TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
OEUF PLAT [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-02-21
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- turned over egg
1, fiche 1, Anglais, turned%20over%20egg
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- egg, turned over 2, fiche 1, Anglais, egg%2C%20turned%20over
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 1, La vedette principale, Français
- œuf frit
1, fiche 1, Français, %26oelig%3Buf%20frit
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- œuf à la poêle 2, fiche 1, Français, %26oelig%3Buf%20%C3%A0%20la%20po%C3%AAle
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Œuf qu’on fait cuire en masquant le jaune par le blanc, soit en le retournant, soit en ramenant le blanc sur le jaune au cours de la cuisson. 3, fiche 1, Français, - %26oelig%3Buf%20frit
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Ne pas confondre œuf sur le plat [sunny-side up] et œuf frit(turned over). 3, fiche 1, Français, - %26oelig%3Buf%20frit
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- basting brush
1, fiche 2, Anglais, basting%20brush
correct, spécifique
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Basting meat and poultry as it roasts or is barbecued keeps it from drying out and adds an appetizing glaze. The best basting brushes are made of sterilized natural bristles or fine nylon bristles, fixed with a stainless steel or nylon collar to a wooden handle ... 1, fiche 2, Anglais, - basting%20brush
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 2, La vedette principale, Français
- pinceau
1, fiche 2, Français, pinceau
correct, nom masculin, générique
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de Nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson. 2, fiche 2, Français, - pinceau
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-02-16
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Pastries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- pastry brush
1, fiche 3, Anglais, pastry%20brush
correct, spécifique
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
... is a brush with artificial hair for applying liquids as fat, milk or water to pie crusts and breads. 2, fiche 3, Anglais, - pastry%20brush
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Pastry brushes designed for glazing breads and pastries should be of sterilized natural bristles, fine nylon bristles or goose feathers. Natural and nylon bristle brushes should be thin or round like artists' brushes but with flat ends ... 3, fiche 3, Anglais, - pastry%20brush
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Pâtisserie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- pinceau
1, fiche 3, Français, pinceau
correct, nom masculin, générique
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Ustensile à manche plat, garni de poils de soie blanche ou de nylon, utilisé en cuisine pour badigeonner de beurre clarifié ou d’huile certaines préparations(notamment les viandes à griller), pour graisser les moules et les plats, ainsi que pour dorer à l'œuf battu le dessus de divers apprêts de pâtisserie avant leur cuisson. 2, fiche 3, Français, - pinceau
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
S’il est rond et à poils souples, on s’en sert en pâtisserie pour badigeonner une abaisse de beurre ou glacer un gâteau. S’il est plat, on s’en sert en cuisine pour badigeonner les volailles. 3, fiche 3, Français, - pinceau
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2015-02-24
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
- Restaurant Menus
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- scrambled egg
1, fiche 4, Anglais, scrambled%20egg
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A dish made from mixed egg yolks and whites and cooked in a pan (usually with a fatty substance) over medium to low heat while stirring frequently. 2, fiche 4, Anglais, - scrambled%20egg
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
scrambled egg: term mostly used in the plural because the dish is usually prepared with more than one egg. 2, fiche 4, Anglais, - scrambled%20egg
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- scrambled eggs
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Plats cuisinés
- Menus (Restauration)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- œuf brouillé
1, fiche 4, Français, %26oelig%3Buf%20brouill%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Œuf cuit à la poêle dans un corps gras en remuant constamment pour que l’œuf se brise en cuisant. 2, fiche 4, Français, - %26oelig%3Buf%20brouill%C3%A9
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Les œufs brouillés se servent nature ou garnis de divers ingrédients. 3, fiche 4, Français, - %26oelig%3Buf%20brouill%C3%A9
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
œuf brouillé : terme habituellement employé au pluriel puisqu'on utilise généralement plus d’un œuf pour réaliser ce plat. 4, fiche 4, Français, - %26oelig%3Buf%20brouill%C3%A9
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- œufs brouillés
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
- Menú (Restaurantes)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- huevo revuelto
1, fiche 4, Espagnol, huevo%20revuelto
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
huevo revuelto: término utilizado generalmente en plural. 2, fiche 4, Espagnol, - huevo%20revuelto
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- huevos revueltos
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :