bun%20divider
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- diviseuse à brioches 1, fiche 9, Français, diviseuse%20%C3%A0%20brioches
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
diviseuse : Machine servant en panification pour diviser un bloc de pâte en fractions correspondant à une miche de pain. 2, fiche 9, Français, - diviseuse%20%C3%A0%20brioches
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
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