TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

OEUFS JAMBON [6 fiches]

Fiche 1 2024-12-06

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Egg Industry
  • Maple-Sugar Industry
OBS

poached egg in maple syrup: designation usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • poached egg in maple sirup
  • poached eggs in maple syrup
  • poached eggs in maple sirup

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
CONT

Selon la tradition, les œufs dans le sirop d’érable se mangent chauds ou tièdes, en accompagnement des incontournables d’un bon repas de cabane tels que du pain frais beurré, du jambon, des fèves au lard, de la soupe aux poix, etc.

OBS

œuf dans le sirop d’érable; œuf poché au sirop d’érable; œuf dans le sirop : désignations habituellement utilisées au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • œufs dans le sirop d'érable
  • œufs pochés au sirop d'érable
  • œufs dans le sirop

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Croissanwich: Thinly sliced Roast/Turkey Breast, Swiss Cheese, Lettuce and Tomato on a Soft Croissant.

OBS

Croissants are generally thought of as breakfast pasties but can also be used for sandwiches and meal accompaniments.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

Mets préparées : sauce spaghetti à la viande, sauce aux légumes, fève au lard, sous-marins marinés au roastbeef et à l'italienne, sous-marins pizza, pizza toute garnie ou végétarienne, croissant sandwich, sandwich kasier, sandwich au poulet-œufs-jambon.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
CONT

cooked ham: Also known as boiled ham, the meat is cured, shaped, and cooked in steam or water. It is then packaged whole or sliced and sold as luncheon meat.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
CONT

Le jambon «blanc»(vendu cuit) est devenu un ingrédient courant d’apprêts nombreux et variés(farces, mousses et pâtés, crêpes, omelettes et œufs, soufflés, aspics, gratins, croque-Monsieur, salades composées, cornets fourrés, quiche, sandwiches et canapés).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
DEF

Repas du matin comprenant divers mets, dont certains sont chauds(œufs, jambon, rôties, etc.).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
  • Recettes de cuisine
OBS

Les œufs pochés que l'on sert au déjeuner sont dressés sur des rôties. On les accompagne souvent de bacon, de jambon et de saucisses.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2013-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

[A] salad consisting of hard-boiled eggs[,] one or more varieties of meat, such as ham, turkey, chicken, or roast beef[,] tomatoes[,] cucumbers[,] and cheese[,] all placed upon a bed of tossed lettuce or other leaf vegetables.

OBS

Usually served as a main course, especially in the United States.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

[Salade] composée d’œufs durs, d’une ou de plusieurs viandes comme le jambon, la dinde, le poulet ou le rôti de bœuf, de tomates, de concombres et de fromage, sur un lit de laitue verte ou d’autres légumes à feuilles.

OBS

Le terme ici n’a pas son sens français de préparations propre au chef; il s’agit d’un américanisme pour nommer un mélange de laitue et de tomates parfois agrémenté d’autres ingrédients.

OBS

Plat servi principalement aux États-Unis.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :