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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

OEUFS COQUILLE [19 fiches]

Fiche 1 2022-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
CONT

Les poules pondeuses d’œufs de consommation, élevées de façon rationnelle dans le monde, appartiennent à deux types génétiques : les Leghorn(pondeuses d’œufs à coquille blanche) et les Rhode Island(pondeuses d’œufs à coquille rousse).

Espagnol

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Fiche 2 2021-10-08

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
CONT

Brown egg laying hens consistently appear on best egg layer lists and can be the backbone of a productive backyard flock, many laying more than 200 eggs per year.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
CONT

Les poules pondeuses d’œufs de consommation, élevées de façon rationnelle dans le monde, appartiennent à deux types génétiques : les Leghorn(pondeuses d’œufs à coquille blanche) et les Rhode Island(pondeuses d’œufs à coquille rousse).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
  • Regulations and Standards (Food)
  • Collaboration with the FAO
CONT

... egg solid means egg yolk or albumen that contains, or egg yolk and albumen that contain, no shell or water ...

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Collaboration avec la FAO
CONT

[...] solide d’œufs désigne le jaune, l'albumen ou le contenu entier de l'œuf, sans coquille ni eau [...]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Effects of Pollution
  • Animal Biology
  • Poultry Production
CONT

Eggshell thinning or loss caused by DDT and other chlorinated fluorocarbons has been a major cause of declines in Brown Pelicans, terns, eagles, and other fish-eating birds.

CONT

High levels of toxic contaminants in the diet led to severe eggshell thinning during the 1960s and '70s and a dramatic decline in the cormorant population ….Thin-shelled eggs could not withstand the weight of the incubating bird and would break before reaching term, killing the embryo.

Français

Domaine(s)
  • Effets de la pollution
  • Biologie animale
  • Élevage des volailles
CONT

Les concentrations élevées de contaminants toxiques dans l'alimentation des cormorans ont provoqué l'amincissement de la coquille des œufs pendant les années 60 et 70 […] Ce phénomène a eu un effet dévastateur sur la population de cormorans; les œufs aux coquilles trop fragiles ne pouvaient supporter le poids des adultes qui les couvaient et se brisaient avant d’éclore, ce qui tuait l'embryon.

CONT

L’amincissement ou la non formation de la coquille causé par le DDT [dichlorodiphényltrichloroéthane] et d’autres chlorurofluorurocarbones est l’une des principales causes du déclin des populations de pélicans bruns, de sternes, d’aigles et de pygargues et d’autres espèces d’oiseaux piscivores.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
DEF

The grouping of eggs into lots having similar characteristics as to quality and weight.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
CONT

Classement des œufs :[...] Pour classer les œufs, on tient compte des facteurs suivants : la qualité de l'état intérieur, le poids, la propreté et la coquille.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Huevos (Industria alimentaria)
CONT

La clasificación de huevos se realiza en cuatro calidades: A, B, C y D, [...] la clara o albúmina y el germen y también por tamaño y peso [...]

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
OBS

Shell egg processing equipment.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
OBS

Matériel de conditionnement des œufs en coquille.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Huevos (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
CONT

Commercial egg processing is often done with various types of automated equipment, such as an egg breaking and contents separating machine ... Such equipment can include a number of shell egg cracking and separating units ..., linked together in an endless belt or chain which can be driven through various stations whereat the shell eggs are cracked, the shell halves spread apart, the shell egg contents drained, and the yolk and albumen portions thereof separated for discharge into selected receptacles at a downstream location.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
CONT

Transformation des œufs. Cette industrie regroupe 3 types de transformation : La transformation primaire, qui consiste à casser des œufs pour fabriquer des produits liquides ou congelés.-La surtransformation, qui consiste à utiliser des œufs en coquille ou transformés pour la préparation d’autres produits.-L'extraction : d’autres entreprises utilisent des œufs soit pour en extraire des composantes, telles que des protéines, soit pour produire des vaccins.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
CONT

Grade B eggs may be covered with dirt (including faeces) and are generally only sold to commercial (restaurant/bakery) establishments. Although a causal association between illness and grade B eggs cannot be proven, eggs that are soiled with feces impose an undue risk and should not be used. As a result of this outbreak, the egg-grading station no longer distributes shell eggs covered with visible contaminants.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
CONT

Bien qu'un lien de cause à effet ne puisse être établi entre la maladie et les œufs de catégorie B, les œufs couverts de fèces présentent un risque indu et ne devraient pas être utilisés. Depuis cette éclosion, le poste de classement des œufs ne distribue plus d’œufs en coquille couverts de contaminants visibles.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Food Industries
CONT

Egg stability is economically important for the whole egg production industry. Egg shell strength and egg white quality have both major effects on egg stability. They are quantitative traits where the observed phenotype is due to the effect of many quantitative trait loci (QTL) and environmental factors. The aim of this study was to localize QTL affecting egg quality traits by using methods of molecular genetics.

Terme(s)-clé(s)
  • egg shell strength

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Depuis de nombreuses années, des approches nutritionnelles, génétiques et d’élevage ont été proposées pour améliorer la solidité de la coquille et par conséquent, limiter le risque de toxi-infection alimentaire et la perte économique associés à la casse des œufs. Ces travaux ont évité toute dérive de la qualité de la coquille au fil des années, malgré une augmentation considérable de la production d’œufs de poule. Toutefois l'incidence globale du nombre d’œufs déclassés reste important(8 %). Aussi à Nouzilly, au sein de l'équipe qualité des produits avicoles de la station de recherches avicoles, nous avons mis en place depuis une dizaine d’années, un programme d’étude : les mécanismes de formation de la coquille afin de tester l'hypothèse d’un rôle de la matrice organique dans la fabrication de la coquille. Bien que mineure en quantité, cette matrice semble prépondérante dans le contrôle du processus de calcification de la coquille.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Glass Manufacturing
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

... crystal-like lumps that range from colourless to white or grayish white and resemble glass but can be dissolved in water to form a syrupy liquid. Some forms are slightly soluble and some are almost insoluble; they are best dissolved by heating with water under pressure.

CONT

Sodium silicate. Corrosion inhibitor in canned drinking water ...

OBS

[It] is used as a bonding agent in manufacturing grindstones and abrasive wheels. It is a cement for glass or porcelain and is used in various industrial and certain printing processes. It was ... used as a household preservative for eggs.

OBS

Not to be confused with "water glass" which means "potash water glass", a similar substance consisting of potassium silicate.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Fabrication du verre
  • Préparation de la pâte à papier
DEF

Substance d’aspect cristallin, incolore, blanche ou tirant sur le gris clair, soluble dans l’eau chaude sous pression.

CONT

Les verres solubles sont utilisés comme adhésifs, comme agglomérants, dans les ciments antiacides, les peintures silicatées, etc.

CONT

Solution de silicate de sodium utilisée pour la conservation des œufs en coquille.

OBS

Ne pas confondre avec «verre soluble» couvrant la notion de silicate de potassium soluble dans l’eau.

OBS

[Aussi] utilisé comme solution tampon au stade de blanchiment au peroxyde et comme stabilisateur du peroxyde d’hydrogène.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2018-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Effects of Pollution
CONT

A study of the life cycle of the fathead minnow showed that the most sensitive indicators of zinc toxicity were egg adhesiveness and fragility. These were most affected at 145 ug/L ... [Source: Envirotips Manual on zinc sulphate, 1985, chap. 6.2.4., page 52.]

Français

Domaine(s)
  • Effets de la pollution
CONT

Le zooplancton peut être fortement affecté par la pollution thermique.

OBS

Des termes français plus spécifiques peuvent, selon le contexte, constituer d’autres possibilités acceptables de traduction : atteint, endommagé, altéré, touché, etc. Voir l’exemple qui suit.

CONT

Une étude du cycle vital du tête-de-boule a indiqué que les indicateurs les plus sensibles de la toxicité du zinc étaient l'adhérence et la fragilité de la coquille des œufs. Ces derniers ont été endommagés à une teneur de 145 ug/l [...] [Source : Enviroguide sur le sulfate de zinc, chap. 6. 2. 4. ]

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
DEF

Domesticated American poultry breed raised for both eggs and meat. Medium size, with a single comb, it occurs in such colours as white or buff or may have feathers bearing alternate bands of colour. Of the seven varieties, the White Rock, a good meat producer, is the most important.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
DEF

Grande race américaine au plumage blanc ou coucou, à torse jaune non emplumé, à chair estimée, dont les œufs ont une coquille blanche.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
DEF

The first step of breaking out of the shell during the hatching of eggs.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
DEF

Dans l'incubation des œufs, stade qui précède immédiatement l'éclosion, quand la coquille commence à se fendre.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
CONT

Grade "Cracked" eggs have long been known to carry Salmonella from fecal contamination which crosses the shell through the cracks.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
CONT

Sont classés dans la classe des œufs fêlés les œufs a) dont la coquille est fêlée mais dont le contenu ne coule pas, et b) qui, au mirage, satisfont aux normes de la catégorie Canada C.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

An egg simmered in its shell, at least until some of the white has solidified, usually 3-5 minutes.

Terme(s)-clé(s)
  • boiled egg

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Œufs cuits à l'eau bouillante dans leur coquille, assez rapidement pour que le jaune reste liquide et que le blanc soit juste coagulé. [...] laisser 3 minutes [...]

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Medium cooked 5 to 7 minutes.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Œufs cuits à l'eau bouillante dans leur coquille, plus longtemps que les œufs à la coque et moins longtemps que les œufs durs, de façon que le jaune soit épais, mais encore coulant. [...] le temps de cuisson moyen est de 6 minutes [...]

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2018-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
CONT

Production d’œufs sans coquille ou à coquille fragile associée au syndrome des chutes de ponte.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2017-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
OBS

[According to the Meat Inspection Regulations, 1990] The Food Safety Enhancement Program Implementation Manual for Processing Establishments and Shell Egg Grading Stations published by the Agency, as amended from time to time.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
OBS

[Selon le Règlement de 1990 sur l'inspection des viandes] Manuel de mise en œuvre du Programme d’amélioration de la salubrité des aliments à l'intention des établissements de transformation et des postes de classement d’œufs en coquille, publié par l'Agence, avec ses modifications successives.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2015-06-05

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

The testing carried out under the NMMP [National Microbiological Monitoring Program] covers red meat and poultry products, shell eggs and egg products, dairy products, fresh fruits and vegetables and processed fruit and vegetable products.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Les analyses effectuées dans le cadre du PNSM [Programme national de surveillance microbiologique] visent les produits de viande rouge et de volaille, les œufs en coquille et les ovoproduits, les produits laitiers, les fruits et légumes frais, ainsi que les fruits et légumes transformés.

Espagnol

Conserver la fiche 19

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