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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PROPORTION FACTEURS [6 fiches]

Fiche 1 2022-12-30

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Commercial Fishing
  • Environmental Management
CONT

While the proportion of exploited stocks classed as overfished remaining around 30 per cent ..., progress still needs to be made on making all fisheries sustainable. Vigilance is also needed to keep currently sustainable fisheries from expanding to unsustainable levels. One option would be to simply exploit everything less. Reducing fishing pressure across the board would allow the remaining overfished stocks to recover and sustainable fisheries to have greater resilience to pressures such as climate change, ocean pollution and other factors.

OBS

sustainable fishery: designation usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • sustainable fisheries

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Pêche commerciale
  • Gestion environnementale
CONT

La proportion des stocks classés surexploités représentent environ 30 [pour cent]. La vigilance s’impose [...] pour éviter que les pêches durables n’ atteignent des niveaux non durables. Une option consisterait à simplement réduire l'exploitation. Réduire la pression exercée sur la pêche permettrait aux stocks surexploités restants de se reconstituer, [et] les pêches durables pourraient ainsi mieux résister à des pressions comme le changement climatique, la pollution des océans et autres facteurs.

OBS

pêche durable : désignation habituellement utilisée au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • pêches durables

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Environmental Studies and Analyses
  • Ecology (General)

Français

Domaine(s)
  • Études et analyses environnementales
  • Écologie (Généralités)
CONT

À l'échelle régionale, le cadre écologique forestier fournit des informations de base quant aux facteurs climatiques et biophysiques qui auraient une influence importante sur la composition forestière. De plus, la proportion relative des différents dépôts de surface fournit les premières indications de la végétation potentielle d’une région et de la productivité relative des forêts.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Measure of a system's ability to do work. It is defined by F = U - TS, where U is the internal energy. For a reversible isothermal process, [delta]F represents the useful work available.

CONT

Reactions that release a large quantity of free energy are those that have a very large negative [delta]G and create much disorder. Such reactions will have a strong tendency to occur, although the rate at which they do so will depend on other factors, such as the availability of specific enzymes. Conversely, reactions with a positive value of [delta]G create net order in the universe and cannot occur spontaneously. Such energetically unfavorable reactions will happen only if they are coupled to a second reaction with a negative [delta]G so large that the [delta]G of the entire process is negative.

OBS

The change in free energy, G, is a measure of the tendency of a reaction at constant pressure to proceed spontaneously.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Fonction d’état d’un système à l’équilibre, notée souvent F et égale à U - TS, où U est l’énergie interne, T la température et S l’entropie du système. (Lors d’une transformation isotherme, la variation de cette énergie est égale au travail reçu par le système.)

CONT

Notons que l'enzyme ne détermine pas le sens de la réaction; la proportion de molécules X et Y, à l'équilibre, dépend de facteurs thermodynamiques : la réaction favorisée est celle qui minimise ce que l'on appelle l'énergie libre.(L'énergie libre d’un système est égale à son énergie totale diminuée de son entropie, c'est-à-dire d’une quantité qui caractérise le désordre du système.)

OBS

Pour caractériser une réaction, on parle aussi de variation d’enthalphie libre [delta]G = [delta]U + P[delta]V - T[delta]S où P est la pression et [delta]V, la variation de volume. En biochimie, on peut admettre que [delta]V = 0, car les variations de volume pour les réactions ayant lieu en solution sont négligeables. Ainsi, [delta]G = [delta]U - T[delta]S = [delta]F. Par conséquent [delta]F se confond avec [delta]G. Ceci est vrai surtout si les réactions font intervenir des liquides et des solides en solution (et aucun gaz) aux températures physiologiques qui sont basses.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2010-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Food Industries
CONT

Four main characteristics of wheat flour determine its suitability for bread-making. These are: protein quality and protein quantity; dough mixing characteristics; damaged starch level; amylase activity.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Quatre facteurs déterminent la valeur boulangère de la farine : la qualité et la quantité des protéines de la farine; les caractéristiques du pétrissage de la pâte; la proportion d’amidon endommagé; l'activité des amylases.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Industria alimentaria
CONT

Actividad diastásica o amilásica. La determinación de la actividad diastásica de la harina es un índice de la cantidad de amilasas presentes en la harina. Las amilasas actúan sobre los gránulos de almidón dañado (durante la fermentación de las esponjas) y sobre los gránulos de almidón gelatinizados (durante el horneo), brindando a la levadura suficiente cantidad del azúcar fermentable (maltosa).

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Fiche 5 2001-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

Four main characteristics of wheat flour determine its suitability for breadmaking. These are: protein quality and protein quantity; dough mixing characteristics; damaged starch level; amylase activity. The functional roles of these factors are, to some extent, interrelated; particularly the level of damaged starch and amylase activity. With some flours, other characteristics, flour proteolytic activity, for example, may also play a significant role in breadmaking quality.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Quatre facteurs déterminent la valeur boulangère de la farine : la qualité et la quantité des protéines de la farine; les caractéristiques du pétrissage de la pâte; la proportion d’amidon endommagé; l'activité des amylases. Les rôles fonctionnels de ces facteurs sont, dans une certaine mesure, corrélatifs, notamment la proportion d’amidon endommagé et l'activité des amylases. Pour certaines farines, d’autres caractéristiques, comme l'activité protéolytique, peuvent également jouer un rôle assez important au point de vue de la valeur boulangère.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2001-07-05

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
CONT

The use of rendered ruminant feed, containing parts from cattle and sheep, is most likely responsible for the spread of BSE in Europe.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
CONT

En décembre 1987, la farine de viande et d’os dérivée de ruminants utilisée dans l'alimentation du bétail a été identifiée comme l'agent responsable de l'ESB le plus probable(1). L'épidémie du Royaume-Uni est attribuée à deux facteurs principaux : la présence d’une proportion élevée de viande de mouton infectée par la tremblante dans les rations et l'utilisation de systèmes d’équarrissage qui n’ éliminaient pas la cause de l'infection. En conséquence, le Royaume-Uni a interdit l'utilisation de protéines de ruminants dans l'alimentation du bétail en juillet 1988(2).

Espagnol

Conserver la fiche 6

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