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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

MICROFILTRATION [22 fiches]

Fiche 1 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • General Medicine, Hygiene and Health
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Safety
DEF

A process which inactivates or removes all living organisms (including vegetative and spore forms) as well as viruses.

OBS

The unwanted organisms can be removed by the use of chemicals, heat, radiation or electricity.

OBS

Not to be confused with sanitization and disinfection.

OBS

sterilization: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Terme(s)-clé(s)
  • sterilisation

Français

Domaine(s)
  • Médecine générale, hygiène et santé
  • Microbiologie et parasitologie
  • Salubrité alimentaire
DEF

Procédé destiné à inactiver ou à éliminer tous les organismes vivants (y compris les formes végétatives et sporulées), de même que les virus.

OBS

La stérilisation de l'eau peut être chimique(p. ex. la chloration, l'ozonisation) ou physique(p. ex. la microfiltration, l'emploi de rayonnements ultraviolets et l'utilisation de la chaleur).

OBS

Ne pas confondre avec l’assainissement et la désinfection.

OBS

stérilisation : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicina, Higiene y Salud
  • Microbiología y parasitología
  • Inocuidad Alimentaria
DEF

Proceso que inactiva o elimina todos los organismos vivientes (incluyendo las formas vegetativas y de esporas) así como los virus.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2019-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

[A] measure that reduces the microbial load ...

OBS

This measure may be applied during processing steps such as: microfiltration, thermization, pasteurization or after the processing as intrinsic factors (e.g. ageing).

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

[Mesure] qui [réduit] la charge microbienne [...]

OBS

Cette mesure peut être appliquée au cours de la transformation sous forme d’étapes de transformation par exemple microfiltration thermisation ou pasteurisation, ou après la transformation sous forme de facteurs intrinsèques(le vieillissement, par exemple).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Safety
OBS

Such as reverse osmosis, microfiltration.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Salubrité alimentaire
CONT

Ils ont également étudié comment ces contaminants étaient rejetés par le procédé membranaire en fonction des caractéristiques des composés à l’étude, des propriétés de la membrane et de la source d’eau.

OBS

Comme l'osmose inverse, la microfiltration.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2015-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
DEF

Treatment of sewage by biological processes, such as biological filtration and settlement, or activated sludge, as distinct from preliminary treatment (grit separation, comminution, etc.), primary treatment (primary sedimentation) and tertiary treatment (effluent polishing by sand filtration, micro-straining, etc.).

OBS

secondary treatment: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
DEF

Traitement d’eau usée par des processus biologiques tels que la filtration biologique et la décantation, ou les boues activées, distinct du traitement préliminaire(désensablage, dilacération, etc.) du traitement primaire(sédimentation primaire) et du traitement tertiaire(polissage des effluents par filtration sur sable, microfiltration, etc.).

OBS

traitement secondaire : terme et définition normalisés par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento de aguas residuales
DEF

Tratamiento de las aguas negras, por métodos biológicos, después del tratamiento primario por sedimentación.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

In North America, the clarified apple juice is the predominant product on the market and consumers perceive the appearance of haze in apple juice as a sign of inferior quality or spoilage.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Clarification du jus de pommes. Le procédé traditionnel de production de jus de pommes clarifié nécessitait l'emploi d’agents de collage(gélatine, bentonite), avec de longues durées de décantation(24 à 48 h) parfois non maîtrisables et d’adjuvants de filtration(Kieselguhr). Aujourd’hui toutes les unités ont adopté la filtration tangentielle(microfiltration ou ultrafiltration) pour clarifier le jus de pommes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Microtitration fluorometric assays on alive cells (MiFAAC tests) use for tacrine cytotoxicity evaluation.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Les tests MiFAAC(Microfiltration Fluorometric Assays on Alive Cells) publiés dans «Cell Biology and Toxicology» ont pu être réalisés grâce à la technologie utilisée par le Fluorite d’une part, du fait d’un signal sur bruit particulièrement élévé, d’autre part du fait de sa sensibilité inégalée pour tous les marqueurs fluorescents.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2008-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Élimination par microfiltration, ou par ultrafiltration, de la plus grande partie de la flore bactérienne des liquides alimentaires sans traitement thermique.

OBS

Applications : décontamination du lait de fromagerie, du lait de consommation, des jus de fruit.

OBS

La décontamination par membrane permet d’obtenir des produits d’excellente qualité bactériologique tout en évitant les effets négatifs des traitements thermiques sur les propriétés physico-chimique et organoleptiques.

OBS

Il est recommandé d’utiliser le terme «décontamination par membrane», plutôt que «pasteurisation froide» et «stérilisation froide», qui d’une part font référence à des techniques basées sur des traitements thermiques et d’autre part sont utilisés pour d’autres technologies telles que les traitements par rayonnements ionisants.

OBS

pasteurisation basse : équivalent adopté par le Comité intergouvernementale de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
DEF

An intervening phase separating two phases and (or) acting as an active or passive barrier to the transport of matter between phases adjacent to it.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Structure matérielle mince permettant l’arrêt ou le passage sélectif de substances entre les volumes qu’elle sépare, sous l’action d’une force motrice de transfert (Norme AFNOR).

OBS

Les critères de sélection des constituants par la membrane peuvent être : la dimension et la forme, la nature chimique, l’état physique, la charge électrique, etc. des particules, des molécules ou des ions.

OBS

Suivant leur sélectivité, on peut distinguer les membranes d’osmose inverse, les membranes d’ultrafiltration, les membranes de microfiltration, les membranes d’électrodialyse et les membranes de pervaporation.

OBS

membrane permsélective : Le terme «membrane permsélective», souvent utilisé pour désigner les membranes en général, est à réserver pour les techniques d’électrodialyse et de pervaporation.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2005-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
DEF

A narrow tube, internal diameter 0.5 or 1.0 mm and 1 m long made of a non-cellulosic polymer.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Membrane en forme de tube de petit diamètre (généralement inférieur à 3 millimètres) rectiligne ou en épingle et de longueur variable (de quelques centimètres au mètre) et dont l’épaisseur est de l’ordre de 100 à 200 micromètres (Norme AFNOR).

OBS

Les fibres creuses sont utilisées en osmose inverse, ultrafiltration, microfiltration tangentielle et pervaporation.

OBS

La structure des fibres creuses est généralement asymétrique avec une peau située sur la face externe pour l’osmose inverse et sur la face interne pour l’ultrafiltration.

OBS

Les fibres creuses sont difficilement utilisables pour des produits très visqueux et très chargés en matières en suspension.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2005-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

Concentration polarization is the development of a concentration gradient across the boundary layer near the membrane surface.

Terme(s)-clé(s)
  • concentration polarization

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Phénomène qui se produit toujours quand on effectue une séparation de substances macromoléculaires, moléculaires ou ioniques par une membrane et qui conduit à la formation, au voisinage de la face amont de la membrane, d’une couche dans laquelle se crée un gradient de concentration (Norme AFNOR).

OBS

Dans certains cas, ce phénomène conduit à la formation d’un gel.

OBS

La polarisation de concentration crée une résistance supplémentaire au transfert de matière. Pour réduire ce phénomène, on peut modifier les caractéristiques hydrodynamiques de l’écoulement.

OBS

La polarisation de concentration représente aujourd’hui le frein principal en séparation membranaire. Elle peut conduire à une diminution considérable des performances des appareils(osmose inverse, ultrafiltration et microfiltration tangentielle) en diminuant le flux de perméat.

OBS

concentration de polarisation : Le terme «concentration de polarisation» est déconseillé. C’est une mauvaise traduction de l’anglais «concentration polarisation».

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2005-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
DEF

The velocity of a fluid flowing parallel to the membrane.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Paramètre technique d’une opération de séparation par membrane désignant le débit volumique instantané par unité de surface de la section d’écoulement tangentiel.

OBS

L’augmentation de la vitesse tangentielle est l’un des paramètres qui permettent de réduire le colmatage, en agissant sur le phénomène de polarisation de concentration.

OBS

Pour un produit et une membrane donnés, il existe une vitesse tangentielle optimale qui permet de limiter la polarisation.

OBS

Les vitesses tangentielles utilisées en ultrafiltration et microfiltration sont plus élevées.

OBS

La vitesse tangentielle est exprimée en m.s-1[mètre par seconde].

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2005-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

A porous membrane is used to separate particles of the size of the pores from a liquid or a gas.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Interstice entre les constituants solides d’une membrane.

OBS

La sélectivité des membranes d’ultrafiltration et de microfiltration dépend principalement des dimensions de leurs pores. En principe, les substances ayant des dimensions inférieures à la taille des pores de la membrane traversent celle-ci, les substances ayant des dimensions supérieures à la taille des pores sont retenues. Cependant, les membranes sont capables de retenir des particules de taille inférieure à la taille de leurs pores.

OBS

Plus les tailles de pores sont faibles, plus l’énergie à fournir pour assurer le transfert est importante.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2005-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

Microfiltration membranes are able to hold back particles to a size of 0.1 micrometers, depending on the pore structure.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Membrane utilisée pour réaliser une microfiltration.

OBS

Les membranes de microfiltration sont poreuses et le diamètre de leurs pores est compris entre 0, 1 et 10 micromètres.

OBS

Les membranes de microfiltration sont destinées à séparer du liquide les cellules et/ou colloïdes.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2002-06-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

In filtration, the efficiency and versatility of filters for clarifying musts and wines have increased still further. Optimisation of tangential filters and their must/wine versatility are permitted by the finer adjustment of the parameters of pressure and speed of circulation and by the use of new membrane geometries (Brunet Ertia - VINITECH BRONZE). As for frontal filtration on membranes, this benefits from new reverse-flow unblocking systems.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La filtration sur kieselguhr est une technologie simple(filtration frontale) mais extrêmement complexe dans son fonctionnement. La force de ce procédé repose sur une connaissance empirique très ancienne et l'utilisation d’adjuvants de filtration. La microfiltration tangentielle(MFT) fait appel à des membranes microporeuses organiques ou minérales. Avec cette nouvelle technologie, toute la difficulté est de réussir à concilier la qualité et le débit de la filtration, tout en évitant un encrassement trop rapide de la membrane filtrante.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2001-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
CONT

The rest of the solids removal technologies -membrane microfiltration, wetlands and ultrafiltration have been used successfully to treat municipal and industrial wastewater.

Terme(s)-clé(s)
  • membrane micro-filtration

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
CONT

Quant aux autres technologies d’enlèvement des solides en suspension, à savoir la microfiltration par membrane, les tourbières et l'ultrafiltration, elles ont déjà fait leur preuve dans le traitement des eaux usées municipales et industrielles.

Terme(s)-clé(s)
  • micro-filtration par membrane

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Field Engineering (Military)
Terme(s)-clé(s)
  • colloidal micro-filtration

Français

Domaine(s)
  • Génie (Militaire)
OBS

microfiltration colloïdale : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du génie.

Terme(s)-clé(s)
  • micro-filtration colloïdale

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1996-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

Treatment of water by microstraining makes possible the removal of some microscopic organisms and fine suspended matter. The microstraining fabric may have 160,000 apertures per square inch, having a nominal size of about 23 [microns].

OBS

... fine filtration is generally called microfiltration as opposed to macrofiltration, a process in which particles larger than 150 microns are retained.

Terme(s)-clé(s)
  • micro-straining
  • micromesh straining

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
DEF

Procédé de séparation de soluté par membranes sous l’effet d’une pression qui retient des particules supérieures à plusieurs microns.

CONT

microtamisage [...] cette méthode de filtration dénommée également microfiltration, utilise des toiles en acier inoxydables comportant des mailles dont la taille est généralement comprise entre 20 et 60 microns(20 de préférence pour un traitement tertiaire).

OBS

[...] les filtres conduisant à une filtration fine, [...] Cette filtration fine est en général appelée microfiltration en opposition à la macrofiltration qui consiste à retenir des particules de plus de 150 microns.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento del agua
DEF

Sistema de filtración superficial que se ha utilizado para eliminar una parte de los sólidos en suspensión residuales presentes en efluentes secundarios y de estanques de estabilización.

CONT

En el caso de membranas semipermeables, [...] Constituyen la continuación de los procesos clásicos de filtración: - Filtración sobre arena - Microfiltración - Ultrafiltración - Osmosis inversa.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1996-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
CONT

Macrostraining (mesh size greater than 0.3 mm) is used to remove certain suspended solids, floating or semi-floating matter, vegetable and animal debris, insects, twigs, algae, grass, etc., whose dimensions are from 0.2 to several millimetres.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
DEF

Filtration sur tôle perforée ou treillis métallique avec passage supérieur à 0.3 mm destiné à retenir certaines matières en suspension, flottantes ou semi-flottantes, débris végétaux ou animaux, insectes, brindilles, algues etc., de dimensions comprises entre 0.2 mm et quelques millimètres.

CONT

Toutes les matières en suspension non éliminées par le macrotamisage le seront par le microtamisage(ou microfiltration).

OBS

Le terme macrotamisage, parfois utilisé comme synonyme de tamisage, désigne "tout ce qui n’est pas microtamisage" mais en particulier, les types de filtrations destinées à retenir les matières en suspension de dimensions comprises entre 0.2 et quelques millimètres.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento de aguas residuales
DEF

Proceso de filtración en tela de acero inoxidable utilizado para la separación de sólidos disueltos cuyo tamaño oscila entre 0.2 mm y unos milímetros.

OBS

Sólo se habla de macrotamizado cuando se quiere distinguir este proceso con el de microtamizado. Habitualmente los términos "tamizado" y "macrotamizado" se utilizan como sinónimos.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1995-05-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The "Bactocatch" process concentrates the bacteria to a small amount of retentate which is then sterilised and recycled with the low-count milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Procédé d’épuration bactérienne du lait au cours duquel celui-ci subit une microfiltration, qui permet de retenir les bactéries dans une petite fraction du liquide(rétentat), celle-ci pouvant être réincorporée au perméat après un traitement thermique de décontamination.

OBS

Brevet Alfa-Laval (1974).

OBS

Dans le procédé bactocatch, la technique de microfiltration est caractérisée par le maintien d’une différence de pression transmembranaire faible et uniforme tout au long de la surface membranaire grâce à la circulation à contre-courant d’une partie du perméat.

OBS

Le procédé bactocatch permet : - de réduire la charge microbienne (2 à 3 réductions décimales); - de réduire le volume de lait subissant un choc thermique (5% au lieu de 100% en pasteurisation classique) et de respecter ainsi les caractéristiques natives et les qualités organoleptiques du lait.

OBS

Dans le procédé bactocatch, il est préférable d’écrémer le lait avant microfiltration, car les globules gras du lait entier ont tendance à colmater les pores des membranes.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1995-05-15

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Food Industries
CONT

In dynamic crossflow filtration, transmembrane differential pressure is applied perpendicularly to the membrane, just as it is in conventional filtration.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Grandeur exprimant la différence entre les pressions exercées de part et d’autre de la membrane.

OBS

En osmose inverse, ultrafiltration et microfiltration, le transfert de matière est réalisé sous l'action d’une différence de pression transmembranaire.

OBS

En osmose inverse, la différence de pression transmembranaire doit être supérieure à la différence de pression osmotique.

OBS

L’élévation de la différence de pression transmembranaire est considérée comme un indice de colmatage, à flux de perméat constant.

OBS

On utilise généralement une valeur moyenne de la différence de pression transmembranaire.

OBS

«Pression transmembranaire» est utilisée abusivement pour «différence de pression transmembranaire», la pression étant une force qui s’applique en un point.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1982-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
OBS

... fine filtration is generally called microfiltration as opposed to macrofiltration, a process in which particles larger than 150 microns are retained.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
OBS

[...] les filtres conduisant à une filtration fine, [...] Cette filtration fine est en général appelée microfiltration en opposition à la macrofiltration qui consiste à retenir des particules de plus de 150 microns.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1982-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Water Treatment (Water Supply)
OBS

Partial coagulation on filters is a technique that has been in use for a long time. It has been improved by the use of flocculation aids firstly activated silica and more recently synthetic polyelectrolytes; in the latter case it is sometimes called microfiltration.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Traitement des eaux
OBS

La coagulation partielle sur filtre est une technique utilisée depuis très longtemps. Elle a été améliorée par l'emploi d’adjuvant, d’abord silice activée, et plus récemment polyélectrolytes synthétiques; elle est alors parfois appelée microfiltration.

Espagnol

Conserver la fiche 22

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