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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PALMITIQUE [11 fiches]

Fiche 1 2018-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
CONT

Oil palm : African tree, "Elaeis guineensis". ... The outer fleshy portion of the fruit is steamed to destroy the lipolytic enzymes and then pressed to recover the palm oil, which is highly coloured from the presence of carotenes. ... Palm oil is used in making soaps, candles, and lubricating greases and in processing tinplate and coating iron plates.

OBS

The kernels of the fruit [of the oil palm] are also pressed ... to recover palm-kernel oil, which is chemically quite different from the oil from the flesh of the fruit.

Terme(s)-clé(s)
  • palm butter

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Huile comestible, riche en acide palmitique(40 à 60 %), colorée en rouge en raison de sa teneur en carotènes, contenue dans le péricarpe de la palme et qui est solide dans les régions tempérées.

CONT

Le palmier à huile (Elæis guineensis) [...] a comme fruits de petites drupes (noix de palme), dont le péricarpe donne l’huile de palme, et la graine l’huile de palmiste.

OBS

Emplois : alimentation, savonnerie, métallurgie.

Terme(s)-clé(s)
  • beurre de palme

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

De la palma aceitera (Elaeis guineensis) se obtiene el aceite de palma, y también el de la almendra de palma o palmiste. El primero se emplea para la elaboración de mantecas, margarinas y aceites, utilizados para panadería, pastelería, confitería, chocolatería, heladería, etcétera. El segundo presenta características similares a las del de coco, es decir, resulta un excelente sustituto para la elaboración de jabones.

Terme(s)-clé(s)
  • aceite de pulpa de palmera
  • manteca de palma
  • manteca de corojo
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Fiche 2 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
DEF

[A] rape plant of an improved variety having seeds that are low in erucic acid and are the source of canola oil.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Le canola est en fait du colza modifié par la diminution de l'acide érucique, le rendant propre à la consommation humaine [...] D'après les connaissances actuelles sur la nutrition humaine, l'huile de canola est considérée, de toutes les huiles végétales, comme la meilleure pour la santé. Elle a le plus bas niveau d’acides gras saturés(l'acide stéarique et l'acide palmitique). La qualité de l'huile de canola dépend de sa composition élevée en acide oléique qui est un acide gras monoinsaturé. Le canola a le meilleur taux d’acides gras monoinsaturés par rapport aux acides gras saturés. Il est même meilleur que l'huile d’olive qui est considérée comme une très bonne huile pour la nutrition humaine.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
DEF

Subgrupo específico de cultivares de la oleaginosa colza seleccionados por su bajo nivel de ácido erúcico y glucosinolatos.

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Fiche 3 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cosmetology
Universal entry(ies)
C16H33OH
formule, voir observation
CH3-(CH2)14-CH2OH
formule, voir observation
CONT

Cetyl alcohol. Obtained from spermaceti by saponification ... White crystals ... sol. in alcohol, chloroform, ether. ... Use: In cosmetics as emollient, emulsion modifier, coupling agent.

CONT

The hexadecyl alcohol developed by Esso Res. & Eng. Co. for cosmetics is a liquid, primary, branched chain C16 alcohol, made up of an array of isomeric compounds maintained in constant proportion by a complex manufacturing process (not from spermaceti).

OBS

hexadecan-1-ol: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formulas: C16H33OH or CH3-(CH2)14-CH2OH

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Cosmétologie
Entrée(s) universelle(s)
C16H33OH
formule, voir observation
CH3-(CH2)14-CH2OH
formule, voir observation
DEF

alcool cétylique : Dénomination courante de l'hexadécanol-1, [...] qui se rencontre sous forme d’ester palmitique dans le blanc de baleine, et qui, appliqué sur la peau, lui confère un certain velouté.

OBS

hexadécan-1-ol : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

hexadécanol : Nom générique des alcools C16H34O.

OBS

éthal : Désignation impropre condamnée par la pharmacopée française.

OBS

Formules chimiques : C16H33OH ou CH3-(CH2)14-CH2OH

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Productos de belleza
Entrada(s) universal(es)
C16H33OH
formule, voir observation
CH3-(CH2)14-CH2OH
formule, voir observation
OBS

Fórmulas químicas : C16H33OH o CH3-(CH2)14-CH2OH

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Fiche 4 2011-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Pharmacology
  • Perfume and Cosmetics Industry
DEF

A yellow essential oil that is slightly soluble in water; composed mainly of eugenol 2,4,5-trimetoxy-1-propenyl benzene; derived by steam distillation of the roots of calamus (Acorus calamus); used in perfumery and medicine.

OBS

Calamus oil is mainly constituted of asarone and eugenol, used in Perfumery or as a flavoring agent.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Pharmacologie
  • Parfumerie
DEF

Huile essentielle extraite des racines d’Acorus calamus L, contenant du pinène, de l'acide palmitique, de l'acide n-heptylique, un sesquiterpène, utilisée comme thérapeutique(stomachique, carminatif, antipyrétique) et en savonnerie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Farmacología
  • Industria del perfume y cosméticos
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Paints and Varnishes (Industries)
Universal entry(ies)
CnH2n+1COOH
formule, voir observation
DEF

An organic monobasic acid ... derived from the saturated series of aliphatic hydrocarbons.

CONT

Acids with a larger number of carbon atoms such as palmitic (C15H32COOH) and stearic (C17H5COOH), are acids that may be derived from fats and oils. Hence this entire group of carboxylic acids is called the fatty acids.

OBS

Linoleic, linolenic, and arachidonic acids are called essential fatty acids by biochemists because such acids are necessary nutrients that are not synthesized in the animal body. Use: special soaps, heavy-metal soap, lubricants, paints and lacquers (drying oils), candles, salad oil, shortening, synthetic detergents, cosmetics, emulsifiers.

OBS

... examples are palmitic acid, stearic acid, and oleic acid; used as a lubricant in cosmetics and nutrition, and for soaps and detergents.

OBS

Chemical formula: CnH2n+1COOH

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Peintures et vernis (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
CnH2n+1COOH
formule, voir observation
DEF

Monoacide organique carboxylique à nombre pair d’atomes de carbone et à chaîne carbonée linéaire. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

En général, ceux de la série acyclique : acide propionique, par exemple; en particulier, acides provenant de la saponification des huiles et graisses, et dont la chaîne renferme au moins 16 atomes de carbone; par exemple acide oléique.

OBS

Tout acide aliphatique monocarboxylique qui peut être libéré par hydrolyse de graisses ou d’huiles naturelles. Dans les expressions «acides gras libres» ou «acides gras non estérifiés» qui sont fréquemment utilisés, «libres» et «non estérifiés» sont effectivement redondants et devraient être omis.

OBS

Ces acides sont en général d’origine naturelle; on les trouve par exemple sous forme de triglycérides qui constituent les huiles grasses. Parmi les principaux on peut citer : les acides palmitique, stéarique, oléique, linoléique, linolénique. [Observation reproduite avec l'autorisation de l'AFNOR. ]

OBS

Formule chimique : CnH2n+1COOH

OBS

acide gras : terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Entrada(s) universal(es)
CnH2n+1COOH
formule, voir observation
DEF

Ácido carboxílico derivado o presente en grasas o aceite animal o vegetal.

OBS

Todos están compuestos de una cadena de grupos alquilo que contienen de 4 a 22 átomos de carbono y caracterizados por un grupo terminal carboxilo. Pueden ser saturados o insaturados.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
CH3(CH2)16COOH
formule, voir observation
57-11-4
numéro du CAS
DEF

The most common fatty acid occurring in natural animal and vegetable fats.

CONT

Stearic acid ... is widely used in cosmetics (cold cream, etc.), and is also a flavoring agent for chewing gum, beverages and candy.

CONT

Most commercial stearic acid is about 45% palmitic acid, 50% stearic acid, and 5% oleic acid, but purer grades are increasingly used.

OBS

chemical formula: CH3(CH2)16COOH

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
CH3(CH2)16COOH
formule, voir observation
57-11-4
numéro du CAS
DEF

Acide à odeur de suif, présent dans tout corps gras d’origine animale ou végétale. Très employé en cosmétologie (crème de beauté, etc.), on l’utilise aussi comme aromatisant pour la gomme à mâcher, les boissons, les bonbons.

CONT

L'acide stéarique vendu dans le commerce contient environ 50 % d’acide stéarique, 45 % d’acide palmitique et 5 % d’acide oléique.

OBS

Formule chimique : CH3(CH2)16COOH

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
CH3(CH2)16COOH
formule, voir observation
57-11-4
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: CH3(CH2)16COOH

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Fiche 7 2009-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cosmetology
  • Personal Esthetics
  • Pharmacology
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
CONT

Olea Europaea Oil is the fixed oil obtained from the ripe fruit of the olive tree, Olea europaea, Oleaceae. It consists primarily of the glycerides of the fatty acids linoleic, oleic and palmitic. Functions: emollient, solvent.

OBS

84012-27-1 has been replaced by Registry number: 8001-25-0.

Terme(s)-clé(s)
  • olive oil

Français

Domaine(s)
  • Cosmétologie
  • Esthétique et soins corporels
  • Pharmacologie
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Huile fixe extraite des fruits mûrs de l'olivier, Olea europaea, Oléacées. Elle se compose essentiellement des glycérides d’acides linoléique, oléique et palmitique. Usages : émollient, solvant.

OBS

84012-27-1 : ancien numéro CAS.

Espagnol

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Fiche 8 2008-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Biochemistry
  • Dietetics
DEF

A fatty acid in which the carbon atoms of the alkyl chain are connected by single bonds.

OBS

The most important of these are butyric [C subscript 4], lauric [C subscript 12], palmitic [C subscript 16], and stearic [C subscript 18] ... Stearic acid leads all other fatty acids in industrial use, primarily as a dispersing agent and accelerator activator in rubber products and in soaps.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biochimie
  • Diététique
DEF

Acides gras ne contenant aucune liaison double.

OBS

Les acides gras les plus répandus de [la catégorie des acides gras saturés] sont les acides laurique, myristique, palmitique et stéarique : ce dernier prédomine dans les graisses animales tandis que les autres sont, en général, plus abondants dans les graisses végétales. Les termes supérieurs à [C indice 18] sont encore répandus dans la nature, mais surtout dans les cires.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2005-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Another approach is to use blends of different oils to lower the trans fat profile, such as using a 15 per cent blend of fully hydrogenated "hard stock" with 85 per cent unhydrogenated oils. Another solution suppliers are looking at, is enzyme interestification.

OBS

An industrial process utilizing enzymes in place of chemicals to lower fat content of some soy.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Le Food Protein R&D Center(Texas A&M University) utilise l'interestérification enzymatique de l'huile de coton à basse température(en présence de lipases à spécificité 1, 3) pour en modifier les propriétés physiques. On produit ainsi, par interestérification de l'huile naturellement riche en acide palmitique(28%), suivie d’un fractionnement, des fractions enrichies en cet acide(49 %) utilisables dans la fabrication de margarines «tartinables» ne contenant pas d’isomères-trans(absence d’hydrogénation).

OBS

interestérification : technique utilisée industriellement en vue de modifier les propriétés physiques (point de fusion), plastiques et rhéologiques des matières grasses par un simple réarrangement de la répartition de acides gras dans les triglycérides.

Espagnol

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Fiche 10 2004-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Most lipid molecules contain one or more long-chain fatty acids, of which palmitic acid and oleic acid .

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

La plupart des molécules lipidiques contiennent une ou plusieurs chaînes allongées d’acide gras parmi lesquels l'acide palmitique et l'acide oléique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Ácido graso presente prácticamente en todas las grasas, tanto de origen animal como vegetal.

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Fiche 11 1994-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
OBS

An injectable neuroleptics.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
OBS

Le palmitate de pipotiazine est l'ester palmitique de la pipotiazine, phénothiazine pipéridinée douée de propriétés antipsychotiques et d’une faible activité sédative et possédant une durée d’action prolongée.

Espagnol

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