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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

MILIEU ENZYMATIQUE [12 fiches]

Fiche 1 2023-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Cytochrome P450 (CYP450) designates a group of enzymes abundant in smooth endoplasmic reticulum of hepatocytes and epithelial cells of small intestines. The main function of CYP450 is oxidative catalysis of various endogenous and exogenous substances.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
OBS

Complexe enzymatique dont l'appellation est due au maximum d’absorption spectrale que présente sa combinaison avec le monoxyde de carbone en milieu réducteur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Citocromo del tipo b, que participa en los mecanismos de hidroxilación biológica de numerosos compuestos naturales, drogas y xenobióticos, en colaboración con las oxidasas de función mixta.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
DEF

An experimental technique that enhances the recovery of specific (usually rare) genotypes. Littlefield (1964) isolated the rare products of spontaneous fusion in mixed cultures by a technique adopted from microbial genetics. Fusion of two cells deficient in two different enzymes resulted in hybrids that recovered the complete enzyme set by complementation. Only these cells survived selection against the deficient cells.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
DEF

Système pour l'isolement sélectif de cellules rares. Un de ces systèmes, inventé en 1964 par Littlefield, est couramment employé. Il est fondé sur l'utilisation, en vue de fusion et d’hybridation, de mutants cellulaires présentant des déficiences enzymatiques(telles que l'absence de pyrophosphorylase d’acide inosinique ou de thymidinekinase) qui rendent ces mutants incapables de se multiplier dans un milieu sélectif spécialement conçu et contenant, en plus de précurseurs des acides nucléiques, de l'aminoptérine. Dans ces conditions, seules les cellules hybrides dans lesquelles se reconstitue, par une compensation génétique réciproque, l'appareil enzymatique intégral sont capables d’accomplir le cycle normal de synthèse d’acides nucléiques et, par conséquent, de se reproduire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
DEF

The partial restoration of function sometimes seen in the cis-trans test when the two mutations are located at different sites within the same cistron.

OBS

It may then be the result of interpolypeptide complementation between aggregates of identical polypeptide chains, coded for by one cistron and which in aggregate (as dimers, trimers, etcetera) make up one (hybrid) enzyme molecule; interaction between two or more individually defective polypeptide chains may lead to one functional enzyme molecule, if mutual correction of faulty conformation occurs in the double mutant.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
DEF

Complémentation partielle qui s’observe parfois chez un hétérozygote en position trans pour deux mutations m1 et m2, bien qu’elles aient touché le même cistron.

OBS

Dans le cas de mutants biochimiques, par exemple, ce phénomène se traduit par le fait que l'hétérozygote pousse faiblement sur milieu minimum. L'explication la plus fréquemment valable est que la molécule enzymatique, dont le cistron concerné est le gène de structure, est un oligomère formé de plusieurs polypeptides identiques. Une molécule partiellement efficace peut alors parfois résulter de l'assemblage de chaînes qui présentent toutes un défaut, lorsque ces défauts sont situés en des points différents de la séquence.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
CONT

Complementación intragénica. Situación que se produce cuando se restaura el fenotipo silvestre en un individuo F1 obtenido mediante el cruzamiento de dos mutantes independientes con heteroalelos diferentes.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The rate of a particular enzyme-catalysed reaction can often be measured in a number of ways but there is normally one method which is more convenient than the others... The quantitative assay of enzyme activity is carried out most quickly and conveniently when the substrate or the product is colored or absorbs light in the ultraviolet region because the rate of appearance or disappearance of a light-absorbing product or substrate can be followed with a spectrophotometer, giving a continuous record of the progress of the reaction on a strip chart... Enzyme catalysed reactions can be monitored spectrophotometrically, as many of the substrates or products of enzymes absorb visible or non-visible light. This is the commonest and simplest method of assaying enzymes.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

En biochimie, en biologie moléculaire comme en séméiologie biochimique, il est indispensable de mesurer la quantité d’enzyme présent dans un milieu quelconque(cellule, fraction subcellulaire, effluent de chromatographie, sérum sanguin, etc.)(...) Actuellement en enzymologie, et spécialement en biologie clinique, on utilise une méthode physiologique de dosage : elle repose sur la mesure de l'activité enzymatique du produit biologique étudié. [Pour ce faire], on effectue des dosages par des méthodes chimiques, chromatographiques, colorimétriques, manométriques, selon le cas. Parfois en peut utiliser des techniques de dosage en continu, notamment spectrophotométriques(...) ou encore titrimétriques.(...) La mesure de l'activité enzymatique se traduira toujours par une mesure de vitesse de réaction réalisée dans les conditions optimales.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Breakdown of samples of material for experimental or analytical purposes in vitro. For example, samples of proteins or carbohydrates may be digested with either enzymes or dilute acids prior to analysis on the constituent amino acids or sugars.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

L'action préalable de la chaleur en milieu alcalin ou de certains agents dénaturants comme l'urée est encore couramment utilisée [...] pour permettre [...] une meilleure pénétration de l'enzyme au sein de la molécule du substrat. [...] Toutefois, malgré ce temps préparatoire, la protéolyse enzymatique reste partielle comme le prouve la persistance d’un résidu insoluble résistant à la digestion enzymatique. Pour améliorer ces résultats, une action chimique complémentaire, portant sur les ponts disulfures, a été introduite.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Rotura de productos complejos provocada por enzimas, que los transforman en sustancias metabolizables.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-01-05

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Ratio of the space velocity of a catalyst being tested, to the space velocity required for a standard catalyst to give the same conversion as the catalyst under test. In the case of enzymes, it is dependent on temperature, as in the case of ordinary chemical catalysts, but the activity is lost at temperatures above a certain limit due to the denaturation of enzyme protein. Therefore, it is considered that studies on temperature dependence caused by immobilization may provide useful information for comparisons of enzymes and chemical catalysts.

CONT

Most enzymes have molecular weights substantially higher than 17,000 and contain more than one peptide chain. Normally, these polypeptide subunits show no catalytic activity by themselves. It is essential that the subunits be fitted together exactly in a specific, three-dimensional conformation to preserve enzyme activity.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

L'activité catalytique étant le caractère essentiel de tout enzyme, elle sert à en définir les unités. L'établissement de celles-ci suppose que la réaction catalysée est connue sans ambiguïté, que la quantité de produit formé est mesurable par une méthode analytique fiable, que la réaction est effectuée en présence d’une quantité non limitante de substrat et que l'observation de la réaction porte sur une période suffisamment courte pour que la concentration en substrat puisse y être considérée comme constante et celle du produit comme négligeable. Dans ces condition, l'unité standard ou unité internationale U. I. d’activité enzymatique est la quantité d’enzyme qui catalyse la transformation de 1 micromole de substrat par minute(dans des conditions de milieu, de pH et de température qu'il convient à chaque fois de préciser).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
DEF

Cociente entre la velocidad espacial que se usa para alcanzar una determinada conversión con un catalizador y la velocidad espacial necesaria para conseguir dicha conversión con un catalizador de referencia.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2006-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
CONT

A critical point to discuss here is that virulence and/or antibiotic treatment might increase the rate of bacterial variation. In the case of infection, this situation might contribute to increased mutation rates ... and even to the selection of hypermutator strains ... thus enhancing antibiotic resistance mutation.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Modification progressive et non transmissible(adaptation au milieu) ou modification brusque et transmissible(mutation) qui peut concerner l'aspect des colonies, l'équipement enzymatique, la constitution antigénique, la sensibilité aux bactériophages ou aux antibiotiques, le pouvoir pathogène.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2004-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Study of the rates of enzyme-controlled reactions. At low substrate concentrations, the rate of reaction is proportional to the substrate concentration (first order), but at high substrate concentrations the reaction becomes saturated, reaches a maximum rate and is independent of substrate concentration (zero order).

CONT

The activity of an enzyme is determined by the enzyme concentration, the substrate concentration and its availability, the concentration of cofactors and/or allosteric effectors, the presence, concentration, and type of inhibitors, and ionic strength, pH, and temperature. The way in which these parameters affects enzyme activity is the study of enzyme kinetics. It gives an understanding of the reactions being studied and allows control to be exerted.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Étude des enzymes dans leur fonctionnement. Elle se propose en particulier, d’établir les relations qui existent entre la vitesse de la réaction enzymatique et les concentrations en substrat (S) et en enzyme (E), ainsi que l’influence de certains facteurs : pH, température, présence d’effecteurs et éventuellement activité de l’eau.

CONT

Toute la cinétique enzymatique consiste à mettre en présence, dans un milieu approprié, généralement aqueux, une certaine quantité d’enzyme et une certaine quantité de substrat, d’en assurer aussi rapidement que possible le mélange homogène, puis à mesurer à l'aide d’une méthode analytique convenable, la quantité de produit formé au cours du temps, en assurant au cours de cette période la constance des autres paramètres tels que la température ou le pH.

OBS

Pour simplifier les raisonnements, on prend comme exemple une réaction portant sur un seul substrat, une isomérisation par exemple. Les réactions où deux ou plusieurs substrats interviennent sont en fait les plus nombreuses mais les conclusions principales dégagées [...] leur sont aussi applicables.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
DEF

Estudio cuantativo de la catálisis enzimática utilizado para evaluar la afinidad y especificidad de unión de sus tratos e inhibidores y establecer las velocidades máximas de reacción por enzimas específicas.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2001-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Biotechnology
CONT

The inherent difficulty in the study of enzyme catalysis is that reactions take place enclosed in the active site of the enzyme, so that although the catalytic groups of the enzyme and the reactants are present in high local concentrations they are at least transiently covalently linked and so are part of the same molecule.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Biotechnologie
CONT

Dans le domaine de la catalyse enzymatique, le Génie Enzymatique concerne l'étude des biocatalyseurs à des fins d’application et, surtout, de production industrielle. L'enzyme n’ est donc pas là considérée comme un sujet d’étude, mais comme un outil technologique permettant de réaliser une transformation donnée dans un milieu défini.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
  • Biotecnología
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biological Sciences
DEF

An aliphatic, polar alpha amino acid that is the amide of aspartic acid.

CONT

Aspartic acid is the direct precursor of asparagine, in a reaction catalyzed by asparagine synthetase.

OBS

Asn AspNH2 and N are abbreviations for asparagine.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Sciences biologiques
DEF

Acide aminé constitutif des protéines, formé à partir de l’acide aspartique par l’asparagine synthétase et détruit par l’asparaginase.

CONT

Certains troubles pathologiques résultent d’une déficience en un système enzymatique donné. Or, l'administration répétée d’enzymes dans un organisme animal ou humain se heurte à des difficultés de deux ordres : destruction par les protéases et réactions immunologiques antigènes-anticorps, qui font chuter rapidement l'activité de l'enzyme. L'inclusion dans des microcapsules, en isolant le biocatalyseur du milieu environnant, permet de prolonger son action. Une telle méthode a été testée dans le traitement du lymphosarcome induit chez la souris. Les cellules cancéreuses, incapables de synthétiser l'asparagine doivent trouver cet acide aminé nécessaire à leur croissance, dans leur environnement. L'injection intrapéritonéale de microcapsules renfermant une asparaginase, freine le développement de la tumeur en réduisant la quantité d’asparagine disponible.

OBS

Asn, Asp-NH2 et N sont des abréviations pour désigner l’asparagine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Ciencias biológicas
Conserver la fiche 10

Fiche 11 1989-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The physical adsorption method for the immobilization of enzyme is based on the physical adsorption of enzyme protein on the surface of water-insoluble carriers. This method often causes little or no conformational change of the enzyme protein, or destruction of its active center. Accordingly, if a suitable carrier for the target enzyme is found, this method may be both simple and effective. However, this method has the disadvantage that the adsorbed enzyme may leak from the carrier during utilization, because the binding force between the enzyme protein and carrier is weak.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

L'immobilisation par adsorption met en jeu un grand nombre de forces d’interactions de faible énergie entre le support solide et la protéine : interactions de Van der WAALS, liaisons hydrogène ou liaisons hydrophobes.(...) Différents paramètres vont influer sur la quantité d’enzyme fixée et sur la solidité des liaisons créées.-Concentration en protéine enzymatique(...)-Force ionique du milieu(...)-Température(...)-pH(...)-Taille des particules et nature du support : La masse d’enzyme adsorbée croît avec l'aire spécifique et donc avec la finesse des particules du support, mais en deçà d’une certaine taille, les risques de colmatage dans les réacteurs deviennent importants.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1985-09-18

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

reductase. An enzyme ... which has the power of reducing or decolorizing methylene blue.

OBS

Reduction tests with methylene blue or resazurin, are used to check the bacteriological quality and to grade raw milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

[La] réductase [est un] système enzymatique mis en évidence chez la plupart des bactéries au moyen de colorants indicateurs d’oxydoréduction. Le développement microbien conduit à une diminution du potentiel redox du milieu. Les bactéries lactiques possèdent une réductase. Les colorants utilisés pour l'épreuve dite de «la réductase» sont le bleu de méthylène [et] la résazurine [...]

Espagnol

Conserver la fiche 12

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