TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PETIT GATEAU [9 fiches]

Fiche 1 2015-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Restaurant Menus
DEF

A flat, rich, usually chocolate cake with nuts.

OBS

brownie: term generally used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • brownies

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Menus (Restauration)
DEF

Petit gâteau de forme rectangulaire, aromatisé au chocolat, dont la texture se situe entre le biscuit sec et le gâteau spongieux.

OBS

brownie : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • brownies

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Repostería
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pastelito de chocolate que se elabora con nueces, vainilla, canela, azúcar, bicarbonato sódico, mantequilla y huevos, se caracteriza por tener una superficie crujiente y un interior suave y húmedo.

CONT

El "brownie" es un pastel de chocolate de pequeñas dimensiones, como un bizcocho bastante denso. Es originiario de Estados Unidos, y su nombre proviene de la palabra "brown", que significa "marrón" en inglés.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2014-12-23

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Restaurant Menus
DEF

A little rectangular almond cake.

CONT

The finest have a firm, crusty exterior and a moist, almondy interior, tasting almost as if they were filled with almond paste. Next to the madeleine, the financier is probably the most popular little French cake, common street food for morning or afternoon snacking.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Menus (Restauration)
DEF

Petit gâteau rectangulaire, moelleux et fondant [qui] peut s’agrémenter de zestes d’agrumes, de fruits rouges ou encore de chocolat, de vanille et de pistaches.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Repostería
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Bizcocho de origen francés, suave, delicado, que contiene almendra molida y que puede tener diferentes rellenos. Debe su nombre a la pastelería "Lasne", situada al lado de la bolsa de valores parisina.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2010-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

... a small, moist cake made with almond meal and flour.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
DEF

Petit gâteau frais très sucré et fondant, généralement à la pâte d’amandes.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2010-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cookies and Cookie Making
DEF

A thick cookie traditionally made of flour, a small amount of sugar and a proportionately large amount of butter or other shortening.

Français

Domaine(s)
  • Biscuits et biscuiterie
DEF

Petit gâteau sec à pâte friable.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2010-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Special Packaging
  • Restaurant Equipment
DEF

A small-size single-portion container that is used in restaurants or on trains and planes, which contains cream, jellies, butter, syrups, etc., and whose closure can be effected by a heat-seal film or foil lid.

OBS

The term "portion-control cup" has been suggested from the model of "portion-control container" found in Packaging (1990) vol. 33 no 5, p. 97, which is actually a preformed polystyrene cup available in sizes from 0.25 to 1.25 ounces.

Français

Domaine(s)
  • Emballages spéciaux
  • Équipement (Restaurants)
DEF

Petit récipient à dose unitaire, recouvert d’un opercule thermoscellé, et contenant de la crème, du beurre, de la confiture, etc., que l'on sert dans les restaurants, les trains et les avions ou que l'on vend dans les magasins d’alimentation(godets de gâteau de riz, de crème renversée, etc.).

OBS

Le terme «godet» a été adopté par le Service de terminologie de Via Rail Canada après consultations auprès du service de traduction de Kraft et de Steinberg, et d’Air Canada.

OBS

Le terme «coupelle», dont l’usage se limitait à l’origine à la multinationale suisse Alupak est maintenant utilisé par d’autres firmes.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2007-11-13

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Recipes
DEF

A quick bread made of batter containing egg and baked in a small cup-shaped pan.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Recettes de cuisine
DEF

Petit gâteau rond, souvent à base de son.

OBS

«Muffin» est un emprunt de l’anglais qui est passé dans l’usage contrairement à moufflet, néologisme proposé par l’Office de la langue française.

OBS

Le «muffin» du petit déjeuner est à distinguer des petits gâteaux et des petits fours glacés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Recetas de cocina
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2007-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

An individual-sized, dome-shaped British cake made with puff pastry or short crust pastry and filled with currants, dried fruit, sugar and spices.

OBS

Traditionally served for afternoon tea.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
OBS

Petit gâteau feuilleté fourré de raisins et fruits secs.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A small particle of bread (or other friable food), such as breaks or falls off by rubbing ...

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Petit débris, petite parcelle qui tombe du pain ou du gâteau lorsqu'on le coupe, le rompt [...]

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

An oblong, finger-shaped French pastry made with choux dough, filled with pastry cream and topped with icing or glaze.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
DEF

Petit gâteau allongé, fourré d’une crème cuite(au chocolat, au café) et glacé par-dessus.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Repostería
Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :