TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PETIT COUTEAU [14 fiches]

Fiche 1 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Cutlery Manufacture
DEF

A small knife with blades or a blade that can fold into the handle when not in use.

Terme(s)-clé(s)
  • pen-knife

Français

Domaine(s)
  • Coutellerie
DEF

Petit couteau à lame repliable.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

penknife: an item in the "Personal Gear" class of the "Personal Objects" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

petit couteau : objet de la classe «Articles personnels» de la catégorie «Objets personnels».

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2019-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cutting and Thrusting Weapons

Français

Domaine(s)
  • Armes blanches
DEF

Petit anneau de métal plat muni d’une ouverture en fente permettant d’ouvrir un couteau pliant et qui tourne de façon à bloquer la lame.

PHR

couteau à virole

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Armas blancas
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2019-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
DEF

A small pointed knife with a tapered blade used to separate the meat from the bones.

CONT

Using a boning knife, cut into the two joints of the shoulder.

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
DEF

Petit couteau à lame effilée, pointue à l'extrémité, servant à détacher la chair des os.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
  • Culture of Fruit Trees
  • Viticulture
  • Horticulture
DEF

A knife that has a straight, very sharp blade and is used for making cuts in grafting.

OBS

grafting: Joining plants or plant parts in such a way that the individual parts will unite and continue to grow as a single plant.

Français

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole
  • Arboriculture fruitière
  • Viticulture
  • Horticulture
DEF

Petit couteau à lame très tranchante servant à greffer, c'est-à-dire à insérer sur une plante un bourgeon, un rameau, etc. pris à une autre plante.

OBS

entoir : Ce mot qui vient de «enter» (synonyme de «greffer»), n’est pas très usité aujourd’hui.

OBS

Certains greffoirs (écussonnoirs) possèdent une spatule non coupante, à l’aide de laquelle on peut soulever l’écorce du porte-greffe sans le blesser. [Ce type de greffoir porte le nom de «budding knife» en anglais.]

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

Remove unwanted grease or fat from.

CONT

Defat broth: This is easily done by refrigerating the liquid and letting the fat solidify on top.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Enlever l’excès de graisse d’un produit, d’une préparation ou d’un récipient de cuisson.

OBS

On dégraisse la viande, crue ou cuite, à l'aide d’un petit couteau de boucherie, les liquides chauds avec une petite louche ou une cuillère, et les liquides froids, dont la graisse est solidifiée, avec une écumoire(on peut aussi les passer au chinois).

PHR

Dégraisser un bouillon, une marmite, une sauce.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
DEF

Quitar la grasa de un producto o de un preparado.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Surgical Instruments
DEF

A small knife with a thin, keen blade, used by surgeons, and in dissecting.

Français

Domaine(s)
  • Instruments chirurgicaux
DEF

Petit couteau, à un ou deux tranchants, destiné aux dissections anatomiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Instrumental quirúrgico
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Horse Racing and Equestrian Sports
  • Sports Equipment and Accessories
CONT

Depending on the design of a saddle, stirrup leathers may be attached to a "stirrup bar," a small forged steel bar embedded into the saddle tree, or may be wrapped around the bars of the tree itself.

Français

Domaine(s)
  • Courses hippiques et sports équestres
  • Équipement et accessoires de sport
CONT

Couteau porte-étrivière : il permet de maintenir l'étrivière et est placé entre le petit quartier et le quartier.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2006-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fires and Explosions
CONT

Some of the easy to use systems to start a fire are the Spark Lite... I recommend this flint wheel stick and starter tab product highly, it is compact, easy to use and very reliable. Others are the magnesium match, and the metal match, just be sure you practice with these before you need to use them, they take some mastering to use efficiently.

CONT

Magnesium match ... is a commercial flint striker which is made of magnesium ... This magnesium match puts off a very very hot spark that will make just about any kind of good tinder flame up.

Français

Domaine(s)
  • Feux et explosions
CONT

L'allume-feu au magnésium; le gadget le plus efficace qu'il m’ait été donné d’utiliser. Lorsqu'il est réduit en poudre le magnésium s’enflamme au contact de la moindre étincelle. Le résultat donne une flamme éblouissante qui dégage une chaleur de 3 000 °C. L'allume-feu au magnésium prend la forme d’un petit bloc rectangulaire entièrement constitué de magnésium et d’une tige de métal(ferrocérium) intégrée, la tige nous permet de produire des étincelles lorsqu'on la frotte avec un couteau.

OBS

Pluriel : des allume-feux ou des allume-feu.

OBS

allume-feux (pl.) : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1991-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Household Articles - Various
CONT

Butcher knife. Heavy, broad, slightly curved blade. Used in cutting, sectioning, and trimming raw meats in the butcher shop.

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Articles ménagers divers
CONT

L'outillage classique comprend les principales pièces suivantes : le couteau dit «de boucher»(à désosser, petit, à lame courte, large près du manche et pointue à l'extrémité;(...)

CONT

(...) les couteaux dits "de boucher" (...) à lame rigide, pointue et sans talon, servent à désosser, découper ou parer la viande crue (...)

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1986-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Articles ménagers divers
CONT

L'outillage classique comprend les principales pièces suivantes :(...) le couteau d’office(le plus petit et le plus utilisé des couteaux de cuisine, à lame pointue et peu large, pour éplucher légumes et fruits et effectuer tous les petits travaux) ;(...)

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1986-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Articles ménagers divers
CONT

Un petit outillage diversifié complète cette coutellerie :(...) le couteau à tomates(à très fines dents de scie) ;(...)

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1980-08-13

Anglais

Subject field(s)
  • Hand Tools
CONT

The rabbet plane has no knob, and the handle is part of the plane. The blade is the full width of the base. It is fitted with a spur and detachable depth gauge, and is 8" long with 1", 1 1/4" or 1 1/2" cutters. It is used to plane a rabbet.

Français

Domaine(s)
  • Outillage à main
DEF

outil utilisé pour pratiquer des feuillures. Contrairement aux rabots, il ne possède pas de bouton à l'avant, et sa poignée fait partie intégrante du fût. Le fût a la même largeur que la semelle. Il y a également un guide de profondeur et un guide de largeur, ainsi qu'un petit couteau permettant de couper les fibres de bois lorsque la feuillure est pratiquée sur la largeur.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1980-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Correction and Proofreading (Printing)
  • Silk-Screen Printing
OBS

Mortise (mortice) (...) to cut a hole in two layers of material and replace the undesired cutout piece with the desired cutout piece. The piece to be replaced may consist of one character, a line, a solid block of text, or a complete illustration. (...) A sharp knife is used to cut out both layers of paper. (...) The [desired cutout piece] is picked up with the point of the knife and placed in the cutout space.

Français

Domaine(s)
  • Correction d'épreuves (Imprimerie)
  • Sérigraphie
DEF

Petit couteau à lame aiguisée en rasoir, souvent cassable, dont on se sert surtout pour les découpes, notamment en sérigraphie.

OBS

Découpe: Action de découper une figure dans un support pour s’en servir comme pochoir ou cache, et résultat de cette action, l’élément découpé étant lui-même une découpe.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :