TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

OEUF FRAIS [3 fiches]

Fiche 1 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
CONT

A fresh egg is heavy in proportion to its size and becomes lighter as it ages. A fresh egg sinks in cold water whilst a stale egg floats. This is partially due to evaporation of the water content of the egg through the porous shell, the air space becoming relatively larger, and also because in the staler egg, gases are formed within the shell due to decomposition of the contents.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
CONT

L'œuf frais a un jaune bien bombé et un blanc d’une certaine viscosité, tandis que le blanc de l'œuf moins frais est plus liquide. Un œuf frais est plus facile à casser.

CONT

Pour savoir si un œuf est frais, placez-le(avec sa coquille) dans un bol d’eau. Si l'œuf est frais, il se déposera au fond du bol. Sinon, il remontera à la surface et il flottera.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Huevos (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Metrology and Units of Measure
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
  • Toxicology
CONT

The Cadmium Decree 1999 prohibits ... the manufacture, import, sale or possession of products in which cadmium is used as a pigment, dye or stabiliser and which have a cadmium content of over 100 milligrams per kilo ...

Terme(s)-clé(s)
  • milligramme per kilo

Français

Domaine(s)
  • Unités de mesure et métrologie
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
  • Toxicologie
CONT

Les concentrations de produits chimiques toxiques dans l'environnement s’expriment souvent en milligrammes par kilo(mg/kg) ou milligrammes par litre(mg/l). Lorsqu'il s’agit d’œufs d’oiseaux, les concentrations sont habituellement données en fonction du poids de la partie liquide de l'œuf, c'est-à-dire son «poids frais». C'est donc dire que mg/kg(poids frais) désigne le nombre de milligrammes de contaminants par mille grammes de contenu de l'œuf.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Egg Industry
DEF

Means whole egg, egg yolk or albumen, in liquid form.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
DEF

Contenu frais de l'œuf utilisé pour la fabrication d’ovoproduits.

CONT

Coule fraîche d’œufs.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :