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NUTRITION [100 fiches]

Fiche 1 2025-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Bowels
DEF

... a condition in which the small bowel is colonized by excessive aerobic and anaerobic microbes that are normally present in the colon.

CONT

The majority of patients with SIBO present with bloating, flatulence, abdominal discomfort, or diarrhea.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Intestins
CONT

Cependant, le SGC [syndrome du grêle court] prédispose à une pullulation bactérienne dans l'intestin grêle(PBIG), expliquant son importante prévalence chez ces patients. La PBIG peut altérer significativement les fonctions de digestion et d’absorption intestinales et peut retarder ou empêcher l'arrêt de la nutrition parentérale totale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades humanas varias
  • Intestinos
CONT

La diarrea y la malabsorción son síntomas comunes, y las personas tienen riesgo de infecciones intestinales (por ej., giardiasis recurrente) y crecimiento bacteriano excesivo en el intestino delgado.

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Fiche 2 2024-12-24

Anglais

Subject field(s)
  • Epidemiology
  • Hygiene and Health
CONT

The World Health Organization's metric of public health burden is the disability-adjusted life-year (DALY), the sum of years of life lost due to premature death and years of life lived with disability.

CONT

An important metric of public health burden is health-care cost ...

Français

Domaine(s)
  • Épidémiologie
  • Hygiène et santé
CONT

[...] les maladies liées à la nutrition et transmises par les aliments représentent encore un lourd fardeau en matière de santé publique.

Espagnol

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Fiche 3 2024-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Private-Sector Bodies and Committees
  • Dietetics
OBS

The "Association des techniciennes et techniciens en diététique du Québec" is a union. It is separate from the professional association called the "Société des technologues en nutrition" (STN).

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités du secteur privé
  • Diététique
OBS

L'«Association des techniciennes et techniciens en diététique du Québec» est un syndicat. Ne pas confondre avec l'association professionnelle qui se nomme la «Société des technologues en nutrition»(STN).

Espagnol

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Fiche 4 2024-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • System Names
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Dietetics
  • Food Industries
OBS

The Canadian Nutrient File (CNF) is the standard reference food composition database reporting the amount of nutrients in foods commonly consumed in Canada. This nutrition research tool is integral to many activities within Health Canada such as setting policies, standards and regulations, risk assessment studies and food consumption surveys.

Français

Domaine(s)
  • Noms de systèmes
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Le Fichier canadien sur les éléments nutritifs(FCÉN) est la base de données de référence sur la composition des aliments qui nous informe de la quantité des éléments nutritifs dans les aliments couramment consommés au Canada. Cet outil de recherche en nutrition est au centre de plusieurs activités relevant de Santé Canada telles que l'établissement de politiques, de normes et [de] règlements, les études d’évaluation de risques et les enquêtes de consommation alimentaire.

Espagnol

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Fiche 5 2024-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • Dietetics
CONT

NRCDs include but are not limited to obesity, diabetes, cardiovascular disease, and some forms of cancer.

OBS

nutrition-related chronic disease; NRCD: designations usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • nutrition related chronic disease
  • nutrition-related chronic diseases
  • NRCDs
  • nutrition related chronic diseases

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Diététique
CONT

[Le document] intègre des données sur des maladies chroniques liées à la nutrition(cancers, diabète, maladies cardiovasculaires).

OBS

maladie chronique liée à la nutrition : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • maladies chroniques liées à la nutrition

Espagnol

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Fiche 6 2024-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Food Industries
  • Hygiene and Health
OBS

The objective of Nutrition North Canada (NNC) is to help make perishable, nutritious food more accessible and more affordable than it otherwise would be to residents of eligible isolated northern communities without year-round surface (road, rail or marine) access.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Industrie de l'alimentation
  • Hygiène et santé
OBS

L'objectif de Nutrition Nord Canada est de veiller à ce que les résidants des collectivités nordiques isolées admissibles qui sont privées d’une route, d’un chemin de fer ou d’un service maritime praticables toute l'année aient un meilleur accès à des aliments périssables et nutritifs à un prix plus abordable.

Espagnol

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Fiche 7 2024-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Genetics
CONT

Precision nutrition (PN) is an approach to developing comprehensive and dynamic nutritional recommendations based on individual variables, including genetics, microbiome, metabolic profile, health status, physical activity, dietary pattern, food environment as well as socioeconomic and psychosocial characteristics. PN can help answer the question "What should I eat to be healthy?", recognizing that what is healthful for one individual may not be the same for another, and understanding that health and responses to diet change over time.

Terme(s)-clé(s)
  • personalised nutrition

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Génétique
CONT

Le développement de la nutrition de précision, basée sur les spécificités d’un individu(génétique, microbiote intestinale, environnement, mode de vie, facteurs sociaux) permet de pouvoir potentiellement proposer des recommandations individuelles [...] mieux adaptées.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2024-05-22

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Hospital Organization
  • General Medicine, Hygiene and Health
OBS

A collective name for the scholarly activities that form the scientific base for public health practice, services, and systems. Until the early 19th century, scholarly activities were limited to natural and biological sciences sometimes enlightened by empirical logic. The scientific base has broadened to include vital statistics, epidemiology, environmental sciences, biostatistics, microbiology, social and behavioral sciences, demography, genetics, nutrition, molecular biology, and more.

Terme(s)-clé(s)
  • sciences of public health

Français

Domaine(s)
  • Organisation médico-hospitalière
  • Médecine générale, hygiène et santé
OBS

Expression désignant les activités scientifiques qui contribuent aux fondements scientifiques de la pratique, des services et des systèmes de la santé publique. Jusqu'au début du XIXe siècle, les activités scientifiques se limitaient aux sciences de la nature et à la biologie, en s’étayant parfois sur une logique empirique. Depuis ce temps, l'assise scientifique des sciences de la santé publique s’est étendue à de nombreux secteurs, dont les statistiques démographiques, l'épidémiologie, les sciences de l'environnement, la biostatistique, la microbiologie, les sciences sociales et comportementales, la démographie, la génétique, la nutrition, la biologie moléculaire et d’autres encore.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2024-04-26

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Facilities
  • Botany
DEF

A laboratory where plants can be maintained and studied under a wide range of controlled conditions.

Français

Domaine(s)
  • Installations de recherche scientifique
  • Botanique
DEF

Laboratoire permettant l’étude de la culture de végétaux par le contrôle de différents facteurs (climat, lumière, température, humidité, ventilation, etc.).

CONT

Un phytotron est une enceinte spécialement conçue pour réaliser des expériences impliquant la croissance et le développement de végétaux dans des conditions environnementales précises et contrôlées. Les paramètres contrôlés sont de nature physique(température, humidité relative, intensité et durée de l'éclairement), chimique(nutrition minérale) et biotique(présence de symbiontes, de parasites, d’agents pathogènes).

CONT

Le phytotron est un outil précieux pour étudier la physiologie de la croissance et du développement de la plante entière. Ces études peuvent conduire à d’importantes applications notamment en horticulture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Instalaciones de investigación científica
  • Botánica
DEF

Instalación donde el crecimiento de las plantas se realiza bajo control de las condiciones ambientales.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2023-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • General Medicine
  • Wireless and Mobile Communications
  • Internet and Telematics
CONT

A key contemporary trend emerging in big data science is the quantified self (QS)–individuals engaged in the self-tracking of any kind of biological, physical, behavioral, or environmental information ...

Français

Domaine(s)
  • Médecine générale
  • Communications sans fil et mobiles
  • Internet et télématique
DEF

Pratique consistant, pour une personne, à mesurer elle-même à l'aide d’objets connectés des variables physiologiques la concernant, relatives notamment à sa nutrition, à ses activités physiques ou à son sommeil.

OBS

automesure connectée : désignation et définition publiées au Journal officiel de la République française le 4 mars 2017.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2023-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Names of Special Years, Weeks, Days
  • Dietetics
OBS

Since 1986, Dietitians of Canada has led Nutrition Month by spotlighting the importance of healthy eating and the role of dietitians.

Français

Domaine(s)
  • Désignations d'années, de semaines et de jours spéciaux
  • Diététique
OBS

Depuis 1986, les Diététistes du Canada planifient et mettent en œuvre le Mois de la nutrition en soulignant l'importance de l'alimentation saine et le rôle des diététistes.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2022-10-06

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Zoology
  • Ecosystems
CONT

Wildlife biologists maintain and conserve ... wildlife populations. They examine factors such as disease, nutrition, habitat relationships, and population dynamics. Wildlife biologists study the impact of environmental change on species survival and growth rates and the interactions between wildlife and their ecosystems, and they predict how land use decisions will impact wildlife and the ecosystems they depend on.

CONT

Wildlife biologists also monitor the effects of toxic chemicals that get into ecosystems.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Zoologie
  • Écosystèmes
CONT

Les biologistes de la faune sont responsables du maintien et de la protection des populations d’animaux sauvages [...] Ils examinent des facteurs tels que les maladies, la nutrition, les relations entre les habitats et la dynamique des populations. Ils étudient les répercussions des changements environnementaux sur la survie des espèces et les taux de croissance, les interactions entre la faune et les écosystèmes, et prédisent la mesure dans laquelle les décisions en matière d’aménagement du territoire auront une incidence sur la faune et les écosystèmes dont elle dépend.

CONT

Les biologistes de la faune surveillent aussi les effets des produits chimiques toxiques qui pénètrent dans les écosystèmes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Zoología
  • Ecosistemas
DEF

Científico que estudia los animales de vida silvestre, su biología, comportamiento y hábitats, para gestionar sus poblaciones.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2022-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Morphology and General Physiology
DEF

[A specialist who studies] the mechanisms that work to keep the human body alive and functioning, through scientific enquiry into the nature of mechanical, physical, and biochemical functions of humans, their organs, and the cells of which they are composed.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Morphologie et physiologie générale
DEF

Spécialiste qui étudie les fonctions de l'organisme humain, comme la nutrition, la motricité, la sensibilité et les régulations.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Morfología y fisiología general
DEF

[Especialista en el estudio de] los mecanismos que funcionan para mantener vivo y en funcionamiento el cuerpo humano a través de la investigación científica sobre la naturaleza de las funciones mecánicas, físicas y bioquímicas de los seres humanos, sus órganos y las células de las que están compuestos.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2022-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Economic Co-operation and Development
  • Social Problems
  • Demography
OBS

The Commission on Population and Development (CPD) is a functional commission of the UN Economic and Social Council (ECOSOC). It is responsible for monitoring the implementation of key commitments made by 179 countries within the 1994 International Conference on Population and Development (ICPD) Programme of Action with respect to poverty reduction and inequality, population dynamics, nutrition and food security, and sustainable development.

OBS

UN: United Nations.

Terme(s)-clé(s)
  • United Nations Commission on Population and Development

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Coopération et développement économiques
  • Problèmes sociaux
  • Démographie
OBS

La Commission de la population et du développement est une commission fonctionnelle du Conseil économique et social des Nations Unies(ECOSOC). Elle est chargée de suivre la mise en œuvre des principaux engagements pris par 179 pays dans le cadre du Programme d’action de la Conférence internationale sur la population et le développement(CIPD) de 1994 en ce qui concerne la réduction de la pauvreté et les inégalités, la dynamique des populations, la nutrition et la sécurité alimentaire, et le développement durable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Cooperación y desarrollo económicos
  • Problemas sociales
  • Demografía
OBS

Naciones Unidas.

Terme(s)-clé(s)
  • Comisión de Población y Desarrollo de las Naciones Unidas
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2022-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Agricultural Economics
  • Animal Feed (Agric.)
OBS

The Animal Nutrition Association of Canada (ANAC) is the national trade association of the livestock and poultry feed industry.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Économie agricole
  • Alimentation des animaux (Agric.)
OBS

L'Association de nutrition animale du Canada(ANAC) est l'association nationale qui représente l'industrie canadienne des aliments destinés au bétail et à la volaille.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2021-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Animal Feed (Agric.)
  • Pig Raising
CONT

[The conference's first speaker] touched on many breakthroughs in swine nutrition, such as changes in expressing and determining [the] nutritional requirements [of swine].

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Élevage des porcs
CONT

La [chaire] de recherche sur les stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des volailles a pour mission d’optimiser l'efficience environnementale, sociale et économique de l'agriculture dans un contexte de développement durable. Elle [vise à] former une relève compétente par l'enseignement et l'encadrement d’étudiants [...] dans le domaine de la nutrition porcine et avicole.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2021-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Soil Science
DEF

A charged ion that is adsorbed on to sites, oppositely charged, on the surface of the adsorption complex of the soil ...

CONT

Exchangeable ions can replace each other on [the surface of the adsorption complex of the soil and they] are also available to plants as nutrients.

OBS

exchangeable ion: designation usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • exchangeable ions

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Science du sol
CONT

En présence de surfaces présentant des excès de charges électriques, les ions ont tendance à se fixer plus ou moins fortement sur celles qui présentent une charge opposée. On dit qu'ils s’y adsorbent. Une des caractéristiques des argiles est précisément de présenter des surfaces chargées négativement entre les feuillets. Les cations peuvent donc s’y fixer. La présence de ces ions échangeables entre les feuillets d’argile est importante, car elle permet la nutrition des plantes, en particulier pour l'assimilation de Ca++ [cation calcium], Mg++ [cation magnésium], K+ [cation potassium].

OBS

ion échangeable : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • ions échangeables

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2019-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Personnel Management (General)
  • Federal Administration
Universal entry(ies)
SH
code de profession, voir observation, Canada
OBS

The Health Services Group comprises positions that are primarily involved in the application of a comprehensive knowledge of professional specialties in the fields of dentistry, medicine, nursing, nutrition and dietetics, occupational and physical therapy, pharmacy, psychology and social work to the safety and physical and mental well-being of people; and, in the field of veterinary medicine, to the prevention, diagnosis and treatment of animal diseases and the determination of the human safety of veterinary drugs.

OBS

The Dentistry, Medicine, Nutrition and Dietetics, Nursing, Occupational and Physical Therapy, Pharmacy, Psychology, Social Work, and Veterinary Medicine Groups have been integrated with this occupational group, in conformity with the occupational group definitions published in the Canada Gazette on March 27, 1999.

OBS

SH: Government of Canada occupational group code.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Gestion du personnel (Généralités)
  • Administration fédérale
Entrée(s) universelle(s)
SH
code de profession, voir observation, Canada
OBS

Les groupes Art dentaire, Médecine, Nutrition et diététique, Sciences infirmières, Ergothérapie et physiothérapie, Pharmacie, Psychologie, Bien-être social, et Médecine vétérinaire ont été intégrés dans ce groupe professionnel, conformément aux définitions des groupes professionnels publiées dans la Gazette du Canada le 27 mars 1999.

OBS

SH : code de groupe professionnel du gouvernement du Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2019-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
DEF

[The science that studies] the mechanisms that work to keep the human body alive and functioning, through scientific enquiry into the nature of mechanical, physical, and biochemical functions of humans, their organs, and the cells of which they are composed.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
DEF

[Science] qui étudie les fonctions [...] de l'organisme humain, [dont la] nutrition, [la] motricité, [la] sensibilité [et les] régulations [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
DEF

[Ciencia que estudia] los mecanismos que funcionan para mantener vivo y en funcionamiento el cuerpo humano a través de la investigación científica sobre la naturaleza de las funciones mecánicas, físicas y bioquímicas de los seres humanos, sus órganos y las células de las que están compuestos.

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2019-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Science
  • Dietetics
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

[The study of] the dietary needs of animals, primarily those in agriculture and food production, but also in zoos, aquariums, and wildlife management.

Français

Domaine(s)
  • Zootechnie
  • Diététique
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Les humains et les animaux ont besoin des mêmes éléments nutritifs pour se maintenir en vie. En fait, on peut affirmer que la science est plus avancée en nutrition animale qu'en nutrition humaine et que beaucoup des connaissances acquises en nutrition humaine ont été adaptées de la nutrition animale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Zootecnia
  • Dietética
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

[Estudio] de las necesidades dietéticas de animales domésticos, [de] ganado o de zoológicos […]

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2018-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Hygiene and Health
  • Collaboration with the FAO
OBS

[Food and nutrition security] exists when all people at all times have physical, social and economic access to food of sufficient quantity in calories and quality in terms of variety, diversity, nutrient content and safety to meet their dietary needs and food preferences for an active and healthy life, coupled with a sanitary environment, adequate health, education and care.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Hygiène et santé
  • Collaboration avec la FAO
OBS

Le terme «sécurité alimentaire et nutritionnelle» est une autre manière de combiner les notions de sécurité alimentaire et de sécurité nutritionnelle. Son utilisation s’est répandue ces dernières années et les communautés spécialisées dans la santé publique et la nutrition, en particulier, l'ont préconisé afin de souligner la nécessité d’intégrer plus étroitement la nutrition dans les politiques et programmes de sécurité alimentaire. Il est privilégié par ceux qui souhaitent mettre en avant l'ensemble des liens existant entre la sécurité alimentaire et la sécurité nutritionnelle, non seulement sur le plan linguistique, mais aussi sur le plan conceptuel, en particulier au niveau des ménages et des individus. Le fait d’adjoindre le qualificatif «nutritionnelle» au terme «sécurité alimentaire» souligne que le relèvement des niveaux de nutrition est l'objectif ultime.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Higiene y Salud
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2018-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Plant and Crop Production
CONT

An agrologist belonging to a provincial agrologist institute in Canada.

CONT

Agrology professionals practice in many diverse areas, depending on their education, experience and scope of practice. For example, agrology professionals: help decision-makers plan how to restore land for safe use in agriculture; offer science-based advice on environmental issues related to remediation and reclamation activities; provide recommendations to government and industry on how to improve food production and support economic activity; offer science-based advice on best use of fertilizer and pest management; offer science-based advice on best use of animal nutrition, production conditions and animal welfare; educate future agrologists; provide advice to farmers.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Fumure et amélioration du sol
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Agronome affilié à l’Institut agricole du Canada et reconnu par un institut agronomique provincial représentant toutes les provinces sauf le Québec, qui a sa propre structure professionnelle (Ordre des agronomes du Québec).

CONT

Agronomes […] Leur rôle consiste notamment à : conseiller les décideurs qui doivent planifier la mise en valeur des terres aux fins de leur utilisation agricole sans risque; donner des avis scientifiques sur les enjeux environnementaux des activités de réhabilitation et de remise en état des mileux; formuler des recommandations sur les méthodes d’amélioration de la production alimentaire et le soutien de l'activité économique à l'intention des gouvernements et de l'industrie; offrir des avis scientifiques sur l'utilisation optimale des fertilisants et la lutte antiparasitaire; produire des avis scientifiques sur l'optimisation de la nutrition, des conditions d’élevage et de l'état de santé des animaux; former la relève; conseiller les éleveurs et les agriculteurs.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2018-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Hair Styling
CONT

Scalp manipulations stimulate the circulation of the blood to the scalp, relax and soothe the nerves, stimulate the muscles and the activity of scalp glands, render a tight scalp more flexible, and help maintain the growth and health of the hair.

OBS

scalp manipulation: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Coiffure
CONT

Le massage du cuir chevelu se fait à sec ou sur un cuir chevelu préalablement enduit d’un produit traitant. [...] Le massage a pour effet : d’activer localement la circulation sanguine et lymphatique; d’assouplir les plans superficiels; de stimuler la sécrétion sébacée; de favoriser la nutrition au niveau de la papille du cheveu.

OBS

massage du cuir chevelu : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
CONT

Gout presents in birds in two not entirely distinct syndromes: visceral and articular. Articular gout is most common in older budgies and is thought to be associated with renal tubular changes due to Vitamin A deficiencies. High plasma uric acid levels and urate joint ... render a very guarded prognosis, even with the use of anti-gout medications. Visceral gout is characterized by large amount of urates deposited in serosal areas, particularly the pericardium and peritoneum. Uric acid levels are frequently normal with this condition, with a common history of "sudden death".

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
CONT

Troubles de la nutrition et du métabolisme. On rencontre rarement pendant la période de la ponte, mais on observe souvent à l'autopsie, des anomalies de développement et de situation des œufs. On peut de même diagnostiquer des cas de goutte articulaire et viscérale qui sont plus fréquents chez les sujets vieux ou affaiblis.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Additives
DEF

Generic name for phosphatide- and glycerine mixtures found in eggs, milk, soybeans, corn, etc. and currently used in medicine, pharmacy, cosmetics and food.

OBS

Lecithin is used by the biochemist as the trivial name for phosphatidylcholine ...

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Nom générique des phosphoaminolipides contenant de la choline et se rencontrant dans de nombreux tissus animaux et végétaux (jaune d’œuf, laitance de poisson, tissu nerveux, lait, etc.).

CONT

Formées par la condensation d’un diglycéride et de l'ester phosphorique de la choline, les lécithines sont employées comme agents tensioactifs dans l'industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. On les prescrit comme stimulants de la nutrition azotée et phosphorée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
OBS

Semilíquido viscoso de color pardo claro y olor característico; insoluble en acetona; parcialmente soluble en agua; soluble en cloroformo y benceno. No tóxico.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2017-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Dietetics
CONT

In terms of career ladders, one may move from working as a community nutritionist in a local comprehensive primary care clinic to the position of senior public health nutritionist at the county level.

OBS

Some dietitians have a job title that includes nutritionist such as community nutritionist. ... Dietitian is a protected title across Canada, just like physician, nurse and pharmacist. Nutritionist is also a protected title in Alberta, Quebec and Nova Scotia.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Diététique
CONT

Veuillez choisir le type d’emploi qui décrit le mieux votre rôle au sein de votre collectivité. Choisissez une seule réponse. Nutritionniste ou diététiste communautaire. Autre type de nutritionniste ou diététiste. Promoteur ou éducateur en nutrition [...]

OBS

Le titre d’emploi de certains diététistes inclut le terme «nutritionniste». C’est le cas pour les nutritionnistes communautaires, par exemple. [...] Le titre «diététiste» est protégé partout au Canada, tout comme celui de médecin, infirmier ou pharmacienne. Le titre «nutritionniste» est pour sa part protégé en Alberta, au Québec et en Nouvelle-Écosse.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2017-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
DEF

An instrument to be introduced into a cavity to detect a foreign body or to dilate a stricture.

Français

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
DEF

Instrument cylindrique en force de tige ou de tube fin et long, introduit à l’intérieur du corps dans un dessein diagnostique ou thérapeutique.

CONT

Les sondes sont introduites par une voie naturelle(narine, œsophage, rectum, urètre, etc.) ou pathologique(fistule), ou encore à travers la peau. Elle servent à explorer le trajet d’un canal pathologique, à prélever ou à évacuer un produit(pus, salive, suc gastrique, urine), à administrer un médicament, de l'oxygène ou des aliments(nutrition artificielle), à dilater un canal rétréci(urètre, uretère), à enlever un calcul ou encore à enregistrer ou à produire une activité électrique dans le cœur(entraînement électrosystolique).

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2017-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
CONT

Vitamin requirements of the training athlete do not appear different from those of the normal individual.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

L'importance physiologique des vitamines [...] est bien illustrée dans les situations pathologiques justifiant une nutrition artificielle, et au cours desquelles les besoins en vitamines sont probablement sensiblement augmentés [...]

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2017-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Dietetics
  • Economic Co-operation and Development
DEF

[A movement that brings] different groups of people together – governments, civil society, the United Nations, donors, businesses and scientists – in a collective action to improve nutrition.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Diététique
  • Coopération et développement économiques
DEF

[Mouvement qui] réunit différents groupes de parties prenantes à savoir les gouvernements, la société civile, les Nations Unies, les donateurs, les entreprises et les scientifiques, pour une action collective visant l'amélioration de la nutrition.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Dietética
  • Cooperación y desarrollo económicos
CONT

El Programa de acción global de la iniciativa "SUN", por sus siglas en inglés "Scaling Up Nutrition", para el fomento a la nutrición, va dirigido a las autoridades nacionales de los países afectados por la desnutrición y a los asociados para el desarrollo que deseen contribuir a su erradicación.

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2017-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Education Theory and Methods
DEF

[A] strategy [that] consists of engaging representative members of a population in the trial of practices that are known to be more effective in achieving the population's own goals than the practices they currently follow.

Français

Domaine(s)
  • Théories et méthodes pédagogiques
CONT

Les EPA sont très utiles pour la planification d’une stratégie visant à modifier les pratiques répétitives en rapport avec la nutrition dans les foyers.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2017-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Economic Co-operation and Development
  • Dietetics
  • Hygiene and Health
DEF

Centre for treating malnourished children.

CONT

[The] study evaluates the clinical and epidemiological profile of children admitted with severe acute malnutrition (SAM) and assessment of the precipitating factors of SAM and evaluates the effectiveness of nutritional rehabilitation centre (NRC) in providing therapeutic care for children.

Terme(s)-clé(s)
  • nutrition rehabilitation center
  • nutritional rehabilitation center

Français

Domaine(s)
  • Coopération et développement économiques
  • Diététique
  • Hygiène et santé
CONT

Un centre de récupération nutritionnelle peut jouer un rôle important dans l'amélioration de la nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2017-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The process of taking in [for nutrition] dissolved organic compounds that are absorbed into the cells via extracellular digestion ...

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Mode de nutrition des protistes, des métazoaires et des bactéries vivant dans un milieu liquide qui absorbent des nutriments solubles présents dans ce milieu.

OBS

osmotrophie : terme et définition publiés au Journal officiel de la République française le 14 juin 2017.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2017-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Dietetics
Universal entry(ies)
3132
code de système de classement, voir observation
OBS

Dietitians and nutritionists plan, implement and oversee nutrition and food service programs. They are employed in a variety of settings including hospitals, home health-care agencies and extended care facilities, community health centres, the food and beverage industry, educational institutions, and government and sports organizations, or they may work as private consultants.

OBS

3132: classification system code in the National Occupational Classification.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Diététique
Entrée(s) universelle(s)
3132
code de système de classement, voir observation
OBS

Les diététistes et les nutritionnistes planifient, mettent en œuvre, et supervisent des programmes de nutrition et de services alimentaires. Ils travaillent dans divers milieux, y compris les centres hospitaliers, les agences de soins de santé à domicile, les établissements de soins de longue durée, les centres de santé communautaire, l'industrie de l'alimentation, les établissements d’enseignement et les organismes gouvernementaux et sportifs, ou ils peuvent agir à titre de consultants privés.

OBS

3132 : code du système de classification de la Classification nationale des professions.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2017-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Agriculture - General
Universal entry(ies)
2123
code de système de classement, voir observation
OBS

Agricultural representatives, consultants and specialists provide assistance and advice to farmers on all aspects of farm management, cultivation, fertilization, harvesting, soil erosion and composition, disease prevention, nutrition, crop rotation and marketing. They are employed by businesses, institutions and governments that assist the farming community, or they may be self-employed.

OBS

2123: classification system code in the National Occupational Classification.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Agriculture - Généralités
Entrée(s) universelle(s)
2123
code de système de classement, voir observation
OBS

Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture conseillent et aident les exploitants agricoles dans tous les aspects de la gestion agricole, soit les cultures, la fertilisation, les récoltes, l'érosion et la composition des sols, la prévention des maladies, la nutrition, la rotation des cultures et la commercialisation. Ils travaillent dans des entreprises, des institutions et des organismes gouvernementaux qui aident la communauté agricole, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

OBS

2123 : code du système de classification de la Classification nationale des professions.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2017-03-22

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Health Canada. The formation of the Federal/Provincial/Territorial Group on Nutrition in 1988. Initially charged with sharing information, and providing advice on policy and other nutrition issues, the Group's roles and responsibilities were revised in 1997-98 to include: promoting and supporting the development and review of public policies in food and nutrition with federal/provincial/territorial significance; providing technical input into the development of programs, position papers and resource materials and participating on national committees; identifying emerging issues and priorities for federal/provincial/territorial collaboration; providing advice to federal/provincial/territorial and international committees and subcommittees on food and nutrition issues, programs and policies; sharing information about technical food and nutrition issues, programs and policies; community/public health nutrition personnel issues; and issues that impact on the nutritional health of Canadians.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Santé Canada. Création du Groupe fédéral-provincial-territorial en nutrition en 1988. Au départ, le groupe était chargé d’échanger des informations sur la nutrition et d’offrir des avis sur les politiques et questions connexes. Le rôle et les responsabilités du groupe ont été réexaminés en 1997-1998 et comprennent maintenant les activités suivantes : promouvoir et appuyer la création et la mise à jour des politiques publiques sur les aliments et la nutrition qui s’avèrent signifiantes au niveau fédéral, provincial et territorial; fournir des conseils techniques touchant l'élaboration des programmes, les prises de position et le matériel documentaire, et siéger au sein des comités nationaux; identifier les nouveaux enjeux et les dossiers prioritaires ayant une incidence sur la collaboration fédérale-provinciale-territoriale; fournir des avis et des suggestions concernant les questions, les programmes et les politiques sur l'alimentation et la nutrition aux membres des comités et des sous-comités fédéraux, provinciaux, territoriaux et internationaux; mettre en commun des informations portant sur les aspects techniques des dossiers sur l'alimentation et la nutrition, et sur les programmes et les politiques; examiner ensemble le dossier du personnel en nutrition œuvrant en santé communautaire et publique, ainsi que les grandes questions susceptibles d’affecter la santé nutritionnelle de la population canadienne.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2017-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Dietetics
OBS

Health Canada. The Office of Nutrition Policy and Promotion (ONPP) promotes the nutritional health and well being of Canadians by collaboratively defining, promoting and implementing evidence-based nutrition policies. Taking advantage of research from various sources in Canada and abroad, the ONPP acts as central hub for current, reliable nutrition information.

Terme(s)-clé(s)
  • Nutrition Policy and Promotion Office
  • NPPO

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Diététique
OBS

Santé Canada. Le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition(BPPN) a pour mission de promouvoir la santé nutritionnelle et le bien-être de la population canadienne en collaborant à la définition, la promotion et la mise en œuvre de politiques et de normes nutritionnelles fondées sur des preuves scientifiques. Le Bureau rassemble des données provenant de recherches effectuées autant au Canada qu'à l'étranger. C'est un centre de référence où on retrouve des données fiables et récentes en matière de nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2017-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Endocrine System and Metabolism

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Systèmes endocrinien et métabolique
OBS

La SQLNM a pour objectif principal de promouvoir la formation, l'éducation et la recherche dans les domaines de la lipidologie, de la nutrition et du métabolisme en santé cardiovasculaire.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2017-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
  • General Medicine, Hygiene and Health
  • Baby and Child Care
OBS

Healthy Child Manitoba promotes child-centered public policy, co-ordinates long-term strategies across sectors, and facilitates integrated service delivery for Manitoba children and youth, with a priority emphasis on early childhood development, through research, funding, community development, implementation, and evaluation of innovative policies and programs, including parent-child centres, prenatal and early childhood nutrition programs nurses in schools, fetal alcohol syndrome/fetal alcohol effects prevention, and adolescent pregnancy prevention.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
  • Médecine générale, hygiène et santé
  • Soins du bébé et puériculture
OBS

Enfants en santé Manitoba : soutien d’une politique publique axée sur l'enfant; coordination de stratégies intersectorielles à long terme; appui d’une prestation intégrée de services aux enfants et aux adolescents du Manitoba, en soulignant tout particulièrement le développement du jeune enfant. Recherche, financement, développement communautaire, mise en œuvre et évaluation de lignes directrices et de programmes innovateurs, y compris les centres parents-enfants, les programmes de nutrition infantile et prénatale, les infirmières dans les écoles, la prévention du syndrome d’alcoolisme fœtal et des effets de l'alcool sur le fœtus et la prévention des grossesses chez les adolescentes.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2016-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Dietetics
OBS

The Canadian Nutrition Society ... was formed by a merger of the Canadian Society for Clinical Nutrition and the Canadian Society for Nutritional Sciences. The ... Society became operational on January 1, 2010.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Diététique
OBS

La Société canadienne de nutrition(SCN) est devenue opérationnelle le 1er janvier 2010. La SCN est née de la fusion de la Canadian Society for Clinical Nutrition et de la [Société canadienne des sciences de la nutrition].

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2016-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Hospital Organization
  • Dietetics
CONT

Nutrition Clinic. The [clinic] is a comprehensive nutrition counseling center staffed by registered dietitians who have extensive education, training and experience in adult and pediatric nutrition.

Français

Domaine(s)
  • Organisation médico-hospitalière
  • Diététique
CONT

Clinique de nutrition. La [clinique] est un milieu spécialisé et unique dans la pratique de la nutrition préventive. Elle offre à la population des services personnalisés et de groupe en alimentation et en nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Beekeeping
CONT

Each colony includes three classes of honeybees: (1) the "queen," which lays eggs; (2) the "workers," which gather food and care for the young; and (3) the "drone" which fertilizes the queen.

CONT

The workers do all the chores in a honeybee colony except lay eggs. All workers are females, like the queen, but they are smaller than the queen.

OBS

worker bee: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Élevage des abeilles
CONT

Pendant la belle saison, on trouve trois sortes d’individus(ou castes). Les plus nombreux sont les «ouvrières», femelles stériles, qui assurent l'entretien de la ruche, la nutrition de tous ses occupants, larves notamment, et la construction des rayons.

OBS

ouvrière : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Cría de abejas
DEF

Hembra estéril de los himenópteros sociales, que desempeña los diversos trabajos de mantenimiento de la ecología.

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
  • Horticulture
CONT

Soilless production of plants by industrial method. Research topics: Development of biotechnology for a number of valuable little-tonnage, rare and endangered medicinal, aromatic, dye-bearing and tree-shrub plant soilless production... Development of biotechnologies for soma valuable agricultural and other crop ... planting material production by combination of in vitro method and hydroponics.

OBS

of pigs, chickens, greenhouse vegetables, etc.

OBS

soilless production: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
  • Horticulture
CONT

Le suivi de nutrition des cultures hors-sol nécessite une parfaite connaissance des substrats utilisés(propriétés physiques, caractéristiques chimiques) et de leur évolution en cours de culture.

OBS

En élevage [...] ce système concerne principalement les monogastriques (porcs, volailles, lapins...).

OBS

production hors sol : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Cultural Practices (Agriculture)
CONT

But fertilizers can be of tremendous benefit in two key areas: soil composition and plant nourishment. ... Plant feed fertilizers deliver three main minerals: nitrogen, phosphorous and potassium. These minerals are the basic building blocks that all plants use to grow.

Français

Domaine(s)
  • Soin des cultures (Agriculture)
OBS

nutrition du végétal : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Forage Crops
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
CONT

As background to the subject of how MIG [management intensive grazing] can help to stabilize herbage quality, recognize first that the nutritional value of pasture herbage reflects not simply nutrient content and digestibility, measured through such indices as crude protein content (CP) or fractions thereof, acid and neutral detergent fiber (ADF and NDF, respectively), total digestible nutrients (TDN), in vitro dry matter digestibility (IVDMD), and the balance among key micronutrients, but also intake, which would be affected by both preference and accessibility within the standing sward profile.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes fourragères
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

La diminution de la valeur nutritive de l’herbe, lorsque celle-ci est conservée par séchage ou par ensilage, n’est pas encore assez bien connue pour permettre de la prévoir avec précision. Cette prévision est importante quand il s’agit d’optimiser les systèmes de production de fourrage et d’estimer leur potentiel de production. Elle permettra aussi d’estimer la valeur nutritive des fourrages conservés sur la base de la qualité de l’herbe dont ils sont issus. Ce système de prédiction pourra contribuer à réduire les coûts de la ration.

CONT

Qualité de l'herbe. L'indice de nutrition azotée renseigne sur la richesse du fourrage.

OBS

qualité de l’herbe : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Dietetics
OBS

The Canada Prenatal Nutrition Program (CPNP) is a community-based program that provides support to improve the health and well-being of pregnant women, new mothers and babies facing challenging life circumstances.

Terme(s)-clé(s)
  • Canada Prenatal Nutrition Programme
  • Canada Pre-natal Nutrition Program
  • Canada Pre-natal Nutrition Programme

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Diététique
OBS

Le Programme canadien de nutrition prénatale(PCNP) est un programme communautaire qui fait la promotion de la santé publique et aide les collectivités à offrir le soutien nécessaire pour améliorer la santé et le bien-être des femmes enceintes, des nouvelles mères et des bébés qui traversent des circonstances difficiles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas federales (Gobierno canadiense)
  • Dietética
Conserver la fiche 45

Fiche 46 2016-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Physical Fitness Training and Bodybuilding
CONT

Among Canadian athletes, 87 per cent report using some type of sports nutrition supplement, with protein powders being among the most popular.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Conditionnement physique et culturisme
CONT

Parmi les athlètes canadiens, 87 % déclarent prendre des suppléments de nutrition sportive sous une forme ou une autre, les poudres protéinées figurant parmi les plus courants.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Acondicionamiento físico y culturismo
CONT

Los suplementos de nutrición deportiva dan la posibilidad a deportistas de todos los niveles de suplementar acertadamente su alimentación con uno o más nutrientes y optimizarla de una manera práctica y simple.

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2016-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Scholarships and Research Grants
CONT

Master’s Assistantship ... Master’s education generally lasts 2 years or less. Assistantship is the most widespread financial aid which master’s degree students can take advantage of.

Terme(s)-clé(s)
  • masters assistantship

Français

Domaine(s)
  • Bourses d'études et subventions de recherche
CONT

La Faculté des Sciences de l'agriculture et de l'alimentation(FSAA) par l'entremise de différents fonds universitaires(assistanat à la maîtrise, soutien au doctorat, bourse d’excellence, bourse d’admission…) et de ses partenaires dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition(bourse d’admission, bourse d’excellence) offre, aux étudiantes et étudiants inscrits dans ses programmes de maîtrise et de doctorat, un soutien financier d’appoint dans le cadre de leurs études.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2016-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Medical and Hospital Organization
  • Sociology of Medicine
DEF

A service offered to people with impairments to allow them to continue living at home.

OBS

These services can include nursing, psychosocial, medical, rehabilitation and nutrition, and home support services for activities of daily living, as well as palliative care, bereavement support and caregiver services.

OBS

home support service: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • home support services

Français

Domaine(s)
  • Organisation médico-hospitalière
  • Sociologie de la médecine
DEF

Service offert aux personnes atteintes d’incapacités afin de leur permettre de continuer à vivre dans leur domicile.

OBS

Les services offerts peuvent comprendre des services infirmiers, psychosociaux, médicaux, de réadaptation et de nutrition, des services d’aide à domicile pour les activités de la vie quotidienne, des soins palliatifs et du soutien au deuil, des services aux proches aidants.

OBS

Le vocable «soutien à domicile» est préféré à «maintien à domicile», employé auparavant, pour la raison suivante : le terme «soutien» place l’accent sur la personne, en mesure d’exercer ses choix, alors que le terme «maintien» renvoie à un objectif extérieur à la personne.

OBS

service de soutien à domicile; service de maintien à domicile : termes habituellement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • services de soutien à domicile
  • services de maintien à domicile

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organización médica y hospitalaria
  • Sociología de la medicina
DEF

Conjunto de servicios sanitarios, personales y domésticos prestados en el domicilio de la persona para facilitar su vida en el mismo y evitar internamientos.

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2016-04-29

Anglais

Subject field(s)
  • Private-Sector Bodies and Committees
  • Dietetics
OBS

Not to be confused with the union whose name is "Association des techniciens en diététique du Québec" (ATDQ).

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités du secteur privé
  • Diététique
OBS

En 1969, la STN portrait le nom d’«Association des techniciens en diététique du Québec». Elle a change de nom en 1979-1980 pour devenir l'«Association des Techniciens en Diététique»(TECHDIET), puis en 1987 où elle a pris le nom de «Société des technologues en nutrition»(STN).

OBS

Ne pas confondre avec le syndicat qui se nomme l’«Association des techniciens en diététique du Québec» (ATDQ).

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2016-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Hygiene and Health
  • Special-Language Phraseology
DEF

Designed primarily to address immediate determinants of nutrition and development such as adequate food and nutrient intake, treatment of acute malnutrition, care-giving practices and reducing the burden of infectious diseases.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Hygiène et santé
  • Phraséologie des langues de spécialité
DEF

[Qui est] conçu principalement pour agir sur les facteurs ayant une influence directe sur la nutrition et le développement, notamment un apport suffisant en aliments et en nutriments, le traitement de la malnutrition aiguë, les pratiques en matière de soins et l'allégement du fardeau des maladies infectieuses.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Higiene y Salud
  • Fraseología de los lenguajes especializados
DEF

Diseñado principalmente para abordar factores determinantes directos de la nutrición y el desarrollo, tales como la ingesta adecuada de alimentos y nutrientes, el tratamiento de la malnutrición aguda, las prácticas de cuidado y la reducción de la carga de las enfermedades infecciosas.

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2016-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Food Industries
  • Hygiene and Health
  • Special-Language Phraseology
DEF

Designed to address the underlying determinants of nutrition (which include household food security, care for mothers and children and primary health care services and sanitation) but not necessarily a predominant goal.

PHR

nutrition-sensitive social protection

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
  • Hygiène et santé
  • Phraséologie des langues de spécialité
DEF

[Qui est] conçu pour agir sur les facteurs de fond ayant une influence sur la nutrition(notamment la sécurité alimentaire des ménages, les soins aux mères et aux enfants, les soins de santé primaires et l'assainissement), cette action n’ étant cependant pas nécessairement l'un des objectifs principaux.

PHR

protection sociale tenant compte de la nutrition

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Industria alimentaria
  • Higiene y Salud
  • Fraseología de los lenguajes especializados
DEF

Diseñado para abordar los factores determinantes básicos de la nutrición (que incluyen la seguridad alimentaria de los hogares, el cuidado de las madres y los niños y servicios de atención sanitaria primaria y saneamiento) pero sin constituir necesariamente un objetivo predominante.

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2016-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Food Industries
  • Special-Language Phraseology
DEF

Designed to address basic causes of malnutrition and/or key underlying determinants of nutrition and, by so doing, augment the coverage and effectiveness of nutrition-specific interventions and create a stimulating environment in which individuals can develop to their full potential.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
  • Phraséologie des langues de spécialité
DEF

[Qui est] conçu pour agir sur les causes premières de la malnutrition, ou sur les principaux facteurs de fond ayant une influence sur la nutrition, ou encore sur les deux, et, par là même, pour élargir le champ d’action et pour renforcer l'efficacité des interventions expressément axées sur la nutrition et pour créer un environnement stimulant dans lequel les jeunes enfants peuvent grandir et réaliser tout leur potentiel de développement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Industria alimentaria
  • Fraseología de los lenguajes especializados
DEF

Diseñado para abordar las causas fundamentales de la malnutrición o factores determinantes básicos de la nutrición y, de ese modo, aumentar la cobertura y la eficacia de las intervenciones específicamente relacionadas con la nutrición y crear un ambiente estimulante en el que los niños pequeños puedan crecer y desarrollarse al máximo de su potencial.

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2016-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Hygiene and Health
DEF

An action that is designed to address immediate and/or underlying determinants of nutrition among individuals and households.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Hygiène et santé
DEF

Action destinée à intervenir sur les déterminants immédiats et/ou fondamentaux de la nutrition au niveau des personnes et des ménages.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Higiene y Salud
DEF

Medida encaminada a abordar los factores determinantes inmediatos y/o subyacentes de la nutrición en las personas y los hogares.

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2016-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

An approach which recognizes the central role of food for improving nutritional status.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Approche qui reconnaît le rôle primordial de l'alimentation dans l'amélioration des conditions de nutrition.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
DEF

Enfoque que reconoce el papel central de los alimentos en la mejora del estado nutricional.

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Plant and Crop Production
  • Farming Techniques
DEF

Any substance or material of value as a plant food (or containing plant food), derived or manufactured from matter of live organisms as distinguished from matter of mineral, or inorganic origin; the source of organic fertilizers are animal and vegetable remains and include manure, humus, leafmold, bone meal, cottonseed-meal, fish scrap, tankage, dried blood, slaughter house refuse, etc.

Français

Domaine(s)
  • Fumure et amélioration du sol
  • Cultures (Agriculture)
  • Techniques agricoles
DEF

Produit carboné généralement d’origine végétale et/ou animale apporté essentiellement pour la nutrition des plantes, et contenant généralement de l'azote d’origine végétale et/ou animale.

CONT

Les engrais organiques sont puisés dans la nature à partir de gisements (guano) ou de déchets (sang séché), soit obtenus par synthèse industrielle [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Abono y mejoramiento del suelo
  • Producción vegetal
  • Técnicas agrícolas
DEF

Conjunto de nutrientes de origen más o menos orgánico. Los más importantes son el estiércol, el lisier, las materias fecales, parte de los residuos sólidos urbanos, las aguas residuales urbanas y los abonos verdes.

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Poultry by-product meal (PBM) ... is made from grinding clean, rendered parts of poultry carcasses and can contain bones, offal and undeveloped eggs, but only contains feathers that are unavoidable in the processing of the poultry parts. Poultry by-product meal quality and composition can change from one batch to another.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La farine de sous-produits de volaille est une excellence source de protéine, de lysine, de calcium et de phosphore. [...] La farine de sous-produits de volaille est aussi fréquemment utilisée pour la nutrition animale et pour nourriture d’animaux de compagnie.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2016-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Zoology
Universal entry(ies)
DEF

A phylum of unicellular eukaryotic animals varying from simple uninucleate organisms to cell colonies or highly organized structures and with a considerable diversity of forms and nutrition.

OBS

... includes the Flagellata, Ciliata, and Sarcodina, classes that are represented by fossils. Considered by some to be a division of the protistan kingdom.

OBS

protozoa: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Zoologie
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Embranchement d’animaux unicellulaires eucaryotes allant de simples organismes mononucléés à des colonies de cellules ou des structures hautement organisées et présentant une diversité considérable en ce qui concerne leur forme et leur nutrition.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Zoología
Entrada(s) universal(es)
DEF

Protista móvil microscópico, y por lo general, unicelular.

CONT

La mayoría de los protozoos son heterótrofos aerobios, algunos pocos son anaerobios.

Conserver la fiche 57

Fiche 58 2016-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
DEF

Chemicals required to support growth and reproduction, such as nitrogen, phosphorus, iron, and potassium.

CONT

Phytoplankton acquire nutrients directly from seawater.

OBS

nutrient: term usually used in the plural (nutrients).

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
DEF

[...] ensemble des composés organiques ou inorganiques et des ions qui sont utilisés en premier lieu pour la nutrition des producteurs primaires(phytoplancton) [...]

OBS

nutriment; élément nutritif; substance nutritive : termes habituellement utilisés au pluriel (nutriments; éléments nutritifs; substances nutritives.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Bioquímica
CONT

Las células de las vellosidades, que tapizan el intestino delgado y, en menor número, constituyen la mucosa del colon o intestino grueso, captan los nutrientes.

OBS

nutriente; nutrimento; nutrimiento: términos utilizado generalmente en el plural (nutrientes; nutrimentos; nutrimientos).

Terme(s)-clé(s)
  • nutrientes
  • nutrimentos
  • nutrimientos
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Fiche 59 2015-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Services (Military)
CONT

CF food services apply the nutrition standards that follow the national guidelines of Eating Well with Canada’s Food Guide. The consumption of a variety of foods from the four food groups is encouraged, and meals served in Canadian Forces dining rooms or in deployed feeding operations must provide for a balanced, nutritious selection of foods that meets diners’ needs.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation (Militaire)
CONT

Les services d’alimentation des Forces canadiennes ont élaboré de nouveaux repas individuels de combat(RIC) qui «fourniront une nutrition optimale pour un rendement maximal lors de toute situation opérationnelle».

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2015-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Living Matter - General Properties
DEF

[Referring to] nutrition in which organic compounds such as vitamins are required.

CONT

If heterotrophs or autotrophs also require, in part, organic growth stimulators (e.g., vitamins) they are said to have an auxotrophic nutrition.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Propriétés générales de la matière vivante
DEF

Se dit du mode de nutrition de certaines espèces biologiques dont le développement est subordonné à l'apport de substances indispensables à la croissance.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Propiedades generales de la materia viva
DEF

[Dícese del] microorganismo que necesita factores de crecimiento.

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2015-04-02

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Food Safety
OBS

The Committee on World Food Security (CFS) was set up in 1974 as an intergovernmental body to serve as a forum for review and follow up of food security policies. ... The vision of the reformed CFS is to be the most inclusive international and intergovernmental platform for all stakeholders to work together in a coordinated way to ensure food security and nutrition for all.

Terme(s)-clé(s)
  • Committee on Food Security
  • Food Security Committee

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Salubrité alimentaire
OBS

Le Comité de la sécurité alimentaire mondiale(CSA) a été créé en 1974. Il s’agit d’un organisme intergouvernemental qui sert de tribune pour l'examen et le suivi des politiques relatives à la sécurité alimentaire. [...] Le CSA réformé vise à être la plate-forme internationale et intergouvernementale où toutes les parties prenantes œuvrent collectivement et de façon coordonnée à la sécurité alimentaire et à une meilleure nutrition pour tous.

Terme(s)-clé(s)
  • Comité de sécurité alimentaire

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Inocuidad Alimentaria
OBS

El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) se creó en 1974 como órgano intergubernamental destinado a servir de foro para revisar las políticas de seguridad alimentaria y realizar el seguimiento de estas. [...] El objetivo último del CSA reformado es constituir la principal plataforma internacional e intergubernamental inclusiva para que todas las partes interesadas trabajen de forma coordinada con miras a garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición para todos.

Terme(s)-clé(s)
  • Comité de Seguridad Alimentaria
Conserver la fiche 61

Fiche 62 2014-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

In collaboration with other Bureau Programs, Bureau of Food Policy Integration develops, coordinates and implements the Food Directorate's policy framework and initiatives. This includes the conduct of policy analysis, research and contributing to the development of strategies and options defining realistic and feasible alternatives to address major human safety and nutrition challenges in Canada. The Bureau also provides recommendation on policy and program interfaces with other Health Products and Food Branch Programs, and provides advice on policy and standard priorities to the CFIA for the purpose of integrated program planning.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

De concert avec d’autres programmes du Bureau, le Bureau d’intégration de la politique alimentaire(BIPA) élabore, coordonne et met en œuvre le cadre de travail et les initiatives de la Direction des aliments en matière de politiques. Cela comprend l'analyse des politiques, la recherche et la participation à l'élaboration de stratégies et d’options qui définissent des solutions de rechange réalistes et réalisables permettant de relever les principaux défis au Canada en matière de sécurité du public et de nutrition. Le Bureau formule également des recommandations sur l'interaction des politiques ou des programmes avec d’autres programmes de la Direction générale des produits de santé et des aliments et fournit à l'ACIA des conseils sur les priorités touchant les politiques et les normes et en vue de la planification de programmes intègres.

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2014-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Protein bars typically include protein from whey, soy or another isolate. They may be fortified with a wide variety of vitamins and minerals, but they often contain artificial ingredients or large amounts of added, refined sugar.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Au lieu de manger des sucreries, mangez des barres de protéine vendues dans les magasins de nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2014-09-23

Anglais

Subject field(s)
  • Specialized Vocabulary and Phraseologism of Sports
  • Physical Education, Coaching and Sport Psychology
CONT

Ancillary capacities refer to the knowledge and experience base of a player and includes warm-up and cool-down procedures, stretching, nutrition, hydration, rest, recovery, restoration, regeneration, mental preparation, and taper and peak.

OBS

ancillary capacity: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • ancillary capacities

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire spécialisé et phraséologie des sports
  • Éducation physique, entraînement des athlètes et psychologie du sport
CONT

Les capacités auxiliaires sont les connaissances et l'expérience d’un athlète et comprennent les techniques d’échauffement et de récupération, les étirements, la nutrition, l'hydratation, le repos, la récupération, la régénération, la préparation mentale et la préparation directe à un sommet de performance.

OBS

capacité auxiliaire : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • capacités auxiliaires

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2014-07-04

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Food Industries
OBS

Located in Guelph, Ontario, the Centre specializes in food safety, quality and nutrition, and is committed to ensuring that food produced in Canada continues to be among the safest and of the highest quality in the world.

Terme(s)-clé(s)
  • Guelph Food Research Center

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Le Centre, qui est situé à Guelph, est spécialisé dans la qualité et la salubrité des aliments ainsi que dans la nutrition, et il s’engage à faire en sorte que les aliments produits au Canada demeurent parmi les plus sûrs et les meilleurs au monde.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2014-06-10

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of brochures and leaflets
  • Indigenous Sociology
OBS

A guide published by Nutrition North Canada to help bring healthy food to northern homes.

Français

Domaine(s)
  • Titres de brochures et de dépliants
  • Sociologie des Autochtones
OBS

Guide élaboré par Nutrition Nord Canada en vue d’aider les familles du Nord à obtenir des aliments sains à moindre coût.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 2014-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Human Diseases
  • Bones and Joints
DEF

[The] defective formation of bone.

Français

Domaine(s)
  • Maladies humaines
  • Os et articulations
DEF

Ensemble des troubles de la nutrition ou de la formation du tissu osseux aboutissant à des déformations du squelette.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2014-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Indigenous Sociology
CONT

As a result of Program Review, many programs will be reduced with some of the savings reinvested to address priorities such as enhancements to the public health intelligence network, breast cancer research, Prenatal Nutrition, and Aboriginal Headstart.

Français

Domaine(s)
  • Sociologie des Autochtones
CONT

À la suite de l'Examen des programmes, de nombreux programmes seront réduits et certaines des économies ainsi réalisées seront réinvesties dans des éléments prioritaires comme l'amélioration du réseau d’information sur la santé publique, la recherche sur le cancer du sein, le programme de nutrition prénatale et le programme Bon départ à l'intention des autochtones.

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2014-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Periodicals
  • Biological Sciences
  • Endocrine System and Metabolism
OBS

This bimonthly journal has a 30-year history of publishing, first as the Canadian Journal of Sport Sciences, and later as the Canadian Journal of Applied Physiology. It publishes original research articles, reviews, and commentaries, focusing on the application of physiology, nutrition, and metabolism to the study of human health, physical activity, and fitness.

Français

Domaine(s)
  • Titres de périodiques
  • Sciences biologiques
  • Systèmes endocrinien et métabolique
OBS

Premièrement connue sous le nom de Journal canadien des sciences du sport, puis Revue canadienne de physiologie appliquée, cette revue bimestrielle publiée depuis 30 ans diffuse des articles originaux, des synthèses et des commentaires axés sur l'application des connaissances sur la physiologie, la nutrition et le métabolisme à l'étude de la santé humaine, de l'activité physique et de la condition physique.

OBS

Renseignements trouvés dans DOBIS.

Espagnol

Conserver la fiche 69

Fiche 70 2013-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Regional and Municipal Gov. Bodies and Committees
OBS

Information confirmed by the University of Montreal, Faculty of Medicine, Department of Nutrition.

Terme(s)-clé(s)
  • DDHERACU

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouv. régionaux ou municipaux
OBS

Information confirmée par l'Université de Montréal, Départment de nutrition.

Terme(s)-clé(s)
  • Doyens & directeurs d'Économie familiale et de secteurs reliés dans les universités canadiennes

Espagnol

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2012-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Indigenous Sociology
  • Social Services and Social Work
OBS

Health Canada, First Nations and Inuit Health Branch, Ottawa, 2004. CPNP : Canada's Prenatal Nutrition Program.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Sociologie des Autochtones
  • Services sociaux et travail social
OBS

Santé Canada, Direction générale de la santé des Premières nations et des Inuits, Ottawa, 2004. PCNP : Programme canadien de nutrition prénatale.

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2012-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Plant Biology
OBS

A parasitic fungus.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Biologie végétale
DEF

Parasites végétaux vivant sur d’autres plantes qui ne subissent que de légères modifications dans leur nutrition générale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
  • Biología vegetal
DEF

Hongo parásito que no influye mucho en el desarrollo normal de los órganos invadidos del hospedante.

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2012-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Blood
DEF

An excess of sodium in the blood (plasma).

Terme(s)-clé(s)
  • hypernatronemia
  • hypernatraemia

Français

Domaine(s)
  • Sang
DEF

Maladie du métabolisme et de la nutrition caractérisée par un excès de sodium dans le plasma sanguin.

Espagnol

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2012-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

Any of various bitter substances found in plants, as lupulin, aloin, etc.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
OBS

principe :(depuis 1631) élément matériel qui entre dans la composition, la constitution ou l'élaboration de qqch. de par son action propre(ex. principes nécessaires à la nutrition).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
Conserver la fiche 74

Fiche 75 2012-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
OBS

furcellaran: A seaweed gum in the form of an odorless white powder soluble in warm water that is used as gelling agent, viscosity control agent, in puddings, jams, and tooth pastes.

OBS

Emulsifying, gelling, stabilizing and thickening agent.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
OBS

furcellarane : Agent de texture extrait, sous forme de gomme soluble dans l’eau, d’une algue rouge, Furcellaria fastigiata, [que l’on emploie] comme vecteur pour agents de conservation dans les crèmes, les confitures [et les] gelées.

OBS

Nom : Furcelleran. Farcelleran ou Farcellaran. Type : Émulsifiant. N° C.E.E. : E408. Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie. Remarques : Produit naturel (Algues). Innocuité toxicologique.

OBS

furcellarane : Le «Dictionnaire de biochimie alimentaire et de nutrition »le donne comme masculin, tandis que le «Dictionnaire de la chimie et de ses applications »le donne comme féminin. Selon un chimiste-conseil lié par contrat avec la Direction de la normalisation terminologique du Bureau de la traduction, le féminin est préférable.

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2011-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • General Medicine, Hygiene and Health
OBS

The Office fulfills its mandate by: Coordinating the development of paediatric information (through the regulatory system and/or other means); Coordinating how this information is made available and accessible; Raising awareness of children's safety issues related to health products and food; and, Promoting conditions to enable Canadians to make informed decisions about the health and nutrition of children.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Médecine générale, hygiène et santé
OBS

Le Bureau réalise son mandat en remplissant les fonctions suivantes : coordination de l'élaboration de renseignements pédiatriques(par l'intermédiaire du système de réglementation et/ou d’autres moyens) ;coordination de la façon dont ces renseignements sont rendus disponibles et accessibles; accroissement de la sensibilisation aux questions de sécurité des enfants associées aux produits de santé et aux aliments; promotion de conditions visant à permettre aux Canadiens de prendre des décisions éclairées sur la santé et la nutrition des enfants.

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2011-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Private-Sector Honorary Distinctions
  • Animal Feed (Agric.)
OBS

Award for Excellence in Nutrition and Meat Sciences - This award is made to recognize excellence in teaching research, or technology transfer in the area of animal nutrition or meat science.

Français

Domaine(s)
  • Titres honorifiques et décorations du secteur privé
  • Alimentation des animaux (Agric.)
OBS

Le Prix d’excellence en Nutrition et Science de la Viande reconnaît l'excellence en enseignement, en recherche ou en transfert technologique dans le domaine de la nutrition animale ou en science de la viande.

Espagnol

Conserver la fiche 77

Fiche 78 2011-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
CONT

Canola meal has always been recognised as having the potential to be an alternative protein source for human consumption ... The most recent reviews on the subject have concluded that the presence of antinutritional factors such as glucosinolates, phytic acid, and phenolics, including sinapine and tannins remains a major drawback to their utilisation for food manufacture ...

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Impropre à la nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
DEF

[A] rape plant of an improved variety having seeds that are low in erucic acid and are the source of canola oil.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Le canola est en fait du colza modifié par la diminution de l'acide érucique, le rendant propre à la consommation humaine [...] D'après les connaissances actuelles sur la nutrition humaine, l'huile de canola est considérée, de toutes les huiles végétales, comme la meilleure pour la santé. Elle a le plus bas niveau d’acides gras saturés(l'acide stéarique et l'acide palmitique). La qualité de l'huile de canola dépend de sa composition élevée en acide oléique qui est un acide gras monoinsaturé. Le canola a le meilleur taux d’acides gras monoinsaturés par rapport aux acides gras saturés. Il est même meilleur que l'huile d’olive qui est considérée comme une très bonne huile pour la nutrition humaine.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
DEF

Subgrupo específico de cultivares de la oleaginosa colza seleccionados por su bajo nivel de ácido erúcico y glucosinolatos.

Conserver la fiche 79

Fiche 80 2011-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Food Industries
  • Chemistry
OBS

The amazing cholesterol-free egg alternative.

OBS

Wheggs™: A trademark of Universal Nutrition.

Terme(s)-clé(s)
  • Wheggs

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Industrie de l'alimentation
  • Chimie
OBS

WheggsMC : Marque de commerce de la société Universal Nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 80

Fiche 81 2011-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Hygiene and Health
OBS

The Adult Injury Management Network (AIMNet) at the University of Victoria has an established track record in the area of fall and fall-related injury prevention among older people. AIMNet is recognized as a national leader in the field of injury prevention. Partners: British Columbia Injury Research and Prevention Unit at the Centre for Community Health & Health Evaluation Research (Children's & Women's Health Centre of B.C.), the Institute on Health of the Elderly (University of Ottawa) and the School of Nutrition & Dietetics (Acadia University). The goal of this project is to reduce falls and fall-related injuries among residents of long-term care facilities in several pilot sites across Canada. The proposed model focuses on the determinants of health that put residents of care facilities at greatest risk of sustaining a fall and related injuries. Through the creation of networks of support and information, this project aims to strengthen the capacities of both the residents of these facilities and those who care for them. The project results include the publication of a paper in a scientific journal and presentations at national conferences such as the Canadian Association of Gerontology Annual Scientific and Educational Meeting.

Terme(s)-clé(s)
  • AIMN

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Hygiène et santé
OBS

Le Réseau de gestion des traumatismes chez les adultes(RGTA) à l'Université de Victoria, est bien connu pour ses activités de prévention des chutes et des blessures liées aux chutes chez les aînés. Le RGTA est considéré comme un chef de file à l'échelle nationale dans le domaine de la prévention des blessures. Partenaires : La British Columbia Injury Research and Prevention Unit, au Centre for Community Health & Health Evaluation Research(Children's & Women's Health Centre of B. C.), l'Institute on Health of the Elderly(Université d’Ottawa) et la School of Nutrition & Dietetics(Université Acadia) Ce projet vise à réduire les chutes et les blessures liées aux chutes chez les résidents des établissements de soins de longue durée dans plusieurs régions pilotes du Canada. Le modèle proposé met l'accent sur les déterminants de la santé qui exposent les résidents des établissements de soins à un risque plus grand de chutes et de blessures connexes. Grâce à l'établissement de réseaux de soutien et d’information, ce projet permet de renforcer les capacités des résidents de ces établissements et des personnes qui les soignent. Parmi ces résultats, mentionnons la publication d’un rapport dans une revue scientifique et la présentation d’exposés à des conférences nationales comme la Rencontre scientifique et éducative annuelle de l'Association canadienne de gérontologie.

Espagnol

Conserver la fiche 81

Fiche 82 2011-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Surgery
CONT

IOWA CITY, Iowa -- A 40-year-old Albion, Iowa woman today became the first patient to receive a small bowel transplant at the University of Iowa Hospitals and Clinics (UIHC). Debbra L. Taft, who required the transplant after surviving a near fatal car accident in 1991, was listed in stable condition after the 6-hour procedure. UIHC transplant surgeons Youmin Wu, Maureen Martin, and Ferdinand Ukah, and transplant hepatologists Michael Voight and Donald Hillebrand completed the procedure using the small bowel from a teen-age donor.

Français

Domaine(s)
  • Chirurgie
CONT

L'intestin est un organe complexe dont la transplantation a connu un développement moins important que celle d’autres organes. La qualité de la nutrition parentérale-thérapeutique de l'insuffisance intestinale-rend compte de cette situation. Les résultats actuels de la transplantation intestinale, nettement améliorés depuis l'utilisation du FK-506, justifient d’envisager plus largement cette thérapeutique.

Espagnol

Conserver la fiche 82

Fiche 83 2011-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Ecology (General)
DEF

The breaking down of organic matter into smaller structural units by hydrolysis, reduction, oxidation, or any combination of these, carried out either chemically or biologically.

Terme(s)-clé(s)
  • degradation of organic matter

Français

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
DEF

Transformation de la matière organique en matière inorganique sous l'effet de micro-organismes hétérotrophes(organismes dont la nutrition et l'énergie vitale ne peuvent être obtenues qu'à partir des matières organiques).

Terme(s)-clé(s)
  • dégradation de matières organiques

Espagnol

Conserver la fiche 83

Fiche 84 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics

Français

Domaine(s)
  • Diététique
CONT

En nutrition clinique, la diététiste-nutritionniste a comme responsabilité première d’évaluer l'état nutritionnel des personnes, de déterminer leur plan de traitement nutritionnel et de surveiller l'état nutritionnel des personnes pour qui un plan de traitement a été déterminé. Elle doit déterminer la stratégie d’intervention, procéder au counselling et assurer le suivi de manière à adapter et à modifier le plan de traitement nutritionnel selon la condition de la personne et la réponse au traitement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
CONT

Plan dietético efectivo. 1. El plan debe ser individualizado [y] debe incluir todos los grupos de la pirámide alimenticia para evitar deficiencias y enfermedades.

Conserver la fiche 84

Fiche 85 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
CONT

The major objective of dietary counselling should be to educate the patients regarding the nature of the disease, its hazards, and how it can be recognized and prevented; advice on personal hygiene, individual instructions on diet and any specific therapy are essential. For effective dietary counselling, a team approach (physician-dietitian-nurse-patient) should be encouraged for success in diet therapy.

Terme(s)-clé(s)
  • dietary counseling
  • diet counseling

Français

Domaine(s)
  • Diététique
CONT

Les activités réservées aux diététistes/nutritionnistes nécessitent une ordonnance indiquant que la nutrition constitue un facteur déterminant du traitement de la maladie. [...] De plus, les demandes de consultation en diététique ou en nutrition sont présumées être des ordonnances. Bien sûr, le diététiste/nutritionniste a pour rôle de déterminer le plan de traitement nutritionnel, mais également, de surveiller l'état nutritionnel.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
Conserver la fiche 85

Fiche 86 2011-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Plant Biology
  • Biotechnology
DEF

Capable of utilizing carbon dioxide in the presence of light as a source of metabolic carbon.

PHR

Phototrophic organism.

PHR

Photoautotrophic bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Biologie végétale
  • Biotechnologie
DEF

Se dit des organismes qui mettent à profit l’énergie lumineuse pour réaliser la synthèse de leurs aliments.

CONT

De nombreux Flagellés [...] ont une nutrition holophytique partielle ou totale.

OBS

Seules les plantes vertes chlorophylliennes sont phototrophes.

OBS

Contraire : chimiotrophe.

PHR

Bactérie phototrophe.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Biología vegetal
  • Biotecnología
Conserver la fiche 86

Fiche 87 2011-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Federal Administration
OBS

Health Canada, Community Programs Directorate. The Chronic Disease Prevention Division is responsible for the development and delivery of community health programs and services for First Nations and Inuit that contribute to building healthy communities. The Division has a strong focus on: Preventing diabetes and other chronic diseases; Injury prevention; and Promoting Healthy Living through nutrition and physical activity.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Administration fédérale
OBS

Santé Canada, Direction des programmes communautaires. La Division de la prévention des maladies chroniques est responsable de l'élaboration et de la prestation de programmes et de services de santé communautaires à l'intention des Premières nations et des Inuits, des programmes et des services qui contribuent à l'édification de collectivités en bonne santé. Son intervention est fortement axée sur : La prévention du diabète et d’autres maladies chroniques; La prévention des blessures; et La promotion de saines habitudes de vie par le truchement de la nutrition et de l'activité physique.

Espagnol

Conserver la fiche 87

Fiche 88 2010-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
  • Economic Co-operation and Development
DEF

The Nepal Food Corporation (NFC), established in 1974, distributes cereals at subsidized prices in food deficit areas and delivers emergency food relief to communities that have been affected by natural disasters. The NFC assures support prices for farmers and affordable prices for customers. However, the NFC does not monitor the impact of its food distribution on nutrition or sustainable access to food for vulnerable groups.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens
  • Coopération et développement économiques
DEF

La Nepal Food Corporation(NFC), créée en 1974, distribue des céréales subventionnées dans les régions de déficit alimentaire et apporte des secours alimentaires d’urgence aux communautés victimes de désastres naturels. Elle garantit des prix de soutien aux fermiers et des prix abordables aux clients. Toutefois, elle n’ effectue pas de suivi de l'impact de ses distributions de nourriture sur la nutrition, ni de la durabilité de l'accès à la nourriture pour les groupes vulnérables.

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 2010-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Zoology

Français

Domaine(s)
  • Zoologie
DEF

Mode de nutrition fondé sur la consommation de miel.

Espagnol

Conserver la fiche 89

Fiche 90 2010-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • General Medicine, Hygiene and Health
OBS

Theme of the 16th International Congress on Nutrition, July 27- August 1, 1997, Montréal, Canada.

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Médecine générale, hygiène et santé
OBS

Thème du 16e Congrès international de nutrition, du 27 juillet au 1er août 1997, Montréal, Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 90

Fiche 91 2010-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cytology
DEF

An attachment platform and a barrier to cell mixing.

OBS

Several human diseases involve anomalies of basement membranes and/or associated proteins.

Français

Domaine(s)
  • Cytologie
CONT

[La membrane basale] sert de moyen d’ancrage aux cellules épithéliales; elle intervient comme filtre pour leur nutrition, elle est indispensable pour leur survie et leur cicratisation. De plus, la membrane basale est perméable et représente une barrière physiologique extrêmement importante(en particulier dans le domaine de la pathologie tumorale).

Espagnol

Conserver la fiche 91

Fiche 92 2009-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Periodicals
  • Biological Sciences
  • Pharmacology
OBS

Published since 1929, this monthly journal reports current research in all aspects of physiology, nutrition, pharmacology, and toxicology, contributed by recognized experts and scientists. It publishes symposium reviews and award lectures and occasionally dedicates entire issues or portions of issues to subjects of special interest to its international readership.

Français

Domaine(s)
  • Titres de périodiques
  • Sciences biologiques
  • Pharmacologie
OBS

Publiée depuis 1929, cette revue mensuelle rend compte des plus récentes recherches réalisées dans tous les domaines de la physiologie, de la nutrition, de la pharmacologie et de la toxicologie. Les articles sont signés par des experts et des scientifiques reconnus. On y publie des synthèses de symposiums et de conférences d’honneur. Un numéro entier, ou une partie d’un numéro, est parfois consacré à un sujet d’intérêt pour les lecteurs du monde entier.

Terme(s)-clé(s)
  • Journal canadien de physiologie et de pharmacologie

Espagnol

Conserver la fiche 92

Fiche 93 2009-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Plant Biology
CONT

Chlorophyll content is an essential biochemical parameter to track the main developmental stages and yield of cereals relevant for agriculture. In this perspective, several spectral chlorophyll indices have been developed to estimate chlorophyll content at both the leaf and canopy levels using remote sensing data and considering different crop types.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biologie végétale
CONT

La teneur en chlorophylle est un indicateur direct de la santé de la plante et de son niveau de nutrition azotée. Elle peut être mesurée par un chlorophyllomètre ou un dosage spectrométrique ce qui permet aux agronomes, aux chercheurs et aux agriculteurs d’obtenir des informations fiables sur la culture ou la physiologie de la plante.

Espagnol

Conserver la fiche 93

Fiche 94 2008-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

The use of food ingredients as a precise and individual measuring tool to heal each person from any health problem.

CONT

Based on scientific evidence Personalized Nutrition addresses certain health risks by offering tailor-made and specially developed nutritional products that fit individual consumers' genetic profiles and other factors, such as age and lifestyle.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
CONT

La nutrition individualisée se basant sur des observations génétiques ou moléculaires n’ est pas nouvelle et s’applique dans deux cas bien connus depuis des décennies.

Espagnol

Conserver la fiche 94

Fiche 95 2008-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Perinatal Period

Français

Domaine(s)
  • Périnatalité
CONT

Le poids de naissance variable en fonction de l'état de nutrition et d’hydratation du nouveau-né est de PN [plus ou moins] 1 D. S. égale 3 400 [plus ou moins] 400 g chez le garçon et de 3 280 [plus ou moins] 470 g chez la fille.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Periodo perinatal
Conserver la fiche 95

Fiche 96 2008-09-05

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
  • Food Industries
  • Dietetics

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
OBS

Le Département de sciences des aliments et de nutrition a pour mission d’offrir, en concertation avec ses partenaires, des services d’enseignements, de recherche et d’encadrement de qualité dans les domaines relatifs aux aliments et à leurs impacts sur la santé. Plus spécifiquement, ces activités ont pour objectifs de former des professionnelles et professionnels qui sont aptes d’une part à assurer un approvisionnement d’aliments variés, de qualité et sécuritaires, et aptes d’autre part à agir de façon à faciliter une alimentation saine qui permette le maintien en santé, la prévention et le traitement et la prévention des maladies.

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 2008-08-20

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Hygiene and Health
  • Penal Administration
OBS

Choosing Health in Prison was developed to provide offenders with education on various health-related topics with the goal of enabling them to make healthy choices. Throughout the program, several topics are covered such as: how to manage stress, the importance of exercising, the different types of infectious disease and nutrional facts.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Hygiène et santé
  • Administration pénitentiaire
OBS

Le programme Choisir la santé dans les prisons a été élaboré dans le but d’éduquer les délinquantes sur divers sujets liés à la santé afin qu'elles puissent faire des choix sains. Durant le programme, plusieurs sujets sont abordés, notamment la gestion du stress, l'importance de faire de l'exercice, les différents types de maladies infectieuses et les renseignements sur la nutrition.

Espagnol

Conserver la fiche 97

Fiche 98 2008-06-10

Anglais

Subject field(s)
  • Private-Sector Bodies and Committees
  • Economic Co-operation and Development
OBS

The objectives of this organization are to engage in foreign aid work with street children and poor families in Latin America; to assist two villages with street children in Costa Rica and to support initiatives in vocational training, literacy, nutrition, and community development in the slum communities of Santo Domingo in the Dominican Republic.

OBS

Pueblito Canada Incorporated is the legal name. Pueblito and Pueblito Canada are both official. On the official letterhead of the organization it is written Pueblito.

OBS

Information confirmed with the organization established in Toronto, Ontario.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités du secteur privé
  • Coopération et développement économiques
OBS

Cet organisme vient en aide aux enfants de la rue et aux familles pauvres de l'Amérique latine; il apporte son support à deux villages du Costa Rica pour aider les enfants de la rue de ces localités et il encourage les initiatives de formation professionnelle, d’alphabétisation, de nutrition et de développement communautaire dans les communautés insalubres de Saint-Domingue en République dominicaine.

OBS

Pueblito Canada Incorporated est le nom légal. Pueblito et Pueblito Canada sont les deux noms officiels utilisés. Sur l’en-tête de lettre officiel de l’organisme, on retrouve Pueblito.

OBS

Renseignement obtenu de l’organisme établi à Toronto (Ontario).

Espagnol

Conserver la fiche 98

Fiche 99 2008-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
OBS

Action Against Hunger (known internationally as Action Contre la Faim, or ACF) is an international relief and development organization committed to saving the lives of malnourished children and families while seeking long-term, sustainable solutions to hunger. Recognized as a world leader in the fight against hunger and malnutrition, Action Against Hunger specializes in responding to emergency situations of war, conflict, and natural disaster.

Terme(s)-clé(s)
  • International Action Against Hunger

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
OBS

Action Contre la Faim(ACF) est une organisation non gouvernementale internationale, créée en 1979 sous le nom d’Action Internationale Contre la Faim(AICF). Elle a pour mission de lutter contre la faim dans le monde. Son action s’étend des problèmes de nutrition et de sécurité alimentaire jusqu'aux domaines de la santé et de l'accès à l'eau potable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
OBS

Acción contra el Hambre (ACH) es una organización internacional no gubernamental, privada, apolítica, aconfesional y no lucrativa, creada en 1979 para intervenir en todo el mundo.

Conserver la fiche 99

Fiche 100 2007-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
OBS

L'Ordre professionnel des diététistes du Québec assure la protection du public en matière de nutrition humaine et d’alimentation, notamment par le contrôle de l'exercice de la profession de même que par le maintien et le développement de la compétence professionnelle des diététistes/nutritionnistes. L'Ordre contribue à l'amélioration de la santé de la population et des individus en favorisant l'accès à des services professionnels de qualité ainsi qu'à une information judicieuse, rigoureuse et d’intérêt public, qui permettent une prise de décision éclairée en matière d’alimentation.

Espagnol

Conserver la fiche 100

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