TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

POMME [100 fiches]

Fiche 1 2025-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
  • Plant and Crop Production
DEF

A plant in which flowering can occur irrespective of the day length.

CONT

Day-neutral plants flower under any of a wide range of day lengths.

OBS

Examples are cucumber and maize.

Terme(s)-clé(s)
  • neutral-day plant
  • photoperiod insensitive plant
  • day length insensitive plant

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
  • Cultures (Agriculture)
DEF

Plante [...] dont la floraison n’est pas influencée par la durée du jour.

CONT

Les plantes indifférentes sont des «aphotopériodiques»(comme la pomme de terre, par exemple), dont la floraison est indifférente à la longueur du jour et de la nuit.

CONT

Les plantes photo-apériodiques [...] par exemple le pissenlit, le mouton blanc ou la pâquerette.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biología vegetal
  • Producción vegetal
CONT

Se considera que el maíz es una planta insensible al fotoperiodo, debido a que se adapta a regiones de fotoperiodos cortos, neutros o de fotoperiodo largo.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2025-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

[A] root vegetable [is] a part of a plant grown underground and eaten as food. Root vegetables are a diverse group of foods, including culinary staples such as potatoes, onions, and carrots. Because "root vegetable" is a culinary category rather than a botanical one, it is composed not only of true roots but also bulbs, corms, rhizomes, tubers, and other underground plant structures.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

L'appellation «légume racine» regroupe de nombreux légumes, de familles et d’apparences différentes. «Botaniquement» parlant, elle concerne également des organes différents. La racine stricto sensu, est la partie souterraine de la plante qui la maintient au sol et qui l'alimente en eau et en sels minéraux. Mais ce n’ est pas le seul organe que l'on trouve sous terre : en effet, les rhizomes ne sont pas des racines, mais des tiges souterraines. Toute racine ou tout rhizome ne se consomme pas. Pour être considérés comme légumes, il faut qu'ils soient «tubérisés», c'est à dire transformés en tubercules. Un tubercule est un organe stockant des aliments de réserve. Il se trouve ainsi «gonflé» par ces derniers. On reconnaitra donc entre autres, comme racine tubérisée, la carotte, le panais, la betterave, le navet ou le radis, et comme rhizome tubérisé, la pomme de terre, le topinambour ou le gingembre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2024-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Surgery
DEF

... the set of surgical procedures ... designed to soften and modify facial features perceived as masculine, exaggerated, or nonharmonic and therefore decisive in the visual identification of facial gender.

OBS

[It includes] Adam's apple reduction, nose feminization, facial bone reduction, face lift, eyelid rejuvenation, and hair reconstruction.

Terme(s)-clé(s)
  • facial feminisation surgery
  • facial feminising surgery

Français

Domaine(s)
  • Chirurgie
OBS

[Cet ensemble d’interventions comprend] la réduction de la pomme d’Adam, la féminisation du nez, la réduction des os du visage, le redrapage du visage et du cou(lifting facial), le rajeunissement des paupières et la reconstruction de la chevelure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cirugía
OBS

La palabra cirugía se aplica a la disciplina médica que se ocupa de la curación mediante operaciones, por lo que se recomienda no emplearla como sinónima de operación o intervención quirúrgica.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2024-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Freezing and Refrigerating
  • Collaboration with the FAO
CONT

Chilling injury on crops that do not tolerate long exposure to temperatures in the range of 0-15 °C are less noticeable. Most chilling sensitive crops are of tropical or subtropical origin. For example, tomatoes, peppers, eggplants, pumpkins, summer squash, sweet potato, banana, etc. Some temperate crops may also be sensitive. For example, asparagus, potato, some apple varieties, peaches, etc. Critical temperatures for these crops range from 0-5 °C, while those of tropical origin are from 7-15 °C.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Collaboration avec la FAO
CONT

La plupart des produits sensibles à la réfrigération sont d’origine tropicale ou subtropicale, comme les tomates, les poivrons, les aubergines, les citrouilles, les courgettes, les patates douces, les bananes, etc. Outre ceux-ci, certains produits tempérés peuvent également être sensibles, comme l'asperge, la pomme de terre, certaines variétés de pommes, les pêches, etc. Pour ceux-ci, les températures critiques se situent entre 0-5 °C, ce qui constitue une différence lorsqu'on les compare avec les produits d’origine tropicale, pour lesquels la fourchette se situe entre 7-15 °C.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Congelación y refrigeración
  • Colaboración con la FAO
CONT

Las temperaturas óptimas para el desarrollo de los microorganismos son conocidas como temperaturas críticas. Por encima de los 70 ºC, la mayor parte de las bacterias mueren, y por debajo de 5 ºC, se inactivan y permanecen en estado de latencia; se habla entonces de temperaturas de seguridad para el alimento.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
CONT

Symptoms of corky ringspot vary depending on the variety/cultivar of potato affected, and depending on environmental conditions. ... More commonly, corky ringspot manifests itself underground as corky arcs, rings or flecks that form on or within tubers. Thinner-skinned and lighter-colored potato varieties are more likely to exhibit obvious ring symptoms on the surfaces of tubers.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
CONT

Un tubercule de pomme de terre [...] provenant d’un entrepôt montre des nécroses annulaires composées de lignes et d’arcs bruns dans la chair.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2024-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of National Programs (Canadian)
  • Plant and Crop Production
OBS

The Accelerated Release Program is a two-phase process to fast track the release of promising potato selections developed at the Fredericton and Lethbridge Research and Development Centres of AAFC [Agriculture and Agri-Food Canada].

Terme(s)-clé(s)
  • Accelerated Release Programme

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes nationaux canadiens
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Le Programme de mise en circulation accélérée est un processus en deux étapes qui accélère la mise en circulation de sélections de pomme de terre mises au point aux Centres de recherche et de développement de Fredericton et Lethbridge d’AAC [Agriculture et Agroalimentaire Canada].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas nacionales canadienses
  • Producción vegetal
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2024-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
CONT

Potato virus Y tuber necrosis strain (PVYNTN) causes a serious disease of potatoes called potato tuber necrotic ringspot disease which results in dark unsightly rings on tubers. PVYNTN is a genetic recombinant strain of potato virus Y.

OBS

Potato virus Y strain NTN (PVYNTN) should not be confused with potato virus YN (PVYN), which manifests only foliar symptoms.

OBS

PVYNTN: written PVYNTN.

OBS

potato virus YNTN: written potato virus YNTN.

OBS

PVYNTN strain: written PVYNTN strain.

Terme(s)-clé(s)
  • PVY NTN strain
  • potato virus Y-NTN
  • PVY NTN

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
CONT

Parmi les souches recombinantes, les souches PVYN:O, PVYN-Wi et PVYNTN sont celles qui sont le plus souvent détectées. Quant à la souche PVYNTN, elle est celle qui préoccupe le plus en raison de son agressivité et à cause des craquelures et des nécroses dans les tubercules qui, selon les variétés infectées, causent des pertes importantes sur le plan économique.

OBS

Ne pas confondre la souche NTN du virus Y de la pomme de terre(souche PVYNTN avec la souche de la nécrose des nervures du tabac du virus Y de la pomme de terre(PVYn), qui ne présente que des symptômes foliaires.

OBS

souche PVYNTN; PVY NTN; PVYNTN : Les lettres «NTN» dans ces désignations sont parfois écrites en exposant, parfois non. Les deux formes sont correctes.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2023-07-04

Anglais

Subject field(s)
  • Place Names (outside Canada)
OBS

A city in the southeastern part of the state of New York, in Northeastern United States.

OBS

NYC: NYC is a trademark and service mark of the City of New York.

OBS

The Big Apple, Big Apple: nicknames for the city of New York.

OBS

New Amsterdam: On September 8, 1664, New Amsterdam was renamed New York, after it was captured by the English.

Français

Domaine(s)
  • Toponymes (hors Canada)
OBS

Ville à l’extrémité sud-est de l’état de New York, dans le Nord-Est des États-Unis.

OBS

la Grosse Pomme : surnom donné à New York.

OBS

NYC : NYC est une marque de commerce et une marque de service de New York.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2023-05-03

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Animal Reproduction
  • Cattle Raising
CONT

A cow-calf operation is a method of raising beef cattle in which a permanent herd of cows is kept by a farmer or rancher to produce calves for later sale ... A rancher who works within such a model is often called a "cow-calf operator" ...

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Reproduction des animaux
  • Élevage des bovins
CONT

Comparer l'élevage laitier à l'élevage allaitant ne fait pas plus sens que de comparer la culture de betterave à la culture de pomme de terre! Néanmoins, il est vrai que tou­tes les contraintes d’horaire et de travail liées à la traite tombent. L'éleveur de vaches allaitantes peut organiser son emploi du temps de manière beaucoup plus flexible.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Botany
DEF

A strobilus (dense cluster of specialized leaves on an axis) of a pine tree.

