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RADICELLES [18 fiches]

Fiche 1 2021-12-23

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

... the radicles and acrospires of grain that has been partly germinated and kiln-dried, which are separated from the malt ...

CONT

Malt sprouts are obtained from germinated malted barley by the removal of the rootlets and sprouts from the seed ... In the malting process, barley ... is softened by water steeping, allowed to germinate and then dried for use in brewing or distilling. Malt sprouts are an economical feedstuff in mixed dairy or beef cattle feeds.

OBS

malt sprouts; malt-culms: designations rarely used in the singular.

OBS

malt-culm: In the singular, this designation can refer to the radicles and acrospires of grain collectively.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

On obtient les germes de malt à partir de l'orge maltée germée. On sépare les radicelles et la plantule du grain. [...] Dans le processus de maltage, l'orge [...] est trempée dans l'eau. On la laisse germer, puis on la sèche avant de l'utiliser en brasserie ou en distillerie. [...] Les germes de malt sont surtout utilisés dans les rations des bovins(laitiers et de boucherie) [...]

OBS

germes de malt : désignation inusitée au singulier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Alimentación animal (Agricultura)
Terme(s)-clé(s)
  • germenes de malta
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

A primary root that grows vertically downward and gives off small lateral roots.

CONT

In seed plants, except for monocots, the primary root, termed the taproot, grows directly downward, giving rise to branch roots, or lateral roots.

OBS

taproot; tap root: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Racine primaire, chez certains types de plantes (gymnospermes, dicotylées et magnoliidées), qui s’enfonce verticalement dans le sol et produit des racines latérales.

CONT

On peut distinguer deux types d’appareils radiculaires selon leur architecture générale : les appareils radiculaires pivotants, avec une racine principale verticale(pivot) bien plus développée que les radicelles qu'elle porte, et les appareils radiculaires fasciculés, formés d’un bouquet de racines secondaires à peu près égales.

OBS

racine pivotante : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
DEF

Sistema radicular en el cual la raíz principal tiene un diámetro mucho mayor que el de cualquiera de las raíces laterales (por ejemplo, la zanahoria).

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Pests (Crops)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
Universal entry(ies)
OBS

Heterodera carotae (Jones), described in England for the first time in 1950

OBS

Heteroderidae. Cyst nematodes, highly specific, attacking members of but few genera in a given plant family, partially endoparasitic, quite sedentary, attached to root by neck only. The female is lemon-shaped to globoid, white, yellow, or brown, 0.5 to 0.75 mm. Eggs are deposited or retained in body of mother, whose leathery wall forms a true cyst. Eggs remain alive for years in cysts, which are spread by wind or in soil around nonhost plants.

Français

Domaine(s)
  • Animaux nuisibles aux cultures
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Nématode de la carotte. Heterodera carotae(Jones). Ce nématode produit des kystes en forme de citron. Il provoque le dépérissement des cultures de carottes atteintes : le feuillage est chétif, rougeâtre, les radicelles sont anormalement développées et nombreuses.

OBS

Décrit pour la première fois en Angleterre en 1950.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2015-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Agricultural Chemicals
  • Cultural Practices (Agriculture)
  • Crop Protection
DEF

A selective herbicide applied after the crop is sown but before it emerges.

CONT

Have you hesitated to use a preemergent herbicide because you didn’t understand what it does or how to apply it? Did you try one and have poor results? ... These preventative herbicides actually can be helpful throughout the majority of the growing season.

Terme(s)-clé(s)
  • pre-emergent herbicide

Français

Domaine(s)
  • Agents chimiques (Agriculture)
  • Soin des cultures (Agriculture)
  • Protection des végétaux
DEF

[Herbicide] appliqué après le semis mais avant l’apparition des adventices et des jeunes plants.

CONT

Les herbicides préventifs(anti-germinatifs) appliqués sur le sol propre sont absorbés par les radicelles des graines en germination, par les racines ou les parties aériennes des très jeunes plantules traitées et détruisent les mauvaises herbes dès leur levée : ils n’ ont aucune action sur les mauvaises herbes développées.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-05-03

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
Terme(s)-clé(s)
  • daily water intake

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Pénétration et assimilation d’un fluide, etc. dans un milieu inerte ou vivant.

CONT

Absorption d’eau. [...] En agronomie, ce terme désigne habituellement le flux d’eau pénétrant du sol dans la plante(par les radicelles ou les poils absorbants), mais aussi dans des conditions plus rares, de l'atmosphère dans les feuilles. Ce flux est considérable; une absorption journalière de quarante mètres cubes par hectare [...] excède fréquemment la quantité d’eau contenue dans la biomasse. Exprimée de la même manière chez les animaux, la consommation est dix à vingt fois plus faible. Au niveau d’un couvert végétal, l'absorption s’exprime en millimètre par heure ou par jour [...]

Terme(s)-clé(s)
  • absorption quotidienne
  • consommation journalière
  • consommation quotidienne

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
Universal entry(ies)
OBS

A family of insects that belongs to the order Diptera.

Terme(s)-clé(s)
  • dark winged fungus gnats

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
Entrée(s) universelle(s)
CONT

On trouve parfois des larves de sciaridés dans le terreau des plantes d’intérieur où elles peuvent attaquer les radicelles.

OBS

Famille d’insectes de l’ordre des diptères.

Terme(s)-clé(s)
  • sciaridé

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2009-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Agricultural Chemicals
Universal entry(ies)
DEF

A soil-acting amide herbicide for use mainly with grass and fruit to control broad-leaved weeds.

OBS

N: This capital letter must be italicized.

OBS

Active ingredient sold under the name CENT-7 (Dow AgroSciences).

OBS

Chemical formula: C18H24N2O4

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Agents chimiques (Agriculture)
Entrée(s) universelle(s)
CONT

L'isoxaben est, à ce jour, le seul représentant de la famille des Benzamides. Mode et site d’action : CENT-7 agit par inhibition de la synthèse de la cellulose chez les dicotylédones. Il est essentiellement absorbé par les racines et agit au niveau des jeunes radicelles durant les premiers stades de développement. L'isoxaben agit principalement en prélevée des adventices. Il existe quelques rares exceptions pour lesquelles une absorption foliaire a été observée : c'est le cas des véroniques jusqu'au stade cotylédons et de certaines crucifères.

OBS

Principe actif commercialisé sous le nom de CENT-7 (Dow AgroSciences).

OBS

Formule chimique : C18H24N2O4

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
CONT

Where possible, micromalting is to be carried out using the protocol recommended by the MBIBTC [Malting and Brewing Industry Barley Technical Committee]. Variations to the MBIBTC protocol may be necessary in order to accommodate the quality requirements of a number of potential markets. The malt should be in the range of 36 to 48 Kolbach Index and have a minimal friability of 70. Micromalting processes should be reviewed if analyses are consistently outside this range.

OBS

micro-malting: term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
CONT

Procédure de micromaltage : La trempe : L'orge stockée à 13 °C est soumise à 3 trempes successives, entrecoupées de 2 périodes d’aération du grain. [...] Pour les essais de trempe acide, l'acide chlorhydrique(HCl) et l'acide phosphorique(H3 PO4) sont ajoutés aux 2 premières trempes : Essai HCL(37 %), pH 4, 5 après stabilisation [...] La trempe s’effectue avec une proportion de 1 litre d’eau de trempe environ par kilogramme d’orge. La germination : Cette étape qui dure 96 heures peut être subdivisée en trois stades distincts [...] Le touraillage : L'orge germée est séchée en micromalterie par une augmentation progressive de la température. 1ère phase 3 heures 62°C[...] Après touraillage et avant stockage du malt, les radicelles sont séparées du grain par chocs mécaniques.

OBS

micro-maltage : terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-04-25

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Plant Biology
DEF

A mycorrhizal association in which the fungal hyphae are present on root surfaces as individual threads that may penetrate directly into root hairs, other epidermal cells, and occasionally into cortical cells.

OBS

Individual threads extend from the root surface outward into the surrounding soil.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Biologie végétale
DEF

Association en mycorhize dans laquelle les hyphes des champignons se fixent sur la surface des racines sous forme de filaments isolés qui peuvent pénétrer directement dans les radicelles, d’autres cellules épidermiques et, parfois, dans les cellules corticales.

OBS

Les mycorhizes sont des associations symbiotiques contractées par les racines des végétaux avec certains champignons du sol.

OBS

Des filaments isolés s’étendent de la surface des racines dans le sol environnant.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2003-08-29

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Nurseries (Farming)
  • Silviculture
  • Botany
DEF

Generally the underground portion of a plant.

CONT

The function of the root system is to anchor the plant and to absorb water and dissolved minerals from the soil for nourishment of the plant as a whole.

CONT

In general, root systems are extensive, spreading widely or penetrating deeply, the numerous finer branches and their root hairs being in contact with a large volume of soil.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Pépinières
  • Sylviculture
  • Botanique
DEF

[...] Ensemble des racines d’une plante [...]

CONT

L'ensemble des racines principales et des radicelles de tous ordres constitue le système radiculaire de la plante. Il atteint dans le sol des profondeurs variables permettant à la plante une plus ou moins grande fixation et une exploitation plus ou moins efficace des différentes couches du sol, souvent inégalement pourvues en sels minéraux utilisables.

CONT

Système racinaire d’une plante.

OBS

[...] appareil radical : on l’appelle plus souvent appareil radiculaire ou système racinaire, bien que ce dernier terme ne soit pas admis dans la langue française et que le précédent soit impropre.

Terme(s)-clé(s)
  • appareil racinaire
  • système radical

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
  • Viveros
  • Silvicultura
  • Botánica
DEF

Conjunto de las raices de una planta.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2002-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Brewing and Malting

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Brasserie et malterie
CONT

Le malt de brasserie ne contient plus que 3 à 4 % d’humidité. Sa conservation est assurée par le séchage. Il est ensuite dégermé à l'aide d’une dégermeuse : le malt est débarrassé des germes, des radicelles, de la poussière et est poli, puis placé dans des silos bien aérés et protégés de la poussière. L'activité des enzymes, stoppée par le touraillage, reprendra au brassage, quand celles-ci seront de nouveau en contact avec l'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2000-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
CONT

A primary role of the root system is the absorption of water. ... Water Uptake. With the advent of rainfall, water is absorbed from the soil through the epidermis and passes to the xylem via the cortex and endodermis.

CONT

Any soil condition that influences absorption of water by the roots affects the transpiration rate. When the soil becomes very cold, absorption of water is retarded, even though soil water may be available.

Terme(s)-clé(s)
  • uptake of water

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Pénétration d’eau dans un milieu inerte ou vivant.

OBS

En agronomie, ce terme désigne habituellement le flux d’eau pénétrant du sol dans la plante(par les radicelles ou les poils absorbants), mais aussi dans des conditions plus rares, de l'atmosphère dans les feuilles.

OBS

Le mécanisme de l’absorption correspond à la succession de causes à effets suivante : transpiration - dessèchement de la feuille - chute du potentiel hydrique foliaire - gradient de potentiel hydrique entre le sol et les feuilles - flux liquide du sol vers les feuilles et les autres organes aériens.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2000-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
CONT

Near to the growing root tips, root hairs commonly develop; their function is to greatly increase the surface area for the uptake of water and its dissolved minerals.

Terme(s)-clé(s)
  • feeder roots

Français

Domaine(s)
  • Botanique
DEF

Organes ressemblant à des poils qui se développent près de l'extrémité des radicelles.

CONT

Les poils absorbants permettent l’absorption des substances nutritives du sol.

CONT

Les racines se terminent après quelques ramifications par des radicelles; elles portent à leurs extrémités les poils absorbants prélevant dans le sol l'eau et les matières minérales nécessaires à l'alimentation de la plante.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2000-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

Filamentous fungi.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Champignon des radicelles.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2000-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Nurseries (Farming)
  • Planting Techniques (Farming)
  • Silviculture
DEF

A nursery-grown sapling that is stripped of all foliage and branches (save for a few apical leaves), and sometimes root pruned, before planting out.

Français

Domaine(s)
  • Pépinières
  • Techniques de plantation
  • Sylviculture
OBS

[Repiquage des plants issus d’une pépinière forestière] À l'occasion du triage, on est souvent amené à pratiquer une troisième opération qui n’ est autre que l'habillage ou la toilette des plants. Cette opération, qui se fait à l'aide d’un sécateur très tranchant, consiste à rafraîchir les racines mutilées en sectionnant leur extrémité, à recouper les pivots trop développés et à raccourcir certaines racines latérales trop longues; en plus du meilleur équilibre donné ainsi au système radiculaire, cette opération présente l'avantage de favoriser la formation d’un chevelu abondant, ramassé sous le collet, car sur chaque plaie nette ainsi produite, apparaissent plusieurs radicelles. Cette opération s’applique surtout aux feuillus(grands pivots).

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1999-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The nodules on the roots of most legumes and on some other plants such as alders which contain bacteria that can use atmospheric nitrogen in synthesizing organic compounds.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

[...] ensemble des bactéries au contact des radicelles.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1988-10-14

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
CONT

Ectotrophic [mycorrhiza] - the characteristic mycorrhiza of forest trees with different basidiomycetes ..., in which the fungus is on the surface of the roots and forms a Harting net

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
CONT

Des champignons dont les filaments circulent dans le sol entourent souvent d’un manchon blanc les radicelles de beaucoup de végétaux supérieurs et pénètrent leurs tissus superficiels; ce sont des mycorhizes ectotrophes.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1985-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

Root knot: knots accompanied by an abnormal proliferation of rootlets. The infected bulb is the smaller one. An onion disease caused by Meloidogyne hapla Chitwood.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Nodosité des racines : nodosités accompagnées d’une prolifération anormale de radicelles. Bulbe infecté plus petit. Maladie de l'oignon causée par Meloidogyne hapla Chitwood.

Espagnol

Conserver la fiche 18

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