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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PRESSURAGE [10 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-07-24
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Winemaking
- Beverages
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- grape marc
1, fiche 1, Anglais, grape%20marc
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- grape pomace 2, fiche 1, Anglais, grape%20pomace
correct
- grape pumace 3, fiche 1, Anglais, grape%20pumace
correct
- grape bagasse 4, fiche 1, Anglais, grape%20bagasse
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The solid residues remaining after grapes have been pressed to extract the juice. 5, fiche 1, Anglais, - grape%20marc
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Grape pomace is a residue of grape processing in wine and juice [making], and it is estimated that it is 20 % of the total weight of the fruit of the grape, which represents a challenging waste disposal problem for the winery and grape juice industry ... 6, fiche 1, Anglais, - grape%20marc
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Industrie vinicole
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- marc de raisin
1, fiche 1, Français, marc%20de%20raisin
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[...] ensemble des résidus [solides] issus du pressurage des raisins pour en extraire le jus. 2, fiche 1, Français, - marc%20de%20raisin
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les marcs de raisin nécessitent un apport d’azote et d’énergie sous forme de concentré et de fibres longues de manière à réduire la vitesse de transit du marc au travers du rumen et améliorer sa digestibilité. 3, fiche 1, Français, - marc%20de%20raisin
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
- Industria vinícola
- Bebidas
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- marco
1, fiche 1, Espagnol, marco
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Residuo sólido en la elaboración del vino. 1, fiche 1, Espagnol, - marco
Fiche 2 - données d’organisme interne 2016-04-18
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- first pressings
1, fiche 2, Anglais, first%20pressings
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- light pressings 1, fiche 2, Anglais, light%20pressings
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The wine obtained from a first light pressing of the grapes. 2, fiche 2, Anglais, - first%20pressings
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- first pressing
- light pressing
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 2, La vedette principale, Français
- vin de goutte
1, fiche 2, Français, vin%20de%20goutte
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- vin de tête 2, fiche 2, Français, vin%20de%20t%C3%AAte
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Premier vin qui s’écoule du pressoir par égouttage sans pressurage. 3, fiche 2, Français, - vin%20de%20goutte
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- vino de primer mosto
1, fiche 2, Espagnol, vino%20de%20primer%20mosto
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- vino de lágrima 1, fiche 2, Espagnol, vino%20de%20l%C3%A1grima
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2016-04-18
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- fermentation off skins 1, fiche 3, Anglais, fermentation%20off%20skins
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The method of winemaking usually for white vines in which the juice is separated from the skins after crushing. 2, fiche 3, Anglais, - fermentation%20off%20skins
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 3, La vedette principale, Français
- vinification en blanc
1, fiche 3, Français, vinification%20en%20blanc
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
1. Traditionnellement, les raisins sont égrappés, rarement foulés(raisin blancs uniquement), et pressés dès leur arrivée à la cuverie. Le jus est mis à fermenter sans les peaux. 2. De nos jours, pour obtenir des vins au caractère variétal prononcé, on effectue la macération pelliculaire(ou pré-fermentaire) : on égrappe complètement, on foule légèrement, et on laisse macérer le jus avec les peaux pendant 12 à 48 heures, avant pressurage et fermentation. Pratiquée à basse température, la macération pelliculaire renforce l'apport aromatique. Elle n’ est cependant possible qu'avec des raisins blancs. 1, fiche 3, Français, - vinification%20en%20blanc
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- vinificación en blanco
1, fiche 3, Espagnol, vinificaci%C3%B3n%20en%20blanco
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2014-03-03
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Winemaking
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- pressing aid
1, fiche 4, Anglais, pressing%20aid
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- press aid 2, fiche 4, Anglais, press%20aid
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
In most press configurations, adding several percent of a press aid to the crushed fruit can increase yield. Press aids consist of clean rice hulls or cellulose fibre that provide drain channels for the expressed juice. 2, fiche 4, Anglais, - pressing%20aid
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
For fruit juice extraction. 3, fiche 4, Anglais, - pressing%20aid
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Industrie vinicole
Fiche 4, La vedette principale, Français
- adjuvant de pressage
1, fiche 4, Français, adjuvant%20de%20pressage
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- auxiliaire de pressage 2, fiche 4, Français, auxiliaire%20de%20pressage
correct, nom masculin
- adjuvant de pressurage 3, fiche 4, Français, adjuvant%20de%20pressurage
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Les adjuvants ou auxiliaires de pressage sont ajoutés aux fruits ou légumes afin de favoriser l’extraction du jus et par le fait même augmenter leur rendement. 4, fiche 4, Français, - adjuvant%20de%20pressage
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
Le pressurage ou pressage est une opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d’en extraire le jus. 5, fiche 4, Français, - adjuvant%20de%20pressage
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2011-07-07
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- straw wine
1, fiche 5, Anglais, straw%20wine
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 5, La vedette principale, Français
- vin de paille
1, fiche 5, Français, vin%20de%20paille
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Vin blanc liquoreux obtenu à partir de raisins qui, avant pressurage ont été placés au moins deux mois sur de la paille pour provoquer lentement une augmentation de leur concentration en sucre. 1, fiche 5, Français, - vin%20de%20paille
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- vino de paja
1, fiche 5, Espagnol, vino%20de%20paja
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2004-03-23
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Food Industries
- Fatty Substances (Food)
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- pressing the paste
1, fiche 6, Anglais, pressing%20the%20paste
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- pressing 2, fiche 6, Anglais, pressing
correct
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Olive oil is extracted by first crushing the fruit, then pressing the paste and lastly separating the oil from the liquor. 1, fiche 6, Anglais, - pressing%20the%20paste
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
- Techniques industrielles
Fiche 6, La vedette principale, Français
- pressurage de la pâte
1, fiche 6, Français, pressurage%20de%20la%20p%C3%A2te
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Trois phases sont [...] nécessaires pour recueillir le jus de l'olive, le broyage des olives non dénoyautées [...] le pressurage de la pâte obtenue au broyage [...] la décantation ou la centrifugation opération finale qui sépare l'huile et l'eau. 2, fiche 6, Français, - pressurage%20de%20la%20p%C3%A2te
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2000-03-07
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- deposit from must
1, fiche 7, Anglais, deposit%20from%20must
proposition
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 7, La vedette principale, Français
- bourbes
1, fiche 7, Français, bourbes
correct, nom féminin, pluriel
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Ensemble des impuretés solides(fragments de pellicule, pépin, terre) en suspension dans le moût après pressurage. 1, fiche 7, Français, - bourbes
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 1998-02-16
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Winemaking
- Viticulture
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- grating
1, fiche 8, Anglais, grating
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Framework of parallel wooden slats used for sieving stalks from the grapes. 1, fiche 8, Anglais, - grating
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Industrie vinicole
- Viticulture
Fiche 8, La vedette principale, Français
- claie
1, fiche 8, Français, claie
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- corbeille 1, fiche 8, Français, corbeille
correct, nom féminin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Assemblage à claire-voie de planchettes, de tiges d’osier ou de métal, utilisé pour l'égrappage ou le pressurage. 1, fiche 8, Français, - claie
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
- Viticultura
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- desrapador
1, fiche 8, Espagnol, desrapador
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
- zaranda 1, fiche 8, Espagnol, zaranda
correct, nom féminin
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 1981-05-07
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- racking off 1, fiche 9, Anglais, racking%20off
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Transferring wine from one container to another so that the clear wine is drawn off and the lees are left behind. 1, fiche 9, Anglais, - racking%20off
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 9, La vedette principale, Français
- étripage 1, fiche 9, Français, %C3%A9tripage
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Opération ayant pour but de séparer le vin clair des lies, soit par soutirage après le dépôt de celles-ci par précipitation naturelle, soit par pressurage. 1, fiche 9, Français, - %C3%A9tripage
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1977-07-26
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- pressing
1, fiche 10, Anglais, pressing
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
From 60 to 70 per cent of the extractable juice is usually obtained as free run. With one pressing in the usual basket press an additional 25 to 35 per cent is obtained. A second pressing gives 5 to 10 per cent more. 1, fiche 10, Anglais, - pressing
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 10, La vedette principale, Français
- pressurage
1, fiche 10, Français, pressurage
correct
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Le pressurage consiste à exercer une pression sur la vendange foulée et égouttée à l'aide de pressoirs verticaux ou horizontaux(...) 2, fiche 10, Français, - pressurage
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
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