TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
OEUF FRAIS [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Egg Industry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- fresh egg
1, fiche 1, Anglais, fresh%20egg
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
A fresh egg is heavy in proportion to its size and becomes lighter as it ages. A fresh egg sinks in cold water whilst a stale egg floats. This is partially due to evaporation of the water content of the egg through the porous shell, the air space becoming relatively larger, and also because in the staler egg, gases are formed within the shell due to decomposition of the contents. 2, fiche 1, Anglais, - fresh%20egg
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- œuf frais
1, fiche 1, Français, %26oelig%3Buf%20frais
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
L'œuf frais a un jaune bien bombé et un blanc d’une certaine viscosité, tandis que le blanc de l'œuf moins frais est plus liquide. Un œuf frais est plus facile à casser. 2, fiche 1, Français, - %26oelig%3Buf%20frais
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Pour savoir si un œuf est frais, placez-le(avec sa coquille) dans un bol d’eau. Si l'œuf est frais, il se déposera au fond du bol. Sinon, il remontera à la surface et il flottera. 3, fiche 1, Français, - %26oelig%3Buf%20frais
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Huevos (Industria alimentaria)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- huevo fresco
1, fiche 1, Espagnol, huevo%20fresco
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Metrology and Units of Measure
- Analytical Chemistry
- Environmental Studies and Analyses
- Toxicology
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- milligram per kilo
1, fiche 2, Anglais, milligram%20per%20kilo
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
- m/kg 1, fiche 2, Anglais, m%2Fkg
correct
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The Cadmium Decree 1999 prohibits ... the manufacture, import, sale or possession of products in which cadmium is used as a pigment, dye or stabiliser and which have a cadmium content of over 100 milligrams per kilo ... 1, fiche 2, Anglais, - milligram%20per%20kilo
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- milligramme per kilo
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Unités de mesure et métrologie
- Chimie analytique
- Études et analyses environnementales
- Toxicologie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- milligramme par kilo
1, fiche 2, Français, milligramme%20par%20kilo
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
- mg/kg 1, fiche 2, Français, mg%2Fkg
correct, nom masculin
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Les concentrations de produits chimiques toxiques dans l'environnement s’expriment souvent en milligrammes par kilo(mg/kg) ou milligrammes par litre(mg/l). Lorsqu'il s’agit d’œufs d’oiseaux, les concentrations sont habituellement données en fonction du poids de la partie liquide de l'œuf, c'est-à-dire son «poids frais». C'est donc dire que mg/kg(poids frais) désigne le nombre de milligrammes de contaminants par mille grammes de contenu de l'œuf. 1, fiche 2, Français, - milligramme%20par%20kilo
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-02-20
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
- Egg Industry
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- liquid egg
1, fiche 3, Anglais, liquid%20egg
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- egg liquid 2, fiche 3, Anglais, egg%20liquid
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Means whole egg, egg yolk or albumen, in liquid form. 3, fiche 3, Anglais, - liquid%20egg
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Oeufs (Industrie de l'alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- œuf liquide
1, fiche 3, Français, %26oelig%3Buf%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- coule d'œufs 1, fiche 3, Français, coule%20d%27%26oelig%3Bufs
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Contenu frais de l'œuf utilisé pour la fabrication d’ovoproduits. 1, fiche 3, Français, - %26oelig%3Buf%20liquide
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Coule fraîche d’œufs. 2, fiche 3, Français, - %26oelig%3Buf%20liquide
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :