TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
OEUF DUR [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-01-31
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Egg Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- balut
1, fiche 1, Anglais, balut
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A fertilized duck's egg boiled and eaten in the shell while still warm, a traditional dish in parts of Southeast Asia, and regarded as a delicacy in the Philippines. 2, fiche 1, Anglais, - balut
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- balut
1, fiche 1, Français, balut
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le balut est un œuf de cane qui a été couvé pendant quelques semaines et renferme donc un minuscule embryon… dont on distingue déjà le bec et les petites ailes. [...] Le balut [est] cuit à l'eau dans sa coquille et servi avec du sel, des épices et du vinaigre. On ôte le dessus de la coquille pour aspirer le liquide, avant de consommer le plus dur à avaler! 1, fiche 1, Français, - balut
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Egg Industry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- peel
1, fiche 2, Anglais, peel
correct, verbe
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Roll egg between hands to loosen shell, then peel, starting at large end. 2, fiche 2, Anglais, - peel
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
peel: term extracted from the "Glossaire de l’agriculture" and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development. 3, fiche 2, Anglais, - peel
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- écaler
1, fiche 2, Français, %C3%A9caler
correct
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Pour écaler facilement un œuf dur, plongez-le dans l'eau froide puis roulez-le entre vos mains. 2, fiche 2, Français, - %C3%A9caler
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Translation (General)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- peeled off to the pulp
1, fiche 3, Anglais, peeled%20off%20to%20the%20pulp
proposition
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Traduction (Généralités)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- épluché à vif
1, fiche 3, Français, %C3%A9pluch%C3%A9%20%C3%A0%20vif
correct
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
½ pamplemousse, 1 cuil. à soupe de yaourt nature, 2 cl d’eau, sel, poivre, 1 œuf dur haché. Mixer le pamplemousse épluché à vif, le passer au chinois et ajouter les autres ingrédients. 1, fiche 3, Français, - %C3%A9pluch%C3%A9%20%C3%A0%20vif
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- cauliflower à la polonaise
1, fiche 4, Anglais, cauliflower%20%C3%A0%20la%20polonaise
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- cauliflower polonaise 2, fiche 4, Anglais, cauliflower%20polonaise
correct
- polish-style cauliflower 3, fiche 4, Anglais, polish%2Dstyle%20cauliflower
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
à la polonaise: French for "in the manner of Poland," generally referring to cooked vegetables (most often cauliflower or asparagus) that are sprinkled with chopped hard-cooked egg, breadcrumbs, parsley and melted butter. 4, fiche 4, Anglais, - cauliflower%20%C3%A0%20la%20polonaise
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 4, La vedette principale, Français
- chou-fleur à la polonaise
1, fiche 4, Français, chou%2Dfleur%20%C3%A0%20la%20polonaise
correct
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
à la polonaise : Se dit de légumes cuits au naturel, parsemés de jaune d’œuf dur haché et de persil ou de fines herbes, puis arrosés de mie de pain frite au beurre(apprêt classique, notamment pour le chou-fleur et les asperges). 2, fiche 4, Français, - chou%2Dfleur%20%C3%A0%20la%20polonaise
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cooking and Gastronomy (General)
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- vinaigrette sauce
1, fiche 5, Anglais, vinaigrette%20sauce
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A tart sauce of oil, vinegar, and seasonings, sometimes including chopped capers, pickles, etc. usually served cold with salads. 2, fiche 5, Anglais, - vinaigrette%20sauce
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Cuisine et gastronomie (Généralités)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- sauce vinaigrette
1, fiche 5, Français, sauce%20vinaigrette
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
vinaigrette : Sauce froide faite d’un mélange de vinaigre, d’huile, de poivre et de sel, auquel on peut ajouter divers éléments : échalote, oignon, fines herbes, câpre, ail, cornichons, anchois, œuf dur, moutarde, etc. Surtout pour les salades vertes [...] La vinaigrette assaisonne les salades vertes et divers met froids : légumes [...], viandes [...] et poissons au court-bouillon. 2, fiche 5, Français, - sauce%20vinaigrette
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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