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PLANTE CONSOMMATION [4 fiches]

Fiche 1 2019-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Drugs and Drug Addiction
DEF

[A] psychoactive substance that produces the "high" associated with smoking marijuana and can also lead to central nervous system depression.

PHR

cannabidiol and tetrahydrocannabinol

Terme(s)-clé(s)
  • tetra-hydrocannabinol

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Drogues et toxicomanie
DEF

Constituant chimique du cannabis, principe actif responsable des effets psychotropes obtenus lors de la consommation de drogues extraites de cette plante.

CONT

Le composant actif du cannabis, le tétrahydrocannabinol (THC), provoque dans le cerveau une libération de dopamine au sein du circuit de «récompense» cérébral. Le même phénomène paraît responsable du renforcement de la dépendance à d’autres drogues, de la nicotine jusqu’à l’héroïne.

PHR

cannabidiol et tétrahydrocannabinol

Terme(s)-clé(s)
  • tétra-hydrocannabinol

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Drogas y toxicomanía
DEF

Ingrediente activo de la marihuana que provoca el característico estado de euforia.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-05-03

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
Terme(s)-clé(s)
  • daily water intake

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Pénétration et assimilation d’un fluide, etc. dans un milieu inerte ou vivant.

CONT

Absorption d’eau. [...] En agronomie, ce terme désigne habituellement le flux d’eau pénétrant du sol dans la plante(par les radicelles ou les poils absorbants), mais aussi dans des conditions plus rares, de l'atmosphère dans les feuilles. Ce flux est considérable; une absorption journalière de quarante mètres cubes par hectare [...] excède fréquemment la quantité d’eau contenue dans la biomasse. Exprimée de la même manière chez les animaux, la consommation est dix à vingt fois plus faible. Au niveau d’un couvert végétal, l'absorption s’exprime en millimètre par heure ou par jour [...]

Terme(s)-clé(s)
  • absorption quotidienne
  • consommation journalière
  • consommation quotidienne

Espagnol

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Fiche 3 2003-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Living Matter - General Properties
  • Biotechnology
CONT

The time of harvest influenced commodity yield and affected the loss of fruit wt. in large-fruited cranberry during storage. Late-harvested fruit had less storability and showed greater respiratory intensity during the climacteric peak (in Feb.).

CONT

After chlorine fumigation, respiratory intensities of Cedrus deodara, Juniperus chinensis and Cupressus lusitanica increased by over 100 percent as compared with controls, while respiration in Ligustrum lucidum, Buxus halandii, Cupressus funebris, Euonymus japonicus, Thuja orientalis, and Juniperus virginiana increased by 20-60 percent. On the contrary, the respiratory intensity of Viburnum awabuki var. (odoratissimum) decreased to 40 percent.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Propriétés générales de la matière vivante
  • Biotechnologie
CONT

L'intensité respiratoire se mesure par le volume d’oxygène absorbé ou de gaz carbonique dégagé par la plante pendant un temps donné, par gramme de substance sèche. Cette intensité dépend de l'âge du végétal et de l'organe; en période de croissance, la consommation d’oxygène est de l'ordre de 1, 5 ml par heure et par gramme de matière sèche [...].

CONT

Il a été démontré que le métabolisme du champignon de Paris ne suit pas une cinétique michaelienne. Pour tous les végétaux testés le CO2, jusqu’à 20 kPa, ne modère pas l’intensité respiratoire et même, dans le cas du champignon, semble l’activer. L’équipe vient de démontrer que de nouveaux matériaux d’enrobage et de filmage (biofilms et films polymériques de synthèse hydrophiles) présentent, d’une part, une haute sélectivité aux gaz permettant la création de toute atmosphère modifiée à l’équilibre telle que (O2)+(CO2) <21kPa et, d’autre part, un Q10 de la perméabilité au gaz carbonique voisin de celui de la respiration des végétaux.

OBS

Le quotient respiratoire varie avec la nature des substances qui sont détruites par la respiration; égal à l’unité lorsque les glucides seuls sont oxydés, il devient nettement inférieur à l’unité lorsque le végétal utilise des protides ou des lipides.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Propiedades generales de la materia viva
  • Biotecnología
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1994-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Relative feed value (RFV) is a figure used widely in the U.S. to price forages at hay auctions. RFV combines DMI (dry matter intake) and DDM (digestible dry matter) of the forage. RFV = (% DDM x % DMI) / 1.29

OBS

Relative feed value (RFV): term and abbreviation confirmed in the PASCAL data base.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La valeur alimentaire d’un fourrage est fonction de la consommation volontaire et de la quantité d’éléments nutritifs digestibles [...] Tableau 4. 56-Comparaison de la valeur alimentaire relative d’un foin de légumineuses(début floraison) et d’un foin de graminées(début épiaison) [...] On y présente une comparaison entre espèces. La comparaison se répète à l'intérieur d’une même espèce en fonction de la maturité de la plante, donc de l'accumulation de fibre par détergent neutre.

Espagnol

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