Terme(s)-clé(s)
  • pinecone

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Botanique
DEF

Structure reproductrice du pin, qui porte des écailles abritant les graines.

OBS

pomme de pin : Contrairement à ce que peut laisser croire le terme «pomme», il ne s’agit pas d’un fruit sur le plan botanique.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2022-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Vegetable Crop Production
DEF

A fungous disease of potato tubers caused by a pond scum parasite Synchytrium endobioticum and characterized by dark warty spongy excrescences that are yellow or light brown when young and that originate in the eyes of the tuber.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Production légumière
DEF

[...] grave affection [de la pomme de terre qui] se caractérise par l'apparition de tumeurs sur les organes souterrains : tubercules, stolons, et parfois sur les organes aériens.

OBS

Ces tumeurs ont souvent l’apparence de verrues [...] Les tumeurs en bon état sont de couleur claire, mais elles sont rapidement envahies par la pourriture et deviennent brunes.

OBS

La galle verruqueuse de la pomme de terre est causée par le champignon Synchytrium endobioticum.

CONT

Bien qu’on retrouve deux graphies pour «gale», c’est celle avec seulement un «l» qui est la plus utilisée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 11

Fiche 12 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

apple butter stirrer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

brasseur à beurre de pomme : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

parrel bead: an item in the "Water Transportation Equipment" class of the "Distribution and Transportation Objects" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pomme de racage : objet de la classe «Équipement de transport maritime» de la catégorie «Objets de manutention et de transport».

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

pomander: an item in the "Personal Gear" class of the "Personal Objects" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

boîte à senteurs; pomme d’ambre : objets de la classe «Articles personnels» de la catégorie «Objets personnels».

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

apple butter paddle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

spatule à beurre de pomme : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

pomace rake: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

râteau de marc de pomme : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

apple mill: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

moulin à pomme : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

potato seed cutter: an item in the "Agricultural Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

couteau à semences de pomme de terre : objet de la classe «Outils et équipement agricoles» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

shower head: an item in the "Building Components" class of the "Built Environment Objects" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pomme de douche : objet de la classe «Composants du bâtiment» de la catégorie «Éléments du bâtiment».

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2020-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Collaboration with the FAO
CONT

Chemical peeling is based on the use of alkali materials, i.e., sodium or potassium hydroxide solutions of controlled strength and temperature. The product to be peeled, e.g., potatoes, beets, carrots, or tomatoes, is immersed in the caustic solution for a controlled length of time. The caustic diffuses through the peel layer to the layer of cells connecting the peel to the edible material.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Avant de découper la pomme de terre, sa peau doit être enlevée. L'épluchage chimique consiste à plonger les pommes de terre dans une solution d’hydroxyde de sodium(ou soude).

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2020-09-14

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Bones and Joints
  • Respiratory System
Universal entry(ies)
prominentia laryngea
latin
A06.2.02.003
code de système de classement, voir observation
CONT

The thyroid cartilage ... is the largest of the laryngeal cartilages. It is formed by a right and a left lamina, which are widely separated posteriorly, but converge and join anteriorly. The most superior point of the site of fusion between the two broad flat laminae projects forward as the laryngeal prominence (Adam's apple). The angle between the two laminae is more acute in men (90°) than in women (120°) so the laryngeal prominence is more apparent in men than women.

OBS

laryngeal prominence: designation derived from the Terminologia Anatomica.

OBS

A06.2.02.003: Terminologia Anatomica identifying number.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Os et articulations
  • Appareil respiratoire
Entrée(s) universelle(s)
prominentia laryngea
latin
A06.2.02.003
code de système de classement, voir observation
CONT

Le larynx est palpable à la face antérieure du cou, entre le relief de l'os hyoïde et celui des premiers anneaux de la trachée. Le relief laryngé le plus visible est la proéminence laryngée, communément appelée pomme d’Adam, qui correspond au relief antérieur du cartilage thyroïde.

OBS

proéminence laryngée : désignation dérivée de la Terminologia Anatomica.

OBS

A06.2.02.003 : numéro d’identification de la Terminologia Anatomica.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
  • Huesos y articulaciones
  • Aparato respiratorio
Entrada(s) universal(es)
prominentia laryngea
latin
A06.2.02.003
code de système de classement, voir observation
DEF

Protuberancia o abultamiento ubicada en la parte delantera del cuello y formada por la articulación de las dos láminas del cartílago tiroides que rodea la laringe.

OBS

A06.2.02.003: cifra identificadora única de la Terminología Anatómica Internacional.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2020-07-29

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
CONT

Oak leaf lettuce. ... Oak leaf makes classy mixed salads and stays tasty even in drought and heat. The leaves are very attractive, distinctively lobed with the oak leaf shape. The plant is attractive with fairly tight rosettes of medium green leaves.

OBS

A lettuce of the family Asteraceae.

PHR

gold oakleaf lettuce, golden green oakleaf lettuce, green oakleaf lettuce, red oakleaf lettuce

PHR

fall oakleaf lettuce, spring oakleaf lettuce, summer oakleaf lettuce, winter oeakleaf lettuce

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Laitue feuille de chêne. [...] Cette variété de laitue se reconnait à ses feuilles à lobes profonds. Elle ne forme pas de «pomme». Il en existe plusieurs variétés à feuilles plates ou frisées, vertes, blondes, ou rouges.

OBS

Laitue de la famille des Asteraceae.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
OBS

Lechuga de la familia Asteraceae.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2019-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biochemistry
  • Oilseed Crops
CONT

The use of a cold-inducible promoter ... would allow the expression of the genes only when the plant is under cold stress conditions.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biochimie
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Chez la pomme de terre, l'expression d’un tel gène isolé [...] et placé sous le contrôle d’un promoteur inductible par le froid permet une tolérance à une température de-5 ºC sans altération du phénotype ni baisse de rendement [...]

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2019-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Fungi and Myxomycetes
  • Oilseed Crops
DEF

A destructive disease of cabbage and other plants especially of the family Cruciferae caused by certain fungi ... and characterized by lesions in the stem near the soil surface that become sunken and dark and may girdle the stem.

CONT

Blackleg, also known as stem canker or phoma stem canker, is actually attributed to a complex of two species, [Leptosphaeria] maculans and [Leptosphaeria] biglobosa.

Terme(s)-clé(s)
  • black leg
  • black leg disease

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Le champignon Phoma lingam (stade sexué : Leptosphaeria maculans) provoque divers types de dégâts sur les crucifères et en particulier sur les choux et le colza : lésions sur feuilles, tiges et siliques, et surtout la nécrose du collet entraînant la disparition de la plante en hiver ou son dessèchement prématuré après la floraison.

OBS

jambe noire : terme à éviter lorsqu'il s’agit de crucifères. La jambe noire, d’origine bactérienne(Pectobacterium carotovorum), affecte principalement la pomme de terre. La maladie qui affecte les crucifères comme le colza et le canola, et qui porte aussi le nom «blackleg» en anglais, est plutôt d’origine fongique(Phoma lingam ou Leptosphaeria maculans).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Hongos y mixomicetos
  • Cultivo de oleaginosas
OBS

El patógeno Erwinia puede causar tanto pudrición blanda en semillas como pata negra en tallos.

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2019-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Root and Tuber Crops
DEF

A seed potato used to produce table potatoes.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes sarclées
DEF

Pomme de terre de semence destinée à la culture des pommes de terre de consommation.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2019-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Root and Tuber Crops
DEF

A seed potato used to produce processing potatoes.

CONT

In total, about 1,200 acres of seed potatoes are grown in the province, primarily for the fresh market. A good supply is in storage. However[, the grower's] reconnaissance at the recent Potato Expo in Austin, Texas revealed a huge demand for seed processing potatoes, particularly Russets.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes sarclées
DEF

Pomme de terre de semence destinée à la culture des pommes de terre de transformation.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2019-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Hair Styling
OBS

nozzle: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Coiffure
OBS

pomme : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques(Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2019-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Natural History
  • Exploration (History)
OBS

The Columbian Exchange refers to the exchange of diseases, ideas, food crops, and populations between the New World and the Old World following the voyage to the Americas by Christopher Columbus in 1402.

