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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PLANTE COMESTIBLE [13 fiches]

Fiche 1 2024-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Vegetable Crop Production
CONT

Microgreens are young seedlings of edible vegetables and herbs. Unlike larger herbs and vegetables that take weeks or months to grow, microgreens can be harvested and eaten a week to 10 days after the cotyledon — a part of the embryo within the seed — leaves have developed.

Terme(s)-clé(s)
  • micro-green

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Production légumière
DEF

Plante récoltée au début du cycle de végétation et consommée sous forme de plantule comestible.

OBS

micropousse : désignation et définition publiées au Journal officiel de la République française le 12 septembre 2023.

Terme(s)-clé(s)
  • micro-pousse

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
DEF

A long cream-coloured root of a plant, eaten as a vegetable.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
DEF

Plante herbacée(ombellifère) dont la racine blanche, odorante et charnue est comestible.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2022-08-03

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
OBS

The edible seed of Plukenetia volubilis.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
OBS

Graine comestible de la plante Plukenetia volubilis.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Stock Exchange
  • Trade
  • Agricultural Economics

Français

Domaine(s)
  • Bourse
  • Commerce
  • Économie agricole
DEF

Contrat à terme sur marchandises, négocié sur un marché organisé, dont le sous-jacent est un produit comestible, par exemple une céréale ou un autre produit extrait d’une plante, comme le maïs, le blé, l'avoine, le riz, le soja, la pomme de terre, le cacao, le sucre, le café ou le coton, ou encore une viande, comme le bœuf ou le porc, un crustacé, comme la crevette, ou un produit laitier, comme le lait, le fromage ou le beurre.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Starchy rootstocks that are known as tous-les-mois. The extracted starch is sometimes sold as arrowroot and is used in the preparation of baby foods, as well as being an adulterant of Cocoa. Native to the West Indies and South America.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Tubercule comestible sous le nom de tous-les-mois, donnant une fécule très digeste. Plante alimentaire très importante dans le Pacifique et en Australie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2016-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Strawberrylike herb of the Northern Temperate Zone of the family Rosacea. Yellow flowers in small cluster. Fruit dry and inedible. Woods. East North America

Terme(s)-clé(s)
  • barren-strawberry

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante herbacée vivace de la famille des Rosacées. Fleurs jaunes en petites inflorescences. Fruit sec, non comestible. Bois et rivages ombragés. Est de l'Amérique du Nord. [Il existe cinq espèces, dont deux américaines].

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2013-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
OBS

Most roots are storage organs, and in some plants the roots are specialized for this function. Such roots are fleshy because of an abundance of storage parenchyma ...

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
CONT

La patate [douce] est une plante herbacée vivace, sarmenteuse ou buissonnante, cultivée pour ses racines comestibles. La partie comestible de cette plante est une racine charnue faisant fonction de réserve nutritive, et non un tubercule(lequel se développe à partir du tissu de la tige) [...]

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2013-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A vegetable with long, tender shoots that may be white, purple or green in color, all belonging to a plant that is a member of the lily family.

OBS

This vegetable has small leaves that look like scales tightly packed near the tips, which are an especially popular part of the vegetable because of their soft to crunchy texture and mild flavor.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Partie comestible d’une plante potagère de la famille des liliacées, à tige souterraine et aux extrémités comestibles, c'est-à-dire la partie tendre et la pointe de la tige.

CONT

Asperge. [...] Ce légume, dont la couleur peut varier (verte, blanche, violette) comporte des actifs bénéfiques pour la santé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Yema comestible que produce la raíz de la esparraguera [planta de la familia de las Liliáceas].

CONT

La venta de espárragos envasados ha tenido un desarrollo importante en Francia durante los últimos años.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-09-16

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

Fleshy body of any of numerous edible fungi.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Plante charnue, comestible dont la forme évoque généralement un chapeau muni d’un pied, qui sont les développements extérieurs de l'appareil végétatif.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2009-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A Peruvian plant of the family Oxalidaceae.

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante du Pérou, de la famille des Oxalidaceae, cultivée dans les Andes pour sa racine comestible.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
DEF

Planta herbácea de Chile y Perú, de flores amarillentas y tubérculos comestibles, de sabor parecido al de las castañas.

OBS

Familia oxalidáceas.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2007-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Celery is grown for its fibrous leaf stalks (petioles). The individual stalks can range from yellow-green to dark green and are cupped like a gutter. Ridges run the length of the celery stalk.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Partie comestible de la plante alimentaire Apium graveolens qui est consommée cuite ou crue.

OBS

On écrirait mieux «cèleri».

OBS

cèleri : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2002-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
Terme(s)-clé(s)
  • pia
  • Figi-arrowroot tacca
  • East Indian arrowroot
  • Tacca pinnatifida

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Plante herbacée tropicale, à grandes feuilles découpées, dont les tubercules fournissent une fécule comestible.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 12

Fiche 13 1995-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Vegetable Crop Production
CONT

The Yacon is a tall leafy plant with yellow daisy flowers. ... it produces large, dahlia-like tubers, which can be eaten raw and taste like a sweetish water chestnut. Like Jerusalem artichokes, their sugar is inulin, not sucrose. Their flavour is said to improve after the tubers have been exposed to the sun (Herklots). Yacon is native of Peru, and was eaten by the Incas and is now grown experimentally in New Zealand.

OBS

In Ecuador it is frequently called "jicama". Not the common jicama of commerce.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Production légumière
OBS

Plante comestible du Pérou, produisant de grosses racines charnues, assez analogue à celle du Dahlia et pouvant peser 2 kg.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 13

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