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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

OEUFS MORUE [6 fiches]

Fiche 1 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Commercial Fishing
DEF

One employed in disembowelling fish ...

CONT

The wives and daughters (of the fishermen) are gutters or packers or salters.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Pêche commerciale
DEF

Marin-pêcheur chargé, à bord, d’ouvrir et d’éviscérer la morue.

CONT

Le poisson(cabillaud), sitôt remonté à bord, est travaillé sur le pont. Un «piqueur» ou «ébreuilleur» l'accroche par l'occiput à un croc ou «piquoy», tranche le col à droite et à gauche, et l'ouvre de l'anus à la gorge. Les viscères sont recueillis par un mousse, qui garde le foie et les œufs. Ici, à droite, la rangée des piqueurs; à gauche, l'étal des trancheurs. Un «décolleur» ou «étêteur» reprend la morue pour la décapiter et la pose sur la table du «trancheur» ou «habilleur». Celui-ci, en trois coups de couteau, l'ouvre complètement et enlève l'épine dorsale. Le poisson est ensuite lavé à fond par les mousses et les novices, et il est envoyé dans la cale par un goulotte en bois. Là, la morue est disposée à plat, la peau en-dessous, et le «maître saleur» a la lourde charge de doser la quantité de sel sur chaque couche de morue.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

The salted hard roe of the sturgeon, Acipenser spp.; three main types, sevruga, asetra (ocietra), and beluga, the prime variety.

OBS

Mock caviare (also known as German, Danish, or Norwegian caviare) is the salted hard roe of the lumpfish (Cyclopterus lumpus).

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Œufs d’esturgeons, salés, utilisés comme hors-d’œuvre et dans certains plats cuisinés.

OBS

Le caviar se différencie selon l’espèce d’esturgeon dont il provient et qui lui donne son nom : bélonga ou beluga; osciètre ou ossiètre; sévrouga.

OBS

Quand le caviar est préparé avec des œufs autres que ceux d’esturgeons, on doit indiquer, selon la réglementation canadienne, le nom du poisson, par exemple caviar de corégone, de lompe, de carpe, de saumon, de truite, de mulet, de morue, d’aiglefin, etc.

OBS

caviar : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
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Fiche 3 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Fish roe prepared like caviar.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Succédané de caviar. Œufs de morue préparés comme le caviar, au besoin coloré.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Fish
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
DEF

Œufs de poisson(morue et parfois hareng) utilisés comme appât pour la pêche à la sardine.

OBS

Gonade femelle à maturité.

OBS

Principales espèces à potentiel commercial : une multitude d’espèces marines et d’eau douce, particulièrement : morue, corégone, carpe, maquereau, etc.

OBS

Appellation non retenue : rave. Terme à caractère régional.

OBS

rogue : Terme normalisé par l’OLF.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Peces
  • Pesca comercial
DEF

Huevos salados de peces que se utilizan como carnada.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
CONT

L'acide borique et les borates alcalins. Ces produits sont utilises dans certains pays pour conserver la morue, les homards, les crevettes, les œufs en poudre et le beurre.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Code roe. The roes are the eggs from mature female fish. A full roe consists of two lobes joined together by membrane, the eggs being held together in translucent skin. They can vary in colour from pink to deep red.

OBS

cod roe: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • cod roes

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
CONT

Les œufs de morue sont vendus frais, cuits à l'eau, fumés, en conserve, congelés, salés ou sous forme de caviar de morue et de saucisse de rogue de morue. Ils sont aussi vendus frits, chauds ou froids.

OBS

œuf de morue : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • oeufs de morue

Espagnol

Conserver la fiche 6

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