Français

Domaine(s)
  • Histoire naturelle
  • Explorations (Histoire)
OBS

L'échange colombien est l'un des plus grands échanges biologiques de l'histoire. En un siècle, toutes les plantes cultivées changent de continent. L'orange passe de la Chine à l'Europe, puis à la Californie; la pomme de terre et la tomate s’exportent avec le succès qu'on leur connait. Cette première mondialisation bouleverse les cultures et les paysages.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2018-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Gov. Provincial Bodies and Committees (Canadian)
  • Vegetable Crop Production
OBS

… a producer driven organization collaborating with [its] industry partners to enhance the value of the New Brunswick potato, and shaping the growth and sustainability of New Brunswick potato producers.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités provinciaux non gouv. canadiens
  • Production légumière
OBS

[…] organisme voué à la défense des intérêts des producteurs. [Il] travaille en étroite collaboration avec [ses] partenaires de l'industrie pour défendre, coordonner, promouvoir, négocier et favoriser l'essor de l'industrie de la pomme de terre au Nouveau-Brunswick.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
DEF

A grayish brown gelechild moth (Phthorimaea operculella) whose larva is the potato tuberworm.

OBS

Not to be confused with "potato tuberworm", or "splitworm" which is the same insect but at a different stage of its life (caterpillar stage).

OBS

The more commonly used scientific name seems to be "Phthorimaea operculella."

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
CONT

La teigne de la pomme de terre est un parasite important dans les régions chaudes notamment sur le pourtour méditerranéen. L'adulte est un petit papillon gris de 10-15 mm d’envergure, avec des ailes frangées, qui pond des œufs dans les tiges, les germes, les tubercules ou dans le sol.

OBS

Ne pas confondre avec «teigne de la pomme de terre» ou «teigne des pommes de terre» désignant l'insecte au stade larvaire(chenille).

OBS

Le nom scientifique le plus utilisé semble être «Phthorimaea operculella».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
DEF

Insecto perteneciente a la familia Gelechiidae que ataca normalmente a la patata (ocasionalmente a berenjenas, pimientos y tomates), labrando en el tubérculo galerías sinuosas que tapiza con hilos de seda donde se desarrollan ácaros, hongos y bacterias que ocasionan la descomposición de los tejidos.

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2018-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Agricultural Engineering
OBS

The Plant Propagation Centre initiates and multiplies disease-tested tissue cultured potato material. Nuclear stock plantlets and microtubers are produced, which become the basis for New Brunswick's seed potato industry. The Centre supplies a full range of varieties to its customers.

Terme(s)-clé(s)
  • Plant Propagation Center

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
  • Génie agricole
OBS

Le Centre de propagation des végétaux produit et multiplie du matériel de pommes de terre de semence à partir de tissus végétaux soumis à des essais pour garantir l'absence de maladies. Le matériel de base produit, soit les plantules et les microtubercules, est le fondement de l'industrie de la pomme de terre de semence du Nouveau-Brunswick. Le Centre fournit une gamme complète de variétés à ses clients.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2018-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

"Tourner" means to cut a vegetable into an oval shape, often described as a seven-sided football. ... A turned vegetable is used in refined preparations for its elegant appearance.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Plats cuisinés
OBS

Tourner des légumes(carotte, pomme de terre…) : Éplucher et laver, puis les détailler en tronçons de 6 cm et en fonction du volume, détailler les tronçons en 2, 3 ou 4. Maintenir le légume entre le pouce et l'index, avec le couteau et d’un mouvement circulaire arrondir les bords pour obtenir une forme de ballon de rugby.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Platos preparados (Cocina)
CONT

Verduras torneadas: los bulbos y otras hortalizas resultan muy vistosos si se tornean en forma de huso.

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Crop Protection
  • Vegetable Crop Production
CONT

Programming of a potato Late Blight Forecasting System has been developed to cope with new problems associated with the introduction of the A2 mating strain.

OBS

Now found in Canada. (Until recently this strain was found only in Mexico.)

Terme(s)-clé(s)
  • A mating strain

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Protection des végétaux
  • Production légumière
OBS

Type d’individu de Phytophthora infestans (souche de mildiou) intervenant dans la production d’oospores. Quand les deux types de souches sont présents dans un même milieu de culture, ils sont désignés par souche A1 [en indice] et souche A2 [en indice] ou encore lignée de type A1, A2.

CONT

Puisque le sol est contaminé par la souche A2(ce qui n’ était pas le cas avec A1), la lutte contre le mildiou de la pomme de terre s’est compliquée.

OBS

Jusqu’à récemment, A2 n’existait qu’au Mexique. On trouve maintenant cette souche au Canada.

OBS

D’après Yves Le Claire (Min. Ag. QC), l’individu seul est stérile. Par contre, dès qu’il y a deux individus, ceux-ci peuvent se reproduire sexuellement (leur union aboutissant à la production d’un œuf).

Terme(s)-clé(s)
  • souche A
  • lignée de type A

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Protección de las plantas
  • Producción hortícola
Conserver la fiche 33

Fiche 34 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Stock Exchange
  • Trade
  • Agricultural Economics

Français

Domaine(s)
  • Bourse
  • Commerce
  • Économie agricole
DEF

Contrat à terme sur marchandises, négocié sur un marché organisé, dont le sous-jacent est un produit comestible, par exemple une céréale ou un autre produit extrait d’une plante, comme le maïs, le blé, l'avoine, le riz, le soja, la pomme de terre, le cacao, le sucre, le café ou le coton, ou encore une viande, comme le bœuf ou le porc, un crustacé, comme la crevette, ou un produit laitier, comme le lait, le fromage ou le beurre.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2017-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
OBS

An insect (order Diptera) of the family Tephritidae.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
CONT

[La mouche de la pomme] se retrouve dans toutes les régions pomicoles et peut s’attaquer aux fruits des pommiers, des pommetiers décoratifs et des aubépines.

OBS

Insecte (ordre des diptères) de la famille des Tephritidae.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2017-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Intergovernmental Programs
  • Vegetable Crop Production
OBS

The Potato Innovation Network (PIN) 2020 will bring together stakeholders in potato science and innovation from across Canada to develop a national strategy and action plan for the development of new and improved potato-based food, bio-medical, and industrial products, as well as enhanced potato industry services.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes intergouvernementaux
  • Production légumière
OBS

Le Réseau d’innovation 2020 pour l'industrie de la pomme de terre a été mis sur pied avec l'aide du gouvernement du Canada et d’organismes de cinq provinces, dont le Québec, en vue d’ajouter de la valeur aux pommes de terre.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2017-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
CONT

Arracacha is a smooth-skinned root that looks somewhat like a white carrot. It delicately combines the tastes of celery, cabbage and roast chestnuts.

OBS

Cultivated in the Andes and native to Colombia, not Peru, despite the name. The roots may be baked, fried or used in soups and stews, like potatoes. A flour from the roots is used to make breads and pancakes.

OBS

Peruvian parsnip; Peruvian carrot: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
OBS

pomme de terre-céleri : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
DEF

(Del quiche racacha, Arracacia esculenta) La racacha, que en Venezuela se llama también arrecate o apio. La variedad colombiana (A. xanthorriza, Bancroft) se conoce localmente con dos nombres más: saracacha, como en Antilla, y zanahoria.

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2017-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Culture of Fruit Trees
DEF

surplus apples: Apples normally removed from the normal consumer market and either destroyed, denatured, or processed as feed.

OBS

surplus apple: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • surplus apples

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Arboriculture fruitière
DEF

pommes de retrait : Lors des récoltes excédentaires, pommes retirées du marché qui sont soit détruites, soit utilisées dans l’alimentation animale après dénaturation.

OBS

pomme de retrait : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de retrait

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2017-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A plantation or enclosure containing apple trees.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
DEF

Terrain planté de pommiers.

CONT

Ces pommeraies sauvages ne craignent ni les températures extrêmes, ni la principale maladie de la pomme qu'est la tavelure, ce champignon qui en défigure l'épiderme.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
Conserver la fiche 39

Fiche 40 2017-07-19

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Baby potatoes are harvested [between 60 and 80] days after planting and tipically weigh about [26 to 56 grams].

PHR

maple-roasted baby potatoes

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Plats cuisinés
CONT

Guide de la pomme de terre [...] À chair ferme. Elles possèdent une haute teneur en humidité, d’où leur fermeté. Les pommes de terre nouvelles et les grelots se classent dans cette catégorie. Idéales pour la cuisson à la poêle, à l'eau, à la vapeur-elles ne se désagrègent pas [...]

PHR

pommes de terre grelots rôties à l’érable

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2017-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Mushroom Growing
Universal entry(ies)
DEF

A mushroom of the family Boletuceae.

CONT

Old man of the woods. ... Coarsely scaly, grayish-black cap with white to dark gray tubes and woolly-scaly, blackish stalk.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Culture des champignons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Champignon de la famille des Botelaceae.

CONT

Bolet pomme de pin. [...] L'aspect de pomme de pin de cette espèce permet de la distinguer au premier coup d’œil, car aucune autre ne lui ressemble. Il n’ est qu'à regarder son chapeau subglobuleux brun bistre ou noir cendré, couvert d’écailles pointues ou fibrilleuses, pour en être convaincu. En outre, à la cassure, sa chair devient rouge, puis noirâtre.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2017-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Morphology and General Physiology
  • Industrial Crops
OBS

eye: A bud of a tuber, as a potato.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Morphologie et physiologie générale
  • Culture des plantes industrielles
OBS

Le tubercule de pomme de terre est l'extrémité tubérisée d’un stolon, donc d’une tige souterraine. À l'aisselle de feuilles avortées, ou écailles, il porte des bourgeons dormants, situés au fond d’une dépression ou «œil».

OBS

[Un] œil est aussi le bourgeon d’une plante [...]

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A small knife with a deeply curved blade that removes the apple core with one turn.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Instrument ménager servant à ôter le cœur, les pépins d’une pomme, sans la couper.

OBS

Pluriel : des vide-pommes.

OBS

vide-pommes (pl.) : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Culture of Fruit Trees
DEF

Brown necrotic tissue frequently found close to the calyx portion of the fruit.

CONT

... Diseases and disorders: not susceptible to water core and bitter pit, resistant to apple scab.

OBS

[The bitter pit] can also be visible through the skin.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Arboriculture fruitière
DEF

Tissu nécrotique de couleur brune, souvent observé dans la région de l’œil.

CONT

[...] Maladies et troubles :pomme non sensible au cœur aqueux ni à la fossette amère, résistante à la tavelure.

OBS

[La fossette amère peut] parfois être visible à travers la peau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Fruticultura
Conserver la fiche 44

Fiche 45 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Root and Tuber Crops
DEF

A nonparasitic condition of the potato tuber characterized by an internal split or cavity or a central cavity lined with dark brown dead cells. It results from rapid growth induced by abundance of moisture and plant food.

CONT

Potato Hollow Heart. ... Hollow heart is when potatoes have a hollow, rotten space in the center. It's caused by fluctuating moisture levels as the tubers develop.

CONT

Mineral imbalances associated with physiological disorders in crops are being studied, e.g., hollow heart in potato and cauliflower, black speck on cabbage, blotchy ripening in tomato.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Culture des plantes sarclées
OBS

Cœur creux : Affection physiologique liée aux alternances de périodes sèches et humides. Cette anomalie se traduit d’abord par l'apparition d’une tache brun clair au centre de la pomme de terre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Cultivo de raíces y tubérculos
CONT

Corazón hueco. El desarrollo de cavidades en el interior del tubérculo puede ser muy pequeño u ocupar toda el área de la pulpa, asimismo, es posible encontrar uno o varios "huecos" en cualquier parte del tubérculo. En la pared de la cavidad, ocasionalmente se puede formar una capa suberizada, parecida a la piel del tubérculo. El corazón hueco está asociado con periodos de rápido crecimiento del tubérculo y deficiencia de potasio. Las temperaturas frescas del suelo durante el inicio de la formación del tubérculo producen en la pulpa del tubérculo un centro café.

OBS

Cavidad corchosa en el centro del tubérculo.

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2017-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Private-Sector Bodies and Committees
  • Food Industries
CONT

The Canadian Snack Food Association (CSFA) is a voluntary, non-profit organization whose members are involved in the manufacturing and distribution of snack foods. To the CSFA, snack foods include the traditional snack segment (potato chips, pretzels, tortilla chips, extruded snacks, nuts and popcorn) the snack cracker segment, baked snacks such as snacking toasts, potato or vegetable thins, portion packs, snacks to go, cookies, granola and cereal bars, etc.; To provide leadership for sustained growth and be the recognized association in Canada, and for Canada, of all business and industry related to snack foods; To support member businesses and help them grow. To advance all matters aiding the development and improvement of the CSFA to the benefit of its business and associate members. To permit and encourage high quality standards, to satisfy the users of its products and to protect and further public health and welfare. To collect and disseminate information relevant to the members and provide a forum for the interchange of ideas. To strengthen the collective voice of members by increasing the diversity and size of their membership. To resolve issues with all levels of government and achieve the best possible legislation.

OBS

Titles confirmed with the organization located in Don Mills, Ontario.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités du secteur privé
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'Association canadienne des fabricants de grignotines(ACFG) est un organisme bénévole à but non lucratif dont les membres œuvrent dans la fabrication et la distribution d’aliments pour collations. Selon l'ACFG, les grignotines comprennent un volet classique(croustilles, bretzels, croustilles au maïs, biscuits apéritifs, noix et maïs soufflé), un volet «craquelins», les grignotines cuites comme les biscottes pour collation, les craquelins minces faits de pomme de terre ou aux légumes, des collations emballées en portions individuelles, les collations à emporter, les biscuits, les barres tendres et les barres granola, et autres; assurer le leadership sur le plan de la croissance durable et être reconnue au Canada, et pour l'ensemble du Canada, comme l'association responsable de toutes les entreprises et industries liées aux aliments pour collations; apporter un soutien aux entreprises membres et les aider à se développer. Promouvoir tous les dossiers qui pourraient aider à la croissance et à l'amélioration de l'ACFG pour le bénéfice de ses entreprises et de ses membres associés. Permettre l'application de normes de première qualité et encourager ses membres à les respecter afin de s’assurer que les consommateurs soient satisfaits des produits offerts et que la santé et le bien-être de la population soient protégés et priorisés. Recueillir et diffuser de l'information pertinente pour les membres et servir de tribune d’échanges d’idées. Renforcer la représentation de cette industrie en augmentant la diversité et le nombre de membres. Collaborer avec tous les paliers de gouvernement afin de régler les problèmes et de parvenir à la promulgation des lois les plus efficaces.

OBS

Appellations vérifiées auprès de l’organisme établi à Don Mills (Ontario).

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2016-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
DEF

Food that is eaten commonly and regularly in a country or community and in such quantities as to constitute the dominant part of the diet and supply a major proportion of energy needs.

CONT

Most people live on a diet based on one or more of the following staples: rice, wheat, maize (corn), millet, sorghum, roots and tubers (potatoes, cassava, yams and taro), and animal products such as meat, milk, eggs, cheese and fish.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
DEF

Aliment de consommation courante et fréquente dans un pays ou une communauté et en quantités telles qu’il constitue la base de l’alimentation et la source d’une importante partie des apports énergétiques.

CONT

Les aliments de base varient d’une région à l'autre, mais sont généralement des féculents bon marché d’origine végétale qui sont riches en calories et qui peuvent se conserver facilement toute l'année. [...] La plupart des aliments de base dérivent soit de céréales, telles que le blé, le maïs ou le riz, ou de légumes-racines riches en amidon comme la pomme de terre, le taro et le manioc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Dietética
Conserver la fiche 47

Fiche 48 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
CONT

White Potato. ... Usage: Baked, fried, boiled, roasted. Especially good for potato salad. Selection: Good-quality white potatoes will be firm, smooth-skinned and brilliant-white to cream coloring. They should have few eyes, and those few eyes should be shallow.

CONT

An oval, white-skinned, white-fleshed potato grown primarily in Uttar Pradesh and used as tablestock.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
OBS

pomme de terre à chair blanche : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
CONT

Russet rign is a virus disease that occurs on Golden Delicious and Yellow Newtown apples in the Pacific Northwest. Symptoms consist of rings of russeted tissues surrounding relatively russset-free areas on the skin of the fruits ... Russet ring is a superficial blemish that detracts from the appearance of the fruits, but does not affect dessert quality.

OBS

russet ring: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Maladie à virus de la pomme.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
CONT

Yellow potatoes have skins and flesh that ranges from pale yellow to golden yellow. Their flesh has a buttery flavor and they are used for baking, boiling, roasting, and mashing. Some yellow potato varieties are Bintje, Charlotte, Yellow Finn, and Yukon Gold. It is a type of potato that will typically not develop a brown tone when cut as quickly as some varieties.

OBS

The color of yellow-fleshed potatoes is imparted by carotenoids.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
CONT

Divina. [...] Dotée d’une peau lisse et claire, d’une chair jaune savoureuse, d’excellentes aptitudes d’entreposage et d’une coloration rose sur les germes, cette variété fait une solide concurrence à la Yukon Gold, la pomme de terre à chair jaune de référence.

OBS

pomme de terre à chair jaune : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
  • Plant and Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A small oval shining black flea beetle (Epitrix cucumeris) that injures the leaves of various plants.

CONT

The potato flea beetle is primarily a pest of potato but it also attacks cucumber, eggplant, pepper, tomato and such other plants as jimsonweed, tobacco, large white petunia, groundcherry and bittersweet ... Feeding injury, whether by adults on potato leaves in spring or late summer, or by larvae on tubers and roots and transmission of plant pathogens, are all potential ways in which this flea beetle may reduce potato yields both in terms of quality and quantity. Adult feeding on leaves results in rounded feeding scars, 0.1 to 5 mm in diameter, which usually penetrate through the leaf to form a hole.

OBS

potato flea beetle: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Cultures (Agriculture)
Entrée(s) universelle(s)
CONT

L'altise de la pomme de terre attaque surtout la pomme de terre, mais aussi le concombre, l'aubergine, le poivron, la tomate et d’autres plantes comme la stramoine, le tabac, le grand pétunia blanc, la cerise de terre et le doux-amer [...] Les dégâts causés par l'altise en s’alimentant réduisent la quantité et la qualité des tubercules lorsque les insectes adultes se nourrissent des feuilles de pommes de terre au printemps et à la fin de l'été ou lorsque les larves se nourrissent sur les tubercules ou sur les racines; l'altise peut également transmettre des agents pathogènes aux plants. Les feuilles attaquées sont percées de petits trous de 0, 1 à 5 mm de diamètre, et elles ont bientôt l'apparence de feuilles criblées de trous lorsque la population d’altises est élevée.

OBS

L’altise adulte est petite, car elle mesure 1,7 mm de long et 1 mm de large. Elle est noire, mais ses pattes et ses antennes sont brunes.

OBS

altise de la pomme de terre : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

potato flake: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

flocon de pomme de terre : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 52

Fiche 53 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Potatoes are used to make potato chips, instant mashed potato powder, flour, and some starches.

OBS

mashed-potato powder: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Si une fois mélangée, votre soupe de légumes est trop liquide, versez quelques flocons de purée de pommes de terre déshydratée et la soupe prendra une consistance plus épaisse.

OBS

Dans les régions de grande production [...] la pomme de terre a fait naître une importante industrie de transformation industrielle, qui produit notamment des chips, de la purée déshydratée, des préparations surgelées [...]

OBS

purée de pommes de terre déshydratée : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
DEF

Blight in which symptoms appear late in the growing season ...

OBS

In addition to potatoes, tomatoes, eggplant, peppers, petunias and other Solanaceous plants sold at garden centers or planted in home gardens are also potential sources of late blight.

OBS

blight: any plant disease resulting in withering without rotting.

OBS

late blight: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
CONT

Le mildiou de la pomme de terre est provoqué par un champignon Phytophthora infestans appartenant à la classe des phycomycètes, famille des pythiacées.

OBS

En plus des plants de pommes de terre, le mildiou peut affecter les plants de tomates, d’aubergines, de piments, de pétunias et autres plants de solanacées. Seul le contexte peut nous éclairer à ce sujet.

OBS

mildiou : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
DEF

Enfermedad [...] producida por el hongo Phytophthora infestans [con] lesiones café o negro indistinto [en] las hojas o tallos y con amarillo alrededor.

CONT

El tizón tardío causado por el hongo (Phytophthora infestans), es una de las enfermedades más importantes del cultivo de la papa a nivel mundial. Está presente en casi todas las áreas donde se cultiva papa en el mundo, provocando mayores pérdidas en zonas templadas y húmedas, puede matar una plantación en 7 - 10 días. También cabe destacar que el tizón tardío afecta a otros cultivos como tomate y algunas plantas de la familia de las solanáceas. [...] en tubérculos se producen manchas cobre bajo la piel.

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

For example, red blush in describing the color of apples.

OBS

blush: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Description de la couleur des fruits.

CONT

Pomme lavée de rouge.

OBS

En français, on emploie la forme adjectivale plutôt que le substantif. [pomme lavée de rouge].

OBS

lavé : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Distilling Industries (Food Ind.)
DEF

A brandy distilled from fermented cider.

OBS

applejack: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

Boisson alcoolisée claire obtenue par la distillation de la pomme produite à l'extérieur du Calvados.

OBS

eau-de-vie de pomme : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Destilería (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 56

Fiche 57 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

cider apple: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

pomme à cidre : terme extrait du «Glossaire de l'agriculture» et reproduit avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
CONT

The Colorado potato beetle (Leptinotarsa decemlineata, also known as the Colorado beetle, ten-striped spearman, the ten-lined potato beetle) is an important pest of potato crops. It is approximately 10 mm (0.4 inches) long, with a bright yellow/orange body and 5 bold brown stripes along the length of each of its elytra ...

OBS

Colorado beetle; Leptinotarsa decemlineata: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

doryphore : À cause des lignes noires qu'il porte sur chaque élytre, insecte coléoptère(Chrysomélidés), scientifiquement appelé leptinotarse. Le doryphore, parasite de la pomme de terre, est appelé aussi colorado.

OBS

doryphore; Leptinotarsa decemlineata : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 58

Fiche 59 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Fungi and Myxomycetes
CONT

Rhizoctonia canker, caused by the fungus Rhizoctonia solani, is a fairly common problem on potato production in Kansas. The disease may occur as a surface blemish on the tubers or more seriously as a disease on new sprouts from seed pieces. Affected tubers may be pitted or cracked, but commonly they only show flat irregular lumps or specks (similar to small clumps of soil) on the skin which will not wash off.

OBS

black scurf of potato: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Champignons et myxomycètes
CONT

Le rhizoctone brun de la pomme de terre [...] est provoqué par Rhizoctonia solani Khun [...] une forme stérile d’un champignon basidiomycète [...] La maladie se traduit de façon caractéristique par des attaques sur la base des tiges, induisant des problèmes d’alimentation hydrique et par conséquent une perte de rendement, et par la formation de sclérotes sur les tubercules fils.

OBS

rhizoctone brun : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Hongos y mixomicetos
OBS

Agente causal: Rhizoctonia solani.

OBS

Presencia de esclerocios en la superficie de los tubérculos afectados y lesiones necróticas en los tallos.

OBS

No debe confundirse con el virus de enrollamiento de la papa (PLRV) que también produce encarrujamiento de las hojas apicales.

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2016-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
  • Viticulture
Universal entry(ies)
DEF

An Australian moth (Phalaenoides glycine) having a greenish yellow black-marked caterpillar that feeds on grape leaves and fruits.

CONT

Grapevine moth is usually a minor pest, with little economic impact. However, if caterpillar numbers reach high levels, severe vine defoliation may result, which can affect berry development and carbohydrate storage. Caterpillars feed on leaves but may begin feeding in bunches if foliage is depleted.

OBS

According to the "Crop Protection Compendium" of the CAB International, "Phalaenoides glycinae" (Lewin 1805) is the preferred scientific name. "Phalaenoides glycine" (Tepper 1890) is another scientific name.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Viticulture
Entrée(s) universelle(s)
CONT

[Le vignoble] a été inspecté et trouvé exempt de toutes formes vivantes de la pyrale brun pâle de la pomme, Epiphyas postvittana, et du phalène de la vigne, Phalaenoides glycinae.

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2016-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
CONT

The tomato pinworm (TPW) [Keiferia lycopersicella (Walsingham)] is primarily a pest in tropical and subtropical areas of the world ... Solanaceous crops such as tomato, potato, and eggplant are the preferred host plants of TPW ... The tomato pinworm attacks both the leaves and fruits of tomato. Tunnelling or mining by larvae in the leaves is the most common type of injury. Initially, the mine is long and narrow, but it later widens to become blotch-shaped. Older larvae may fold the leaf over itself, or knit 2 leaves together, between which they continue to feed, causing large blotches. In severe infestations, all leaves on a plant are attacked giving the crop a burnt appearance.

Terme(s)-clé(s)
  • tomato pin-worm

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
CONT

La mineuse de la tomate [Keiferia lycopersicella(Walsingham) ] est essentiellement un ravageur des régions tropicales et subtropicales de la planète [...] Les cultures de la famille des solanacées, comme la tomate, la pomme de terre et l'aubergine, sont les plantes hôtes de prédilection [...] La mineuse de la tomate s’attaque également aux feuilles et aux fruits de la tomate. Les galeries que ses larves creusent à l'intérieur des feuilles sont les lésions les plus communes. Au début, la galerie est longue et étroite, mais elle s’élargit ensuite et prend la forme d’une tache boursouflée. Vers la fin de leur développement, les larves replient parfois les feuilles en deux ou tissent deux feuilles ensemble, entre lesquelles elles continuent de se nourrir, provoquant l'apparition de larges taches. Lorsque l'infestation est grave, toutes les feuilles sont attaquées, ce qui donne aux plants un aspect «grillé».

CONT

Bouleversement du comportement reproducteur de la mineuse de la tomate (Keiferia lycopersicella) dans la culture de tomates en serre.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2016-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
DEF

A small pale brown-headed caterpillar that is the larva of the potato moth and that mines in the leaves and bores in the stems of potato, tobacco, and related plants and commonly overwinters in potato tubers.

OBS

Not to be confused with "potato moth" or "potato tuber moth" which is the same insect but at the adult stage of its life.

OBS

The more commonly used scientific name seems to be "Phthorimaea operculella."

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Sur feuillage : dégâts sur les feuilles et les pétioles par perforations et forage de mines pouvant affaiblir les plantes. Feutrage gris en surface. Sur tubercule : les chenilles creusent des galeries superficielles dans les tubercules, tapissées de fil de soie et les excréments noirâtres sont rejetés vers l’extérieur. D’autres pathogènes peuvent s’installer dans ces galeries et entraîner des pourritures de tubercules.

OBS

Le terme «teigne des pommes de terre» ou «teigne de la pomme de terre» est utilisé en français pour désigner l'insecte ravageur quel que soit son stade(chenille ou papillon). Seul le contexte peut nous éclairer à ce sujet.

OBS

Le nom scientifique le plus utilisé semble être «Phthorimaea operculella».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
DEF

Insecto perteneciente a la familia Gelechiidae que ataca normalmente a la patata (ocasionalmente a berenjenas, pimientos y tomates), labrando en el tubérculo galerías sinuosas que tapiza con hilos de seda donde se desarrollan ácaros, hongos y bacterias que ocasionan la descomposición de los tejidos.

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2016-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Rolling Stock (Railroads)
DEF

[A] grating arrangement on floor allowing air to circulate in refrigerator cars.

Terme(s)-clé(s)
  • duck board

Français

Domaine(s)
  • Matériel roulant (Chemins de fer)
DEF

Élément à claire-voie qui, posé sur le plancher d’un wagon réfrigérant, permet la circulation de l’air.

CONT

Parmi les 160 wagons réfrigérants, 140 sont munis d’un plancher relevable en alliage d’aluminium. Ce plancher, articulé au bas de cloisons latérales est conçu pour faciliter la circulation de l'air sous l'ensemble du chargement. Les caillebotis peuvent supporter le passage d’un chariot de manutention [...] chargé à 2200 kg par roue, mais le wagon peut être utilisé aisément avec plancher relevé pour certains transports(pomme de terre, par exemple).

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2016-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Food Industries
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Industrie de l'alimentation
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Fruit du safoutier. «De forme et de taille d’une pomme de terre, le fruit dépasse rarement 20 grammes. Au départ rose, il devient bleu-nuit à maturité. C'est la pulpe qui enveloppe le noyau qui est comestible. Elle a un goût plus ou moins fade et on la mange toujours accompagnée de la base alimentaire des Congolais qu'est le manioc».

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2016-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
CONT

The cotton whitefly is a highly polyphagous insect, observed today on more than 300 plant species, with a predilection for cotton, beans, sunflower, aubergine, potato, capsicum, tobacco, tomato, citrus and various ornamental plants. It lives on the underside of foliage, feeding on intracellular liquids and causing reddish spots on the upper surface.

OBS

B. tabaci adults are white and about 1 mm long, similar to the glasshouse whitefly (Trialeurodes vaporariorum). The two species are difficult to distinguish in the field, but differ slightly.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
CONT

L'aleurode du tabac est un insecte très polyphage, signalé aujourd’hui sur plus de 300 espèces de plantes, avec une prédilection pour le cotonnier, le haricot, le tournesol, l'aubergine, la pomme de terre, le poivron, le tabac, les agrumes et diverses plantes ornementales. Il vit à la face inférieure des feuilles, ponctionnant les liquides intracellulaires, provoquant des piquetures rougeâtres sur la face supérieure. C'est un ravageur tropical et subtropical. En Angleterre et aux Pays-Bas, il a été introduit récemment et vit dans les serres aux dépens de plantes ornementales et de légumes. Adulte, il se tient à la face inférieure des feuilles, se déplaçant peu, principalement pendant les heures diurnes. La fraîcheur réduit beaucoup son activité.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Pests (Crops)
  • Worms and Related Organisms
Universal entry(ies)
Terme(s)-clé(s)
  • Xiphinema

Français

Domaine(s)
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Vers et organismes apparentés
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Autres viroses de la pomme de terre. [...] Ces virus [des taches annulaires] sont transmis par des nématodes des genre Xiphinema ou Longidorus à un nombre considérable de plantes.

OBS

Il n’existe aucun nom vernaculaire français pour désigner les nématodes du genre Xiphinema.

Terme(s)-clé(s)
  • Xiphinema

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Animales dañinos para los cultivos
  • Gusanos y organismos semejantes
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 66

Fiche 67 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Worms and Related Organisms
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
Terme(s)-clé(s)
  • Trichodorus

Français

Domaine(s)
  • Vers et organismes apparentés
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Agent et dissémination. Le virus [de la nécrose annulaire de la pomme de terre] est constitué par deux types de particules filamenteuses [...]. La propagation naturelle est assurée par certains nématodes du genre Trichodorus.

Terme(s)-clé(s)
  • Trichodorus

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gusanos y organismos semejantes
  • Animales dañinos para los cultivos
Entrada(s) universal(es)
DEF

Agentes causales: Trichodorus primitivus y Paratrichodorus spp.

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Grown in the High Andes the tubers are cultivated like potatoes.

OBS

The fourth most important root crop - after the potato, oca, and ulluco. Its tubers can be found in almost any rural Andean market.

OBS

The spelling of some terms are written in the native's language depending on the regions. For example in Colombia isaño and isañu are used synonymously.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Tubercule comestible ayant les mêmes propriétés que la pomme de terre et cultivé dans les Andes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
CONT

Los tubérculos andinos (oca, olluco y mashua), son otras de las tantas especies valiosas que nos heredaron nuestros antepasados. Constituyen la base alimenticia del poblador andino y sustituyen en muchos casos a la papa.

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Plante vivace herbacée, le crosne du Japon (Stachys affinis Bunge., Labiée) se multiplie grâce à ses tubercules [...]

OBS

Légume recherché pour sa finesse, son goût tient de l'artichaut, de la pomme de terre [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 69

Fiche 70 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

An important root crop in the High Andes, along with potato, anu and oca ... The tubers are similar to small potatoes ... and is the hardiest of these Andean vegetables, surviving -5° C.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Tubercule comestible ayant les mêmes propriétés que la pomme de terre et cultivé dans les Andes.

Espagnol

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
CONT

Red Cabbage group: One of the eight groups of cabbage distinguished by its purplish-red leaves.

CONT

Red Cabbages are generally very hardy, with thick leaves, and are suitable for storage in areas with very cold winters. On cooking the red colour can become bluish in alkaline water ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Variété de chou pommé «Brassica oleracea» dont le principal groupe est le chou «cabus» à feuilles lisses.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 71

Fiche 72 2016-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Techniques
OBS

What is left on a field after harvest.

Français

Domaine(s)
  • Techniques de récolte
DEF

Tiges et feuilles de plantes herbacées, coupées, puis desséchées, en particulier quand il s’agit de la pomme de terre, du colzo.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas de recolección
CONT

El efecto beneficioso de los sistemas conservacionistas radica en la protección que ofrecen los residuos dejados sobre la superficie contra el impacto de las gotas de lluvia y flujo de escorrentía y en la disminución de las pérdidas de agua por evaporación al interrumpir el flujo de agua - suelo - atmósfera. Los residuos protegen la estructura superficial, evitando la formación del sello y/o costra, que incide en reducciones drásticas de las tasas de infiltración y en problemas de resistencia a la emergencia de las plántulas.

CONT

Estos sistemas dejan sobre la superficie los residuos de la cosecha anterior o del barbecho natural o mejorado.

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2016-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
CONT

In asexually propagated crops individual genotypes are propagated as clones. Clonal selection may be practiced in genetically mixed populations of asexually propagated species. By this procedure superior clones may be isolated from the population. Progress in clonal selection is limited to the isolation of the best genotype already present.

OBS

Clone: a group of plants originating by vegetative propagation from a single plant.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
DEF

[Sélection] réalisée à l’intérieur d’un clone.

OBS

Ce type de sélection se pratique fréquemment pour maintenir un état sanitaire satisfaisant des plantes à reproduction végétative à l'égard des maladies transmissibles par ce mode de reproduction sélection sanitaire, en matière de plants de pomme de terre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
Conserver la fiche 73

Fiche 74 2016-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Although the terms "petsai" and Chinese cabbage are often used synonymously petsai is in fact one of two types of Chinese cabbage, the other being pakchoi.

OBS

Brassica campestris, group pekinensis.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Bien que les termes «chou de Chine» et «pé-tsai» soient souvent employés interchangeablement, le «pé-tsai» n’est en fait qu’un de deux types de chou de Chine.

CONT

Il existe de nombreuses espèces de choux chinois, les deux principales étant le pé-tsai(Brassica pekinensis) et le pak-choi(Brassica chinensis). Le pé-tsai ressemble à la laitue romaine. Sa pomme atteint de 40 à 50 cm de longueur. Ses feuilles, irrégulièrement dentées, se prolongent jusqu'à la base du pétiole, qui est large et plat.

OBS

Chou qui appartient au groupe pekinensis de Brassica campestris.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 74

Fiche 75 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Drainage and Irrigation (Agric.)
DEF

A vessel usually in the form of a can with a spout having a perforated nozzle that is used to sprinkle water (as on plants or clothes).

Terme(s)-clé(s)
  • sprinkler can

Français

Domaine(s)
  • Drainage et irrigation (Agriculture)
DEF

Récipient portatif, de taille et de forme variable, muni d’un tuyau au bout duquel on ajoute un dispositif spécial(pomme, brise-jet) pour arroser les plantes.

OBS

Ne pas confondre avec "arroseur".

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Drenaje y riego (Agricultura)
DEF

Recipiente portátil a propósito para regar, compuesto por un depósito del que sale un tubo términado en una boca con orificios por donde se esparce el agua.

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2016-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A clear, green vegetable, it is about the size of a cucumber and possesses a wrinkled surface. Inside is a layer of white or pink spongy pulp and seeds. Six to eight inches long, used for soup or fried with beef.

OBS

Fruit is bitter, but cooked and eaten in the Orient.

OBS

[Tendril-bearing vines] widespread in tropics; naturalized in se. U.S. [Momordica charantia] is the more commonly cultured species. Juice from fruit and leaves has been used medicinally.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
OBS

De saveur très amère, ils ne sont appréciés comme légumes que par une minorité de consommateurs [...] Aux Indes, dont la plante est originaire(d’où l'autre nom antillais de Pomme coolie), c'est un légume très apprécié.

OBS

Les graines utilisées comme vermifuge en médecine indigène (régions tropicales) contiennent une huile siccative.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 76

Fiche 77 2016-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

The fruit of the Otaheite apple.

OBS

A Polynesian tree (Spondias cytherea) having a fruit with sweet edible flesh and turpentine-flavored rind.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Spondias dulces(S. cytherea) est un arbre originaire de Tahiti, répandu maintenant dans toutes les régions tropicales; il fournit un fruit très estimé sous le nom de «pomme cythère», dont on fait d’excellentes confitures et aussi une boisson fermentée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 77

Fiche 78 2016-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Mineralogy
DEF

An apple-green variety of sphene.

Français

Domaine(s)
  • Minéralogie
DEF

Silicate naturel, variété de sphène à grands cristaux, que l'on trouve dans un schiste vert pomme talqueux du Val d’Ala(Piémont).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mineralogía
DEF

Variedad de esfeno de cristales muy grandes.

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2015-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

potato au gratin: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • potatoes au gratin

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Pomme de terre recouverte de fromage râpé, mélangé ou non avec de la mie de pain ou de la chapelure, puis cuite au four pour qu'il se forme une couche dorée en surface.

OBS

pomme de terre gratinée; pomme de terre au gratin : termes généralement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre gratinées
  • pommes de terre au gratin

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

papa al gratín; patata al gratín: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • papas al gratín
  • patatas al gratín
Conserver la fiche 79

Fiche 80 2015-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Soil Science
DEF

A compound nodule or concretion of calcium carbonate found in loess and resembling a doll, a potato, or a child's head. It is often hollow but may contain a loose stone.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Science du sol
DEF

Concrétion calcaire résultant de l'évolution pédologique des loess, ayant la forme d’une poupée ou d’une pomme de terre.

CONT

Le loess est un limon calcaire accumulé par le vent, en pays steppique; les eaux d’infiltration ont ensuite souvent dissous le calcaire des parties supérieures et l’ont précipité en dessous, sous forme de concrétions appelées «poupées».

CONT

Généralement la partie supérieure du manteau loessique est décalcifiée et rougeâtre : c’est le lehm ou terre à brique. La base plus riche en calcaire, de coloration brun clair, est encore appelée ergeron. Une partie du calcaire dissous dans le lehm s’y retrouve sous forme de concrétions : les poupées du loess.

CONT

[...] les poupées du loess sont illuviales tandis que les roses de sable (gypse) sont éluviales; [...]

Espagnol

Conserver la fiche 80

Fiche 81 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Pommes pailles (straw potatoes) are an extremely fine julienne (less than 1/16 inch square) cut to the desired length. Straw potatoes can also be cut into thin slices using a mandoline. Set the mandoline to a very narrow opening. Cut the slices into pailles by hand.

OBS

straw potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • straw potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre paille; pomme paille : termes habituellement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes pailles
  • pommes de terre paille
  • pommes de terre pailles

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

patata paja; papa paja: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • patatas paja
  • papas paja
Conserver la fiche 81

Fiche 82 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

stuffed potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • stuffed potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre farcie : terme généralement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre farcies

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

patata rellena; papa rellena: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • patatas rellenas
  • papas rellenas
Conserver la fiche 82

Fiche 83 2015-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

roast potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • roast potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre rôtie : terme généralement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre rôties

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

papa asada; patata asada: términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • papas asadas
  • patatas asadas
Conserver la fiche 83

Fiche 84 2014-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Enjoy apple butter as a spread on toast, muffins, tea biscuits or fresh bread. It also makes a great accompaniment to pork. Try it as a garnish on pork sausages or pork chops off the barbecue, or as a glaze or marinade for pork roast or ham. For a tasty low fat snack, try apple butter and low fat creamed cottage cheese on toast.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Savourez ce beurre de pomme comme tartinade sur des rôties, muffins, biscuits pour le thé ou pain frais. Il constitue également un excellent accompagnement pour le porc. Essayez-le comme garniture sur les saucisses de porc ou les côtelettes de porc, ou comme glaçage ou marinade pour le porc rôti ou le jambon. Pour une collation savoureuse faible en gras, essayez le beurre de pomme avec du fromage cottage crémeux faible en gras sur des rôties.

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 2014-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
OBS

Used in the reproduction and virus indexing of potatoes.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
DEF

Chez la pomme de terre, section du tubercule portant au moins un germe et utilisée pour la reproduction, pour l'indexage, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 85

Fiche 86 2014-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Morphology and General Physiology
  • Industrial Crops
OBS

Morphological and structural nomenclature of the potato (Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

eye: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Morphologie et physiologie générale
  • Culture des plantes industrielles
OBS

Nomenclature morphologique et structurale de la pomme de terre(Solanum tuberosum Linnaeus).

OBS

œil : terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 86

Fiche 87 2014-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
OBS

of an apple.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
OBS

Partie de la pomme située autour de l'œil.

Espagnol

Conserver la fiche 87

Fiche 88 2014-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

ember baked potato: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • ember baked potatoes

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

pomme de terre au feu de bois; pomme de terre à la braise : termes généralement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pommes de terre au feu de bois
  • pommes de terre à la braise

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

patata al rescoldo: término utilizado generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • patatas al rescoldo
Conserver la fiche 88

Fiche 89 2014-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Restaurant Menus
OBS

charlotte: A French dessert in which a mold is lined with ladyfingers, sponge cake or bread, then filled with Bavarian cream and/or fruit, chilled and unmolded for service.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Menus (Restauration)
OBS

charlotte : Entremets moulé composé d’un appareil(crème ou mousse à base d’œufs, purée de fruits, fruits confits dans une crème anglaise, compote de pomme, etc.) versé dans un moule garni de biscuits à la cuiller ou de pain de mie brioché, imbibé de sirop ou de liqueur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Repostería
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 89

Fiche 90 2014-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • The Thyroid
CONT

A thyroid nodule is a lump in or on the thyroid gland. Thyroid nodules are common and detected in about six percent of women and one to two percent of men; they are less common in younger patients and occur 10 times as often in older individuals, but are usually not diagnosed. Sometimes several nodules will develop in the same person. Any time a lump is discovered in thyroid tissue, the possibility of malignancy (cancer) must be considered. More than 95 percent of thyroid nodules are benign (non-cancerous), but tests are needed to determine if a nodule is cancerous.

Français

Domaine(s)
  • Thyroïde
CONT

La thyroïde est une glande en forme de papillon située à la base du cou, sous la pomme d’Adam. Elle produit des hormones qui participent au contrôle du métabolisme de base, c'est-à-dire la quantité d’énergie minimale permettant à l'organisme de fonctionner. Il n’ est pas rare qu'une petite protubérance se forme sur la glande thyroïde, pour des raisons qu'on ignore encore. On donne le nom de nodule thyroïdien(du latin nodulus, petit nœud) à cette masse.

Espagnol

Conserver la fiche 90

Fiche 91 2014-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Worms and Related Organisms
  • Plant Diseases
Universal entry(ies)
CONT

Ditylenchus destructor (potato rot nematode) causes rot of potatoes and flower bulbs in the field. In the laboratory, it can cause rot in most fruits and vegetables ... The rot looks like rot on most things but in the field it is dry with a white fuzzy appearance.

Français

Domaine(s)
  • Vers et organismes apparentés
  • Maladies des plantes
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Ditylenchus destructor, le nématode de la pourriture des racines(aussi appelé nématode de la pomme de terre), est un minuscule nématode pouvant causer d’importants dommages aux parties souterraines(racines, tubercules, bulbes) des cultures hôtes, notamment les pommes de terre, les betteraves à sucre, les carottes et l'ail.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Gusanos y organismos semejantes
  • Enfermedades de las plantas
Entrada(s) universal(es)
OBS

Agente causal: Ditylenchus destructor.

OBS

De la pudrición seca de la papa.

CONT

Nematodos del quiste (Globodera pallida y G. rostochiensis); nematodos de la raíz (Meloidogyne spp); falso nematodo de la raíz (Naccobus aberrans); nematodos de la lesión radicular (Pratylenchus spp).

Conserver la fiche 91

Fiche 92 2014-04-02

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

The apple itself is mythical in its allure. A bi-coloured beauty, whose honeyed taste and perfumed aroma inspired its discoverers to name it "Ambrosia" or "food of the gods."

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

La pomme est divine en elle-même. Une beauté bicolore, au goût miellé et à l'arôme prononcé, qui a conduit ses découvreurs à la nommer «Ambrosia» ou «nourriture des dieux».

Espagnol

Conserver la fiche 92

Fiche 93 2014-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • International Law
  • Private Law
DEF

The subject or focal point of a dispute.

CONT

The terms of the old man's will were a bone of contention to his survivors.

CONT

... urbanization has not been an international bone of contention in the past ...

Français

Domaine(s)
  • Droit international
  • Droit privé
DEF

Sujet de discussion et de division [...]

OBS

pomme de discorde : allusion à la pomme que Pâris remit à Vénus, suscitant ainsi la haine de Junon et de Minerve.

PHR

Faire l'objet d’un litige; constituer une pomme de discorde.

Espagnol

Conserver la fiche 93

Fiche 94 2013-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

A fruit (as the apple) of which a conspicuous part consists of tissue other than that of the ripened ovary.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Fruit dont la partie principale est issue d’autres parties de la fleur que l’ovaire.

OBS

Par exemple, chez la pomme, la partie visible est formée par le réceptacle de la fleur, l'ovaire n’ y forme seulement que la partie centrale qui contient les pépins(le "trognon").

Espagnol

Conserver la fiche 94

Fiche 95 2013-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Social Games
CONT

Bobbing for apples is an old party game that can still be a lot of fun at parties or for other groups of children. The traditional version requires a tub or large basin of water. A number of apples are put in the water to float. One by one, the children and adults hold their hands behind their backs and try to catch an apple with their teeth. The apples all move around and make it hard to set your teeth into. Everyone who plays ends up with a wet face and maybe some damp clothes, and a lot of giggles.

Français

Domaine(s)
  • Jeux de société
CONT

Croque la pomme. Remplissez un grand bol d’eau. Le but est que les enfants essaient d’attraper avec leurs dents une pomme qui flotte. Celui qui réussit en premier est le gagnant et il peut alors manger la pomme. Pour une question d’hygiène, prenez une pomme pour chaque enfant.

Espagnol

Conserver la fiche 95

Fiche 96 2013-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Agricultural Chemicals
Universal entry(ies)
C13H4Cl2F6N4O4
formule, voir observation
79622-59-6
numéro du CAS
CONT

Fluazinam is the active ingredient in Allegro 500F Agricultural Fungicide. This preventative fungicide is a contact fungicide that acts on the surface of the plant to control late blight on potatoes.

OBS

alpha: This word must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized.

OBS

N; p: These letters must be italicized.

OBS

Active ingredient sold under the name Allegro 500F.

OBS

Chemical formula: C13H4Cl2F6N4O4

Terme(s)-clé(s)
  • 3-chloro-N-(3-chloro-5-trifluoromethyl-2-pyridyl)-a,a,a-trifluoro-2,6-dinitro-p-toluidine

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Agents chimiques (Agriculture)
Entrée(s) universelle(s)
C13H4Cl2F6N4O4
formule, voir observation
79622-59-6
numéro du CAS
CONT

Le fluaziname est la matière active du fongicide agricole Allegro 500F. C'est un fongicide préventif de contact qui agit sur la surface de la plante contre le mildiou de la pomme de terre.

OBS

Principe actif commercialisé sous le nom de Allegro 500F.

OBS

Formule chimique : C13H4Cl2F6N4O4

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 2013-06-25

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

Late blight disease caused by Phytophthora infestans devastates potato foliage and tubers. The pathogen can survive between growing seasons as mycelium in potato tubers and plant tissues, and on alternative hosts of Solanaceae family. P. infestans may also overwinter as oospores in soil.

OBS

Term listed in the "Pesticide Glossary" component of Agriculture Canada's Pesticide Research Information System (PRIS, January 1984).

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Le mildiou causé par le Phytophthora infestans détruit le feuillage et les tubercules de la pomme de terre. Cet agent pathogène peut survivre entre les périodes de végétation sous forme de mycélium dans les tubercules et dans les tissus végétaux de la pomme de terre, ainsi que sur les hôtes facultatifs de la famille Solanaceae. Le P. infestans peut également passer l'hiver sous forme d’oospores dans le sol.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
Conserver la fiche 97

Fiche 98 2013-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
  • Root and Tuber Crops
DEF

A disease that is characterized by lesions of brownish corky tissue, is caused by an actinomycete (Streptomyces scabies), and is especially damaging in alkaline soils.

CONT

Potato scab, an aptly named disease, occurs in most potato production regions of the world and is economically important in many. Infection of the rapidly expanding cells at the apical growing point by S. scabies and other pathogenic species cause these symptoms.

Terme(s)-clé(s)
  • common scab of potato

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
  • Culture des plantes sarclées
DEF

[Maladie] bactérienne qui affecte les tubercules de pomme de terre.

CONT

La gale commune est provoquée par des bactéries du genre Streptomyces, principalement Streptomyces scabiei, Streptomyces europaescabiei, Streptomyces stelliscabiei, Streptomyces acidiscabiei, Streptomyces aureofaciens, Streptomyces turgidiscabiei, Streptomyces reticuloscabiei.

OBS

Bien qu’on retrouve deux graphies pour «gale», c’est celle avec seulement un «l» qui est de loin la plus utilisée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
  • Cultivo de raíces y tubérculos
OBS

Enfermedad de la papa producida por Streptomyces scabies.

Conserver la fiche 98

Fiche 99 2013-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
OBS

Ethanol producers use specific types of enzymes to convert starch crops such as corn, wheat and barley to fermentable sugars.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
CONT

Le bioéthanol est de l'éthanol élaboré à partir de biomasse. Il est obtenu par la fermentation des sucres fermentescibles(hexoses – sucres à six carbones) contenus dans la biomasse. Il peut être élaboré à partir de biomasse riche en sucrose(canne à sucre, betterave sucrière, etc.), en amidon(maïs, orge, blé, pomme de terre, etc.) ou en cellulose(résidus agricoles tels que la paille ou les cannes de maïs, résidus forestiers, cultures énergétiques telles que le panic érigé ou des arbres à courte rotation).

Espagnol

Conserver la fiche 99

Fiche 100 2013-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
  • Culture of Fruit Trees
DEF

In certain fruits developing from an inferior ovary, a depression at the level of the attachment of the calyx, opposite the peduncular stalk attachment.

CONT

The fruit of the Rocha pear tree ... has a distinctive russeted area around the base which becomes less marked and regular on the rest of the skin and then tends to concentrate round the stem cavity; it is pale yellow, sometimes with a pink tinge on the sunny side, has some russet spotting and mostly no pistil cavity.

OBS

pistillar cavity; calycinal cavity: terms and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
  • Arboriculture fruitière
DEF

Dans certains fruits se développant à partir d’un ovaire inférieur, dépression au niveau de l’attache calicinale opposée à l’attache pédonculaire.

CONT

En août, les sexupares s’abritent dans la cavité pistillaire, futur œil des poires, surtout chez les variétés où cette cavité ne se ferme pas complètement.

CONT

Couper deux fines tranches prélevées dans la section équatoriale de la pomme sur environ un tiers de la longueur mesurée de la cavité pédonculaire à la cavité pistillaire.

OBS

cavité pistillaire; cavité calicinale : termes et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biología vegetal
  • Fruticultura
DEF

En ciertas frutas que se desarrollan a partir de un ovario inferior (por ejemplo, manzanas, peras), es una depresión al nivel de la unión del cáliz, opuesta a la unión del tallo peduncular.

Conserver la fiche 100

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :