TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PETIT ROND [21 fiches]

Fiche 1 2024-10-02

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A sandwich consisting of a thin beef patty that is pressed when cooked, served in a bun, usually with various toppings or condiments.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Sandwich qui contient une galette mince de bœuf haché, écrasée pendant la cuisson, servie dans un petit pain rond avec des garnitures et des condiments.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A flat round cake of minced beef, fried or grilled and typically served in a bread roll garnished with various condiments.

Terme(s)-clé(s)
  • hamburg
  • burger

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

[...] galette de bœuf haché cuit, garnie de condiments, de tomate, de laitue et servie dans un petit pain rond.

OBS

hambourgeois : terme recommandé par l’Office québécois de la langue française en remplacement de hamburger, mais qui n’est pas entré dans l’usage.

Terme(s)-clé(s)
  • burger

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Tortita de carne picada, con diversos ingredientes, frita o asada [que suele servirse en un pan ligero redondo]

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2022-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
  • Embroidery Notions
DEF

A small instrument that has a large eye and a blunt point.

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
  • Articles et accessoires de broderie
DEF

Petit instrument doté d’un bout rond pour ne pas abîmer le canevas ou les toiles nattées et d’un grand chas pour permettre le passage d’un fil plus épais.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Geology
  • Various Metal Ores
DEF

A spherical or ellipsoidal particle of sand with concentric or radial structure that is formed by the replacement or accretion of concentric layers of lime around a quartz grain.

CONT

... ooides of hematite ... partly recrystallized to magnetite ...

OBS

The concentric layers around the quartz grain may also be of iron or phosphate.

OBS

oolite: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

PHR

oolite of iron oxide

PHR

pyrite oolite

Français

Domaine(s)
  • Géologie
  • Minerais divers (Mines métalliques)
DEF

[...] petit grain rond de calcaire de la taille des œufs de poissons(0. 2 à 2 mm) constitué d’un noyau de matière minérale(quartz, morceau de calcaire) entouré d’enveloppes concentriques fine de calcite.

OBS

Ces termes peuvent également s’appliquer à des grains entourés d’enveloppes ferrugineuses ou phosphatées.

OBS

oolite; oolithe : termes en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

PHR

oolite d’oxyde de fer

PHR

oolite pyriteuse

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geología
  • Minerales varios (Minas metálicas)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A round bun shaped to hold a hamburger patty.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Petit pain rond d’environ 4 pouces, soit de la grosseur de la galette de bœuf haché utilisée pour confectionner un hamburger.

OBS

Le terme «hambourgeois» proposé par l’Office québécois de la langue française n’est pas passé dans l’usage.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Morphology and General Physiology
CONT

Fruit: size very large, shape cordate, pistil end pointed, colour of skin dark red to blackish ...

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Morphologie et physiologie générale
CONT

Le fruit est moyen, ovale-arrondi [...] La couture est superficielle; le point pistillaire est petit, rond, roux, proéminent.

OBS

[D’un] concombre, par exemple.

OBS

point pistillaire : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2014-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Photography
  • Optical Instruments
  • Dry Cells
CONT

In addition to a battery check mark, the exposure indicator needle is located at the right of the viewfinder.

Français

Domaine(s)
  • Photographie
  • Instruments d'optique
  • Piles sèches
CONT

Minolta SR-T-101 [...] À droite l'aiguille suiveuse(avec un rond) et celle du galvanomètre. Les deux triangles délimitent les déplacements des aiguilles. Le petit carré est un contrôle de la pile.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2012-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Muscles and Tendons
DEF

The common tendinous insertion of transversus abdominis and internal oblique at the pectineal line.

Français

Domaine(s)
  • Muscles et tendons
DEF

Masse terminale commune des fibres des muscles transverses de l'abdomen et petit oblique qui passent au-dessus et en arrière du ligament rond et se fixent au pubis.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

Bread containing not less than 6 percent whole milk solids.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Petit pain allongé à croûte lisse, fait de pâte briochée au lait.

OBS

Il arrive couramment qu'on donne [aux pains au lait] soit la forme de petit pain rond, soit la forme de petit pain long(navette).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Pan de leche [...], igual que pan de salud, [es una] factura [bollo de panadería] elaborada con harina, azúcar, leche y huevo [...] y horneada.

PHR

Pan de leche integral.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Locks and Locksmithing
  • Building Hardware
DEF

A flat, manually operated sliding rod or bar attached to a door for locking it.

Français

Domaine(s)
  • Serrurerie
  • Quincaillerie du bâtiment
DEF

Petit verrou dont le pêne plat ou rond est déplacé par translation entre deux picolets de maintien, par simple poussée manuelle d’un bouton.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Locks and Locksmithing
  • Building Hardware
  • Air Safety
DEF

A manually-operated sliding bolt attached to a door for locking it without a spring in the locking mechanism.

Terme(s)-clé(s)
  • bolt

Français

Domaine(s)
  • Serrurerie
  • Quincaillerie du bâtiment
  • Sécurité (Transport aérien)
DEF

Petit verrou dont le pêne plat ou rond est déplacé par translation entre deux picolets de maintien, par simple poussée manuelle d’un bouton.

CONT

[...] le pêne verrou-de-nuit [...] complète parfois une serrure à foliot [;] on [le] fait simplement coulisser par un petit bouton qui le guide dans des picolets.

OBS

targette : terme d’usage obligatoire au Bureau des Traductions.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2007-11-13

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Recipes
DEF

A quick bread made of batter containing egg and baked in a small cup-shaped pan.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Recettes de cuisine
DEF

Petit gâteau rond, souvent à base de son.

OBS

«Muffin» est un emprunt de l’anglais qui est passé dans l’usage contrairement à moufflet, néologisme proposé par l’Office de la langue française.

OBS

Le «muffin» du petit déjeuner est à distinguer des petits gâteaux et des petits fours glacés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Recetas de cocina
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

[The crispy cup that can] hold about a tablespoon of filling, so they're perfect for making tiny hors d'oeuvres and desserts.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
DEF

Petit réceptacle, généralement rond, en pâte brisée ou en pâte feuilletée.

OBS

Plusieurs dictionnaires de cuisine en français considèrent que «croustade» est également l’entremets chaud mais cette interprétation conduirait à une relation partie tout avec la notion décrite en anglais.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Breadmaking
DEF

A rather flat muffin made from yeast dough, typically baked on a griddle, and then split and toasted before being eaten.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Boulangerie
OBS

Petit pain rond, moulé, à croûte pâle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
  • Panificación
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2006-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Muscles and Tendons
DEF

The musculotendinous sheath formed by the supraspinatus, infraspinatus, subscapularis, and teres minor muscles. These help stabilize the head of the humerus in the glenoid fossa and allow for rotation of the shoulder joint about its longitudinal axis.

Français

Domaine(s)
  • Muscles et tendons
CONT

La coiffe des rotateurs est une nappe tendineuse continue qui vient recouvrir la tête humérale et s’insérer sur le pourtour de sa surface articulaire. Cette nappe tendineuse continue est formée de la réunion des tendons des muscles de la coiffe des rotateurs. Il s’agit de quatre muscles courts qui s’attachent sur l'omoplate. Il y en a un antérieur, le sous scapulaire, un supérieur, le sus épineux et 2 postérieurs, le sous épineux et le petit rond.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2004-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Gemmology
  • Diamond Industry
CONT

This means that a 0.90-carat round diamond can look bigger than a 1.00-carat round diamond, especially if the lighter-weight stone is cut shallow.

Terme(s)-clé(s)
  • shallow cut

Français

Domaine(s)
  • Gemmologie
  • Industrie diamantaire
CONT

Par exemple, un diamant taillé en brillant rond de 0, 90 ct peut paraître plus gros qu'un autre de 1, 00 ct, en particulier si la pierre de plus petit poids a peu de profondeur.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2003-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

A quick bread made of oatmeal or barley flour, rolled into a round shape, cut into quarters, and baked on a griddle.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
DEF

Petit pain rond de pâte levée, d’origine écossaise. Mou et blanc à l'intérieur, avec une croûte très brune, il se mange au [petit déjeuner] ou pour le thé.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2001-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The Rouergue and Quercy regions both nested in the colourful Aquitaine, supply us with this small 40 gr cheese. It can be made with goat or ewes milk and sometimes with a mix of the two. The Cabecou, with its 45% of fat in it, is nonetheless called a soft cheese, covered with a thin bluey natural skin which appears only when the maturing and ventilation is carefully done. The taste is very unique and you can find some hints of nuts according to its village of origin. Its name comes from the shortened version of "small goat" in Oc, the local southern language.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1, 5 centimètres d’épaisseur, au lait de chèvre cru, à pâte fraîche non pressée et non cuite et à croûte naturelle. Son poids ne dépasse pas 40 grammes et il contient 45% de matière grasse. Sa croûte est fine, uniformément jaune pâle; sa pâte est tendre et crémeuse, au goût légèrement lactique avec un parfum de noisette, sa texture est homogène. En raison de sa petite taille, ce fromage arrive vite à maturité. Le temps d’affinage varie de dix jours minimum à quatre semaines maximum.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1985-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Architectural Styles
  • Art History and Theory
CONT

Bramante. The tempietto of S. Pietro in Montorio (1502) adapted the classical circular temple to Christian usage and formed a type for Renaissance ecclesiastical architecture ...

Français

Domaine(s)
  • Styles en architecture
  • Histoire et théorie de l'art
CONT

une des premières constructions de Bramante à Rome, le petit temple rond de San Pietro in Montorio, [a] valeur de modèle ou de canon du "beau" architectural.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1985-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Antique Furniture (Museums and Heritage)

Français

Domaine(s)
  • Meubles anciens (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Petit siège rond et sans embourrure reposant sur trois pieds(Moyen-Age).

OBS

S’est conservé à la campagne comme siège pour la traite des vaches.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1978-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Meats and Meat Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Plats cuisinés
DEF

Nom d’un plat sur un menu de restaurant. Il s’agit d’un bifteck servi sur un petit pain rond recouvert de graines de sésame.

OBS

Le petit pain empereur est un pain façonné. [...] Les pâtons sont, d’abord, tournés en boule. Placés moulure en dessus, ils sont repris après un petit repos, de préférence, et abaissés à la main sur le tour légèrement saupoudré de farine de riz, de seigle ou de manioc. [...] le petit pain doit être bien rond et les branches bien régulières.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :