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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PRESSURAGE [10 fiches]

Fiche 1 2022-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Winemaking
  • Beverages
DEF

The solid residues remaining after grapes have been pressed to extract the juice.

CONT

Grape pomace is a residue of grape processing in wine and juice [making], and it is estimated that it is 20 % of the total weight of the fruit of the grape, which represents a challenging waste disposal problem for the winery and grape juice industry ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Industrie vinicole
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

[...] ensemble des résidus [solides] issus du pressurage des raisins pour en extraire le jus.

CONT

Les marcs de raisin nécessitent un apport d’azote et d’énergie sous forme de concentré et de fibres longues de manière à réduire la vitesse de transit du marc au travers du rumen et améliorer sa digestibilité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Industria vinícola
  • Bebidas
DEF

Residuo sólido en la elaboración del vino.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The wine obtained from a first light pressing of the grapes.

Terme(s)-clé(s)
  • first pressing
  • light pressing

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Premier vin qui s’écoule du pressoir par égouttage sans pressurage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-04-18

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The method of winemaking usually for white vines in which the juice is separated from the skins after crushing.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

1. Traditionnellement, les raisins sont égrappés, rarement foulés(raisin blancs uniquement), et pressés dès leur arrivée à la cuverie. Le jus est mis à fermenter sans les peaux. 2. De nos jours, pour obtenir des vins au caractère variétal prononcé, on effectue la macération pelliculaire(ou pré-fermentaire) : on égrappe complètement, on foule légèrement, et on laisse macérer le jus avec les peaux pendant 12 à 48 heures, avant pressurage et fermentation. Pratiquée à basse température, la macération pelliculaire renforce l'apport aromatique. Elle n’ est cependant possible qu'avec des raisins blancs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Winemaking
CONT

In most press configurations, adding several percent of a press aid to the crushed fruit can increase yield. Press aids consist of clean rice hulls or cellulose fibre that provide drain channels for the expressed juice.

OBS

For fruit juice extraction.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Industrie vinicole
OBS

Les adjuvants ou auxiliaires de pressage sont ajoutés aux fruits ou légumes afin de favoriser l’extraction du jus et par le fait même augmenter leur rendement.

OBS

Le pressurage ou pressage est une opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d’en extraire le jus.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Vin blanc liquoreux obtenu à partir de raisins qui, avant pressurage ont été placés au moins deux mois sur de la paille pour provoquer lentement une augmentation de leur concentration en sucre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2004-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
  • Industrial Techniques and Processes
OBS

Olive oil is extracted by first crushing the fruit, then pressing the paste and lastly separating the oil from the liquor.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Techniques industrielles
CONT

Trois phases sont [...] nécessaires pour recueillir le jus de l'olive, le broyage des olives non dénoyautées [...] le pressurage de la pâte obtenue au broyage [...] la décantation ou la centrifugation opération finale qui sépare l'huile et l'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2000-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Ensemble des impuretés solides(fragments de pellicule, pépin, terre) en suspension dans le moût après pressurage.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1998-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Viticulture
DEF

Framework of parallel wooden slats used for sieving stalks from the grapes.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Viticulture
DEF

Assemblage à claire-voie de planchettes, de tiges d’osier ou de métal, utilisé pour l'égrappage ou le pressurage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Viticultura
Conserver la fiche 8

Fiche 9 1981-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

Transferring wine from one container to another so that the clear wine is drawn off and the lees are left behind.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
OBS

Opération ayant pour but de séparer le vin clair des lies, soit par soutirage après le dépôt de celles-ci par précipitation naturelle, soit par pressurage.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1977-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

From 60 to 70 per cent of the extractable juice is usually obtained as free run. With one pressing in the usual basket press an additional 25 to 35 per cent is obtained. A second pressing gives 5 to 10 per cent more.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Le pressurage consiste à exercer une pression sur la vendange foulée et égouttée à l'aide de pressoirs verticaux ou horizontaux(...)

Espagnol

Conserver la fiche 10

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