TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
OEUF FOUR [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-06-13
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Pastries
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- brioche
1, fiche 1, Anglais, brioche
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A light, sweet bun or roll made with eggs, yeast, and butter. 2, fiche 1, Anglais, - brioche
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Pâtisserie
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- brioche
1, fiche 1, Français, brioche
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Pâtisserie en pâte levée faite de farine détrempée à l'œuf et au lait, cuite au four. 2, fiche 1, Français, - brioche
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- egg-wash
1, fiche 2, Anglais, egg%2Dwash
correct, verbe
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- egg wash 2, fiche 2, Anglais, egg%20wash
correct, verbe
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Open dough and brush beaten egg over half the surface of dough then place almond paste on top of the egg-washed half. Continue to egg-wash the other half of the dough and fold over to cover the almond paste. Using the cookie cutter roller, cut the dough lining up the folded edge to the inside edge of the roller. Brush the top of each cookie with egg yolk wash, place the halved almonds on each cookie and brush with the rest of the egg yolk wash. 1, fiche 2, Anglais, - egg%2Dwash
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- coat with egg
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- dorer
1, fiche 2, Français, dorer
correct
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
En cuisine, avant cuisson au four, badigeonner une pâte à l'œuf battu avec un soupçon d’eau ou de lait. 1, fiche 2, Français, - dorer
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
- Industria alimentaria
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- dorar
1, fiche 2, Espagnol, dorar
correct
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- abrillantar 1, fiche 2, Espagnol, abrillantar
correct
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- dauphine potatoes
1, fiche 3, Anglais, dauphine%20potatoes
correct, pluriel
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- pommes dauphine 2, fiche 3, Anglais, pommes%20dauphine
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A French dish of puréed potatoes mixed with choux pastry, shaped into balls, and deep-fried. 2, fiche 3, Anglais, - dauphine%20potatoes
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 3, La vedette principale, Français
- pommes dauphine
1, fiche 3, Français, pommes%20dauphine
correct, nom féminin, pluriel
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Cuire à l'eau salée 1 kg de pommes de terre. Les faire sécher quelques minutes à l'entrée du four. Bien les égoutter et les passer au presse-purée; ajouter 100 g de beurre, 1 œuf entier et 5 jaunes. Préparer de la pâte à choux avec ¼ de litre d’eau, 150 g de beurre, 125 g de farine tamisée, 4 oeufs, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Incorporer à cette pâte les pommes de terre. Faire glisser la pâte cuillerée par cuillerée dans de l'huile très chaude(180° C). Quand les pommes dauphine sont gonflées et dorées, les égoutter, les éponger sur du papier absorbant; saler et servir très chaud. 1, fiche 3, Français, - pommes%20dauphine
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2014-06-23
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- baked egg
1, fiche 4, Anglais, baked%20egg
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
baked egg: term usually used in the plural. 2, fiche 4, Anglais, - baked%20egg
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- baked eggs
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- œuf au four
1, fiche 4, Français, %26oelig%3Buf%20au%20four
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
œuf au four : terme habituellement utilisé au pluriel. 2, fiche 4, Français, - %26oelig%3Buf%20au%20four
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- œufs au four
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- huevo al horno
1, fiche 4, Espagnol, huevo%20al%20horno
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
huevo al horno: término utilizado generalmente en plural. 2, fiche 4, Espagnol, - huevo%20al%20horno
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- huevos al horno
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :