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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ORIGINE VEGETALE [100 fiches]

Fiche 1 2025-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Transportation
DEF

Organic matter of plant or animal origin used to produce energy by burning.

OBS

The concept designated by the English term "biofuel" is more general than that designated by the French term "biocarburant" since it encompasses more than just the energy used to power an engine.

OBS

biofuel: designation recommended by the Terminology Committee and standardized by the Validation Committee of the Sustainable Mobility Glossary.

OBS

biofuel: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-fuel
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Transports
DEF

Biocombustible utilisé pour fournir de l’énergie à un moteur.

OBS

En anglais, aucun terme n’est employé pour désigner précisément ce concept. On emploie plutôt le terme «biofuel» qui désigne un concept plus général.

OBS

biocarburant : Ne pas confondre avec le terme plus général «biocombustible» qui désigne toute matière d’origine animale ou végétale dont la combustion produit de l'énergie.

OBS

L’éthanol et le biodiesel sont des exemples de biocarburants.

OBS

biocarburant : désignation recommandée par le Comité de terminologie et normalisé par le Comité de validation du Lexique de la mobilité durable.

OBS

biocarburant : désignation normalisée par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-carburant

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Energía de la biomasa
  • Transporte
DEF

Biocombustible empleado en motores y turbinas.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2025-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Combustion and Fuels (Fireplaces)
DEF

Organic matter of plant or animal origin used to produce energy by burning.

OBS

Most commonly solid lignocellulosics.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-fuel
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Combustion et combustibles (Foyers)
DEF

Matière d’origine animale ou végétale dont la combustion produit de l'énergie.

OBS

biocombustible : Ne pas confondre avec le terme «biocarburant» qui désigne tout biocombustible utilisé pour fournir de l’énergie à un moteur.

OBS

Le bois de chauffage, le biocharbon et le biogaz sont des exemples de biocombustibles.

OBS

La plupart du temps, ce sont des matières lignocellulosiques sous forme solide.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-combustible

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Energía de la biomasa
  • Combustión y combustibles (Hogares o chimeneas)
DEF

Combustible líquido, sólido o gaseoso producido por la conversión de biomasa (materia vegetal usada como fuente de energía).

OBS

Combustible biológico (biofuel): nombre dado a los combustibles que tienen su origen en las plantas (biomasa). Esto incluye, desde madera y paja, a combustibles biológicos refinados tales como gránulos y etanol. [...] Los combustibles biológicos son renovables [...]

CONT

Los biocombustibles más usados y desarrollados son el bioetanol y el biodiésel.

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Fiche 3 2024-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Construction Materials
  • Biological Sciences
  • Sciences - General
CONT

Fibrous media are regularly used in industry for heat insulation because of their capacity to absorb and scatter the radiation.

OBS

fibrous medium: The plural form is "fibrous media."

Terme(s)-clé(s)
  • fibrous media

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Matériaux de construction
  • Sciences biologiques
  • Sciences - Généralités
CONT

De par leur microstructure particulière à la fois continue (la matière forme un continuum déformable dans les fibres allongées) et discrète (présence de nombreuses interfaces qui délimitent les fibres entre elles), les milieux fibreux sont des matériaux particuliers, à l’intersection entre les milieux granulaires, les mousses et les matériaux denses.

CONT

En plus d’être définies par leur matériau constitutif qui peut être de toute origine(animale, végétale, minérale ou synthétique) et de tout type(métal, céramique ou polymère), les fibres constitutives de tout milieu fibreux sont aussi caractérisées par leur géométrie.

Espagnol

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Fiche 4 2023-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Classification of Coal
  • Ecology (General)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Agriculture - General
CONT

Biochar is produced by sequestering the carbon found in the biomass waste, and ultimately reduces greenhouse gas emissions.

Terme(s)-clé(s)
  • bio char
  • bio-char

Français

Domaine(s)
  • Classification des charbons
  • Écologie (Généralités)
  • Fumure et amélioration du sol
  • Agriculture - Généralités
CONT

Le biocharbon est un produit riche en carbone obtenu en chauffant une biomasse(d’origine végétale ou animale, le plus souvent composée de bois) dans un environnement où l'oxygène est limité ou quasi absent. Le procédé est en effet carbonégatif puisque les quantités de carbone contenues dans la biomasse retournent au sol sans générer de [dioxyde de carbone]. Il n’ y a donc aucune émission dans l'atmosphère.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-charbon
  • bio char
  • bio-char

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2021-10-03

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
DEF

Mélange de produits d’origine végétale ou animale dans leur état naturel, frais ou conservés, ou de produits dérivés de leur transformation industrielle, ou encore de substances organiques ou inorganiques, contenant ou non des additifs, destiné à une alimentation orale sous la forme d’un aliment complet [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Acuicultura
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2021-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Black Products (Petroleum)

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Produits noirs (Pétrole)
DEF

Kérosène issu de produits d’origine végétale ou animale.

OBS

biokérosène : terme et définition publiés au Journal officiel de la République française le 14 août 2015.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2020-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

An organic amendment is any material of plant or animal origin that can be added to the soil to improve its physical properties, including water retention, permeability, water infiltration, drainage, aeration and structure.

Français

Domaine(s)
  • Fumure et amélioration du sol
DEF

Produit d’origine végétale ou animale, apporté principalement pour améliorer les propriétés physiques et l'activité biologique des sols.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2020-08-20

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Any recognizable unit in a molecule that is smaller than the whole molecule.

Terme(s)-clé(s)
  • sub-unit

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Les polysaccharides constituent des structures moléculaires fortement antigéniques. De nombreux polysaccharides d’origine microbienne ou végétale sont des polymères linéaires ou branchés formés d’une même sous-unité répétée tout au long de la chaîne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2018-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

[A] vegetarian who excludes all food of animal origin [including milk and eggs] from [his or her] diet.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

[Personne] qui ne mange que des produits d’origine végétale.

OBS

Ne pas confondre avec «végétalien intégral» qui concerne l’exclusion de produits d’origine animale, peu importe l’utilisation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
DEF

Persona vegetariana que se abstiene por completo de consumir alimentos o productos de origen animal.

OBS

vegano: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que las palabras vegano, con el significado de vegetariano estricto, y veganismo, que alude al estilo de vida y alimentación basado en el respeto absoluto a los animales, son dos términos ya incorporados al español. [...] En la actualidad es normal leer u oír la palabra vegano en reportajes sobre esa corriente, el veganismo, y sobre los restaurantes especializados en ese tipo de alimentación en la que se excluye cualquier producto de origen animal.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2018-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

Vegetable and animal oils which have been heated and agitated by a current of air or oxygen. They are partially oxidized, deodorized and polymerized by the treatment ...

DEF

Fatty oil, generally of vegetable origin, submitted to a controlled oxidation by heating and air blowing, to increase its viscosity. [Definition standardized by ISO.]

OBS

blown oil: term standardized by ISO.

OBS

blown oil: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Pétroles bruts et dérivés
DEF

Huile raffinée, épaissie par oxydation, traitée par insufflation d’air, d’oxygène ou d’ozone à chaud, en présence ou non de catalyseurs. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

DEF

Huile grasse, généralement d’origine végétale, ayant subi une oxydation contrôlée à chaud, par soufflage d’air, dans le but d’augmenter la viscosité. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

huile soufflée : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

OBS

huile soufflée : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Petróleo bruto y derivados
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2018-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Meats and Meat Industries
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

[In the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations,] baste means to inject a poultry carcass, up to a maximum of 3 per cent of the weight of the carcass, with one or more of the following, namely, (a) meat broth containing at least 15 per cent solid matter, (b) butter, or (c) edible fats or oils of vegetable origin ...

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

[Dans le Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille, imprégner signifie] injecter dans une carcasse de volaille un ou plusieurs des ingrédients suivants, jusqu'à un maximum de 3 pour cent du poids de la carcasse : a) du bouillon de viande contenant au moins 15 pour cent de matières solides; b) du beurre; c) des graisses ou des huiles d’origine végétale alimentaires.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A vitamin that plays an important role with respect to vision, mucosa and skin. It has a protective effect against radicals and thereby a beneficial effect on certain cancers. Its source may be animal (liver, egg yolk, butter, fat fish, whole milk) or vegetable, in which case it is provitamin A (colored vegetables and fruits).

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine jouant un rôle important au niveau de la vision, des muqueuses et de la peau, exerçant une action protectrice contre les radicaux libres et agissant ainsi de façon bénéfique sur certains cancers. Elle peut être d’origine animale(foie, jaune d’œuf, beurre, poissons gras, lait entier) ou végétale. Il s’agit alors de provitamine A(légumes et fruits colorés).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2017-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Surgical Instruments
DEF

Scissors for stitch removal that have a hook-shaped point on one blade to hook under the stitch before cutting it with the opposing blade.

OBS

Stitch scissors are used for cutting the sutures. ... All stitch scissors are made of surgical stainless steel. They are autoclavable. ... The bottom blade is blunt and can easily lift and grasp the suture to be snipped.

PHR

Angled suture scissors, northbent suture scissors, shortbend suture scissors, Buck suture scissors, Laschal suture scissors, Littauer suture scissors, O'Brien suture scissors, Spencer suture scissors

Français

Domaine(s)
  • Instruments chirurgicaux
CONT

Les ciseaux à suture [sont] indispensables pour couper les fils avec précision, ils permettent, lorsqu’ils sont correctement affûtés, de couper d’un geste le fil sans le déchiqueter, ce qui garantit la qualité du nœud d’arrêt.

OBS

Les termes «ligature» et «suture» ne sont pas synonymes. Ligature désigne le matériel(fils d’origine animale, végétale, minérale ou synthétique) utilisé pour lier un vaisseau sanguin ou lymphatique(hémostase), un conduit naturel, une portion de tissu, d’organe ou de tumeur. Il désigne également le résultat de cette action. La suture est tout procédé(fils, agrafes, pansement collé, etc.) qui permet la réunion des berges d’une plaie ou le rétablissement de la continuité d’un tissu ou d’un organe. Stricto sensu, la suture est une couture, alors que la ligature est un nœud.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2017-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Surgical Instruments
OBS

Proper name: Littauer suture scissors. Features: notch on tip of lower blade; tips: sharp, blunt tips. Uses: Floor instrument used for removing skin sutures. Notch is placed under suture and then suture is cut.

Français

Domaine(s)
  • Instruments chirurgicaux
OBS

Les termes «ligature» et «suture» ne sont pas synonymes. Ligature désigne le matériel(fils d’origine animale, végétale, minérale ou synthétique) utilisé pour lier un vaisseau sanguin ou lymphatique(hémostase), un conduit naturel, une portion de tissu, d’organe ou de tumeur. Il désigne également le résultat de cette action. La suture est tout procédé(fils, agrafes, pansement collé, etc.) qui permet la réunion des berges d’une plaie ou le rétablissement de la continuité d’un tissu ou d’un organe. Stricto sensu, la suture est une couture, alors que la ligature est un nœud. Les ciseaux à suture sont très employés en chirurgie dentaire.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2017-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Oil Refining
  • Aircraft Propulsion Systems
Terme(s)-clé(s)
  • bio-kerosene

Français

Domaine(s)
  • Raffinage du pétrole
  • Propulsion des aéronefs
DEF

Kérosène issu de produits d’origine végétale ou animale.

OBS

Le biokérosène est surtout utilisé comme carburéacteur.

OBS

biokérosène; kérosène biologique : termes et définition publiés au Journal officiel de la République française le 14 août 2015.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-kérosène

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2017-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Restoration of Works of Art (Museums and Heritage)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

Dirt of any kind which may be on the surface of an object or buried under a surface coating.

CONT

Grime is often a combination of air-borne soot, nicotine, cooking oils, smudges, and finger and palm marks.

OBS

grime: This term is especially used here for works of art.

Français

Domaine(s)
  • Restauration d'œuvres d'art (Muséologie et Patrimoine)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Toute substance qui est de nature à souiller les œuvres d’art, de la goutte d’eau jusqu’aux produits graisseux et caustiques.

DEF

Altération caractérisée par la présence, à la surface d’un feuil, de souillures en provenance soit du milieu extérieur, soit du subjectile. [Définition normalisée par l’AFNOR.]

OBS

1. Les souillures en provenance du milieu extérieur peuvent être des poussières d’origine minérale, végétale ou animale, certains de ces agents encrassants peuvent d’ailleurs entraîner des dégradations du feuil : tel est notamment le cas des moisissures qui, dans des conditions ambiantes favorables d’humidité, d’éclairement et de température, prolifèrent au préjudice de l'intégrité du feuil en prélevant sur le liant ou sur la pigmentation les éléments nutritifs nécessaires. 2. Les souillures en provenance du subjectile sont constituées par des efflorescences cristallines de certains sels contenus dans les éléments de maçonnerie : pierres, briques, mortiers, bétons, enduits de plâtres, etc. 3. L'encrassement ne doit être confondu ni avec le tachage, ni avec le givrage(dans le cas des efflorescences cristallines notamment), ni avec le farinage.

OBS

Il s’agit souvent d’un mélange de suies, de nicotine ou d’huiles de cuisine en suspension dans l’air, de taches, de marques de doigts ou de traces laissées par la paume des mains.

OBS

encrassement : terme normalisé par l’AFNOR.

OBS

Définition et observation reproduites avec la permission de l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2017-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Examples include labeling of protein hydrolysates to include the identity of the specific food source from which the protein is derived (FDA, 1996b) and labeling of irradiated finished foods (but not irradiated ingredients) to indicate that the food has been irradiated (FDA, 1988).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

À la suite d’une demande communautaire, la DGCCRF [Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraude] a mis en place en 1997 un plan de surveillance sur les matières premières nationales et importées d’origine végétale et sur les aliments finis industriels afin de vérifier la présence ou l'absence de contamination par des salmonelles. Ce plan a été poursuivi en 1998. Il convient de noter que la surveillance des contaminations en salmonelles des matières premières d’origine végétale était déjà mise en œuvre depuis 1989.

CONT

En 1990, les usines de fabrication d’aliments ont remplacé le contrôle des aliments finis par l’application de la méthode HACCP [Hazard Analysis Critical Control Point]. Le nombre d’échantillons prélevés par semaine est fonction du type de produit fabriqué. Les points de prélèvements sont définis par rapport au risque de contamination. Une procédure est mise en place en cas de détection d’échantillons positifs. Par rapport à l’ancienne méthode de contrôle, la méthode HACCP a permis de déceler un nombre beaucoup plus élevé d’échantillons positifs de produits.

OBS

Dans l’industrie alimentaire, l’expression «aliment fini» est utilisé le plus souvent au pluriel.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2016-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Food Industries
DEF

Any nutritious substance that people or animals eat or drink in order to maintain life and growth.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Substance, y compris les boissons d’origine végétale ou animale, consommée par les êtres vivants pour en tirer des nutriments et de l'énergie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Industria alimentaria
DEF

Producto que por sus características es susceptible de ser utilizado como fruitivo, como producto dietético o en nutrición humana.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2016-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
DEF

Food that is eaten commonly and regularly in a country or community and in such quantities as to constitute the dominant part of the diet and supply a major proportion of energy needs.

CONT

Most people live on a diet based on one or more of the following staples: rice, wheat, maize (corn), millet, sorghum, roots and tubers (potatoes, cassava, yams and taro), and animal products such as meat, milk, eggs, cheese and fish.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
DEF

Aliment de consommation courante et fréquente dans un pays ou une communauté et en quantités telles qu’il constitue la base de l’alimentation et la source d’une importante partie des apports énergétiques.

CONT

Les aliments de base varient d’une région à l'autre, mais sont généralement des féculents bon marché d’origine végétale qui sont riches en calories et qui peuvent se conserver facilement toute l'année. [...] La plupart des aliments de base dérivent soit de céréales, telles que le blé, le maïs ou le riz, ou de légumes-racines riches en amidon comme la pomme de terre, le taro et le manioc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Dietética
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Organic Farming
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

Hog manure has been reported as one of the best natural fertilizers over and above all of the other livestock manures ...

CONT

Manufacturing natural products in the lawn care industry is not, of course, unique. What makes CERES [CERES Environmental Solutions Industries Inc.] unique is that its lines of natural fertilizer and pesticide products perform as well as, and in many cases better than their chemical counterparts.

Français

Domaine(s)
  • Agriculture biologique
  • Fumure et amélioration du sol
CONT

Un engrais naturel à 100 % se compose de poudre d’os, de farine de plumes, d’algue marine, de gluten de maïs, d’émulsion de poisson, etc. Appliqué tôt au printemps, le gluten de maïs empêche la germination de certaines plantes. Ces types d’engrais stimulent l’activité microbienne et diminuent ainsi les risques d’une accumulation excessive de chaume (plus de 1,5 à 2 cm d’épaisseur).

OBS

Les engrais chimiques ou de synthèse comblent rapidement les besoins nutritifs des plantes et perturbent l'écosystème sol-plante, contrairement aux engrais naturels d’origine animale, végétale et minérale, qui dynamisent cet écosystème.

OBS

engrais naturel : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
CONT

Rotenone was first used in 1848 and is a botanical insecticide still used today. It is a contact and stomach poison insecticide. Rotenone is a chemical present in the roots of certain species of legume plants.

OBS

A metabolic inhibitor that can be found under the trade name of Rotenone or Pyrethrum.

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
CONT

Roténone est un insecticide végétal, extrait de plantes exotiques telles que Derris [...]

CONT

Insecticides végétaux : comme les huiles minérales, certaines huiles végétales sont actives sur les formes hivernantes des ravageurs. Les pyréthrines, préparées à partir des fleurs de pyrèthres, et la roténone, extraite de plantes exotiques, sont actives sur de nombreuses espèces d’insectes.

OBS

insecticide d’origine végétale : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
DEF

A poison that must contact the body of the insect to be controlled.

OBS

contact insecticide; surface insecticide: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
CONT

Les insecticides peuvent avoir une origine végétale ou être fabriqués par synthèse. Selon leur mode d’action, on peut les diviser en deux groupes : 1-les insecticides par contact, qui tuent l'insecte ou sa larve par un effet vésicant. A ce groupe appartiennent la nicotine, la roténone, ainsi que divers produits synthétiques(...) ;2-les insecticides par ingestion, qui tuent par intoxication alimentaire.

CONT

Insecticides de contact : Ces produits tuent par simple contact avec les téguments de l’insecte, en pénétrant dans le corps de celui-ci et en y provoquant l’asphyxie ou la paralysie.

OBS

insecticide de contact : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Protección de las plantas
DEF

Producto que actúa por penetración o por recubrimiento de las partes externas del cuerpo de los insectos.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2016-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Environment
  • Soil Science
  • Geology
DEF

Produced by the action of living organisms.

CONT

CO2 generated from the incineration of sewage sludge is not reported in the inventory emission totals, since the sludge consists solely of biogenic matter.

OBS

biogenic: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Environnement
  • Science du sol
  • Géologie
DEF

Qui est d’origine animale ou végétale.

CONT

Le CO2 produit par l’incinération des boues d’épuration n’est pas déclaré dans les totaux des émissions de l’inventaire étant donné que ces boues sont entièrement constituées de matière biogène.

OBS

biogène : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medio ambiente
  • Ciencia del suelo
  • Geología
CONT

Los abonos orgánicos o bioabonos, son aquellas sustancias o compuestos de origen biógeno vegetal o animal que pertenecen al campo de la química orgánica, y que son en general incorporados directamente al suelo sin tratamientos previos.

PHR

biógeno animal, biógeno vegetal

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2016-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Dietetics
OBS

... lipids from plant and animal sources that are consumed.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Diététique
DEF

[...] lipides d’origine végétale et animale qui entrent dans l'alimentation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Dietética
DEF

[...] lípidos de origen vegetal y animal que se consumen.

OBS

El término "alimenticias" o "alimentarias" se puede usar -según el contexto-, en lugar de "de los alimentos" y "lípidos" en lugar de "materias grasas".

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Plant and Crop Production
  • Farming Techniques
DEF

Any substance or material of value as a plant food (or containing plant food), derived or manufactured from matter of live organisms as distinguished from matter of mineral, or inorganic origin; the source of organic fertilizers are animal and vegetable remains and include manure, humus, leafmold, bone meal, cottonseed-meal, fish scrap, tankage, dried blood, slaughter house refuse, etc.

Français

Domaine(s)
  • Fumure et amélioration du sol
  • Cultures (Agriculture)
  • Techniques agricoles
DEF

Produit carboné généralement d’origine végétale et/ou animale apporté essentiellement pour la nutrition des plantes, et contenant généralement de l'azote d’origine végétale et/ou animale.

CONT

Les engrais organiques sont puisés dans la nature à partir de gisements (guano) ou de déchets (sang séché), soit obtenus par synthèse industrielle [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Abono y mejoramiento del suelo
  • Producción vegetal
  • Técnicas agrícolas
DEF

Conjunto de nutrientes de origen más o menos orgánico. Los más importantes son el estiércol, el lisier, las materias fecales, parte de los residuos sólidos urbanos, las aguas residuales urbanas y los abonos verdes.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Botany
DEF

The process by which water absorbed by plants, usually through the roots, is evaporated into the atmosphere from the plant surface.

CONT

Water vapor is a by-product of plant transpiration, which uses solar energy, water and nutrients to create nutrients.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Botanique
DEF

Processus par lequel l’eau de la végétation est transférée dans l’atmosphère sous forme de vapeur.

CONT

Transpiration. [...] Chez les végétaux, l'émission se fait sous forme de vapeur d’eau, principalement à travers les stomates mais aussi à travers la cuticule notamment chez certaines espèces peu adaptées à la sécheresse. Bien que réglée par l'état d’ouverture des stomates, on peut dire que la transpiration végétale est un phénomène passif, car l'émission de vapeur d’eau n’ est pas produite par un processus physiologique interne, mais elle est due à l'énergie d’origine solaire disponible au niveau des feuilles et au déficit de saturation entre les feuilles et l'air.

OBS

La transpiration [...] se distingue de la gutation ou émission d’eau sous forme de gouttelettes [...]

OBS

Dans les conditions naturelles l’évaporation comprend souvent pour une très large part la transpiration végétale : la totalité de l’eau évaporée est alors couramment désignée par le terme d’évapotranspiration.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
  • Botánica
DEF

Proceso por el cual el agua de la vegetación pasa a la atmósfera en forma de vapor.

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Industrial Crops
CONT

Governments have approached the question of controlling flavors from various directions. Some publish lists of permitted and prohibited flavors; some have a short list of prohibited flavors, many of which are natural, and others allow flavorings (both natural and synthetic) that are found only in the aromatic oils of edible plants

OBS

It seems that the term "aromatic oil" does not appear very often in food additive literature, but "essential oil" does.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Culture des plantes industrielles
DEF

Huile, le plus souvent d’origine végétale, servant à aromatiser.

OBS

aromatiser : Parfumer un aliment, un plat, une boisson, avec des aromates ou tout autre ingrédient, naturel ou artificiel.

Terme(s)-clé(s)
  • huile aromatisante

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2014-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Solvents and Petroleum Spirits
  • Fueling Systems (Motor Vehicles)
DEF

A cleaner-burning gasoline that has had its composition and/or characteristics altered to reduce vehicular emissions of pollutants.

OBS

refomulated gas: term extracted from the "Motor Vehicles = Véhicules automobiles" glossary with the permission of the United Nations Office at Geneva.

Français

Domaine(s)
  • Solvants et essences spéciales (Pétrole)
  • Alimentation (Véhicules automobiles)
DEF

Essence de nouvelle composition contenant des fractions oxygénées ou des fractions d’origine végétale comme le méthanol.

CONT

Les essences reformulées contre la couche d’ozone. Objectif. Elles réduisent la formation des précurseurs d’ozone à l’origine de l’ozone troposphérique. Elles associent l’incorporation de composés oxygénés et une diminution correspondante des aromatiques et du benzène. Arco chemicals, [...] affirme que l’essence reformulée réduit de 20 à 25 % le monoxyde de carbone, de 10 à 15 % les hydrocarbures imbrûlés, de 20 à 50 % le benzène, de 5 % les oxydes d’azote, etc.

OBS

essence reformulée; essence à formule modifiée : termes et définition tirés du lexique «Motor Vehicles = Véhicules automobiles» avec l’autorisation de l’Office des Nations Unies à Genève.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2013-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

A fuel containing some biofuel, which was processed from vegetal wastes and organic material.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

Carburant dont une partie provient de la transformation de déchets d’origine végétale et de matières biologiques.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2013-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Homeopathy
DEF

Liquid preparation resulting from the dissolving action of alcohol upon drugs of animal or vegetal origin, obtained by maceration, ... titrated to the 1/10th of its weight of dehydrated plant.

CONT

Mother tincture is the original tincture, which is directly prepared from the corresponding source of the raw material [and] prepared from drug substances (plant or animal) with the help of alcohol.

Français

Domaine(s)
  • Homéopathie
DEF

Matière première homéopathique préparée par macération alcoolique des drogues végétales ou animales, les plantes étant le plus souvent fraîches et sauvages et les animaux vivants, et correspondant à dix fois leur poids de drogue sèche.

CONT

Les teintures-mères de drogues d’origine végétale [et] animale sont obtenues par macération dans de l'alcool à différents degrés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Homeopatía
DEF

Preparación líquida que resulta de la extracción por medio del alcohol de materias primas de origen vegetal (algunos casos mineral y animal).

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2013-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agriculture - General
  • The Product (Marketing)
DEF

Unmanufactured material of plant origin [(grain, cereal, vegetable) or] manufactured product that, by [its] nature or that of [its] processing, may create a risk for the introduction and spread of pests.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Agriculture - Généralités
  • Produit (Commercialisation)
DEF

Produit non manufacturé d’origine végétale [(grain, céréale, légume, etc.), ou produit manufacturé qui, ] étant donné [sa] nature ou celle de [sa] transformation, [peut] constituer un risque d’introduction ou de dissémination des organismes nuisibles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Agricultura - Generalidades
  • Producto (Comercialización)
DEF

Material no manufacturado de origen vegetal (comprendidos los granos) y aquellos productos manufacturados, que por su naturaleza o por su elaboración puedan crear un riesgo de introducción y diseminación de plagas.

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2012-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Plant Biology
DEF

Protein isolated from plant tissue that is capable of binding to the antigenic glycoproteins on the surface of cells, causing the cells to agglutinate.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biologie végétale
DEF

Substance d’origine végétale susceptible de provoquer des phénomènes semblables à des réactions immunologiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biología vegetal
DEF

Proteína vegetal que se une a determinados polisacáridos en la superficie de las células, provocando su aglutinación.

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2012-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Any poisining albumin, including those found in plant juices (abrin, ricin, phallin), serpent venoms, etc.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Substance protidigne d’origine animale, végétale ou bactérienne possédant des propriétés toxiques.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2012-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Bast Fibres (Textiles)
DEF

Any of certain strong woody fibers obtained chiefly from the phloem but also sometimes from the pericycle or cortex of various plants and used especially in manufacture of rope, cordages, matting and fabrics.

Français

Domaine(s)
  • Fibres textiles libériennes
CONT

Origine végétale. La fibre dite libérienne(située dans le liber) est extraite de la tige d’une plante portant le même nom.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fibras bastas
CONT

Al margen de la fabricación de tejidos para prendas de vestir, mobiliario y decoración, las manufacturas textiles especializadas producen tejidos industriales: fieltros para juntas y filtros, telas de borras y fibras bastas para hacer sacos (arpilleras).

CONT

Yute y otras fibras textiles liberianas.

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2012-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Toxicology
  • Microbiology and Parasitology
DEF

... a protein produced by some ... plants, certain animals, and pathogenic bacteria, which is highly toxic for other living organisms.

CONT

Compared with micro-organisms, toxins have a relatively simple biochemical composition and are not able to reproduce themselves.

CONT

The presence of a toxin in the bloodstream triggers the body's immune system to create antibodies to defend itself against disease.

CONT

Some toxins associated with military use are [botulinum] toxin [, ricin and saxitoxin.] Toxins have certain advantages for use as military weapons ... they occur naturally [,] they are non-living substances and are more stable than biological pathogens ...

OBS

There are two types of toxins: endotoxins and exotoxins.

Français

Domaine(s)
  • Toxicologie
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Substance délétère, d’origine animale, végétale ou bactérienne, dont les caractères généraux les plus importants sont de produire des effets toxiques(la maladie, une incapacité ou la mort) et d’être antigéniques.

CONT

Certaines toxines sont mille à un million de fois plus toxiques que des agents chimiques de guerre [...]

CONT

[...] les toxines sont sensibles aux contraintes environnementales, comme la chaleur, l’oxydation et la dessiccation [;] pour être efficaces, [elles] doivent conserver leur puissance pendant l’entreposage des armes, le lancement et la dispersion.

OBS

Il existe deux types de toxines : les endotoxines et les exotoxines.

OBS

Les toxines les plus susceptibles d’être utilisées comme armes biologiques sont la toxine botulinique et la ricine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Toxicología
  • Microbiología y parasitología
DEF

Cualquier sustancia tóxica de origen animal o vegetal.

CONT

Las serpientes venenosas inoculan toxinas complejas con muchos componentes que pueden producir efectos generales: cardiotóxicos, neurotóxicos y hematotóxicos, y alteraciones locales.

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2012-03-02

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

... complex of features reflecting the general conditions of accumulation and the environment of primary transformation of the original plant material.

CONT

There are many ... elegant devices on the map to show such features as host rock, genetic type, and structural form.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

Ensemble de caractères liés et aux conditions générales de sédimentation et aux conditions de transformation primaire de la matière végétale d’origine.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2012-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmacology
DEF

The branch of pharmacology that studies the properties, preparation, and uses of drugs obtained from natural sources.

Français

Domaine(s)
  • Pharmacologie
DEF

Étude des médicaments d’origine végétale et animale.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2012-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Bast Fibres (Textiles)
CONT

Jute is a primary resource fiber ... The inner fibers of the jute stalk are very soft after retting, cleaning and combing and being spun into yarn ... Throughout history jute fiber has been treasured for its capacity to take and hold beautiful colors. Brilliantly dyed jute fibers have been found in neolithic remains dating back thousands of years. And jute fiber's natural sheen always retains the look of fine silk ... Jute fiber has natural fire retardant properties.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Fibres textiles libériennes
CONT

Jute :Origine végétale. La fibre dite libérienne(située dans le liber) est extraite de la tige d’une plante(le corchorus) appelée communément jute ou chanvre du Bengale. Présentant des cellules polygonales avec un canal central, elle est composée de 65 % de cellulose, 24 % de lignine, 0, 4% de cire matières grasses, 0, 8 % de cendres et le reste en humidité. La fibre de jute est soyeuse, courte(2, 5 mm) et de faible résistance. Sa couleur varie du blanc perle au brun. Elle est utilisée pour la fabrication de toiles grossières, de tentures ou de canevas.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2012-02-03

Anglais

Subject field(s)
  • Respiratory System
DEF

The drawing of foreign matter or other material in the upper respiratory tract into the lungs with the breath.

Français

Domaine(s)
  • Appareil respiratoire
OBS

«aspiration» : Action d’aspirer, d’absorber un fluide par les voies respiratoires [...]

OBS

Aspiration de corps étranger (salive, sécrétion, vomissement, aliments).

CONT

Les problèmes d’aspiration des corps étrangers solides se posent [...] en pédiatrie. En effet, l'enfant a tendance à se comporter entre 1 et 3 ans comme un «aspirateur», il met tout à sa bouche. Le retentissement de l'inhalation du corps étranger est fonction du degré d’obstruction, donc de la taille de l'objet par rapport au calibre du conduit aérien. [...] la grande majorité des corps étrangers inhalés par les enfants sont d’origine végétale, alimentaire [...]. L'inhalation de dents n’ est pas rare chez l'enfant [...].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aparato respiratorio
Conserver la fiche 39

Fiche 40 2011-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Building Insulation and Acoustical Design
  • Thermal Insulation
CONT

Cork Insulation. Cork is the outer bark of an oak tree that flourishes only in the area surrounding the western Mediterranean Sea. Instead of being fibrous in structure, the bark of the cork oak is composed of tiny cells, so small that there are 200 million of them to every cubic inch of cork bark. These tiny cells give cork a high resistance to the passage of heat. Each cell is filled with still air, and next to a vacuum, still air is the best insulation known. Because the cells are so tiny, no convection currents in the air can be established to reduce its insulation properties. The cellular structure gives the material its high degree of natural moisture resistance. Each tiny cork cell is a perfect geometric shape, having 14 sides. The volume of cork includes more than 75% air. Its thermal conductivity is 0.26 Btu per square foot per hour per degree temperature difference at 60 degrees F. (metric), and 0.30 Btu per square foot per degree temperature difference at 180 degrees F (metric).

OBS

cork insulation: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Isolation et acoustique architecturale
  • Isolation thermique
OBS

Les isolants peuvent être classés, selon leur origine, en 3 catégories : 1er les matériaux d’origine minérale [...]; 2e les matériaux d’origine végétale(liège, balsa, paille, varech) ;3e les matériaux plastiques alvéolaires [...]

OBS

Le tronc du chêne-liège est recouvert d’une écorce épaisse, récoltée pour fabriquer des bouchons ou des matériaux isolants.

OBS

Cahier Enviroguide chlore, chap. 4.1.4.

OBS

isolant de liège : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2011-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Ecology (General)
  • Plant Biology
  • Animal Biology
DEF

Occurring or originating in two or more disjunct areas.

PHR

Polytopic species.

Français

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
  • Biologie végétale
  • Biologie animale
DEF

Se dit d’une espèce dont l’aire est partagée en deux fragments ou plus.

OBS

polytopisme : Particularité d’une espèce animale ou végétale d’avoir plusieurs lieux d’origine.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2011-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Petrography
DEF

[A] limestone composed of fragments (clasts) derived from biochemical materials ...

OBS

bioclastic limestone: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Pétrographie
DEF

Calcaire à éléments fossiles, entiers ou sous forme de fragments, d’origine animale ou végétale, ayant été transportés ou non.

CONT

Les calcaires d’accumulation ou calcaires bioclastiques [...] se forment par cimentation de coquilles, fragments squelettiques et tests d’organismes morts.

OBS

calcaire bioclastique; calcaire à bioclastes : termes en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2011-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Medication
Universal entry(ies)
92-13-7
numéro du CAS
C11H16N2O2
formule, voir observation
OBS

Active ingredient commonly sold under the name Salagen (a systemic drug).

OBS

Chemical formula: C11H16N2O2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Médicaments
Entrée(s) universelle(s)
92-13-7
numéro du CAS
C11H16N2O2
formule, voir observation
CONT

La pilocarpine, alcaloïde d’origine végétale, aux propriétés essentiellement muscariniques, provoque une hypersécrétion sudorale et salivaire. Actuellement, la pilocarpine est surtout utilisée sous forme de collyre dans le traitement du glaucome où elle agit en favorisant l'écoulement de l'humeur aqueuse par le trabeculum puis le canal de Schlemm du fait de la diminution du diamètre de l'iris. Elle est également utilisée par voie générale dans le traitement des hyposialies.

OBS

Principe actif couramment commercialisé sous le nom de Salagen (médicament à action générale).

OBS

Formule chimique : C11H16N2O2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Medicamentos
Entrada(s) universal(es)
92-13-7
numéro du CAS
C11H16N2O2
formule, voir observation
Conserver la fiche 43

Fiche 44 2011-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
CH3(CH2)16COOH
formule, voir observation
57-11-4
numéro du CAS
DEF

The most common fatty acid occurring in natural animal and vegetable fats.

CONT

Stearic acid ... is widely used in cosmetics (cold cream, etc.), and is also a flavoring agent for chewing gum, beverages and candy.

CONT

Most commercial stearic acid is about 45% palmitic acid, 50% stearic acid, and 5% oleic acid, but purer grades are increasingly used.

OBS

chemical formula: CH3(CH2)16COOH

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
CH3(CH2)16COOH
formule, voir observation
57-11-4
numéro du CAS
DEF

Acide à odeur de suif, présent dans tout corps gras d’origine animale ou végétale. Très employé en cosmétologie(crème de beauté, etc.), on l'utilise aussi comme aromatisant pour la gomme à mâcher, les boissons, les bonbons.

CONT

L’acide stéarique vendu dans le commerce contient environ 50 % d’acide stéarique, 45 % d’acide palmitique et 5 % d’acide oléique.

OBS

Formule chimique : CH3(CH2)16COOH

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
CH3(CH2)16COOH
formule, voir observation
57-11-4
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: CH3(CH2)16COOH

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2011-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Plant Biology
CONT

Since the 1950s, large amounts of sterols, mainly sitosterol, have been added to patients' diets for the treatment of hypercholesterolemia. Several investigations have shown that plant sterols can lower total and low-density-lipoprotein (LDL) cholesterol concentrations by 10% to 20% in people consuming diets rich in dietary cholesterol.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biologie végétale
DEF

Principal stérol d’origine végétale, présent dans les huiles alimentaires.

CONT

L’acide linoléique (un acide gras polyinsaturé) a un effet dépresseur sur le taux de cholestérol. Il en est de même des stérols végétaux (les phytostérols tels que le sitostérol, le campestérol, et le stigmastérol) qui parviennent à faire baisser le cholestérol sanguin par l’inhibition de la résorption du cholestérol au niveau intestinal.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Biología vegetal
Conserver la fiche 45

Fiche 46 2011-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

Fermentation process by which many organisms extract chemical energy from various organic fuels in the absence of molecular oxygen. There is no net oxidation of the fuel.

CONT

Anaerobic processes can be run to produce useful quantities of methane. For purposes of comparison, the figures relating to the treatment of a waste containing 1kg glucose have been given... as 0.7 kWh for oxygen transfer with 4.4 kWh of liberated energy dissipated. By anaerobic fermentation, the same kilogramme of glucose could yield gas with a calorific value of 3.7 kWh.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
CONT

Tous les déchets [...] d’origine animale et végétale qui contiennent des hydrates de carbone(en particulier cellulose et sucres) peuvent être le siège de fermentations. Parmi les fermentations anaérobies microbiennes de résidus organiques(en solution ou semi-solide) il en est une particulièrement intéressante : la fermentation méthanique. C'est une filière de la valorisation énergétique de la biomasse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
Conserver la fiche 46

Fiche 47 2010-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Dyes and Pigments (Industries)
Universal entry(ies)
C40H56
formule, voir observation
DEF

A red carotenoid pigment of animal or vegetable origin (butter, liver, apricots, etc.), used as a food colorant.

CONT

Lycopene, the pigment that makes tomatoes red, is gaining in populary as a nutraceutical as new science uncovers the potential health benefits locked into this powerful antioxidant.

OBS

C40H56.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Teintures et pigments (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
C40H56
formule, voir observation
DEF

Pigment caroténoïde rouge d’origine animale ou végétale(beurre, foie, abricot, etc.), utilisé comme colorant alimentaire.

OBS

C40H56.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2010-08-11

Anglais

Subject field(s)
  • Technical Textiles
  • Secondary Fibres (Textile)
  • Building Insulation and Acoustical Design
DEF

The prepared fibre of the husk of the coco-nut, used for making ropes, cordage, matting, etc. Originally, the thread or cordage made of this fibre.

CONT

Coir, the fibrous husk of the coconut, is used in a surprisingly large number of ways. Ropes and yarns, aquarium filters, car seat covers, flower pots, soundproofing, mulch for plant growing, heat insulation, brushes, bristles, mattresses, door mats and matting, rugs, carpets... the list goes on and on!

CONT

Coir fiber's strength, long life, and ability to hold moisture where it's most needed make this natural material a perfect choice for erosion control and wetland remediation.

Français

Domaine(s)
  • Textiles techniques
  • Fibres textiles secondaires
  • Isolation et acoustique architecturale
CONT

Coco. Origine végétale. Fibre provenant du cocotier. Elle est retirée de l'enveloppe du fruit puis traitée. La fibre obtenue est tenace, grossière et raide. Utilisée pour la fabrication de tapis et en corderie. Cette fibre se distingue des autres de part sa teneur élevée en lignine(40 %), ce qui explique sa raideur. Pouvant atteindre 30 cm de longueur, elle a un diamètre moyen de 0, 3 mm. La fibre de coco ou «coir» est la seule fibre textile extraite de fruits. Elle n’ absorbe presque pas de poussière et se nettoie pour ainsi dire elle-même.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Textiles técnicos
  • Fibras textiles secundarias
  • Aislamiento y acústica arquitectónicos
Conserver la fiche 48

Fiche 49 2010-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

... the process in which beef, and sometimes lamb, cuts are held in the fresh state for a period of time while natural enzymatic action produces a more tender, flavourful cut.

OBS

The former practice of ageing by hanging sides or quarters in coolers has been replaced by ageing in a vacuum package because of more exact controls and reduced shrink. The main benefits of ageing are achieved in 10 to 14 days.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Transformation lente que l'on fait subir à un produit, d’origine animale ou végétale. Pour améliorer son état(la viande, par exemple, après l'abattage, subit une transformation biochimique lente qui améliore sa tendreté et ses qualités gustatives.

CONT

L’optimum de tendreté est atteint plus ou moins rapidement au cours de la maturation selon l’âge de l’animal qui a fourni la carcasse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 49

Fiche 50 2010-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Plant Biology
DEF

Any of a broad group of plant-derived phenolic compounds characterized by their ability to precipitate proteins.

CONT

Tannins may be classified chemically into two main groups, hydrolyzable and condensed. Hydrolyzable tannins ... yield various water-soluble products, such as gallic acid and protocatechuic acid and sugars. Gallotannin, or common tannic acid, is the best known of the hydrolyzable tannins.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biologie végétale
CONT

Le terme tanin a été utilisé [...] pour désigner des substances d’origine végétale [...]. Ce sont des produits naturels [...] contenant un nombre suffisant de groupements phénoliques(ou autres) pour permettre l'établissement de liaisons transversales entre des protéines ou d’autres macromolécules(T. Swain).

CONT

Les tanins sont des substances organiques amorphes de masse molaire élevée [...]. On les classe en deux grands groupes : les tanins hydrolysables ou pyrogalliques et les tanins condensés ou pyrocatéchiques ou flavoniques, selon leur comportement et leurs produits de décomposition par la chaleur et les acides.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2009-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Ecology (General)
  • Animal Behaviour
CONT

When dead plants and animals decay, their remains often form small particles called detritus. A detritivorous animal, or detritus feeder, is an animal that feeds on these particles. Detritivores are common on the seafloor, and include animals such as sea cucumbers and brittlestars.

OBS

"Scavenger" can also refer to organisms that feed on dead animal matter.

Français

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
  • Comportement animal
DEF

Catégorie d’êtres vivants qui se nourrissent de détritus d’origine végétale ou animale constituant la matière organique morte.

CONT

On distingue plusieurs catégories de détritivores selon qu’ils consomment de la matière organique en voie de décomposition (saprophages), des excréments (coprophages), des cadavres (nécrophages), ou encore de la matière organique en voie d’humification (géophages) [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ecología (Generalidades)
  • Comportamiento animal
DEF

Organismo que se alimenta de materia orgánica muerta.

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2009-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Organic Farming
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
DEF

A mixture of organic residues (e.g. garbage, manure, trimmings from plant material, peat, and other degradable waste) and soil such that certain bacteria in the soil break down the biodegradable materials into organic fertilizer.

Français

Domaine(s)
  • Agriculture biologique
  • Fumure et amélioration du sol
DEF

En fertilisation, mélange de résidus divers d’origine végétale ou animale, mis en fermentation lente afin d’assurer la décomposition des matières organiques, et utilisé comme engrais et comme amendement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Agricultura biológica
  • Abono y mejoramiento del suelo
DEF

Producto obtenido por fermentación y elaboración de la materia orgánica contenida en los residuos sólidos, generalmente urbanos, y con características propias de contenido en nutrientes que lo hacen muy útil para aplicaciones agrarias.

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2009-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Petrochemistry
PHR

Pyrogenic decomposition of hydrocarbons.

Français

Domaine(s)
  • Chimie du pétrole
DEF

Réaction chimique obtenue sur un corps soumis à une forte élévation de température.

CONT

Les goudrons sont le produit de la pyrogénation à l'abri de l'air de matières d’origine végétale, telles que la lignite, la tourbe, le bois [...]

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2008-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Biomass Energy
CONT

Methanol synthesis consists of gasifying the biomass to make a carbon monoxide-hydrogen mixture.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Énergie de la biomasse
CONT

Le méthanol est de loin l'alcool le moins cher, c'est la base des carburants de substitution d’origine charbonnière ou végétale. A partir du gaz de synthèse(provenant de gazéification à l'oxygène du charbon, de lignite comme de biomasse) H2 + CO les procédés classiques de synthèse du méthanol sont applicables.

CONT

Plusieurs opérations de gazéification de bois suivies de synthèse de méthanol ont déjà été initiées.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Additives
  • Commercial Fishing
CONT

In addition to salt, artificial coloring matter is added to butter at certain times of the year in order to produce the characteristic pale yellow color. This is done because seasonal changes often affect the natural color of butter.

Terme(s)-clé(s)
  • natural colour

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
  • Pêche commerciale
DEF

Colorant extrait de produits d’origine animale ou végétale [ex. : rocou].

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2008-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Ecology (General)
DEF

Secretion or excretion which has an inhibitory effect on other organisms.

Français

Domaine(s)
  • Écologie (Généralités)
DEF

Substance d’origine végétale agissant de façon directe ou indirecte sur d’autres plantes ou organismes.

CONT

Il ressort de toute une série de travaux publiés au cours des 10 dernières années que les micro-organismes aquatiques pourraient être un réservoir considérable de substances allélopathiques et que ces produits pourraient jouer un rôle important dans la dynamique des populations.

Espagnol

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Fiche 57 2007-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chronology
  • Archaeology
  • Museums
DEF

A method for dating material by means of carbon 14, a radioactive isotope with a half-life of 5600 years.

CONT

All living matter contains approximately one atom of Carbon 14 in every trillion stable atoms of Carbon. ... By measuring the proportion of radioactive to stable carbon, the point in time at which the incorporation of radioactive carbon ceased (i.e., the point of death) can be calculated. This carbon-dating process, as it is called, can be used to determine the age of anything derived from living matter as, for example, the age of wooden artifacts.

OBS

The C14 technique has been and continues to be applied and used in many, many different fields including hydrology, atmospheric science, oceanography, geology, palaeoclimatology, archaeology and biomedicine.

Français

Domaine(s)
  • Chronologie
  • Archéologie
  • Muséologie
DEF

Méthode de datation utilisant le carbone 14, isotope radioactif dont la période est de 5600 ans.

CONT

La datation par le carbone 14 est la méthode la plus employée pour la détermination de l'âge d’échantillons d’origine animale ou végétale. [...] Après la mort de la plante ou de l'animal, la teneur en radiocarbone diminue selon la loi de désintégration radioactive [...] Mesurant donc l'activité spécifique d’un échantillon provenant d’un être mort il y a «t» années et en la comparant avec l'activité spécifique actuelle, on détermine «t» à l'aide [d’une] équation [...]

OBS

La technique de datation par le radiocarbone a été initiée par Willard Frank Libby de l’Université de Chicago dans les années 50. Libby a reçu le prix Nobel de chimie en 1960 pour la «Méthode d’utilisation du carbone 14 pour la détermination de l’âge en archéologie, géologie, géophysique et dans d’autres disciplines.»

OBS

datation par le radiocarbone : Cette méthode sert à déterminer l'âge approximatif d’échantillons, d’artéfacts, etc. d’origine animale, organique(fossiles mais aussi les bicarbonates contenus dans l'eau, etc.) ou végétale ainsi que des éléments constituant la matière picturale(peinture, etc.), etc.

OBS

datation 14C : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cronología
  • Arqueología
  • Museos
DEF

Método para determinar la edad de un material utilizando el carbono 14, isótopo radiactivo con una semivida de 5600 años.

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Fiche 58 2007-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Bioengineering
DEF

A life sciences industry that includes all products of plant or animal (non-human) origin that have been cultivated, grown or harvested, and all foods and beverages of non-living origin that have been processed only once, and the services related to this industry, excluding the forest industry.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Technique biologique
DEF

Industrie des sciences de la vie qui comprend tout produit d’origine végétale ou animale(non humaine), cultivé, élevé ou récolté, et tout produit alimentaire ou boisson d’origine non vivante, ayant été transformé à une seule reprise, et les services connexes à cette industrie, excluant l'industrie forestière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Bioingeniería
Conserver la fiche 58

Fiche 59 2006-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Agriculture - General
  • Production (Economics)
DEF

Relating to, used in, or concerned with agriculture.

CONT

Agricultural product: means (a) an animal, a plant or an animal or plant product, (b) a product, including any food or drink, wholly or partly derived from an animal or a plant, or (c) a product prescribed for the purposes of this Act [Canada Agricultural Products Act].

Français

Domaine(s)
  • Agriculture - Généralités
  • Production (Économie)
DEF

Relatif à l’agriculture; de l’agriculture [...] qui traite des produits de l’agriculture.

CONT

produit agricole : Tout produit végétal ou animal--ou d’origine végétale ou animale--, y compris les aliments et boissons qui en proviennent en tout ou en partie, ainsi que tout produit désigné comme tel par règlement pour l'application de la présente loi [Loi sur les produits agricoles au Canada].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Agricultura - Generalidades
  • Producción (Economía)
DEF

Lo que concierne o pertenece a la agricultura, ganadería, silvicultura y todas sus actividades conexas.

OBS

agrario: término y definición extraídos del CAPITAL Business Dictionary con la autorización de LID Editorial Empresarial.

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2006-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A vegetable or animal product in its natural state, fresh or preserved, and any product derived from the industrial processing thereof, and single organic or inorganic substance, whether or not it contains any additive, intended as such for feeding.

Terme(s)-clé(s)
  • straight feed stuff

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Produit végétal ou animal dans son état naturel, frais ou conservé, tout produit dérivé de sa transformation industrielle, et toute substance organique ou non organique, contenant ou non des additifs, considérée comme telle pour l’alimentation.

CONT

En alimentation animale, on distingue les aliments simples, matières premières d’origine végétale, animale ou minérale pouvant avoir subi certains traitements technologiques, et les aliments composés, formés par l'association de plusieurs aliments simples et ayant des spécifications nutritionnelles particulières en fonction de leur utilisation.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2006-05-04

Anglais

Subject field(s)
  • Zoology
  • Ecology (General)
DEF

A species which eats everything, both animal and vegetable matter.

Français

Domaine(s)
  • Zoologie
  • Écologie (Généralités)
DEF

Espèce qui mange de tout, qui se nourrit indifféremment d’aliments d’origine animale ou végétale.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2006-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
CONT

Headbands are traditionally used to restrain hair and absorb perspiration. To improve these basic functions, Bandz, Inc. started with a soft pulp fiber core mixed with a superabsorbent starch polymer. The result was a thick and comfortable headband, ten times more absorbent than the best terry cloth band.

OBS

BANDZ - Disposable athletic sweatbands, with over 80% of the raw materials used derived from renewable agricultural resources.

OBS

Starch can be used alone and in combination with other biodegradable polymers to make many useful articles. Starch absorbs water rapidly when it comes into direct contact with it. By absorbing water, the physical properties of the starch-based articles are changed.

OBS

Starch polymers can be extracted from corn, potatoes, rice, barley, sorghum, and wheat.

PHR

Barley, corn, potato, rice, wheat starch polymer.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
CONT

ICI développe le Biopol, un thermoplastique d’origine végétale entièrement biodégradable qui sera suivi, quelques années plus tard, par le Mater-B de Montedison, un polymère à base d’amidon.

CONT

Un mélange original pour la dessiccation de déchets liquides, semi-solides et solides [...] La substance de base peut être au moins un polymère d’amidon sur lequel se trouvent greffés des chaînes de sels d’aluminium et de sodium ainsi que l’acide propénoïque.

CONT

Étude des caractéristiques à la compression d’un polymère à base d’amidon modifié pour la fabrication de médicaments à libération contrôlée.

PHR

Polymère d’amidon de blé, de maïs, d’orge, de pomme de terre, de riz.

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Nuclear Waste Materials
CONT

... variations ... could be employed for low-level radioactive waste management, such as: above-ground vaults that are covered with a mounded earthen top, (i.e., a tumulus); modular concrete canisters used as above-ground vaults (that could also be mounded).

CONT

In consideration of the hydrogeological characteristics of the [disposal] site and the large rainfall, protection of waste packages from water is the basic feature of the repository. This is achieved by extensive use of engineered barriers. Their tumulus concept consists of vaults excavated below the ground, which contain higher activity waste, and disposal units located above the original ground surface and on top of the vaults, which contain lower activity wastes ...

CONT

Two types of manmade structures are used for the disposal of conditioned waste: - monoliths, located below the original ground level, for waste whose initial conditioning has to be completed by immobilization in a concrete structure; - tumuli, above the original ground level, for waste whose initial conditioning does not necessitate any supplementary immobilization.

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Déchets nucléaires
CONT

[...] les tumulus. Les ouvrages situés au-dessus du niveau du sol d’origine sont des tumulus constitués par des empilements de colis dont les interstices sont comblés par un matériau de remplissage(béton léger, cailloux, gravier ou argile). Afin de garantir à l'ensemble une bonne tenue mécanique et de faciliter les opérations de rangement, la périphérie des ouvrages est réalisée avec des blocs de béton contenant des déchets disposés en gradins, et des empilements verticaux délimitant des cases dans lesquelles les autres colis sont disposés par catégories. L'ensemble est recouvert d’une épaisse couche de terre argileuse extraite du sous-sol et de terre végétale, qui constituent ainsi une couverture sur laquelle se développe et est entretenue une végétation naturelle.

CONT

Pour les déchets d’activité moyenne, des monolithes de béton peuvent être obtenus à partir de tranchées bétonnées dans lesquelles on dispose les déchets et qui sont ensuite obturées par injection d’un coulis de ciment. Pour les déchets de faible activité, on peut constituer un tumulus sur des aires aménagées, planes, bétonnées et drainées. La figure 18 montre schématiquement l’exemple d’un stockage mixte tumulus sur monolithe. On y voit le réseau de canalisations enterrées qui ceinture chaque module de stockage et qui est destiné à contrôler l’efficacité des barrières et en particulier de la couche argileuse. [...] Les tumulus comprennent les blocs de béton en rangées de 5 m de haut constituant des cellules de 10 m X 30 m. À l’intérieur de ces cellules, on met les déchets conditionnés en fûts métalliques. Après remplissage des interstices par du gravillon, on couvre le tout par de l’argile, qui est tassée, puis par de la terre végétale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gestión de los desechos
  • Desechos nucleares
Terme(s)-clé(s)
  • túmulos
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Fiche 64 2005-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Solid Fossil Fuels
  • Geology
DEF

Of vegetable origin.

CONT

Phytogenic rock.

Français

Domaine(s)
  • Combustibles fossiles solides
  • Géologie
DEF

D'origine végétale.

CONT

Roche phytogène.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Combustibles fósiles sólidos
  • Geología
DEF

De origen vegetal.

CONT

La hulla es una roca fitógena.

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2005-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

Any of a large class of volatile odoriferous oils of vegetable origin that are obtained ... by distillation, expression or extraction, that are used in the form of essences in perfumes, flavoring materials, and pharmaceutical preparations.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Huile, généralement odorante, obtenue par pression, extraction ou par distillation de substances aromatiques d’origine végétale, utilisée surtout dans les parfums et les cosmétiques.

OBS

Certaines huiles essentielles sont utilisées dans l’industrie alimentaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
CONT

Las esencias o aceites esenciales se hallan localizados en los pétalos y otras partes de las plantas. Se extraen por disolución en las grasas [...], por expresión [...], por destilación [...] o arrastrando los principios por una corriente de vapor de agua.

OBS

Casi incoloros cuando son frescos, se oscurecen y espesan en contacto con el aire. Solubles en disolventes orgánicos.

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2005-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Dietetics
CONT

Sterols found in plants. Phytosterols are poorly absorbed by humans and reduce intestinal absorption of cholesterol. They recently have been introduced as a cholesterol-lowering food ingredient.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Diététique
DEF

Famille de substances d’origine végétale de structure proche de celle des stérols d’origine animale ou humaine, leur permettant d’exercer des fonctions similaires, soit biochimiques, soit hormonales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Dietética
DEF

Derivado del ciclopentanofenantreno, que puede extraerse de los vegetales junto con las grasas, al formar un residuo insaponificable.

Conserver la fiche 66

Fiche 67 2004-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Plant Breeding

Français

Domaine(s)
  • Fumure et amélioration du sol
  • Amélioration végétale
OBS

Produit d’origine végétale pour engrais.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2004-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Forage Crops
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Exports are an important market for the Western United States forage producer. Forage products include: alfalfa hay and cubes, timothy hay, oat hay, sudangrass hay, bermuda hay, and perennial ryegrass and fescue straw.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes fourragères
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Plantes et produits fourragers. Les plantes fourragères sont cultivées essentiellement pour l'alimentation animale. Par extension, les prairies et les pâturages sont inclus dans cette catégorie, qu'ils soient ou non cultivés. [...] Les produits utilisés en alimentation animale sont les suivants : produits transformés issus de plantes fourragères; déchets et résidus; aliments composés manufacturés, mélanges d’aliments d’origine végétale et animale auxquels des sels minéraux et des vitamines ont été ajoutés; et préparations chimiques, telles que vitamines et sels minéraux, ainsi que divers additifs.

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2004-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Agricultural Chemicals
  • Cultural Practices (Agriculture)
  • Biotechnology
OBS

Auxins, gibberellins, cytokinins, ethylene generators, inhibitors and retardants are plant growth regulators.

Terme(s)-clé(s)
  • plant regulator

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Agents chimiques (Agriculture)
  • Soin des cultures (Agriculture)
  • Biotechnologie
DEF

Produit d’origine synthétique ou végétale susceptible d’exercer une action physiologique sur le végétal traité.

CONT

Les substances de croissance sont des composés organiques naturels ou synthétiques qui, appliqués à très faible dose, améliorent, inhibent ou modifient les processus physiologiques chez les plantes et entraînent une modification de leur comportement après pénétration et diffusion à l’intérieur du végétal; ils agissent notamment sur la différenciation et l’élongation cellulaire.

OBS

Bien que l’AFNOR ait proscrit l’usage du terme «régulateur de croissance» en 1980, le terme paraît couramment dans plusieurs ouvrages et revues scientifiques et fait maintenant partie de l’usage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Agentes químicos (Agricultura)
  • Cuidado de los cultivos (Agricultura)
  • Biotecnología
DEF

Sustancia orgánica que frena o favorece el desarrollo de las plantas y que se origina en estas mismas.

OBS

La fitohormona forma parte de los biocatalizadores.

Conserver la fiche 69

Fiche 70 2004-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
  • Biotechnology
DEF

A glyceryl ester of higher fatty acids such as stearic and palmitic. Such esters and their mixtures are solids at room temperatures and exhibit crystalline structure. Lard and tallow are examples.

CONT

There is no chemical difference between a fat and an oil, the only distinction being that fats are solid at room temperature and oils are liquid.

OBS

The term "fat" usually refers to triglycerides specifically, whereas "lipid" is all-inclusive.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biotechnologie
DEF

Substance d’origine animale(saindoux, suif, etc.) ou végétale(huile d’olive, huile de tournesol, huile de canola, etc.) servant à divers usages industriels et domestiques.

OBS

On dit plutôt glycéride.

Terme(s)-clé(s)
  • matière grasse

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Biotecnología
DEF

Ester glicérido de ácidos grasos altos, tales como el ácido esteárico o palmítico.

OBS

Sólida a temperatura ambiente.

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2003-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

Eating any sort of food, esp. both animal and vegetable food ...

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Qui mange de tout, qui se nourrit indifféremment d’aliments d’origine animale ou végétale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Acuicultura
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

[Dícese del] animal que no tiene ninguna selectividad a la hora de alimentarse.

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2003-12-03

Anglais

Subject field(s)
  • Immunology
DEF

... a large group of naturally occurring low molecular weight substances found in fruits, vegetables, nuts, seeds, flowers and roots, as well as wine and teas. ... their role in health and disease as natural biologic response modifiers remains to be determined. (They) are structurally related to the familiar pharmacologic agent cromolyn (and also nedocromil, a new antiallergic compound).

Français

Domaine(s)
  • Immunologie
DEF

Polyphénols d’origine végétale souvent unis à des glucides; ils auraient une action sur la perméabilité vasculaire et sont parfois utilisés, dans ce but, en thérapeutique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inmunología
Conserver la fiche 72

Fiche 73 2003-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Pigments and Colours (Arts)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

Any of numerous mineral, vegetable and synthetic substances, and animal or vegetable fats that are generally unctuous, slippery, combustible, viscous, liquid or liquefiable at room temperatures, soluble in various organic solvents, but not in water.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Pigments et couleurs (Arts)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Substance liquide et d’aspect visqueux à la température ordinaire, d’origine végétale, animale ou minérale, pouvant présenter des structures chimiques très diverses suivant leur origine. [Définition normalisée par l'AFNOR et reproduite avec son autorisation. ]

OBS

Dans l’industrie des peintures, on n’utilise que les huiles végétales siccatives ou semi-siccatives, ou les huiles animales siccatives. [Observation reproduite avec l’autorisation de l’AFNOR.]

OBS

huile : terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Pigmentos y colores (Artes)
  • Pinturas y barnices (Industrias)
DEF

Líquido viscoso, de origen animal, vegetal, mineral o sintético, combustible e insoluble en agua, pero soluble en disolventes orgánicos.

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2003-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Any substance of natural origin, such as tumeric, annatto, caramel, carmine, and carotine, or a synthetic certified food color added to food to compensate for color changes during processing or to give an appetizing color.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Les colorants naturels sont tous, sauf le rouge cochenille(acide carminique), d’origine végétale [...]

OBS

Colorants : Il en existe une cinquantaine dont l’emploi est autorisé en France et dans la C.E.E., mais uniquement trois sur lesquels on possède une documentation toxicologique [...] certains colorants «naturels» sont souvent moins bien connus du point de vue toxicologique que des colorants synthétiques [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 74

Fiche 75 2003-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Biochemistry
DEF

A tannin occurring especially in extracts from gall and yielding gallic acid on hydrolysis.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Biochimie
DEF

Tannin hydrolysable extrait des noix de galles du chêne.

OBS

Tanins proanthocyanidiques issus de noix de galle. Limitent les chutes de matière colorante par polymérisation des polyphénols. Ont un rôle antioxydant et inhibent la laccase provenant de raisins atteints par le Botrytis. Facilitent la clarification et la stabilité des vins. Réduisent les problèmes d’amertume. S’utilisent en moût lors du cuvage ou plus tard.

OBS

tanin ou tannin : Substance organique d’origine végétale, précipitant l'albumine de ses solutions et rendant les peaux imputrescibles, que le tan renferme en grande quantité. Les tanins sont des esters galliques du glucose. Tanin d’écorce de chêne, de châtaignier, de saule, de sumac, de rafle de raisin. [...] Le tanin [...] de noix de galle [est utilisé] en pharmacie comme remède hémostatique, astringent et tonique.

Terme(s)-clé(s)
  • gallo-tannin
  • gallo tanin
  • gallo tannin

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2003-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Toponymy
  • Ecosystems
DEF

Wet spongy land area, containing abundant organic matter.

CONT

Alfred Bog, Ont.

OBS

Widely used.

OBS

bog: Term and definition validated by the Canadian Permanent Committee on Geographical Names (CPCGN) within the scope of its glossary (BT-176) which is the first authoritative publication on generics in use in Canada.

Français

Domaine(s)
  • Toponymie
  • Écosystèmes
DEF

Terrain bas, parfois marécageux, caractérisé par l’abondance des mousses et la rareté des arbres.

CONT

Savane du Lac aux Rats, Québec.

CONT

Mocauque d’Escuminac, N.-B.

OBS

savane : Ce terme d’origine espagnole(sabana) est lui-même emprunté à l'arawak(Haïti). La définition ci-dessus est le sens qu'on lui donne au Canada français. Dans le jargon des géographes, toutefois, il s’entend d’une association végétale sèche. Très répandu au Québec et attesté aussi dans les Maritimes.

OBS

mocauque : Attesté au N.-B.

OBS

savane; mocauque : termes et définition uniformisés par le Comité permanent canadien des noms géographiques (CPCNG) dans le cadre du glossaire BT-176 faisant autorité sur la question des génériques en usage au Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2002-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Cotton Industry
  • Thread Spinning (Textiles)
DEF

A unicellular, natural fiber composed of almost pure cellulose. As taken from plants, the fiber is found in lengths of 3/8 to 2 inches. For marketing, the fibers are graded and classed for length, strength, and color.

CONT

The cotton fiber, or staple ... goes through a process called carding. Carding aligns and orients the cotton fiber or "staple" in the same direction. Carding further cleans the cotton. Cotton fibers are further aligned and blending is completed as multiple strands of sliver are drawn into one strand. This single strand is then drafted--reduced in size with a slight twist into finer rope known as roving.

CONT

... Cotton fibres and leaf hairs are both formed from single cell structures known as trichomes. Both ordinary leaf hairs and cotton fibres are derived from similar cells within the epidermal layer of the plant, cotton fibres emerging specifically from the developing ovule epidermis ... Ovules possess both cotton fibres and shorter trichomes known as "seedhairs". Cotton fibres and seed hairs can arise from adjacent cells ... .

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Industrie cotonnière
  • Filature (Textiles)
CONT

Cotton :Origine végétale. Fibre textile constituée par les filaments soyeux enveloppant les graines de coton. [...] La fibre de coton est constituée par 87 % de cellulose, de l'eau, des cendres, des protides, de la cire et des pectines. Sa densité est de 1, 5. Susceptible de retenir une grande humidité(8, 5 % de son poids en eau), son pouvoir calorifique est moyen. Le coton est assez bon conducteur de la chaleur. Son caractère principal est sa longueur; celle-ci, selon les espèces, va de 1 à 4 cm. Les cotons les plus longs sont les plus fins. Ils sont classés suivant les pays producteurs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias textiles
  • Industria algodonera
  • Fabricación de hilados (Textiles)
Conserver la fiche 77

Fiche 78 2002-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Edible fats and oils are basically esters of glycerol ..., and various fatty acids, most of which have an even number of carbon atoms arranged in a long straight chain.

CONT

In treatises on human food the word "fat" is invariably used. In this connection the term edible fat (to distinguish the product from mineral fat) is to be preferred.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Parmi les huiles et graisses d’origine végétale, il faut distinguer celles employées à des fins alimentaires [...] et celles à emplois industriels [...] Parmi les huiles et graisses alimentaires végétales, citons : L'huile d’arachide [...] L'huile de colza [...] L'huile de soja [...] corps gras [...] consommé tel quel, ou après transformation, sous forme de margarine ou graisse alimentaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 78

Fiche 79 2002-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Thread Spinning (Textiles)
  • Cotton Industry
CONT

David Clapp ... moved to Warrenton, NC, and worked for a cotton spinning operation ... Clapp and his fiber processing staff have assisted with the development of the Murata Vortex Spinner, a spinning system that is capable of producing 100% cotton yarns at speeds in excess of 350 meters per minute.

Français

Domaine(s)
  • Filature (Textiles)
  • Industrie cotonnière
CONT

Cette classification concerne la filature du coton et de fibres synthétiques de base pour obtenir des fils pour le tissage ou d’autres usages.

OBS

Les substances qui subissent les opérations du filage et du tissage sont d’origine végétale, comme le lin, le chanvre et le coton, ou d’origine animale, comme la laine et la soie [...] Le coton [...] on ne lui fait subir aucune préparation avant de le filer.

Espagnol

Conserver la fiche 79

Fiche 80 2001-07-04

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • General Scientific and Technical Vocabulary
CONT

Borlotti bean[s] ... They hold their shape well in cooking, and have a lovely floury texture and taste.

Terme(s)-clé(s)
  • starchy

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Vocabulaire technique et scientifique général
DEF

Se dit de tout aliment d’origine végétale riche en farine.

Terme(s)-clé(s)
  • féculeux

Espagnol

Conserver la fiche 80

Fiche 81 2001-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Pollution

Français

Domaine(s)
  • Pollution du sol
OBS

zymothermie : Destruction des ordures ménagères d’origine végétale au moyen de la chaleur.

Espagnol

Conserver la fiche 81

Fiche 82 2001-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
  • Biochemistry
  • Geochemistry
CONT

Biogenic minerals. Calcite ... is the most common carbonate mineral ... Calcium carbonate in the form of calcite is also the main constituent of the shells of several common shellfishes, as oysters. In this instance, it does not qualify as a true mineral because it is biologically formed, not inorganically produced. It is, therefore, referred to as biogenic calcite ...

OBS

See record "biogenic."

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
  • Biochimie
  • Géochimie
OBS

biogène; biogénétique : D'origine animale ou végétale.

OBS

organogène : Se dit de ce qui tire son origine d’êtres vivants.

OBS

minéral biogénique : Par analogie avec «sulfure biogénique» : «Gîtologie et exploration minière», par P. Nicolini [source NIGEM, 1990, p. 113].

Espagnol

Conserver la fiche 82

Fiche 83 2000-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Classification of Coal
  • Metal Forging
DEF

A grade of small coal habitually used by blacksmiths.

Terme(s)-clé(s)
  • blacksmith coal

Français

Domaine(s)
  • Classification des charbons
  • Forgeage
DEF

Combustible solide, noir, d’origine végétale.

DEF

Charbon qui sert aux forges des ouvriers qui travaillent en fer.

Espagnol

Conserver la fiche 83

Fiche 84 2000-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

[The] mixing of fatty oils of vegetable or animal origin with mineral lubricating oils with a view to obtaining a product of required characteristics. [Definition standardized by ISO.]

OBS

compounding: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pétroles bruts et dérivés
DEF

Opération consistant à mélanger des corps gras d’origine végétale ou animale avec des huiles minérales lubrifiantes pour obtenir un produit de qualités requises. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

compoundage : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 2000-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Environment
  • Water Pollution
CONT

Suspended solids are largely composed of fine mineral particles (silt, clay and colloids) together with varying amounts of animal or plant debris, depending on the season.

OBS

debris: same spelling in the singular form (debris).

Français

Domaine(s)
  • Environnement
  • Pollution de l'eau
CONT

Les matières en suspension(MES) sont composées en bonne partie de fines particules minérales(silt, argile, colloïdes) auxquelles s’ajoutent, en proportions variables suivant les saisons, des débris d’origine végétale ou animale.

OBS

débris : même graphie au singulier (débris), mais rarement utilisé.

Espagnol

Conserver la fiche 85

Fiche 86 2000-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Meteorology
DEF

Sublimation or freezing nucleus composed of organic substances of vegetal or animal origin.

Français

Domaine(s)
  • Météorologie
DEF

Noyau de condensation solide ou de congélation constitué par une substance organique, d’origine végétale ou animale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Meteorología
DEF

Núcleo de sublimación o congelación formado por una sustancia orgánica de origen vegetal o animal.

Conserver la fiche 86

Fiche 87 2000-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Food Additives
CONT

... vegetable colors such as annatto, turmeric, and beta-carotene (now also produced synthetically) have wide usage in butter and margarine, mustard and other condiments, candies, ice cream....

Français

Domaine(s)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Additifs alimentaires
CONT

(...) colorants(...) d’origine végétale : toutes matières colorantes se trouvent à l'état naturel dans les fruits et légumes comestibles et dans l'orcanette, le rocou(...)

Terme(s)-clé(s)
  • couleur végétale
  • matière colorante d'origine végétale

Espagnol

Conserver la fiche 87

Fiche 88 1999-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Environment
  • Geomorphology and Geomorphogeny
CONT

Suspended solids are largely composed of mineral fines (silt, clay, colloids), together with animal or plant debris in amounts that vary with the season. To these natural inputs are added material of industrial, domestic or agricultural origin introduced into the environment in particle form.

Français

Domaine(s)
  • Environnement
  • Géomorphologie et géomorphogénie
CONT

Les matières en suspension sont composées en bonne partie de fines particules minérales(silt, argile, colloïdes) auxquelles s’ajoutent, en proportions variables suivant les saisons, des débris d’origine végétale ou animale. Se joignent également à cette masse d’apports naturels les matériaux d’origine industrielle, domestique ou agricole qui sont déversés dans le milieu sous forme particulaire.

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 1999-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
CONT

Fats - Triacylglycerols from animal and plant sources rank close behind carbohydrates as major sources of energy. They also are important carbon sources for biosynthesis of cholesterol and other steroids. Moreover, plant triacylglycerols provide essential fatty acids.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
CONT

Les graisses-Les triacylglycérols d’origine animale et végétale arrivent juste derrière les glucides comme principale source d’énergie. Ce sont également des sources importantes de carbone pour la biosynthèse du cholestérol et d’autres stéroïdes. De plus, les triacylglycérols végétaux fournissent les acides gras essentiels.

Espagnol

Conserver la fiche 89

Fiche 90 1999-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Food Additives
  • Chemistry
DEF

Any substance of synthetic origin (chemical), used to impart color to another material, mixture, or food.

OBS

Colorants are either dyes or pigments ... [but a] valid distinction between dyes and pigments is almost impossible to draw. Some have established it on the basis of solubility, others on physical form and method of application.

Terme(s)-clé(s)
  • color additive
  • synthetic dye
  • synthetic coloring matter

Français

Domaine(s)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Additifs alimentaires
  • Chimie
CONT

On distingue les colorants naturels [...] et les colorants artificiels ou de synthèse [...] Le second groupe comprendra, par exemple, les matières colorantes extraites du goudron de houille [...] Notons que la plupart des colorants naturels, d’origine minérale, végétale ou animale, sont maintenant reproduits par synthèse.

OBS

Colorant : Substance colorée, naturelle ou synthétique qui, mise en contact avec un support, dans des conditions appropriées, se fixe sur ce dernier de façon durable en lui communiquant une certaine couleur [...] Industr. alim. : Additif, d’origine naturelle ou synthétique, utilisé lors de la fabrication de certaines denrées alimentaires afin d’améliorer leurs qualités organoleptiques.

Terme(s)-clé(s)
  • colorant synthétique
  • colorant alimentaire

Espagnol

Conserver la fiche 90

Fiche 91 1996-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Environment

Français

Domaine(s)
  • Environnement
DEF

Phytopharmacie : Art de préparer sous une forme appropriée des produits en vue de traitements insecticides, fongicides, etc. destinés à protéger les plantes utiles ou ornementales et les denrées entreposées, principalement celles d’origine végétale.

Espagnol

Conserver la fiche 91

Fiche 92 1996-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Dyes and Pigments (Industries)
  • Wood Products

Français

Domaine(s)
  • Teintures et pigments (Industries)
  • Produits du bois
OBS

On extrait aussi du bois [...] des matières colorantes (bois rouges du Brésil, campêche, quercitron).

OBS

Les premières matières colorantes étaient d’origine végétale(garance, indigo, gaude, campêche) ou même animale [...]

Espagnol

Conserver la fiche 92

Fiche 93 1994-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Art Supplies
OBS

Watercolor comes in two types: the pigments of classical transparent watercolor and the concentrates, commonly referred to as dyes.

CONT

Watercolor paints are composed essentially of transparent pigments ground to an extremely fine texture in an aqueous solution of gum.

Français

Domaine(s)
  • Matériel d'artistes
DEF

Genre de peintures à la détrempe dont le liant est de la gomme arabique dissoute dans l’eau. La caractéristique de ces peintures est d’être transparente et légère.

CONT

Les peintures à l'aquarelle sont à base de pigments d’origine animale, végétale ou minérale, qui sont liés à l'eau et à la gomme arabique.

Espagnol

Conserver la fiche 93

Fiche 94 1993-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Bacterial Diseases
CONT

Occupational Allergy: asthma, beryllium disease, sarcoidosis, silk allergy.

Français

Domaine(s)
  • Maladies bactériennes
DEF

Manifestation allergique respiratoire(asthme, poumon de fermier) ou cutanée(eczéma, urticaire, oedème de Quincke), due à l'absorption ou au contact par manipulation professionnelle de produits d’origine animale(poils), végétale(poussières de bois, fibres textiles), de produits chimiques(antibiotiques, neuroleptiques, par. ex.).

Espagnol

Conserver la fiche 94

Fiche 95 1992-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
CONT

Fats - Triacylglycerols from animal and plant sources rank close behind carbohydrates as major sources of energy. They also are important carbon sources for biosynthesis of cholesterol and other steroids. Moreover, plant triacylglycerols provide essential fatty acids.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
CONT

Les graisses-Les triacylglycérols d’origine animale et végétale arrivent juste derrière les glucides comme principale source d’énergie. Ce sont également des sources importantes de carbone pour la biosynthèse du cholestérol et d’autres stéroïdes. De plus, les triacylglycérols végétaux fournissent les acides gras essentiels.

Espagnol

Conserver la fiche 95

Fiche 96 1990-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Cultural Practices (Agriculture)
  • Crop Protection
OBS

disinfection: the act or process of disinfecting.

OBS

disinfect: to free from infection especially by destroying harmful microorganisms....

Français

Domaine(s)
  • Soin des cultures (Agriculture)
  • Protection des végétaux
CONT

La désinfection du sol consiste à détruire des organismes susceptibles de parasiter une culture. Il peut s’agir d’animaux (insectes, nématodes) ou de végétaux (cryptogames, graines d’adventices). Pour obtenir une désinfection totale, on peut utiliser la vapeur d’eau ou certains produits chimiques à action polyvalente. Son coût, très élevé, la fait réserver à l’horticulture. La désinfection limitée, visant seulement quelques espèces, souvent localisée sur la ligne de semis, est pratiquée avec des insecticides moins onéreux sur des cultures sensibles (betterave) ou en cas d’infestation importante par certains parasites.

CONT

La désinfection du sol vise à prévenir l'attaque des organismes parasitaires d’origine végétale(champignons, bactéries pathogènes, moisissures de tout genre) séjournant dans la couche arable par des moyens physiques(vapeur d’eau) ou chimiques(fumigants, liquides, poudres, granulés).

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 1989-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Paperboard
DEF

Multilayer paper made by a continuous process from pulp entirely of natural vegetable origin and of high chemical purity. It is characterized by its density, even thickness, surface smoothness, high mechanical strength, ageing resistance, and electrical insulating properties.

OBS

"Presspaper" has been standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Carton
DEF

Papier multicouches fabriqué en continu à partir de pâte d’origine entièrement végétale et d’une grande pureté chimique. Il est caractérisé par sa masse volumique, son épaisseur uniforme, son lissé, sa résistance mécanique élevée, sa résistance au vieillissement et ses propriétés d’isolant électrique.

OBS

"Presspaper" a été normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 97

Fiche 98 1986-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Dyes and Pigments (Industries)
DEF

In general any form of more or less pure carbon produced by incomplete combustion or destructive distillation of vegetable matter, wood, vines, wine lees.

CONT

Vegetable black ... [is] any of various black pigments resembling lampblacks but made by charring vegetable matter ... and used chiefly in printing inks, cements, and mortars.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Teintures et pigments (Industries)
CONT

Noirs végétaux. Ils sont obtenus par calcination, en vase clos, de déchets d’origine végétale(déchets de bois et de liège, noyaux de pêche, sarments de vigne). Leur fabrication est peu développée. Le bois de campêche donne avec certains sels de fer des laques noires qui ont été utilisées pour l'impression des papiers peints.

CONT

Noir végétal [...] Caractères physiques - Charbon de bois broyé en poudre fine. Usages - Peinture.

Espagnol

Conserver la fiche 98

Fiche 99 1986-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Waste Management
  • Water Pollution

Français

Domaine(s)
  • Gestion des déchets
  • Pollution de l'eau
DEF

Traitement des ordures ménagères d’origine végétale par la chaleur, provoquée ou développée spontanément, de façon à favoriser l'activité des bactéries thermophiles.

Espagnol

Conserver la fiche 99

Fiche 100 1986-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Manufactured foods are basically different from any found in nature, but they are fabricated principally from natural ingredients, and often include small quantities of chemical food additives to improve nutritive value, taste, color, shelf life, and convenience in use.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Suivant l'origine on peut distinguer les aliments d’origine animale et les aliments d’origine végétale, les aliments industriels.

OBS

Les principaux groupes d’aliments (...) se subdivisent en deux grandes catégories: les productions qui sont essentiellement d’origine agricole, c’est-à-dire dont les processus technologiques n’ont pas modifié profondément la composition chimique et la valeur nutritionnelle, et les productions qui méritent le qualificatif d’industriel parce qu’elles résultent surtout d’un cycle technologique, même si la matière première est agricole. Ces denrées proviennent soit d’opérations de fractionnement soit de mécanismes relevant de la synthèse ou de mélanges de composants variés.

Espagnol

Conserver la fiche 100

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