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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

NITRITE SODIUM [4 fiches]

Fiche 1 2018-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

[In the Meat Inspection Regulations, 1990,] cured means, in respect of an edible meat product, that salt together with at least 100 p.p.m. of sodium nitrite, potassium nitrite, sodium nitrate or potassium nitrate, or any combination thereof, was added to the meat product during its preparation ...

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

[Dans le Règlement de 1990 sur l'inspection des viandes, ] saumuré [qualifie] le produit de viande comestible auquel du sel avec au moins 100 p. p. m. de nitrite ou de nitrate de sodium ou de nitrite ou de nitrate de potassium, ou toute combinaison de ceux-ci, a été ajouté durant sa préparation.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1993-07-22

Anglais

Subject field(s)
  • Rubber Processing
DEF

Eutectic mixture of inorganic salts, the molten phase of which is used as a heating medium for the continuous vulcanization of a rubber mix, usually following extrusion.

OBS

NOTE - A commonly used pair of salts are sodium nitrite and potassium nitrate.

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du caoutchouc
DEF

Mélange eutectique de sels organiques dont la phase fondue est utilisée comme moyen de chauffage pour la vulcanisation en continu d’un mélange de caoutchouc, généralement à la suite de l’extrusion.

OBS

NOTE-Le nitrite de sodium et le nitrate de potassium forment le couple de sels généralement utilisé.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1988-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
OBS

Colors and coloring adjuncts. - Substance used to impart, preserve or enhance the color or shading of a food. Includes stabilizers, fixatives, and retention agents.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
CONT

[Les] stabilisants de la couleur [s’utilisent pour la] prévention du noircissement et des autres modifications de la couleur [;tels sont l']anhydride sulfureux et [les] sulfites, [les] nitrite et nitrate de sodium, [l']acide ascorbique [, etc., employés dans le cas des] végétaux traités et mis en boîte, conserves de viande en boîte [, etc. ]

Terme(s)-clé(s)
  • fixateur de coloration
  • adjuvant de coloration

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1986-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

The trade name of a mixture of salt, sodium nitrate and sodium nitrite used to cure meat.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

D'autre part, [certains laboratoires] ont mis au point la formation d’une poudre dite "Prague Powder" ou Poudre de Prague. Cette poudre est faite d’un mélange de sel(chlorure de sodium), de nitrate de sodium et de nitrite de soude.(...) Cette poudre servira par hydratation(...) à former la saumure d’instillation(...).

Espagnol

Conserver la fiche 4

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